Главная  О Компании     Новости Контакты

Фаршированные баклажаны на зиму – самый вкусный рецепт. Рецепт фаршированных овощами баклажанов на зиму


Лучшие пошаговые рецепты приготовления фаршированных баклажанов на зиму

Похожие статьи

Содержание статьи:

Какое изобилие вкуснейших рецептов приготовления баклажанов можно найти на сегодняшний день! Эти полезные овощи можно жарить, тушить, квасить, консервировать, делать различные закуски с ними, и многое-многое другое.

В простонародье называемые «синенькими», эти, богатые витаминами и другими необходимыми нашему организму веществами, овощи несут огромную пользу. Особенно

рекомендованы они вегетарианцам и тем, кто соблюдает режим диеты. Сегодня же хочу представить вам парочку рецептов фаршированных овощами баклажанов на зиму.Не забывайте, что вся посуда для консервации на длительный период хранения должна обязательно стерилизоваться, даже если она новая и вымыта!

Стерилизация банок и крышек

Вариант 1: Можете просушить заранее вымытые банки и крышки в духовом шкафу при температуре 180 ºС.Вариант 2: Установите банки на плите над водяной баней и стерилизуйте в течение 5 минут. Крышки можно стерилизовать таким же образом, а можно просто залить кипятком на некоторое время.

Как правильно выбрать ингредиенты
  • Самые лучшие баклажаны для консервации, как и любые другие овощи – без повреждений, спелые (но не переспелые!), упругие, с блестящей наружной поверхностью.
  • Подбирайте овощи по размеру согласно используемым для закатки банкам, идеально подходят овощи около 10 см в длину.
  • Наиболее удобной для закрывания баклажанов будет литровая банка.

Рецепт фаршированных баклажанов с морковью и луком

  • Время приготовления: 1,5-2 часа.
  • Количество порций: 3.
  • Кухонная техника: духовка, кухонная плита.

Ингредиенты

баклажаны 1,5 кг
морковь 3 шт.
лук 2 шт. (крупный)
томатный сок или паста 2 стак./100 г
чеснок 2 головки
соль по вкусу
масло растительное для обжарки начинки и смазывания баклажанов
вода (для разведения томатной пасты) 2 стак.
перец жгучий 1 стручок
уксус столовый 3 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Вымойте баклажаны, удалите хвостики, разрежьте на половины. Выложите половинки на устеленный пергаментной бумагой противень, смажьте срезы маслом.
  2. Пропеките около 30 минут в разогретой до 180 ºС духовке до мягкости.
  3. Очистите и промойте остальные овощи: морковь, лук, чеснок, перец.
  4. Лук нарежьте кубиком, морковь натрите на терке, перец и чеснок измельчите.
  5. Немного обжарьте на сковороде с маслом лук, добавьте морковь, доведите до мягкости, подсолите. Добавьте перец и чеснок.
  6. Начинку разложите по 1/2 от всех половинок баклажанов и накройте то, что получилось, оставшимися половинками.
  7. Разложите по 3-4 баклажана на 1 литровую банку – так, чтобы они лежали достаточно плотно, но не были утрамбованы.
  8. Томатный сок или разведенную водой томатную пасту хорошо посолите, вскипятите и проварите около 3-х минут.
  9. Банки залейте томатной заливкой, накройте неплотно крышками, простерилизуйте и после плотно закрутите или закатайте. Переверните банки вверх дном, уберите, укутайте и оставьте так остывать, после чего уберите на хранение.

Видеорецепт

Баклажаны можно предварительно пропечь в духовке, как указано в рецепте, а можно пробланшировать в солевом растворе. В видеоролике ниже вы увидите один из способов подготовки синеньких, а также весь рецепт в исполнении с предварительной и последующей стерилизацией банок.

Рецепт фаршированных баклажанов с капустой

  • Время приготовления: 1,5-2 часа.
  • Количество порций: 3.
  • Кухонная техника: кухонная плита.

Ингредиенты

баклажаны 1,5 кг
капуста 350 г
морковь 2 шт.
болгарский перец 2 шт.
чеснок 3-4 зубчика
перец молотый по вкусу
соль 80 г
вода (для рассола) 2 л

Пошаговое приготовление

  1. Промойте баклажаны, удалите плодоножки, проткните вилкой в нескольких местах.
  2. Опустите их в кастрюлю, залейте водой, вскипятите, после чего выключите и дайте постоять 5 минут. После этого достаньте их из воды и оставьте остывать.
  3. Почистите морковь, натрите на крупной терке или нарежьте небольшой соломкой. Из перца удалите серединку с семенами, измельчите его.
  4. Нашинкуйте капусту, добавьте перец и морковь, выдавите чеснок, посолите и после все тщательно перемешайте.
  5. Разрежьте баклажаны напополам, но не полностью – так, чтобы половинки оставались вместе. Немного выжмите с каждого из них воду, нафаршируйте и смотайте ниткой.
  6. Расфасуйте фаршированные баклажаны по банкам.
  7. Вскипятите 2 литра воды с солью, залейте рассолом до верха банки. Банки с содержимым накройте крышками, простерилизуйте и закатайте крышками.

Как подавать

Любая консервация чудесно впишется к другим блюдам на вашем столе, и закуска из фаршированных баклажанов – не исключение! Фаршированные баклажаны отлично сочетаются с любым гарниром. Будьте готовы к тому, что, возможно, вам придется пополнять тарелку с этой вкусностью.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

  • В рецептах фаршированных баклажанов в банках на зиму можно заменить томатную заливку обычным рассолом с душистым перчиком.
  • Также баклажаны дополнительно фаршируют капустой, сладким болгарским перцем, сельдереем и даже грибами.
  • На зиму можно заготовить и квашеные баклажаны, и различные консервированные салаты из них.
  • Придать вашей консервации пущей жгучести поможет добавление перца чили.

Заключение

Помимо всего прочего, можно приготовить вкусные и полезные фаршированные баклажаны в духовке. Также есть еще варианты применения данного овоща в консервации – это рецепты фаршированного баклажанами перца на зиму. Любителям перцев непременно будет по душе — рецепт фаршированных перцев с фаршем и рисом—. А рассматривали вы когда-нибудь рецепты фаршированных кальмаров? Удивите своим кулинарным мастерством родных и близких. Такие блюда точно не оставят никого равнодушным, ведь они – просто объедение!

Вам понравились сегодняшние рецепты? Каким образом вам удобнее всего подготавливать банки? Поделитесь своими впечатлениями и опытом в комментариях, а также расскажите, какие еще рецепты фаршированных баклажанов вы знаете и любите!

www.izyskon.com

Фаршированные баклажаны на зиму - рецепт заготовки

Фаршированные баклажаны на зиму – как сделать заготовку. Этот овощ многосторонний в том смысле, что в каждой местности накопилось много своих особенных рецептов их приготовления или заготовки. Сегодня, если у вас будет желание, можно узнать, как заготовить на зиму вкусные фаршированные овощи.

Мы уже делали баклажановое лечо, а также тушили их в ореховом соусе, теперь настал черед приготовить фаршированные баклажанчики на зиму. А тут – http://www.domashnya-eda.ru/kak-varit-solyanku-pravilno/ смотрите рецепт приготовления солянки.

Заготовка – что нужно

  • Баклажаны – 3 кг.
  • Морковь – 1,5 кг.
  • Сельдерей или петрушка – 2 пучка+ 1 корень.
  • Соль по вкусу.

Для маринада

  • Уксус 6% – 1,5 стакана.
  • Соль – ½ стакана.
  • Вода – 3 л.

Приготовление

  • Сначала помойте баклажаны, отрежьте плодоножку, разрежьте вдоль на ломтики толщиной приблизительно в 1 см. Если они крупные, положите их на полчаса под гнет, чтобы вытекла горечь. А затем делайте все по шагам.
  • Нарезанные отжатые ломтики промойте, посолите.
  • Вскипятите в кастрюле подсоленную воду, опустите в нее буквально на 2 минуты ломтики, положите остывать.
  • Морковь почистите, мелко натрите. Также поступите с корнем сельдерея.
  • Зелень сельдерея или петрушки мелко нарежьте, но оставьте несколько стебельков, ими вы будете оборачивать баклажановые ломтики.
  • Обжарьте морковь с сельдереем в масле. Добавьте зелень – это будет начинка.
  • На каждый ломтик положите ложкой немного начинки, скатайте поперек рулетиком, закрепите или завяжите веточками сельдерея.
  • Вскипятите воду, добавьте в нее соль, уксус.
  • Разложите баклажаны по подготовленным банкам, залейте кипящим маринадом.
  • Закатайте банки, переверните их вверх дном, укутайте, дайте так остыть.
  • Все, вкусные фаршированные овощи готовы, зимой вы с удовольствием ими полакомитесь.

Удачных вам заготовок.

www.domashnya-eda.ru

Баклажаны, фаршированные овощами на зиму

Баклажаны низкокалорийные и рекомендованы для диетического питания, они замечательно сочетаются с крупами и картофелем. Готовить баклажаны легко и просто, достаточно посолить и оставить, чтобы ушла горечь, а затем их можно пожарить, запечь, законсервировать или замариновать, кому как нравится.

Поскольку в летнее время баклажаны часто входят в различные блюда, их рецептов масса, и они не требуют дополнительных описаний. Заготовки же на зиму требуют некоторой сноровки и опыта, поэтому такие рецепты более тщательно описываются, и штудируются перед началом готовки.

Фаршированные баклажаны чесноком и овощами

Что может быть удачней на праздничном или вечернем столе, чем остренькая закуска из баклажанов, которые отлично подойдут для отварного картофеля, напомнят немного о грибах (поскольку вкус овощей чем-то схож с маринованными лесными дарами) и насытят организм витаминами и полезными веществами.

В качестве начинки используется несколько морковок, два болгарских перца, несколько луковиц, головка чеснока и пучок зелени, например, петрушки. В этот ансамбль нужно добавить немного сельдерея. Указанные компоненты идут на пять килограммов баклажанов.

Основной ингредиент моем, удаляем хвостик и листья, разрезаем вдоль, но не до конца, аккуратно удаляем часть мякоти, чтобы получить подобие «лодочек».

Чтобы избавиться от горечи, кипятим воду, добавляем в нее соль, как только жидкость повторно закипит, опускаем по несколько баклажанов на 5-7 минут, это позволит сделать овощи мягкими и вкусными. Готовые овощи необходимо разложить на столе и сверху поставить гнет на несколько часов, чтобы удалить лишнюю воду.

Пока стекает жидкость, очищаем и моем все овощи для начинки, трем на крупной терке морковь, можно использовать агрегат ля корейской моркови, измельчаем лук и чеснок, режем полосками перец, мельчим зелень и сельдерей.

Подготовленные овощи тушим до готовности на раскаленной сковороде с маслом, если хотите больше остроты, положите немного измельченного чили.

Начинкой фаршируем баклажаны, укладываем их в банки, заливаем кипящей водой с добавлением винного белого уксуса (на каждый литр потребуется 80 мл). Стерилизуем 10 минут и закатываем.

Если переживаете за закупорку, перед закаткой налейте по столовой ложке растительного масла в каждую емкость.

Баклажаны, фаршированные помидорами и чесноком на зиму

Не менее вкусная и ароматная закупорка порадует всех домашних, а поскольку овощи всегда положительно влияли и на организм, и на фигуру, лишних килограммов не прибавится.

На килограмм баклажанов нужно взять 10 зубочков чеснока, граммов 500 помидоров, столовую ложку сои, две больших ложки столового 9%-ного уксуса, три ложки растительного масла, укроп и полтора литра воды.

Кипятим указанное количество жидкости, соединив ее с солью и уксусом. В этом рассоле следует проварить 10 минут вымытые и разрезанные пополам баклажаны. Отдельно на небольшом количестве масла обжариваем помидоры и зелень.

Баклажаны оставляем в рассоле на ночь. Утром стерилизуем банки, раскладываем баклажаны и помидоры, поливая каждый слой маслом и посыпая свеженарезанным чесноком. Осталось только закрыть крышкой и оставить на хранение в холодильнике.

Указанные ингредиенты рассчитаны на одну литровую банку, поэтому в зависимости от литража тары объем компонентов увеличивается.

Вот такие вот нехитрые и простые рецепты помогут разнообразить зимнее меню и угодить гостям, неожиданно пришедшим в гости.

ladym.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта