Главная  О Компании     Новости Контакты

Купить дегидратор Dream Vitamin DDV-06 - доступная электросушилка от RawMID. Rawmid сушилка для овощей и фруктов


Обзор дегидратора RawMid Dream Vitamin DDV-07

С приборами RawMid, предназначенными для сушки и вяления различного сырья, мы уже знакомы. В данной статье будет рассмотрен и протестирован дегидратор RawMid Dream Vitamin DDV-07.

В сушилке реализована функция горизонтального обдува. Прибор укомплектован стальными лотками, мелкоячеистыми сетками и сплошными поддонами. Расстояние между лотками регулируется в зависимости от желания пользователя. Таким образом, внутри дегидратора могут быть размещены продукты любой толщины и размера, в том числе целые ягоды или тушки некрупной рыбы. Практические эксперименты позволят сделать вывод о наиболее важной характеристике сушилки — равномерности обработки продуктов. Также мы попробуем отойти от стандартных тестов и приготовить несколько необычных для нас и сушилки блюд.

Характеристики

Производитель Модель Тип Страна производства Гарантия Предполагаемый срок службы Заявленная мощность Материал корпуса Материал лотков/сетчатых поддонов Цвет корпуса Количество лотков Управление Тип обдува Таймер Температура Особенности Аксессуары Размеры и площадь лотка и сплошного поддона Площадь всех лотков Длина шнура Размеры (Ш×В×Г) Вес устройства Размеры упаковки (Ш×В×Г) Вес упаковки Средняя цена Розничные предложения
RawMid
DDV-07
дегидратор
Китай
1 год
информация не найдена
500 Вт
пластик
металл/пластик
черный или белый
7
электронное
горизонтальный
от 30 минут до 19 часов 30 минут с шагом в 30 минут
от 35 °C до 70 °C с шагом в 5 °C
возможность регулировки расстояния между лотками, возможность изменения параметров температуры и времени прямо в процессе сушки, прозрачная заслонка
7 стальных лотков, 6 сетчатых листов, 6 сплошных поддонов для пастилы
33×30,5 см, 0,10 м²; 32,5×28,8 см, 0,094 м²
0,705 м²
120 см
45×31,5×34,5 см
7,1 кг
49×36,5×40 см
9,9 кг

Комплектация

Прибор прибыл в тестовую лабораторию iXBT.com в коричневой коробке, изготовленной из толстого картона. На коробке можно увидеть наименование и модель прибора, основные технические характеристики, а также ряд пиктограмм, разъясняющих, каким именно образом следует обращаться с упаковкой. Внутри этой внешней коробки находилась еще одна, более привычного дизайна.

Кроме названия бренда и наименования модели, на черном фоне коробки размещена фотография прибора с загруженными в него продуктами. На одной из боковых сторон пользователь может ознакомиться с техническими характеристиками и памяткой по сушке. Подсказки наглядны — рядом со схематическим изображением продукта в четыре строчки приведены указания по его обработке: как подготовить, как нарезать, при какой температуре и сколько часов сушить. Вся информация представлена на русском языке.

Внутри коробки прибор защищен от ударов двумя пенопластовыми вкладками. Все аксессуары сложены внутрь сушильной камеры. Корпус дегидратора обернут полиэтиленовым пакетом. Сбор устройства в упаковку не представляет трудностей. Ручкой для переноски коробка не оснащена.

Вскрыв упаковку, мы обнаружили:

  • корпус дегидратора,
  • семь стальных лотков,
  • шесть мелкоячеистых сеток,
  • шесть сплошных поддонов для пастилы,
  • руководство по эксплуатации и гарантийный талон.

На первый взгляд

Визуально дегидратор DDV-07 очень похож на протестированный ранее DDV 06/07. Прибор изготовлен в форме параллелепипеда. Пользователь имеет возможность выбора из двух цветовых решений: корпус черного или белого цвета. Боковые стороны имеют рифленую поверхность. Вообще к качеству материала и изготовления претензий нет. Пластик хорошо обработан, не замечено царапин, трещин, потертостей или шероховатостей. Все детали и части конструкции плотно прилегают друг к другу.

На задней стороне дегидратора размещены вентиляционные отверстия и идентификационная наклейка с техническими данными прибора. Отсюда же выходит шнур электропитания, встроенный в заднюю панель устройства.

Дно прибора примечательно лишь наличием четырех ножек высотой около одного сантиметра. С нижней стороны ножки оснащены резиновыми накладками, которые обеспечивают лучшее сцепление с поверхностью стола и противодействуют скольжению.

Наиболее интересна верхняя поверхность дегидратора. Примерно по центру находится область с рядом узких углублений — вентиляционных отверстий. Размер ее — 16×5,5 см. Воздухоотвод устроен таким образом, чтобы внутрь прибора не попал мелкий мусор или пыль: воздух выходит лишь из узкой щели, расположенной с правой или левой стороны углубления. Ближе к краю находится панель управления с пятью кнопками и подсказками по сушке разных видов продуктов. В центре панели находится черно-белый жидкокристаллический экран, на котором отображаются цифры.

Закрывается сушильная камера крышкой-заслонкой. Заслонка изготовлена из прозрачного пластика. Следовательно, пользователь сможет легко наблюдать за продуктами внутри дегидратора без грубого вмешательства в процесс сушки. Крышка вставляется сверху в пазы. Никаких затруднений при этом не возникает — ход свободный, долго прицеливаться не требуется, промахнуться невозможно. Для удобства эксплуатации в наружной стороне заслонки сделана выемка под пальцы.

Внутренняя часть сушильной камеры довольно любопытна. На задней стенке за металлической сеткой находится вентилятор. В углублении за вентилятором почти по периметру лопастей размещен спиралевидный нагревательный элемент. На стенках камеры расположены направляющие для установки решеток. Решетки входят свободно. Устанавливаются надежно. Расстояние по высоте между ними — 4 см. Всего в камере 6 направляющих. Однако между направляющими имеются дополнительные упоры, на которые также можно установить поддоны. Благодаря такой конструкции, можно организовывать внутреннее пространство в соответствии со своими целями и высотой продукта: заполнить все семь поддонов тонко нарезанными яблоками или установить один лоток с баночками йогурта.

Лотки изготовлены из нержавеющей стали. Квадратные ячейки металлической сетки со стороной в 1,2 см предназначены для сушки цельных или крупно нарезанных продуктов.

На поддоны могут быть установлены мелкоячеистые сетки, на которые можно выкладывать мелко нарезанное сырье или травы. Размеры сеток меньше лотков примерно на три сантиметра по длине и ширине.

Сплошные поддоны предназначены для сушки пастилы, хлебцев. Изготовлены из пластика. Материал обработан хорошо — не обнаружено зазубрин или деформаций. Отдельно радует количество дополнительных аксессуаров — по шесть штук, т. е. ровно по числу свободно устанавливающихся на направляющих поддонов. Помнится, попадали в наши руки дегидраторы вовсе не оснащенные сплошными лотками или со смешным их количеством.

В ходе визуального осмотра нам не удалось выявить каких-либо недостатков дегидратора RawMid Dream Vitamin DDV-07. Простая форма, несложная конструкция, качественная обработка деталей и сборка оставляют ощущение надежного и долговечного прибора.

Инструкция

Руководство по эксплуатации представляет собой 10-страничную брошюрку формата А5, напечатанную на плотной глянцевой бумаге. Информация в документе представлена на одном языке — русском. Содержание стандартно: схема прибора с наименованием его отдельных деталей и частей, технические характеристики, меры безопасности, порядок эксплуатации. Также документ знакомит с принципом работы дегидратора. Интересными и полезными для начинающего заготовщика может оказаться раздел рекомендаций по сушке. Последняя страница разлинована и озаглавлена «Для Ваших заметок».

Внимательное изучение инструкции поможет подготовиться к успешной и безопасной эксплуатации дегидратора. Впрочем, прибор настолько прост в управлении и использовании, что вряд ли придется заглядывать в руководство повторно.

Управление

Панель управления расположена удобно — в передней части верхней поверхности дегидратора. Всего работой прибора управляют пять кнопок:

  • центральная — включения/выключения;
  • расположенные по бокам от нее кнопки таймера и термостата, на которых изображены, соответственно, часы и термометр;
  • еще выше находятся кнопки изменения параметров времени и температуры: увеличения или уменьшения («+» и «−» соответственно).

При включении прибора в сеть раздается короткий звуковой сигнал. После нажатия на кнопку включения, прибор переходит в режим работы по умолчанию: время — 10:00, температура — 70 °C. На экране отображается «10:00», и начинается обратный отсчет. Если пользователя не устраивают установки по умолчанию, то он задает свои собственные с помощью соответствующих кнопок. Сначала следует выбрать изменяемый параметр, затем нажимать на «+» или «−» до появления на экране желаемых значений.

Шаг при выборе температуры — 5 °C, при выборе времени — 30 минут. Немаловажно, что и время, и температуру можно изменить в любой момент прямо в процессе сушки. Следует всего лишь нажать на нужную кнопку и задать новые цифры.

Единственное замечание касается расположения функциональных кнопок «+» и «−». Традиционно в нашей культуре увеличение происходит вправо от центра, а уменьшение — влево. На панели управления RawMid Dream Vitamin DDV-07 кнопка увеличения параметров расположена слева, а кнопка уменьшения — справа (что сразу выдает регион происхождения, даже если кто-то сомневался). Эта особенность вызывала во время тестирования периодическое «подвисание» тестировщика, от которого не спасало даже то, что мы не впервые работаем с прибором с подобным расположением кнопок увеличения и уменьшения параметров.

Не можем не рассказать о подсказках по сушке, нанесенных на панель управления. Начинающему пользователю они окажут серьезную помощь, опытному — помогут сориентироваться с желаемым результатом. Пиктограммы легко считываются, информация в несколько слов и цифр оказывается полной и достаточной.

Эксплуатация

Подготовка к использованию стандартно включает в себя установку прибора на ровную горизонтальную поверхность и очистку всех деталей дегидратора. Инструкция рекомендует протереть влажной тканью все лотки, решетки и заслонку. Мы же вымыли все аксессуары в посудомоечной машине.

Перед началом работы рекомендуется включить прибор на 30 минут в холостом режиме, т. е. без загрузки продуктов. При этом возможно появление небольшого количества копоти и запаха. По факту копоти или дыма запечено не было, а вот запах от дегидратора шел совсем неаппетитный. Для полного прогорания остатков смазки и других технических жидкостей понадобилось около 15 минут работы на максимальной температуре. После этого никаких посторонних запахов сушилка не издавала.

Дегидратор RawMid Dream Vitamin DDV-07 оказался удобным в эксплуатации прибором. Места он занимает немало, но при этом, в отличие от сушилок круглой формы, практически вся поверхность является полезной.

Внешние поверхности при работе даже на максимальной температуре нагреваются несильно. Так что получить ожог при случайном прикосновении к стенке, верхней панели или заслонке не удастся.

Рекомендуемый промежуток беспрерывной работы составляет 20 часов. После этого прибор рекомендуется отключить и дать остыть в течение не менее 2 часов.

Управление ожидаемо оказалось очень простым. Установленная температура на экране не отражается, зато пользователь всегда видит время, оставшееся до окончания работы. Функцию автоматического отключения по окончании цикла сложно переоценить. Так что можно закладывать продукты и включать прибор как на ночь, так и днем, когда пользователь уходит на работу — дегидратор сам отключится по завершении времени.

Металлические сетки с крупными ячейками хорошо продемонстрировали себя при сушке крупных кусочков сырья — курицы и фруктов. Мелкоячеистые сетки мы использовали при обработке нарезанных продуктов — моркови, лука, чеснока. Сплошные поддоны пригодились при изготовлении льняных хлебцев, гранолы, энергетических батончиков. Продукты практически не прилипают к металлическим решеткам. В случае прилипания можно надавить на кусочек с обратной стороны, и он без особого труда отрывается. Пластиковые сетки проявили себя в данном аспекте отличным образом — никаких усилий при снятии с них продуктов прикладывать не пришлось. Сплошные поддоны при изготовлении хлебцев и т. п. блюд мы на всякий случай смазывали тонким слоем растительного масла. Об особенностях приготовления снэков в дегидраторе RawMid Dream Vitamin DDV-07 мы расскажем в разделе практических опытов.

Уход

После завершения сушки необходимо отключить дегидратор от сети и дать ему остыть. Внешние поверхности можно протереть влажной тканью. Лотки, поддоны и заслонку следует протереть влажной тканью или вымыть. В инструкции не упоминается возможность очищать лотки в посудомоечной машине. Однако мы попробовали мыть и металлические, и пластиковые поддоны в посудомоечной машине на эко-режиме. Никаких повреждений или деформации поддонов после этого замечено не было. Руководство по эксплуатации рекомендует удалять с сеток прилипшие остатки продуктов с помощью мягкой щетки. Однако использование посудомоечной машины решает все проблемы с удалением остатков прилипших продуктов без каких-либо усилий со стороны пользователя.

Опускать корпус в воду или иные жидкости категорически запрещается. Также запрещается использовать для очистки прибора абразивные или агрессивные химические вещества, т. к. это может повредить его поверхность. Перед помещением дегидратора на хранение следует протереть все его поверхности и аксессуары сухой тканью.

Наши измерения

Результаты замеров мощности подтвердили данные производителя. Во время работы нагревательного элемента и вентилятора дегидратор потребляет от 475 до 480 Вт. При работе только вентилятора мощность составляет около 30 Вт.

Далее приведем некоторые данные энергопотребления при сушке конкретных продуктов на определенных температурах:

  • гранола готовилась 10 часов на 45 °C, прибор потребил 2,873 кВт·ч;
  • йогурт, 6 часов на 40 °C, прибор потребил 1,069 кВт·ч;
  • овощи, 10 часов на 50 °C, энергопотребление — 4,026 кВт·ч;
  • клубника, 12 часов работы при 55 °C, энергопотребление — 4,829 кВт·ч;
  • куриные грудки, 6 часов работы на 65 °C, энергопотребление — 2,795 кВт·ч.

Отметим, что использовать наши данные для расчета стоимости сушки сырья можно, но воспринимать их следует как ориентировочные. Сушка одного и того же продукта, но разного веса, или по-разному нарезанного может привести к изменению времени, а значит, и энергопотребления. Исключением является лишь йогурт — две баночки или десять — заквашиваться они будут 6 часов.

Уровень шума можем оценить как низкий. Равномерный гул вентилятора сравним с работой посудомоечной машины или вытяжки на низкой или средней скорости. Ночью, если закрыть дверь в кухню, работающий прибор практически не слышен.

Равномерность сушки оцениваем как хорошую. Продукты просушиваются равномерно на разных уровнях сушильной камеры. В пределах одного лотка сырье, расположенное ближе к вентилятору, сушится немного быстрее, чем продукты, расположенные у заслонки. Однако эта разница настолько непринципиальна, что мы практически ни в одном из тестов не перемещали поддоны по вертикали и не вертели их по горизонтали. Более того, мелко нарезанный лук и морковь мы ни разу даже не перемешали. Впрочем, такие тонкости зависят от того, какое сырье и для какой цели сушится. Или от степени лености пользователя. Так вот, данный дегидратор подойдет даже для очень ленивого человека — результат будет стабильно хорошим.

Практические тесты

Основная цель практических экспериментов — оценить удобство эксплуатации и равномерность сушки продуктов. Также при тестировании RawMid Dream Vitamin DDV-07 мы решили разнообразить перечень обычных для дегидратора тестов и приготовить что-нибудь необычное.

Эксперименты показали, что вмешательство пользователя в процесс сушки может быть минимальным — подготовить сырье, уложить его на лотки и установить параметры сушки. Перемещать лотки вверх и вниз или перемешивать содержимое потребности нет. Отключится дегидратор по завершении времени сам. Начинающему пользователю или при сушке какого-либо продукта впервые мы все же рекомендуем контролировать степень готовности сырья.

Впрочем, вопрос что хуже — пересушить или недосушить — тоже зависит от решаемой задачи. Так, при изготовлении впрок овощной смеси для супа ее лучше слегка пересушить, чем недосушить, а при сушке фруктов для употребления в ближайшее время ломтики яблок, персиков или груш лучше оставить слегка недовяленными. Если не хочется пересушивать отдельные кусочки, то где-то посередине процесса можно развернуть лоток на 180° так, чтобы сторона, находящаяся ближе к заслонке, оказалась у вентилятора.

Сушеный лук и морковь

1,25 кг очищенного и нарезанного репчатого лука разместились на трех поддонах с мелкоячеистыми сетками. На два поддона уложили 0,75 кг моркови, нарезанной кубиками.

Установили термостат на 50 °C, продолжительность для начала — 10 часов. Загрузили с вечера и, чтобы не вмешиваться в процесс, ушли спать. Утром извлекли лотки с морковью. Овощ был отлично высушен, возможно, даже слегка пересушен. В нашем случае это нестрашно — моркови все равно предстоит вариться в каше или супе. Зато для длительного хранения продукт лучше пересушить. Прибор потребил за время работы 4,026 кВт·ч.

Посмотрели на лук, потрогали отдельные кусочки и добавили еще 5 часов. Итого за 15 часов работы на 50 °C лук достиг нужной нам степени высушенности, а прибор потребил 5,64 кВт·ч.

Кстати, 1,25 кг свежего лука превратились в 150 г сушеного, 750 г моркови — в 76 г сухого продукта.

Результат: отлично.

Именно этот тест был посвящен оценке равномерности сушки. Поэтому два лотка с морковью были расположены на самом верхнем и на самом нижнем уровнях, поддоны с луком размещались сверху, снизу и в центре камеры. По итогам можем признать, что готовность продуктов, расположенных на разной высоте сушильной камеры, одинакова. В пределах одного поддона ситуация не столь радужна — лук, который находился у заслонки, через 10 часов сушки оказался более влажным, чем лук, размещенный у вентилятора. Поэтому мы развернули лотки на 180° по горизонтали.

Вяленая куриная грудка

Филе куриной грудки нарезали на более или менее равномерные кусочки толщиной около 4 мм. Замариновали на ночь в смеси соевого соуса, свежего чеснока, имбиря и красного острого перца. Утром разложили на металлические поддоны. Около 850 граммов филе поместились на двух лотках. Разместили их посередине сушильной камеры.

По завершении обработки на 65 °C в течение 6 часов курица оказалась именно в том состоянии, которое мы хотели. Кусочки отлично провялились, мясо прозрачное, гибкое, тонкие кусочки — пожестче и ломкие на изгиб.

Результат: отлично.

Сушеная клубника

В разгар сезона клубники мы не могли пройти мимо этого теста. Потому вместо традиционных яблок, бананов и киви мы взяли чуть меньше двух килограммов клубники. Тщательно вымыли, перебрали, отделив мягкие или побитые ягоды, удалили плодоножки. В итоге получилось полтора килограмма крепкой ароматной ягоды. Крупные разрезали на четыре части, мелкие — пополам. Указанное количество клубники разместилось на трех поддонах.

Сушили 10 часов на 55 °C. Однако этого времени на хватило для того, чтобы из крупных кусочков сочной ягоды полностью удалилась влага. Было решено добавить еще два часа. При этом сняли с лотков самые мелкие ягоды, чтобы они не превратились в клубничные сухарики.

В результате получили гибкие ломтики ягоды. Каждый небольшой кусочек — квинтэссенция аромата свежей клубники. Запах и во время сушки, и когда мы убирали ягоды на хранение, стоял невообразимый. Очень и очень приятный тест.

Результат: отлично

Гранола и сладкие энергетические батончики из пророщенной гречки

Посмотрев на получившиеся клубничные то ли чипсы, то ли вяленые ломтики, возникла идея сделать гранолу. Гранола представляет собой запеченные с медом, орехами — семечками и сухофруктами злаковые. Обычно для изготовления гранолы используют овсяные хлопья или рис. Прекрасное блюдо для завтрака. Ввиду высокой питательной ценности гранолу можно взять в спортивный поход или велопоездку. Для удобства ее можно сформовать в батончики.

Экспериментировать, так экспериментировать! Здоровый образ жизни, значит, самый здоровый! Наша гранола будет не из каких-то там хлопьев Геркулес, прошедших тепловую обработку, а из настоящей пророщенной гречки. Этот продукт отличается довольно приятным вкусом и, как все пророщенные злаки, повышенным содержанием витаминов и микроэлементов. В частности гречиха богата рутином — биофлавоноидом, который способствует укреплению стенок сосудов. Итак, для изготовления гранолы из пророщенной гречки нам понадобится:

Зеленая гречка пророщенная — 3 ст., семечки очищенные (орехи) — 1 ст., яблоко свежее — 1 шт., сухофрукты — 1 ст., мед — ½ ст., соль — щепотка.

Чуть более суток у нас заняло проращивание семян. Когда ростки достигли длины 2-3 мм, тщательно промыли зерно и смешали с нарезанными орехами, сухофруктами, натертым на терке яблоком, медом и солью. Выложили смесь тонким слоем на сплошной поддон для пастилы.

Посмотрели на остатки зерен (мы с непривычки прорастили сразу 800 г зерна), добавили к ним пюрированные в блендере яблоко и банан, подсолнечные семечки, семена чиа, мед, курагу и вишню, нарезанные на небольшие кусочки. Посмотрели еще раз и добавили половину измельченной шоколадки — гулять так гулять! Смешали в более-менее липкую массу, которую аккуратно выложили на сплошной поддон. Толщина слоя оказалась довольно большой — на вид около двух сантиметров. Однако влага из свежих яблока и банана, а также самих зерен, должна испариться, и батончики станут не такими массивными.

Сушили гранолу и будущие энергетические батончики на 45 °C 10 часов. При столь низкой температуре этого времени оказалось маловато. Зато верхний слой батончиковой массы подсох, так что можно было ее перевернуть и нарезать на порционные куски, собственно, батончики. Готовые ломтики разложили на мелкоячеистой пластиковой сетке. В середину уложили более подсушенные с краев кусочки, по периметру — нарезанные из центральной части пласта.

Процесс продолжался еще пять часов. За этот период гречка приобрела желательную степень хрусткости, так что гранола оказалась готова. После того, как пророщенные зерна и добавки полностью остыли, переложили гранолу в банку с крышкой — питательный и вкусный завтрак на несколько дней, а то и недель готов. Ее можно есть с молоком, заливая как хлопья, или с кефиром, а можно добавлять в домашний йогурт. Так у нас родилась идея следующего теста. В руководстве по эксплуатации почти каждого дегидратора говорится, что в нем можно приготовить йогурт. Однако мы никогда этого не делали, отдавая предпочтение более существенным, что ли, продуктам и блюдам. Решено! В RawMid Dream Vitamin DDV-07 мы впервые сделаем йогурт.

Вернемся к нашим батончикам. Даже после 15 часов сушки они казались нам сыроватыми. Добавили еще 5 часов, а заодно и 5 °C, доведя температуру до 50 °C. Но и 20 часов оказалось недостаточно. Дали дегидратору передохнуть пару часов и включили опять на пять часов. Итак, после 25 часов сушки у нас получились самодельные сладкие батончики. Думаем, что время сушки можно было бы сократить, установив более высокую температуру или разложив массу более тонким слоем.

Вкус однозначно любопытный. Сладость именно такая, которая не кажется нам чрезмерной. Греча хрустит и при этом совсем не жесткая. Сухофрукты и шоколад сформировали основную нотку вкуса батончика. Думаем, что данный тест станет первым в ряду экспериментов со сладкими снэками такого рода — уж очень хорошим получился результат. Дегидратор позволяет готовить такого рода закуски для веганов-сыроедов, которые сушат продукты при щадящей температуре в 40 °C.

Результат: отлично. Только очень долго.

Йогурт

Для данного теста нам нужны всего два продукта:

Молоко — 1 л, «живой» йогурт для закваски — 200 г.

В качестве закваски взяли фермерский натуральный йогурт без добавок. Смешали молоко с закваской, хорошо перемешали и разлили по баночкам. Установили по центру сушильной камеры. Задали параметры работы: 40 °C и 6 часов. По завершении дегидратор издал громкие звуковые сигналы, а мы убрали наш йогурт на стабилизацию в холодильник. Хотя даже до охлаждения продукт оказался густым («ложка стоит») и равномерно заквашенным, без отделения сыворотки.

Утром начали колдовать. Блендировали клубнику с сахаром. Выложили в кружку слоями йогурт и клубнику. Получилось довольно красиво, а главное, не так приторно, как магазинные йогурты с добавками. Затем решили сделать йогурт с гранолой. На дно баночек выложили несколько ложек йогурта, затем насыпали пару ложек гранолы, затем опять слой йогурта, немного блендированной клубники с сахаром и завершающий слой йогурта. Сверху украсили свежей клубникой. Кроме того, что получилось красиво, йогурт оказался очень вкусным.

За шесть часов, проведенных в дегидраторе, молоко превратилось в густой йогурт, некислый и однородный. Понятно, что хороший вкус кисломолочного продукта зависит от закваски, но не будем умалять и условия брожения, которые позволяют получить однородно заквашенный продукт.

Результат: отлично.

Хлебцы из семян льна, томата и лука

Напоследок решили сделать еще одно сыроедческое блюдо, которое заняло свое нишу в ассортименте любимых нами закусок.

Семена льна, семена кунжута, тыквенные семечки, помидор, лук репчатый, несколько зубчиков чеснока, смесь пряных трав, острый перец.

К сожалению, мы не сможем привести точные пропорции продуктов. На один крупный помидор мы взяли одну среднюю луковицу и несколько зубчиков чеснока. Добавили половину чайной ложки соли и других специй. Измельчили в блендере. Затем в кофемолке превратили льняные семена в льняную муку. Всыпали в жидкую составляющую молотый лен до тех пор, пока не получили тесто, по густоте похожее на пельменное. Всыпали тыквенные семечки, немного кунжута и хорошо перемешали. выложили ровным слоем на сплошной поддон, смазанный тонким слоем растительного масла.

Для начала установили 45 °C на 7 часов. За это время верх и бока массы подсохли, так что мы смогли свободно выложить ее на разделочную доску и разрезать на отдельные хлебцы. Разложили хлебцы на металлические лотки и продолжили сушку на 50 °C в течение 6 часов. Всего на приготовление льняных хлебцев потребовалось 4,233 кВт·ч.

Хлебцы получились плотные, с приятным запахом, немного острые. Прекрасно подходят тем, кто придерживается безглютеновой диеты. Нам же просто нравится их вкус. К тому же льняные хлебцы прекрасно утоляют голод.

Результат: отлично.

Выводы

Дегидратор RawMid Dream Vitamin DDV-07 оказался крайне удобным в управлении и эксплуатации прибором. Отметим наглядные подсказки по сушке, размещенные прямо на панели управления. Так что пользователю не нужно ломать голову при установке температуры и времени при использовании дегидратора. Достаточное количество мелкоячеистых сеток и сплошных поддонов позволяет использовать весь объем внутренней камеры для сушки мелко нарезанного сырья или заготовки пастилы. Благодаря конструкции сушильной камеры, которая позволяет устанавливать поддоны на любом расстоянии между ними, в дегидраторе можно сушить и вялить сырье различных размеров, а также использовать прибор для расстойки теста или приготовления кисломолочных продуктов.

Равномерность сушки по результатам тестирования оцениваем как хорошую. На разных уровнях сушильной камеры продукты обрабатываются равномерно. В пределах одного лотка сырье, расположенное ближе к вентилятору, сушится немного быстрее, чем продукты, расположенные у заслонки. При длительной сушке эта разница незаметна. К минусам отнесем не самую низкую цену.

Плюсы
  • простейшее управление
  • мелкоячеистые сетки и сплошные поддоны в комплекте
  • на панели управления имеются подсказки по температуре и продолжительности сушки
  • легкость эксплуатации и ухода
  • равномерность сушки на разной высоте сушильной камеры
Минусы

www.ixbt.com

Дегидратор Dream Vitamin DDV-06 от RawMID

Дегидратор Dream Vitamin DDV-06 от RawMID – бюджетная модель с прогрессивными характеристиками. Стильный корпус, семь съемных пластиковых лотков и еще множество деталей для отличной сушки овощей, фруктов, трав, грибов и ягод… Электросушилка Vitamin действительно универсальна и удобна!

Бытовой дегидратор Dream Vitamin – основные характеристики

  1. Прочный и экологичный пластик – не содержит бисфенола-а и других токсических веществ
  2. Большой центральный вентилятор с тыльной стороны – эффективная, равномерная сушка 
  3. В наборе 4 поддона с бортиками для пастилы и 4 сетки для сушки трав  
  4. Поддоны легко извлекаются, освобождая место для более объемных продуктов
  5. Объем сушильной камеры – 25 литров. Вмещает около 4.5 кг зелени.
  6. Электронное управление, регулятор температуры и таймер на 19 часов (макс.)
  7. Диапазон температур от 35 до 70°

Одна из важных особенностей Витамина – высокая точность термостата. Электросушилка поддерживает постоянную температуру с погрешностью всего 1-2 градуса – этим не могут похвастаться даже передовые модели (Sedona, Excalibur и др.). Все дегидраторы от RawMID подходят сыроедам, позволяя сушить при температуре ниже 40°. Центральное расположение и конструкция вентилятора дают равномерное распределение воздуха по камере: в разных ее частях продукты одинаково просушены, а перестановка лотков не требуется. 

Вентиляционные отверстия на верхней крышке позволяют устранить влагу из камеры. При сушке особо сочных продуктов дверцу можно на время снять, чтобы предотвратить закисание. Так, превратить в сухофрукты возможно даже арбузы и персики! Использовать для сушки можно широчайший ассортимент продуктов, в том числе ягоды, травы, нежирное мясо и рыбу. Любители пастилы оценят специальные поддоны с бортиками.

Дегидратор Dream Vitamin прост в использовании: всего несколько нажатий позволят задать температуру и время сушки. С помощью гудков таймер оповестит, когда процесс подошел к концу. Оценить результат еще проще благодаря прозрачной дверце. Нижний поддон для сбора крошек поможет быстро устранить остатки пищи после сушки, а с полностью съемными лотками мыть дегидратор проще простого.

Достичь идеальной гармонии в интерьере стало легче благодаря уникальной возможности – кастомизации панели управления с помощью наклеек. Стандартная панель выполнена в нейтральном сером цвете, содержит полезные подсказки по температурам сушки и толщине нарезки продуктов. По желанию покупатель может заказать альтернативную наклейку, которая будет отвечать его запросам. Данная модель доступна в белом и черном корпусе.

Нравится электросушилка Dream Vitamin? Купить дегидратор от RawMID можно в нашем интернет-магазине – по супер-привлекательной цене! Доставка надежных дегидраторов и других товаров для здоровья осуществляется по всей территории России и СНГ. На сайте доступны отзывы покупателей!

Дегидратор, сушилка фруктов и овощей, электросушилка, Dream

rawmid.com

Rawmid DDV-06/07

Дегидратор, который высушит... всё!

Сегодня мы продолжим знакомство с дегидраторами. В тестовую лабораторию iXBT.com попала сушилка для продуктов компании Rawmid. Аббревиатура DDV-06/07 в названии бытового дегидратора Rawmid расшифровывается очень просто: Dehydrator Dream Vitamin. Цифры 06/07 означают, что комплект снабжен 6 сетчатыми и 6 сплошными поддонами, а также 7 решетками.

Оглавление

  1. Технические характеристики
  2. Комплектация
  3. На первый взгляд
  4. Инструкция
  5. Управление
  6. Эксплуатация
  7. Тестирование
  8. Выводы

Технические характеристики

Общие характеристики
ПроизводительRawmid
Наименование моделиDDV-06/07
Типдегидратор (сушилка для продуктов)
Потребляемая мощность420—500 Вт
Цветчерный / белый
Материалударопрочный пластик BPA-free
Объем сушильной камеры25 литров
Аксессуарыв данной модели: 7 металлических решеток, 6 съемных сетчатых и 6 сплошных поддонов с бортиками
Размер решеток и поддонов33×30,5 см; 32,5×28,8 см
Гарантия производителя1 год
Управление
Тип управленияэлектронный
Температураот 35 до 70 °C
Таймерот 30 минут до 19 часов 30 минут
Длина шнура1,20 м
Масса и габариты
Упаковка (Д×Ш×В)48×37×34 см
Размеры устройства (Д×Ш×В)45×34,5×31,5 см
Вес5,9 кг
Вес с упаковкой6,8 кг
Цены и предложения
Средняя цена Rawmid DDV-06T-13141778
Розничные предложения Rawmid DDV-06L-13141778-5
Средняя цена Rawmid DDV-07T-13141788
Розничные предложения Rawmid DDV-07L-13141788-5

Комплектация

Дегидратор Rawmid DDV-06/07 поставляется в картонной коробке-параллелепипеде. Коробка оформлена в ярком стиле: на темном фоне размещено изображение устройства с лотками, загруженными яркими фруктами и ягодами, описание технических характеристик прибора и памятка по сушке. Памятка по сушке представляет собой изображение продукта, рекомендацию по стилю нарезки (кубики, ломтики, кольца и прочее), примерную температуру и время сушки. Информация представлена на русском языке.

В упакованном виде прибор защищен от ударов пенопластовыми вкладками, в которых зафиксировано собранное устройство. Все аксессуары сложены внутрь сушильной камеры. Сбор устройства в упаковку не представляет сложностей. Ручкой для переноски коробка не оснащена, что, при ее габаритах и весе, вызывает определенные трудности при ручной транспортировке.

Открыв коробку, внутри обнаруживаем:

  • само устройство с лотками и решетками, сложенными внутрь сушильной камеры;
  • руководство по эксплуатации.
Аксессуары

Корпус устройства выполнен из ударопрочного пластика BPA Free, т. е. без бисфенола. Пластик выглядит довольно прилично — нет царапин, сколов, щелей, скруглены углы. Все части конструкции подогнаны друг к другу, плотно прилегают и надежно зафиксированы. Боковые стороны оформлены в виде рифленой поверхности. Видимо, это проявление дизайнерской мысли в области оформления внешнего вида, чтобы прибор не выглядел совсем уж убого в силу простоты конструкции.

С задней стороны сушилки видны вентиляционные отверстия. Здесь же расположен и шнур для электропитания, который встроен в заднюю панель устройства.

В верхней части дегидратора также выделено вентиляционное отверстие. На панели управления, вынесенной на лицевую сторону прибора, находятся пять функциональных кнопок и рекомендации по сушке различных продуктов. Практически по центру панели можно увидеть жидкокристаллический экран, на котором будут отображаться цифры.

В передней части прибора находится пластиковая крышка—заслонка, открыв которую, можно получить непосредственный доступ к сушильной камере. Заслонка изготовлена из прозрачного пластика, что позволяет контролировать процесс сушки, не прерывая и не нарушая температурный режим. Крышка без усилий входит в пазы.

Со стороны дна прибор оснащен четырьмя ножками. Высота ножек — около 1 см. С нижней стороны пластиковые ножки имеют резиновые вкладки. Они позволяют добиваться стойкого сцепления с поверхностью стола, уменьшают вибрации и шум.

Внутри сушильной камеры за металлической решеткой виден внушительного размера вентилятор.

На стенках камеры имеются направляющие для установки решеток. Решетки входят плотно, но без труда. Расстояние между ними по высоте — 4 см. Всего в камере 6 направляющих, но между всеми ними имеются дополнительные упоры, предоставляющие широчайшие возможности по трансформации внутреннего пространства сушилки.

Не сказать, что прибор легко удерживать в руках и переносить. Он, несмотря на внушительные размеры, довольно легок, но никакими ручками или выемками под пальцы не оборудован. Поэтому транспортировать с места на место его можно, только взявшись всей поверхностью ладони за противоположные стороны. Впрочем, вряд ли понадобится часто это делать. Само предназначение сушилки таково, что если есть потребность в установке ее на кухне, то эксплуатироваться устройство будет несколько раз, возможно, несколько суток. А в сезон сбора и переработки урожая прибор может «поселиться» на кухне и на более продолжительное время.

На первый взгляд

Дегидратор Rawmid DDV-06/07 производит впечатление надежного и качественно собранного устройства. Внешне прибор выглядит пристойно. Панель управления чрезвычайно наглядна. Нейтральный цвет (черный или белый) впишется в любой интерьер. Решетки выполнены из нержавеющей стали, поддоны из белого пластика гладкие, без зазубрин и деформаций. Достаточное количество решеток и поддонов позволяет загрузить устройство большим объемом продуктов. Внутреннее устройство сушильной камеры позволяет устанавливать высоту решеток под решение различных задач и обработку самых разнообразных продуктов различной формы и размеров.

Инструкция

Руководство по эксплуатации состоит из 7 страничек плотной глянцевой бумаги формата А5. Инструкции изложены простым и понятным языком. Приведена схема прибора, меры безопасности, описан принцип и порядок работы с дегидратором, советы по чистке и уходу за устройством. Информация в документе представлена на одном языке — русском.

Никакой книги рецептов нет, зато в руководстве приведены рекомендации по сушке и хранению готовых продуктов. В целом, этого достаточно, потому что поняв принцип работы дегидратора, пользователь сам сможет выбрать режимы и время обработки продуктов в зависимости от поставленных кулинарных задач. Изучить инструкцию можно один раз, т. к. прибор не представляет никаких сложностей ни в процессе эксплуатации, ни в процессе управления.

Управление

Управление дегидратором осуществляется с помощью специально выделенной панели. При включении прибора в сеть раздается короткий звуковой сигнал. После нажатия на кнопку включения, прибор переходит в режим работы по умолчанию: время — 10:00, температура — 70 °C. На светодиодном экране отражается «10:00»

Изменение установок времени и температуры осуществляется с помощью соответствующих кнопок, на которых изображены часы и термометр. При нажатии кнопок «+» и «−» значения времени и температуры соответственно можно увеличить или уменьшить до желаемых значений. Шаг при выборе температуры — 5 °C, при выборе времени — 30 минут. Через 3 секунды после установки желаемого времени прибор автоматически переходит в режим работы с заданными условиями и начинается обратный отсчет.

Все чрезвычайно просто. Тут же, на панели, в виде картинок приведены и рекомендации по сушке. Единственное, что вызвало недоумение, это расположение функциональных кнопок «+» и «−». Кнопка, увеличивающая показатели, расположена слева, а кнопка, уменьшающая, соответственно, справа. Непривычно для усвоивших с самых юных лет, что все, расположенное слева от центра — уходит в минус, что расположено справа — в плюс. Поэтому по ходу тестирования мы регулярно ловили себя на «зависании» при установке температуры и времени.

По завершении процесса в первую очередь отключаются нагревательные элементы, вентилятор продолжает свою работу еще в течение 10 секунд. В это же самое время прибор издает несколько громких звуковых сигналов. Как показало тестирование, услышать их можно даже из дальней комнаты трехкомнатной квартиры.

Эксплуатация

Подготовка к использованию

Подготовка к использованию традиционна. Перед первым использованием рекомендуется протереть влажной тканью все лотки, решетки и заслон. Мы промыли все аксессуары в посудомоечной машине на обычном режиме.

Перед первой эксплуатацией прибора рекомендуется включить его на 30 минут в холостом режиме, т. е. без загрузки продуктов. При этом возможно появление небольшого количества копоти и запаха. Для полного избавления от запаха гари нам потребовалось около 50 минут прогрева на максимальной температуре. После этого при последующем использовании сушилки никаких посторонних запахов не появлялось.

Режимы работы

Собственно, у прибора один режим работы — сушка. Однако продолжительность и температура обработки продуктов питания зависят от ряда факторов:

  1. толщины кусочков или ломтиков;
  2. количества загруженных на лоток продуктов;
  3. количества помещенных в прибор лотков;
  4. содержания влаги в продукте и влажности помещения;
  5. личных предпочтений по сушке.

Именно поэтому невозможно дать точных рекомендаций по продолжительности и температуры дегидрации. Рекомендуемые показатели приведены на панели управления прибора, что представляется очень удобным.

Производитель не рекомендует непрерывно использовать устройство продолжительное время. После 20 часов непрерывной работы прибор нужно отключить и дать остыть в течение не менее 2 часов. Этого времени может даже не хватить для подготовки следующей порции продукта. Так что можно сказать, что прибор чрезвычайно работоспособен.

Функции

Данный прибор предназначен только для бытового использования. Эксплуатироваться он должен в домашних или схожих условиях. Не предназначен для работы на открытом воздухе. Дегидратор, как следует из его названия, служит для сушки различных продуктов. Считается, что данный вид обработки позволяет сохранить все питательные вещества и ароматы продуктов. Это хороший способ длительного хранения фруктов, закусок, овощей, хлеба, зелени, грибов и много другого. На наш взгляд, данный прибор просто необходим тем, перед кем стоит задача сохранить и переработать урожай, выращенный на даче или огороде, собранный в лесу или купленный в сезон на ближайшем рынке.

Уход за дегидратором

После окончания процесса сушки необходимо отключить дегидратор от сети и дать ему остыть. Решетки, поддоны и заслон протереть или вымыть, для удаления прилипших к корпусу остатков продуктов следует воспользоваться влажной тканью. Опускать мотор в воду или иные жидкости категорически запрещается. Также запрещается использовать для очистки прибора абразивные или агрессивные химические вещества, т. к. это может повредить его поверхность. Перед помещением дегидратора на хранение следует протереть все его компоненты сухой тканью. В целом, уход за устройством прост и нетрудоемок.

Тестирование

Результаты объективных тестов энергопотребления устройства подтвердили данные производителя. При работе нагревательного элемента мощность дегидратора составляет около 450 Вт, при работе только вентилятора — 30 Вт. За 10 часов сушки фруктов при плотно загруженных четырех лотках (яблоки — 1,225 кг, киви — 1,070 кг) прибор потребил 3,7 кВт·ч.

Второй важный показатель устройств такого типа — это вместимость. Объем сушильной камеры в 25 литров — это, конечно, замечательно, но какова рабочая площадь устройства? Размер решеток составляет 30 на 33 см, следовательно, суммарная площадь поверхности, на которую могут быть выложены продукты — 6930 см², т. е. почти 0,7 м².

Уровень шума не вызывает раздражения. Днем он сравним с работой посудомоечной машины, мы слышим лишь равномерный гул. Ночью, при закрытой двери в кухне, работающий прибор практически не слышен.

Основной показатель, на который мы обращали внимание во время тестирования, это равномерность дегидрации продуктов в различных частях сушильной камеры. В камеру были помещены 4 лотка с равномерно распределенными на них фруктами. Через 3 часа после начала сушки мы замерили температуру в верхней и нижней частях камеры. Фактические данные тестов приведены в таблице.

Установленная температураВерх камеры (max/min)Низ камеры (max/min)
35 °C37,0 / 35,5 °C36,3 / 35,5 °C
55 °C53,7 / 50,3 °C52,5 / 50,3 °C
70 °C64,5 °C63,2 °C

Можно сказать, что в целом температура в разных частях сушильной камеры держится на одном уровне. Правда, заявленные 70 °C достигнуты не были. На высоких температурах фактические показатели отличаются от заявленных на 6-7 °C.

Похоже, что прибор оснащен довольно точным датчиком температуры, т. к. температурный гистерезис составляет около 4 °C. Измерения производились в верхней части камеры дегидратора. При установленных 55 °C минимальная температура в сушильной камере составляла 50-51 °C, затем включался нагревательный элемент, который разогревал воздух до 54 °C. Затем температура понижалась, но не более чем на 4 °C.

По мере завершения объективных тестов желание поэкспериментировать с сушкой разнообразных продуктов, в том числе при разных температурных режимах, становилось все более непреодолимым. С нашими опытами и выводами по их результатам можно ознакомиться ниже. Для удобства данные были сведены в таблицу.

ПродуктВесТемпература/время обработкиВес сухого продукта% усушки
Вишня0,5 кг55 °C / 19 ч75 г15%
Клубника0,4 кг55 °C / 15 ч25 г6%
Киви0,5 кг55 °C / 11 ч80 г16%
Груша 0,17 кг55 °C / 11 ч26 г15%
Карамболь0,25 кг55 °C / 15 ч24 г10%
Апельсин0,45 кг60 °C / 20 ч160 г35%
Банан0,5 кг70 °C / 10 ч135 г27%
Яблоки1,9 кг50 °C / 10 ч320 г17%
Шампиньоны0,5 кг50 °C / 7 ч42 г8%
Креветки1,0 кг замороженных/ 340 г очищенных60 °C / 9 ч75 г22%
Ряпушка0,5 кг неочищенной60 °C / 10 ч180 г38%
Путассу0,38 кг очищенного филе60 °C / 10 ч115 г30%
Грудь куриная0,8 кг филе55 °C / 10 ч; 60 °C / 3 ч230 г28%
Лук зеленый70 г40 °C / 9 ч30 г43%
Укроп40 г40 °C / 8 ч8 г20%
Петрушка50 г40 °C / 8 ч6 г12%

Отметим, что процент усушки — показатель условный, потому что он может сильно варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений и целей обработки продуктов.

Вишня

Т. к. свежую вишню ранней весной найти практически невозможно, мы использовали замороженную. Вишня была разморожена при комнатной температуре в дуршлаге, чтобы из продукта вытекла излишняя жидкость. Вишня сушилась дольше всех продуктов. Вкус и аромат сохранились, только ягода получилась довольно кислой, т. е. вкус не только сохранился, но и сконцентрировался.

Клубника

Для этого эксперимента мы взяли только что появившуюся в Петербурге клубнику. Мелкие ягоды были уже довольно сухими после 11 часов, для просушки более крупных кусочков понадобилось 15 часов работы дегидратора. Запах — довольно интенсивный, вкус — никакой. Результаты совпали с ожиданиями, потому что исходный продукт не отличался выдающимися вкусовыми качествами.

Киви

А вот этот продукт нас сильно удивил. При том, что в свежем виде киви был довольно жестким и кислым, сушеный продукт оказался очень вкусным, сладким, с небольшой кислинкой. Настойчиво рекомендуем.

Груша и яблоки

Данные продукты просто созданы для хранения в сушеном виде. В зависимости от целей можно варьировать степень влажности готового продукта. В любом случае, Rawmid DDV предоставляет возможность как получить прекрасный десерт к чаю (чуть подвяленные яблочные кусочки), так и усушить ломтики для длительного хранения на зиму. При этом 10 кг свежих яблок можно легко превратить в 1,5 кг сушеных.

С яблоками мы провели еще ряд тестов. Так, была выяснена максимальная вместимость сушильной камеры при ее полной загрузке. Нам удалось, используя все имеющиеся решетки, поместить в дегидратор 4,5 кг яблок (при толщине нарезки около 5-7 мм). При этом два решетчатых лотка были помещены друг на друга. Было очевидно, что продукт в этом случае будет сохнуть долго и неравномерно. Поэтому, по мере усыхания, ломтики были распределены на освободившееся место на решетках так, чтобы все яблоки лежали в один слой. Разумеется, время обработки продуктов пришлось увеличить. Стандартная же загрузка, без прыжков и кульбитов, позволяет уложить в сушильную камеру около 2,5 кг яблок, нарезанных ломтиками толщиной около 4 мм.

Карамболь

Довольно любопытно, но нерационально. В свежем виде этот фрукт вкуснее. Да и потребность сушить его на зиму нам представляется чисто умозрительной.

Апельсины

С этим цитрусовым нас ждало фиаско. Довести его до состояния сухого нам так и не удалось. Мы побоялись досушивать его до состояния сухариков, потому что тогда из-за волокон кусочки будут довольно жесткие. Через 20 часов сушки, внутри ломтики были влажные и сочные. С апельсинами, также как и другими цитрусовыми мы видим несколько иной порядок обработки. Мы бы рекомендовали варить цукаты. Вот для сушки цукатов дегидратор подойдет как нельзя лучше. А главное, после сушки не возникнет никаких проблем с отмыванием поддонов.

Бананы

Всем любителям банановых чипсов посвящается... Дегидратор дает возможность приготовить как вяленые бананы, мягкие и тягучие, так и хрустящие банановые чипсы. Варьируем толщину нарезки, время и температуру обработки — и вуаля! Результат нас порадовал в обоих случаях. Единственное, немного омрачившее наши восторги событие, это то, что вот те вьетнамские, со вкусом из далекого детства бананы нам так и не удалось получить. Думаем, что дело тут не столько в условиях сушки, сколько в сорте бананов.

На гифке можно проследить весь процесс изменения состояния данного продукта.

Шампиньоны

Дегидратор — просто находка для всех любителей сбора грибов. Быстро, удобно, без веревочек и танцев с бубнами можно насушить грибов на всю зиму. Однако весной «живые» настоящие лесные грибы найти сложно, поэтому мы экспериментировали с шампиньонами.

Результат блестящий. Процент усушки большой. На процесс дегидрации ушла всего одна ночь. Мы планировали использовать сухие шампиньоны для пиццы (у них более концентрированный вкус и аромат), но оказалось, что данный продукт — прекрасный снек. Так что пиццу нам придется делать, используя шампиньоны в их традиционном виде.

Рыба, морепродукты и мясо

При сушке данных продуктов существует несколько особенностей. Во-первых, рыба, мясо и морепродукты требуют предварительной обработки. Их следует посолить, замариновать или вымочить в соусе. Во-вторых, время сушки целиком будет зависеть от того, какой продукт мы желаем получить на выходе.

Чтобы получить лишь слегка подвяленную рыбу, мы сушили ее при температуре 60 °C в течении 10 часов. Для рыбы более сухой, продолжительность обработки была увеличена до 15 часов. Также время обработки зависит от размера рыбы или кусочков мяса. В общем, эксперименты и еще раз эксперименты.

При сушке влажного филе путассу мы использовали сплошные поддоны, через несколько часов рыба была помещена на решетчатый поддон. Филе куриной грудки, сутки пролежавшее в маринаде из терияки, соли и имбиря, мы размещали сразу же на решетчатых поддонах. В целом, пробуя разные соусы, разное количество соли, сахара и специй, варьируя степени просушки, можно получить совершенно различные по вкусу закуски.

Зелень

Для тестирования дегидратора Rawmid DDV-06/07 мы взяли зеленый лук, укроп, петрушку и чабрец. К сожалению, сушеный чабрец был так спешно добавлен в черный чай, что взвесить его мы не успели, поэтому в таблицу по результатам тестирования он не был внесен. Пряная зелень была высушена за 8 часов. Время сушки чабреца было увеличено, т. к. довольно толстые веточки просохли только за 13 часов.

Результатом сушки мы остались очень довольны. Сплошные поддоны отлично подходят для размещения на них мелко порезанной зелени. При этом, даже не перемешивая в процессе, мы получили равномерно и хорошо просушенный продукт, сохранивший цвет и запах свежей зелени. Чабрец сохранил весь свой пряный аромат, зеленый лук и петрушка — веселый весенний цвет. Думаем, что при размещении на поддонах большего количества зелени ее нужно будет перемешивать, однако при размещении тонкого слоя продукта делать этого не понадобилось.

Результат — отлично. Дегидратор Rawmid DDV-06/07 превосходно справился со всеми поставленными перед ним задачами. Сушит равномерно, не требует перемешивания и переворачивания продуктов, поддоны легко устанавливаются и так же легко очищаются.

Выводы

По итогам тестирования у нас сложилось впечатление, что дегидратор Rawmid DDV-06/07 – качественный и удобный в использовании прибор.

Устройство оказалось приятным внешне и чрезвычайно простым в эксплуатации. Довольно мощный вентилятор и грамотная конструкция сушильной камеры позволяют добиться равномерности сушки продуктов на разных уровнях и в разных частях камеры. Большое количество направляющих позволяют сушить продукты разной толщины и объема. Достаточное количество поддонов и решеток предоставляет широчайшие возможности по организации внутреннего пространства прибора. Допустимые 20 часов непрерывной работы помогут высушить практически любой, даже самый влажный продукт.

Управление прибором настолько просто и наглядно, что объяснить бабушке правила пользования дегидратором не составит никакого труда.

Проблем с неудобством или опасностью эксплуатации не возникло, никаких посторонних запахов от работающего устройства не чувствовалось. Материалы, из которых изготовлено данное изделие, весьма устойчивы, надежны и экологичны.

Плюсы
  • Простая и эффективная конструкция
  • Интуитивное управление
  • Равномерность обработки продуктов
  • Рекомендации по сушке различных продуктов выведены на панели управления
Минусы
  • Непривычное расположение кнопок увеличения и уменьшения показателей времени и температуры

www.ixbt.com

Дегидратор Rawmid Dream Vitamin DDV-10. С камерой на 25 л, регулировкой температуры и автоматическим отключением

     

Дегидраторами (или сушилками для продуктов) лабораторию iXBT.com не удивить. Мы тестировали как незатейливые устройства российского производства, так и дорогие, использующие новые инженерные решения модели западных производителей. В этот раз мы познакомимся с Rawmid Dream Vitamin DDV-10. Напомним, что мы уже тестировали подобную модель Rawmid, которая отличается меньшим количеством поддонов.

Оглавление

  1. Характеристики
  2. Комплектация
  3. На первый взгляд
  4. Инструкция
  5. Управление
  6. Использование
  7. Тестирование
  8. Выводы

Характеристики

Производитель Rawmid
Наименование модели Dream Vitamin DDV-10
Тип дегидратор (сушилка для продуктов)
Страна производства Китай
Гарантия производителя 1 год
Заявленная мощность 700 Вт
Материал корпуса и лотков пластик
Цвет корпуса белый
Количество лотков 10
Управление электронное: кнопка включения, регуляторы установки температуры и времени
Тип обдува горизонтальный
Таймер есть, от 30 минут до 19 часов 30 минут
Температура от 35 до 70 °C
Длина шнура 1,2 м
Размеры решеток / пластиковых сеток 30,5×33 см — 0,1 м²; 29×32,5 см — 0,095 м²
Площадь всех решеток 1,007 м²
Габариты устройства (Ш×В×Г) 34,5×41,5×45,5 см
Вес 9,0 кг
Упаковка (Ш×В×Г) 48×44,5×37,5 см
Вес с упаковкой 10,2 кг

Комплектация

Коробка оформлена ярко, но без излишней аляповатости. На черном фоне размещена фотография дегидратора с загруженными в него продуктами для сушки. На одной из боковых сторон можно ознакомиться с техническими характеристиками аппарата и рекомендациями по сушке различных продуктов. На другой — рассмотреть фрагменты изображений высушенных фруктов, овощей и смесей.

В упаковке дегидратор с уложенными внутрь него аксессуарами защищен от ударов и повреждений двумя пенопластовыми вкладками. Прибор зафиксирован надежно. Ручкой для переноски коробка не оснащена. Вскрыв коробку, мы извлекли из нее:

  • корпус дегидратора;
  • 10 металлических решеток;
  • 9 сетчатых листов;
  • 9 пластиковых поддонов;
  • инструкцию по эксплуатации;
  • гарантийный талон.

Сбор устройства в упаковку не представляет никаких сложностей ввиду его простой формы и конструкции, что можно считать плюсом. В межсезонье, когда потребность в дегидраторе возникает нечасто, прибор можно хранить прямо в коробке, предотвращая тем самым его загрязнение.

На первый взгляд

Дегидратор выглядит довольно просто, без излишних утяжелений и дизайнерских изысков. Параллелепипед белого цвета с прозрачной крышкой, находящейся с фронтальной стороны. Прямоугольная форма и размер вызывают скорее одобрение. Учитывая немалые габариты дегидратора, его форма позволит использовать пространство наиболее эффективным образом. По заявлению производителя, корпус устройства выполнен из безопасного экопластика. Углы корпуса скруглены. Все части конструкции подогнаны друг к другу, плотно прилегают и качественно собраны.

Практически по центру верхней стороны дегидратора располагается ряд узких вентиляционных отверстий. Ближе к пользователю размещена панель управления, которая состоит из пяти функциональных кнопок. Здесь же в виде легко распознаваемых пиктограмм вынесены рекомендации по сушке различных продуктов. Почти в центре панели управления расположен жидкокристаллический экран.

Задняя сторона корпуса, к которой с внутренней стороны прикреплены вентилятор и нагревательный элемент, изготовлена из металла. На поверхности панели выбиты вентиляционные отверстия. Здесь же размещен неотсоединяемый кабель электропитания.

Доступ в сушильную камеру обеспечен с фронтальной стороны прибора. В этой части находится пластиковая крышка-заслонка. Аксессуар выполнен из прозрачного пластика, что позволяет наблюдать за тем, как проходит процесс сушки, не нарушая температурного режима. Заслонка свободно входит в пазы. Оснащена удобной ручкой-выемкой.

Дегидратор опирается на четыре пластиковые ножки высотой около одного сантиметра. С нижней стороны ножки оснащены резиновыми накладками, улучшающими сцепление с поверхностью стола и уменьшающими вибрации.

Внутренняя поверхность сушильной камеры обустроена традиционно. На стенках камеры выделены девять уровней направляющих для установки металлических решеток. Решетки входят плотно, но без усилий. Расстояние между ними по высоте — чуть менее 4 см. Между направляющими сделаны дополнительные подставки, которыми, при необходимости, также можно воспользоваться и вставить дополнительную решетку. На задней стенке камеры можно увидеть довольно мощный на вид вентилятор.

В комплект к дегидратору входят 9 сплошных пластиковых поддонов и 9 сетчатых листов. Наличие данных аксессуаров позволит использовать прибор для приготовления пастилы, хлебцев и для сушки зелени или мелко нарезанных продуктов.

В целом дегидратор Rawmid Dream Vitamin DDV-10 производит впечатление надежного и аккуратно изготовленного прибора, в котором можно как переработать урожай яблок, так и готовить небольшие порции вяленых продуктов. Вес прибора относительно невелик, он занимает не так много места, как некоторые другие модели, при этом объем сушильной камеры составляет 25 л.

Инструкция

8-ми страничная русскоязычная брошюра формата А5 отпечатана на плотной глянцевой бумаге. Содержащаяся информация стандартна: перечисление технических характеристик, меры предосторожности, подготовка устройства к работе и правила эксплуатации. Также дано описание принципа работы дегидратора и рекомендации по сушке.

Для людей, имеющих опыт эксплуатации дегидратора или приобретающих аппарат только для одной цели — сохранения урожая, содержания руководства будет более чем достаточно для успешной эксплуатации. Никакой лирики и избыточных сведений в документе нет.

Управление

Орган управления дегидратором находится в удобном месте и представляет собой слегка возвышающуюся трапециевидную панель с пятью функциональными кнопками и небольшими картинками, наглядно иллюстрирующими рекомендации по сушке различного сырья. При включении прибора в сеть и нажатии кнопки «Вкл/Выкл» раздается короткий звуковой сигнал, и сушилка начинает работать. На светодиодном экране появляются настройки по умолчанию: время «10:00» и температура «70 °C». Для изменения настроек необходимо воспользоваться функциональными кнопками «часы» и «термометр» с условным изображением соответствующих приборов.

При нажатии кнопок «+» и «−» значения времени и температуры можно увеличить или уменьшить до желаемых значений. Шаг при установке температуры составляет 5 °C, при выборе времени — 30 минут. После установки желаемых условий начинается обратный отсчет. В процессе сушки возможно корректировать температуру и продолжительность без отключения прибора. По завершении работы прибор издает 20 коротких звуковых сигналов, а на светодиодном экране появляется надпись «End». В первую очередь отключается работа нагревательных элементов, а вентилятор работает еще в течение 10 секунд. Управление сушилкой интуитивно понятное и не требует особого обучения или длительного привыкания.

Использование

Подготовка

Перед первым включением следует протереть влажной тканью все детали прибора, также рекомендуется включить дегидратор без загрузки продуктов на 30 минут на максимальной температуре. В нашем случае при этой операции появился специфический запах горелой смазки, который минут через 15 исчез. При последующем использовании дегидратора никаких посторонних запахов не ощущалось.

Эргономика

Эксплуатация прибора действительно комфортна. Управление элементарно. Единственный момент, на котором мы время от времени акцентировались: это расположение кнопок «+» и «−». Дело в том, что мы привыкли: справа находится увеличение, слева — уменьшение. На панели управления Rawmid DDV-10 все наоборот: если требуется увеличить температуру или время, следует давить на кнопку, расположенную слева, при уменьшении показателей — справа. Несколько непривычно, но спасает то, что на кнопках имеется графическое изображение собственно плюса или минуса.

Металлические решетки легко входят в пазы. Пластиковые поддоны и сетки без усилий размещаются на решетках, т. к. имеют чуть меньший размер. Если из-за своей толщины продукты не помещаются между лотками, то всегда можно убрать металлическую решетку, тем самым увеличив расстояние между двумя соседними лотками. Высушенные продукты легко без усилий снимаются и с металлических, и с пластиковых решеток.

При сушке пастилы, хлебцев и других подобных относительно жидких субстанций, сплошные поддоны нужно смазывать небольшим количеством растительного масла. При выполнении этого условия высушенный продукт без проблем извлекается из поддона. В целях предотвращения прилипания продуктов к сплошным лоткам можно также использовать пергаментную бумагу.

Сплошной пластиковый лоток разрешается использовать как поддон для сбора остатков и крошек продуктов в процессе сушки. В этом случае его нужно разместить в нижней части сушильной камеры. Чрезвычайно удобна прозрачная заслонка, которая позволяет контролировать процесс без открывания крышки и нарушения теплового режима. Внешние стенки дегидратора в процессе сушки слегка нагреваются. Поэтому прибор нельзя ставить вплотную к стенам и другим электроприборам или встраивать в шкаф — это затруднит циркуляцию воздуха и может повлиять как на работоспособность дегидратора, так и на саму процедуру сушки.

Уход

По окончании процесса сушки следует отключить прибор от сети электропитания, извлечь все решетки и поддоны с продуктами и протереть внутреннюю камеру влажной тканью, чтобы удалить остатки или крошки продуктов. Мы не отыскали в инструкции или на сайте производителя информации о возможности мытья съемных частей дегидратора в посудомоечной машине. Однако мы помнили, что в модели DDV-06/07 решетки и поддоны разрешалось мыть в посудомойке, поэтому мы отказались от мытья вручную с привлечением щеток и губок. Очистка в посудомоечной машине никак не сказалась на качестве или внешнем виде упомянутых аксессуаров.

Категорически запрещено опускать корпус дегидратора в воду или иные жидкости. Также запрещается использовать для очистки прибора абразивные или агрессивные химические вещества, т. к. это может повредить его поверхность. Перед помещением устройства на хранение следует протереть все его компоненты сухой тканью. Можем сделать вывод, что уход за дегидратором несложен и стандартен, не вызывает никаких неудобств или затруднений.

Тестирование

Объективные тесты

Наиболее важный вопрос, освещаемый нами в ходе тестирования, это вопрос равномерности просушки. В целом, процесс протекает более или менее равномерно на разных уровнях сушильной камеры. Однако продукты, расположенные ближе к задней стенке, особенно к ее правой стороне, сушатся быстрее, чем продукты, расположенные ближе к заслонке. Поэтому примерно в середине процесса мы разворачивали поддоны на 180°, чтобы более дегидрированные продукты оказались у заслонки сушильной камеры. При полной загрузке дегидратора влажным сырьем лучше всего просушиваются продукты, размещенные на верхних и нижних уровнях камеры.

Результаты замеров энергопотребления подтвердили данные производителя. При работе нагревательного элемента дегидратор потребляет около 620 Вт, при работе только вентилятора — около 20 Вт. Гораздо интереснее в этом разрезе уровень энергопотребления прибора в процессе сушки.

  • За 1 час работы на минимальной температуре в 35 °C прибор потребил 0,17 кВт·ч.
  • За 1 час работы на максимальной температуре в 70 °C прибор потребил 0,61 кВт·ч.
  • За 12 часов сушки фруктов при плотно загруженных девяти решетках (около 4,8 кг яблок) на 60 °C прибор потребил 6,9 кВт·ч.
  • За 20 часов сушки двух поддонов банановой пастилы на 55 °C было израсходовано 8,79 кВт·ч.

Другой важный показатель сушилок — это вместимость. Размер решеток составляет 30,5 на 33 см, площадь одной решетки — 0,1 м², площадь всех десяти решеток составляет чуть более 1 м². Размер пластиковых сеток и поддонов чуть меньше: 29 на 32,5 см, в комплекте их 9 штук, так что суммарная площадь поверхности сплошных поддонов равна 0,848 м². При этом в сушильную камеру можно загрузить около 5 кг яблок (на 9 решетках) или 5,7 кг киви (на 10 решетках). Это вес уже очищенных и подготовленных к дегидрации фруктов.

Вяленая корюшка

Тестирование дегидратора мы решили начать с культового питерского продукта — корюшки. Рыбки были вымыты, почищены и засыпаны солью из расчета около 2 столовых ложек соли на 1 кг рыбы. Солили примерно двое суток, периодически перемешивая. Затем подсушили рыбу на бумажной салфетке и аккуратно разложили на металлических решетках.

Сушили пять часов на 65 °C, затем еще полтора часа на 70 °C. В этом режиме прибор потребил 3,66 кВт·ч.

Рыбка получилась достаточно высушенной, но при этом гибкой и не ломкой на изгибе.

Результат: отлично.

Вяленые яблоки

Яблоки сорта «Гренни Смит» вымыли, затем очистили от кожуры и сердцевины. Нарезали на кружочки толщиной от 5 до 8 мм.

Процесс сушки протекал на 55 °C в течение 10 часов. Из 3,76 кг свежих яблок у нас получилось 418 г сушеных яблок. В процессе мы переворачивали решетки так, как это описано выше.

Яблоки прекрасно завялились: структура мякоти упругая, кусочки гибкие и немного мягкие. Получился прекрасный десерт к чаю или снек для перекуса между основными приемами пищи. Хранить вяленые яблоки лучше в герметично упакованной таре или в пакете в холодильнике.

Результат: отлично.

В дальнейшем мы проверили, сколько килограммов яблок вмещается в камеру при полной загрузке. Так, на 9 решетках нам удалось разместить 4,8 кг яблок, очищенных от кожуры и сердцевины, нарезанных на пластины по 5-8 мм. Сушка производилась 12 часов. Часть долек досушивали еще полтора часа. В этом тесте проявился интересный феномен: лучше всего яблоки высушились на верхних и нижних уровнях, кусочки фруктов на средних решетках остались более влажными.

Сушеные бананы

Бананы очистили и нарезали на ломтики в 3-5 мм. Сушили на 55 °C в общей сложности 18 часов. За это время бананы превратились в тонкие хрусткие чипсы. Решетки местами не меняли и не разворачивали.

Результат: отлично.

При хранении в холодильнике ломкость и хрусткость чипсов уходят, получаются мягкие ломтики бананов с ярким вкусом.

Сушеные киви

Очищенные и нарезанные на ломтики толщиной в 4-6 мм киви сушили на 55 °C около 17 часов. В данном тесте мы обратили внимание на вместительность прибора. На десяти решетках нам удалось разместить 5,7 кг очищенных и подготовленных к дегидрации фруктов. Точный вес конечного результата, к сожалению, озвучить не можем по причине постоянного подъедания вяленых киви в процессе сушки. По окончании дегидрации нам удалось намерить 0,9 кг готового продукта. Впрочем, отметим, что вес любого высушенного продукта может сильно варьироваться в зависимости от степени просушки.

Результат: отлично.

И мы продолжим рекомендовать сушить киви. В наших условиях этот процесс актуален не столько из-за необходимости перерабатывать урожай с дачи или огорода, сколько из-за вкусовых свойств. Получаемый снек имеет любопытный, не такой однозначный, как у яблок и бананов, вкус — сладковатый с легкой кислинкой.

Сушеные овощи: лук и морковь

Данный эксперимент продемонстрирует нам возможности прибора по размещению мелко нарезанного продукта. Предварительно очищенные измельченный лук и натертую морковь мы разместили на сплошных поддонах. Поддоны, на которых размещено по 0,5 кг подготовленного продукта, выглядят следующим образом:

В процессе сушки несколько раз перемешивали содержимое поддонов. Лук, несмотря на более крупную нарезку, подсох чуть быстрее. Морковь сохранила свой ярко-оранжевый цвет, лук пожелтел. На 50 °C овощи высушились за 16 часов. Думаем, при размещении продукта тонким слоем сушка могла бы занять меньше времени. В целом, слова производителя о том, что в сушильной камере можно разместить 5 кг зелени, скорее правомерны, чем нет. Хотя, на наш взгляд, речь должна идти больше о фруктах и овощах. Как можно догадаться, объем пяти килограммов зелени довольно сильно отличается от объема, скажем пяти килограммов яблок.

Результат: отлично.

Конечный вес смеси лука и моркови составил 94 г.

Льняные хлебцы

Однажды приготовив это блюдо в дегидраторе, мы настолько вдохновились результатом, что теперь всегда повторяем его. Рецептов хлебцев существует множество, добавлять в массу можно что угодно, варьируя вкус в зависимости от добавок и личных предпочтений. В этот раз для приготовления хлебцев мы взяли:

  • 250 г свежего репчатого лука
  • 1/4 стакана соевого соуса
  • 1/4 стакана оливкового масла
  • 200 г семян льна

Семена льна размололи в муку с помощью кофемолки, добавили блендированный в пюре лук, соус и масло. Хорошо размешали и всыпали семечки по своему вкусу: целых льняных семян и семечек подсолнечника. Вторую порцию изготовили на базе вышеприведенного рецепта, только к луку добавили один свежий помидор, несколько зубчиков чеснока и немного копченой паприки. Присыпали семечками тыквы и кунжутом. Из третьего замеса исключили соевый соус, зато добавили шпинат, чеснок, семена подсолнечника, льна, тыквы и кунжут.

Поддоны, перед размещением на них массы, смазали оливковым маслом. Сушили на 50 °C 16,5 часов. Через 8 часов после начала процесса вытащили поддоны, нарезали пласт на ровные прямоугольники. Продолжили сушить, уложив хлебцы на решетки и перевернув более влажной стороной вверх.

Результат: отлично.

Хлебцы получаются хрустящими. Альтернативой хлебу они могут стать с большой натяжкой, но в определенных условиях заменить традиционный пшеничный хлеб ими все же можно. Особенно ценно, на наш взгляд, что разнообразие вкусов ограничено только фантазией кулинара.

Пастила/пластинки из банана и кунжута

4 банана измельчили в блендере, добавили к ним 0,5 стакана кунжута. Ровным слоем разместили на сплошном поддоне, слегка смазанном растительным маслом. Обработку производили в течение 20 часов на 55 °C. За это время дегидратор потребил 8,79 кВт·ч. Длительное время тепловой обработки объясняется тем, что нам хотелось довести бананово-кунжутную смесь до хрустящего состояния. Нарезали на порционные кусочки примерно через 12 часов после начала процесса, когда масса еще имела мягкую структуру.

Результат: отлично.

Вяленая курица

Для этого, тоже традиционного теста мы взяли 1 кг филе куриной грудки. Нарезали на ровные кусочки толщиной не более 7 мм. В маринаде из смеси соевого соуса, порошка имбиря и копченой паприки курица простояла около суток. Килограмм филе свободно уложился на 3 сетчатых поддона. Значит, в дегидраторе единовременно можно завялить три килограмма мяса. Неплохо, на наш взгляд.

Прибор работал на 65 °C пять с половиной часов и потребил за это время 2,75 кВт·ч. В процессе один раз переворачивали поддоны. Курица равномерно провялилась, кусочки гибкие на изломе и прозрачные. В зависимости от размера некоторые ломтики — хрустящие, некоторые — мягкие, именно подсушенные, а не сухие. Мясо при этом отлично провялено, не имеет вкуса сырого продукта. С пластиковых сеток кусочки курицы снимались без проблем.

Результат: отлично.

Выводы

Дегидратор Rawmid Dream Vitamin DDV-10 проявил себя как весьма симпатичный, не требующий особого ухода и отлично справляющийся со своими задачами прибор. Из его положительных сторон отметим удобный размер, достаточную для большинства задач полезную площадь поддонов и интуитивно понятное управление. Подсказки в виде наглядных картинок, размещенные прямо на панели управления, помогут выбрать режим сушки без изучения инструкции и поиска информации в интернете. К несомненным плюсам также можно отнести автоматическое отключение по завершении заданного времени. Прозрачная крышка-заслонка позволяет следить за готовностью обрабатываемых продуктов.

Сушка на разных уровнях внутренней камеры протекает более или менее равномерно. Степень дегидрации отличается в глубине камеры, так что для предотвращения пересушенности продуктов лоток в процессе можно разворачивать. Если при этом обрабатываются продукты, излишняя сухость которых не принципиальна, то в процесс сушки можно вообще не вмешиваться.

Уровень шума мы оцениваем как невысокий: за закрытой дверью кухни работы дегидратора не слышно. Уход за прибором несложен, поддоны без повреждений и потери внешнего вида моются в посудомоечной машине. С оговорками к минусам мы можем причислить относительно высокую стоимость аппарата.

Плюсы
  • интуитивно понятное управление
  • простота ухода
  • удобная форма и конструкция
  • прозрачная крышка-заслонка
  • равномерная сушка по высоте камеры
  • автоматическое отключение по завершении установленного времени
Минусы
  • в одном тесте верхние и нижние поддоны просушились больше средних
  • относительно высокая стоимость прибора
 
Дегидратор Rawmid DDV-10предоставлен для тестирования компанией

www.ixbt.com

RAWMID Dream Vitamin DDV-07 отзывы которым я верю

Отзыв: Свекровь приобрела дачу и стала привозить просто невообразимое количество мелких зеленых яблок. Понятное дело полезные, все дела, но кислые, да и не очень аппетитные на вид. Часть из них пустили на повидло, но когда уже не было места для этих банок, решили посушить...в духовке... И, конечно же, я их пересушила, недоследила. Как водится, только после этого я стала смотреть как делать это правильно, тут то и наткнулась на мою сушилку. На тот момент была какая-то акция и я как-то то ли с психу, то ли с дуру купила. После оплаты даже сомневалась, а надо ли оно мне, но менеджеры магазина, мне прислали эл.книгу рецептов к сушилке, там было столько всего, что я подуспокоилась (в конце концов, не себе, так свекрови отдам, пусть капусту квасит и вялит рыбу) . Сейчас об этом не может быть и речи! Во-первых, в ней получаются настолько вкусные сухофрукты, что съедаются они не за 2 года, как это обычно бывает, а влёт. Никакой горчинки, вкусы насыщенные, сами ломтики ровные, приятной формы. А запах какой в комнате ,как-будто живешь в шарлотке - божественно. Во-вторых, домашние овощные чипсы. Особенно понравились кабачки с паприкой и солью. Я забыла про такие вещи, как принглс (а к слову, я их очень люблю). В-третьих, это мясные и рыбные джерки (читай, чипсы). Прекрасная альтернатива покупной вяленине (90 гр за 150-300р., ну ужас же!) Тут же, купит мяса, соевого соуса, специй вот и все траты. Но не рекомендую все же вялить рыбу в квартире (вкусно, но воняяяет , не выветрить, надо заранее продумать этот момент). С мясом все окей. В-четвертых, это ответ на вечный вопрос куда деть: треть луковицы, 2 зубчика чеснока, укроп, пол лимона и тд. Все это также сушу, и оставляю на зиму. При этом у зелени не теряется ни аромат, ни цвет (поверьте на слово, камера у меня не очень)! Это пока что весь мой скудный опыт. Знаю, что там можно и квасить капусту, и йогурты делать, и пастилу ,и сладости какие-то, батончики. Но мне немного не до того, может быть когда-нибудь попробую.

24review.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта