Главная  О Компании     Новости Контакты

Овощное рагу с баклажанами на зиму. Рагу из овощей на зиму рецепт


Овощное рагу на зиму

Рецептов разнообразных видов овощных рагу великое множество.

Пользуются большой популярностью рагу на основе кабачка или баклажана, этих овощей берется две трети от всего количества.

Далее добавляется перец (сладкий, болгарский), капуста, помидор, лук, чеснок, крупы, зелень, специи, пряности.

Можно составить рецепт, ориентируясь только на свои вкусовые пристрастия. Например, из кабачка, томата, лука и перца.

Овощное рагу на зиму

Для приготовления рагу из летних овощей на зиму понадобится:

3 кабачка,

3 помидора,

3 лука,

3 перца,

25 г соли,

80 г сахара,

50 мл уксуса,

250 мл масла,

специи и пряности по желанию.

Собираем ингредиенты для овощного рагу в сотейнике с толстыми стенками. Для начала помоем и нарежем молодой кабачок. Если на кожуре будут замечены следы порчи — их нужно удалить. Режется кабачок кубиками не более 2*2 см, а затем складывается в сотейник.

Далее очередь томата, его мы моем и нарезаем дольками. Важно, чтобы томат был спелый и сочный, тогда рагу получится вкуснее.

Сладкий либо болгарский перец моем и чистим, разрезав на две части. Затем каждую часть режем еще пополам, а затем вдоль тонкими полосками.

Наступила очередь лука-репки, его мы очищаем от кожуры, затем нарезаем мелкими кубиками.

Теперь рагу нужно заправить, а уж потом можно отправлять на плиту. Сыпем в сотейник соль, сахар и наливаем масло. Перемешиваем и ставим томиться на слабый огонь.

Спустя 35-40 минут рагу доходит до готовности. Заправляем его уксусом, снимаем сотейник с огня. В стерильные банки на дно кладем пряности по желанию, затем выкладываем овощное рагу до самого верха.

Придерживая горячую банку прихваткой, очень плотно закручиваем крышки. Банки нужно опрокинуть вверх донышками — так крышки дополнительно простерилизуются.

После того, как овощное рагу  на зиму в банках остынет, его можно убрать в кладовую либо погреб.

po-hozyaiski.ru

Овощное рагу: рецепт приготовления вкусного блюда

Есть в кулинарии блюда, которые любимы практически в каждом доме, а в приготовлении они просты и неприхотливы, причем хозяюшки могут самостоятельно корректировать рецепт. Например, к таковым относят овощное рагу – микс из овощей, которые есть в холодильнике.

Причем готовят его в духовке и кастрюльке, мультиварке и на сковородке, а также заготавливают на зиму. Давайте же узнаем разные способы приготовления.

Быстро сделаем сытное блюдо с курицей в мультиварке

Давайте сначала испытаем рецепт овощного блюда, который понравится занятым хозяюшкам. Поскольку мы предлагаем вам приготовить овощное рагу в мультиварке, то вам нужно будет только подготовить продукты и заложить в аппарат. Предварительно найдите у себя в холодильнике все нужные ингредиенты. В летний период в ход пойдет цветная и белокочанная капуста, можно дополнить их вкус помидорами и баклажанами.

Теоретически нет ограничений для фантазии – вы можете добавлять любые овощи, готовить овощное блюдо в мультиварке с другим мясом, а не с курицей, меняя по своему вкусу наш рецепт. Правда, при этом стоит представлять, насколько хорошо будут сочетаться выбранные компоненты.

Мы же предлагаем использовать такие продукты:

  • 1 кабачок;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 картофелины;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 100гр. стручковой фасоли;
  • 1 сладкий перец;
  • 400 г куриного филе;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль и специи;
  • стакан воды.

Сначала поработаем с курицей – промоем филе и порежем на мелкие кубики. Теперь нальем растительное масло в чашу и выложим туда же мясо. Выставим аппарат на программу «жарка». Готовим курочку в мультиварке четверть часа.

Теперь нарезаем лучок и обжариваем его вместе с курицей, которая уже должна стать в мультиварке румяной. Поспешим почистить и натереть морковку, чтобы довести ее до золотистого цвета вместе с курицей и луком. Пока овощи с мясом дожариваются, нужно очистить картофель от кожуры.

Нарежем картошку на кубики. Очистим кабачки и перец, также измельчим их. Выложим в чашу и добавим остальные ингредиенты. Перемешав массу, поставим готовиться овощное рагу в мультиварке на программе «тушение» под закрытой крышкой на 40 минут.

По окончании приготовления еще раз нужно перемешать блюдо в мультиварке. Подаем его к столу в горячем виде, украсив зеленью. Если хочется добавить угощению пикантности, тогда пропустите чеснок через пресс и введите его в массу.

Витаминный микс из духовки

Научившись готовить овощное рагу в мультиварке, не отказывайтесь от возможности поэкспериментировать с блюдом. Мы предлагаем вам не менее интересный рецепт – угощение из овощей нужно будет запечь в духовке. Благодаря этому вы сохраните в нем максимум витаминов. Кстати, если у вас в морозилке заготовлены овощи на зиму, то такой способ приготовления можно использовать и в работе с замороженными продуктами.

Какие же нам нужны ингредиенты:

  • 3 картофелины;
  • 3 кабачка;
  • 2 луковицы;
  • 3 перца болгарских;
  • 3 морковки;
  • 1 перчинка чили;
  • 3 томата;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 20 г уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, специи, пряные травы.

Начнем приготовление с обработки овощей. Рекомендуем готовить блюдо с молоденькими кабачками, которые нужно нарезать на кубики. Обрабатываем и нарезаем другие продукты: морковь – на кружочки, перец – брусочками, чили – на маленькие кусочки, картошку – на свой вкус.

Теперь включим духовку на температуру 200 градусов, а противень застелем пекарской бумагой или фольгой. Нальем на нее растительное масло и выложим овощи. Перемешиваем картофель с кабачками и другими ингредиентами, кроме томатов, прямо на противне. Полив массу уксусом и добавив специи и соль, нужно еще раз все перемешать.

Отправляем блюдо запекаться в духовку минут на сорок. На протяжении этого времени нужно несколько раз помешивать смесь. Томаты добавляем в конце приготовления. Выключив духовку, вводим чеснок и травы. Ароматное и полезное блюдо готово!

Диетическое угощение для взрослых и детей

Если вы заботитесь о собственном здоровье и фигуре, тогда вам нужно использовать этот рецепт. В нем продукты не придется обжаривать, поэтому в блюде будет минимум калорий.

Загрузка...

Давайте подготовим ингредиенты:

  • 1 баклажан;
  • 1 кабачок;
  • 5 томатов;
  • 1 небольшая луковица;
  • соль, специи;
  • зелень.

Для начала нарезаем кабачки с баклажанами на крупные кубики. Можно их очистить, если шкурка грубая. Отправляем овощи в разные кастрюльки вариться, налив немного воды (она должна только покрывать продукты). Посолив их, отвариваем в течение 25 минут кабачки и в течение 20 минут – баклажаны.

В это время можно обдать кипятком помидоры и очистить их от шкурки. Нарезаем мелко томаты и лучок. Соединяем их вместе, солим и провариваем в небольшом количестве около 10 минут. После полученную массу нужно взбить блендером, чтобы диетическое блюдо получилось нежным.

Кабачки с баклажанами выключаем и сливаем воду. Нужно оставить эти овощи в покое, чтобы они немного обсохли. После зальем их томатно-луковой смесью и проварим в ней около пяти минут. В конце диетическое овощное рагу с кабачками заправляем специями и любимыми травами. Кстати, попробуйте приготовить его в мультиварке или использовать любые замороженные овощи, если вы успели заготовить их на зиму.

Классический рецепт вкусного блюда с мясом

Если вы любите кушать более сытные блюда, тогда вам по вкусу придется наш очередной рецепт. Это овощное рагу с мясом, а каким именно – выбирайте на свой вкус.

Для приготовления будем использовать продукты в таких пропорциях:

  • 0,5 кг мяса;
  • 1 головка цветной капусты;
  • 3 луковицы;
  • 5 морковок;
  • 2 сладких перца;
  • 1 банка консервированного горошка или фасоли;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 4-5 ст. л. сметаны;
  • соль, специи.

Сначала необходимо разобраться с овощами. Очистим морковь, лук, перец и нарежем мелко. Цветную капусту промоем и разделим на соцветия, а затем нарежем на кусочки. Томаты обдадим кипятком и снимем шкурку.

После этого можно обжаривать морковь и лук с мясом, нарезанным на кубики. Когда все ингредиенты станут золотистыми, убавляем огонь и продолжаем приготовление овощного блюда под крышкой. Спустя четверть часа добавим в сковороду цветную капусту, как нам напоминает рецепт.

Когда эти продукты будут готовы, добавляем к капусте с мясом томаты, нарезанные на кубики. Осталось немного потушить угощение – всего 5-10 минут. В конце добавляем фасоль или горошек, кукурузу и сметану. Если вы заготовили на зиму горошек в морозилке, то можете добавить вместо консервированного замороженный.

Перемешав все продукты, оставим овощное рагу на огне еще минут на 10. Потом выключим плиту, подадим блюдо к столу в горячем виде. Не забудьте украсить его свежей зеленью.

Овощное рагу зимой? Запросто!

Напоследок предложим вам рецепт, с которым вы сможете побаловать своих близких полезным блюдом из овощей с мясом или без него даже в зимнее время. Вам достаточно заготовить на зиму смесь из баклажанов с кабачками, капусты и моркови или других ингредиентов, которую нужно хранить в морозилке.

Предлагаем составить микс из таких продуктов:

  • помидоры;
  • кабачки;
  • болгарский перец;
  • баклажаны.

Сначала томаты с кабачками и другими ингредиентами нужно вымыть, заготавливая их на зиму, и обсушить. Потом у помидоров вырежем плодоножки и нарежем их на дольки. Кабачки с баклажанами нарезаем на кубики. Если у них кожица грубая, тогда снимем ее.

Перец нужно очистить от семян, а потом нарезать на полосочки. Соединяем его с кабачками, баклажанами и помидорами. Смесь можно раскладывать по порционным пакетам и замораживать на зиму. А в холодное время года вы сможете приготовить овощное рагу с курицей или грибами, диетическое или сытное и питательное блюдо, выбирая любой рецепт по вкусу.

 

Загрузка...

prorecepty.com

Рагу из баклажан на зиму рецепт с фото

Как приготовить овощное рагу с баклажанами на зиму

Перед началом работы, все овощи необходимо вымыть, слегка обсушить на салфетке или полотенце. У баклажанов срезаем хвостик, захватывая 1 см около него, нарезаем кусочками средней величины, при тушении они уменьшатся в 2 раза. Исходя из этого, вы можете определить какого размера должны быть кусочки при нарезке, то есть не очень крупными или не совсем мелкими.  Маленькие могут превратиться в неприглядную кашицу, а большие, просто, недоварятся.

В высокой сковороде с толстым дном или в сотейнике нагрейте растительное масло (любое, какое вы привыкли использовать), положите нарезанные баклажаны, обжаривайте их до полуготовности с чуть подрумяненными боками.

Хорошо ли нагрелось масло на сковороде, проверяют разными способами, мы предлагаем следующий: в чайную ложечку наберите немного воды, и капните в середину сковородки, если масло начнет шипеть и брызгаться, то оно прогрелось замечательно. Будьте осторожны, проделывая такую манипуляцию, не наклоняйтесь близко над сковородкой, не обожгитесь брызгами.

Болгарский сладкий перец можно взять разный по цвету: желтый, красный, зеленый. Удалите плодоножку и семечки, нарежьте кусочками. Нарезать также можно разными способами, например, квадратиками, полукольцами или тонкой стружкой. Зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа и порежьте. Добавьте резаные перчики и чеснок к баклажанам.

Томаты измельчите в блендере, предварительно ошпарив их кипятком и удалив кожицу. Если у помидоров сомнительная сердцевина, а это бывает, особенно у купленных на рынке, аккуратно удалите ее, вырезав ножом. Вместо блендера, можно воспользоваться обычной мясорубкой. Еще более простой способ — добавить готовую томатную пасту (если нет под рукой свежих помидоров), в количестве 3-4 столовых ложек. Положите  томатную массу в сотейник к баклажанам.

Все время, пока вы будете добавлять ингредиенты, сотейник должен стоять на убавленном слабом огне. Перемешайте все составные части, добавьте специи, еще раз перемешайте. Прикройте посуду крышкой, и на медленном огне тушите до полной готовности. В случае, если рагу начнет подгорать из-за недостатка жидкости, добавьте немного кипяченной воды, желательно горячей, чтобы не останавливать процесс тушения.

За 5 минут до готовности не забудьте добавить уксус, снова перемешайте все овощи, плотно закройте крышку.

В подготовленные стерильные банки разложите горячее рагу из баклажанов и помидоров, заготовленное на зиму, немного встряхивая, чтобы масса улеглась плотно, заполняя всю емкость до плечиков или до горлышка. Слегка надавите ложкой, чтобы жидкость оказалась наверху.

Закатайте стерильными крышками.

Проверьте герметичность банки, положив ее на бок, и покатывая из стороны в сторону. Если жидкость или воздух из банки не появился — вы все сделали правильно. Вот и все, совсем не сложно, правда?

vkys.info

Рецепт овощного рагу

Описание

Овощное рагу - это мелко порезанные овощи, которые тушатся в сотейнике или казане.

Приготовить это простое блюдо можно по-разному, достаточно каждый раз менять форму нарезки овощей. Весеннее и летнее рагу будет сочным и легким, если добавить в него первую зелень – петрушку, укроп и молодые перья зелёного лука.

Свежий кабачок, первая молодая капуста, картофель, ломтики спелого перца, сочный зеленый и репчатый лук,  плюс любимые травы и специи, и изумительное овощное рагу сможет стать настоящим украшением любого застолья. Большой выбор летних овощей расширяет список возможных ингредиентов рагу, делает стол разнообразней. Осенью и зимой, варианты приготовления овощного рагу отличаются от летних.

Овощное рагу хорошо сочетается с мясом, особенно куриным.

Ингредиенты:

  • кабачок - 2 маленьких,
  • капуста - 0,5 кг.,
  • картошка - 4 большие клубня,
  • морковка - 1 шт.,
  • лук - 1 шт.,
  • помидоры - 3 шт.,  или томатная паста - 2 ст. ложки,
  • раст. масло для тушения,
  • немного свежей зелени,
  • чеснок - 3 дольки,
  • соль по вкусу.
  • Как приготовить:

    1) Для начала нужно подготовить овощи: капусту шинкуем, присыпаем солью и слегка обминаем руками. Картошку очищаем от кожуры, моем и режем на кубики. Морковку можно натереть на крупной тёрке или порезать тоненькими кружочками. Так ка мы готовим овощное рагу из молодых овощей, нам понадобится молодые кабачки, которые не нужно очищать от кожуры и семян, а просто порезать тоже кубиками. 

    2) Идём дальше, в сотейнике или в сковородке нужно поджарить мелко порезанный лук, морковка на крупной тёрке с помидорами или томатной пастой. Эту зажарку откладываем в сторону, ею мы воспользуемся чуть позже.

    3) Очень удобно тушить овощное рагу с казанке. Итак, в казан кладём все овощи слоями: сначала немного картошки, кабачков, капусты, морковки, затем снова все овощи пока не закончатся. Добавляем полстакана воды, 2 ст. ложки раст. или оливкового масла, закрываем крышку и тушим 10 минут. Затем открываем крышку, перемешиваем и присаливаем по вкусу. Будет отлично видно как кабачки и капуста пустили сок, за время тушения. Весь процесс тушения проходит под закрытой крышкой. И снова тушим 10 минут.

    4) Теперь настало время для нашей зажарки из лука с помидорами или томатной пастой. Выкладываем томатную массу, толчёный чеснок в казан к овощам, перемешиваем и доводим до завершения, потушив ещё минут 7-10. Аромат, благодаря чесноку распространяется такой, ну просто не передать словами!

    Вот и всё овощное рагу готово, по желанию можно за 2 минуты до готовности добавить мелко порезанный зелёный лук и петрушку.

    Приятного аппетита и до новых встреч!

    Из кабачков можно не только вкусное овощное рагу приготовить, но, вот, например икру на зиму. Или вкусные оладушки со сметанным  чесночным соусом, просто пальчики оближешь!

    Очень просто и полезно!

    kulinaroman.ru






    23.10.2014
    14.10.2014
    13.10.2014
    Статьи

      
    Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта