Главная  О Компании     Новости Контакты

Какие овощи разрешены во время кормления грудью? При гв какие овощи можно есть


Какие овощи можно есть при грудном вскармливании?

После долгих девяти месяцев беременности и такой трепетной встречи со своим малышом в жизни молодой мамы наступает новый этап — этап грудного вскармливания. И тут появляется масса вопросов о том, как питаться и что можно есть, что должно быть обязательным элементом рациона, а чего надо избегать и так далее, ведь грудное молоко должно быть обогащено полезными витаминами и микроэлементами, способствовать здоровому росту и умственному развитию ребенка. Ответы на все эти вопросы попробуем дать в нашей статье.

Какаю роль играют овощи в рационе кормящей мамочки?

Сразу же отметим, что роль овощей в питании кормящей женщины очень важная. Во-первых, именно овощи снабжают обоих — и мать, и ребенка — витаминами, микроэлементами и полезными веществами. Во-вторых, способствуют нормальной работе кишечника, так как содержат в себе много клетчатки. В-третьих, усиливают лактацию, что позволяет удовлетворить аппетит растущего малыша.

Очень внимательно нужно подходить к выбору овощей для матери при грудном вскармливании, так как не каждый овощ безопасен. Если продукт выращен на собственной грядке или же у соседей, знакомых на даче без применения всяческих вредных веществ, то есть такие овощи можно и нужно. Из них вы получите только полезные вещества, витамины и, конечно же, приятный вкус. Такие овощи можно есть сырыми, варить, тушить, готовить на пару, запекать в духовке. Все зависит от ваших вкусов: что больше нравится или как удобнее, ведь на руках у мамочки малыш, забота о котором занимает большую часть времени.

С осторожностью относимся к покупным овощам из супермаркета, особенно в зимний период. Для длительного хранения их обрабатывают разными химическими веществами, которые очень вредны. Такие овощи надо тщательно обработать перед использованием: хорошо промыть в проточной воде или замочить в миске с водой на ночь.

Какие овощи полезны при грудном вскармливании?

Прежде всего, это должны быть овощи, произрастающие в регионе, в котором проживает мама с малышом — они легче усваиваются и не вызывают аллергических реакций. Итак, список так называемых разрешенных овощей включает: кабачки, цуккини, картофель, цветную капусту, брокколи, морковь, свеклу, помидоры, сладкий перец, сельдерей, зеленый лук. Более подробно о каждом:

  • Кабачки и цуккини поставляют в организм мамы и ребенка витамин А, калий, кальций, медь, магний, железо. Способствуют снижению отечности у женщины.
  • Картофель обогащен аминокислотой — тиамином, который очень важен для развития малыша. Наибольшую пользу несет употребление овоща до января месяца.
  • Цветная капуста и брокколи — источники витамина С, бета-каротина и фолиевой кислоты, бесценно важной для умственного развития ребенка.
  • Морковь восполняет запасы каротина и витамина В6, способствует обмену и усвоению белков и жиров.
  • Свекла незаменима для мамочек с анемией и просто ослабленных, потому что богата железом, биотином, йодом, витаминами группы В, а также содержит много клетчатки.
  • Помидоры — источник железа, кальция, цинка, витаминов В6 и С.
  • Сладкий перец укрепляет капилляры за счет рутина, содержащегося в нем. Также он содержит калий и витамин А.
  • Сельдерей насыщен витаминами В и Е, каротином, является хорошим средством от вздутия у малыша.
  • Зеленый лук полезен своими флавоноидами.

Овощи и аллергия: меры предосторожности

Несмотря на всю пользу, некоторые овощи могут вызвать аллергическую реакцию у грудного ребенка. Это касается экзотических овощей, нетипичных для региона проживания мамы и младенца, ярких цветных, острых или пряных.

Первую категорию лучше всего вообще исключить из рациона при грудном вскармливании, если и во время беременности эти овощи не употреблялись мамой. Так удастся избежать нежелательной реакции у вашей крошки.

Яркие цветные овощи (морковь, свекла, красный болгарский перец и т.д.) нужно вводить в рацион потихоньку, маленькими порциями, все время наблюдая за ребенком, с периодичностью раз в два-три дня.

Острые и пряные овощи — чеснок, лук, хрен — употреблять нежелательно. Также недопустимо кормящим мамам есть соленые, консервированные плоды, которые содержат опасные соединения из уксуса, соли, острых и пряных приправ.

Из вышеизложенного делаем вывод, что овощи — незаменимый продукт в рационе каждой женщины при грудном вскармливании. А что касается вида, количества и частоты их употребления, то это уже дело вашего вкуса. Самое главное — не навредить здоровью мамы и крохи, а укрепить его.

grudnichok.info

Овощи при грудном вскармливании: что необходимо знать?

К числу полезных продуктов для матери, в первую очередь, относятся овощи. Овощи при грудном вскармливании вносят разнообразие в каждодневное меню. Но не все они полезны, так как пищеварительная система малыша сразу же реагирует на некоторые вещества, в них содержащиеся.

Содержание статьи

Основные правила приема огородины

Овощи при грудном вскармливании употребляются как в сыром виде, так и в вареном или же запеченном. В сырых продуктах с огорода много клетчатки – природного послабляющего, поэтому употребление их является профилактикой запоров у мамы и ребенка. В сыром виде огородину полезнее всего есть летом. Тогда она созревает в естественных условиях и поэтому наиболее полезна. Зимой лучше переходить на овощи замороженные – в этом виде в них сохраняется больше всего витаминов.

Свежую круглогодичную огородину из супермаркетов лучше при грудном вскармливании не употреблять. Ведь выращивается она в теплицах и парниках с применением разного рода химических препаратов от болезней, для скорейшего созревания и длительного хранения.

Кормящей маме нужно знать, что во избежание аллергии, овощи при грудном вскармливании она должна вводить в меню постепенно, отводя по2-3 дня на каждый новый продукт. Только так можно заметить нежелательную реакцию ребенка.

Какие овощи можно употреблять кормящей маме?

Среди огородины отмечают несколько видов, которые наиболее распространены и могут быть доступны в любое время года. В это множество входят:

  • капуста при грудном вскармливании: белокочанная капуста при грудном вскармливании нежелательна, особенно в первые месяцы. Этот вид капусты вызывает у младенцев вздутие живота и кишечные колики. Цветную же капусту или брокколи, в отличие от белокочанной, кормящей маме есть можно, естественно –  в ограниченном  количестве. Эти виды капусты более мягко действуют на желудочно-кишечный тракт;
  • свекла при грудном вскармливании полезна, несмотря на то, что она имеет насыщенный яркий цвет. Кормящей маме свекла показана к употреблению, так как она содержит в больших количествах железо, йод, витамины группы В, антиоксиданты.  Благодаря содержанию клетчатки свекла оказывает мягкое слабительное действие. В первые месяцы грудного вскармливания мама должна есть свеклу только в вареном виде; вводится этот овощ постепенно, начиная с небольших порций. После свеклу можно и тушить как самостоятельное блюдо, так и с другими видами огородины;
  • огурцы при грудном вскармливании употреблять нежелательно, поскольку они вызывают повышенное газообразование в кишечнике, ведущее к метеоризму и появлению кишечных колик. Поэтому кормящая мама должна исключить из своего меню огурцы на 4-5 месяцев со дня рождения ребенка. После кушать огурцы можно, но в небольших количествах. Качество огурцов тоже имеет большое значение. Так, в холодный период огурцы выращивают в теплицах, применяя небезопасные для человека средства роста и борьбы с болезнями растений. Парниковые огурцы накапливают нитраты, которые приводят к тяжелым отравлениям. Поэтому кормящей маме безопаснее кушать те плоды, которые были выращенные в грунте.

Овощи во время кормления грудью очень важны, поскольку они восполняют недостаток витаминов и минералов, которые женщина потеряла при родах и в процессе вскармливания своего малыша. Но важно помнить, что неосмотрительное употребление тех или иных продуктов способно навредить не только здоровью мамочки, но и самому дорогому – ее ребенку.

babyben.ru

Какие овощи можно есть при грудном вскармливании?

Одной из самых приятных сторон беременности является снятие ограничений в еде, ведь можно есть все что хочешь и в неограниченных количествах с единственным требованием – максимальная полезность блюд. После родов ситуация кардинально меняется, так как теперь все, что скушает кормящая мама, а затем передаст через грудное молоко малютке предстоит переработать собственными силами. Учитывая, что пищеварительная система грудного ребенка несовершенна, кушать маме можно не все, даже полезные овощи приходится подразделять на те, которые можно и нельзя.

Почему нельзя есть некоторые овощи?

Каждый овощ содержит в себе множество витаминов и микроэлементов, которые, конечно, необходимы организму малютки, но некоторые из них, допустим, из-за насыщенной окраски могут вызвать аллергическую реакцию. Предположим, свекла содержит в себе железо, фолиевую кислоту и даже витамин С, но из-за яркого окраса именно этот овощ способен вызвать сыпь на личике либо на теле крохи.

Вот, к примеру, капуста – также весьма полезный овощ, который содержит в себе аскорбиновую кислоту и витамин В, но вот при попадании в организм малютки, даже через грудное молоко и, конечно, уже не в чистом виде капуста вызывает обильное брожение, что проявляется в коликах и вздутии животика крохи.

Стоит вспомнить и о чесноке, а также о других пряных овощах, которые, несмотря на свою невероятную полезность, все-таки влияют на грудное молоко и могут поменять его вкус, что приведет к ненужным сложностям как для мамы так и для малыша. Нежелательно, особенно в первые дни после рождения ребенка употреблять в пищу консервированные овощи, которые содержат в себе не так много полезных веществ, и отличаются обилием консервантов и уксусной эссенции.

Какие овощи можно кушать маме?

Как правило, все врачи рекомендуют кормящим мамам употреблять в пищу только те овощи, которые произрастают в месте их проживания и к которым они привыкли с детства. Это связано с тем, что в организме каждого человека формируются определенные виды ферментов, которые и помогают перерабатывать те или иные продукты. Впоследствии способность организма усваивать определенные группы продуктов передаются на генетическом уровне, соответственно новорожденный ребенок ими также обладает.

Если мама в течении всей жизни употребляла в пишу картофель, огурцы, капусту, морковь, томаты и лук, она может и не менять рацион в процессе грудного вскармливания, так как малыш способен вышеперечисленные овощи усвоить. А вот от сельдерея или фенхеля лучше воздержаться, даже несмотря на их полезность, так как эти овощи еще 10-15 лет назад не были доступны всем, соответственно и нужных ферментов в организме мамы, скорее всего, не окажется.

Следует отметить, что жесткому контролю рацион кормящей мамы подвергается именно в течение первых недель жизни малютки, с каждым последующим месяцем организм крохи крепнет и совершенствуется, соответственно появляется возможность разнообразить повседневный рацион и маме, и малышу, в разумных пределах, конечно.

ladym.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта