Главная  О Компании     Новости Контакты

Употребление фруктов и овощей во время беременности. При беременности хочется фруктов и овощей


Зима: питание для беременных

Так ли это на самом деле и действительно ли нужно как-то по-особенному питаться в холодный сезон года?

Витамины для беременных

Общеизвестно, что для нормального течения беременности и развития малыша будущей маме необходимы витамины. Однако найти настоящие «источники витаминов» зимой не так уж легко. Прилавки овощных отделов в любое время года предлагают широкий ассортимент овощей и фруктов, но, к сожалению, натуральные продукты нашей полосы, выращенные без использования вредных удобрений, зимой найти гораздо сложнее. Многие будущие мамы стараются зимой покупать себе «для здоровья» тропические фрукты, не подозревая о том, какой вред здоровью на самом деле может принести эта экзотическая витаминотерапия! Для того чтобы плоды добрались до наших прилавков в пригодном виде, их собирают незрелыми и обрабатывают различными химическими консервантами. Стоит подумать – много ли пользы для здоровья будущей мамы могут принести такие фрукты?

То же можно сказать и о традиционно летних видах овощей – помидорах и огурцах. В «зимних» парниковых плодах больше нитратов, чем витаминов. А вот свекла, морковь, репа, сельдерей, пастернак и различные сорта капусты могут рассматриваться как источники зимних витаминов – ведь эти овощи могут долго храниться, не теряя свои полезные качества. Например, квашеная капуста содержит идеальное сочетание витаминов С, В6 и магния, необходимых для беременной (но увлекаться ею не стоит, так как это блюдо содержит много соли, которая задерживает жидкость в организме, что может привести к отекам).

В некоторых крупных супермаркетах есть отделы, торгующие исключительно экологически чистой продукцией, выращенной в естественной среде без использования нитратов и добавления консервантов перед транспортировкой. Такие «источники витаминов» можно приобретать без опасений за свое здоровье, однако стоят они обычно недешево, да и найти такие экоотделы можно далеко не везде.

Другая проблема, связанная с употреблением зимой фруктовой экзотики – это риск развития аллергии. Причина такой реакции организма проста. Иммунная система человека может отреагировать на неведомые продукты точно так же, как она обычно отвечает на проникновение вирусов, вредных веществ, инородных тел, на контакт с синтетикой – реакцией отторжения. Ведь задача иммунитета состоит как раз в том, чтобы отслеживать и выдворять вон таких непонятных, а потому – потенциально неблагонадежных для здоровья «чужеземцев».

Недостаток свежих фруктов можно с успехом заменить ягодами нашей полосы. В магазинах и на рынках зимой можно свободно приобрести клюкву, бруснику, шиповник, чернику, смородину, черноплодную рябину, кизил, морошку. Эти ягоды содержат множество полезных минералов и витаминов, главным из которых для зимнего сезона является витамин С – он помогает организму сопротивляться инфекциям и поддерживает иммунитет будущей мамы. Кроме того, северные ягоды являются нефропротекторами, то есть улучшают работу почек беременной женщины. Ежедневное употребление ягод помогает снизить риск заболеваний почек, появления отеков и гестоза (позднего токсикоза). Можно есть свежие ягоды (шиповник и кизил долго хранятся в свежем виде, а морошка появляется только в конце осени), покупать сушеные или замороженные, протирать их с сахаром, делать морсы, компоты и кисели, добавлять их в каши и чай.

Не следует забывать, что витамины содержатся не только в овощах, фруктах и ягодах. Помимо этих «кладовых витаминов» существует множество внесезонных продуктов, богатых полезными веществами. К ним относится мясо (говядина, баранина, крольчатина), птица (индейка, курица), куриные и перепелиные яйца, молочные продукты (творог, сметана, сливочное масло, ряженка, варенец, простокваша, йогурт, молодые сыры), белая и красная рыба, орехи, семечки, растительное и ореховое масла.

Защита здоровья

В зимний период, как правило, увеличивается количество простудных заболеваний. Для будущей мамы это опасно вдвойне. Даже в том случае, когда возбудитель не способен преодолеть защитный барьер плаценты и инфекция не переходит на внутриутробный уровень, болезнь мамы все равно отрицательно влияет на плод. Любое ухудшение здоровья беременной, – будь то обострение хронического заболевания или острый воспалительный процесс, – неизбежно сказывается на общем кровообращении, состоянии нервной системы и работе внутренних органов, в первую очередь почек, печени и сердца. Изменение кровотока и функции жизненно важных органов может вызвать фетоплацентарную недостаточность – нарушение транспорта питательных веществ и кислорода к плоду, а также замедленное выведение вредных продуктов обмена. Как и в случае внутриутробного инфицирования, такие изменения в кровоснабжении плода нередко приводят к нехватке кислорода и задержке физического развития малыша. Однако всех этих осложнений можно избежать, если проводить профилактику и лечение хронических болезней и инфекций.

Для того чтобы защитить себя и кроху от вирусов, будущей маме нужно «укомплектовать» зимнее меню фитонцидами – природными веществами, укрепляющими иммунитет и увеличивающими сопротивляемость организма к заболеваниям. Такие чудо-защитники от простуды и гриппа содержатся в чесноке, луке, свежей зелени (укроп, петрушка, кинза, базилик, зеленый лук), авокадо и разных сортах салатов. Поэтому зимой стоит добавлять в первые и вторые блюда побольше зелени, каждый день делать овощные салаты с салатным листом (рукколой, салатом «Айсберг», кресс-салатом, салатом латук, радичио, корном и др.) и луком. Чеснок можно добавлять в супы и вторые блюда (мясо, птицу, овощные рагу) за 5–10 минут до готовности – так он сохранит свои полезные качества и придаст блюду аромат, не раздражая слизистую желудка. Помимо зеленых овощей и зелени, защититься от простуды помогут продукты, содержащие витамин С, о которых подробно рассказано выше.

Жиры, белки, углеводы

В холодное время года организм вынужден тратить больше энергии на то, чтобы поддерживать тепло и интенсивный обмен веществ. От этого во многом зависит самочувствие будущей мамы и развитие малыша.

Для того чтобы поддерживать нормальный энергообмен, зимой будущей маме необходимо полноценное и калорийное питание с достаточным содержанием белков, жиров и углеводов – ведь именно они являются «биологическим топливом» для работы организма.

Белки – важнейшая составляющая рациона дамы «в положении». Ведь именно с белками в организм поступают аминокислоты, необходимые для работы почек, печени, нервной и иммунной системы. Но самое главное – аминокислоты, входящие в состав пищевых белков, идут на синтез гормонов, обеспечивающих вынашивание беременности и подготовку к родам.

Поскольку зимой энергозатраты организма возрастают, в ежедневном рационе будущей мамы должно быть не меньше 130 г белка. Белок содержится в продуктах животного и растительного происхождения, однако «животные» белки усваиваются быстрее, поэтому налегать зимой следует в первую очередь на них! Белка много в рыбе, мясе, птице, яйцах, твороге, йогуртах, сметане, молоке и сливках, кисломолочных напитках (кефир, ряженка, варенец, простокваша), сливочном масле и сливках.

Углеводы, безусловно, являются основным источником энергии, поэтому в зимнем меню им уделяется особое место. Основные источники углеводов – фрукты и овощи. Кроме того, немало углеводов в макаронных блюдах из твердых сортов пшеницы и зерновом хлебе грубого помола. Чтобы поддержать уровень углеводов, необходимых для энергетического обмена в зимний период, на столе у будущей мамы ежедневно должно быть не менее 400 г овощей и фруктов. Кроме того, стоит разнообразить рацион сухофруктами и медом: их можно добавлять в небольшом количестве в чай, десерты и каши. Надо заметить, что каши сами по себе являются прекрасным вариантом пополнения ежедневного меню углеводами: пшенка, овсянка и рисовая каши также являются источниками сладкого энергетического топлива, помогающего нашему организму поддерживать тепло в зимний период. Зимняя норма углеводов – 350 г в сутки, и превышать эту границу не следует: их излишек в рационе может привести к значительной прибавке веса, которая может плохо сказаться не только на внешнем виде, но и на здоровье будущей мамы.?

Еще один источник энергии, поступающей в организм с пищей – жиры. Они позволяют депонировать энергетические запасы, с их помощью организм создает своеобразную кладовую энергии на «черный день». Как и белки, жиры необходимы для синтеза женских половых гормонов, в том числе основного гормона беременности – прогестерона. Однако даже зимой, когда организм особенно нуждается в источниках энергии, суточное содержание жиров в меню будущей мамы не должно превышать 130 г. Жиры содержатся в продуктах животного происхождения – сметане, сливках, мясе и морской рыбе, яйцах.

Конечно, удовлетворять энергозапросы организма, возросшие в холодное время, надо только за счет полезных продуктов, которые не отразятся отрицательным образом на фигуре и пищеварении дамы «в интересном положении».

Заботясь о количестве углеводов в рационе, следует отдавать предпочтение кашам, овощам и фруктам, а не тортикам и сгущенке. К полезным источникам жиров и белка относятся сыры и творог. А вот салу, колбасам «с жирком», жирным сортам мяса в меню будущей мамы не место – даже зимой!

Горячие блюда

Для того чтобы поддерживать иммунитет и помогать своему организму выделять и сохранять тепло, в зимний период рекомендуют употреблять как можно больше горячей пищи и напитков. Помимо тех блюд, которые традиционно едят горячими – супов, каш и вторых блюд, зимой можно пить почаще горячие напитки: чай с медом или имбирем, горячий лимонад, теплое молоко.

Правила питания

Очевидно, что зимой требуется более калорийное питание. Означает ли это, что будущей маме, заботящейся о своем здоровье, зимой грозит лишняя прибавка веса? Для того, чтобы «сезонные особенности» рациона не могли пагубно отразиться на фигуре и здоровье беременной женщины, необходимо соблюдать несколько простых, но очень действенных правил питания:

  • частое дробное питание в течение дня;
  • употребление в пищу только натуральных продуктов;
  • равномерное распределение в рационе белков растительного и животного происхождения;
  • изобилие в меню фруктов, сухофруктов, ягод и овощей;
  • ежедневное употребление кисломолочных продуктов;
  • правильное распределение продуктов в течение дня: утром – крупы, мюсли, орехи и мед, днем – рыба или мясо, во второй половине дня – фрукты, ягоды, сухофрукты и кисломолочные продукты, вечером – овощи.

Кулинарный рецепт: ягодное варенье

Хороший вариант сохранения витаминов, содержащихся в ягодах – так называемое варенье-«пятиминутка». Готовится оно очень просто: свежие промытые и просушенные ягоды смешивают в пропорции 1:1 с сахарным песком, ставят на медленный огонь и, помешивая, доводят до температуры 80–90°С. Полученное «почти варенье» (продукт не доводят до кипения и не держат на огне часами, как это следует делать при приготовлении настоящего варенья, поэтому большинство полезных микро- и макроэлементов сохраняется) закатывают в стерилизованные банки и хранят до зимы, чтобы иметь возможность в холода побаловать себя витаминами.

Возможно, вам будут интересны статьи "Уход за кожей и волосами" и "Как не заболеть зимой" на сайте mamaexpert.ru

 

www.9months.ru

Овощи и фрукты при беременности

Наряду с другими продуктами питания фрукты и овощи в рационе беременной женщины играют немаловажную роль. Они содержат в себе множество микроэлементов и витаминов, а также других полезных веществ, так необходимых женщине, вынашивающей ребенка. Именно благодаря им у женщины улучшается аппетит,а ведь она нуждается в продуктах, обогащённых витаминами, больше, чем кто бы то ни было другой.

Прежде чем начинать безжалостное поедание фруктов и овощей, важно запомнить как минимум три правила и не забывать о них, чтобы в итоге не было никаких осложнений ни у вас, ни у вашего малыша, питающегося пока тем же, чем и вы.

  1. Не забывайте, что у всего должен быть разумная мера, в том числе и в питании. Важно не перебарщивать с количеством употребляемых вами фруктов и овощей (пусть даже выточно знаете, что они полезны).
  2. Помните также, что, находясь в положении, вы отвечаете сразу за двоих. И потому важно не только утолить голод, но и неотравиться тем, что вы едите. А потому не забывайте перед употреблением тщательно мыть те фрукты или овощи, которые собираетесь съесть.
  3. Также не стоит забывать, что нужно пополнять витаминами свой рацион в зависимости от времени года. Например, если на дворе лето, то кушайтекак можно больше свежиховощей и фруктов, собранных с грядки.

Давайте посмотрим, какиевитамины вкаких овощах и фруктахсодержатся. Например, много витамина А содержится в свекле, морковке, капусте и пр. Много витамина С находится в томатах, шпинате, молодом картофеле и пр. Стоит сказать, что выше названные овощи содержат в себе не только витамины А и С.В картофеле, например, много крахмала, также полезного и нужного. А в капусте также присутствуюткальций, фосфор, калий и др.

Лучше съесть, например, овощной салат с растительным маслом, чем тот же жареный картофель без гарнира, так как, очевидно, что, съев салат, вы получите больше пользы и меньше калорий.

Фрукты также обогащены витаминами ничуть не меньше овощей. Назовём некоторые из них. В яблоках, помимо высокого содержания витамина С, содержатся также калий, магний фосфор, яблочная кислота и др.Слива содержит в себе большое количество витаминов, среди них натрий, фосфор, калий и др. Цитрусовые (апельсины, мандарины и пр.) содержат в себе большое количество витамина С, но, поедая их, не забывайте, что в большом количестве они приводят к аллергии.

Фрукты полезны не только в сыром виде, но и виде соков. Например, гранатовый сок улучшает аппетит. Его можно сочетать с морковным соком, что даст двойную пользу. Дело в том, что не все осмеливаются пить гранатовый сок без добавления в него других соков, так как он очень кислый. А в сочетании с другими овощными соками кислый вкус граната значительно ослабевает.

Подходите к составлению рациона питания с учётом нужных лично вам витаминов и микроэлементов.

Похожие статьи:

Проблемы при кормлении новорождённых (6874 Просмотров)

Новорожденный > Питание

Неприятные моменты при кормлении ребёнка могут возникнуть примерно между четвёртым и шестым месяцем после рождения. Как обычно, ребёнок берёт грудь, но после нескольких минут выпускает её и начинает плакать. И хотя он...

Нарушения сна во время беременности (6449 Просмотров)

Беременность и роды > Здоровье беременной

С наступлением беременности организм перестраивается на иной ритм. В первые три месяца наблюдается сонливость. Естественно, если женщина работает, то постоянное желание поспать, отдохнуть будет мешать ей. Поэтому...

Уход за собой во время беременности (6714 Просмотров)

Беременность и роды > Здоровье беременной

Во время беременности, конечно же, не избежать усталости, увеличения веса, гормональных изменений. Но все, же можно, приложив некоторые усилия выглядеть хорошо и в этот период. Волосы у женщины становятся более...

Какие проблемы могут возникнуть при кормлении грудью и с чем они могут быть связаны? (7679 Просмотров)

Грудной возраст > Питание

Всем известно, что без пищи человек не в состоянии долго прожить, что уж говорить о новорожденных. При грудном вскармливании малыша мама должна быть осмотрительной и осторожной. Во всём важно соблюдать меру и в...

Что происходит у женщины в период беременности (6473 Просмотров)

Планируем беременность > Зачатие

Каждой женщине хочется узнать, что происходит у нее в утробе в период зачатия и беременности. По истечению 5-7 дней оплодотворенная яйцеклетка внедряется в слизистую матки, визуально она похожа на ягодку малины, но в...

child-hood.ru

Употребление фруктов и овощей во время беременности

Овощи и фрукты незаменимы во время беременности. Они являются источниками витаминов, клетчатки, органических кислот и микроэлементов. Способны оказывать успокаивающее и мочегонное действие, могут быть использованы в качестве слабительного и как натуральные косметические средства.

Однако наряду с очевидной пользой неосторожное и неумеренное увлечение некоторыми из фруктов и овощей может принести вред беременной женщине.

"Иностранные" фрукты и овощи

"За" или "против" употребления женщиной, ожидающей ребёнка, тех или иных овощей и фруктов, может указывать место их произрастания. Растения, выращенные в  той же местности, где живёт женщина, будут намного полезнее привозных и, безусловно, наименее аллергенны.

К примеру, у беременных женщин, живущих в северных районах, намного чаще встречаются и ярче выражены аллергические реакции на цитрусовые (мандарины, апельсины), чем у жительниц тёплых стран - родины данных фруктов.

Решая вопрос об употреблении цитрусовых в период беременности, женщина должна учитывать индивидуальную переносимость их организмом, соблюдать осторожность и норму.

Сыроедение

Для будущей мамы крайне важно употреблять овощи и фрукты в сыром виде. При тепловой обработке органические соединения распадаются. Поэтому, гораздо полезнее свежий морковно-яблочный или свекольный салат, чем жареный картофель.

Но и злоупотреблять сырыми овощами и фруктами не стоит. Лучше постепенно увеличивать их долю потребления в ежедневном рационе.

Крахмалосодержащие овощи

Необходимо принимать во внимание содержание в овощах крахмала. Такие овощи, как баклажаны, помидоры, капуста, перец сладкий не содержат крахмала, и по этой причине отлично сочетаются с другими продуктами, помогая перевариванию белков животного происхождения.

Крахмалосодержащие овощи (картофель, кабачки, морковь, свекла) сочетаются не с мясными блюдами, а с жирами (сливки, сметана).

Любое растение имеет свою определённую ценность, и подчас она связана с сезонными изменениями.

Так, энергетическая ценность картофеля напрямую зависит от времени года. В молодом картофеле содержится много витамина С, а в старом его нет вообще, зато велико количество крахмала. По этой причине не стоит слишком увлекаться блюдами из картофеля.

Огурцы и помидоры

Ценность для беременной женщины такого овоща, как огурец, в основном заключается в его мочегонном действии. А вот микроэлементов и витаминов в огурцах совсем немного. Из-за слабительного эффекта беременной женщине необходимо употреблять огурец в разумных количествах.

В помидорах высоко содержание яблочной и лимонной кислоты, которые помогают протеканию обмена веществ, но только в органическом состоянии. Поэтому употреблять в пищу помидоры следует сырыми, не подвергая их тепловой обработке. И строго по сезону, так как купленные зимой помидоры будут содержать огромное количество нитратов.

"Острые" овощи

Нормализовать обмен веществ способны баклажаны. Но налегать на них не стоит: это острая еда.

В сыром виде баклажаны не годятся для употребления, а жареные превращаются в тяжёлый для желудка и плохо перевариваемый продукт. Уж если женщина решила побаловать себя блюдом из баклажанов, то лучше их запечь или потушить.

К острым овощам, употребление которых в период беременности следует ограничить, относятся редис и редька. Эти овощи чрезвычайно богаты калием и железом. Однако они противопоказаны беременным женщинам, у которых проблемы с давлением или почками.

Фрукты

Во время беременности женщине есть виноград, дыни и арбузы можно. Однако необходимо учитывать, что в сочетании с другой пищей они крайне трудно перевариваются в кишечнике, а начиная бродить, способствуют сильному газообразованию. Так что кушать их желательно отдельно от других продуктов.

Дыня и слива - натуральные слабительные средства. И об этом женщине лучше не забывать.

Груши богаты кальцием, фосфором, магнием, хотя витаминов в них сравнительно немного. Во время беременности использовать их в рационе питания нужно в ограниченном количестве. В них содержатся дубильные вещества, которые обладают сильным закрепляющим эффектом.

Как выбирать фрукты и овощи

К сожалению, многие овощи и фрукты, зачастую, содержат пестициды, химикаты, гербициды, искусственные оплодотворители и вещества роста, применяемые человеком при их выращивании.

А иные для придания лучшего товарного вида ещё и полируются воском, подкрашиваются, проходят обработку газом для скорейшего созревания (бананы, помидоры). В последние десятилетия к этому прибавились и генномодифицированные овощи и фрукты.

До сих пор до конца не изучено влияние таких химических веществ на плод. Однако и тех данных, которые имеются, хватает для того, чтобы убедиться в резко отрицательном воздействии химикатов на будущего ребёнка.

Найти выход из сложившейся ситуации непросто, но возможно, если соблюдать некоторые рекомендации.

Так, покупать фрукты и овощи лучше не в супермаркетах, где на прилавках в основном привозная продукция, а на местном рынке. Тогда снижается вероятность приобретения фруктов и овощей с содержанием вредных веществ.

И даже если внешне выглядеть они будут хуже, проигрывая своим заморским сородичам по красоте, вкусовые качества, а, главное, степень их полезности превзойдёт чужеземцев в разы.

В число растений, способных в большей степени накапливать вредные вещества, входит нектарин, персик, клубника, вишня, сладкий перец, абрикос. Помните, что даже самый красивый, как на картинке, сочный персик может быть опасен и ядовит.

Покупая на рынке фрукты и овощи, обращайте внимание на кожуру. Если на ней присутствуют чёрные точки, гниль, небольшие дырочки, значит, эти плоды заражены болезнетворными микроорганизмами.

Перед употреблением все без исключения фрукты и овощи необходимо тщательно промывать в воде, удаляя, таким образом, хотя бы какую-то часть вредных веществ.

И ещё одна рекомендация, которая подойдёт тем, кто имеет свой участок земли: выращивайте фрукты и овощи сами, на собственных грядках, и тогда Вы будете уверены в их пользе.

Муза Гончарова

mambest.com

Питание летом при беременности

Летом появляется большое количество фруктов, овощей, ягод, зелени. Также широко представлены прохладительные, в том числе и газированные напитки, квас, мороженое, деревенские молоко, творог, сливки. Во время беременности важно знать: что из этих пищевых продуктов и в каких количествах употреблять полезно, а что не следует.

Витамины для беременных

Овощи и фрукты полезнее всего употреблять в свежем виде. Они очень богаты витаминами и микроэлементами. Овощи и фрукты обязательно должны быть хорошо помыты под проточной водой, даже если выращены на своем огороде. Недопустимо употреблять овощи и фрукты прямо «с грядки», так как на их поверхности могут содержаться болезнетворные микроорганизмы. Все эти микроорганизмы попадают на поверхность овощей и фруктов из почвы. Это возбудители глистных инвазий (например энтеробиоза), а также пищевых токсикоинфекций (протей, клебсиелла, энтеробактерии и т.д.). При попадании болезнетворных бактерий в организм беременной развиваются картина пищевого отравления: тошнота, рвота, понос, повышение температуры тела. В таких случаях обязательно требуется медицинская помощь.

Бобовые культуры (соя, горох, фасоль) могут вызывать аллергию у беременных, поэтому их рекомендуется включать в рацион не чаще 1 раза в неделю. Не следует увлекаться овощами и фруктами красного, оранжевого цвета и ягодами черного цвета (например черной смородиной). Они содержат природные салицилаты, которые в больших количествах могут вызывать аллергические реакции.

Предпочтение следует отдать зеленым и желтым фруктам, например, яблокам, грушам и т.д. Свекла или морковь рекомендуются в количестве 1–2 шт. в день в свежем или сваренном в борще виде. Очень полезны лесные ягоды: брусника, клюква, морошка, черника. Им отдается предпочтение перед садовой клубникой, которая является сильным аллергеном. Перед употреблением их обязательно нужно хорошо помыть. Не следует злоупотреблять персиками, абрикосами, так как помимо аллергизации, они стимулируют перистальтику (сокращения) кишечника, что может вызвать повышение тонуса матки.

Можно добавлять фрукты в каши (гречневую, рисовую, пшенную, кукурузную). Из-за высокой калорийности не следует увлекаться манной и овсяной кашами. Такие фрукты, как бананы, дыня, виноград, содержат много сахара, поэтому их употребление в большом количестве может привести к быстрому увеличению массы тела, что не желательно для будущей мамы.

Овощи содержат много клетчатки – вещества, которое обеспечивает нормальную активность кишечника и предупреждает запоры. Клетчатка также богата витаминами и микроэлементами, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности всего организма. Она в большом количестве содержится в зеленых овощах (лук-порей, шпинат, французская фасоль). Рекомендуется готовить овощные салаты, заправленные растительным маслом (подсолнечным, кукурузным, оливковым). Из овощей рекомендуется использовать кабачки, цветную капусту, огурцы, морковь, свеклу. Полезны овощные запеканки, вегетарианские супы, супы-пюре, борщи, свежие щи.

Зелень (лук, петрушку, укроп) можно употреблять в больших количествах, в составе блюд или в чистом виде. Овощи и фрукты желательно есть небольшими порциями 4–6 раз в день, общее количество их в дневном рационе должно составлять 500–600 г. Однако, полностью переходить на овощи и фрукты во время беременности не следует, это является довольно распространенной ошибкой в питании будущих мам в летнее время. В рационе будущей мамы должны обязательно присутствовать животные белки, которые являются основным строительным материалом для плода.

 

Питание беременных: кисломолочные продукты

Молоко является источником белков и кальция, необходимого для нормального формирования и роста костей и зубов плода. Нужно помнить, что молочные продукты в летнее время следует выбирать крайне осмотрительно. Это связано с уменьшением сроков хранения скоропортящихся продуктов в условиях повышенной температуры, особенно в жару. При покупке молочных продуктов всегда нужно обращать внимания на дату изготовления и срок годности. Молоко перед употреблением рекомендуется обязательно кипятить. Белок коровьего молока – один из сильнейших аллергенов, поэтому рекомендуемое количество молока составляет не более 500 мл в день. Не следует употреблять молоко «из-под коровы», так как оно обладает большим процентом жирности, а также может вызвать расстройство работы кишечника у беременной вследствие содержания в нем болезнетворных микроорганизмов. Из молочных продуктов полезны: нежирное молоко (до 2,5% жирности, так как при употреблении жирного молока повышена нагрузка на печень и поджелудочную железу, нежирный (до 9?%) творог, кисломолочные продукты (ряженка, кефир до 2,5?% жирности), йогурты без ароматизаторов и красителей. Сыры рекомендуются неострые и до 45?%, жирности), твердых сортов, около 20 г в сутки. Творог желательно употреблять в виде сырников и запеканок в количестве 50–100 г в сутки, поскольку в летнее время в нем могут быстро начать размножаться микробы и его употребление без термической обработки может привести к кишечной инфекции.

Питание беременных: рыба и мясо

Мясные продукты и рыбу тоже необходимо выбирать с особой тщательностью, так как в жару они быстро портятся. По этой же причине рекомендуется отказаться от полуфабрикатов и готовой мясной продукции. Мясо желательно выбирать нежирное, больше всего подходят курица, индейка, нежирная говядина, крольчатина. Такое мясо предпочтительнее отваривать или готовить из него паровые котлеты, тефтели, запеканки. При приготовлении супов лучше использовать вторичные мясные бульоны (после закипания которых воду сливают и заменяют новой). От традиционного шашлыка на природе рекомендуется отказаться, так как он может оказаться плохо прожаренным. Это опасно из-за риска заражения токсоплазмозом. Возбудитель этого заболевания – токсоплазма – вызывает тяжелые пороки развития плода при попадании в организм будущей мамы до 12 недель беременности. При инфицировании в более поздние сроки риск развития вредных последствий для плода значительно уменьшается. По этой же причине беременным нельзя пробовать сырой фарш. Кроме того, в непрожаренном мясе могут содержаться возбудители глистных инвазий (например, трихинеллеза) и листериоза (заболевания, протекающего у новорожденных в тяжелой форме, с повышением температуры тела и поражением нервной системы), У беременных листериоз может приводить в некоторых случаях к развитию преждевременных родов и даже внутриутробной гибели плода. Обугленный шашлык есть также не рекомендуется. Кроме того жареное мясо, как уже говорилось выше, беременным желательно не употреблять. Это может вызвать изжогу, расстройства пищеварения и оказаться серьезной нагрузкой для работы печени и почек. Белок мяса может вызывать аллергические реакции, поэтому мясо рекомендуется в количестве 150–200 г в день.

Во время беременности полезны нежирные сорта рыбы (треска, навага, сом, морской окунь). Рыба также рекомендуется в отварном или приготовленном на пару виде, 1–2 раза в неделю. Количество съеденной за неделю рыбы не должно превышать 350 г. От употребления суши и другой сырой рыбы следует отказаться из-за риска заражения такими заболеваниями, как листериоз, токсоплазмоз, об опасности которых сказано выше.

 

Питание беременных: яйца

Яйца желательно употреблять только в сваренном вкрутую виде, не больше 2–3 штук в неделю. Ни в коем случае нельзя есть сырые яйца, так как велика опасность заражения сальмонеллезом. Это заболевание, характеризующееся повышением температуры тела, недомоганием, головной болью, а также тошнотой, рвотой, поносом. Возбудители данного заболевания – сальмонеллы – попадают в организм через желудочно-кишечный тракт вместе с сырыми яйцами (особенно утиными и гусиными), а также с сырым мясом, молоком. Перед употреблением яйца рекомендуется мыть под проточной водой с мылом, так как на их поверхности также могут содержаться патогенные микроорганизмы (сальмонелла, кишечная палочка и др.).

Питание беременных: хлеб

Хлеб лучше использовать из муки грубого помола или с отрубями. Такой хлеб богат растительными волокнами, благоприятно действующими на кишечник и препятствующими возникновению запоров у беременной. Общее количество хлеба должно составлять 200–250 г в сутки.

В летнее время, особенно в жару, не следует покупать кондитерские изделия (торты, пирожные) с кремом, так как срок годности этих продуктов при высоких температурах очень невелик. Кроме того, в летнее время возможны и нарушения условий хранения кондитерских изделий (например, при поломке холодильного оборудования или нарушении условий транспортировки), что может привести к отравлению.

Питьевой режим во время беременности

В летнее время особенно нужно следить за количеством жидкости, выпитой за день. В жаркую погоду, при наличии тошноты и рвоты при токсикозе, потребность в жидкости возрастает. Из напитков идеальным вариантом является зеленый чай, он обладает тонизирующим, мочегонным, противовоспалительным действием, не содержит кофеина, хорошо утоляет жажду. Кроме того, рекомендуются морсы, компоты, кисломолочные продукты, минеральная вода без газа, травяные чаи.

Газированные прохладительные напитки употреблять не следует, так как они могут спровоцировать изжогу и отрыжку. Сладкие газированные напитки обладают высокой калорийностью, что может способствовать быстрому увеличению массы тела беременной. Кроме того, большинство из них содержат вредные ароматизаторы и красители. Кроме того, в летнее время особое внимание следует обращать на температуру употребляемых напитков, они не должны быть слишком холодными, чтобы не спровоцировать заболевания горла. Напитки желательно вынимать из холодильника за 20–30 минут до употребления либо подогревать в течение нескольких секунд в микроволновке. Это же касается и мороженого, которое рекомендуется употреблять не более 50 г, небольшими порциями, желательно подтаявшее. Мороженое также не должно содержать красителей и искусственных ароматизаторов.

Острые блюда и пряности провоцируют жажду, поэтому их рекомендуется исключить из рациона беременной женщины. Соль рекомендуется ограничить до 5–6 г в сутки. Соленая пища усиливает жажду, способствует задержке жидкости в организме, что может способствовать развитию или усилению отеков, повышению артериального давления.

 

Примерное меню при беременности

В первой половине беременности калорийность пищи здоровой женщины составляет примерно 2500 ккал в сутки. Рекомендуется меню составить таким образом, чтобы на завтрак приходилось 30?% общей суточной калорийности рациона, на обед – 40?%, на полдник – 10?%, и на ужин – 20?%.

  • Завтрак: яйцо (1 шт.) или омлет (150 г), зеленый чай (200 мл), свежие фрукты или ягоды (100 г).
  • Обед: салат из свежих овощей (150 г), борщ или овощной суп со сметаной (200 мл), отварное мясо или рыба (150–200 г) с овощным гарниром (200 г), компот (200 мл).
  • Полдник: кефир (200 мл), булочка (30 г), фрукты (100 г).
  • Ужин: творожная запеканка или сырники (100г), кефир или молоко (200 мл).

Во второй половине беременности плод становится больше, и для его нормального развития требуется дополнительно 350 ккал в сутки (2850 ккал в день). Также во второй половине беременности приемы пищи должны быть чаще и меньшими порциями. Это связано с тем, что увеличенная матка сдавливает сильно наполненный желудок, вызывая у беременной дискомфорт, отрыжку и изжогу. Также эвакуация пищи из сильно наполненного желудка замедляется, что отрицательно влияет на процесс пищеварения.

  • Первый завтрак: вареное яйцо (1 шт.) или омлет (150 г), зеленый чай (200 мл), свежие фрукты или ягоды (100 г).
  • Второй завтрак: салат из свежих овощей (100 г), паровая котлета (50 г), чай с молоком (200 мл), хлеб (20 г) с маслом (15 г) и сыром (15 г).
  • Обед: суп овощной вегетарианский со сметаной (180 мл), отварное мясо или рыба (150 г) с гречкой (50 г), компот (200 мл).
  • Полдник: творог (100 г), булочка (30–50 г), кефир или другой кисломолочный напиток (200 мл), свежие фрукты или ягоды (100 г).
  • Первый ужин: молочная каша (200 г), свежие фрукты или ягоды (100 г), компот (200 мл).
  • Второй ужин: винегрет (200 г), кефир или другой кисломолочный напиток (150 мл), печеное яблоко (1 шт.). Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 2–2,5 часа до сна.

Что нельзя есть беременным

  1. Сырые яйца.
  2. Непастеризованные мягкие сыры: голубой сыр, бри, камамбер, фета, рокфор.
  3. Сырые мясо, рыба, морепродукты.
  4. Закусочное мясо и рыба: ветчина, копченая колбаса, копченые мясо и рыба, паштеты.
  5. Жирные сорта мяса и рыбы, сало.
  6. Соленья (соленые огурцы, селедка т.д.).
  7. Непастеризованное молоко и покупной творог домашнего изотовления (рыночный).
  8. Газированные напитки.
  9. Непастеризованные соки.
  10. Острые соусы, пряности и приправы.
  11. Крепкий черный чай и крепкий кофе.
  12. Любые алкогольные напитки.

 

www.9months.ru

Хочется мяса при беременности

Почти у каждой женщины в период вынашивания малыша появляются определенные потребности. И многие мужчины могут «похвастаться» тем, что холодной зимней ночью искали жене персики, арбуз, соленые огурцы или краску с определенным запахом. Как оказалось, желание того или иного продукта во время беременности, означает нехватку какого-либо микроэлемента в ее организме.

Откуда возникает желание есть мясо во время беременности

Но те или иные пристрастия/потребности/предпочтения в еде относительны и связаны с гормоном прогестерона.

Во время беременности он повышается и словно антивирусная система на компьютере проводит анализ ресурсов организма беременной женщины, с целью выявить пробелы в их дефиците и ликвидировать их через возникновение у нее желания в тех или иных продуктах питания.

Отсюда вывод, не стоит придерживаться заезженного мнения, перешедшего в аксиому: тянет на соленое — беременна!

Не стоит пугаться того, что до дрожи в поджилках хочется мяса в период вынашивания ребенка. Тем более врачи единогласны в том, что в рационе женщины ждущей ребенка должно присутствовать мясо, которое будет способствовать нормальному развитию малыша в утробе и насыщению его необходимыми витаминами. Ведь будущей маме нужно позаботиться не только о своем здоровье, но и о потребностях малыша.

 Общая польза и влияние мыса на организм беременной женщины

Теперь поговорим непосредственно о пользе мяса в целом, рассмотрим и разберем отдельные виды мяса, их преимущества их употребления для женщин, ожидающих ребенка.В целом о пользе:

Мясо активирует работу вкусовых рецепторов, поджелудочной железы и способствуют повышению аппетита, за счет азотистых и бензоазотистых экстрактивных веществ. В мясе в большом объеме представлены Витамины группы В (иначе – враги стресса).

Полноценное наличие витаминов данной группы в организме способствует нормализации обменных процессов в клетках организма, предотвращению избыточного накапливания жиров в печени, укреплению структуры волос, их крепости, цвета, сохранению ясности зрения и т. д.

Эта группа витаминов крайне необходима для стабильного протекания беременности и самих родов.В мясе в изрядном количестве есть такие минеральные вещества как: фосфор, кальций, натрий, сера, калий, хлор, магний.

На заметку: Главное ценное свойство мяса – наличие в нем витамина В12 (цианокобаламин), В 9 (фолиевая кислота) и железа, которые не дают появиться анемии, снижают риск неполноценного развития зародыша и вероятность кровотечений во время и после родов. А недостаток В 9 может привести к выкидышу.

Виды мяса и их влияние на будущую маму

• Самое популярное мясо – это мясо курицы (куриное). Оно богато белками, линолевой кислотой, повышающих иммунитет, витаминами В1, В2, В6. Присутствующий в курином мясе ниацин (витамин В3) – нормализирует работу желудка, сердечной мышцы, регулирует уровень холестерина; лизоцим – нейтрализует и растворяет вредоностные микроорганизмы.

На заметку: Утка и индейка. Их мясо самое диетическое и отлично налаживает и стимулирует работу «серого вещества», а также приводит в норму кожу будущей мамы. Кислота, содержащаяся в нем, предупреждает появление и развитие злокачественных опухолей. Еще один плюс — готовить данное мясо возможно без соли, благодаря наличию в нем натрия.

Индейка является самым ценным мясом на данный момент.• Польза есть и от говядины (не путать с телятиной). В ней присутствуют цинк, способствующий переработке белков, жиров, углеводов и другие элементы, участвующие в развитии и созревании клеток крови.На заметку: Сердце является полезным продуктом, так как оно укрепляет сердечно-сосудистую систему.

• Свинина обладает наибольшим запасом витаминов группы В, белка и железа. Но сложность заключается в ее трудноусваяемости. • Баранина очень легко переваривается, а все полезные элементы _йод, магний, железо) из нее в полном объеме усваиваются организмом беременной дамы. Потребляемый организмом из баранины лецитин следит за уровенем холестерина! Особенно баранина полезна тем будущим мамам, в организме которых наблюдается нехватка железа. Данное мясо восстанавливает кровь и повышает гемоглобин до необходимого уровня. На заметку: баранина защищает от кариеса.

Как правильно готовить мясо будущей маме

Будущим мамам важно использовать для приготовления и употребления только свежее, молодое и нежирное мясоМясо лучше готовить путем запекания, тушения, варки или обработки паром.Для повышения усвояемости мяса, его перед приготовлением отбивают, разрыхляют.

Для разрыхления используют лимонную кислоту, а также фицин из инжира, папаин из дынного дерева и бромелин из ананасов.

Наибольшую осторожность и внимательность к мясным деликатесам нужно проявлять в третьем триместре. Это связано с ускоренным ростом и развитием плода, которое ведет к повышенному давлению матки на желудок.Во избежание поступления в организм вредных веществ, вываривающихся из мяса при его варке, нужно данную (первую воду) сливать.

Обязательно использовать мясо как дополнение к основному блюду из овощей и зелени, фруктов.

Чем опасно употребления мяса во время беременности

Однако, всем нам известно, что всякий продукт обладает не только полезными свойствами, но может и нанести вред!

Давайте рассмотрим теперь, опасности, которые несет употребление мяса для будущих мам:• Жареному мясу — НЕТ, так как при его обжарке убиваются почти все полезные вещества, и оно вызывает изжогу• Не стоит готовить блюда из старого мяса, так как его структура уже огрубела, потеряв эластичность, а для его переваривания будущей маме нужно будет затратить намного больше энергии, в то время как ее организм и так ослаблен.

• Нужно бояться содержащегося в мясе холестерина, который ухудшает работу сердца. • Пуриновые соединения способствуют повышенной выработке мочевой кислоты, что ослабляет суставы и может в дальнейшем привести к артриту. • Злостное перенасыщение организма мясными продуктами, приводит к нарушению пищеварения и образованию «застоя» в кишечнике, что неблагоприятно влияет как на организм женщины, так и растущего плода. • Липиды, содержащиеся в мясе, при чрезмерном накоплении в организме женщины ждущей ребенка приводят к нарушению кровотока. • Мясо утки и индейки противопоказано при наличии у беременной женщины болезней печени, почек, кишечника, желудка, так как оно увеличивает кислотность. • Стоит отказаться от употребления куриной шкурки. • Говядина может вызвать отравление и снижение иммунитета за счет возможных содержащихся в ней пестицидах и гербицидах. Поэтому покупаем только сертифицированный продукт. • Из мяса свинины и так ослабленный и восприимчивый организм беременной женщины может заразиться паразитами • Стоит быть осторожными и с печенью. Так как избыток витамина А, коим так богата печень, в итоге приведет к отклонениям в развитии плода.

Заключение

При употреблении мяса в количестве не большем, чем 150-200 г в день, а также при качественном и тщательном отборе его для последующего приготовления и употребления, организм будущей мамы и ее развивающегося ребенка сможет получить и усвоить все самое ценное и нужное, избежав при этом негативных реакций от излишества

На заметку: Говорят, что прихоти могут указать на пол ребенка. Народная примета – если во время беременности у женщины возникает неудержимая тяга к мясу, то будет мальчик.

Часто ищут:
  • желание есть мясо при беременности
  • хочется мяса на первом месяце беременности
  • хочется мясо при беременности

Похожие статьи

proberemennost.com






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта