Главная  О Компании     Новости Контакты

Хранение капусты: тонкости и хитрости. Правила обработки и хранения капустных овощей


Хранение свежих капустных овощей

Из закладываемых на хранение овощей большой удельный вес занимает белокочанная капуста. Однако при ее хранении возникает много трудностей, так как продуктивным органом капусты является кочан-стебель со множеством почек и листьев. Верхушечная почка, которую плотно облегают листья, имеет большой запас питательных веществ, постоянно находится в вегетативном состоянии, и ее рост может наступить даже после уборки.

В процессе хранения питательные вещества из листьев поступают к этой почке, поэтому листья утрачивают устойчивость к заболеваниям. Необходимо создать такую температуру и относительную влажность, которые позволят поддерживать жизнедеятельность листьев на минимальном уровне.

По своему биологическому строению кочаны капусты устойчивы к воздействию низких температур, и на корню они переносят заморозки до - 6°С. Савойская капуста с гофрированными листьями еще более морозостойка, чем белокочанная. Однако срубленные кочаны менее устойчивы к низким температурам, особенно к повторному подмораживанию, что необходимо учитывать при уборке и закладке на длительное хранение.

В западных регионах страны капусту убирают в конце сентября - октябре и закладывают для хранения на срок 1-3 месяца следующие сорта: Осенняя, Грибовская, Ладожская, Московская поздняя, а также сортотип Слава. На осенне-зимний период (4-5 месяцев) рекомендуется закладка сортов: Белорусская, Зимняя Грибовская, Подарок. Для длительного хранения до 6-8 месяцев пригоден хозяйственно-ботанический сорт Амагер.

Лежкие сорта капусты имеют плотные кочаны, грубые черешки, тонкие пластинки листьев с восковым налетом. Капуста, убранная с кроющими и прилегающими к кочану зелеными листьями, с кочерыгой длиной 5-7 см, осторожно перевезенная в таре, а не навалом, сохраняется значительно лучше, чем заложенная на хранение без зеленых листьев, с механическими повреждениями. Не допускается загрузка кочанов промороженных, запаренных, пораженных бактериозом и точечным некрозом.

При укладке кочанов в тару или на стеллажи рекомендуется опыливать их мелом (2% массы капусты). Нижние слои капусты в клетках, контейнерах укладываются кочерыгой кверху, а верхний - кочерыгой книзу. На стеллажах капуста укладывается в виде пирамид шириной у основания до 1 м, высотой до 60 см.

При хранении капусты очень важно поддерживать стабильную температуру, так как периодическое оттаивание и замораживание верхних листьев кочанов ведет к заболеванию.

Кочаны капусты могут храниться при довольно низкой температуре (до -3°С), но не более 4 недель. При более длительном хранении при таких условиях наблюдается отмирание внутренних листьев кочана, их почернение и загнивание («тумачность»). Причина отмирания листьев - отсутствие доступа кислорода к ним из-за ледяных прослоек на поверхности кочана.

Кочаны капусты содержат около 90% влаги, поэтому в процессе хранения, особенно в осенний период, выделяют до 800 г воды на 1 т продукции, что необходимо учитывать, так как на кочанах и в хранилище начинается интенсивное развитие микроорганизмов, вызывающих загнивание кочанов (серая гниль, фомоз, слизистый и сосудистый бактериоз, черная гниль и др.). Поэтому оптимальную влажность воздуха в хранилищах рекомендуется поддерживать на уровне 90-95% и температуру от -0,8 до 0°С, но не ниже - 2°С. При относительной влажности воздуха ниже 85% кочаны усыхают, листья увядают, и тем больше, чем суше воздух и выше температура в хранилище.

Не рекомендуется делать переборки и зачистки до реализации; обнаруженные загнившие кочаны следует выбрать, а места, где они находились, опылить мелом.

Условия хранения белокочанной, краснокочанной и савойской капусты одинаковы. Головки цветной капусты хранят в затемненном помещении в ящиках-клетках и лотках при температуре -0,5...0°С и ОВВ 90-95% в течение 1-2 месяцев.

В условиях умеренного климата охлаждение белокочанной капусты рекомендуется проводить постепенно от +10 до 0°С в течение 15 суток, а затем хранить при -1...0°С и относительной влажности воздуха 90% в течение 120-150 суток.

Объемная (насыпная) масса 1 м3: капусты белокочанной - 380-430 кг; краснокочанной - 450-500 кг; белокочанной квашеной - 950-1000 кг.

В магазины и на предприятия общественного питания все виды капусты, кроме поздней белокочанной, доставляются в ящиках, корзинах, лотках. Хранят ее при температуре от 0 до +10°С и относительной влажности воздуха 85-90% в течение 10 суток. Перед реализацией кочаны освобождают от кроющих листьев, укорачивают кочерыгу до 3 см.

У цветной капусты с соцветий удаляют пыль, песок, срезают листья.

www.comodity.ru

ХРАНЕНИЕ КАПУСТЫ. Хранение и переработка овощей

ХРАНЕНИЕ КАПУСТЫ

В Советском Союзе возделывается несколько ботанических видов капусты: кочанная, цветная, савойская, брюссельская, кольраби, листовая, пекинская, китайская. Капуста является главной овощной культурой для большинства районов страны. Она обладает важным свойством — длительное время сохраняться в свежем виде. Кроме того, капуста легко подвергается различным видам переработки, что позволяет полно и всесторонне использовать ее урожай и таким образом свести к минимуму его потери.

Лежкость кочанов в процессе зимнего хранения обусловливается комплексом признаков и свойств сорта. Лучше сохраняются позднеспелые сорта с длительным периодом покоя. При хранении большое значение имеют окраска листьев, плотность кочанов и устойчивость к болезням.

Более лежкие сорта содержат больше сухих веществ и клетчатки, они отличаются повышенной плотностью — 0,8—0,9 против 0,6—0,7 у слабо? и среднележких сортов. Наилучшей лежкостью среди кочанной капусты выделяются сорта голландской группы сортотипов (Амагер 611, Зимняя грибовская 13, Зимовка 1474, Подарок, Белорусская 85, Белорусская 455) и краснокочанная (Гако 741, Каменная головка 447).

Из других разновидностей капусты можно рекомендовать следующие сорта: цветная — Гарантия, МОВИР?74, Московская консервная; брюссельская — Геркулес 1342; кольраби — Венская белая 1350, савойская — Венская ранняя 1346, Вертю 1340, Юбилейная 2170; брокколи (спаржевая) — Грюн Спроутинг.

Кочан капусты — сложное образование из почек и листьев, размещенных на стебле (кочерыге). В лежкости капусты значение отдельных органов неодинаково. Верхушечной почке принадлежит регулирующая роль в жизнедеятельности капусты. Верхушечная почка не имеет глубокого физиологического покоя. При благоприятных условиях рост капусты не прекращается.

Пока не завершится дифференциация верхушечной почки, капуста может сохраняться без значительных потерь. У различных сортов капусты время, в течение которого завершается дифференциация верхушечной почки, неодинаково.

В этом — основная биологическая причина лежкости различных сортов капусты.

Дифференциация почек капусты сопровождается удлинением кочерыги во время хранения.

После дифференциации верхушечной почки начинается ее рост, процессы перераспределения питательных веществ происходят особенно энергично.

Это свойство капустного растения используют практики, в первую очередь при хранении цветной капусты пристановкой с доращиванием.

Другой особенностью капусты является ее относительная холодостойкость, т. е. отношение к действию отрицательных температур. Лежкие сорта типа Амагер способны на корню выдержать заморозки до ?5°, а савойская капуста может зимовать на корню, выдерживая заморозки до ?8—10°.

Срубленные кочаны менее морозостойки, особенно губительны для них повторные заморозки. Листья повреждаются, ослизняются, легко подвергаются заболеваниям, так как устойчивость снижена. Продолжительное (даже без оттаивания и повторного замерзания) действие отрицательных температур на капусту приводит к образованию «тумаков» — кочанов, внутренняя часть которых темнеет, разлагается, а наружные листья некоторое время остаются неповрежденными. Это явление происходит вследствие того, что верхушечная почка более чувствительна к отрицательной температуре по сравнению с листьями и внутренняя часть кочана гибнет раньше, чем наружная. В отмерших тканях образуются повышенные количества спирта, альдегида, продуктов разложения белка. При разрезании тумачные кочаны издают неприятный запах. Скорость образования тумаков зависит от сортов, плотности сложения кочанов и продолжительности воздействия низкими температурами. У более плотных кочанов тумаки образуются быстрее. При температуре ?4° тумаки образуются в течение 7—10 дней, а при ?2° — 20—30 дней. Температура ?1°, как правило, не повреждает кочаны, и тумаки не образуются, поэтому эта температура является наиболее благоприятной для хранения капусты.

При хранении капусты выделяется довольно много тепла и влаги. В осенний период выделение влаги достигает 0,8—1,0 г/кг в сутки, зимой — 0,5—0,6 г/кг, поэтому в помещении, где хранится капуста, происходит быстрое насыщение влагой воздуха, отпотевание стен и перекрытий, что способствует развитию грибных болезней.

Высокая влажность предохраняет продукцию от увядания и потери массы. Однако избыточная влажность содействует распространению болезней. Оптимальной считают относительную влажность воздуха около 95%, в отдельных случаях — до 90%.

Отмечена хорошая сохраняемость при 75—80%?ной влажности воздуха. Два-три верхних кроющих листа подсыхали, предохраняя внутренние зоны от дальнейшего увядания и от поражения грибами и бактериями, которые почти не развиваются при низкой влажности воздуха и субстрата.

Уборку капусты проводят в возможно более поздние (но до заморозков) сроки, если места хранения не оборудованы холодильниками. Для того чтобы избежать механических повреждений при транспортировке, кочаны убирают с розеточными листьями, которые удаляют при закладке на хранение, оставляя два — три кроющих зеленых листа. На длительное хранение закладывают хорошо сформированные, здоровые, не поврежденные болезнями и вредителями, без значительных механических повреждений кочаны среднего размера.

Укладывают на хранение кочаны нижнего ряда кочерыгой вверх, у верхнего и наружных рядов — кочерыгой внутрь.

В южных районах капусту хранят в мелких траншеях с переслойкой рыхлой, не очень влажной землей. Кочаны укладывают в один — три слоя кочерыгой вверх и розеточными листьями.

Для продления сроков хранения применяют снегование.

Во время хранения периодически проводят осмотр кочанов, удаляя больные и проросшие.

Технология хранения краснокочанной и савойской капусты аналогична описанной выше. Однако следует учесть, что более нежная савойская капуста сохраняется хуже краснокочанной.

Брюссельскую капусту хранят пристановкой или срезают кочешки и укладывают в мелкую тару (решета, ящики, лотки) и помещают в холодильник. При хранении допустима температура до ?2—2,5°. У кольраби лучше сохраняются синеокрашенные стеблеплоды. Хранить эту капусту можно в траншеях, буртах, парниках невысоким слоем. Однако лучшим способом является переслойка влажным песком.

Цветную капусту, а также брокколи хранят при температуре, близкой к 0°, в мелкой таре. Для хранения отбирают хорошо сформированные головки вместе с розеткой здоровых зеленых листьев, которые предохраняют головки от повреждений, подвядания, а также служат резервом запасных питательных веществ. Очень хорошие результаты дает хранение способом пристановки.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru

Технология хранения капустных овощей

Уборку капусты производят путем срезания кочерыги, оставляя длину ее не более 2 см. Более длинная кочерыга, как показали наши опыты, не влияет на сохраняемость.

Увеличивается лишь процент отходов за счет большей длины кочерыги. Кроме того, кочаны с длинной кочерыгой нерационально увеличивают потребность в транспортных средствах, таре и складских помещениях. Оставление части кочерыги вызвано мерами предосторожности, так как высокая обрезка ее может сопровождаться повреждением кроющих листьев и кочана.

При послеуборочной товарной обработке капусты, предназначенной для длительного хранения, не следует удалять плотно прилегающие кроющие листья, так как они защищают кочан от поражения болезнями. Удаляют лишь розеточные и отпавшие листья, снижающие скважистость насыпи капусты, в результате масса продукции не вентилируется и возникают «мертвые» зоны с повышенными температурой и влажностью. В них создаются условия, благоприятные для развития микроорганизмов. При сортировке плодоовощной продукции удаляют механически поврежденные, вредителями, болезнями, а также мелкие.

Важное значение для лежкости капусты имеют сроки уборки. Рано убранная капуста имеет несформированные, рыхлые кочаны, которые легко повреждаются механически при перевозке и плохо сохраняются. Задержка с уборкой может привести к подмораживанию капусты, а в теплую и дождливую осень — к растрескиванию кочанов.

Перевозят капусту в контейнерах, ящиках, клетках и навалом без тары. При бестарных перевозках продукция часто повреждается механически. Появляются разорванные, раздавленные листья, с трещинами, порезами, вмятинами. Потери при хранении такой капусты резко возрастают.

Капусту хранят в буртах с естественной приточно-вытяжной или активной вентиляцией. В условиях городских складов капусту укладывают на ящичные поддоны или подтоварники, что обеспечивает, воздухообмен в нижней части бурта. Вытяжные вертикальные трубы устанавливают в массе продукции через каждые 2—3 м.

Укрывают бурты опилками, мешковиной, полиэтиленовыми полотнищами.- В таких буртах капусту можно хранить 2—3 мес. Устройство таких буртов можно рассматривать как вынужденную меру при нехватке складских площадей, а также как дешевый метод кратковременного хранения для снабжения населения капустой в осенний период, когда наружная температура чаще всего близка к 0°С или выше. Кратковременное понижение температуры не вызывает значительного подмораживания капусты, а слегка подмороженная капуста размораживается без-особых последствий, если не затронута верхушечная почка.

При наличии буртовых площадок бурты устраивают с котлованом или без него, укрывают опилками, соломой, торфом и землей. Рекомендуемые размеры буртов и способы их укрытия указаны ранее.

Кочаны укладывают в бурты вручную, наружный слой кочерыгой внутрь, что позволяет предотвратить их подмораживание.

В стационарных хранилищах капусту размещают в таре (контейнерах, ящиках-клетях) или навалом: в закромах, секциях или по всей площади хранилища (беззакромный метод).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.activestudy.info

Хранение капусты: тонкости и хитрости

Соблюдая оптимальные условия, хранение капусты можно осуществлять  до следующего  урожая. Для этого, хранить капусту нужно соблюдая некоторые правила.

Но всё же, лежкость разных сортов капусты неодинакова, и потому нельзя закладывать на хранение в одно помещение овощи разных сортов.

Содержание статьи

Какую капусту закладывать на хранение

На длительное хранение закладываются хорошо сформированные, плотные и без повреждений кочаны, имеющие  неотбеленные верхние листья. Два-три кроющих зелёных листа, оставленные при уборке, не только хорошо защищают нежненькие внутренние листочки от различных механических повреждений, но и, благодаря плотной грубой кожице, покрытой толстым налетом воска, защищают капусту от грибковых заболеваний. Закладывается капуста на хранение только вместе с кочерыгой, длина которой должна быть не менее 3 см.

Нельзя закладывать на длительное хранение примороженные и сильно перезревшие (треснувшие) вилки капусты.

Температура для хранения капусты

При температуре в хранилище 0-1 градус С и относительной влажности воздуха не менее 95% белокочанная капуста, не теряя товарного вида и вкусовых качеств, способна сохраняться до следующего урожая капусты раннего сорта. Важно поддерживать именно такую температуру, потому что малейшее её изменение в ту или иную сторону приводит к серьезным, подчас губительным последствиям.

Капуста не боится кратковременного понижения температуры до -3градусов С, но вторичного промораживания и оттаивания она не выдержит. Капустная кочерыга примораживается и гибнет уже при температуре -1,5 градуса С, тогда как верхние листья спокойно выдерживают -7 градусов С. Промороженная и оттаявшая кочерыга  темнеет и разлагается, о чем красноречиво говорит неприятный резкий запах уксусного альдегида, который выделяется в процессе разложения.

Влажность для хранения капусты

В отличие от других видов овощей, кроме того, что у капусты в процессе хранения выделяется  много тепла, она ещё способна самосогреваться при небольшом повышении температуры в помещении хранилища. Кроме того капуста ещё выделяет и достаточное количество влаги, что приводит к повышению влажности воздуха в месте хранения, а это в свою очередь, ведёт к развитию многих болезней. Но сильное снижение влажности воздуха не есть благо, так как в сухом помещении становится более интенсивным испарение, и кочаны, теряя массу, быстро усыхают. Как видите, поддержание оптимальной влажности - это важный момент, от которого зависит успешное хранение капусты зимой. И если соблюдать режим влажности, то верхние листочки на кочане подсыхают медленно и образуют  на нем нечто вроде корочки.

Итак, капуста активно дышит, соответственно испаряется много влаги. Следовательно, хранить её лучше всего в решетчатых ящиках либо на решетчатых стеллажах, обеспечивающих мощную вентиляцию и поступление свежего воздуха. Можно разложить кочаны кочерыгой кверху к потолку или стеллажам.

В помещении для  хранения капусты  недопустимо ни дневное, ни электрическое освещение, так как на свету усиливается прорастание кочана.

В процессе хранения капусты необходимо периодически проверять состояние кочанов, своевременно удаляя заболевшие. Во избежание дальнейшего распространения гнили место, где был взят подпорченный кочан, и рядом лежащие кочаны нужно присыпать мелом.

Хранение капусты в подвале

Чаще всего хранится капуста в погребах или подвалах не только на стеллажах, но и на деревянных настилах, расположенных прямо на полу. Штабеля укладываются поперек стеллажа по всей его длине, не доходя 30 см до стен. Укладывать кочаны надо достаточно редко и кочерыгами вверх, помня при этом, что между верхним капустным слоем  и другим стеллажом должно быть около 30 см. Это необходимое условие для обеспечения постоянной циркуляции воздуха.

Настил под капустный штабель можно изготовить из реек или досок, расстоянием между которыми 5 см. Между самим настилом и полом хранилища расстояние должно составлять около 15 см. В нижний ряд штабеля кочаны надо укладывать правильными рядками кочерыжками вверх. Следующие ряды укладываются так, чтобы каждый вилок верхнего ряда лежал на четырёх кочанах нижнего ряда. Крайние кочаны с наружных сторон штабеля нужно укладывать кочерыгами внутрь и слегка набок. Если штабелей несколько, то между ними надо оставить  30-40 см.

От загнивания свежую капусту спасет порошок мела, которым следует слегка присыпать каждый вилок капусты. Чудесно хранится капуста, спрятанная в солому и переложенная корнем хрена из расчета один маленький корешок на кочан капусты.

Ящики с капустой тоже укладываются в штабеля, не доходя 60-80 см до потолка.

Хранение капусты в буртах, траншеях

В бурты и траншеи капусту нужно укладывать предварительно охладив её на воздухе. Чтобы повысить устойчивость капусты к грибковым и бактериальным заболеваниям и лучшей её сохранности желательно до укладки кочанов выстелить дно бурта еловыми лапами, и уже на них уложить кочаны ровными рядками кочерыжками вверх. Верхние кочаны в буртах кладутся кочерыгами вниз и также накрываются еловыми лапами. Некоторое время бурты или траншеи с заложенной в них капустой нужно оставлять открытыми, прикрывая рогожками от дождей.

Когда наступят устойчивые холода, сверху рогожек требуется уложить слой соломы, оставляя при этом открытым гребень бурта. Его можно будет закрыть, только когда установятся устойчивые заморозки. Толщина укрытия увеличивается по мере того, как понижается температура в буртах. Общая толщина соломенного слоя должна быть у основания бурта от 50 до60 см, а на гребне от 30 до 40 см. Поверх соломы насыпается слой земли, первоначальная толщина которого 10-15 см, а когда   наступят холода, завершающее укрытие бурта землей по самому гребню должно иметь толщину около 25 см, а у основания бурта около 40 см.

Не подлежит закладке на длительное хранение капуста, обильно обработанная удобрениями. Она быстрее портится и сильнее подвергается гниению.

При  помощи приточно-вытяжной вентиляции температуру в капустных буртах и траншеях нужно поддерживать около 0 -1градусов С. При необходимости понизить температуру нужно открыть сначала вытяжные трубы, а затем, если этого недостаточно, и проточные каналы.

Из-за несоблюдения условий сбора, сортировки и закладки, хранение капусты может осложниться разными болезнями. Самые известные и наиболее часто встречающиеся болезни - серая гниль, белая гниль, слизистый бактериоз и точечный некроз, так что будьте внимательны.

И напоследок ещё один способ хранения капусты:

Богатых вам урожаев!

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

Оцените статью:

Загрузка...

delaogorodnie.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта