Главная  О Компании     Новости Контакты

Блюдо вегетарианской кухни — постные голубцы. Постные голубцы с овощами и рисом


Постные голубцы с рисом и грибами, с гречкой, с овощами, рецепты, видео

Постная кухня очень вкусна и разнообразна. И это доказывает существование многих блюд, которые готовятся исключительно без продуктов животного происхождения, в частности мяса, яиц. Постные голубцы также готовятся по правилам и вместо мяса в них добавляют крупы, овощи, грибы, зелень. К тому, же некоторые рецепты позволяют приготовить голубцы без использования всем привычной капустной «обертки». А теперь подробно о том, как приготовить постные голубцы.

Голубцы для ленивых

Рецепт постных ленивых голубцов подходит тем, кто соблюдает церковные правила и не употребляют в это время никаких продуктов животного происхождения. К тому же готовятся они очень быстро, поскольку капуста не является «оберткой». Ее просто мелко шинкуют и добавляют в общую массу.

Чтобы такие голубцы-котлетки не разваливались во время тушения, их следует предварительно обжарить на сковороде.

Для приготовления блюда требуется по 0,3 кг белокочанной капусты и риса. Также следует взять 0,1 кг лука, 0,35 кг помидор и 0,15 кг морковки. Дополнительно требуются любые специи, соль, 50 г муки. Обжарку проводят на растительном масле.

Готовим:

  1. Морковь с луком моют, очищают от шелухи и кожуры. Корнеплод натирают на терке, а луковичную головку режут на мелкие кубики. Также мелко шинкуют капусту. Все овощи отправляют на разогретую сковородку с маслом и обжаривают.
  2. Рис отваривают в подсоленной воде, промывают, а потом смешивают с жареными овощами. Корректируйте по вкусу количество соли и перца. Из полученной массы формируют голубцы-котлетки, тщательно панируют в муке и обжаривают на растительном масле до золотистой корочки.
  3. Далее постные голубцы с рисом отправляют в форму для запекания. Помидоры надрезают, ошпаривают кипятком, снимают шкурку и удаляют семена, а потом превратить мякоть в пюре. Полученной томатной массой заливают голубцы, форму накрывают фольгой и отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов на полчаса.

Все, осталось только выложить голубцы на тарелку и подать к столу.

Голубцы с гречкой

Еще один не менее вкусный вариант — постные голубцы с гречкой. Они обладают пикантным вкусом из-за добавления картошки и грибов.

Если у вас нет времени ошпаривать и разбирать белокочанную капусту, можно использовать пекинскую. С ней работать намного проще. Достаточно только срезать 5 см «кочерыжки», разобрать листики и бланшировать в воде не более минуты.

Для приготовления блюда потребуется стакан гречневой крупы, 4 картофельных клубня и луковичная головка. Грибы в рецепте используются сушеные (всего горсть), но можно взять свежие. В качестве «обертки» используются капустные листья в количестве 12-15 шт. Дополнительно потребуются специи для придания вкуса, 1 ст. л. муки и растительное масло.

Готовим:

  1. Первым делом отваривают гречку в подсоленной воде (1:2).
  2. Тем временем две картофелины очищают от кожуры, режут на небольшие кусочки и отваривают.
  3. Сушеные грибы промывают и отваривают в течение 5 минут одновременно с картошкой.
  4. Луковицу очищают от шелухи и режут на мелкие кубики и отправляют на разогретую сковородку с маслом обжариваться.
  5. Когда лук немного обжарится, к нему добавляют резаные отварные грибы и немного притушиваются.
  6. С картошки в отдельную емкость сливают жидкость, а клубни пюрируют.
  7. Остальные две картофелины режут тонкой соломкой и добавляются в фарш сырыми. В принципе, можно их натереть на терке, только слегка отжать выделившийся сок.
  8. В глубокой емкости тщательно смешивают все подготовленные ингредиенты, солят и перчат.
  9. Подготавливают капусту. Для этого конусообразно вырезают кочерыжку и вилок отправляют в кипящую воду. Когда капуста слегка отварится, с нее снимают верхние листья.
  10. С каждого листа срезают толстый слой и приступают к заворачиванию постных голубцов.
  11. Сформированные «конвертики» обжаривают на разогретом растительном масле до легкого золотистого оттенка. При этом кладут их «стыком» вниз, чтобы не развернулись.
  12. После голубцы отправляют в кастрюлю.
  13. Картофельно-грибной отвар смешивают с мукой и вливают к «конвертикам».
  14. Ставят кастрюлю на плиту и, дождавшись закипания, тушат полчаса.

Готовые голубцы перекладывают на блюдо и подают к столу.

Грибные голубцы

Постные голубцы с рисом и грибами очень просты, но в то же время аппетитны и сытны. Они отлично подойдут на обед или ужин в пост.

Если под рукой не оказалось помидор и риса, заменить их можно томатной пастой и другой крупой.

Для приготовления блюда потребуется 0,3-0,45 кг свежих грибов (по вашим предпочтениям). На это количество взять 0,1 кг риса, полкило свежих помидор и по 1-2 моркови и луковой репки. Для одежки — вилок капусты. Дополнительно нужны специи, пучок зелени и 2 ст. л. подсолнечного масла.

Готовим:

  1. Капусту моют и отправляют в кипяток на 4-5 минут. После вилок вынимают, остужают и снимают листья. С них срезают жесткие участки. Как вариант – слегка их отбивают, чтобы они стали мягкими.
  2. Рис отваривают, не забыв посолить воду. Грибы моют, нарезают на кусочки и обжаривают на сковороде. Тоже самое делают с морковкой (ее натирают) и луком (режут мелкими кубиками.). В глубокой емкости смешивают все подготовленные продукты, добавляют соль и перец.
  3. Теперь приступают к формированию постных голубцов с грибами. Для этого на каждый листик кладут немного фарша и скручивают в конвертик. Готовые «пакетики» перекладывают в форму для запекания.
  4. Помидоры ошпаривают кипятком, снимают кожицу и пюрируют. Влив на сковороду или сотейник, массу слегка уваривают от лишней жидкости, не забыв посолить и добавить немного муки. Заливают помидорным пюре голубцы и отправляют тушиться в разогретую духовку на 35-40 минут.

Готовые голубцы подают к столу, посыпав зеленью.

Овощные голубцы

Любителям овощей можно предложить приготовить постные голубцы с овощами. Они как нельзя, кстати, подойдут тем, кто предпочитает вегетарианскую кухню.

Не обязательно компоненты начинки брать в строго указанном количестве. Их можно варьировать по собственному вкусу. Или вообще добавлять новые ингредиенты.

Для приготовления голубцов потребуется по две штуки моркови и болгарского перца, один капустный вилок, по пучку сельдерея и петрушки, и три чесночные дольки. Дополнительно подготовьте лаврушку в количестве трех штук, 5 ст. л. томатной пасты, 50 мл подсолнечного масла и соль с перцем.

Готовим:

  1. Первым делом заранее подготавливают капусту и снимают с нее листья.
  2. Все овощи тщательно вымывают, очищают и нарезают: сельдерей с перцем на маленькие кубики, морковку – тонкой соломкой, петрушку мелко шинкуют, а чеснок пропускают через пресс.
  3. Разогревают на сковородке масло и обжаривают на нем овощи до мягкого состояния, не забыв положить лаврушку и добавляя немного воды. Контролируют вкус на соль и перец.
  4. Заворачивают в каждый капустный лист немного начинки, сворачивают конвертиком и отправляют тушиться с глубокую кастрюлю. В нее же добавляют воду (столько, чтобы голубцы были полностью покрыты) томатную пасту и тушат 40 минут.

Как видите, ничего сложного нет в приготовлении постных голубцов. К тому же их составляющие мы едим практически каждый день. Так почему бы не попробовать новое сочетание?

Видео-рецепт приготовления постных голубцов

glav-dacha.ru

Постные голубцы пошаговый рецепт быстро и просто от Риды Хасановой

Пошаговые рецепты приготовления обычных и ленивых постных голубцов с рисом, грибами, гречкой и пшеном

2018-03-25 Рида Хасанова

Оценкарецепта

4.8

745

Числопросмотров

745

В 100 граммах готового блюда

Белков

4

(гр)

4 гр.

низкое

Жиров

1

(гр)

1 гр.

низкое

Углеводов

10

(гр)

10 гр.

низкое

Калорий

61

(Ккал)

61 ккал.

низкое

Вариант 1: Классический рецепт постных голубцов с рисом

Постные блюда могут быть очень вкусными и разнообразными, несмотря на отсутствие мяса и яиц в составе. Голубцы по классическому рецепту готовятся с мясным фаршем, а для постных подойдет грибная или овощная начинка, рисовая или из гречневй, пшенной крупы.

Голубцы с грибной начинкой можно приготовить даже к праздничному столу, а не только к обеду в обычный день. Грибы в сочетании с сочными листьями капусты сделают постное блюдо сытным и очень нежным на вкус. Тем более что грибы – это прекрасная альтернатива животному белку.

Ингредиенты:

  • кочан капусты;
  • стакан рисовой крупы;
  • 650-700 гр. шампиньонов;
  • соль;
  • две морковки;
  • луковица;
  • 3 столовых ложечки томатной пасты;
  • лавровый листик и перец горошком;
  • 1 столовая ложечка муки;
  • соль, молотый перчик, зелень.

Пошаговый рецепт постных голубцов с рисом

Шаг 1:

Вилок капусты разделить на отдельные листья. Опустить листья в кипящую водицу, варить до мягкости. Вынуть, остудить и ножом срезать утолщения.

Шаг 2:

Рисовую крупу хорошенько промыть, чтоб сошла мучнистость, и сварить до полуготовности.

Шаг 3:

Овощи почистить. Протереть на терке со средними отверстиями.

Шаг 4:

Грибы хорошенько помыть и нашинковать на маленькие кусочки.

Шаг 5:

Переложить в разогретое масло на сковородке нарезанные грибы, измельченные овощи, перемешать и готовить, помешивая, пока не появится золотистый цвет.

Шаг 6:

С риса слить воду и добавить крупу к овощам и грибам. Посолить, приправить молотым перцем и размешать, выключить огонь.

Шаг 7:

Ложкой выкладывать начинку на листы капусты и заворачивать их конвертами.

Шаг 8:

Все голубцы положить в жаропрочную форму плотным рядом.

Шаг 9:

Муку поджарить на сковородке с растительным маслом, быстро размешивая ложкой. Затем влить к ней томатную пасту и пол литра воды. Посолить, добавить горошины перца (4-5 шт.) и довести до кипения. Через 2-3 минуты выключить.

Шаг 10:

Полить голубцы в форме соусом, сверху положить лавровые листики. Поставить форму в духовку на 45-50 минут при 190-200 градусах.

Подавать к столу сразу после приготовления. Грибы в этом блюде использовать необязательно или же их также можно заменить на любые другие.

Вариант 2: Быстрый рецепт постных ленивых голубцов

Приготовление голубцов в капустных листьях – это довольно хлопотное дело. Но существует более простой способ, который прозвали ленивым. Но блюдо получается по вкусу таким же, как и при классическом способе.

Ингредиенты:

  • 250 гр. риса;
  • большая луковица;
  • большая морковка;
  • 300-350 гр. белокочанной капусты;
  • три томата;
  • две столовых ложек муки;
  • растительное маслице;
  • соль и черный молотый перчик.

Как быстро приготовить постные ленивые голубцы

Шаг 1:

Рисовую крупу пересыпать в дуршлаг и хорошенько промыть. В кастрюле залить холодной водичкой. Варить на маленьком огне до полуготовности.

Шаг 2:

Срезать кожуру с морковки и измельчить ее на средней терке.

Шаг 3:

С луковиц снять шелуху. Нарезать ножом на мелкие квадратики.

Шаг 4:

Капусту нашинковать меленькой соломкой. Разогреть масло в сковородке и жарить капусту, лук и морковь, постоянно помешивая, на среднем огне.

Шаг 5:

Рис, доведенный до полуготовности, смешать с овощной зажаркой. Посолить и посыпать черным молотым перцем, размешать.

Шаг 6:

Из подготовленной массы слепить округлые румяности. Затем сложить в форме для запекания.

Шаг 7:

Помидоры ошпарить кипяточком и снять кожицу. Мякоть размять в пюре и добавить в форму с голубцами. Закрыть форму листом пищевой фольги.

Шаг 8:

Готовить в духовке около получаса при температуре 180-190 градусов.

Подавать к столу горячими. Туда же в рецепте можно добавить брюссельскую капусту и цветную.

Вариант 3: Постные голубцы с гречневой крупой

Голубцы с гречневой начинкой готовятся очень просто. Приготовление не займет много времени и сил. Рецепт подойдет не только для постного, но и для диетического питания. Разнообразить вкус можно с помощью томатной или грибной подливы.

Ингредиенты:

  • 400 гр.капустных листьев;
  • стакан гречки;
  • две луковицы;
  • две морковки;
  • небольшой пучок свежей зелени.

Как приготовить

Шаг 1:

В кастрюлю налить 2 стакана холодной воды. Добавить стакан промытой гречки, посолить. Варить, пока вся вода не испарится.

Шаг 2:

Морковку помыть, срезать кожуру и нашинковать тонкой соломкой.

Шаг 3:

Лук нарезать на кубики небольшого размера. Пассировать вместе с морковкой в растительном масле.

Шаг 4:

Капустные листья промыть и подсушить салфетками от влаги. Смягчить в микроволновке на средней мощности в течение 5-6 минут. Затем срезать толстую часть листа.

Шаг 5:

В гречневую кашу вмешать овощную зажарку. Выкладывать начинку на листья капусты и заворачивать их конвертами.

Шаг 6:

Обжарить заготовки для голубцов на растительном масле с каждой стороны. Затем положить в кастрюлю, добавить лавровый листик и воду так, чтобы она полностью скрыла голубцы. Под крышкой тушить 10 минут.

Подавать голубцы как самостоятельное блюдо сразу после приготовления, посыпав мелко нашинкованной петрушкой или укропом.

Вариант 4: Постные голубцы с грибами

В зимнее время для приготовления постных голубцов с грибами можно использовать сушеные грибы, которые помогут восполнить недостаток белка в организме. Это блюдо будет полезно не только тем, кто держит пост, но и вегетарианцам.

Ингредиенты:

  • вилок капусты;
  • 100-150 гр.любых грибов;
  • пара луковиц;
  • пара морковок;
  • свежий укроп или петрушка;
  • 200 гр. перловой крупы;
  • соль, молотый черный перчик;
  • томатная паста (2-3 ложки).

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Листья капусты отпарить в кипящей воде. Вынуть, разложить на разделочной доске и ножом обрезать толстую часть листа.

Шаг 2:

Перловую крупу сварить до полуготовности. Чтобы она быстрее готовилась, рекомендуется замочить ее за 5-6 часов до начала готовки.

Шаг 3:

Грибы почистить, хорошенько помыть и отварить. Затем нарезать на кусочки небольшого размера.

Шаг 4:

Луковицу и морковь (по 1 шт.) почистить, помыть и измельчить любым способом: мелко порезать ножом или потереть на терке.

Шаг 5:

Подготовленные овощи и нарезанные грибы обжарить.

Шаг 6:

Перловку соединить в сковородке к овощам и грибами, размешать, по вкусу посолить и дать начинке остыть.

Шаг 7:

Остальные морковку и лук натереть и потушить с томатной пастой, разбавленной водой. Добавить соль и любимые специи, по желанию можно вложить пару зубчиков чеснока, пропущенных через чеснокодавилку.

Шаг 8:

Сформировать голубцы, заворачивая в капустные листья грибную начинку. Сложить их в кастрюльку с толстым дном, которое выложить листьями капусты.

Шаг 9:

Налить немного воды к голубцам и включить огонь на полную мощность. Когда жидкость начнет испаряться, влить поджарку с томатной пастой и сбавить огонь.

Готовые голубцы переложить на тарелку по порциям и сверху посыпать свежей зеленью.

Вариант 5: Постные голубцы с пшеном

Голубцы с пшеном – это питательное блюдо, которое полезно будет не только во время соблюдения поста, но и тем, кто придерживается диеты. Из этого количества продуктов получится 6 порций.

Ингредиенты:

  • два стакана пшенной крупы;
  • вилок капусты;
  • две средние морковки;
  • луковица;
  • 2-3 зубчика чесночка;
  • молотый черный перец и тимьян;
  • томатная паста.

Как приготовить

Шаг 1:

Отрезать кочерыжку капусты. В кастрюлю налить воду, посолить и поставить на плиту. Когда она закипит, положить кочан. Варить около четверти часа, через каждые 4-5 минут переворачивая капусту.

Шаг 2:

Вынуть кочан из кастрюли и разделать по листьям.

Шаг 3:

Пшено промыть в проточной воде. Вскипятить воду, засыпать в нее крупу и варить 20 минут. Когда крупа сварится, пересыпать ее на дуршлаг и снова промыть под проточной водой.

Шаг 4:

С морковки срезать кожуру. Корнеплод помыть и натереть на средней терке.

Шаг 5:

С лука снять шелуху и мелко порезать ножом.

Шаг 6:

Овощи поджарить, затем добавить чеснок, пропущенный через пресс. Посолить и всыпать специи, перемешать.

Шаг 7:

Зажарку остудить и соединить с крупой. Выложить 1-2 столовых ложки начинки на капустный лист и завернуть его в трубочку. Обжарить до золотистой корочки. Затем выложить голубцы сотейник, дно которого сначала выстлать капустными листьями.

Шаг 8:

2-3 столовых ложки томатной пасты разбавить 1,5-2 стаканами воды и полить этим соусом голубцы. Плотно прикрыть крышкой и тушить 35-40 минут на маленьком огне, пока соус не начнет кипеть.

Подавать голубцы, посыпав их мелко нарубленной свежей зеленью. Приятного аппетита!

kopilka-kulinara.ru

Постные голубцы с рисом и шампиньонами

Категории: Украинская кухня, Рождество, Вегетарианские блюда, Грибы, Рис, Постные блюда, Фитнесс рецепты

Голубцы - это символ голубя, который приносит мир и согласие. Поэтому постные голубцы гармонично вписываются в меню на Сочельник и не зря занимают свое почетное место среди 12 сакральных, символических блюд. Кроме того, это блюдо из капусты, символа объединения вокруг одной основы, стабильности и силы, и грибов, символизирующих продолжение рода и плодовитость. Такие голубцы даже легче готовить чем традиционные, ведь, в постном варианте, мне кажется, нужно изменить технологию приготовления, чтобы извлечь из них, без мяса, больше вкуса и аромата и тут на помощь приходит запекания в духовке. Работы меньше, а вкуса больше! Но, чтобы голубцы не были сухими и более интересными вкусом, запекаются они под томатным соусом.

Из количества поданных ингредиентов можно слепить много голубцов. Соуса же в два раза меньше, чем нужно для приготовления всех голубцов сразу. Голубцы и вареники - это те блюда, берясь за приготовление которых, я всегда делаю запасы для замораживания. Поэтому запекала в соусе лишь половину этих постных голубцов. А соус, который очень прост и быстро готовится, лучше приготовить свежим для очередной партии голубцов, если будете их, как и я, замораживать.

При желании, чтобы вкус и аромат голубцов был еще насыщеннее, к начинке, на этапе обжаривания шампиньонов, можно добавить 10-15 граммов растертых в порошок сушеных белых грибов, если не планируете угощать ими детей до 12 лет. (Я принципиально придерживаюсь правила не давания детям до 12 лет лесных грибов).

20-25 голубцов:

Ингредиенты

  • 1 средний кочан капусты
  • 200 грамм длиннозерного риса
  • 600 грамм шампиньонов, не мелко порезать
  • 1 большая морковь, почистить, крупно натереть
  • 2 луковицы, почистить, порезать кубиками
  • 50 мл растительного масла
  • Соль и черный молотый перец по вкусу

Для соуса:

  • 1 л помидоров в собственном соку, измельчить все вместе
  • 1 большая луковица, порезать кубиками
  • 1 зубчик чеснока, выдавить
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 3 ст.л. растительного масла

1) У капусты вырезать кочерыжку и опустить в кипящую воду (можно добавить немного уксуса, если листья грубые) на несколько минут. Капусту осторожно достать, и снять смякшие верхние листья. Затем снова вернуть в кипящую воду и снова снять верхние листья. И так разобрать капусту на листья.

2) Рис сполоснуть под холодной проточной водой. Поместить в небольшую кастрюлю, залить доверху холодной и довести до кипения. Варить 1-ну минуту и ​​процедить.

3) В большой сковороде разогреть растительное масло. Добавить лук и морковь и тушить до мягкости овощей.

4) Добавить шампиньоны, посолить по вкусу и тушить, помешивая, пока испарится вся жидкость которую пустят грибы.

5) Добавить отваренный рис и прогреть все вместе, чтобы рис впитал в себя аромат из овощей и грибов. Снять с огня.

6) Для соуса, на оставшимся растительном масле, в небольшой кастрюле, поджарить до мягкости лук, добавить соль и сахар, как только лук станет мягким добавить чеснок и помидоры. Варить, постоянно помешивая, минут 20, пока соус немного загустеет, испарится. Снять с огня.

7) Пока соус варится, свернуть голубцы: на каждый капустный лист положить немного фарша (количество зависит от размера листа) и аккуратно завернуть, как сверток. 

То же сделать с остальными листьями и фаршем.

NB: На этом этапе часть голубцов с грибами можно заморозить, просто аккуратно сложив их в лоток с крышкой или в полиэтиленовый пакет, плотно завернув его. Размораживать как обычно, в течение ночи в холодильнике. И продолжить приготовления голубцов от пункта №8.

Если хотите готовить сразу же все голубцы, соуса нужно в 2 раза больше. И далее следовать указаниям ниже.

8) Духовку разогреть до 180 ᵒС.

9) В жароупорную посуду налить столько соуса, чтобы покрыть дно тонким слоем. Готовые голубцы выложить не очень тесно в подготовленную посуду и полить оставшимся соусом.

10) Посуду с постными голубцами плотно накрыть фольгой, вставить в разогретую духовку и печь 30 минут. Снять фольгу и печь еще 15-20 минут. Голубцы должны немного подрумяниться, большая часть жидкости выпариться, а капуста окончательно смякнуть.

11) Достать печеные голубцы из духовки, оставить на 5 минут как есть, чтобы сошел жар, переложить вместе с соусом, в котором запекались, в сервировочную посуду.

Печеные постные голубцы с рисом и грибами можно подавать!

Приятного аппетита!

Смотри также

1 Декабря 2016

Богатый как вкусом, так и консистенцией, постный фасолевый салат с шампиньонами, хрустящими гренками, чесноком и морковью.

27 Сентября 2013

Самые вкусные голубцы которые мне приходилось пробовать. Такие мясные, ароматные, с насыщенным соусом.

14 Мая 2018

Голубцы с телятиной и пекинской капустой в китайском стиле, приготовленные на пару. Блюда для похудения могут быть даже такими вкусными.

6 Января 2014

Голубцы с гречкой и грибами, хоть и без мяса, но с очень насыщенным вкусом гречки, лука и сушеных грибов с кремовым соусом.

picantecooking.com

постные голубцы с рисом, гречневой крупой и овощами

Для сайта VEGETARIANSKIJ.RU я готовила постные голубцы (они же голубцы вегетарианские, даже голубцы веганские).

Вообще вариантов приготовления постных голубцов ОЧЕНЬ много. Я никогда не интересовалась, что там предлагает великая и всемогущая СЕТЬ, но сама готовлю фарш для вегетарианских голубцов в следующих основных сочетаниях: рис с овощами и бобовыми, рис с гречкой и овощами, гречка с овощами и бобовыми, рис с овощами и грибами, просто рис с овощами, рис с гречкой с овощами и бобовыми, гречка с овощами и грибами. Для начинки можно также использовать и другие крупы. Это я так думаю, но сама так никогда не делала.

В чем же состоит коварство голубцов? Мой муж их не любит 🙁  Это такое огорчение. Ребенка тоже ест только начинку, хотя безумно любит отдельно тушеную капусту. Я голубцы люблю, особенно с постным майонезом, но готовить их чисто для себе не резон. Я лучше тоже просто рис с овощами в горшочке тогда поем.

Итак, все-таки приступаем…

Рецепт вегетарианских голубцов или постные голубцы, голубцы веганские с рисом, гречкой и овощами

Трам-пам-пам, готовим вкусное (для кого как, скажет мой муж) и сытное блюдо из листьев капусты и овощного фарша с крупами. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • капуста (желательно раздобыть большой качан домашней капусты),
  • рис (половина стакана),
  • гречка (половина стакана),
  • 1 небольшая морковь,
  • маленький кусочек кабачка,
  • 1 средняя луковица,
  • 1 сладкий перец (например, красный),
  • соль и перец по вкусу,
  • маленький пучок свежей зелени (укроп и петрушка),
  • столовая ложка томатной пасты,
  • около 2-х стаканов воды, плюс вода для приготовления крупы.

Готовьтесь, что приготовление вегетарианских голубцов займет больше часа, приблизительно 1 час 20 минут. Особая морока — это нарезать и натереть все овощи, а также аккуратненько снять и довести до кондиции капустные листья.

1. Я всегда начинаю с того, что ставлю рис и гречку в духовку. Предпочитаю готовить крупу именно в горшочках, где она предоставлена сама себе и не требует моего внимания, а также не пытается испачкать мою плиту. Я наливаю воды в соотношении 2 к 1. Ставлю в разогретую духовку. По моим подсчетам, температура около 200 градусов. Минут через 20 я крупу отключаю (если не забываю), оставляю ее в духовке.

2. Пока крупа готовится, я занимаюсь овощной частью. Капустные листы аккуратно снимаю. Мне лень затевать замачивание или кипячение капусты, поэтому я просто аккуратно подрезаю листы у основания и предельно деликатно, с должным почтением капусту «раздеваю». Это интимный процесс, как Вы понимаете, поэтому без фото!

3. Затем я кубиками нарезаю лук, кабачок и сладкий перец. Морковь тоже можно нарезать мелким кубиком, но я иногда, рискуя пальцами, тру ее на мелкой терке, чтобы ребенок ее не выковыривал потом из начинки (он ее то ест, то не ест). Зелень я мелко рублю.

4. Достаем из горшочка готовую рисовую и гречневую крупу. Можно (скорее нужно) готовить ее до полуготовности или же использовать тогда для начинки сырой рис басмати (эту идею мне подсказала моя подруга Лилия). Перекладываем крупу в удобную глубокую чашку.

5. Добавляем к крупе подготовленные овощи (перец, лук, морковь, кабачок и зелень). Перемешиваем, солим и перчим. Все, вегетарианский фарш готов!

6. Капустные листы можно немного подержать в микроволновке, если они недостаточно мягкие. Можно отбить «строптивые» жесткие места молоточком. Заворачиваем фарш из риса, гречки и овощей в «укрощенный» капустный лист. Я делаю что-то типа конверта. В принципе, сворачиваю так же, как и фаршированные блинчики.

7. Укладываем голубцы очень плотно в очень большую кастрюлю. Заливаем их смесью воды, соли и томатной пасты. Жидкость должна доходить до середины голубцов или закрывать их на 2/3. Сверху голубцов укладываем 1 капустный лист. Для надежности можно бросить сверху сырой картофель, который нарезан большими кусками (картофель отдельно солим). Теперь Ваши голубцы никуда не убегут и не растеряют начинку.

 

8. Ставим голубцы на плиту, доводим под крышкой до кипения и максимально снижаем огонь. Если голубцы будут очень и очень активно кипеть, то тоже слегка могут растерять начинку.

9. Даем голубцам минут 25-30 потомиться на медленном огне, затем выключаем плиту, даем голубцам еще минут 10 постоять.

10. Подаем голубцы с постным майонезным соусом. Я их нарезаю как рулеты, чтобы было удобнее есть.

Картофель, который Вы положили сверху получается скорее приготовленным на пару, чем вареным. Кстати, очень вкусно выходит, так что Вы приготовите 2 блюда одновременно. Можно нарезать кусками тыкву или положить соцветия капусты вместе с картофелем, тогда точно получится 2 полноценных овощных блюда.

Из вышеперечисленных ингредиентов у меня получилось 7 больших голубцов. Большую часть капусты из них пришлось есть мне (и соответственно мелкому грудному детю). Деть мелкий не страдал, но папе ночью спать не давал, руляды выдавал, а папа-то наш спит чутко:)

Вообще-то, постные голубцы — это очень и очень неплохое блюдо, но рассчитано на больших любителей капусты, овощей и риса, а также на людей, которые держат пост.

belashova.com

Постные голубцы с рисом и грибами: рецепты приготовления

Постные голубцы традиционно подаются к столу в сочельник - вечер накануне Рождества Христова. Поскольку праздничное меню не допускает приготовление блюд из мяса, в капустные листья заворачивается не фарш, а начинка из риса и грибов. Получается очень вкусное постное блюдо. О том, как приготовить голубцы с рисом и грибами, расскажем в нашей статье. Здесь же раскроем все секреты приготовления этого блюда.

Секреты приготовления постных голубцов

При приготовлении голубцов следует учитывать следующие рекомендации, которые помогут улучшить вкус готового блюда:

  1. Для голубцов подходит капуста с плотными и ровными листьями.
  2. Если в капустный лист никак не удается завернуть начинку, можно воспользоваться простыми хлопчатобумажными нитками, которые перед подачей блюда на стол нужно будет удалить.
  3. Перед тушением голубцы с рисом и грибами рекомендуется обжарить на растительном масле с двух сторон, тогда они лучше будут держать форму.
  4. Вместо риса для приготовления начинки можно использовать и другие крупы, например, перловую, гречневую, пшено и другие.

Как подготовить капустные листья

Многих хозяек при приготовлении голубцов пугает процедура снятия капустных листьев с кочана. Это один из самых трудоемких моментов, который требует гораздо больше времени, чем необходимо для приготовления начинки.

Листы капусты можно снять с кочана следующими способами:

  1. Вокруг кочерыжки сделать надрезы ножом, после чего опустить кочан в кипящую воду на 5 минут. Через время достать капусту из воды, снять верхние листья, и повторить аналогичные действия еще раз, пока не насобирается нужное количество листьев.
  2. Подготовленную капусту положить не в кипяток, а в микроволновку на 10 минут при самой высокой мощности. После этого листья можно будет легко отделить от кочана.
  3. Заморозить капусту, после чего переложить ее на тарелку и оставить при комнатной температуре на несколько часов.

Когда листья от капусты будут отделены, нужно не забыть срезать с них толстые прожилки, расположенные у основания кочана. После этого можно продолжать готовить голубцы с рисом и грибами. Они обязательно получатся очень нежными и вкусными.

Постные голубцы с рисом и грибами

Одно из главных блюд Рождественского сочельника под силу приготовить любой хозяйке, а времени для этого потребуется даже меньше, чем при работе с мясным фаршем. Грибы можно выбирать любые: и сушеные, и замороженные, и свежие. Отлично подойдут шампиньоны, а с белыми грибами начинка получится очень ароматной.

Узнать, как приготовить голубцы с рисом и грибами, можно из следующей пошаговой инструкции:

  1. Подготовить капустные листы по одному из предложенных выше способов.
  2. Круглозерный рис (200 г) отварить до полуготовности, взяв для этого вдвое меньше воды, чем обычно (250 мл).
  3. Лук (2 шт.) и шампиньоны (350 г) пассеровать до готовности.
  4. На отдельной сковороде обжарить натертую морковь.
  5. Нарезать кольцами 100 г черных маслин.
  6. Соединить вместе все ингредиенты для начинки: остывший рис, грибы с луком, морковь и маслины. Добавить соль и перец по своему вкусу.
  7. Подготовить голубцы, завернув начинку в капустные листья конвертом.
  8. Обжарить голубцы на сковороде и выложить их в кастрюлю на "подушку" из нарезанных кубиками лука и моркови (по 1 шт.).
  9. Залить голубцы водой, предварительно добавив в нее томатную пасту (2 ст. ложки).
  10. Тушить голубцы на небольшом огне около 20 минут или до готовности.

Голубцы с рисом и грибами в мультиварке

Начинка для голубцов в мультиварке готовится на основе сушеных грибов. Но при необходимости их вполне можно заменить свежими в пропорции 1:6 (из расчета 50 г сушеных = 300 г свежих).

Пошаговое приготовление блюда происходит в следующей последовательности:

  1. Сушеные грибы (50 г) залить холодной водой на 1 час, после чего измельчить с помощью ножа.
  2. Длинный рис отварить до полуготовности (на 1 стакан риса взять 1 стакан холодной воды).
  3. Обжарить грибы на растительном масле.
  4. Лук и морковь (по 2 шт.) пассеровать в небольшом количестве растительного масла.
  5. Остывшие ингредиенты для начинки перемешать в одной миске.
  6. Выложить начинку в подготовленные капустные листы.
  7. Дно чаши мультиварки застелить капустными листьями, сверху разложить голубцы, которые снова закрыть листьями капусты.
  8. Залить голубцы водой и добавить столовую ложку уксуса.
  9. Рецепт голубцов с грибами и рисом предполагает их приготовление в мультиварке в режиме "Тушение" в течение 40 минут.

Готовое блюдо подается к столу со сметаной и зеленью.

Постные голубцы, запеченные в духовке

В духовке можно приготовить тоже очень вкусные и полезные голубцы. Их рецепт заключается в следующем:

  1. Готовится начинка из сваренного до полуготовности риса (200 г), обжаренных лука, моркови и грибов (600 г).
  2. Подготовленная начинка выкладывается на листья и заворачивается.
  3. Готовится соус. Для этого в сотейнике обжаривается лук, добавляется соль (1 ч. ложка) и сахар (2 ст. ложки), выдавленный чеснок и помидоры в собственном соку (1 л), предварительно измельченные в блендере. Соус варится до густой консистенции примерно 20 минут.
  4. В глубокую форму для запекания на дно наливается немного соуса, сверху распределяются голубцы, и выкладывается оставшийся соус. Форму накрывается фольгой и отправляется в разогретую духовку на 30 минут, запекаться при температуре 180°. Оставшиеся 20 минут постные голубцы с рисом и грибами будут готовиться без фольги. В результате получается очень вкусное и полезное блюдо в духовке.

Голубцы с грибами и рисом из пекинской капусты

Вместо белокочанной капусты при приготовлении голубцов можно использовать савойскую или пекинскую с более нежными листьями. Они очень хорошо отделяются от кочана, благодаря чему его не придется опускать в кипяток. Чтобы с листьями было удобнее работать, их просто на 1 минуту отправляют в микроволновку.

Начинка для голубцов готовится из риса (1,5 ст.) и грибов с луком (300 г). Подойдут и свежие шампиньоны, и замороженные лесные грибы. Далее начинка заворачивается в лист капусты. Голубцы с рисом и грибами обжариваются на растительном масле, заливаются водой с разведенной томатной пастой (1,5 ст. ложки на стакан кипятка) и тушатся около 30 минут на небольшом огне. Подаются в горячем виде со сметаной и зеленью.

fb.ru

Постные голубцы без мяса: рецепт с фото

Главным моментом в приготовлении блюда является выбор капусты, так как от нее зависит какими на вкус получатся постные голубцы с овощами. Капусту лучше брать молодую, сочную, небольших размеров, так как в крупные листья довольно проблематично заворачивать подготовленный фарш из круп и овощей. В некоторых случаях используют пекинскую капусту. Она более податливая и послушная, поэтому проблем с формированием не будет.

Ингредиенты

  • капуста белокочанная — 1 вилок (около 1 кг.)
  • вода — 3 л.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • рис длиннозерный — 0.5 стак.
  • томатная паста — 3 ст. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу

Приготовление

  1. Сначала нужно подготовить капусту. Для этого вскипятить воду и вырезать кочерыжку. Опустить капусту в кипящую воду на 3 минуты. Достать из жидкости и дать ей стечь. Разделить кочан на листья.

  2. Рис промыть. В кастрюле вскипятить воду, выложить рис и готовить его около 20 минут. Слить лишнюю жидкость и тщательно промыть проточной водой, чтобы рис не склеился.

  3. Подготовить лук: очистить и нашинковать мелкими кубиками. Морковь тщательно промыть, почистить от шкурки и натереть.

  4. В сковороде прогреть масло и выложить лук и морковь. Готовить пару минут. Добавить томатную пасту по вкусу и тушить еще несколько минут. Снять с огня.

  5. В чаше соединить рис и обжаренные овощи, посолить.

  6. Взять один лист капусты и при необходимости срезать толстые прожилки. Выложить подготовленный фарш на край листа. Загнуть лист сначала с 2 противоположных сторон, а затем свернуть плотным рулетом.

  7. Выложить голубцы в жаропрочную форму. В отдельной чаше для соуса соединить 0.25 стак. томатной пасты и 1 стак. воды, посолить. Залить полученным соусом голубцы. Тушить в духовке около 1.2 -1.5 часов.

  8. Подавать голубцы со свежими овощами или легким салатом. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

Некоторые ингредиенты в голубцах можно заменить. Вместо риса можно использовать пшено или гречневую крупу. В данном случае этапы приготовления будут такими же, только вместо риса будет отвариваться другая крупа.

Дополнить блюдо можно обжаренными грибами, например, шампиньонами. Они придадут ему особый вкус и аромат.

Подготовить капусту перед заворачиванием в нее фарша можно несколькими способами:

  • Отваривание целого кочана, погруженного в кипящую воду, в течение нескольких минут.
  • Погружение кочана в пакет и отваривание в микроволновке в течение 5-10 минут.
  • Варка уже отделенных листьев в кипятке.

Можно выбрать любой из способов и подготовить листья. Главное, чтобы они были мягкие и не ломкие.

Пищевая ценность (на 100 г. продукта)
белки 1.6 г.
жиры 1.6 г.
углеводы 5.5 г.
калорийность 43 ккал.

Смотрите также

Понравилась статья? Поделись c друзьями! :)

veganolife.ru

Как приготовить постные голубцы – Рецепты постных голубцов. Постный стол

Часто во время поста отчаянно хочется подать к столу привычные любимые блюда своего обычного меню. Например, такие вкусные, сытные, ароматные горячие голубцы с вкуснейшей домашней подливкой. Но обычные голубцы с рисом и мясом - блюдо совсем не постное. И не слишком еще освоившиеся на кухне хозяйки грустно исключают любимое блюдо из своего меню. И совершенно напрасно! Ведь если приложить немного фантазии и желания, то можно легко приготовить вкусные домашние голубцы без единого скоромного ингредиента. И, надо признать, что совсем не редко постные голубцы получаются не только не хуже привычных голубцов с мясом, а даже гораздо вкуснее и ароматнее. Доказать это совсем не сложно, ведь сегодня мы предлагаем вам вместе с нами узнать и запомнить, как приготовить постные голубцы.

Вообще, для того чтобы превратить обычные голубцы в постные, всего-то и требуется, что исключить из рецепта начинки мясо, а из подливки сметану и сливочное масло. А потом просто заменить исключенные скоромные продукты постными. Например, мясо заменить грибами, а соус приготовить на растительном масле, забелив и загустив его мукой. И вот уже на вашем постном столе появились вкусные и вполне привычные голубцы. Но стоит ли останавливаться на такой простой замене ингредиентов? Конечно нет! За долгое время существования этого блюда нашими предками придумано и опробовано буквально бесконечное количество рецептов постных голубцов. Начинку готовят и с рисом, и с гречкой, и с перловой крупой; добавляют к крупам грибы, свежие и жаренные овощи, соленья и маринады. Совсем не редко готовят постные голубцы и вовсе из одних только овощей, подобранных в самых разнообразных сочетаниях, создающих особый вкус и аромат. Да и разнообразие соусов для постных домашних голубцов вовсе не ограничивается одной только томатной пастой. Постные голубцы можно тушить и в грибных соусах, и в соусах луковых, и в очаровательных соусах из кислых фруктов или ягод. А прибавьте-ка сюда возможность смело сочетать начинки и соусы с любыми вашими любимыми пряными травами да не забудьте о том, насколько богат сегодня выбор душистых пряностей, и вы сами легко поймете, что, приложив немного фантазии и капельку своего кулинарного мастерства, постные голубцы можно готовить хоть по нескольку раз в неделю, каждый раз создавая блюдо с новыми оттенками вкуса и аромата.

И даже это еще не все! Совсем не обязательно готовить постные голубцы привычным способом. Пробовали ли вы когда-нибудь овощные голубцы, обжаренные в панировке и подаваемые с острым соусом? А холодные маринованные овощные голубцы? А голубцы не в обычной капусте, а в савойской, политые нежнейшим Бешамелем на оливковом масле и пряном овощном бульоне? То-то и оно! Разнообразие рецептов постных голубцов просто поражает воображение, легко удовлетворяя вкус даже самых капризных гурманов.

Сегодня Kedem.ru «Кулинарный Эдем» бережно собрал и подготовил для вас самые важные советы и секреты приготовления вкупе с интересными проверенными рецептами, которые обязательно подскажут вам, как приготовить постные голубцы.

1. Для того чтобы ваши голубцы удались, очень важно правильно выбрать капусту. Ведь именно от капусты зависит, сохранят ли ваши голубцы свою форму или развалятся во время приготовления. Лучше всего для голубцов подойдет капуста ранняя с нежными листьями и рыхлым, мягким кочаном. Превосходные голубцы получаются и в мягких листьях савойской капусты, и в нежных листьях капусты пекинской. Какую бы капусту вы не выбрали, тщательно осмотрите кочан, убедитесь в том, что все листья целые, что кочан не имеет глубоких повреждений и надрезов. Даже у молодой капусты листья должны быть свежими, плотными, упругими. Если же листья предлагаемой вам капусты имеют явные повреждения, если сама капуста вялая, слишком мягкая и дряблая, лучше откажитесь от покупки. Такая капуста уже потеряла свою кулинарную ценность, вкусовые качества и большую часть витаминов, хороших голубцов из нее приготовить не удастся.

2. Одним только выбором и покупкой хорошей капусты дело не ограничивается. Для того чтобы хорошо завернуть ваши постные голубцы, капустные кочаны нужно правильно разобрать на отдельные листья, а листья правильно подготовить. Проще всего подготовить капусту молодую. Достаточно срезать грубую треть листьев со стороны кочерыжки, поместить кочан в глубокую кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой и подождать минут пять. Затем слить воду, а размягченные нежные листики капусты аккуратно разобрать. И они уже готовы к тому, чтобы в них немедленно заворачивали начинку. Если же ранней капусты вам приобрести не удалось, то придется немного повозиться. Осенние, плотные, тяжелые кочаны капусты и листьями обладают плотными, жесткими, очень плотно прижатыми друг к другу. Разобрать кочан такой капусты, не порвав листья, немного сложнее. Вскипятите в большой кастрюле столько воды, чтобы кочан капусты можно было бы погрузить в нее полностью. Отрежьте нижнюю треть самых грубых частей листьев вместе с кочерыжкой. Аккуратно опустите кочан в кипящую воду на пару минут, затем выньте его из кипятка и дайте немного остыть. Очень аккуратно снимите самые верхние, размягчившиеся от горячей воды листья, стараясь не повредить их. А затем вновь опустите кочан в кипяток и повторяйте все снова и снова, пока не разберете весь кочан на отдельные листики. Слишком грубые, жесткие прожилки листиков капусты, оставшиеся грубыми даже после обваривания, можно аккуратно срезать острым ножом или же отбить боковой стороной кухонного молотка.

3. Правильно свернуть голубцы, чтобы они не развернулись при тушении, совсем не сложно. Разложите лист капусты на доске или прямо на столе. Аккуратно выложите начинку, отступив на треть от верхнего края капустного листа. Заверните верхнюю треть поверх начинки, затем заверните правый и левый края листа конвертом, а потом просто прокрутите голубец руками на себя, обернув его оставшейся нижней частью листа. Укладывайте готовые голубцы незакрепленной частью капустного листа вниз. Свернутые и уложенные таким образом голубцы никогда не развернутся при тушении и отлично сохранят свою форму.

4. Самые распространенные постные голубцы, это, конечно же, голубцы с рисом и грибами. Заранее подготовьте и разберите на листики один кочан капусты. Один стакан риса отварите до полуготовности в двух стаканах подсоленной воды. Один стакан сушеных лесных грибов замочите в прохладной воде на 15 минут, промойте в воде проточной, переложите в кастрюльку, залейте четырьмя стаканами холодной воды, добавьте щепотку соли, доведите до кипения и варите на среднем огне в течение 20 минут. Откиньте грибы на дуршлаг, слегка остудите и мелко порубите. Бульон процедите через марлю. На сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла, добавьте одну мелко нарубленную луковицу и половинку моркови, натертой на крупной терке. Обжарьте до мягкости, затем добавьте грибы и обжаривайте еще пять минут, часто помешивая. Смешайте рис с обжаренными грибами, посолите и поперчите по вкусу, добавьте щепотку семян укропа и щепотку молотого мускатного ореха. Тщательно, но аккуратно перемешайте фарш и начините им ваши голубцы. Уложите голубцы в глубокую сковороду, смазанную растительным маслом. Грибной бульон смешайте с тремя столовыми ложками томатной пасты, одной столовой ложкой муки, одной чайной ложкой сахара, солью и черным перцем по вкусу. Залейте получившимся соусом ваши голубцы и тушите их под крышкой на слабом огне в течение 30 минут.

5. Немного больше времени понадобится для приготовления постных голубцов, обжаренных в панировке. Приготовьте начинку и сверните голубцы, как в предыдущем рецепте, только рис для начинки сварите до готовности, а голубцы по размеру сделайте вполовину меньше обычных. В отдельной посуде смешайте стакан чуть теплой воды с таким количеством муки, чтобы получилась паста, по консистенции похожая на сметану. В миске смешайте стакан панировочных сухарей с 1 ст. л. паприки, 1 ч. л. гранулированного чеснока и щепоткой соли. На сковороде разогрейте половину стакана растительного масла. Обмакивайте каждый голубец в пасту из муки и воды, обваливайте в панировочной смеси и обжаривайте в растительном масле по 5 минут с каждой стороны. Перекладывайте готовые голубцы в отдельную посуду и держите в тепле. Отдельно приготовьте грибной соус. Для этого разогрейте в сотейнике 2 ст. ложки растительного масла, добавьте 2 ст. ложки муки и прогрейте на среднем огне в течение пары минут, постоянно помешивая. Не прекращая помешивания, влейте к муке два стакана горячего грибного бульона и 1 ст. ложку соевого соуса. Продолжайте прогревать, не доводя до кипения, постоянно помешивая, до загустения соуса. Приправьте солью и перцем, перемешайте и снимите с огня. Разложите голубцы по тарелкам, полейте грибным соусом и немедленно подавайте.

6. Очень вкусными получаются постные голубцы с рисом и овощами, запеченные в духовке. Подготовьте и разберите на листики один кочан капусты. До полуготовности сварите один стакан риса. Очистите и нарежьте тонкой соломкой одну морковь, один корень петрушки, половину корня сельдерея. Нарежьте небольшими кубиками одну луковицу, два помидора и один болгарский перец. Мелко нарубите три зубчика чеснока и немного свежей зелени петрушки. На сковороде разогрейте 3 ст. ложки оливкового масла, добавьте чеснок и лук и обжарьте до прозрачности, затем добавьте остальные овощи и потушите, помешивая, в течение 10 минут. Соедините рис, обжаренные овощи и зелень, посолите и поперчите по вкусу, тщательно перемешайте. Получившуюся начинку заверните в листья капусты и уложите в смазанную растительным маслом форму для запекания. В кастрюльке смешайте четыре стакана овощного бульона, 2 ст. ложки муки, 1 ст. ложку томатной пасты, соль и черный перец. Залейте получившейся подливкой ваши голубцы и запекайте в разогретой до 180° духовке в течение 30 минут.

7. Ароматными и вкусными получаются пикантные овощные голубцы в тайском стиле. Один кочан пекинской капусты разберите на отдельные листики, отрежьте жесткую белую часть, а зеленые листья обдайте кипятком. В воке или казане разогрейте 1 ст. ложку растительного масла, добавьте одну измельченную луковицу и обжарьте до прозрачности. Добавьте 400 гр. шампиньонов, нарезанных кубиками, и обжаривайте до полного испарения влаги, затем добавьте нарезанные мелкой соломкой две моркови, два сладких перца и один небольшой цуккини. Обжаривайте овощи еще 5 минут. Затем добавьте два помидора, нарезанных кубиками, 2 ст. ложки соевого соуса, ½ ч. л. молотого имбиря, ½ ч. л. черного перца и щепотку перца красного. Потушите все вместе на сильном огне еще 5 минут, снимите с огня, добавьте 2 ст. ложки мелко нарубленного зеленого лука и 1 ч. ложку кунжутного масла. Перемешайте. Сверните голубцы с получившейся начинкой и приготовьте их на пару в течение 15 минут. Подавайте с соевым соусом, кисло-сладким соусом или сладким соусом чили.

8. Совсем несложно приготовить очень вкусные и необычные постные голубцы с гречкой и соленым огурчиком. Заранее подготовьте капустные листья. Сварите до готовности один стакан гречки. Мелко нарубите одну луковицу, одну морковь натрите на крупной терке. Обжарьте лук и морковь в растительном масле до золотистого цвета. Четыре соленых огурчика нарежьте маленькими кубиками. Смешайте гречку, обжаренные овощи и огурчики, посолите и поперчите начинку по вкусу. Сверните голубцы и обжарьте их на сковороде в растительном масле на среднем огне по 5 минут с каждой стороны. Переложите голубцы в смазанную маслом посуду для запекания, залейте тремя стаканами овощного бульона, смешанными с 2 ст. л. томатной пасты, 1 ч. л. сахара и щепоткой соли. Запекайте в разогретой до 180° духовке в течение 20 минут.

9. Старинная русская кухня предлагает нам рецепт сытных постных голубцов с картофелем, квашеной капустой и солеными грибами. Подготовьте и разберите на листики один кочан капусты. Сварите в мундире 500 гр. картошки, очистите и разомните вилкой. Один стакан квашеной капусты отожмите от излишков рассола и мелко нарубите. Один стакан соленых лесных грибов (лучше всего подойдут грузди, рыжики, волнушки) нарубите средними кусочками. Соедините картофель, капусту и грибы, добавьте 1 ч. л. тмина и черный перец по вкусу. Заверните голубцы и уложите их в смазанную маслом посуду для запекания. Два стакана капустного рассола смешайте с двумя стаканами овощного бульона и 2 ст. ложками муки. Залейте получившимся соусом голубцы и запекайте в разогретой до 160° духовке в течение 40 минут. Вообще, чем дольше такие голубцы томятся в духовке, тем вкуснее они получаются, но следите внимательно за тем, чтобы соус не выкипел, а голубцы не пригорели.

10. Превосходно вкусными получаются закусочные маринованные голубцы с овощами. Подготовьте и разберите на листики один кочан капусты. Три крупных моркови и один маленький цуккини нарежьте очень тонкой длинной соломкой, один сладкий перец нарежьте тонкими ломтиками. Измельчите один острый перчик чили без семян (по желанию), мелко нарубите одну луковицу, измельчите три зубчика чеснока. Смешайте морковь, цуккини и сладкий перец. На сковороде разогрейте 3 ст. ложки растительного масла, добавьте острый перчик и лук, обжарьте в течение трех минут и немедленно влейте к овощам. Затем добавьте чеснок, ½ ч. л. кориандра, соль и черный перец по вкусу. Все тщательно перемешайте. Сверните голубцы с получившейся начинкой и плотно уложите их в посуду для маринования. Отдельно приготовьте маринад. В небольшой кастрюльке вскипятите 500 мл. воды, добавьте один лавровый лист, по пять горошин черного и душистого перца, 4 ст. ложки сахара и 1 ст. ложку крупной соли. Поварите все вместе три минутки, часто помешивая, снимите с огня, добавьте 3 ст. ложки яблочного или белого винного уксуса и 4 ст. ложки растительного масла. Перемешайте и слегка охладите. Залейте маринадом ваши голубцы и поставьте в прохладное место на двое – трое суток.

А на страницах «Кулинарного Эдема» мы всегда рады предложить вам еще больше оригинальных идей и проверенных рецептов, которые обязательно помогут вам решить, как приготовить постные голубцы.

Жалнин Дмитрий 

kedem.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта