Главная  О Компании     Новости Контакты

Продукты которые помогут сохранить сердце и сосуды здоровыми. Полезные овощи для сердца и сосудов


Полезные продукты для сердца и сосудов

По последним данным докторов, заболевания сердца и сосудов составляют, как это ни печально, львиную долю причин смертности людей в современном обществе. И среди факторов, приведших к такой нерадостной картине, сложно выделить какой-то один, наиболее важный. Виноваты уменьшение физической активности нашего среднестатистического гражданина и повальное увлечение гаджетами, увеличение общего уровня стресса, вовлечение в информационное пространство, споры и дискуссии, провоцирующие волнения, переживания, непомерную эмоциональную нагрузку. Еще один важный параметр, формирующий наше здоровье в целом – это рацион и кулинарные привычки. Какие продукты полезны для крепкого сердца и чистых сосудов, и какую роль в функционировании сердечнососудистой системы играют фрукты?

Что полезно для сердца и сосудов

Множество споров в последнее время ведется вокруг мяса, как провокатора сердечнососудистых заболеваний. Кто-то из ученых считает этот продукт главным злом, кто-то относится к нему, как к богатому источнику минералов, витамина В и необходимого белка. Зато существуют продукты, которые однозначно полезны для сердца и главных сосудов.

Рыба

Рыба должна стать основой вашей «сердечной» системы питания. Выбирайте сорта, максимально богатые кислотами Омега-3. Эти вещества уже давно получили звание полезных для «главной человеческой мышцы», присвоенное Международной диетологической организацией. Все благодаря их способности существенно снижать риск болезней артерий и сосудов. Что касается женского здоровья, то исследования показали, что употребление даже незначительного количества рыбы (всего по 100 граммов два-четыре раза в неделю) снижает риск возникновения ишемической болезни практически в два раза! Наибольшее содержание этих полезных веществ в рыбе, которая обитает в холодных морях – лососе, форели, тунце, скумбрии.

Овощи

Это незаменимая группа продуктов для тех, кто хочет быть здоровым в целом и стремится иметь здоровую сердечнососудистую систему. За счет содержания витаминов – особенно аскорбиновой кислоты – и клетчатки, практически все овощи будут полезны для сердца и сосудов. Главное ввести их в ежедневный рацион. Перекусывайте овощной нарезкой, готовьте салаты из любимых овощей, выжимайте соки, дополняйте полезными травами и подавайте их в качестве гарнира.

Из всех овощей можно выделить наиболее полезные для сердца

Брокколи

Кроме мощного набора веществ-антиокисдантов, среди которых бета-каротин, лютеин, витамин С, зеаксантин, эта разновидность капусты помогает существенно замедлить процесс «изнашивания» тканей и мышц. Приготовленное на пару брокколи отбивает «нападения» свободных радикалов и нивелирует последствия их деятельности в клетках, но кроме того, содержит еще и особое вещество под названием «сульфорапан», непосредственно предотвращающее образование вредных скоплений на внутренних стенках сосудов.

Чеснок

Эту специю рекомендуют употреблять всем, кто заботится о здоровье сердца. Так, широко известно свойство чеснока разжижать кровь, поэтому им даже рекомендуют заменять аспирин, который принимают для профилактики многих сердечных заболеваний. Полисульфиды в составе пряности действуют на стенки сосудов, расслабляя их напряжение, благодаря чему усиливается кровоток. Но это еще не все ее полезные свойства. В общей сложности, более 70 полезнейших веществ в чесноке «работают» над оздоровлением миокарда (мышца, средний слой и основная масса сердца).

Молодой картофель

Этот продукт богат калием, который увеличивает проводимость сердечной мышцы, а также оказывает на этот важный орган стимулирующее действие.

Этим же элементом богата и тыква. Кроме него, овощ содержит бета-каротин и витамин С, что делает его полезным продуктом в «сердечнососудистой» диете.

Злаки

Если вы хотите иметь здоровое сердце и чистые сосуды, возьмите себе за правило, в обязательном порядке употреблять одну порцию (больше не нужно) злаков в день. Это могут быть утренние овсяные хлопья, рисовая или гречневая каша на обед или ужин. В них много растворимой клетчатки, эффективно «обороняющая» стенки артерий от вредного холестерина, не давая ему накапливаться. Желательно, чтобы крупы были необработанными, цельнозерновыми. В ином случае постарайтесь добавить в свой рацион отруби. Это уже грубые волокна, которые выводят холестерин вместе с другими ненужными организму веществами.

Оливковое масло

Этот продукт совсем не зря стал столь популярным в последние годы во всем мире. Масло оливы содержит сразу два мощнейших антиоксиданта – витамин А и Е. Кроме того, продукт насыщен полезными жирами, регулирующими уровень плохого холестерина в организме, что делает оливковое масло вдвойне эффективным в борьбе за крепкое сердце и здоровые сосуды. Единственное условие: из-за высокой калорийности продукта установите личный лимит на его употребление – достаточно будет столовой ложки в день (можно просто принимать внутрь).

Какие фрукты полезны для сердца и сосудов

Фрукты и ягоды – полезнейшее дополнение к рациону, как взрослых, таки детей, а их употребление представляет собой эффективную профилактику сердечнососудистых заболеваний.

Яблоко

Один из важнейших для профилактики сердечнососудистых заболеваний фрукт. Яблоки напрямую защищают сердце от ишемической болезни, а содержащаяся в них растворимая клетчатки крайне эффективно выводит лишний холестерин, что поддерживает нормальную работу сосудов.

Авокадо

Авокадо – наиболее знаменитый «сердечный» продукт. Все дело в высоко содержании калия, который эффективно защищает сердце от самых разных проблем и заболеваний, в том числе инфаркта. Ферменты в составе авокадо способствуют более полному усвоению многих витаминов, что препятствует раннему «изнашиванию» сердечной мышцы.

Виноград

В этой ягоде содержатся большое количество полифенолов, благодаря которым сосуды остаются чистыми. Кроме того, известное вещество под названием «ресвератрол» улучшает работу сердца практически так же, как и физические упражнения. Правда, больше этого вещества содержится в кожице красного винограда. Кстати, качественное красное вино также способно насыть организм этим веществом, конечно же, при условии умеренного употребления.

Курага

Сушеные абрикосы сохраняют свое высокое содержание калия, поэтому их можно использовать в качестве профилактического средства для укрепления средства. Некоторые специалисты уверены, что горсть или две кураги в день способны предотвратить заболевания (даже повторные приступы), связанные с сердечнососудистой системой.

Гранат

Эта ягода на сегодня считается наиболее эффективным защитником сердца и всей сопутствующей системы. Все благодаря высокому содержанию полифенолов, которые действуют сразу на двух фронтах: снижают давление и регулируют количество вредного холестерина. Лучше и удобнее всего употреблять эту ягоду в виде сока без добавления сахара. В день будет достаточно 150 мл этого ценного продукта.

Черника

По такому же принципу действует и черника. В ней большое количество полезнейшего вещества под названием «антоциан». Это антиоксидант, который совместно с клетчаткой и витамином С, содержащимися в чернике, препятствует старению сердца, а также накоплению холестерина на стенках сосудов, эффективно очищая и укрепляя их.

Составляя свой «сердечны» рацион, не забудьте отказаться от вредных привычек, а также обязательно внесите в свой график занятия спортом. Желательно, чтобы физическая активность была связана с аэробными нагрузками – это бег или активная ходьба, катание на роликах или езда на велосипеде, плавание или теннис. Прибавьте к этому полезные продукты, снижение уровня стресса и положительные эмоции – и получите крепкое сердце, работающее, «как часы»!

Автор: Екатерина Максимова

xn----htbbacbpccnglsso1ag.xn--p1ai

Продукты полезные для сердца и сосудов

Питание напрямую влияет на состояние всего организма человека. Употребляя в пищу конкретные группы продуктов, можно обеспечить себе здоровое состояние внутренних органов на долгие годы. Сердце является одним из самых важных органов в организме человека, так как обеспечивает процесс циркуляции крови. От нарушений в работе сердца и сосудов не застрахован никто. Поэтому очень важно на протяжении всей жизни поддерживать его нормальное функционирование при помощи сбалансированного и разнообразного питания.

Витамины и минералы для сердца

Предотвратить развитие заболеваний сердца и сосудов поможет следующий набор элементов:
  1. Калий является наиболее важным элементом, регулирующим работу сердца. С его участием происходит сокращение мышц сердца, передача нервных импульсов. Достаточный уровень кальция позволяет снизить риск развития инсультов, нарушений сердечного ритма.
  2. Магний. Этот микроэлемент активно участвует в работе сердца. Он необходим для выработки энергии из питательных веществ, сокращения сердечной мышцы, регулирования уровня артериального давления. Магний также помогает в переносе ионов калия, которые используются для передачи нервных сигналов.
  3. Кальций играет немаловажную роль в поддержании работы сердца, так как совместно с магнием регулирует уровень артериального давления.
  4. Фосфор непосредственно участвует в сокращении мышцы сердца, передавая нервные импульсы.
  5. Витамины группы В. Для поддержания нормального состояния сердца необходимы витамины В6, В12, В1. Витамин В6 участвует в выведении холестериновых бляшек, которые тормозят работу сосудов. В12 активно участвует в процессе кроветворения, без которого невозможна работа сердца. В1 (тиамин) участвует в циркуляции крови, поддерживая ее бесперебойность, а также восстанавливает сердечный ритм.
  6. Аскорбиновая кислота участвует в выведении холестерина и укреплении стенок сосудов.
  7. Витамин Е понижает вязкость крови, благодаря чему она свободно и быстро движется по сосудам.
  8. Рутин укрепляет сосуды и повышает их эластичность.
  9. Q10 транспортирует энергию, которая участвует в сокращении сердечной мышцы.

Не стоит необдуманно употреблять витаминные добавки. Все необходимые для сердца элементы можно найти в привычных продуктах.

Фрукты для сердца

Многие люди скептически относятся к дополнительному приёму препаратов, даже если они представляют собой только витаминные комплексы. Поэтому для них актуален вопрос, какие фрукты полезны для сердца.

Среди всего многообразия фруктов, можно выбрать необходимые для работы сердца и сосудов.

К ним относятся:
  1. Яблоки. Являются общедоступными фруктами, содержащими большое количество витамина С. Они позволяют укрепить сосуды, а также выводить из организма вредные вещества.
  2. Бананы богаты калием, поэтому они способствуют укреплению сердечной мышцы. Чтобы снизить вероятность развития заболеваний сердца, достаточно 1 банана в день.
  3. Абрикосы признаны лидерами по содержанию калия. Наиболее полезны абрикосы в сушёном виде. Они поддерживают нормальное кровообращение, а также укрепляют сердце и сосуды.
  4. Персики содержат в себе калий, магний кальций и фосфор. Они полезны как в профилактических целях, так и при наличии заболеваний сердца. Персики можно употреблять в свежем виде, а также в виде свежего сока.
  5. Гранат богат железом, которое поддерживает уровень гемоглобина в крови. Наиболее полезен гранатовый сок. Он нормализует давление и защищает от сердечных приступов.
  6. Виноград очень богат витаминами и микроэлементами, которые поддерживают весь организм, в том числе и сердце. Наиболее полезны тёмные сорта винограда.
  7. Хурма для людей, страдающих повышенным давлением. Кроме этого, она полезна нервной системе, которая также влияет на работу сердца.
  8. Авокадо. Этот фрукт богат калием, поддерживает работу сердца, эластичность сосудов, понижает артериальное давление.

Именно эти фрукты способны укрепить сердечно-сосудистую систему человека. Употреблять их необходимо в свежем виде, а также в виде свежевыжатых соков, в качестве добавок к салатам и другим блюдам.

Кушать фрукты нужно в зависимости от сезона их созревания!

Полезные для сердца овощи

Помимо фруктов, необходимо включать в рацион овощи.

Особое внимание следует обратить на такие, как:
  1. Тыква содержит в себе витамины группы В, поэтому благоприятно влияет на работу сердца, нормализует сердечный ритм. Она полезна в варёном, запечённом, тушёном виде, а также в виде сока. Особенно полезны для организма тыквенные семечки.
  2. Морковь. Употребляя её каждый день, можно вдвое снизить риск инфаркта и инсульта. Это достигается из-за высокого содержания в ней бета-каротина.
  3. Картофель активно используется в повседневном рационе практически каждого человека. Однако мало кто знает о содержании в нём таких полезных для сердца веществ, как калий, витамин В6, магний и витамин С, а также клетчатки.
  4. Помидоры. Красные томаты содержат в себе ликопен, который обладает антиоксидантными свойствами. Он очень хорошо усваивается из помидоров.
  5. Лук и чеснок активно применяются в качестве профилактики простудных заболеваний. Однако благодаря тому, что они содержат клетчатку, фолиевую кислоту, витамин С и фитонциды, выводящие холестерин, они благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.
  6. Брокколи. Эта разновидность капусты очень богата витаминами и микроэлементами, такими как железо, магний, калий, фосфор. Регулярное употребление брокколи станет эффективным способом уберечь сердце от различных повреждений.
  7. Болгарский перец содержит в себе витамины группы В и витамин С, поэтому в профилактических целях его необходимо регулярно добавлять в пищу, особенно в свежем виде.

Овощи и фрукты, которые помогут уберечь сердечно-сосудистую систему от преждевременного износа, являются общедоступными, их можно найти на прилавках любых магазинов, а некоторые даже вырастить самостоятельно.

Насыщенный овощами и фруктами рацион позволит снизить риск развития многих заболеваний без приёма дополнительных препаратов. Сюда же можно добавить и свежую зелень. Петрушка, сельдерей нормализуют кровоток, кресс-салат снижает артериальное давление, семена пастернака используются в приготовлении препаратов от заболеваний сердца.

Какие продукты защитят сердце

Основным продуктом, которым необходимо насытить рацион каждого человека, является рыба. Многие исключают её из ежедневных блюд, не задумываясь о полезных свойствах. Рыба благоприятно влияет на организм, не обходя стороной сердце.

Особенное внимание стоит уделить морским сортам рыбы, таким как:
  • сельдь;
  • скумбрия;
  • сардина;
  • тунец.

Они содержат большое количество кислот Омега-3, а также длинный список различных витаминов и микроэлементов. Регулярное употребление рыбы поможет снизить риск развития сердечных заболеваний примерно вдвое. Стоит обратить внимание и на морепродукты.

Цельные злаки и бобовые культуры являются популярными продуктами, помогающими укрепить сердце. Многие разновидности каш плотно входят в рацион человека ещё с раннего детства. Но стоит помнить, что наиболее полезными являются только цельные злаки. Поэтому лучше отказаться от быстрорастворимых каш, так как они не несут никакой пользы для организма.

Орехи чистят сосуды и укрепляют их стенки, а также нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Больше всего микроэлементов, полезных для сердца, содержат грецкие орехи. Нужно ежедневно употреблять по 3-4 ореха. Этого будет достаточно для получения большого количества полезных микроэлементов. Полезными для сердца являются миндаль, кешью, кедровый орех.

Оливковое масло является источником витамина Е, поэтому его необходимо употреблять в пищу. Также стоит обратить внимание на кунжутное, льняное, миндальное масло. Они станут очень полезной добавкой к различным видам блюд. Употребление масел при этом необходимо ограничивать.

Только сбалансированное и разнообразное питание позволит защитить сердечно-сосудистую систему!

Что вредит сердцу

Помимо насыщения ежедневного рациона полезными продуктами, нужно исключить опасные.

К ним относятся:
  1. Алкоголь разрушительно влияет на организм, мешая усваиваться витаминам и микроэлементам. Поэтому его присутствие в жизни человека сводит на нет употребление полезных продуктов.
  2. Соль в больших количествах способствует чрезмерному повышению давления. Поэтому лучше ограничить употребление солений и маринадов.
  3. Сладости провоцируют набор веса и образование холестериновых бляшек. Поэтому стоит ограничить их употребление или заменить на полезные сладости, например, фруктовые батончики, сухофрукты.
  4. Продукты, содержащие модифицированные жиры, маргарин. Колбасы, особенно копчёные, а также многие виды выпечки с использованием маргарина способствуют образованию излишнего холестерина. Он негативно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы.

Каждый из полезных продуктов является доступным для любого человека. Большинство из них имеет приемлемую цену, в отличие от вредных для сердца продуктов, которые часто пользуются большей популярностью. Обогатив рацион рыбой, свежими овощами и фруктами, можно провести профилактику серьёзных, а иногда и смертельных заболеваний. Ведь болезни сердца часто становятся причиной смерти не только у пожилых людей, но и у представителей среднего возраста.

Автор статьи: galchonok_-07

Получить бесплатную консультацию

Продукты которые помогут сохранить сердце и сосуды здоровыми

cardio03.ru

Полезные продукты для сердца и сосудов – лечебное питание

Сегодня рацион человека не сбалансирован и далек от идеального, поскольку в нем есть нехватка калия, и переизбыток натрия, солей и жиров. Организму важно получать ежедневно суточную норму полезных веществ.

Полезные продукты для сердца и кровеносных сосудов помогут обеспечить молодость и здоровье.

Оптимальный уровень калия и магния в организме является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний:

  • инфаркта миокарда,
  • инсульта,
  • ишемии,
  • атеросклероза и других.

Полезные советы: как укрепить сердечно-сосудистую систему

Первое, на что стоит обратить внимание – это на количество употребляемой пищи. Переедание может со временем спровоцировать отложение холестерина в кровеносных сосудах, в результате чего есть риск их закупорки.

Происходит нарушение кровообращения, и как результат – организм все больше направляет энергии на переваривание еды. Чтобы избежать проблемы, лучше вставать из-за стола с чувством насыщения, а не переедания.

Какие полезные продуктов можно употреблять для укрепления сердца и сосудов?

Ключевые компоненты для здоровья сердечно-сосудистой системы – калий и магний.

В статье рассмотрим пользу этих макроэлементов и продуктов питания, в которых их достаточно для восполнения ежедневной нормы.

Калий и магний необходимы для правильного обмена веществ, помогают усваивать белки, нужны нервной и мышечной системе.

Сухофрукты и фрукты

  1. Фрукты и сухофрукты в буквальном смысле являются пищей для сердца. В них содержится минимум калорий и много клетчатки, которая снижает уровень холестерина в крови. Калий в сухофруктах активизирует работу выделительной системы, уменьшая отечность. Пектин выводит токсины.
  2. Гранат разжижает кровь, насыщает ее железом. Защищает от атеросклероза, снижает уровень холестерина.
  3. Грейпфрут борется с преждевременным старением миокарда, приносит организму много витаминов.
  4. Авокадо содержит высокую концентрацию калия и ненасыщенных жирных кислот. Благодаря такой структуре, телу проще справиться со стрессом и высоким артериальным давлением.

О пользе овощей

Листовые овощи – это также полезные продукты для сердца и сосудов. Не стоит забывать про шпинат, салат, рукколу. В них содержится высокая концентрация магния, который обогащает кровь кислородом.

В результате нормализуется частота пульса, снижается давление. Активные компоненты в шпинате расщепляют вредное вещество гомоцистеин, которое разрушает стенки кровеносных сосудов.

Если в зимнюю пору таких продуктов нет, можно употреблять другие овощи – белокочанную капусту и брокколи. Брокколи помогает вывести из организма разрушительные свободные радикалы.

Зеленые продукты — сельдерей и петрушка — очень полезные продукты для сердца и сосудов. Они способствуют нормализации кровообращения за счет увеличения гибкости стенок сосудов и расслабления гладкой мускулатуры.

Еще один спаситель здоровья – томатный сок, который помогает нормализовать давление, полезен при гипертонии и хронических нарушениях работы сердца.

Для миокарда полезен чеснок, его активные микроэлементы предотвращают развитие сердечной недостаточности, укрепляют стенки сосудов.

Полезна для сердца тыква – в ней много калия и витамина С, которые оказывают содействие при борьбе с атеросклерозом, гипертонией.

Бобы и крупы

Бобовые и зерновые – это наилучшие полезные продукты для укрепления сердца и сосудов.

Порция каши или фасоли в день даст организму большое количество клетчатки, защитит сосуды от отложения холестериновых бляшек. Фасоль содержит много калия и магния, железо и фолиевую кислоту.

Каши и фасоль укрепляют стенки кровеносных сосудов, увеличивают их эластичность. В фасоли есть питательный белок, который способен заменить мясо. 100 грамм фасоли в день достаточно.

Полезными крупами для приготовления каш являются овес, рис, гречка.

Превосходным дополнением из соевого белка станет сыр тофу, который полезен для сердечной мышцы.

Он представляет собой белок в чистом виде, без примесей жирных кислот.

Не рекомендуется употребление каш быстрого приготовления и полуфабрикатов – в них содержится меньше калия и магния.

Рыбные и мясные продукты

Мясные продукты достаточно тяжелые для усваивания в организме, поэтому для нормализации работы сердца следует выбивать самое полезное и безопасное мясо — куриное белое без шкурки.

Также можно отдать предпочтение белой (диетической) и красной рыбе с содержанием омега-3-жирных кислот.

100 грамм рыбы в неделю в 2 раза снижает вероятность развития болезней сердца и сосудов.

В скумбрии, сельди, семге и сардине содержатся макроэлементы, которые препятствуют отложению холестерина, нормализуют состав крови. Употребление 159 грамм рыбы в день способно снизить риск развития болезней сердца и сосудов.

Орехи

Орехи содержат микроэлементы, полезные для сердца и сосудов.

Самые доступные и недорогие орехи – это грецкие. Небольшая горсть продуктов (которая поместится в кулачке) снизит риск развития атеросклероза, принесет организму много калия и витаминов.

В грецких орехах сдержится большой запас жирных кислот, которые улучшают работу миокарда, улучшают кровообращение в мозге, активизируют работу памяти. В них много протеинов.

Также пользу для сердца и сосудов принесут такие орехи как миндаль, кешью, кедровые орешки.

Ягоды

Почти все виды ягод приносят пользу сердцу.

Однако на первом месте находится черника – в ней содержится высокая концентрация вещества антоциан, которое способно взаимодействовать с клетчаткой и витамином С.

Эти вещества очищают сосуды, разжижают кровь, укрепляют стенки сердечной мышцы.

Антоциан высвобождает из организма накопления холестерина, что является профилактикой атеросклероза и инсульта.

Если употреблять чернику горстью по 5 раз в неделю, можно укрепить защитные силы организма.

Растительное масло

При любых заболеваниях сердца из рациона питания исключают животные жиры. Но растительные жиры не являются запрещенными. В оливковом масле есть большая концентрация витамина Е, который препятствует образованию тромбов на стенках сосудов.

Полезны также другие виды растительных масел: льняное, кунжутное, масло семян тыквы, миндальное.

Если добавлять к салату 1-2 столовые ложки продукта, можно принести организму незаменимую пользу.

Не только сердце, но и сосуды будут благодарны за применение растительных масел в своем рационе.

Горький шоколад

Многие отдают предпочтение сладкому шоколаду – молочному или белому. И только единицы готовы полакомиться горьким шоколадом, в котором содержание какао порошка выше 70%. Именно такой шоколад принесет пользу для сердца и артерий.

Если регулярно употреблять горький шоколад (1 плитку разделить на неделю), можно предотвратить сгущение крови, улучшить качество эритроцитов и лейкоцитов, снизить риск появления сердечных болезней.

В какао бобах находятся флавоноиды, именно они являются антиоксидантами. 25 г шоколада достаточно для нормального функционирования сердца.

Что принесет вред сердечно-сосудистой системе?

Зачастую в ежедневных продуктах питания содержатся скрытые, вредные жиры: маргарин, модифицированные жиры. Они опасны для сердца и сосудов.

Колбасы, консервы, хлебобулочные изделия тоже потенциально опасны. Копченая колбаса, шампанское и игристы вина, пиво и другие спиртные напитки нельзя употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Видео — полезные продукты для сердца и сосудов

Рацион питания должен быть многообразным, вкусным и полезным. Обязательно надо есть свежие фрукты и овощи, рыбу, специи и зелень. Для десерта надо отдать предпочтение сухофруктам.

Употребляя правильные полезные продукты можно снизить риск возникновения заболеваний сердца и сосудов. Через некоторое время их употребления можно почувствовать прилив сил, хорошее настроение и общее укрепление организма.

zdorovaya-krasivaya.ru

Продукты, полезные для сердца и сосудов: какие важны при аритмии

Известно, что сердце – важный орган, благодаря которому кровь циркулирует по организму. У взрослого человека оно сокращается до 70 раз каждую минуту, при этом перегоняя до 5 литров крови! Чтобы сбоев в работе данной системы не происходило, важно поддерживать здоровье, например, употреблять продукты, полезные для сердца. Специалисты рекомендуют для этого «средиземноморскую» диету, которая включает все важные овощи, орехи, зелень, фрукты, рыбу. Как правильно составить рацион, чтобы избежать проблем с данной системой организма, вы узнаете из представленного обзора.

Какие продукты полезны для сердца и сосудов

По статистике проблемы с сосудами сердца занимают лидирующую позицию среди причин внезапной смерти. Неправильный образ жизни дает большую нагрузку на сердце, что может негативно повлиять на здоровье. Частые стрессы, гиподинамия, холестерин – все это приводит к появлению многих заболеваний, среди которых расстройства сердечно-сосудистой системы. Если позаботиться о здоровом рационе, то можно принести пользу своему здоровью и даже увеличить продолжительность жизни.

Многие предпочитают мясо, включают этот продукт в ежедневный рацион, кроме того, дополняют его яйцами или сыром (хотя это несовместимые ингредиенты при соблюдении здорового питания). Для сердца полезно есть морскую рыбу, ведь она богата йодом, фосфором, Омега 3. Многие злаки несут большую ценность для правильной работы этого органа, помогая очистить сосуды, улучшить кровообращение. Чечевица и красная фасоль содержат полезный калий для сердца, растительный белок, клетчатку, флавоноиды. Свежие овощи, фрукты полезны для всех систем организма.

Витамины и минералы

Таблица полезных для сердца веществ

Название вещества

Свойства

В каких продуктах содержится

Тиамин

Помогает укрепить сердце, увеличить мышечную эластичность,

Злаки, кофейные бобы

Витамин F

Предотвращает образование холестериновых отложений

Продукты моря, подсолнечное, оливковое масло

Рутин

Укрепляет артерии, снижает их ломкость и проницаемость

Шиповник, черноплодная рябина, черная смородина

Аскорбиновая кислота

Снижает образование холестерина, укрепляет сердечную мышцу

Черная смородина, яблоки, цитрусовые фрукты, шиповник

Токоферол

Предотвращает окисление липидов

Яичный желток, орехи, подсолнечное масло, печень

Пиридоксин

Нормализует жировой обмен, облегчает очищение стенок сосудов от холестерина,

Красное мясо, рис, бобовые культуры, тунец, молочные продукты

Витамин Q10

Помогает улучшить работу сердца, предотвращает аритмию,

Мясо, яйца, молоко

Кальций

Улучшает сокращения сердечной мышцы, укрепляет стенки сосудов

Кисломолочные продукты, сыр, бурые водоросли

Калий

Стабилизирует артериальное давление, предотвращает инфаркты, инсульты

Морковь, изюм, капуста, курага, картофель

Магний

Активирует обменные процессы, улучшает кровоток, предотвращает образование тромбов

Мясо, рыба, бобовые культуры

Фосфор

Участвует в построении мембран клеток, передаче нервных импульсов

Спаржа, морепродукты, отруби

Омега 3

Снижает риск разрушения и засорения кровеносных сосудов, сужает артерии, предотвращает появление холестериновых бляшек

Лосось, тунец, скумбрия

Травы

Какие травы для сердца и сосудов нужно употреблять:

  1. Для укрепления: мята перечная, плоды боярышника, шишки хмеля, корень пастернака, фенхель.
  2. Для стабилизации артериального давления: черноплодная рябина, донник (желтый или белый), пустырник, сушеница болотная.
  3. Для получения успокаивающего эффекта: зюзник, таволга, мелисса, голубая синюха.

Еда, полезная для сердца

Для предотвращения появления болезней сердечно-сосудистой системы необходимо вести активный образ жизни, пить много воды, отказаться от вредных привычек. Однако сбалансированный рацион питания является ключевым моментом в решении подобных проблем. Выбирая продукты, которые полезны для сердца, вы заботитесь о своем долголетии. Важно не только правильно выбирать ингредиенты, но использовать определенные рецепты приготовления пищи.

Сосудорасширяющие продукты

Существуют особенный вид продуктов, которые помогают нормализовать давление, расширить сосуды:

  • кокосовое молочко;
  • необжаренный миндаль;
  • чеснок;
  • кайенский перец;
  • приправа куркума;
  • какао-бобы;
  • шпинат;
  • зеленый чай;
  • гранат;
  • фасоль.
Фрукты

Очень важно для здоровья всего организма получать необходимые микроэлементы и витамины. Для этого можно приобретать в аптеке поливитаминные комплексы, но исключать из рациона свежие фрукты нельзя. Они помогают провести чистку организма от накопленных вредных веществ. Также это продукты, очень полезные для сердца, богатые калием, аскорбиновой кислотой, магнием, железом.

Какие фрукты включить в рацион:

  1. Грейпфруты, бананы, авокадо, персики – содержат много калия.
  2. Апельсины, папайя, яблоки – богаты витамином C.
  3. Киви – содержит ценный Омега-3 для сердца и магний.

Какая рыба полезна

Все ученые мира единогласно признали, что самый ценный продукт для здорового сердца – это рыба. Если вы хотите прожить долгую жизнь, избавить себя от возможности сложного лечения или даже операций, рекомендуется регулярно употреблять в пищу данный продукт. Особенно полезна морская рыба, благодаря высокому содержанию микроэлементов, кислот Омега 3, витаминов. Прежде всего, рекомендуется употреблять сардины, сельдь, скумбрию. Тунец, анчоусы, мидии, устрицы – эти продукты реже появляются на столах россиян, но не менее полезны.

Какой мед для сердца и сосудов

Мед является очень ценным продуктом, который широко применяют в медицине и фармацевтике. Однако существует огромное количество его сортов, каждый из которых обладает определенными свойствами. Выбирая мед для укрепления сердца и сосудов, рекомендуется обращать внимание на гречишный. Он отличается коричневым или красноватым оттенком, ярким вкусом, насыщенным ароматом. В составе данного сорта содержатся ценные белки, железо.

Какие продукты чистят сосуды

Продукты, которые помогут очистить стенки сосудов от холестериновых бляшек, найдутся почти в каждом доме. Для этой цели рекомендуется употреблять:

  • творог;
  • картофель;
  • грецкие орехи;
  • цельно зерновые крупы;
  • цитрусовые фрукты;
  • мед;
  • хлеб грубого помола.

Особенности питания при аритмии сердца

Диета при аритмии сердца должна обеспечивать организм человека всеми необходимыми микроэлементами. Особенно важно потреблять кальций, калий, магний. Кальций вы можете получать из морепродуктов, свеклы, орехов, рыбы, кукурузы, капусты, артишоков. Калий содержат бананы, чернослив, петрушка, полезная курага для сердца. Чтобы получить необходимое количество магния, нужно есть огурцы, шпинат, гречку, отруби, авокадо. Кроме того, полезно употреблять бурые водоросли, добавлять в первые блюда молодую зелень моркови или свеклы.

Рекомендуется исключить из рациона:

  • жареное;
  • тугоплавкие жиры;
  • маринады, соленья, копчености;
  • сахар, соль;
  • острые приправы.

Продукты, вредные для сердца

Существует целый список продуктов, которые вредят сердечно-сосудистой системе:

  1. Разнообразные сладости – способствуют скоплению вредного холестерина, ожирению.
  2. Соль (в большом количестве содержится в маринадах) – повышает артериальное давление.
  3. Алкоголь препятствует естественному усвоению полезных витаминов и микроэлементов.
  4. Насыщенный жир (содержится в мясе, сыре, куриной коже, маргарине) – это основной источник холестерина.

Узнайте больше способов, как укрепить сосуды.

Видео: что полезно для работы сердца

sovets.net

👆 Питание для сердца и сосудов

Вес до 330 грамм. Перекачивание до 5 литров крови. Сокращения до 70 раз в минуту. Сердце человека – маленький, но жизненно важный моторчик, без которого организм не сможет работать.

Однако многие заботятся о сердечно-сосудистой системе в последнюю очередь. Стало плохо – наелись лекарств. Отпустило – увеличили нагрузку. Такой подход выжимания на износ заканчивается всегда плачевно – атеросклероз, инсульт, инфаркт.

За организмом нужно ухаживать полноценно: очищать, восстанавливать, укреплять. Давайте выясним, какие продукты необходимо включить в питание для сердца и сосудов.

Основы здорового рациона для сердечно-сосудистой системы

Диетологи выработали ряд простых правил питания при болезнях сердца. Рекомендации подойдут также для общего положительного воздействия на сердечную мышцу:

1. Накрывать стол лучше на базе средиземноморского варианта. Главными продуктами должны быть овощи, фрукты, рыба, оливковое масло, морепродукты, зелень (особенно петрушка и сельдерей – нормализуют кровоток).

2. Завтрак – время сложных углеводов (крупы, зерновой хлеб). Обед и ужин – время белков (белое мясо птицы, рыба, творог, нежирная говядина). Напитки – простая вода, зеленый и травяной чай, натуральные соки без сахара (особенно томатный – нормализует давление), кефир на ночь.

3. Ежедневный рацион рекомендуется разбить на 5-6 приемов пищи в виде небольших порций. Переедание нарушает кровоток, ведь все ресурсы организма направлены на трудоемкое пищеварение.

4. Овощи - лучшее питание для сердца и сосудов. Гарниры из них следует включать в каждое блюдо в качестве половины порции.

5. При аритмии и ишемической болезни сердца нужно максимально сократить соль, животные жиры, копченые блюда, алкоголь и кофеин.

Сосуды и капилляры пронизывают все органы. Их изнашивание (сужение, закупоривание, разрыв) сказывается на организме в целом. Так что приведенные рекомендации полезны в итоге для сердца и нервной системы, печени, глаз, конечностей. Всего, что входит в состав вашего тела.

Есть множество симптомов, указывающих на проблемы с сосудами:

  • часто кружится голова;
  • ломит суставы;
  • пальцы на руках и ногах часто холодеют и немеют;
  • при изменениях погоды появляются головная боль и туман перед глазами;
  • внезапно начинается сильное сердцебиение;
  • перед глазами возникают темные круги при резком повороте;
  • давление резко падает и повышается.

Меняйте свой рацион при обнаружении данных признаков. Помните: кровеносная система не живет обособленной жизнью. Поэтому осложнения при заболевании сердца и после инфаркта составляют лишь часть негативных изменений.

Список продуктов, полезных для сердца и сосудов

Ежедневный рацион следует обогащать определенным набором элементов, укрепляющих сердечную мышцу и очищающих сосуды:

  • кальций – помогает избавляться от холестерина, улучшает сокращения сердечной мышцы;
  • магний – расширяет сосуды головного мозга, снижает давление, препятствует развитию спазмов, активирует обменные процессы, улучшает кровоток;
  • калий – выводит жидкость, улучшает работу сердца и регулирует его ритм, стабилизирует артериальное давление;
  • пищевые волокна (клетчатка) – вычищают соли тяжелых металлов;
  • ретинол (витамин A) – укрепляет капиллярные стенки;
  • аскорбиновая кислота (витамин C) – укрепляет сердце, снижает образование холестерина;
  • тиамин (витамин B1) – увеличивает мышечную эластичность, регулирует сокращение сердца;
  • рутин (витамин P) – улучшает эластичность сосудов, снижает их ломкость;
  • пектин – повышает эластичность сосудов;
  • витамин E – препятствует образованию тромбов, снимает воспаление сосудов;
  • фолиевая кислота (B9) – препятствует развитию атеросклероза сосудов головного мозга;
  • полиненасыщенные Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты – предотвращают появление холестериновых бляшек, препятствуют засорению сосудов.

Какие продукты нужно кушать, чтобы укрепить сердце и сосуды?

1. Грейпфрут – клетчатка, витамины С, Р, В1;

Читайте также

2. Яблоки – пектин, клетчатка;

3. Льняное и оливковое масло – витамин , полиненасыщенные жирные кислоты;

4. Цельные злаки – клетчатка, калий;

5. Фасоль, бобы, соя – клетчатка, магний, калий, витамин В9;

6. Помидоры – магний;

7. Тыква – витамин С, калий;

8. Брокколи – калий, магний, клетчатка, витамин С;

9. Ягоды (черешня, вишня, земляника, черная и красная смородина, малина) – витамины С, Р, А, В, магний, калий, пектин;

10. Рыба (лосось и семга, скумбрия, форель, тунец) – полиненасыщенные жирные кислоты, магний;

11. Грибы – клетчатка, калий, магний, витамины группы В;

12.Орехи (грецкие, кедровые, миндаль, фисташки) – калий, полиненасыщенные жирные кислоты.

Также к продуктам, очень полезным для работы сердца, относятся чеснок (снижает артериальное давление и обладает противовирусными свойствами) и гранат (нормализует кровообращение, выводит холестерин, разжижает кровь).

Темный шоколад с 70% какао и больше входит в перечень полезных продуктов для укрепления сердца. Флавоноиды препятствуют образованию тромбов и улучшают качество клеток крови.

Однако самый полезный продукт в мире для сердца – авокадо. Фрукт укрепляет память, снимает стресс, снижает артериальное давление, нормализует образование красных кровяных телец (витамин B2). Ферменты в составе авокадо ускоряют процесс усвоения полезных витаминов E, B2, C. Употреблять фрукт нужно только в сыром виде.

Таблица самых полезных продуктов для сердца и сосудов

Заболевания Рекомендованные продукты

Гипертония

Атеросклероз

Ишемическая болезнь сердца

Растительные масла (оливковое, льняное), овощи (тыква), фрукты (авокадо), чеснок, ягоды (земляника, вишня), каши на основе злаковых, морепродукты

Инфаркт миокарда

Стенокардия

Фрукты (авокадо, грейпфрут), овощи (в отварном или запеченном виде), зелень, крупы, ягоды (красная смородина), рыба, орехи
Недостаточность кровообращения Фрукты (авокадо, гранат), овощи (помидоры, брокколи), зелень, орехи, чеснок, курага и другие сухофрукты

Крайне важно соблюдать правильное питание для здоровья сердца и сосудов. При обогащении рациона нужными продуктами улучшится общее состояние организма. В противном случае осложнения возникнут во многих системах жизнедеятельности.

www.sportobzor.ru

Продукты для сердца и сосудов: полезные и вредные

Казалось бы, если люди лучше питаются, то и дольше живут. Лучше в понимании многих означает – сытнее, вкуснее и вдоволь. На самом деле это не так, особенно для сердечно-сосудистой системы. На которую, кроме продуктов для сердца и сосудов, неблагоприятно влияют стрессы, гиподинамия, нездоровые привычки и образ жизни.

Полезные продукты для сердца и сосудов

При изучении географии сердечно-сосудистых заболеваний было замечено, что европейцы, живущие на морских побережьях, дольше живут и меньше страдают от сердечных болезней – чем, например, американцы. Проблема избыточного веса тоже меньше волнует таких людей.

Оказалось, что всё дело в питании итальянцев, французов, греков, испанцев: в их рационе преобладают полезные продукты для сердца и сосудов. И это закономерно, потому что на этих землях круглый год достаточно свежих плодов, а в водах – морепродуктов. Нет нужды запасать на зиму соленья-маринады, кушать труднопереваримую пищу, запивая газировкой.

Рацион южноевропейцев назвали средиземноморской диетой, и она вскоре стала популярной среди тех, кто заботиться о собственном здоровье и фигуре. Конечно, в наших широтах не так просто её придерживаться, однако продуктов для сердца и сосудов хватает и здесь. Самые полезные – в этом перечне.

  1. Рыба – основа «сердечно-сосудистой» диеты, альтернатива большинству сортов мяча. Жирные кислоты снижают риск заболеваний.
  2. Овсяные хлопья, отруби полезны клетчаткой, которая удаляет холестерин.
  3. Оливковое масло делает пищу вкуснее и полезнее благодаря насыщенности витаминами А, Е, жирными кислотами. Предупреждает развитие атеросклероза.
  4. Капуста брокколи богата сульфорапаном, который не допускает возникновения атеросклеротических бляшек.
  1. Чеснок содержит более 70 полезных для сердца компонентов. Стимулирует кровоток, снижает давление.
  2. Тыква – источник бета-каротина, калия, витаминов. Снижает давление, выравнивает водно-солевой баланс.
  3. Соевые продукты – это много белка при отсутствии жира.
  4. Курага, свежие абрикосы содержат необходимый для сердца калий.
  5. Орехи, особенно кедровые, грецкие, миндаль: источник растительных жиров и белка, витаминов и минералов.
  6. Шоколад с содержанием какао от 70% – для профилактики загустения крови.

Продукты для укрепления и эластичности сосудов

Есть и хорошие новости. Согласно официальным данным, инфаркты и другие проблемы в 80% случаев можно предупредить профилактической корректировкой рациона. В частности, используя в меню продукты для укрепления и эластичности сосудов.

Но сначала об обратном, то есть вредном. Вредит сосудам обильная жирная пища животного происхождения: свинина, копчёные сыры и мясные изделия, сливочное масло. В этом же списке – мучная сладкая сдоба на маргаринах и с жирными кремами.

Не содействуют здоровью алкогольные напитки и курение. О нарушении кровообращения свидетельствуют головокружения, шум в ушах, онемение конечностей, постоянно озябшие пальцы, скачки давления, частое сердцебиение, одышка, метеочувствительность, непереносимость жары.

К продуктам для сердца и сосудов, которые укрепляют и повышают эластичность сосудов, относят следующие:

  1. Рыба, белое мясо без жировых прослоек.
  2. Плоды, масло оливок.
  3. Натуральный мёд.
  4. Лук, чеснок.

  1. Баклажаны, огурцы.
  2. Каши, мюсли.
  3. Соя.
  4. Грейпфрут, смородина.
  5. Орехи
  6. Чаи – зелёный, шиповниковый, черноплоднорябиновый.

Наивно думать, что один-два продукта способны обеспечить полное здоровье сердечно-сосудистой системы; наоборот, питание должно быть сбалансированным по основным показателям и непременно разнообразным. Максимум овощей и фруктов желательно употреблять свежими. Блюда готовить на пару, запекать, тушить. Приоритет – наличие в продуктах полезных для сердца витаминов: РР, С, В, К, Е, А.

Продукты для сосудов головного мозга

Головной мозг – нервный центр человеческого организма. Именно ему предстоит руководить действиями человека, обеспечивать адекватную реакцию на внешние раздражители.

Современные диетологи постоянно находятся в активном поиске, чтобы разработать эффективные рационы из продуктов для сердца и сосудов. Ведь заболевания сердечно-сосудистой системы вообще и сосудов головного мозга в частности – настоящий бич современного человечества. В группе риска, в первую очередь, – люди умственного труда.

Одна из диет предлагает десять самых полезных продуктов для головного мозга. В них содержатся необходимые для главной системы организма вещества: лецитин, витамины В, С, омега-3 кислоты, магний, кальций, железо, глюкоза.

  1. Шпинат, листовая зелень богаты магнием, защищающим от стрессов.
  2. Куриное филе имеет в составе антиоксидант лецитин, особенно важный для функционирования мозга.
  3. Жирная рыба, морская капуста – насыщены НЖ кислотами, которые являются составным ингредиентом мозга и нервных окончаний, а также йод, лецитин, холин.
  4. Картофель – источник калия, медленных углеводов.
  5. Горький шоколад – антиоксидант, поставщик энергии, стимулятор кровообращения.
  6. Яйца, печень содержат лецитин, холин, кальций, железо, витамин В.
  7. Черника, сухофрукты, шиповник – источник витамина С, глюкозы, необходимой для работы мозга; препятствуют возникновению бляшек.
  1. Вода – один из самых полезных продуктов для головного мозга; нехватка приводит к серьёзным нарушениям всех функций центральной нервной системы.
  2. Орехи богаты полезными жирами, белком.
  3. Гречка, бобовые поставляют железо, витамины В, углеводы.

Продукты для расширения сосудов

К сожалению, со временем сосуды засоряются, изнашиваются, теряют прочность и эластичность. Это приводит к различным заболеваниям, самыми распространёнными из них являются атеросклероз, артериальная гипертензия.

Причин такого состояния много, одна из них – неправильное питание. В частности, употребление острых, жареных, солёных, блюд быстрого приготовления, консерваций, отсутствие в рационе свежих овощей и фруктов.

Здоровую конкуренцию такой пище способны предложить продукты для расширения сосудов. Они устраняют опасные бляшки – предвестники образования тромбов, очищая и расширяя сосудистые просветы. Главным активным веществом в процессе очищения центральных и периферических сосудов выступает растительная клетчатка (норма употребления – около 30 г в сутки).

  1. Цельное зерно

Хлеб, гречка, овсяная и гречневая крупы с помощью пищевых волокон связывают вредный холестерин и выводят токсины.

  1. Бобовые плоды

Идеальные профилактические средства от атеросклероза и инсультов. Обладают сосудорасширяющим эффектом, очищают периферические сосуды.

  1. Спаржа

Превосходно чистит большие артерии, устраняет мелкие закупорки. Лучше усваивается в виде гарнира, сбрызнутого оливковым маслом.

  1. Капуста

Все сорта этого овоща полезны – благодаря наличию витаминов, устраняющих риск тромбозов.

  1. Куркума

Благотворно влияет на мозг: разжижает кровь, сжигает жиры, повышает эластичность и снижает воспаления сосудов.

  1. Шпинат

Источник фолиевой кислоты, участвующей в образовании кровяных клеток. Они насыщают кислородом, нормализуют давление – кровяное и внутричерепное.

  1. Хурма

Кладезь полезного: полифенолы не допускают прилипания холестерина к внутренним стенкам; клетчатка, антиоксиданты их чистят и расширяют.

  1. Гранаты

Сок способствует производству компонента, расширяющего просвет и улучшающего движение крови. Защищает стенки от травмирования и воспалений.

  1. Водоросли

Помогают производить полезный холестерин, приводят в норму давление, устраняют хронические воспаления в артериях.

  1. Зелёный чай

Этот напиток – превосходный продукт для сердца и сосудов, антиоксидант и «чистильщик» сосудов. Одновременно снижает давление, уменьшает количество вредного холестерина.

Продукты для улучшения состояния крови и чистки сосудов

Чтобы улучшить состояние крови и сосудов, необходимо проводить курсовое очищение – для удаления холестерина, который сужает просвет сосудов, затрудняя работу сердечной мыщцы.

В этот период важно уделить особое внимание рациону: в нём должны преобладать продукты для улучшения состояния крови и чистки сосудов. Если смотреть шире, то это группа полезных продуктов для сердца и сосудов, а также организма в целом. Без такой диеты эффективность остальных процедур может пойти насмарку. Нулевой эффект получится и в тех, кто не желает отказаться от сигарет и спиртного.

Если чистку выполнить правильно, результат не заставит себя ждать: улучшается память и тонус организма, снижается метеочувствительность и скачки давления, сводятся к минимуму головные боли и головокружения.

Продукты и рецепты для очистки сосудов:

  1. Лимоны

Обладают антиоксидантными качествами, укрепляют стенки, стимулируют отток лимфы. Особенно эффективны в смеси с оливковым маслом и мёдом, апельсинами и мёдом.

  1. Чеснок и лук

Противостоят холестерину, восполняют запас микроэлементов и биоактивных веществ. Чеснок настаивают на растительном масле, измельчённый лук смешивают с мёдом.

  1. Грецкие орехи

Источник полиненасыщенных ЖК, минералов, улучшающих кровообращение. Употребляют перемеленными с курагой и изюмом, или мандаринами, или долькой ананаса и мёдом.

  1. Соки

Кроме очищения сосудов, выводят шлаки, накопленные в межтканевых пространствах, восстанавливают лимфообращение. Самые эффективные соки – чистый берёзовый, яблочный, апельсиновый, свекольный с мёдом.

  1. Корень валерианы

Смешать с мёдом и семенами укропа (2 ложки корня на 2 стакана сладкого продукта и стакан семян), залить кипятком до объёма 2 л. Через сутки принимать по 1 ст. ложке, перед едой. Курс – выпить весь настой.

  1. Настойка лаврового листа

В лимонно-чесночную кашицу (1 плод:2 головки) добавляется 5 листов лаврового дерева. Смесь заливают бутылкой водки. Курс употребления начинают спустя месяц, доза – 2 ч. л. трижды в день, после еды.

  1. Чесночно-спиртовая настойка

Метод очищения сосудов этим способом называется тибетским. Настойку применяют по специальной схеме, увеличивая, а затем уменьшая дозировку. Требует строгой диеты, питья достаточного количества чистой негазированной воды, полного исключения алкоголя. Проводится раз в шесть лет.

  1. Сосудистый травяной сбор

Ещё один т. н. тибетский метод. Используют ромашку, бессмертник, зверобой, берёзовые почки, мёд. Поддерживает эффект в течение пяти лет.

  1. Сок клюквы

Чистку проводят в течение 3 недель, принимая по полстакана: первую неделю – трижды, вторую – дважды, третью – раз в день.

  1. Шиповник

Настойка плодов на спирту останавливает образование бляшек, повышает иммунитет, омолаживает и очищает кровь. Истолчённые плоды заливают 0, 5 л спирта, настаивают в тёмном месте 2 недели, регулярно встряхивая банку. Принимают, добавляя в воду в пропорции 1 ч . л. настойки на полстакана воды.

Прежде чем приступать к очистке сосудов, рекомендуется почистить ЖКТ, почки и печень, чтобы шлаки не попали в кровь и не свели на нет потраченные усилия. Но такие процедуры – тоже стресс для организма, поэтому лучше согласовать их со специалистом.

Продукты для укрепления стенок вен

Вены – это сосуды, по которым кровь передвигается к сердцу. Они составляют в организме целую сеть, которая входит в общую сердечно-сосудистую систему. Кровь в венах появляется из капилляров. От сердца она течёт по другим сосудам, называемым артерии.

Крепкими можно назвать эластичные вены, свободные от воспалений, повреждений, которые наружно не выпячиваются над кожей неприятными буграми, не болят и не угрожают осложнениями, в первую очередь – варикозным расширением.

Какие же продукты для укрепления стенок вен имеются в повседневном меню? Первым делом в них должно быть достаточно витаминов и микроэлементов, которые служат стройматериалом, противостоят воспалениям, справляются с повреждениями.

  1. Все виды кисломолочной продукции

Для укрепления полезны нежирные сорта кисломолочки. Кальций укрепляет, аминокислоты легко усваиваются, все вместе вещества защищают от инфарктов и инсультов.

  1. Жирная рыба

Тунец, скумбрия, лосось  – одни из самых лучших продуктов для сердца и сосудов; богаты омега-3 ЖК, снижающими риск заболеваний, стимулируют обмен холестерина, устраняют воспалительные явления.

  1. Авокадо

При постоянном употреблении снижает холестерин, откладывающейся на стенках, повышает количество «хорошего» холестерина, из которого образуются эластин и коллаген. Цинк помогает восстановлению стенок.

  1. Клюква

Регулярное присутствие кислой ягоды на столе, благодаря калию и аскорбиновой кислоте, снижает риск сердечно-сосудистых болезней на 40%. Противопоказание – проблемы ЖКТ в период обострения.

  1. Орехи, сухофрукты

Содержат полезные жиры, растительный белок, минералы.

  1. Семечки, масла растений

Эти продукты – источник полезных натуральных масел. Годится всё: кунжут, тыква, лён, подсолнух, оливки и продукты их переработки.

  1. Грейпфрут

Уникально полезный для сосудов цитрус. Пектины укрепляют, чистят стенки, витамины и минералы восстанавливают эластичность.

  1. Мед

Универсальный продукт пчеловодства насыщен витаминами, микроэлементами и многим другим, необходимым для повышения иммунитета, защиты от воспалений, стимуляции обмена веществ в организме.

  1. Чеснок, лук

Чеснок полезен и зубчиками, и в настойке, которую готовят самостоятельно и принимают по специальной схеме.

  1. Баклажаны

Удаляют лишний жир, предупреждают ломкость сосудистых стенок.

Из продуктов для укрепления стенок вен следует готовить тушеные, вареные, печёные блюда, чтобы они легко переваривались и усваивались. Кушать небольшими порциями, стараясь не переедать. Из напитков рекомендуются чаи – зелёный, шиповниковый. Количество воды – стандартное: около полутора литра в день.

Разумеется, что весь список применять ежедневно вряд ли удастся. Да и не нужно. Достаточно каждый день употреблять хотя бы что-то одно из перечня продуктов для укрепления стенок вен.

Продукты для укрепления сосудов ног

Укрепление сосудов – это длительный процесс, в котором необходимо задействовать комплексные меры, и самими продуктами для укрепления сердца и сосудов не обойтись. Сосуды ног становятся крепкими при достатке как минимум таких компонентов: витаминов, микроэлементов, жирных кислот. Какая функция каждого из этих компонентов с точки зрения здоровья сосудов, крови, сердца?

  • Витамин Р в сочетании с С уменьшает проницаемость стенок, защищает от ломкости капилляров, восстановляет травмированные сосуды.
  • Витамины группы В необходимы для мозговой деятельности: стимулируют память, мышление, способность воспринимать информацию. Регулируют ЦНС, участвуют в обновлении нервных тканей. В5 участвует в кроветворном процессе.
  • Витамин Е обеспечивает правильную работу нервной и мышечной тканей, защищает клеточные мембраны.
  • Цинк необходим для укрепления сосудов нижних конечностей.
  • Медь участвует в синтезе гемоглобина.
  • Кальций снижает чувствительность сосудов ног, головы, регулирует давление и работу нервной системы, нормализует сон.
  • Омега-3 кислоты отвечают за передачу импульсов между нервными клетками, улучшают память и работоспособность.

Необходимые вещества содержатся в следующих продуктах для укрепления сосудов ног:

  1. Шиповник, смородина, цитрусы.
  2. Растительные масла.
  3. Красный перец.
  1. Говяжья печень.
  2. Морепродукты.
  3. Крупы.
  4. Нежирные кисломолочные напитки, творог.
  5. Вишня, черешня, виноград.
  6. Чистая вода.
  7. Свежеприготовленные фруктовые напитки, травяные настои.

Один из народных рецептов настоя: трава бессмертника (25 г на стакан воды), залитая кипятком, настаивается на слабом огне 10 минут, затем около часа – под крышкой. Дозировка – трижды в день по 1/3 стакана.

Возвращаясь к сказанному выше о комплексном подходе: кроме питания, сосудам нужны медицинские и народные средства, физическая активность, здоровый образ жизни. Следует также учесть, что сосуды не любят алкоголь, острую, солёную и копчёную пищу, полуфабрикаты, кофе.

Полезные продукты для сосудов при варикозе

Варикоз – результат действия повышенной концентрации холестерина в крови и регулярных выбросов адреналина. В зоне риска оказываются люди с лишним весом и малоподвижным образом жизни, тяжело работающие физически, сидя или стоя на ногах, с генетической склонностью к подобного рода проблемам. Помимо этого, женщины более склонны к развитию варикоза, чем мужчины.

К сожалению, развитие варикоза – необратимый процесс, требующий комплексного подхода и квалифицированного лечения. Диета с использованием полезных продуктов для сосудов при варикозе неспособна полностью вылечить пациента, зато вполне способна, вместе с другими методами, замедлить прогрессирование болезни.

Рацион при варикозе включает такие блюда:

  1. Рыбные (тушёные, на пару).
  2. Мясные (отварные, нежирные).
  3. Овощи в ассортименте (кроме картофеля).
  4. Бобовые плоды.
  5. Кислые фрукты (киви, яблоки, цитрусовые).
  6. Ягоды (вишни, черешни).
  1. Натуральные соки (кислые разводить водой на треть).
  2. Оливковое масло.
  3. Чеснок с маслом сливочным (для компрессов на больные места).
  4. Лекарственные растения: каштан конский, тысячелистник (в виде отваров – внутрь, ледяных кубиков – наружно, настойка каланхоэ на спирту – для протирания).

Запрету подлежат продукты, для сердца и сосудов нежелательные: кондитерские изделия, жареные и жирные блюда, острая и копчёная пища. Кофе рекомендуется пить только с молоком и не больше двух порций в день.

Коварство варикоза в том, что даже после оперативного удаления нет гарантии, что он не появится вновь. Если игнорировать здоровое питание и образ жизни, то риск рецидива возрастает.

Вредные продукты для сосудов

Вредные продукты для сосудов содержат такие опасные вещества:

  • насыщенные животные и модифицированные жиры;
  • алкоголь;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • холестерин;
  • натрий;
  • сахар;
  • фруктозу.

К вредным продуктам для сердца и сосудов принадлежат многие любимые всеми продукты и блюда.

  1. Красное мясо: богато насыщенными жирами, способствует развитию атеросклероза. Альтернатива – белое мясо, рыба.
  2. Алкоголь: авторитетные медики считают его наркотиком, разрушительным для сердца, сосудов, организма в целом и человеческой личности. Альтернатива – трезвость.
  1. Трансжиры: содержатся в маргаринах, фастфуде, кондитерской сдобе, блюдах, приготовленных во фритюре. Альтернатива – натуральные растительные масла.
  2. Печень, кожа курицы: содержат холестерин. Альтернатива – нежирные мясные блюда, приготовленные на пару, варёные, тушеные.
  3. Масла тропических растений: источник насыщенных жиров. Альтернатива – натуральные масла с высоким содержанием полиненасыщенных ЖК.
  4. Желтки: источник холестерина. Альтернатива – нежирные продукты.
  5. Концентраты супов, соевый соус, чипсы: содержат чрезмерные дозы соли. Альтернатива натрию – калий.
  6. Масло, сливки, колбасный сыр: богаты холестерином. Альтернатива – нежирная кисломолочная продукция.
  7. Готовые приправы, майонезы, кетчупы: в избытке содержат соль, жиры. Альтернатива – натуральная зелень, собственноручно приготовленные соусы из натуральных ингредиентов.
  8. Газировки, сладости: источник сахара, фруктозы. Альтернатива – натуральные сладкие продукты: фрукты, соки, курага.

Не подходят в качестве продуктов для сердца и сосудов следующие: колбасы, кондитерские изделия с масляными кремами, конфеты, большие дозы чая и кофе, икра, шампанские и шипучие вина. Некоторые диетологи допускают употребление пива в небольших дозах: не больше 0, 5 л для мужчин и 0, 33 л – для женщин.

Большинство людей вместе с бесценным даром жизни получают не менее бесценное здоровье, крепкое сердце с чистыми сосудами. Увы, спустя несколько десятилетий картина радикально ухудшается. Именно поэтому о здоровье нужно заботиться смолоду, сделав нормой жизни правильное питание, с использованием полезных продуктов для сердца и сосудов, упорядочив режим труда, применяя оздоровительные и закаляющие процедуры.

ilive.com.ua

Продукты полезные для сердца и сосудов

Сердце - человеческий мотор. Чтобы он никогда не подводил, нужно начинать заботиться о нем уже с молодого возраста.

Помимо каждодневных физических нагрузок, прогулок на свежем воздухе, принятии витаминов немаловажную роль играют продукты питания, употребляемые человеком. Выбор должен быть сделан в пользу тех, которые положительно сказываются на здоровье сердца.Жирная рыбаИменно в такой рыбе содержатся омега-3 кислоты, которые понижают давление, убирают риск развития ишемической болезни. Например, это лосось и семга. Есть такую рыбу нужно 2-3 раза в неделю.

Цельные зернаВ их составе находится клетчатка, которая делает "генеральную уборку" организма, выводя из него все ненужные и вредные вещества: желчные кислоты, токсины и холестерин. Клетчатка есть не только в крупах, но и в овощах и фруктах.

БобовыеСамые полезные из бобовых - фасоль и чечевица, они богаты флавоноидами. Эти вещества не дают образовываться тромбам, поддерживая кровь в нормальном состоянии. Именно из-за закупорки сосудов, повышается нагрузка на сердце, что может стать причиной инфаркта.

ОрехиПредставляют полезную закуску для сердца, особенно миндаль и грецкие орехи.В орехах есть множество веществ, благотворно влияющих на организм. Это жиры, называемые ненасыщенными, жирные кислоты (омега-3 полиненасыщенные), волокна, витамины, аминокислоты и т. д.Все эти вещества приводят в норму сердцебиение, очищают кровь от холестерина, делают сосуды здоровыми.

ЯблокиТоже являются источником полезных для сердца веществ. Содержат флавоноиды, помогающие бороться с отложениями на стенках сосудов, а также пектин, чистящий организм от вредного холестерина и препятствующий образованию тромбов. Чтобы добиться оздоравливающего эффекта, съедайте по два яблока каждый день.

ШоколадСладкоежки теперь имеют право - спокойно есть шоколад, так как он является не просто лакомством, но и поддерживает сердце. Правда, пользу приносит только горький продукт какао-бобов. В его составе находятся особые вещества - флавоноиды. Холестерин, благодаря ним, понижается, они избавляют клетки, принимающие участие в работе сердца, от травмирования. С помощью этих веществ даже понижается кровяное давление из-за выработки оксида азота, а также нормализуется баланс гормонов, например, эстрогена.

ОвощиУчеными доказано, что овощи тоже участвуют в оздоровлении сердца. Лук, помидоры, картофель являются отличными кладовыми витаминов, разнообразных веществ, предупреждающих развитие инфаркта.Например, ликопин, находящийся в помидорах. Удивительно то, что его больше всего именно в обработанных томатах, поэтому их лучше употреблять в пищу в виде соленых или кетчупов, соусов.Помидорам не уступает и картофель. Калий, магний, клетчатка, витамин B6 - вот основные составляющие этого овоща. Но так как картофель очень калориен, то для большей пользы есть его нужно, запеченным в кожуре.Лук, так не любимый всеми, несет огромный оздоравливающий эффект, в том числе и для сердца.Его компоненты: фитонциды, витамин C, фолиевая кислота, клетчатка нормализуют уровень холестерина и защищают сердечно - сосудистую систему.

ЯгодыБлагоприятно воздействуют на самый главный орган человека. Калий, витамины, антиокислители - вспомогательные компоненты, позволяющие ягодам справляться с сердечными недугами. Включение в меню ягод выравнивает давление, при их употреблении холестерин приходит в норму, происходит заживление клеток, помогающих функционировать сердцу, наблюдается эластичность и прочность сосудов.Черника, черноплодная рябина, боярышник - это далеко не полный список ягод, благотворно влияющих на сердце.Ешьте натуральные продукты! Питайтесь на здоровье!

chto-polezno.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта