Главная  О Компании     Новости Контакты

Почему арбуз ягода, а не фрукт. Почему тыква овощ а арбуз ягода


Ответы@Mail.Ru: Почему арбуз - ягода? А тыква-овощ?

С точки зрения ботаники фрукт - это созревшая завязь цветка. А посему и огурец, и помидор, и даже перец относятся к фруктам. Более того, формально можно отнести к фруктам баклажаны, тыквы, горох и фасоль.

Однако существует и другая классификация - кулинарная. В ней к овощам относятся продукты, съедобная часть которых подвергается какой-либо кулинарной обработке. Впрочем, тут тоже не все ясно. К примеру, если разрезать огурец на части, то надо ли это считать кулинарной обработкой? Ведь так можно поступить и с яблоком, которое немедленно попадет в овощи... Словом, дело это непростое. Настолько непростое, что рассматривалось даже в суде. Более ста лет тому назад некий американский бизнесмен импортировал из Вест Индии в США помидоры. Однако ввоз овощей, в отличие от фруктов, облагался налогом. И тогда находчивый американец заявил, что его помидоры не овощи, а фрукты.

Возникло судебное дело, которое прошло по всем инстанциям и, наконец, в 1893 году дошло до Верховного суда Америки. На суде зачитывались научные определения из различных книг, а два профессиональных продавца овощей и фруктов давали под присягой свои показания. В конце концов Верховный суд вынес решение: «С учетом определения овощей, изложенного в Акте от 3 марта 1883 года о налогах на ввозимые товары, помидор является не фруктом, а овощем» .

Правда, суд сделал достаточно громоздкую оговорку: «С точки зрения ботаники помидор действительно является фруктом. Однако в повседневной жизни людей, как продавцов, так и покупателей, это овощ, который используется для еды в отварном или сыром виде вместе с супом, рыбой или мясом, составляющими основную часть обеда, а не в виде десерта, как фрукты» .

http://www.zn.ua/3000/3855/6628/

Но по современной классификации Евросоюза к фруктам относится то, из чего можно варить варенье! так что... кабачки, помидоры, тыква и МОРКОВЬ можно чситать фруктами из Википедии: В соответствии с директивой Евросоюза «Council Directive 2001/113/EC of 20 December 2001 relating to fruit jams, jellies and marmalades and sweetened chestnut purée intended for human consumption» морковь является одновременно и фруктом, и овощем, что позволяет, например, Португалии легально производить и экспортировать морковное варенье, которое, по правилам Евросоюза, может производиться только из фруктов.

мне больше нравится ботаническая классификация

otvet.mail.ru

Почему арбуз - ягода? Правильный ответ

Редко можно встретить таких людей, которые летом не любят отведать холодной мякоти арбуза. Она полезна, низкокалорийная и отлично утоляет жажду. Правда, мало кому известно, что арбуз – вовсе не овощ и даже не фрукт. Это ягода. Большая, зеленая и с твердой кожурой.

Что говорит наука ботаника

Если рассуждать по-научному, отбросив все наши устоявшиеся представления о внешнем мире, включая пищу, то ягодой называется сочный плод, содержащий множество семян. В сочности арбуза сомнений не возникает, впрочем, как и в количестве его семян. Ведь многие мечтали, чтобы арбуз имел либо одну, большую косточку, как у персика, либо же вообще косточек, как таковых, не имел. Другой вопрос, что в последнем случае он не смог бы размножаться.

Между прочим, согласно вышеупомянутому обозначению ягодой является также яблоко и тыква. На первый взгляд, в голове не укладывается, хотя если можно так назвать арбуз, то и тыква ничем не хуже. Вариации на ягодную тематику – это вишни с черешнями, смородина, малина с клубникой, а еще томат. Как бы странно это не звучало, но помидоры, которые мы едим в качестве салата или просто так – это тоже ягоды, просто не сладкие, то есть, без фруктозы.

Арбуз – тыквина

С тем, что арбуз вовсе не овощ и даже не фрукт, вроде бы понятно. Зато никому, кроме ботаников неизвестно, что он являет собой не просто ягоду, а некий, специфический ее подвид, который носит название тыквина. Чтобы правильно прочитать это «заморское» слово, ударение следует сделать на первый слог. Из школьного курса биологии никто не слышал о таком виде ягод, оно и не удивительно, ведь знания средней школы поверхностны. В последнее время ученные все больше спорят о том, точно ли тыквина является видом ягоды, а не отдельной категорией плодов. Дело в том, что не очень-то она на всех своих сородичей похожа. Как и ягоды, ее плод развивается с нижней части завязи, но в отличие от последних, у тыквины гораздо больше семян, мякоть куда более сочная. Более того, к этой странной категории также по всем параметрам и характеристикам относятся огурцы, которые уж точно ягодами назвать не возможно.

Считается также, что тыквина за счет малого количества плодов на одном растении может достигать очень больших размеров. Например, некогда один фермер вырастил на своем земельном участке арбуз, который весил не много, не мало, а целых 61 килограмм. Но это еще что! Мировым рекордом по части арбузов стал плод весом почти вдвое больше вышеупомянутого. В Книгу рекордов Гиннеса занесен арбуз весом 119 килограмм.

Возвращаясь к вопросу о том, почему, собственно, арбуз следует считать ягодой, следует понимать, что это поверхностное обозначение. Данный плод по своим характеристикам подпадает под определение ягоды. Но утверждать это однозначно нельзя, по крайней мере, до тех пор, пока ученные не определятся с тем, а считать ли тыквину ягодой, или это самостоятельный сорт плодов.

А пока они раздумывают, нужно каждое лето стараться есть максимально много этого полезного продукта. Он богат на фолиевую кислоту, у него вместо вредного сахара полезная фруктоза, что делает его разрешенным в рационе диабетиков. А еще в арбузе много железа, которое повышает уровень гемоглобина в крови.

А знаете ли вы?

  • Почему у жирафа такая длинная шея? Жираф считается самым высоким животным в мире, его рост достигает 5,5 метров. В основном за счет длинной шеи. Не смотря на то, что в […]
  • Почему беременным опасно посещать кладбище? Многие согласятся с тем, что женщины в положении становятся особенно суеверными, они больше других подвержены всяческим поверьям и […]
  • Почему у мужчин утром встает? Шутку о том, что утром определенно встают две вещи, ода из которых солнце, в то время, как вторая – мужской половой орган, слышали все. […]
  • Почему люди смеются? Одно из первых умений, которые приобретает новорожденный малыш – это отнюдь не речь или управление собственным телом. Первое, что учится […]
  • Почему дымит печь? Возможные причины Крылатое выражение «дело – труда» говорит о том, что все кончено. На самом деле это имело смысл ранее, когда ситуация с дымящей печью […]
  • Почему дымит двигатель автомобиля? Нет, наверное, в просторах всемирной паутины такого сайта автомобильной тематики или такого автофорума, на котором бы не задавали вопрос о […]
  • Почему розы не цветут? Бесспорно, люди готовы простить розам их шипы исключительно ради того, чтобы полюбоваться красивейшими цветением данного растения. Не зря […]
  • Почему в питере ночи белые? Многие приезжают в Санкт-Петербург в конце июля или в начале августа, по сути, с одной единственной целью – увидеть необычайное природное […]
  • Почему собака есть экскременты? Многие счастливые владельцы братьев наших меньших, то есть, собак, видели, что иногда те, не брезгуют поедать экскременты. Это, мягко […]
  • Почему воробей прыгает? Воробей является довольно распространенной в мире птицей небольшого размера и пестрого окраса. Но ее особенность заключается в том, что […]
[Total: 3    Average: 4.3/5]

Почему арбуз – ягода? written by DmitriSpartak average rating 4.3/5 - 3 user ratings

pochemu-tak.com

Почему арбуз ягода, а не фрукт

Давайте разберемся с понятием, что такое ягода. Ягода – это многосемянной плод, с твёрдыми косточками внутри, с мягкой мякотью и довольно твёрдой кожурой.

Самой типичной ягодой являются плоды смородины, винограда, вишни, томата. Так почему же под это определение не подходит плод арбуза? Вроде бы и семена в мякоти есть, и сама мякоть присутствует, и жёсткая корочка налицо. Ан нет, не ягода. Но почему?!

Конечно, арбуз не похож на типичных представителей семейства «ягод». Но это как раз и не удивительно. Потому что в ботанике делят все по признакам и функциям, а не внешнему виду. А, поскольку, арбуз соответствует представленному выше описанию, то он попадает в категорию ягод.

Стоит также отметить, что все ягоды делят еще на подвиды. И в этой категории арбуз отнесли к семейству тыквенных плодов и растений. Что уже ближе и понятней любому из нас, так как тыква и арбуз имеют даже внешнее сходство.

Родиной этой «ягоды» является Южная Африка, а конкретно – пустыня Намиб.

Арбуз аж на 90% состоит из воды, поэтому считалось, что пользы организму он никакой не приносит. Да и чему там ее приносить? Воде и сахару? Однако позже оказалось, что в его составе находится фолиевая кислота в больших количествах, которая необходима для нормального функционирования многих органов человека.

Также в арбузах присутствуют витамины группы B, C, PP, магний, калий и клетчатка. Интересно, что с помощью этой «полосатой тыквы» умудряются лечить такие болезни, как гастрит, артрит, порок сердца, ожирение, подагру и другие болезни.

Понравился материал? Поставь оценку и поделись в соцсетях чтобы и друзья были в курсе.Остались вопросы? Задайте их в комментариях.

Загрузка...

voprosy-pochemu.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта