Главная  О Компании     Новости Контакты

7 причин, почему мы против того, чтобы перестать есть мясо. Почему нужно есть мясо с овощами


Что такое Ph-баланс в организме и зачем есть мясо с овощами - Тело

Что вообще есть этот самый pH

PН-баланс – это кислотно-щелочное равновесие жидкости в организме. Один из показателей, который нужно поддерживать в норме для общей гармонии организма. Есть жидкости, у которых кислотность более-менее понятие постоянное (например, крови – она колеблется в пределах от 7,37 до 7,43 рН, и эти границы редко сдвигаются), а вот кислотность желудочного сока, слюны, мочи, влагалищной слизи меняется куда чаще (моча, уж простите, колебаться от 4,5 до 8,0 рН, и эту кислотность можно повышать, например, добавляя больше мясной пищи или других продуктов, богатых белками). 

Почему изменение pH – это не круто

Когда нарушается кислотно-щелочное равновесие образуются кристаллы солей (они откладываются в почках) и создается благоприятная сфера для вредных бактерий, а это ведет к всяким инфекциям. Может начаться боль в мышцах, но что еще обиднее – ногти и волосы начинают расти медленнее. Ну и как побочка все это влияет на вашу активность (кроссворды отгадывать сложнее, а спать хочется все больше – хотя, может, это просто приближение зимы сказывается?). 

Почему pH вообще может измениться

Ладно, первые пункты вообще ни разу не новые: питание (не просто неправильное, а именно с продуктами, обладающими закисляющими свойствами, и вообще постоянные голодовки), мало воды, проблемы с пищеварением (кислоты образуются в результате брожения в кишечнике), курение (вызывает дефицит кислорода). 

Кислые и щелочные продукты

Невероятный факт: окисляющие свойства пищи никак не связаны с ее вкусом, например, кислый лимон ощелачивает, а нейтральное яйцо закисляет. Это связано с процессом переваривания пищи и метаболизма. В ходе пищеварения продукты в итоге превращаются в соли, кислоты и щелочи, которые в свою очередь разделяются на составляющие их ионы. Ну и самое важное, какие продукты, к каким группам относятся. Продукты щелочные: лимон, огурец, яблоко, морковь, лук, сельдерей, овсянка, грибы. Продукты кислые: пшеничный хлеб, яйца, мясо, алкоголь, кофе, крупы (кроме овсянки), рыба.

Наталья Вячеславовна Эдель, врач-терапевт, главный врач австрийского центра здоровья Verba Mayr

«Ионы водорода H+ имеют кислотные свойства, а ионы OH − щелочные свойства. Например, цитрусовые в конечном итоге превратятся в соли с щелочными свойствами, лук, петрушка и бобы – в оксалаты (щелочные), а мясо, шоколад, алкоголь – в ураты с кислыми свойствами. Выходят, что продукты из трех этих групп нужно есть сбалансированно, чтобы в организме был мир и дружба. К примеру, если внутри слишком много кислотообразующих продуктов (они влияют на образование мочи), то это вызывает хроническое чувство усталости и ведет к боли в нервных окончаниях. Чтобы этого не случилось, нужно тусоваться на свежем воздухе, больше двигаться и пить, чтобы через легкие и почки выводить излишки кислот в виде углекислого газа и воды».

Как правильно соблюдать pH-баланс

Нам всем нужна разнообразная еда – и кислая, и щелочная. Есть можно все, но при этом неплохо бы соблюдать пропорцию (50:50 – для здорового человека). И еще важно: нужно правильно комбинировать кислые и щелочные продукты – мясо и рыбу лучше употреблять с овощами, а не зерновыми продуктами (кашами, макаронами – потому что мясо и каши относятся к одной группе). Если уж пьете спиртные напитки или кофе, пейте побольше воды, а спиртное закусывайте овощами. При приготовлении мясных блюд можно и нужно использовать ягоды в качестве гарниров или основ для соусов. Лучший рецепт поддержания здорового рН – регулярное употребление овощей и фруктов, вода с лимоном каждый день и щелочные минеральные воды (правда, в последнем случае советуйтесь с диетологом).

www.sncmedia.ru

Диетолог: Ни в коем случае не ешьте фрукты и хлеб на ночь

Многие офисные работники приезжают домой после утомительного рабочего дня в восемь-девять, а то и в десять вечера. Обычно столовая закрывается в шесть вечера, до кафе идти лень и горожанин приезжает домой голодный, уставший и злой. Готовить сил нет, есть ужасно хочется. А в холодильнике в это время призывно манит полуфабрикатная пицца, полпалки колбаски и котлетки. Девушки, следящие за собой силой воли отодвинут сковороду с макаронами и возьмутся за фрукты или обезжиренный кефир. А сознательный мужчина сделает себе пару бутербродов из хлеба с ветчиной или сервелатом и на этом успокоится. Однако так ли безопасны эти полуночные ужины? Что нужно есть, а чего избегать, ужиная после девяти часов вечера «ВМ» выяснила у диетолога, инженера-технолога по питанию Марии Белевцевой.

- В первую очередь, еще раз напомню всем известную истину. Есть можно не позже, чем за три часа до сна. То есть, если вы пришли с работы в девять вечера, а легли в полночь или в час ночи, то за три часа пища переработается. Однако это касается только «правильных» поздних ужинов. Рекомендация не есть после шести вредна, поскольку человек в основном ложится поздно и голодный организм будет испытывать огромный стресс. К тому же замедляется обмен веществ.

ЗА ДВА-ТРИ ЧАСА ДО СНА

1. Рыба и морепродукты

В первой половине дня мы должны больше есть угледоводов, а вечером есть белки с овощами.

Для позднего ужина подойдет филе или нарезка минтая, кета, немного семги или форели, лосося. Также хороши морепродукты – креветки, мидии, раковые шейки. Идеальный вариант ночного блюда котлеты из трески. Мы в институте Плеханова на технологическом факультете в лаборатории разработали идеальное диетическое блюдо для поздних ужинов. Мы назвали его «Делип». Берете филе трески, смешиваете с творогом. Прокручиваете рыбу через мясорубку, добавляете яйцо для связки. Но ни в коем случае не нужно использовать муку. Потом делаете кнели, тефтели или котлеты. Запекаете в духовке или готовите на пару. Жарить нельзя, поскольку нагреваясь масло превращается в концероген и содержимое организм сразу же перерабатывает в жир. Именно поэтому диетологи не советуют жарить любые блюда.

2. Куриная грудка курицы, индейки, мясо кролика и нежирная говядина. Употреблять мясо нужно только с овощным гарниром.

ЗА ЧАС-ДВА ДО СНА

3. Овощной гарнир или салат.

Это могут быть любые овощи: огурцы, помидоры, брокколи, обычная капуста, баклажаны, кабачки, тыква и так далее. Дело в том, что белок очень медленно движется по кишечнику и нужно его «ускорять». Овощи в этом деле очень помогают, они легкие и хорошо чистят пищеварительную систему. Можно приготовить салат, заправьте его подсолнечным маслом первого отжима или льняным маслом, которое нужно покупать в аптеке в стеклянных бутылках. Но не больше столовой ложки – масло очень калорийное. Зато полезное – в нем есть омега-3 и омега-6. Чего, кстати, как я выяснила, не содержится в оливковом масле.

ЗА ПОЛЧАСА ДО СНА

4. Кефир.

Один-два стакана помогут заглушить голод и не навредить фигуре. Покупайте бифидокефир, желательно, подмосковный (рузский), его делают на пастеризованном молоке, а не из порошка. От йогуртов толку нет, это мертвый продукт. Пейте кефиры жирностью не меньше 3%, но и не больше этого. Кальций, который содержится в обезжиренных йогуртах, не усваивается организмом. Так что лучше выпить меньше, но пользы будет больше.

5. Творог. Полезный продукт.

Опять же не надо брать обезжиренный. 9% жирности вполне оптимально. Только не ешьте очень много. Запивать лучше травяным чаем с ложкой меда.

ЧТО НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ. АНТИРЕЙТИНГ

1. Хлеб – главный враг фигуры. Это углевод, который особенно в вечернее время быстро перерабатывается в жир. К тому же он очень медленно перерабатывается организмом. Хлеб мы едим в основном или к углеводным гарнирам – каши, крупы, макарноы картофель или в составе бутербродов с колбасой, мясом или сыром, что очень вредно для организма особенно если делать это вечером. Дело в том, что хлеб нужно есть в первой половине дня и только с овощными салатами или бутербродом с сыром или маслом. Другие продукты с хлебом вообще не сочетаются. Для того, чтобы перваривать хлеб него нужен фермент, который выделяет поджелудочная, а для мяса, рыбы (белков) или углеводов нужны другие ферменты. Так что организм сбивается с толку. Он не понимает, какие же ферменты выделять в данное время. Хлеб и мясо (белки) не совместимы. Ешьте не больше двух кусочков в день и только цельнозерновой хлеб.

2. Фрукты и соки. В яблоках и других несладких фруктах содержится много кислот, раздражающих желудок, а крахмалистые сладкие фрукты, такие, как бананы, содержат много калорий. К тому же кисло-сладкие и особенно кислые фрукты разжигают аппетит, так как содержащиеся в их составе кислоты стимулируют выработку желудочного сока. Поэтому людям, страдающим от язвы желудка, есть свежие яблоки не рекомендуется вообще. Что же касается сладких фруктов, то они перегружают поджелудочную железу, что в вечернее время недопустимо. Есть фрукты можно в первой половине дня и не каждый день. Вечером и на ночь их есть нельзя еще и потому что они очень медленно продвигаются по кишечнику и по пути забродят. От фруктов во второй половине дня может возникать метеоризм и вздутие. А когда вы находитесь в движении, то они перерабатываются гораздо лучше. Фрукты также содержат большое количество сахара, который с трудом перерабатывается печенью в позднее время. Организм должен тратить жиры, а получается, что он сначала перерабатывает сахар, а потом уже берется за основную работу.

3. Пицца, паста, макароны, пирожные, шоколад, печенье – (углеводы). Это углеводы, которые легко откладываются в жир. Если есть их время от времен в первой половине дня, то ничего страшного не происходит. За день организм тратит накопленное, а вот вечером человек почти не двигается и тратить калории ему некуда.

vm.ru

Вредно или полезно мясо: изучаем за и против

Распространение и популяризация вегетарианства и восточных практик питания поставило под сомнение вековые традиции потребления мяса и мясных продуктов. Обоснованные доводы и контраргументы сторонников и противников потребления мяса помогут скорректировать собственную диету.

Польза мяса

Традиции потребления мяса восходят к тем далеким временам, когда человек научился использовать огонь и отказался от полностью растительной диеты.

Мясо является одним из этапов развития человечества

Появление в рационе такого ценного белкового продукта явилось одним из этапов развития человечества – наши предки стали меньше зависеть от сезонных продуктов, сократилось время на сбор жизненно необходимых калорий, стали возможным многодневные переходы.

Современная культура питания отводит мясным продуктам роль основного поставщика белков животного происхождения.

Состав мяса, который необходим для полноценных обменных и восстановительных процессов в организме человека, поддержания иммунной системы:

  • Белки, 8-21% — полноценные белки, необходимые для обменных и строительных процессов мышечной массы, составляют около 60%. В их состав входят такие незаменимые для жизнедеятельности организма аминокислоты, как лейцин, валин, лизин, которые человек не может синтезировать самостоятельно.
  • Неполноценные белки, соединительные ткани мяса, представлены коллагеном и эластином, которые важны для становления и поддержания хрящевых и соединительных тканей, кожи.
  • Липиды, 1-6% — жироподобные вещества, представленные полиненасыщенными жировыми кислотами. Они влияют на проницаемость клеточной мембраны, активизируют ферменты, участвуют в передаче нервных импульсов, сокращении мышц.
  • Макроэлементы — мясо содержит все необходимые макроэлементы, магний, калий, фосфор, натрий и сера представлены в больших количествах.
  • Микроэлементы — представлены 10 из 14 необходимых, в том числе и цинк, который необходим для секреции мужских половых гормонов.
  • Витамины — широкий спектр витаминов группы В и витамин Е. Мясо — единственный поставщик витамина В12, который отвечает за процессы кроветворения, образования тканей костного мозга и поддержание нормальной жизнедеятельности нервных волокон спинного мозга.
  • Экстрактивные вещества, 2,6 -3,2% — раскрываются при тепловой обработке мяса, возбуждают работу желудочной секреции и вызывают аппетит.

Мясо высокобелковый продукт, который насыщает организм необходимыми белковыми и жировыми соединениями.

О вреде и пользе мяса узнайте из предложенного видео.

Вред мяса

Потребление мяса не только не выполняет задачу по насыщению организма человека необходимым белком и соединениями, но и наносит вред организму – считают приверженцы вегетарианства, призывая отказаться от употребления в пищу мясных блюд.

Диетологи не столь критичны в негативной оценке рациона с мясными продуктами, но приводят факты вредного их воздействия.

Изучение особенностей мяса помогут решить вредно или полезно мясо, стоит ли его употреблять в пищу.

Иногда мясо наносит вред здоровью

Потребление мяса может стать причиной развития заболеваний и нанести вред человеку:

  • Белки животного происхождения — имеют длительный пищеварительный цикл, хуже усваиваются, чем белки кисломолочных продуктов, может привести к развитию дисбактериозу с преобладанием гнилостной флоры.
  • Сбои в работе кишечника ведут к снижению иммунитета, а любители жирных мясных блюд находятся в группе риска возникновения раковых заболеваний кишечника.
  • Насыщенные жиры — входящие в состав мяса соединения жирных кислот плохо усваиваются, вызывают повышение уровня холестерина в крови, провоцируют ухудшение проходимости сосудов, ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Азотистые экстрактивные вещества — продуктом обменных соединений является мочевая кислота, которая является причиной отложения солей в суставах и провоцирует развитее артрита, артроза.
  • Накопление вредных для человека химических веществ — откорм животных специально выращенными растениями, которые подвергаются гербицидной, пестицидной и инсектицидной обработке, использование антибиотиков для прививок животных, обработка мяса нитратами и нитритами, ведут к накоплению химических соединений, которые ухудшают качество готового продукта.
  • Неправильное приготовление — минимальная термообработка увеличивает риск кишечных заболеваний и возможность заражения паразитами, длительное приготовление мяса уменьшает количество витаминов и микроэлементов в готовом продукте.

Мясо может нанести вред организму при определенных условиях.

Как выбирать мясо?

Максимальную пользу может принести только правильный выбор вида мяса и его безусловное качество. Каждый вид мяса имеет свои преимущества и факторы, которые негативно влияют на состояние здоровья.

В рационе применяются различные виды мяса

Основные виды мяса, которые традиционно используют в рационе:

  • Телятина и говядина — телятину и нежирную говядину рекомендуют употреблять в отварном виде как диетический продукт, который даже способствует повышению иммунитета и восстановлению организма после перенесенных заболеваний. Жир довольно тугоплавок и тяжело переваривается, что создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу и печень. Красное мясо, говядина, показана для улучшения кроветворения. Телятина отличается высокой концентрацией азотосодержащих веществ, что способствует нарушению обмена веществ, может спровоцировать развитие артрита.
  • Свинина — по своим показателям это мясо содержит меньше всего белка и максимальное количество жира. Полезно для формирования костей у детей из-за высокого содержания аминокислот лизина. Сало обладает желчегонным эффектом и показано для стабилизации функции печени и желчного пузыря при застойных явлениях. Высокое содержание холестерина. Жирное мясо противопоказано при воспалении желчного пузыря и его протоков.
  • Баранина — низкое содержание холестерина, относится к диетическим продуктам после удаления жира. Жир очень тугоплавок, плохо переваривается.
  • Крольчатина — самый высокий показатель содержания белка, легче всего усваивается организмом, не вызывает аллергической реакции.
  • Курятина — диетическое, сбалансированное самой природой мясо, которое хорошо усваивается и имеет уникальный полезный состав. Способствует выделению желудочного сока и поэтому противопоказано для больных язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

Правила выбора качественного мяса:

  • Покупать охлажденное, но не замороженное мясо
  • Мясо должно иметь равномерную, но не ровную окраску
  • Структура качественного мяса плотная, не рыхлая

Использование в рационе подходящего вида мяса и употребление в пищу только свежего и качественного продукта поможет извлечь максимум пользы.

Как правильно есть мясо?

Для того чтобы мясо приносило пользу, необходимо соблюдать определенную норму его потребления.

Дневные нормы потребления белка:

  • Дети 25-30 гр — 80-120 гр
  • Женщины 40 гр — 130-150 гр
  • Мужчины с умеренной физической нагрузкой 50 гр — 150-170 гр
  • Мужчины с тяжелой физической нагрузкой 60 гр — 170 -190 гр
  • Людям пожилого возраста 30 гр — 120 гр

Мясо нельзя кушать каждый день

Диетологи рекомендуют не употреблять мясо каждый день, разгружая печень и почки. Дневные нормы белка в рационе представлены не только мясом, но и яйцами, молочными продуктами, рыбой.

Предпочтения при термической обработке следует отдавать отвариванию, тушению и запеканию. Жареное мясо содержит канцерогены, которые провоцируют развитие рака. Готовить нужно порционно, стараться избегать длительного хранения повторного разогрева блюд.

Сторонники правильного питания ратуют за исключения из рациона мясных полуфабрикатов, колбас, копченостей, блюда фастфуда. Все эти продукты содержать избыточное количество жира, усилители вкуса и цвета, вредны и могут вызывать пищевую аллергию.

Мясо усваивается дольше, чем другие продукты, медленнее проходит по кишечнику поэтому нужно исключить возможность смешивания разных видов продуктов:

Мясо плохо сочетается с кашами, картофелем, макаронами

  • Лучше употреблять в один прием пищи один вид белка, не сочетать мясо и яйца, мясо и орехи, мясо и бобы, мясо и сыр
  • В сочетании мяса и овощей лучше отдавать предпочтение зеленым овощам

Для правильного употребления мяса необходимо не превышать его оптимальную норму и правильно сочетать с приемом других продуктов.

Мясо является традиционной пищей на протяжении многих поколений людей. Современный уровень развития логистики и доступности продуктов позволяет взрослому человеку полностью исключить его из рациона или снизить потребление мяса до физиологически обоснованной нормы.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

doctoram.net

7 причин, почему мы против того, чтобы перестать есть мясо

Пятница была Международным Днём Вегетарианцев. Мы надеемся, что вы поддержали нескольких своих друзей-вегетарианцев — ведя трудную жизнь без возможности ощутить её вкус, они могли в этом нуждаться.

Тем не менее, вся наша редакция мясо ест — и это наш личный выбор. Мы любим животных, но заинтересованы в том, чтобы сохранить здоровье, и вряд ли мы когда-нибудь откажемся от мяса ввиду этих соображений.

Предлагаем вашему вниманию семь причин (некоторые из них личные, но все вполне логичные), почему мы отказываемся перестать есть мясо. Предупреждаем: содержание статьи может расстроить некоторых людей, особенно тех, кто является убеждёнными вегетарианцами.

1. Получение хорошего железа

Железо помогает организму производить два основных белка: гемоглобин и миоглобин. Гемоглобин доставляет кислород к клеткам, а миоглобин в мышечных клетках принимает и использует его.

Да, овощи также содержат железо — но не такое, какое нужно: железо из овощей усваивается организмом не так эффективно. Кроме того, шпинат, считающийся одним из самых богатых железом зеленых листовых овощей, не настолько хорош, как многие полагают. Лучший тип железа, необходимый организму, есть только в формах жизни с гемоглобином вроде свинины, птицы и рыбы.

По данным Всемирной организации здравоохранения, более 30% населения земного шара страдает от дефицита железа, что приводит к усталости и снижению иммунитета. Женщинам в их рационе нужно железа ещё больше, чем мужчинам, из-за менструации.

По данным Национального института здоровья, правильная, богатая железом диета включает в себя постную говядину, устриц, моллюсков и индейку. Кто мы такие, чтобы спорить с экспертами? Так что будем наслаждаться морепродуктами и стейками, не чувствуя за собой вины.

2. Рёбрышки

Давайте от железа плавно перейдём к красному мясу. Многие мясоеды ссылаются на бекон как на причину своего мясоедения. Бекон действительно является панацеей от всех жизненных проблем — очень уж он вкусный, хоть и жирный. Однако существует ещё одна версия бекона — рёбра.

Рёбра полностью удовлетворяют потребность отделять мясо от костей с помощью пальцев и зубов (если вы используете нож и вилку для поедания этого блюда — мы с вами не друзья). Кроме того, это весёлый и увлекательный ужин с друзьями, в конце которого вы резко отираете губы и щёки. Это вкусный опыт взаимопонимания, от которого мы никогда не откажемся.

3. Витамин В12 можно получить только из пищи животного происхождения

Ещё один важный для вашего организма элемент, который невозможно получить без мяса — витамин В12. Это питательное вещество предохраняет тело от анемии, способствует функционированию клеток нервов и крови, а также помогает геному. Опять же женщины нуждаются в нём больше мужчин. Дефицит В12 приводит к страшным последствиям — болезни Альцгеймера и рассеянному склерозу.

По данным Национального института здоровья, лучшими источниками В12 являются говяжья печень и моллюски. В12, конечно, содержится практически во всех поливитаминах, но последние исследования показывают, что витамины могут быть бесполезными. Лучший источник полноценного питания — в тарелке, а не в таблетке.

4. Употребление в пищу мяса сделало нас умнее

Первоначально наши предки ели в основном фрукты, орехи и корни, и в такой диете явно не хватало калорий. Также австралопитеку умелому (известному также как человек умелый) было не слишком комфортно от пищи со слишком высоким содержанием клетчатки, которую трудно переварить, чтобы получить достаточно энергии. И большая часть энергии уходила в аномально большой кишечник.

Мозг же в этом случае можно сравнить с Золушкой — он делал всю работу, а получал только отходы со стола. Когда люди обнаружили мясо, кишечник уменьшился, что позволило большему количеству энергии поступать в мозг, увеличивая его размер и делая людей умнее.

Без мяса мы никогда не смогли бы создать айфоны, «Breaking Bad» или носки — все важные для современного общества вещи.

5. По праздникам мы не хотим чувствовать себя обделёнными

На большинство праздников подаются огромные вкусные блюда из мяса. Часто члены наших семей едят действительно много мяса в такие дни, и никто в возрасте до 40 лет не беспокоится о том, что из-за этого ухудшится здоровье.

Если честно, многие люди даже дни рожденья больше связывают с рёбрышками, чем с тортиками. Без мяса подобных воспоминаний просто не существовало бы.

6. Можно быть этическим мясоедом

Мы любим животных, но мы не готовы ради них пожертвовать своим личным счастьем. Мы понимаем, что на промышленных фабриках по производству мяса со скотом обращаются заведомо жестоко, и, как потребители, сознательно стараемся уменьшить такое негативное воздействие на животных.

Яйца и мясо мы стараемся покупать у частных предпринимателей. Иногда это существенно бьёт по карману, но мы поступаем так ради нашего организма и окружающей среды.

Кроме того, некоторые данные показывают, что вегетарианцы убивают больше животных, чем мясоеды. Стивен Дэвис, научный сотрудник Отдела науки о животных из Университета штата Орегон, обнаружил, что тракторы, освобождая место для полей капусты и зёрен, убивают тысячи кроликов, мышей и других мелких животных.

7. Наш пищеварительный тракт делает нас всеядными

Большая часть исследований в поддержку вегетарианства пытается убедить нас, что люди травоядны от природы и не должны есть мясо. На самом деле наши пищеварительные характеристики показывают, что мы всеядны.

Почти все травоядные животные, как, например, коровы, обладают бродильными чанами — большими камерами в желудках, где микробы атакуют растительный материал для переваривания. У людей такого нет.

В наших челюстях есть клыки и коренные зубы. Конечно, у нас нет острых, как сабли, зубов, в отличие от многих опасных хищников, но и наши клыки до появления вилки и ножа вполне справлялись со своей работой.

Работа кишечника в большей степени зависит от его площади, а не от длины. Как упоминалось ранее, травоядным существам нужен крупный кишечник, чтобы поглощать больше энергии, а у хищников кишечник довольно тонкий. Люди же обладают пищеварительным трактом «промежуточного» размера.

У людей, в отличие от животных, есть выбор, и мы выбираем мясо.

Когда благодаря науке в мир приходит нечто новое, мир обязательно меняется. И люди-то, что и составляет его основу — меняются тоже. В новой фантастической вселенной «Версум» изменившиеся люди, называющие себя Подобными, обрели способность видеть причинно-следственные связи вещей и событий — Сути — и напрямую влиять на них.

Герои-одиночки или идеальные слуги гигантских корпораций, контролирующих человечество с помощью ключа ко всему, химического элемента амний, Подобные меняют устоявшийся миропорядок. Вы можете стать одним из них: читайте книги, разгадывайте загадки и меняйте ход истории в фантастической вселенной «Версум».

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

www.publy.ru

Почему нужно есть меньше мяса

Сочный стейк, жареная курица с хрустящей корочкой, нежные домашние котлеты, мясо по-французски, аппетитный гуляш, шашлык с дымком, отбивные из ягненка — список мясных блюд можно продолжать бесконечно, ведь каждая кухня мира может предложить нам по несколько традиционных рецептов с мясом.

Отказать себе в мясе еще сложнее, чем в сладком. К сожалению, каким бы ни было полезным ваше мясное блюдо, необходимо знать меру, чтобы не допустить возможных проблем со здоровьем. Каких — рассказываем в нашем новом обзоре.

Тяжелая пища

Все мы знаем, что свежее и натуральное мясо полезно для здоровья. Это богатый источник животного белка, необходимого для сбалансированного питания, источник железа и креатина, витаминов и полезных веществ.

Однако с мясом, как и со всем остальным, важно соблюдать меру: согласитесь, что посещать мясные рестораны или съедать внушительных размеров стейк каждый день — это много.

Мясо — это очень калорийная, тяжелая (как и все продукты животного происхождения) пища, которая медленно переваривается и сложно усваивается, каждый раз заставляя пищеварительную систему испытывать небольшой стресс.

Повышение уровня кислотностиМясо само по себе является очень кислым продуктом. Оно поднимает уровень кислотной среды в нашем организме, таким образом создавая не самую благоприятную микрофлору. Особенно это касается жирных сортов мяса.

Людям с повышенной кислотностью, страдающим от гастрита и других заболеваний желудка, врачи рекомендуют сократить количество мясных продуктов в рационе, сделав исключение только для легких бульонов или вареного постного мяса.

Нездоровый способ приготовления

Помните, мы говорили, что один большой стейк каждый день — это много и совершенно не полезно? Так вот, если речь зайдет о запеченной в духовке куриной грудке, нежирной индейке, приготовленной на пару, или даже вареной постной говядине — о пользе мяса еще можно поспорить.

К сожалению, мы сами «убиваем» пользу мясных продуктов, выбирая самые вредные способы их приготовление. Жирное мясо при нагревании становится очень вредным, и в первую очередь — для сердечно-сосудистой системы, поскольку в нем образуется много канцерогенов и трансжиров. Поэтому к жаренному в масле мясу и даже к шашлыку лучше относиться с осторожностью.

Риск развития серьезных заболеваний

Печальные новости: Всемирная организация здравоохранения уже давно добавила мясо в список продуктов-канцерогенов, разместив его там по соседству с табаком и алкоголем.

Конечно, полезные свойства мяса этот факт не отменяет, однако ученые трубят тревогу по той простой причине, что смертность от рака кишечника напрямую связана с увеличением содержания обработанного мяса в рационе людей.

Стоит помнить также и о том, что мясная промышленность сегодня в больших количествах использует искусственные добавки и антибиотики, попадающие вместе с продуктами в наш организм.

Сколько мяса можно есть без вреда для здоровья

Мясо — тяжелая пища, его переваривание занимает около 6 часов, а поэтому разумнее всего выбирать мясное меню днем, когда наш организм готов к подвигам. К примеру, 100-150 граммов правильно приготовленного (на пару, отварного, запеченного) мяса  на обед станет отличным вариантом как для спортсменов, так и для всех, кто привык тратить много калорий.

На ужин мясо есть не рекомендуется: есть риск заработать несварение желудка, изжогу, тяжесть, да и попросту переесть. Если к вечеру вы очень проголодались, а организм требует белковой пищи, предпочтите стейку нежирную рыбу или куриную грудку.

Источник: kitchenmag.ru

mynte.com.ua






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта