Главная  О Компании     Новости Контакты

Почему арбуз - ягода? Почему арбуз ягода а дыня овощ


Почему арбуз ягода, а дыня нет

Сразу вспоминаю уроки школьного курса биологии. Там все нам пытались вбить в голову, что арбуз – это не фрукт, а ягода. Конечно же, для многих это было удивительно: как это так, такая огромная ягода. Но, годы шли, и я решила связать свою жизнь с изучением биологии, и знаете, что я выяснила? Арбуз – это не ягода.

Почему арбуз называют ягодой

Я, честно говоря, не знаю, с чего начался этот миф о том, что арбуз можно отнести к ягодному семейству. Как ни странно, об этом твердят многие учебники биологии и, конечно же, школьные учителя. Я даже не могу предположить, почему арбуз многие люди начали относить к «разряду» ягод.

На самом деле, ягодой принято считать мелкий плод с сочной мякотью. Это всем известная клубника, черника, смородина, малина и так далее. Кстати, помидор и баклажан – это тоже ягоды, просто не привыкли мы их так называть.

Что такое арбуз

В научном мире уже достаточно давно решено, что арбуз является тыквиной. Да-да, не ягодой, не фруктом, не овощем, а именно тыквиной. Тем не менее, арбуз все еще разрешено называть ягодой, так как стопроцентно отнести его не получается ни к одному семейству.

Почему арбуз ягода, а дыня нет

Как я уже говорила ранее, официально арбуз не является ягодой, так его размеры слишком велики для ягод, семечки плода также слишком крупные и их больше, чем должно быть. Дыня имеет практически такое же строение, как и арбуз, поэтому она тоже относится к семейству тыквин. Исходя из этого, я могу сделать вывод, что, теоретически, и дыню мы можем называть ягодой, хотя, на самом деле, и арбуз, и дыня – тыквины.

Так как я долгое время проходила биологическую практику на огородах нашей страны, и моя работа была очень плотно связана с арбузами, я успела узнать о них несколько интересных фактов, которыми хочу с вами поделиться:

  1. Арбуз состоит на 92% из воды.
  2. В мире существует около 1000 различных сортов арбуза.
  3. Арбузы без семян существуют, и они не являются генетически модифицированными.
  4. Самый большой арбуз в мире весил 160 кг.

travelask.ru

Ответы@Mail.Ru: почему арбуз ягода

Редко можно встретить таких людей, которые летом не любят отведать холодной мякоти арбуза. Она полезна, низкокалорийная и отлично утоляет жажду. Правда, мало кому известно, что арбуз – вовсе не овощ и даже не фрукт. Это ягода. Большая, зеленая и с твердой кожурой.

Что говорит наука ботаника

Если рассуждать по-научному, отбросив все наши устоявшиеся представления о внешнем мире, включая пищу, то ягодой называется сочный плод, содержащий множество семян. В сочности арбуза сомнений не возникает, впрочем, как и в количестве его семян. Ведь многие мечтали, чтобы арбуз имел либо одну, большую косточку, как у персика, либо же вообще косточек, как таковых, не имел. Другой вопрос, что в последнем случае он не смог бы размножаться.

Между прочим, согласно вышеупомянутому обозначению ягодой является также яблоко и тыква. На первый взгляд, в голове не укладывается, хотя если можно так назвать арбуз, то и тыква ничем не хуже. Вариации на ягодную тематику – это вишни с черешнями, смородина, малина с клубникой, а еще томат. Как бы странно это не звучало, но помидоры, которые мы едим в качестве салата или просто так – это тоже ягоды, просто не сладкие, то есть, без фруктозы.

Арбуз – тыквина

С тем, что арбуз вовсе не овощ и даже не фрукт, вроде бы понятно. Зато никому, кроме ботаников неизвестно, что он являет собой не просто ягоду, а некий, специфический ее подвид, который носит название тыквина. Чтобы правильно прочитать это «заморское» слово, ударение следует сделать на первый слог. Из школьного курса биологии никто не слышал о таком виде ягод, оно и не удивительно, ведь знания средней школы поверхностны. В последнее время ученные все больше спорят о том, точно ли тыквина является видом ягоды, а не отдельной категорией плодов. Дело в том, что не очень-то она на всех своих сородичей похожа. Как и ягоды, ее плод развивается с нижней части завязи, но в отличие от последних, у тыквины гораздо больше семян, мякоть куда более сочная. Более того, к этой странной категории также по всем параметрам и характеристикам относятся огурцы, которые уж точно ягодами назвать не возможно.

Считается также, что тыквина за счет малого количества плодов на одном растении может достигать очень больших размеров. Например, некогда один фермер вырастил на своем земельном участке арбуз, который весил не много, не мало, а целых 61 килограмм. Но это еще что! Мировым рекордом по части арбузов стал плод весом почти вдвое больше вышеупомянутого. В Книгу рекордов Гиннеса занесен арбуз весом 119 килограмм.

Возвращаясь к вопросу о том, почему, собственно, арбуз следует считать ягодой, следует понимать, что это поверхностное обозначение. Данный плод по своим характеристикам подпадает под определение ягоды. Но утверждать это однозначно нельзя, по крайней мере, до тех пор, пока ученные не определятся с тем, а считать ли тыквину ягодой, или это самостоятельный сорт плодов.

А пока они раздумывают, нужно каждое лето стараться есть максимально много этого полезного продукта. Он богат на фолиевую кислоту, у него вместо вредного сахара полезная фруктоза, что делает его разрешенным в рационе диабетиков. А еще в арбузе много железа, которое повышает уровень гемоглобина в крови.

Источник: http://pochemu-tak.com/pochemu-arbuz-yagoda/#ixzz3yvddVPBC

otvet.mail.ru

Ответы@Mail.Ru: Почему арбуз - ягода?

Редко можно встретить таких людей, которые летом не любят отведать холодной мякоти арбуза. Она полезна, низкокалорийная и отлично утоляет жажду. Правда, мало кому известно, что арбуз – вовсе не овощ и даже не фрукт. Это ягода. Большая, зеленая и с твердой кожурой.

Что говорит наука ботаника

Если рассуждать по-научному, отбросив все наши устоявшиеся представления о внешнем мире, включая пищу, то ягодой называется сочный плод, содержащий множество семян. В сочности арбуза сомнений не возникает, впрочем, как и в количестве его семян. Ведь многие мечтали, чтобы арбуз имел либо одну, большую косточку, как у персика, либо же вообще косточек, как таковых, не имел. Другой вопрос, что в последнем случае он не смог бы размножаться.

Между прочим, согласно вышеупомянутому обозначению ягодой является также яблоко и тыква. На первый взгляд, в голове не укладывается, хотя если можно так назвать арбуз, то и тыква ничем не хуже. Вариации на ягодную тематику – это вишни с черешнями, смородина, малина с клубникой, а еще томат. Как бы странно это не звучало, но помидоры, которые мы едим в качестве салата или просто так – это тоже ягоды, просто не сладкие, то есть, без фруктозы.

Арбуз – тыквина

С тем, что арбуз вовсе не овощ и даже не фрукт, вроде бы понятно. Зато никому, кроме ботаников неизвестно, что он являет собой не просто ягоду, а некий, специфический ее подвид, который носит название тыквина. Чтобы правильно прочитать это «заморское» слово, ударение следует сделать на первый слог. Из школьного курса биологии никто не слышал о таком виде ягод, оно и не удивительно, ведь знания средней школы поверхностны. В последнее время ученные все больше спорят о том, точно ли тыквина является видом ягоды, а не отдельной категорией плодов. Дело в том, что не очень-то она на всех своих сородичей похожа. Как и ягоды, ее плод развивается с нижней части завязи, но в отличие от последних, у тыквины гораздо больше семян, мякоть куда более сочная. Более того, к этой странной категории также по всем параметрам и характеристикам относятся огурцы, которые уж точно ягодами назвать не возможно.

Считается также, что тыквина за счет малого количества плодов на одном растении может достигать очень больших размеров. Например, некогда один фермер вырастил на своем земельном участке арбуз, который весил не много, не мало, а целых 61 килограмм. Но это еще что! Мировым рекордом по части арбузов стал плод весом почти вдвое больше вышеупомянутого. В Книгу рекордов Гиннеса занесен арбуз весом 119 килограмм.

Возвращаясь к вопросу о том, почему, собственно, арбуз следует считать ягодой, следует понимать, что это поверхностное обозначение. Данный плод по своим характеристикам подпадает под определение ягоды. Но утверждать это однозначно нельзя, по крайней мере, до тех пор, пока ученные не определятся с тем, а считать ли тыквину ягодой, или это самостоятельный сорт плодов.

А пока они раздумывают, нужно каждое лето стараться есть максимально много этого полезного продукта. Он богат на фолиевую кислоту, у него вместо вредного сахара полезная фруктоза, что делает его разрешенным в рационе диабетиков. А еще в арбузе много железа, которое повышает уровень гемоглобина в крови.

Источник: http://pochemu-tak.com/pochemu-arbuz-yagoda/#ixzz3yvddVPBC

otvet.mail.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта