Главная  О Компании     Новости Контакты

Печеный перец на зиму «для гурманов». Печеные овощи в масле на зиму


Запеченные овощи в пряном масле

Опубликовано 15.05.2013 Разместил: Dryad [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: 60 мин Я очень люблю запеченные овощи за их аромат и относительно низкую калорийность. К тому же, запеченные овощи можно использовать не только на гарнир и закуску, но и в других блюдах: как начинку для овощного рулета, как ингредиент пиццы и т.д. Хочу поделиться рецептом запеченных баклажанов и цукини в духовке. Для приготовления нам понадобятся:- 4 цукини,- 1 баклажан,- 3-4 зубчика чеснока,- паприка,- кориандр,- черный перец,- 2 ст.л. оливкового масла,- 1 ст.л. бальзамического уксуса,- соль по вкусу. Цукини промываем, отрезаем кончики. Разрезаем цукини на две части, затем режем вдоль полосками не толще 4мм. Так у нас получатся небольшие тонкие кусочки.

Баклажан лучше выбрать небольшой, по размеру примерно как цуккини, тогда готовое блюдо будет смотреться аккуратно. Баклажан режем по той же схеме, что и цукини, тонкими кусочками. Я не вымачиваю заранее баклажаны, всегда запекаю сразу же.

Теперь приготовим пряное масло. Для этого смешиваем в отдельной посуде масло и уксус, приправляем специями: выдавливаем через пресс чеснок, добавляем сладкую паприку, перец, кориандр. У меня еще были специи для кус-куса. Можно доавить любые специи и сушеную зелень на ваш вкус. Хорошенько перемешиваем масло.

Выкладываем нарезанные цукини и баклажан на противень, солим. Затем поливаем пряным маслом и перемешиваем, чтобы все кусочки овощей были покрыты смесью. Отправляем противень в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем в течении 45 минут. Раза два за это время овощи нужно перемешать, чтобы они равномерно покрылись аппетитной поджаристой корочкой.

Запеченные овощи готовы. Они получаются сочными и очень ароматными. Таким же образом можно запекать болгарские перцы, картофель, батат.

namenu.ru

Овощной салат с баклажанами на зиму

1. Баклажаны и болгарский перец помыть и обсушить. Противень можно выстелить фольгой и выложить на неё сухие овощи. Каждый овощ нужно проколоть в нескольких местах, ножом, чтоб во время выпекания они не взорвались. Смазываем выложенные овощи раст. маслом и отправляем в горячую духовку. Выпекаем овощи до готовности.

2. Тем временем, подготовим остальные овощи. Репчатый лук очистить, измельчить и в большом казане обжарить слегка на раст. масле. Затем к луку добавить очищенную и нашинкованную морковку. Перемешать деревянной ложкой и жарить около 5-10 минут.

Пока лук с морковкой тушатся, нужно помыть помидоры и приготовить из них томатную массу. Их можно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Или же использовать томатный сок.

3. В тушеные овощи добавляем пропущенные через мясорубку помидоры, доводим до кипения, огонь уменьшаем и при слабом бурлении варим все овощи минут 15.

4. Противень с испеченными баклажанами и болгарскими перцами накрываем вторым противнем и оставляем на минут 10. Затем очищаем перцы от кожуры и мелко нарезаем.

Потом баклажаны разрезаем вдоль на 2 части и при помощи большой ложки достаем всю мякоть. Которую также нужно измельчить.

 

Печеные овощи перекладываем в казан к остальным овощам и перемешиваем. Тут же солим, добавляем сахар, измельченный чеснок и тушим минут 5. В самом конце добавляем уксусную эссенцию, доводим до кипения и снимаем с огня.Печеные овощи

Если вы заметили, салаты приготовленные из печеных овощей не содержат так много соуса, как лечо, который при желании нужно долго выпаривать. Ведь при длительной тепловой обработке овощи теряют много витаминов и становятся совсем другие на вкус.  Но как говорят: на вкус и цвет приятелей нет!

5. Готовым салатом из печеных овощей с баклажанами наполнить чистые, простерилизованные банки и закрутить хорошо. Обязательно укутать банки с салатом в одеяло и выдержать их там сутки.

Хранится такой салат из печеных овощей очень даже хорошо. Так что не переживайте за ваши баночки с салатом, им будет хорошо как при комнатной температуре , так и на холоде.

Всем удачных заготовок на  зиму и до новых встреч!

kulinaroman.ru

Печеный перец на зиму: рецепт с фото

 

Салют, друзья! На календаре последние дни лета, и сезон заготовок из перца в самом разгаре. Сегодня я хочу вам рассказать, как приготовить печеный перец в собственном соку на зиму для дальнейшего использования этой заготовки в салатах и закусках.

Если вам нравятся изысканные ресторанные закуски, и вы хотите дома приготовить, к примеру, брускетту с запеченным перцем и брынзой, или салат с рукколой, голубым сыром и запеченным перцем, то просто обязаны приготовить запеченный перец на зиму в банках.

Чтобы приготовить печеный перец на зиму, мне пришлось испытать на прочность все свои знания и опыт в консервации, потому как изначально у меня была всего лишь идея как закрыть печеные перцы на зиму, которая в итоге воплотилась в идеальный рецепт печеного перца на зиму. Да, да, именно идеальный, без намека на преувеличение!

Перец запеченный на зиму готовится с лимонным соком вместо уксуса, в маринаде нет ни капли воды (только свой сок с перцев), и все это с добавлением оливкового масла. На соль и сахар, консервированный печеный перец на зиму тоже получился сбалансированным.

Я не стала добавлять в печеный болгарский перец на зиму специи вроде прованских трав, или чеснока, чтобы не перебить тонкий и деликатный вкус запеченного перца. Но вы, конечно можете добавить любые травы на свой вкус. А если у вас есть возможность запечь перец для консервации на мангале – обязательно воспользуйтесь таким способом!

Ингредиенты:

  • 1,5 кг болгарского перца
  • 75 мл. оливкового масла
  • 50 мл. лимонного сока
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 8-10 горошин черного перца

Как приготовить печеный перец на зиму:

Чтобы приготовить перец запеченный на зиму, отбираем крупные и мясистые перцы желательно красного и желтого цвета.

Перец моем,  складываем на противень, и запекаем в духовке до готовности. У меня это заняло 40 минут при температуре 220 градусов.

Готовые перцы с пылу жару достаем из духовки, и перекладываем в глубокую миску, где они будут остывать. Пока перцы остывают, у вас будет время, чтобы простерилизовать банки и крышки.

Из остывших запеченных перцев снимаем шкурку, удаляем семечки, а сок сливаем в отдельную тарелку.

Очищенный запеченный перец нарезаем произвольно, так как вам нравится. Я решила нарезать перец крупными квадратами, чтобы сразу в таком виде добавлять деликатес в салаты.

Подготовленный перец укладываем в стерильные баночки, не слишком плотно, чтобы осталось место для маринада. Можно на дно банки положить несколько горошин черного перца.

Дальше выдавливаем лимонный сок, как того требует рецепт печеного перца на зиму. Я использовала лаймы, но в плане сока это одно и то же.

Добавляем в сок из перцев: лимонный сок, оливковое масло, соль и сахар. Перемешиваем до полного растворения кристаллов.

Аккуратно, с помощью столовой ложки заливаем баночки с печеным перцем ароматным маринадом не доходя до края банки 1 см.

Помещаем банки с печеным перцем в кастрюлю, дно которой нужно застелить тканевой салфеткой. Наливаем в кастрюлю холодную воду по плечики банок. Банки прикрываем крышками и ставим на плиту. Доводим всю эту конструкцию до кипения, и стерилизуем 15 минут.

После стерилизации достаем банки с печеным перцем, завинчиваем крышками и переворачиваем крышками вниз, чтобы проверить герметичность крышек.

Хранить печеный перец  на зиму нужно в холодильнике, или в погребе, поэтому укутывать банки в одеяло не обязательно.

Вот и все, друзья! Перец, запеченный на зиму готов! Желаю вам вкусных заготовок из перца, и с нетерпением буду ждать ваших впечатлений от рецепта.

home-restaurant.ru

Запеченные баклажаны на зиму

Сегодня мы расскажем вам, как правильно запечь баклажаны и заготовить их на зиму в разных вариациях. Такая термическая обработка не только гораздо полезней традиционной жарки на сковороде, но и сохраняет большее количество вкусовых качеств овоща.

Икра из запеченных в духовке баклажанов с перцем на зиму

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,9 кг;
  • помидоры – 190 г;
  • лук – 190 г;
  • сладкий перец – 190 г;
  • веточки укропа и петрушки (зелень) – 95 г;
  • уксус 9%– 35 мл;
  • не йодированная крупная соль – 35 г;
  • без аромата подсолнечное масло – 75 мл;
  • перец душистый и черный (молотый) – по 2 щепотки;
  • сахарный песок – 20 г.

Приготовление

Чтобы запечь баклажаны в духовке для икры, их необходимо предварительно вымыть, обсушить, а затем выложить на противень, промазанный немного маслицем. Запекаться овощ будет примерно тридцать пять-сорок минут. Периодически необходимо проверять плоды на мягкость проколом зубочистки. Болгарский перец можно приготовить тем же манером, что и баклажаны, разложив плоды на втором противне, но времени для их зарумянивания понадобится меньше – примерно в общей сложности двадцать минут (по десять минут с каждой стороны).

Перцы по готовности помещаем в любую емкость под крышку, чтобы немного отпарились, после чего легко снимаем шкурки и отделяем плодоножки вместе с семенными коробочками. Баклажановую мякоть отделяем от кожуры при помощи ложки или же просто очищаем шкурки, поддевая ножом.

Теперь и мякоть перца и баклажанов необходимо измельчить. Для этого ее можно нарезать кубиками как можно мельче или пропустить через мясорубку. Здесь необходимо ориентироваться на свой вкус и желаемую консистенцию икры.

Луковицы очищаем, нарезаем меленько и пассеруем в сковороде с подсолнечным маслом, а с томатов снимаем шкурки, предварительно ошпарив плоды кипятком, а затем пробиваем в блендере и дополнительно перетираем через ситечко.

Соединяем в удобной емкости мякоть перца, баклажанов, а также поджарку из лука и томатное пюре, добавляем по вкусу крупную не йодированную соль, сахарный песок, молотый перчик (черный и душистый), а также вливаем уксус, добавляем зелень меленько нарубленную и перемешиваем. Раскладываем икру по чистым баночкам, накрываем крышечками и отправляем в посудину с водичкой для стерилизации. Кипятим полулитровые емкости с заготовкой в течение часа, а литровые на протяжении восьмидесяти минут, после чего укупориваем крышки и даем сосудам остыть.

Запеченные баклажаны на зиму для заморозки

Ингредиенты:

  • баклажаны – сколько есть в наличии;
  • без аромата подсолнечное масло – по вкусу.

Приготовление

Как известно, баклажаны в свежем виде замораживать не рекомендуется, так как после размораживания они теряют свои вкусовые качества и становятся резиновыми и не вкусными. Поэтому хозяйки нашли выход из положения и заготавливают запеченный овощ. В таком виде он полностью сохраняет вкус и ценные свойства. Для реализации идеи можно плоды нарезать кубиками, как на соте, или же просто вымыть и уложить на противень целиком. Необходимо теперь только немного сбрызнуть содержимое противня маслицем и запечь в течение часа в духовке, пару раз перевернув плоды на другой бочок (если целые), или перемешав (нарезанные кусочками).

Готовые овощи после остывания расфасовываем по пакетам для заморозки и отправляем в морозильную камеру.

Запеченные на мангале баклажаны на зиму с овощами

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • перец сладкий болгарский (красный) – 750 г;
  • горький перец – 1,5-2 стручка;
  • помидоры – 2,1 кг;
  • лук – 990 г;
  • чесночные головки – 2 шт.;
  • укроп, базилик фиолетовый, кинза, чабер, петрушка (зелень) – средний сборный пучок;
  • не йодированная крупная соль – 45 г;
  • без аромата подсолнечное масло – 500 мл.

Приготовление

Потрясающе вкусный салат из запеченных на мангале овощей можно заготовить на зиму по данному рецепту. Для этого вымытые баклажаны, сладкие и горькие перцы, а также свежие помидоры запекаем над горящими углями, воспользовавшись двойными шампурами или же решеткой для запекания.

По готовности очищаем овощи от обуглившейся шкурки, а мякоть нарезаем некрупно и укладываем в миску. Луковицы чистим и пассеруем на подсолнечном без аромата масле до золотистости и добавляем к нарезанным овощам.

Вливаем масло растительное и ставим посудину на плиту на умеренный огонь. Даем содержимому закипеть, добавляем перетертый на терке чеснок и нарубленную меленько зелень и томим закуску на самом малом огне минут двадцать.

Теперь расфасовываем овощной салат из запеченных овощей по сухим и чистым баночкам, прикрываем крышками и ставим в емкость с горячей водой для дальнейшей стерилизации. Для полулитровых баночек будет достаточно тридцати минут, а литровым потребуется пятьдесят минут времени.

 

womanadvice.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта