Главная  О Компании     Новости Контакты

Закуска из баклажанов на зиму без уксуса. Печеные овощи на зиму без уксуса


Печеные баклажаны в духовке на зиму

Баклажаны – удивительно сытные и вкусные овощи. Как жаль, что зимой нам не приходится часто наслаждаться их вкусом. Однако эту ситуацию вполне можно исправить, если осенью позаботиться о закрутке синеньких впрок. Очень вкусными и легкими получаются печеные баклажаны на зиму. Существует несколько вариантов такой закрутки, и каждый из рецептов по-своему хорош. Можно сделать печеные баклажаны на зиму по-армянски, по классическому рецепту или без стерилизации. Каждая хозяюшка может выбрать наиболее подходящий для себя рецепт баклажанов печеных на зиму.

Печеные баклажаны без стерилизации на зиму

Вкусные печеные баклажаны без стерилизации на зиму

Сделать печеные баклажаны в духовке на зиму проще простого, если выбран рецепт без стерилизации. На заготовку такого пикантного и сытного овощного салата уйдет не более 1 часа. Неудивительно, что такие рецепты баклажанов в духовке на зиму или без длительного запекания очень популярны.

Ингредиенты

На приготовление этого салатика уходит следующее количество продуктов:

  • баклажаны – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • кабачки – 500 г;
  • петрушка – 100 г;
  • морковь – ½ кг;
  • кинза – 100 г;
  • каменная соль – 60 г;
  • лук-репка – 0.5 кг;
  • яблочный уксус – 150 мл;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • подсолнечное масло – 250 мл;
  • сахар – 100 г;
  • приправы для овощей – по желанию.

На заметку! На выходе получается 1.5 л салата.

Процесс приготовления

Сделать баклажаны, запеченные в духовке на зиму, без стерилизации очень просто.

  1. Надо взять синенькие без порчи и дефектов, вымыть их, нарезать кружочками. Оптимальная толщина нарезки – 1 см. Овощи перекладываются в сотейник.
Кладем нарезанные баклажаны в сотейник
  1. Следующим идет сладкий перец. Он моется, освобождается от семян, режется произвольно, отправляется в сотейник тоже.
Нарезаем болгарский перец
  1. С кабачков снимается кожура. Плоды надо порезать мелко. С лука и чеснока снимается шелуха. Овощи надо порубить максимально мелко. К баклажанам и перцу добавляются чесночок, лук и кабачковая нарезка.
Смешиваем все овощные нарезки

Обратите внимание! Если решено реализовать урожай молодых цуккини, чистить их не стоит.

  1. Морковь надо почистить, порезать кружочками. Очень важно сделать это крупно, чтобы текстура готового блюда получилась оригинальной.
Готовим вкусные печеные баклажаны
  1. Томаты надо ошпарить крутым варом, снять с них кожицу. Помидоры с морковью тоже отправляются в сотейник.
Помидоры и морковь кладем в сотейник
  1. Далее в емкость вливается подсолнечное масло. В смесь добавляются соль и сахарный песок, все необходимые специи и приправы. Овощная заготовка ставится на огонь. Протушить массу следует минут 40.
Тушим овощную массу 40 минут
  1. Зелень надо помыть и стряхнуть, чтобы удалить лишнюю влагу. Петрушку и кинзу следует хорошенько измельчить. Зелень тоже высыпается к овощам. Тушится масса еще минут 5, после чего в нее вливается яблочный уксус. Всё надо основательно перемешать и выдержать на плите при умеренном нагреве пару минут.
Добавляем зелень и продолжаем тушить
  1. Остается только разложить горячую овощную закуску в чистые и сухие банки. Емкости плотно закупориваются жестяными крышками. Тару, в которую расфасованы печеные по этому рецепту с фото баклажаны на зиму, надо перевернуть и оставить под теплым одеялом на несколько часов.

Печеные баклажаны на зиму по-армянски

Печеные аппетитные баклажаны на зиму по-армянски

Особенно вкусными получаются печеные баклажаны в духовке на зиму по армянскому рецепту. Это пряная, острая, ароматная и очень вкусная заготовка.

Ингредиенты

Чтобы сделать по-армянски запеченные синенькие в духовке на зиму по предложенному рецепту, надо подготовить следующие продукты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • острый перец – 1.5 шт.;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • столовый уксус 9% — 3 ст. л.;
  • хмели-сунели – 2 ст. л.;
  • молотый черный перец – 1/3 ч. л.;
  • растительное масло – 1 л.

Процесс приготовления

Весь процесс варки достаточно прост и понятен.

  1. Для начала стоит подготовить все необходимые продукты и приправы, которые указаны в перечне выше.
Подготовим все ингредиенты
  1. Потом надо заняться непосредственно баклажанами. Их следует помыть и обсушить, выложив на полотенце. С овощей обязательно срезаются плодоножки.
Моем и сушим на полотенце баклажаны
  1. Подготовленные баклажаны надо запечь в духовке, разогретой до 230 минут. Чтобы плоды были оптимально подготовлены к дальнейшей реализации, следует выдержать их в духовом шкафу примерно полчаса. Периодически их надо переворачивать. Готовые синенькие надо разрезать, чтобы получился своеобразный карман.
Запекаем баклажаны
  1. Сладкий перец надо помыть и освободить от семян. Плоды мелко шинкуются. Это основа начинки.
Шинкуем сладкий перец
  1. Очищенный чеснок пропускается через пресс, острый перец мельчится.
Измельчаем острый перец и чеснок
  1. Вся зелень моется, обсушивается и мельчится.
Моем и измельчаем зелень
  1. В отдельной плошке надо смешать оба вида перцев, зелень, чеснок, специи. Смесь солится и заправляется уксусом.
Смешиваем перцы и специи
  1. Полученная кашица закладывается в надрезы на баклажанах.
Кладем смесь в баклажаны
  1. Подготовленные плоды выкладываются в кастрюлю, заливаются растительным маслом. Сверху на них ставится плоская тарелка и фиксируется груз. Такую «конструкцию» надо поставить на 5 дней в холодильник или погреб.
Ставим груз на баклажаны и кладем в холодное место на 5 дней
  1. Остается только снять с заготовки груз и расфасовать готовые баклажаны в чистые банки. Овощи заливаются все тем же маслом, в котором они и были. Емкости закрываются пластмассовыми крышками.
Раскладываем готовые баклажаны по банкам

На заметку! Хранить заготовку можно в погребе, подвале или стандартно — в холодильнике.

Классические печеные баклажаны на зиму

Печеные баклажаны на зиму, рецепт с фото

Решив приготовить баклажаны в духовке на зиму, все лучшие рецепты следует вспомнить. Ниже представлен еще один вариант такой заготовки.

Ингредиенты

Для получения вкусной овощной заготовки необходимо использовать:

  1. баклажаны – 3 кг;
  2. болгарский перец – 2 шт.;
  3. томаты – 1 кг;
  4. соль – 1 ст. л.;
  5. растительное масло – 60 мл;
  6. уксус – 40 мл.

Процесс приготовления

Сделать вкусные баклажаны с пикантным привкусом припека по классическому рецепту несложно. Ниже предложена простая инструкция.

  1. Баклажаны стоит помыть и срезать с них плодоножки. Несколько раз каждый овощ прокалывается ножом. На противень выкладывается кулинарная бумага, поверх которой надо положить перцы и синенькие. Они отправляются на 40 минут в раскаленную до 200 градусов духовку.
Выпекаем баклажаны и болгарский перец
  1. Чистые томаты кладут в глубокую плошку и обдают крутым варом. С них надо снять кожицу. С болгарского перца, запеченного в духовке, тоже следует стянуть шкурку.
Подготавливаем томаты и перец к готовке — снимаем кожицу с овощей
  1. Мягкие баклажаны надо почистить, действуя аккуратно, чтобы сохранить их форму. А можно нарезать овощи кружочками.
Нарезаем баклажаны кружками
  1. Подготовленные овощи слоями выкладываются в стерилизованные банки достаточно плотно. Каждый слой сдабривается солью. В емкости вливаются уксус и подсолнечное масло.
Раскладываем овощи по банкам

Обратите внимание! На литровую банку используют 1 ст. л. уксуса и 2 ст. л. масла.

Тара прикрывается крышками и отправляется на стерилизацию. По окончании процедуры их останется только закатать крышками.

Видео-рецепты печеных баклажанов на зиму

Чтобы избежать вопросов в процессе приготовления печеных баклажанов впрок, стоит воспользоваться видео-подсказками:

poperchi.ru

Печеные баклажаны на зиму - простая заготовка из баклажанов для зимнего салата или икры. » Сусеки

kerescan - Авг 25th, 2015 Категории: Салаты из баклажан

Если Вы заготовите такие печеные баклажаны, то после вскрытия банки зимой у Вас будет, практически, готовая для употребления икра (или зимний салат — можно назвать и так) из печеных баклажанов. Все, что Вам останется сделать — это лишь порезать лук и/или чеснок и заправить вкусным растительным маслом.

Для приготовления этой домашней заготовки нужно иметь:

— баклажаны спелые;

— ½ чайной ложки соли,

— 1 ½ столовой ложки 9%-го уксуса.

Как запечь баклажаны в духовке на зиму.

Плод необходимо испечь в духовке, но допускается и вариант под крышкой на сковороде.

Если легко протыкается палочкой (это может быть зубочистка или спичка), то пришло время быстро очистить плоды от кожуры и утрамбовать их в чистые ½ литровые баночки. До самого верха не наполнять, нужно оставить свободным 1,5-2 см.

Всыпать соль и влить уксус, накрыть заготовки крышечками и провести стерилизацию. Оптимальное время для этой процедуры — не менее 1 часа.

Теперь баночки с печеными баклажанами необходимо закатать.

Сберегать можно и в квартире, но лучше, если у Вас для этих целей найдется не освещаемое и более прохладное место.

Зимой приготовьте вкусную икру из печеных баклажан можно очень быстро. Просто измельчите вынутые из банки плоды и присыпьте их порезанным луком и/или чесноком (кому как нравится) и полейте ароматным растительным маслом. Все готово — остается только наслаждаться великолепным вкусом зимнего салата! Баклажаны запеченные для приготовления икры отлично разнообразят ваш повседневный рацион зимой.

Tweet

suseky.com

Закуска из баклажанов и помидоров на зиму без стерилизации

Этот рецепт закуски из баклажанов на зиму понравится всем, кто принципиально не кладет в заготовки уксус. А также она выручит тех, кто не может есть маринады из-за их остроты, поэтому я решила приготовить любимую закусочку без уксуса, тем более что в составе есть помидоры, их кислоты хватит для хранения этой закуски.

Главное правильно обработать перед закрытием банки.

Закуска получается просто великолепной! Ее можно есть с мясом и вареной картошечкой или просто с домашним ржаным хлебушком!

Итак, продукты:

  • 1 кг баклажанов
  • 1 кг помидоров
  • 5-6 шт крупного болгарского перца
  • 2 средней моркови
  • 1 средняя  головка чеснока
  • 0,6 стакана растительного масла
  • 0,6 стол. ложки соли
  • 1-2 стол ложки сахара

Рецепт приготовления закуски из баклажанов и болгарского перца на зиму без уксуса:

Сначала нужно помыть,  подготовить и нарезать все овощи. Кастрюлю берите самую большую, какая есть в доме, т.к. овощи, особенно сырые, занимают большой объем.

Морковь почистить и потереть на крупной терке

Помидоры провернуть через мясорубку

Баклажаны порезать кубиками

Болгарский перец разрезать и удалить семена, затем порезать соломкой или кубиками

Чеснок почистить и помыть

В кастрюлю выложить пюре из помидоров и тертую морковь

Проварить в течение 15 минут.

Затем добавить нарезанные баклажаны

и болгарский перец, варить помешивая еще минут 20.

Добавить сахар,

В итоге я сахара добавила больше чем в рецепте где-то 2 столовые ложки, т.к. помидоры были очень кислыми.

Соль,

 

Растительное масло

 

Пропущенный через давилку чеснок.

Варить еще 5 минут.

Раскладываем закуску из баклажанов в чистые, простерилизованные банки, наполняя их по плечики.

Необходимо оставить место т.к. мы будем их еще стерилизовать, но в духовке, что намного проще, чем в воде на плите.

Итак, наполненные по плечики банки накрываем крышками, но не закрываем их.

Ставим все в чуть-чуть теплую духовку и нагреваем до температуры 120-140 градусов. Затем засекаем время стерилизации

  • для  банок 0,5 л  это 10 минут,
  • для банок 0,7 л - 1 л банок  15 минут.

Затем духовку выключаем и даем постоять банкам пока, в них не прекратиться кипение содержимого это еще минут 5-7.

Затем аккуратно, чтобы не обжечься достаем банки двумя руками в термо варежках или с помощью полотенец.

Ставим на стол и закручиваем, если крышка винтовая или машинкой.

Банки с винтовым и крышками переворачивать не надо, а вот банки с крышками под машинку нужно обязательно перевернуть и оставить в таком состоянии до полного остывания. Можно накрыть банки толстым полотенцем для дополнительно термообработки на 8 часов.

Вот и все! Вкусная закуска  из баклажанов на зиму без уксуса готова!

Приятного аппетита!

 

Если вы любите баклажаны, обязательно приготовьте на зиму вкуснейшие закуски из них:

Острые маринованные баклажаны на зиму

Закуска из баклажанов, помидоров и болгарского перца

Острая закуска из баклажанов на зиму

Или просто красивые и вкусные закуски:

Рулетики

Закуска

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

1-dream.ru

Рецепт лечо на зиму без уксуса и масла

Из помидоров и перца можно сделать очень вкусную заготовку на зиму – лечо, без уксуса и масла! Рецепт с фото прислала наша читательница Мария:

Из года в год делаю вот такое лечо, получается вкусно, зимой то, что надо! Можно и сразу кушать. Самое главное, что в нем нет масла и уксуса, а вкус получается все равно отменным!

Когда-то, когда я только начинала осваивать заготовки на зиму, этот рецепт мне попался в интернете, мне показалось странным, что без масла, разве может быть вкусно. Оказывается, может! Муж сметает по банке лечо за раз. Теперь делюсь с вами.

Лечо на зиму без уксуса

Такой консервированный перец в томатном соусе – отличная закуска, которая подойдет ко многим блюдам, а за счет отсутствия уксуса его можно давать и детям.

Состав:

  • 3 кг помидоров (лучше мясистых)
  • 1 кг сладкого перца
  • 1 ст. ложка крупной соли
  • 3 ст. ложки сахара
  • зелень
  • специи (на ваш вкус, например, черный перец, душистый перец, гвоздика, лавровый лист или др.)
  • чеснок (необязательно, 6 или больше зубчиков)

Рецепт лечо без уксуса на зиму:

  1. Нарезать 1,5 кг помидоров (половину от общего количества). Я режу разными кусочками, это не принципиально.

    Нарезаем помидоры

  2. Нарезать кусочками болгарский перец.
  3. Сложить помидоры и перец в кастрюлю и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 15 минут.

    Нарезаем перец

  4. Порезать оставшиеся помидоры и добавить в кастрюлю. Варить еще 15 минут.
  5. Зелень (я добавляю сушеный базилик около 2 ст. ложек, можно добавить петрушку или что-то на ваш вкус) и чеснок (если используете) измельчить и добавить в лечо. Также положить соль, сахар и специи. Перемешать и проварить еще 5 минут.

    Готовим лечо

  6. Готовое лечо разложить в сухие простерилизованные (на пару или в духовке) горячие банки, закатать прокипяченными металлическими крышками.

Лечо без уксуса и масла готово

Лечо без уксуса хранится хорошо. Когда не было погреба, хранила прямо в квартире, ничего не портилось. Приятного ВАМ аппетита!

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 642

Loading...

vegetarianrecept.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта