Главная  О Компании     Новости Контакты

Рецепт: Пастила из слив и яблок - В электросушилке. Пастила в сушилке для овощей и фруктов


Электросушка. Отдельно о пастиле. - как сушить пастилу - запись пользователя Синди (LybovZla) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)

Электросушка. Отдельно о пастиле. Добавлено пользователем ЮсяЮся 28 октября 2011, 00:36Подписаться на посты пользователя

В этот раз хочу более подробно поделиться о пастиле. Справка: Пастилу изготавливали из взбитого пюре яблок кисловатых русских сортов (антоновка, титовка, зелёнка), а также мякоти ягод (брусники, рябины, малины, смородины). Второй важный компонент пастилы — мёд, а с XIX века также сахар.

Третий (необязательный) компонент пастилы, употребляемый с XV века, — яичный белок, который был нужен ради придания пастиле белого цвета. Традиционно пастила изготавливалась в русской печи: она даёт эффект постепенно понижающегося тепла, которое обеспечивает равномерное подсыхание пасты из яблочного пюре, мёда, сахара и белка, нанесённой тонким слоем на ткань на деревянных рамках. Несколько слоёв прошедшей первоначальную просушку пасты наслаиваются друг на друга, после чего проходят вторичную просушку в деревянных ящиках из ольхи в печи.

Сейчас современные хозяйки ее чаще всего сушат или в духовке или в электросушилке. Хочу рассказать именно о втором способе. Считаю его более прогрессивным, экономичным, профессиональным и эстетичным. К тому же не всю пастилу можно высушить в духовке.

Итак. Сушение пастилы производится на сплошном поддоне. Среднее время сушки: от 12 до 16 часов (На среднем режиме). Условия повышенной влажности требуют более высокой температуры сушки. Потребление энергии в среднем 170 Вт в час. (не много. по сравнению с духовкой). Плюс сушилки в том, что она сушит без вас. Вы просто можете поставить партию поддонов и спокойно лечь спать :-))) . Пастилу можно готовить из подслащенного. несладкого, варенного или не варенного фруктового или овощного пюре. Фрукты, которые быстро окисляются желательно сварить, охладить а потом делать пастилу.

1. Чтобы пастила не прилипала к поддону его нужно смазать растительным маслом.

2. Готовить пюре густое (предпочтительнее из перезрелых продуктов).

3. Распределите пюре по поддону. В идеале толщина пюре по средине поддона, должна быть толще, чем по краям.

4. На один поддон требуется около полутора стакана пюре.

5. Потом осторожно поместите поддон на базу. Не наливайте пюре, если поддон на базе. Пюре можно разлить.

6. Во время сушки так же желательно не передвигать

7. Пастилу считают готовой. Если в центре поддона она перестает липнуть. (На фото помидорная пастила)

8. Банановая и ягодная пастила может липнуть и в высушенном состоянии.

9. Чтобы пастила не была хрупкой - комбинируйте продукты.

10. Снимайте пастилу, пока она еще теплая. Затем скатайте в трубочку. Охладите и положите в герметичный контейнер. В холодильнике хранится гораздо дольше, чем при комнатной температуре. (На фото дынно-банановая пастила, абрикосовая и клубничная).

Пастилу можно восстановить, разбавив ее водой или соком в соотношении 1:1 и использовать как соус или пюре.

Из чего можно приготовить пастилу? И что с чем комбинировать? Предлагаю "таблицу":

Продукт.................Комбинация..................................Добавки

1. Яблоки...............Бананы, лесные ягоды, виноград..........Корица, мед, апельсиновый сок, семечки подсолнуха.

2. Абрикос...............Яблоки, бананы..............Мед, бренди.

3. Вишня...................Яблоки. ревень..............Орехи, мед.

4. Виноград...............Яблоки, бананы...............Мед, апельсиновый сок.

5. Киви................Яблоки, бананы...............Апельсиновый сок.

6. Манго.................Яблоки, бананы, ананасы.................------

7. персик, нектарин....................Яблоки, слива, клубника................Миндаль, корица, мед.

8. Папайя..................яблоки, бананы, апельсин, дыня............Кокос

9. Груша...................Яблоки, бананы, виноград...............Корица, апельсиновый сок, корица, кокос.

10. Хурма................Яблоки..................................................Мед,

11. Ананас....................Бананы, папайя, гуава.....................Кокос, семена сезама.

12. Слива....................Яблоки, бананы, персики, клубника..............Мед, бренди.

13. Тыква.........................-----------------------------.....................Темный сахар, мед.

14. Брусника...................Яблоки, бананы, клубника..........................Мед.

15. Ревень..............Яблоки, бананы, клубника........................Сахар, мед.

16. Клубника........ Бананы. ананасы, ревень.............. Мед.

17. Дыня.......................Бананы, ананасы, папайя...............Апельсиновый сок.

18. Йогурт............. Все фрукты, кроме киви...................Орехи и семена.

Как приготовить пастилу для использования: Порезать на более мелкие кусочки, если использовать в пироги или кексы (в тесто)

На фото дынно банановая пастила.

На фото дынно-банановая пастила уже порезанная.

Можно использовать и в сыром виде. Резать по форме. На фото клубничная пастила.

Или в приготовлении тушенных овощей вместо пасты. пастилу просто вкинуть в овощи в конце приготовления и накрыть на пару минут крышкой. Пастила растворится в соус.

Пастила - очень вкусный и полезный продукт. С ним вы можете готовить невероятные блюда!

Приятного аппетита!!!

Камамбер с клубничной пастилой и фисташками

  • Общая средняя оценка: 5.0 из 5
  • 5.0
  • 5.0
  • 5.0
  • 5.0
  • 5.0

Категория: Десерты Тип кухни: Праздничный столБлюда для фуршета Ингредиенты: Сыр Камамбер (лучше мини камамбер, кругленькие), Фисташки, Клубничная пастила собственного приготовле ... 280 от ЮсяЮся, 12 мес. назад Тарт с дынной пастилой и шоколадом для команды ЕД :-)

  • Общая средняя оценка: 5.0 из 5
  • 5.0
  • 5.0
  • 5.0
  • 5.0
  • 5.0

Категория: Десерты → Торты Ингредиенты: Начинка:, Дынно-банановая пастила (с чашки пюре), 150 г черного шоколада, 1 яйцо, Сметана - 400 г (мо ... 295 от ЮсяЮся, около 1 г. назад

95

Общая оценка:

как приготовить начинку из брусники для пирога

www.babyblog.ru

Пастила из вишни в электросушилке

Вишнёвая пастила – это продукт, который готовится из вишнёвого пюре с добавлением меда или сахара, а также в сочетании с другими ягодами и фруктами. Пастила из вишни имеет приятную мягкую структуру, она немножко липкая, но очень ароматная, поэтому те, кто попробует ее один раз, непременно попросит еще и еще добавки.

Перед тем как сделать пастилу из вишни, необходимо правильно выбрать ягоды. Лучше выбирать для пюре полностью созревшие, крупные ягоды, желательно не слишком сочные, так как сок только увеличит срок сушки. Лучше покупать ягоды, выращенные в своей стране, а не импортированные. Вишня должна быть целой и без различных повреждений, а также гнили. Только полностью созревшая вишня раскроет все тонкости своего аромата в приготовленной пастиле.  Вся польза вишни сохраняется в пастиле, если для ее приготовления используется сушилка Ezidri. Вишнёвая пастила содержит в себе витамины В6 и В1, железо, медь, магний, что очень полезно при анемии. Содержаться там и антицианиды, которые обладают антисептическим действием. Есть в ней кумарины - вещества, предупреждающие образование холестериновых бляшек. Пастила из вишни помогает укреплять кровеносную систему организма, избавляет от проблем с капиллярами и сосудами. Влияет вишнёвая пастила на моторику ЖКТ, хорошо стимулируя работу желчного пузыря, желудка и поджелудочной железы. Именно поэтому вишнёвая пастила – это не только вкусное лакомство, но еще и огромная польза для здоровья.  

Как разнообразить вкус вишнёвой пастилы?

 Пастила – это древнерусское изобретение и ранее она готовилась исключительно с применением русской печки, где расстилалась на специальные холщовые рамки и сушилась длительное время. Но прогресс неумолим, и теперь появилась сушилка для овощей и фруктов Ezidri, которая значительно облегчает процесс приготовления пастилы.   С чем можно сочетать вишнёвое пюре при изготовлении пастилы? Вишня – ароматная ягода и пастила из нее получается очень вкусная. Но стоит лишь немного поэкспериментировать, добавить какой-либо другой продукт, и можно создать превосходный кулинарный шедевр. Отлично получится вишнёвая пастила с добавлением клубники, банана, малины, черной или красной смородины. Все эти виды пастилы будут иметь свой непревзойденный вкус и аромат с тончайшими едва различимыми нотками ягод и фруктов.   В вишнёвое пюре для приготовления пастилы часто добавляют мед или сахар для придания особой сладости и аромата. Но тут главное не перестараться и не испортить пастилу. Иначе она может стать приторной, а процесс сушки значительно увеличиться. Лучше добавлять сладости постепенно и при этом пробовать постоянно пюре, чтобы не переборщить.

 

Наш опыт приготовления вишнёвой пастилы

 • Взяли вишню 7 кг, помыли, очистили от хвостиков, веточек и листиков. Нам потребовалась машинка для удаления косточек из вишни Leifheit 37200. С ее помощью довольно быстро удалось вынуть косточки из достаточно большого количества вишни.

• Промазали тщательно поддоны электросушилки кусочком сала. Нами была использована сушилка Ezidri Ultra FD1000. При помощи мясорубки легко превратили вишню в густое пюре.  

• На следующем этапе нам понадобился блендер, в который мы помещали пюре (примерно 400 грамм) и добавляли туда 2-4 ложки меда. Все тщательно взбили и распределили по поддонам. 2 поддона пастилы мы сделали с добавлением сахара и один безо всяких добавок.  

 

• Пастила в электросушилке готовилась при температуре +60 градусов 49 часов.

• Далее просто сняли блинчики с поддонов. Пюре получается мягким и вязким, поэтому понадобится деревянная лопатка для снятия пластов.

• Каждый кружок разрезали на 4 части, каждую частичку свернули в колбаску, каждую упаковали в пищевую пленку и поместили в банки под вакуумные крышки. Из семи килограмм вишни и полутора килограммов меда получилось 3 кг пастилы.    

Немного хитрости в удалении косточек

 Перед приготовлением пюре необходимо удалить из вишни косточки. Это, наверное, самый нелюбимый процесс у всех хозяек, которые делают заготовки из вишни. Некоторые люди разрезают каждую вишенку пополам и вытаскивают из нее косточку, другие поддевают косточку булавкой или иголкой. Если приобрести опыт в этом деле, то можно довольно быстро вытаскивать косточки. Однако если вы это делаете редко, то скорей всего всюду будет разбрызган сок, испачканы руки и одежда, а при неумелом обращении с иглой или булавкой, можно и поранить себе пальцы. Поэтому пригодится машинка для удаления косточек из вишни, благодаря которой косточки удаляются без проблем и без определенных навыков. В любом случае этот процесс утомительный и длительный. Но если применить отделитель косточек вишни Leifheit 37200, то процесс ускорится.  Хотя приготовление пастилы из вишни довольно трудоемкое дело, но если купить сушилку для фруктов Ezidri и отделитель косточек от вишен Leifheit  37200, топроцесс станет намного проще и займет гораздо меньше времени. Отделитель косточек от вишен позволяет быстро от них избавиться, причем все рабочие поверхности остаются практически чистыми без многочисленных брызг вишнёвого сока.   Ягоды засыпаются в лоток сразу целой горстью, что значительно экономит время. Все что нужно, это засыпать ягоды и нажать на рычаг. Косточки удаляются и помещаются  в специальный отсек, а мы получаем на выходе только чистые вишнёвые плоды. Модель легко разбирать и чистить, она выполнена из качественного пластика и нержавейки. Очень устойчива благодаря резиновым ножкам. Следует отметить и ее производительность – может обработать 12 кг ягод за час.  

С чем сочетается  вишнёвая пастила?

  Вишнёвую пастилу можно применять в качестве заменителя конфет. Пользы от нее намного больше, а по вкусу вишнёвая пастила зачастую превосходит многие современные сладости благодаря своему кисловато-сладковатому вкусу и яркому насыщенному аромату. Можно просто употреблять пастилу вприкуску с чаем или кофе, можно раскрошить ее и добавить в кефир, ряженку, молоко. Конечно же, незаменима вишнёвая пастила при изготовлении сладкой выпечки, для разнообразных тортов, пряников и булочек. А если просто положить в пласт пастилы свои любимые орехи (можно взять любые: фундук, грецкие, миндаль), и свернуть в рулет, то получится отличное ароматнейшее пирожное, которое вмиг «разлетится» по тарелкам всех домочадцев.

Даже если создать простой бутербродик из кусочка хлеба со сливочным маслом, а на него сверху положить частичку вишнёвой пастилы и добавить какой-нибудь фрукт, например половинку клубники или малины, то ни маленькие, ни большие сладкоежки не устоят перед таким лакомством.   Пастилу можно развести водой, добавить в нее растворенный и набухший в воде желатин, тщательно все перемешать и убрать на несколько часов в холодильник. Получится превосходное ароматное вишнёвое желе. А если скомбинировать несколько пластов из разных видов фруктово-ягодной пастилы, промазать каждый слой медом и пересыпать измолотыми в крошку орехами, то получится вполне праздничный торт, верхушку которого можно также украсить орехами и листочками мяты, чуть присыпать сахарной пудрой. Если такое произведение кулинарного искусства  сделать из фруктов и ягод разных цветов, то смотреться он будет очень оригинально как фруктовая радуга. Только не нужно применять много разнообразных компонентов, чтобы вкусы разных фруктов не перебили друг друга. Например, можно сочетать вишнёвую, черешневую и яблочную пастилу.   Кулинарным шедеврам не будет конца, если под руками окажется пастила из вишни. Так можно приготовить вишнёвый чизкейк, который даже не нуждается в запекании. Всего лишь понадобиться раскрошить 200 грамм песочного печенья, залить его 100 гр. растопленного  сливочного масла, все тщательно перемешать и распределить по форме для выпечки. Смешать в блендере 300 грамм творога и 400 грамм вишнёвой пастилы, добавить 200 грамм сметаны, еще раз все тщательно взбить. Развести 30 грамм желатина в 100 граммах воды и оставить набухать. После этого добавить в творожно-вишнёвую смесь и снова все взбить миксером. Затем выложить ее на песочный корж и убрать в холодильник до полного застывания. Когда застынет, то украсить листиками мяты и присыпать сахарной пудрой.   Но вишнёвая пастила пригодится не только для сладких изделий. Очень интересный вкус она придаст любым мясным блюдам. Так особые нотки приобретет свинина, запеченная с вишнёвой пастилой. Лучше конечно если она будет без сахара, а на меду или только чисто вишнёвой, без добавок.   Свиную вырезку необходимо разрезать по спирали, чтобы получился длинный пласт. Его отбивают, натирают солью и перцем. Затем на пласт выкладывают тонким слоем пластинки пастилы из вишни, скручивают рулетом и закрепляют шпажками. Заворачивают в фольгу и запекают полтора часа. За 20 минут до окончания готовки, следует развернуть фольгу, чтобы свинина подрумянилась. Получается аппетитный и оригинальный рулет из свинины, который станет коронным блюдом любого праздничного стола.   К любому виду мяса: телятине, индюшатине, свинине, утке и курице подойдет следующий сладко-кислый соус. Измельчить луковицу кубиками и обжарить ее на небольшом количестве оливкового масла до золотистой корочки. Влить туда стакан сухого красного вина и стакан бульона того вида мяса, из которого готовиться блюдо, довести до кипения, добавить 200 грамм вишнёвой пастилы, поперчить, посолить и варить соус до состояния густой сметаны. Снять с огня и добавить кусочек сливочного масла. Любое мясо под таким соусом приобретет новый вкус. Превосходный ароматный и освежающий напиток получится, если развести вишнёвую пастилу в стакане теплой воды, смешать с 200 гр. лимонного сока, добавить льда и половину стакана минералки с газом. Все тщательно взбить в блендере. Украсить ломтиком лимона.   Если дома есть пастила, рецепт любого блюда, хоть сладкого, хоть мясного можно благополучно ею дополнить. Не стоит бояться экспериментировать и самые простые, обыденные блюда приобретут изысканный аромат и откроют новые грани вкуса.  

Хранение пастилы

 Для того чтобы сохранить пастилу, лучше всего упаковывать каждую частику в пищевую пленку, предварительно скрутив из нее трубочку. Все полученные трубочки упаковываются в банки и закрываются крышками. Некоторые хозяйки упаковывают пастилу в пергамент и убирают в прохладное место. Так тоже можно сделать, но есть вероятность быстрой порчи продукта или впитывания им посторонних запахов в случае случайного намокания пергаментной бумаги. Мы рекомендуем сохранять вкусный и ароматный продукт в банках. При закрытии их капроновыми крышками, пастила сохраняется в течение года, если же используются специальные вакуумные крышки, то срок хранения увеличится до двух лет.

Сочная и нежная, буквально тающая во рту, вишнёвая домашняя пастила будет на вашем столе круглый год независимо от сезона. С ее помощью можно открыть новые грани своей кулинарной техники. Если имеется сушилка для ягод Изидри, то все полезные свойства вишни непременно сохраняться в неизменном виде. Поэтому вкусом вишни можно наслаждаться круглый год.

Сушите, наслаждайтесь!

ezidri-master.com

Рецепт: Пастила из слив и яблок

Ингредиенты: сливы без косточки - 1 кг;сахар-песок - 1 стакан;яблоки - 4 шт

В этом году слив у нас уродилось видимо невидимо. Варенье сливовое в нашей семье не очень любят, на компот замораживать тоже не очень хочется, потому что наморозила более вкусных ягод типа вишни и клубники. Решила я сделать из слив пастилу. Ее очень любит мой старший, а как выяснилось, младшему она тоже пришлась по вкусу. Слив на пастилу уходит довольно много, а выход не очень большой.Я делала пастилу уже два раза. Первый раз почти не клала сахар, потому что рассчитывала на младшего ребенка, но получилось ужасно кисло. Во второй раз положила целый стакан сахара - получилось очень вкусно!Итак, для приготовления пастилы возьмем 1,5 кг слив, вынимаем из них косточки.

Я добавила еще несколько яблок, потому что их у нас тоже девать некуда. Яблоки нужно почистить, вырезать серединку и порезать на кусочки.

Добавляем сахар.А дальше я варила все это в мультиварке. Можно делать это и на очень медленном огне, но у меня не нашлось такой большой кастрюли, поэтому я поставила сливы с яблоками в мультиварку на режим "тушение" на 40 минут.

После окончания варки необходимо слить всю образовавшуюся жидкость, а оставшиеся вареные фрукты размять в пюре с помощью блендера. Оставшаяся жидкость - это очень густой концентрированный сливовый сок, который можно перелить в бутылку и добавлять потом в воду - получится вкусный морс.Из слив и яблок получается вот такая густая паста, похожая на кетчуп. Эту массу мы будем сушить в электрической сушилке. Можно, конечно, и в духовке, но так проще.

Из пергаментной бумаги вырезаем круги по размеру поддонов сушилки.Лучше смазать бумагу маслом, потому что пастила очень сильно прилипает. Кстати, лучше всего взять хорошую вощеную пергаментную бумагу (как на фото), а не кальку или фольгу, к такой бумаге пастила липнет совсем не сильно.Распределяем пюре по поверхности бумаги толщиной примерно в 4-5 мм.У меня получилось 3 поддона.

Я ставила сушиться на ночь, т. е. ушло примерно 8-10 часов. Если пастилу пересушить, то она будет жесткая или даже хрупкая, а если намазать слой потолще и немного не досушить, то получится что-то похожее на жевательный мармелад.После того, как пастила высохла, отделяем ее от бумаги.Если же пастила все же присохла к бумаге, ее просто нужно подержать немного над кипящим чайником (над паром) и она легко отделится.

Можно нарезать ножницами на кусочки или свернуть в трубочки. Из 1 кг слив и 4-х яблок у меня вышло 200 грамм пастилы. Детям это лакомство очень понравилось. А еще, сливовая пастила очень полезна, богата витамином С и пектином.

Время приготовления: PT10H00M10 ч.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта