Главная  О Компании     Новости Контакты

Зонтичные на садовом участке: пастернак и сельдерей. Пастернак и сельдерей что не овощ


в чем разница между овощами пастернак и сельдерей

Пастернак – растение из семейства сельдерейных, близкий родственник моркови, похож на корень петрушки, но крупнее, имеет пряный сладкий вкус и сильный аромат. Корнеплод небольшой, шаровидной или удлиненной формы, с неровной поверхностью, грубой консистенции, желтовато-бурый; мякоть серовато-белая. Стебель прямой, голый, ребристо-бороздчатый, вверху разветвленный, высотой 80 - 120 см. Листья перисто-рассеченные, сверху блестящие, снизу мягковолосистые, удлиненно-яйцевидной формы, тупые, по краям редко-зубчатые; стеблевые - сидячие, прикорневые - длинночерешковые. Соцветие - сложный зонтик с большим количеством мелких желтых цветков. По содержанию легкоусвояемых углеводов и других питательных веществ пастернак занимает одно из первых мест среди овощных культур. Он содержит 16-21% сухого вещества, в том числе 8-12% сахаров, крахмал, клетчатку, белки. Богат солями калия, кальция, фосфора, железа, меди и витаминами С, В1, В2. Ароматичность пастернаку придают эфирные масла, находящиеся в листьях, корнеплодах, семенах. Пастернак - хороший медонос. Корнеплоды имеют сладковатый вкус и приятный, слегка пряный запах. Их используют в свежем виде для приготовления салатов, из них готовят супы, вторые блюда, гарниры, а нарезанные и подсушенные корнеплоды используют как приправу. Это также ценная кормовая культура для животных и птицы. Смотрите http://www.domovest.ru/ogorod/pasternak.html http://www.greeninfo.ru/vegetables/pastinaca_sativa.html

Сельдерей (Apium) род однолетних, двулетних или многолетних растений семейства зонтичных. Около 20 видов, распространённых в Европе, Азии, Африке, Америке и Австралии. Растет по берегам морей и рек на увлажнённых почвах. Культивируется С. пахучий (A. graveolens). Культурный С. — двулетнее (редко однолетнее) овощное пряное растение. В первый год жизни образует корни или корнеплоды и розетку листьев, во второй год — стебли и соцветия (сложные зонтики) с мелкими белыми цветками. Имеются три разновидности: С. листовой (срывной) , С. черешковый (салатный) и С. корнеплодный. Выращивают рассадой. Наиболее пригодны плодородные низинные почвы, окультуренные торфяники, суглинистые почвы с высоким содержанием перегноя. Средний урожай 200—250 ц с 1 га. Возделывают в Европе, Азии (Индия, Япония) , Северной и Центральной Америке, Северной Африке; в СССР — в Европейской части РСФСР, УССР, Прибалтике и Средней Азии.

Листья С. богаты аскорбиновой кислотой (до 108 мг на 100 г сырого вещества) и каротином (10—12 мг) . В корнеплодах — 4,3% сахаров, а также соли калия, кальция и фосфора. Во всех частях растения содержатся витамины: тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота и эфирные масла. Листья листовых и корнеплодных сортов, черешки листьев черешковых сортов и корнеплоды корнеплодных сортов используют в кулинарии и консервной промышленности; эфирные масла — в фармацевтической промышленности. Смотрите http://www.sunnygarden.ru/garden/celery.html http://www.eda-server.ru/prjan/054.shtmll

otvet.mail.ru

СЕЛЬДЕРЕЙ И ПАСТЕРНАК - ПРИРОДНЫЕ ВРАЧЕВАТЕЛИ

Сельдерей и пастернак принадлежат к группе белых корней. Сегодня их почему-то совсем незаслуженно обошли вниманием и редко выращивают на приусадебных участках. Тем не менее, оба корнеплода рекомендуют использовать в диетическом питании, поскольку они обладают ценным набором витаминов и легкоусвояемых веществ, их рекомендуют при ожирении, для лечения сердечно-сосудистых и пищеварительных заболеваний. И сельдерей, и пастернак неплохо сохраняются в зимний период в погребах, поэтому их можно заготавливать на зиму.

СЕЛЬДЕРЕЙ — КЛАДЕЗЬ ЗДОРОВЬЯ

По питательным качествам сельдерей занимает первое место среди овощных культур. Ценные пищевые и целебные свойства сельдерей имеет благодаря большому количеству разных веществ в полезных для организма человека сочетаниях. Только в листьях вкусовых и ароматических веществ, улучшающих аппетит и пищеварение, содержится около 40 видов. Сельдерей содержит также углеводы, соли калия, магния, кальция, марганца, железа, цинка, фосфора, натрия. А также активные соединения, расслабляющие мышцы и снижающие уровень гормонов стресса. Заслуживает внимания витаминный состав: С, В1, В2, В6, К, Е, PP, провитамин А (вот почему сельдерей полезен для здоровья кожи, волос и глаз), содержит большое количество фитонцидов, глюкозидов, белков. Благодаря такому химическому составу имеет хорошие лечебные свойства. Сельдерей положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, почек, печени, успокоительно действует на нервную систему, способствует улучшению кровообразования. Благотворно влияет на обмен веществ. При постоянном употреблении сельдерея повышается жизненный тонус, организм омолаживается, что особенно важно для людей преклонного возраста. Сельдерей оказывает возбуждающее действие, является мощным мочегонным средством, помогает при неврозах, запорах. Кроме того, полезен при геморрое, задерживает отложение солей в суставах, стенках сосудов, почках, печени, предупреждает аллергическую сыпь на коже, эффективен при дерматитах, заживляет язвы и раны, улучшает состояние при ревматизме, подагре. Сок сельдерея полезен людям, увлекающимся сладким и печеньем, курением, при легочных заболеваниях, авитаминозах, нервных расстройствах, половом бессилии, утоляет жажду и тонизирует в жару (достаточно потребить 1 ч. л. свежего сока сельдерея, чтобы совсем не ощущать жары, особенно в условиях влажного климата). От сельдерея не полнеют, так как он имеет низкую калорийность и высокое содержание клетчатки, предотвращающей появление чувства голода. Все это делает сельдерей хорошим продуктом для диетического питания. Но не рекомендуется употреблять его беременным и кормящим матерям.

ПОМОЩЬ ОТ РЕВМАТИЗМА И ЦИСТИТА

Используют сельдерей и в народной медицине. — При  отложении  солей употреблять по 1—2 ч. л. свежего сока  корня  три раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения — месяц. После 2—3-недельного перерыва можно повторить. — При ревматизме, подагре, боли в суставах 1 ст. л. свежих корней сельдерея залить 2 стаканами  кипятка  и  настоять 4 часа в  плотно закрытой посуде, процедить. Принимать по 2 ст. л. 3—4 раза в день за 30 мин до еды. — 35 г корня залить 1 л холодной кипяченой воды, настоять на протяжении 8 часов, процедить. Принимать по 1 ст. л. три раза в день. Средство углубляет сон и увеличивает его продолжительность. — Цистит. Смешать поровну семена сельдерея и мед. Принимать по 1 ч. л. три раза в день. — При мочекаменной болезни (растворяет  камни). 2 ч. л. семян на 1 стакан кипятка, варить на слабом огне 30 минут (можно на  водяной  бане).  Пить  по 2—3 ст. л. два раза в день. — При болезненных менструациях сок всего растения принимать по трети стакана два раза в день за полчаса до еды или через час после. — при гастрите: 30—40 г измельченного  корня залить 1 л горячей  воды,  настоять  8 часов,  процедить.  Принимать  по 2 ст. л. три раза в день.

БЛЮДА ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ

Сельдерей часто используют как пряновкусовое растение для приготовления ароматических приправ к салатам, гарнирам, супам, как зеленое съедобное украшение для стола. Сельдерей хорошо сочетается с яблоками, особенно кислыми, морковью, ананасами и в салатах, и в тушеном виде. - Салат. Сыр — 400 г, сельдерей — 40 г, майонез с горчицей — 200 г. Сельдерей помыть, обсушить салфеткой, порезать, смешать с нарезанным кубиками сыром, заправить майонезом.lІИкра из сельдерея. Корень сельдерея — 0,5 кг, чеснок — 4 зубка, измельченные грецкие орехи — 0,5 стакана, растительное масло — 3 ст. л., яйцо — 1 шт., сок 1 лимона, соль. Сельдерей натереть на мелкой терке, протомить в небольшом количестве воды до готовности. В пюре добавить толченый чеснок, орехи, лимонный сок, масло. Все тщательно перемешать, посолить, украсить дольками вареного яйца. - Пюре из сельдерея. Сельдерей (корень) — 0,4 кг, растительное масло — 2 ст. л., мука — 1 ст. л., молоко — 0,5 стакана, яйцо — 2 шт., соль. Сельдерей очистить, нарезать ломтиками, варить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, размять. В пюре добавить муку, поджаренную на масле и разбавленную небольшим количеством отвара сельдерея, молоко, соль, размешать, довести до кипения. Подавать с ломтиками сваренного вкрутую яйца. - Паштет с рыбой и сельдереем. Рыба (отваренная) — 500 г, яйцо — 2 шт., сок лимона (по вкусу), сельдерей — 1 корень, чеснок — 2—3 зубка, растительное масло — 3 ст. л., соль, черный перец (молотый) — по вкусу. Почистить рыбу от костей, размять вилкой. Корень сельдерея очистить, нарезать большими кусками. Отварить в кипящей воде с соком лимона. Когда сельдерей станет мягким, воду слить. Мелко порезать чеснок, отварить яйца вкрутую и размять их вилкой. Смешать рыбу с чесноком, сельдереем, яйцами, добавить масло, соль и перец, тщательно измельчить все с помощью блендера. Приблизительно на час поместить готовый паштет в холодильник. Подавать на стол, украсив зеленью и тонко порезанным лимоном.

БЕЛАЯ МОРКОВЬ, или ПАСТЕРНАК

Пастернак — это древнейшая культура инков Перу: еще индейцы племени кечуа культивировали аракачу ради больших, сочных, богатых протеином съедобных корней, верхняя часть которых (ближе к стеблю) имела легкий острый вкус, а длинные и грубые корни напоминали нежную морковь (из-за этого его называют перуанской морковью). Пастернак содержит каротин, углеводы, эфирные масла, витамины B1, B2, PP, С, минеральные соли. По содержанию легкоусвояемых углеводов пастернак занимает одно из первых мест среди корнеплодов. Он содержит большое количество калия и имеет способность снижать содержание жидкости в организме, способствует кровообращению, улучшает пищеварение, оказывает благоприятное действие на нервную систему. В листьях пастернака много эфирных масел, а корень содержит втрое больше чем морковь сладких и безвредных даже для диабетиков фруктозы и сахарозы. Витаминов и минеральных веществ (микроэлементов) в нем больше, чем в петрушке. Но уникальное свойство пастернака — содержание веществ, снимающих спазмы. Пастернак укрепляет стенки капиллярных сосудов, оказывает болеутоляющее и отхаркивающее действие, имеет тонизирующие свойства. Корнеплод применяли в древней медицине как мочегонное средство при отеках, как средство, возбуждающее половую деятельность, повышающее аппетит, при галлюцинациях, как болеутоляющее средство при почечных, печеночн

www.zid.com.ua

Зонтичные на садовом участке: пастернак и сельдерей

Разнообразить посадки на садовом участке можно, высадив на нем такие культуры, как пастернак и сельдерей. Эти овощи относятся, скорее, к разряду приправ, которые добавляют в супы и салаты. Для начала нужно определиться с выбором семян этих культур: выбирать нужно те сорта, которые показаны для района посадки. Семена сельдерея очень мелкие, высаживать их на рассаду можно в торфосодержащие почвенные смеси мелкой фракции. Семена высаживаются равномерно, после чего емкость закрывают пленкой. Контейнер с будущей рассадой ставят в место с температурой 20-25 градусов. Примерно через десять дней появляются первые всходы сельдерея и продолжают появляться до двадцатого дня после высадки семян. Чтобы рассада не вытягивалась, ей требуется достаточное количество света. Для этого можно создать дополнительный источник освещения или поставить поближе к солнечному свету. Сельдерей – растение влаголюбивое, поэтому нужно постоянно заботиться о своевременном поливе. После появления первого настоящего листика нужно провести пикировку. На сайте http://prosad.by/ вы сможете найти любые семена.

Пастернак, как и сельдерей, относится к семейству зонтичных, однако он более неприхотлив в уходе и выращивании. Пастернак вынослив к низким температурам. Его можно сеять сразу в грунт в апреле, сделав на грядках бороздки и хорошо их полив, так как и пастернак является влаголюбивым растением. На один метр длины бороздки высаживают 20-25 штук семян. Пастернак нужно сажать в хорошо освещенном месте, при этом регулярно поливать в сухую погоду. Урожай пастернака собирают осенью, причем, половину его можно выкопать и положить на хранение в погреб или , а половину оставить в грунте, так как пастернак прекрасно перезимует в почве, а ранней весной хорошо сохранившийся корнеплод можно выкопать.

Корневой сельдерей достигает массы до одного килограмма к октябрю, и убрать урожай нужно до наступления заморозков, так как он очень плохо их переносит. Сельдерей известен людям издавна: ещё в Древнем Египте его употребляли в пищу и использовали как лечебное средство. Листьям и стеблям сельдерея приписывали даже магические свойства. Римляне украшали им головы победителей в спортивных состязаниях, во время различных праздников листьями сельдерея украшали жилища. Пастернак рекомендовал употреблять в пищу ещё Гиппократ.

Листья сельдерея богаты аминокислотами, никотиновой, аскорбиновой кислотами, солями магния, кальция, пуриновых оснований. Корневой сельдерей богат эфирными маслами, их там содержится более 1%, что считается высоким показателем. Эфирные масла сельдерея используются в пищевой и косметической промышленности. Очень хороши эти эфирные масла для консервирования продуктов. Корневой сельдерей богат сахарами (сахарозой, фруктозой, лактулозой) и клетчаткой. В составе этих корнеплодов нашли многоатомный спирт маннит, обладающий сладким вкусом и сахароснижающим действием, который применяется для больных сахарным диабетом в качестве вспомогательного питательного вещества. Корни сельдерея очень богаты натрием. Кстати, это одно из отличий сельдерея от пастернака, в составе которого много другого микроэлемента – калия. Содержание натрия придает сельдерею отличные диуретические качества, что дает возможность использовать его как хорошее мочегонное средство.

И сельдерей, и пастернак очень полезны людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, застойных явлениях в печени, почках и желчном пузыре, для больных сахарным диабетом, при нарушениях обмена веществ, для выведения токсинов.

Соком сельдерея можно обогащать другие овощные соки, например, морковный, существенно повышая его витаминный состав. Это очень полезно для людей, ослабленных заболеваниями, и способствует быстрому восстановлению сил. Можно применять сельдерей и в детской практике в небольших количествах, особенно, при неустойчивой психике и ослабленном иммунитете.

Известна роль сельдерея в похудении и очищении организма, благодаря способности тонизировать все органы и системы человека. Кроме того, сельдерей называют овощем хорошего настроения. Сельдерей и пастернак – достойный выбор любого садовода, желающего получить максимальную пользу от растений на своем участке.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ogorodnadache.ru

Родственные связи: Петрушка, Сельдерей, Пастернак

Проще всего вырастить корневую петрушку, хотя многие огородники почему-то предпочитают ее листовую родственницу. Здесь главная проблема – своевременно проредить всходы. Хороший корнеплод сельдерея получить гораздо сложнее. А вот пастернак – культура неприхотливая, правда, семена ее плохо всходят.

Зонтичные, или Сельдереевые, или Сельдерейные (Umbelliferae)

© RoRo

Родственные связи

Агротехника сельдерея, пастернака и петрушки сходна. Урожайность и качество корнеплодов сильно зависят от сорта. Это двулетние культуры. Но на второй год их оставляют, только чтобы получить семена. Кстати, не обязательно убирать все корнеплоды, часть может перезимовать и в почве, если защитить их от грызунов, укрыть на случай сильных и продолжительных морозов.

Очень важно правильно выбрать место для выращивания. Посейте пастернак, петрушку, сельдерей на солнечное, хорошо освещенное место, с глубоко обработанной рыхлой плодородной почвой. Близкого стояния грунтовых вод или застоя влаги эти культуры не выносят. Реакция почвы должна быть близкой к нейтральной. Перегной (1 ведро на 1 кв. м) закладывают в гряды только с осени, внесение свежего навоза недопустимо. Осенью же заправляют гряды древесной золой (0,5 л на 1 кв. м) и суперфосфатом (30 г на 1 кв. м). Пастернак, петрушка, сельдерей хорошо отзываются на полив и подкормки: чтобы получить качественные плоды растения, следует подкормить в конце мая раствором коровяка и в конце июля настоем трав с длинным стержневым корнем (донник, чертополох и одуванчик). Эти травы богаты калием и фосфором. Полезна также вытяжка древесной золы.

Качественные корнеплоды можно получить, только если своевременно проредить всходы и молодые растения. Лишние экземпляры используйте в весеннем меню. Это относится не только к зелени петрушки и сельдерея, но и пастернака, которая отличается пикантным вкусом. Химические средства борьбы с вредителями и болезнями на этих культурах не применяют, да и сами растения, выделяя эфирные масла, отпугивают своих врагов. Болезни лучше предупредить. Перед посевом надо обработать почву и семена раствором марганцовокислого калия. Необходимо также соблюдать агротехнику и севооборот. Членов этого семейства нельзя использовать в совместных посадках друг с другом.

Из-за большого содержания эфирных масел семена пастернака, петрушки и сельдерея относятся к туговсхожим, поэтому перед посевом их замачивают на 3 часа, меняя воду 2-3 раза, подсушивают, а после посева грядку прикатывают. Затем, чтобы сохранить влагу, укрывают пленкой. Еще лучше выдержать семена во влажной ткани, пока не наклюнутся проростки, и затем заделать в почву.

Петрушка

Посев семян проводят под зиму или рано весной в заранее подготовленные гряды. Всходы обязательно прореживают на 8-10 см и практически не снимают зелень. Только в этом случае можно получить качественные корнеплоды. Петрушка относится к растениям неприхотливым, холодостойким. На ранней стадии очень важно рыхлить почву и выпалывать сорняки.

Уборку урожая начинают с августа, завершают ее лишь перед заморозками. Часть корнеплодов оставляют на зиму для весеннего потребления, грядку мульчируют торфом или сухим листом. Несколько корнеплодов можно оставить для зимней выгонки зелени. Для этого отбирают самые крупные корнеплоды, протирают влажной тряпочкой и сажают в горшки с крупным песком или очень рыхлой, дренированной почвой.

Петрушка (Parsley)

© Zyance

Петрушка хорошо реагирует на соседство с такими культурами, как томат, спаржа, редька. Корневые сорта лучше использовать в качестве бордюрных растений в совместных посадках с низкорослыми томатами.

В Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включены 10 сортов корневой петрушки. Среди них раннеспелый сорт Сахарная, среднеспелые – Восточная, Ищ Коника, Пикантная, Урожайная, Финал; среднепоздний – Любаша; позднеспелые – Алба и Оломуньцка.

Сельдерей

Увы, многие огородники считают, что качественный корневой сельдерей вырастить очень сложно. На самом деле нужно просто правильно подобрать сорт и соблюдать не слишком сложные правила возделывания. Опыт подсказывает, что в средней полосе хорошо удается среднеранний сорт Диамант. Крупные, круглые корнеплоды массой до 2 кг не образуют дополнительных нижних мелких корней. У таких корнеплодов внутри отсутствуют пустоты. При переработке мякоть сохраняет красивый белый цвет. Несколько меньшего размера (до 500 г) корнеплоды образуют сорта Егор (среднеспелый), Максим (позднеспелый), Корневой грибовский (среднеранний).

Качественные корнеплоды получаются, если посеять семена в начале марта в контейнеры. Предварительно их замачивают на 3 часа в теплой воде с добавлением марганцовокислого калия, затем промывают, слегка подсушивают и рассыпают по уплотненной почве. Сверху семена слегка, чисто символически, присыпают песком, накрывают стеклом и ставят в теплое светлое место. Сеянцы с 1-2 настоящими листочками пикируют в горшочки и выращивают на светлом подоконнике до высадки на грядку. Обеспечивают регулярный полив и хорошее освещение. Подкормку давать нежелательно. Растения не вытянутся, если в апреле их перенести на застекленный балкон.

Сельдерей (Celery)

© Rasbak

Рассаду высаживают в открытый грунт (6-7 листочков). Сельдерей – культура холодостойкая, но от весенних заморозков все-таки растения лучше укрывать. Если же они пострадали, необходимо полить растения раствором препарата эпинэкстра. Корневой сельдерей нуждается в большой площади, поэтому высаживают растения гнездовым способом по схеме 30х30 см.

Сельдерей – влаголюбивый овощ и в сухую погоду нуждается в регулярных поливах. Ему подходят почвы с низким содержанием азота и нейтральной кислотностью.

В конце августа нужно обязательно удалить верхние огрубевшие листья, чтобы открыть свету и воздуху корневую шейку, а при наступлении холодов гряды с сельдереем укрыть соломой или сеном, чтобы защитить от мороза корнеплоды. Последние, к сожалению, редко сохраняются в почве в суровые зимы, поэтому их выкапывают и хранят в подвале или ставят на выгонку зелени. Мелкие корни и листья срезают. В подвале корнеплоды кладут в контейнеры и засыпают до корневой шейки песком.

Полезная деталь – сельдерей благотворно влияет на рост кочанной и цветной капусты, а также благодаря своим фитонцидным свойствам отпугивает вредителей от этих культур. Сторонники органического земледелия выращивают сельдерей и капусту в совместных посадках.

Пастернак

Наиболее ценными считаются сорта пастернака, формирующие корнеплоды с белой или кремовой мякотью, тонким ароматом и приятным вкусом.

Пастернак – культура холодостойкая, поэтому его семена высевают в те же сроки, что и петрушку. Повысит всхожесть семян предварительное замачивание семян в течение суток. Затем их подсушивают и сеют на глубину не более 1,5 см. Гряду с посевами накрывают пленкой, чтобы сохранять повышенную влажность почвы, иначе семена могут не прорасти.

Пастернак отлично растет на суглинистых или супесчаных хорошо дренированных почвах при регулярном поливе. Для сортов с длинным корнеплодом почва должна быть глубоко обработана. Подкармливать азотными удобрениями эту культуру не стоит: корнеплоды будут плохо храниться. За время вегетации важно дважды окучить растения, чтобы верхушка корнеплода не позеленела на свету.

Пастернак (Pastinaca)

© Goldlocki

Убирают урожай поздней осенью до наступления устойчивых заморозков. Если первые заморозки приходятся на начало сентября, пастернак укрывают подобно сельдерею. Корнеплоды отлично хранятся в подвале. Часть корнеплодов для весеннего потребления можно оставить на грядке, замульчировав торфом или сухим листом. Весной корнеплоды используют до начала отрастания листьев.

В жаркую погоду прикосновение к зеленой массе, богатой эфирными маслами, может вызвать ожоги на коже, поэтому ухаживать за растением надо очень осторожно.

Отличного качества корнеплоды дают новые сорта пастернака – Белый аист, Кулинар, Сердечко. Они заметно превосходят старые сорта Круглый и Лучший из всех.

У пастернака можно употреблять в пищу не только корнеплоды, но и листья, молодые побеги и даже семена. Их используют в кулинарии как приправу для супов и вторых блюд, соусов к рыбе.

www.botanichka.ru

Родственные связи: Петрушка, Сельдерей, Пастернак

Проще всего вырастить корневую петрушку, хотя многие огородники почему-то предпочитают ее листовую родственницу. Здесь главная проблема – своевременно проредить всходы. Хороший корнеплод сельдерея получить гораздо сложнее. А вот пастернак – культура неприхотливая, правда, семена ее плохо всходят.

Зонтичные, или Сельдереевые, или Сельдерейные (Umbelliferae)

© RoRo

Родственные связи

Агротехника сельдерея, пастернака и петрушки сходна. Урожайность и качество корнеплодов сильно зависят от сорта. Это двулетние культуры. Но на второй год их оставляют, только чтобы получить семена. Кстати, не обязательно убирать все корнеплоды, часть может перезимовать и в почве, если защитить их от грызунов, укрыть на случай сильных и продолжительных морозов.

Очень важно правильно выбрать место для выращивания. Посейте пастернак, петрушку, сельдерей на солнечное, хорошо освещенное место, с глубоко обработанной рыхлой плодородной почвой. Близкого стояния грунтовых вод или застоя влаги эти культуры не выносят. Реакция почвы должна быть близкой к нейтральной. Перегной (1 ведро на 1 кв. м) закладывают в гряды только с осени, внесение свежего навоза недопустимо. Осенью же заправляют гряды древесной золой (0,5 л на 1 кв. м) и суперфосфатом (30 г на 1 кв. м). Пастернак, петрушка, сельдерей хорошо отзываются на полив и подкормки: чтобы получить качественные плоды растения, следует подкормить в конце мая раствором коровяка и в конце июля настоем трав с длинным стержневым корнем (донник, чертополох и одуванчик). Эти травы богаты калием и фосфором. Полезна также вытяжка древесной золы.

Качественные корнеплоды можно получить, только если своевременно проредить всходы и молодые растения. Лишние экземпляры используйте в весеннем меню. Это относится не только к зелени петрушки и сельдерея, но и пастернака, которая отличается пикантным вкусом. Химические средства борьбы с вредителями и болезнями на этих культурах не применяют, да и сами растения, выделяя эфирные масла, отпугивают своих врагов. Болезни лучше предупредить. Перед посевом надо обработать почву и семена раствором марганцовокислого калия. Необходимо также соблюдать агротехнику и севооборот. Членов этого семейства нельзя использовать в совместных посадках друг с другом.

Из-за большого содержания эфирных масел семена пастернака, петрушки и сельдерея относятся к туговсхожим, поэтому перед посевом их замачивают на 3 часа, меняя воду 2-3 раза, подсушивают, а после посева грядку прикатывают. Затем, чтобы сохранить влагу, укрывают пленкой. Еще лучше выдержать семена во влажной ткани, пока не наклюнутся проростки, и затем заделать в почву.

Петрушка

Посев семян проводят под зиму или рано весной в заранее подготовленные гряды. Всходы обязательно прореживают на 8-10 см и практически не снимают зелень. Только в этом случае можно получить качественные корнеплоды. Петрушка относится к растениям неприхотливым, холодостойким. На ранней стадии очень важно рыхлить почву и выпалывать сорняки.

Уборку урожая начинают с августа, завершают ее лишь перед заморозками. Часть корнеплодов оставляют на зиму для весеннего потребления, грядку мульчируют торфом или сухим листом. Несколько корнеплодов можно оставить для зимней выгонки зелени. Для этого отбирают самые крупные корнеплоды, протирают влажной тряпочкой и сажают в горшки с крупным песком или очень рыхлой, дренированной почвой.

Петрушка (Parsley)

© Zyance

Петрушка хорошо реагирует на соседство с такими культурами, как томат, спаржа, редька. Корневые сорта лучше использовать в качестве бордюрных растений в совместных посадках с низкорослыми томатами.

В Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включены 10 сортов корневой петрушки. Среди них раннеспелый сорт Сахарная, среднеспелые – Восточная, Ищ Коника, Пикантная, Урожайная, Финал; среднепоздний – Любаша; позднеспелые – Алба и Оломуньцка.

Сельдерей

Увы, многие огородники считают, что качественный корневой сельдерей вырастить очень сложно. На самом деле нужно просто правильно подобрать сорт и соблюдать не слишком сложные правила возделывания. Опыт подсказывает, что в средней полосе хорошо удается среднеранний сорт Диамант. Крупные, круглые корнеплоды массой до 2 кг не образуют дополнительных нижних мелких корней. У таких корнеплодов внутри отсутствуют пустоты. При переработке мякоть сохраняет красивый белый цвет. Несколько меньшего размера (до 500 г) корнеплоды образуют сорта Егор (среднеспелый), Максим (позднеспелый), Корневой грибовский (среднеранний).

Качественные корнеплоды получаются, если посеять семена в начале марта в контейнеры. Предварительно их замачивают на 3 часа в теплой воде с добавлением марганцовокислого калия, затем промывают, слегка подсушивают и рассыпают по уплотненной почве. Сверху семена слегка, чисто символически, присыпают песком, накрывают стеклом и ставят в теплое светлое место. Сеянцы с 1-2 настоящими листочками пикируют в горшочки и выращивают на светлом подоконнике до высадки на грядку. Обеспечивают регулярный полив и хорошее освещение. Подкормку давать нежелательно. Растения не вытянутся, если в апреле их перенести на застекленный балкон.

Сельдерей (Celery)

© Rasbak

Рассаду высаживают в открытый грунт (6-7 листочков). Сельдерей – культура холодостойкая, но от весенних заморозков все-таки растения лучше укрывать. Если же они пострадали, необходимо полить растения раствором препарата эпинэкстра. Корневой сельдерей нуждается в большой площади, поэтому высаживают растения гнездовым способом по схеме 30х30 см.

Сельдерей – влаголюбивый овощ и в сухую погоду нуждается в регулярных поливах. Ему подходят почвы с низким содержанием азота и нейтральной кислотностью.

В конце августа нужно обязательно удалить верхние огрубевшие листья, чтобы открыть свету и воздуху корневую шейку, а при наступлении холодов гряды с сельдереем укрыть соломой или сеном, чтобы защитить от мороза корнеплоды. Последние, к сожалению, редко сохраняются в почве в суровые зимы, поэтому их выкапывают и хранят в подвале или ставят на выгонку зелени. Мелкие корни и листья срезают. В подвале корнеплоды кладут в контейнеры и засыпают до корневой шейки песком.

Полезная деталь – сельдерей благотворно влияет на рост кочанной и цветной капусты, а также благодаря своим фитонцидным свойствам отпугивает вредителей от этих культур. Сторонники органического земледелия выращивают сельдерей и капусту в совместных посадках.

Пастернак

Наиболее ценными считаются сорта пастернака, формирующие корнеплоды с белой или кремовой мякотью, тонким ароматом и приятным вкусом.

Пастернак – культура холодостойкая, поэтому его семена высевают в те же сроки, что и петрушку. Повысит всхожесть семян предварительное замачивание семян в течение суток. Затем их подсушивают и сеют на глубину не более 1,5 см. Гряду с посевами накрывают пленкой, чтобы сохранять повышенную влажность почвы, иначе семена могут не прорасти.

Пастернак отлично растет на суглинистых или супесчаных хорошо дренированных почвах при регулярном поливе. Для сортов с длинным корнеплодом почва должна быть глубоко обработана. Подкармливать азотными удобрениями эту культуру не стоит: корнеплоды будут плохо храниться. За время вегетации важно дважды окучить растения, чтобы верхушка корнеплода не позеленела на свету.

Пастернак (Pastinaca)

© Goldlocki

Убирают урожай поздней осенью до наступления устойчивых заморозков. Если первые заморозки приходятся на начало сентября, пастернак укрывают подобно сельдерею. Корнеплоды отлично хранятся в подвале. Часть корнеплодов для весеннего потребления можно оставить на грядке, замульчировав торфом или сухим листом. Весной корнеплоды используют до начала отрастания листьев.

В жаркую погоду прикосновение к зеленой массе, богатой эфирными маслами, может вызвать ожоги на коже, поэтому ухаживать за растением надо очень осторожно.

Отличного качества корнеплоды дают новые сорта пастернака – Белый аист, Кулинар, Сердечко. Они заметно превосходят старые сорта Круглый и Лучший из всех.

У пастернака можно употреблять в пищу не только корнеплоды, но и листья, молодые побеги и даже семена. Их используют в кулинарии как приправу для супов и вторых блюд, соусов к рыбе.

xn----7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai

Сельдерей, пастернак и петрушка - что нам говорит википедия

Про сельдерей википедия сообщает нам скудные сведения. А вместе с тем он издревле желанный гость на столе и в лекарском деле, а сейчас стал популярен в диетическом питании и косметологии. Интересно то, что его часто путают с петрушкой. Внешне сходство есть, но его листья крупнее, а аромат – резче. Иные говорят, что сельдерей – любисток (они очень похожи, а последний даже называют зимним или горным сельдереем). Некоторые даже при отсутствии всякого сходства утверждают, что сельдерей – пастернак.

В поисках истины

Чаще всего листья сельдерея «маскируются» под петрушку. Едва уловимые различия, на которые даже не всегда обратите внимания при покупке, приведут к тому, что дома вы будете принюхиваться и удивляться, почему же петрушка так странно пахнет? И если вы привыкли именно к петрушке, то сельдерей не покажется вам привлекательным, хотя вкус его мягче. В целом эти пряные травы легко заменяют друг друга.

Удивление вызывает факт путаницы «сельдерей – пастернак». Возможно от того, что они являются родственными культурами со схожей зеленью. Однако те, кто видел корневища того и другого, сравнивают первые с репками, а вторые – с морковками.

Пахучий (душистый) сельдерей википедия определяет как растение, имеющее около 20 видов. При всем своем разнообразии, он остается отдельной культурой, нашедшей применение не только на столе, но и на лицах красавиц, в огороде и в медицине.

Области применения сельдерея

Изначально сельдерей использовали, как лечебное средство и афродизиак. Его действие благоприятно сказывается на работе почек, иммунной системе, зрении, нервной системе и др. Являясь натуральным сорбентом, он выводит токсины, что было замечено и использовано диетологами для разработки программ по похудению.

На грядке сельдерей приносит пользу в качестве уплотнителя, высаживаясь между огурцами или краями дорожек. После своей нестандартной службы он успешно может быть отправлен в суп, салат или иное блюдо. Про сельдерей википедия говорит, что он хорош также в соусах и гарнирах.

На кухне используют черешки, траву, семена и корень сельдерея.

  1. Черешки обладают упругой сочной мякотью, полюбившейся сыроедам. Их употребляют с соусом или арахисовым маслом, добавляют в салаты, красную фасоль, тушат, варят и готовят на пару.
  2. Листья чаще используют в качестве украшения, добавляют в суп, консервации или салат. Их также шинкуют, сушат и замораживают на зиму. Свежие листья добавляют в пищу из расчета2 г, сушеные –0,2 г.
  3. Корни сельдерея трут на терке и едят сырыми, режут кубиками, добавляя в бульоны, сушат в духовке на зиму. Их тушат, маринуют, варят, запекают, жарят. В свежем виде очищенное корневище хранят в подсоленной воде. Не рекомендуется его употреблять язвенникам и лицам, страдающим гастритом.
  4. Семена добавляют в блюда в качестве специй, а также делают из них пряную «сельдерейную соль». При беременности эксперименты с семенами противопоказаны – могут вызвать маточные сокращения.

Сельдерей отлично сочетается с другими пряностями: кориандром, перцами, куркумой и прочими. Его также употребляют с овощами (томатом, фасолью, морковью) и фруктами: грушей, ананасом, яблоком.Статью для «Мир специй» подготовила

Сельдерей, пастернак и петрушка — что нам говорит википедия

mirspets.ru

Сельдерей, пастернак, кинза | Моя дачка

Культивируются три разновидности сельдерея: корневой, листовой и черешковый. Самое широкое распространение получил корневой сельдерей. Садят его сорта Яблочный, Деликатес, Пражский. Все разновидности сельдерея отличаются длительным вегетационным периодом, поэтому его обычно выращивают из 70-80 дневной рассады.

Высаживают рассаду в грунт с наступлением устойчивого тепла на такую же глубину, на котрой растение находилось в ящиках или парниках. Ширина междурядий зависит от величины розетки и колеблется в пределах 40-60см, с расстоянием в ряду - 15-20см. Очень часто практикуют высадку сельдерея как уплотнителя, особенно совместно с огурцами, а также на границе гряд и по краям дорожек. Потребность в этой пряной траве велика, - многие хозяйки предпочитают добавлять сельдерей при засолке баклажан.

В состав сельдерея входят разнообразные витамины, а также магний, йод, фосфор, железо и кальций.

Он способствует нормализации обмена веществ, очищает организм от шлаков, уменьшает отложение солей, полезен при заболевании печени, мочевого пузыря и почек. Зелень сельдерея рекомендуют при лечении предстательной железы и нормализации работы половой системы. Считается, что сельдерей благотворно влияет на нервную систему, нормализует сон и улучшает работоспособность.

ПАСТЕРНАК Эта культура ближайший родственник сельдерея и петрушки. Пастернак применяют как приправу к супам, гарнирам и мясу. Корнеплоды отличаются хорошей лёжкостью и неплохо зимуют в грунте. Агротехника его выращивания во многом сходна с агротехникой петрушки и сельдерея. Распространенные сорта пастернака - Студент и Круглый ранний. Замечено, что в жаркие солнечные дни растения пастернака выделяют жгучие эфирные масла, которые вызывают ожоги на оголённых частях тела, особенно у блондинов. Зная такой "характер" пастернака, ухаживать за ним следует в пасмурную погоду или рано утром.

В корнях пастернака содержится много питательных веществ: сахара и крахмал, белки, витамины, а также кальций, фосфор и железо. Из пастернака готовят тушеные блюда, используют при засолке огурцов, и добавляют в маринады. Пастернак полезен людям всех возрастов: он благотворно влияет на организм.

КОРИАНДР (КИНЗА) Кинзу выращивают всё лето, - это прекрасное пряничное растение. Сеют кинзу ранней весной, а для постепенного её поступления, ещё через каждые 2-3 недели, заканчивая в середине лета. Расстояние между растениями 15-20см. Глубина высева семян – 1-1,5см. Всходы появляются быстро - через две-три недели. В пищу употребляют молодые листья кинзы, а в конце сезона собирают зрелые семена для приправ. Кориандр имеет специфический, очень выраженный запах и вкус.

В листьях кинзы содержится каротин, витамины и эфирные масла. Это растение благоприятно влияет на работу пищеварительной и нервной систем. Является хорошим желчегонным, мочегонным и успокаивающим средством. При гастрите и гипертонии эту траву употреблять не рекомендуют. Свежую зелень кинзы используют для ароматизации мясных, рыбных и овощных блюд. На своем дачном участке я с удовольствием выращиваю все названные пряные растения. Они очень полезны и ароматны, а блюда с ними становятся аппетитней.

moya-dachka.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта