Главная  О Компании     Новости Контакты

Какие фрукты можно есть при панкреатите? Панкреатит фрукты и овощи какие можно


Фрукты и ягоды при панкреатите

Фрукты и ягоды являются важнейшим источником таких важных для человеческого организма микро- и макронутриентов, как витамины, минеральные вещества, растительные жиры, простые углеводы и клетчатка. Если снижается поступление этих элементов, любое хроническое заболевание, и без того сопровождающееся постоянным дефицитом питательных веществ, начинает протекать тяжелее. С другой стороны, при хроническом панкреатите бесконтрольное и неграмотное употребление фруктов и ягод способно привести к развитию серьезного обострения. Поэтому каждому больному необходимо знать противопоказания и ограничения к использованию в пищу того или иного вида продукта, а также рекомендованные способы кулинарной обработки.

Общие рекомендации

В начальной фазе обострения панкреатита (первые 1-2 дня) употребление фруктов и ягод, так же, как и любой другой пищи, строго запрещается. При отсутствии рвоты разрешен только слабый отвар шиповника до 2-3 раз в сутки по 100-150 мл. При улучшении самочувствия в рацион добавляют кисели из фруктовых соков без сахара, компоты, некоторые протертые термически обработанные фрукты. При положительной динамике рацион постепенно расширяется, дополняясь разнообразными фруктовыми и ягодными муссами, пудингами и желе.

В фазе ремиссии питание больных должно становиться более разнообразным, включать в себя уже и свежие ягоды и фрукты. При этом предпочтение отдается мягким, зрелым плодам, сладковатым на вкус, не имеющим жестких оболочек (либо их тщательно удаляют перед употреблением). Исключаются кислые и незрелые фрукты и ягоды, оказывающие выраженное раздражающее действие на слизистые пищеварительного тракта и стимулирующие секрецию поджелудочного сока. Больным с панкреатитом запрещено использовать в питании лимоны, кислые сорта яблок, вишню, красную смородину, клюкву. Очень сладкие, с высоким содержанием сахаров фрукты следует применять ограниченно. Нельзя употреблять любые консервированные продукты, в том числе домашние консервированные компоты и соки.

Яблоки и груши

Вне обострения заболевания яблоки некислых сортов и летние груши можно есть свежими, предварительно сняв с них кожуру тонким слоем и удалив сердцевину. Зимние сорта не рекомендуются, поскольку обладают более грубой консистенцией. Использование зимних груш (полностью зрелых, либо в виде компота) возможно, если требуется их закрепляющее действие, например, при диарейном синдроме на фоне хронического панкреатита. Компоты из сушеных и свежих яблок и груш с добавлением сахарозаменителей (ксилит, сорбит), запеченные в духовке или микроволновке и протертые яблоки, грушевые и яблочные пюре разрешены уже на 3-4 день обострения болезни.

Бананы

Допустимы к употреблению в свежем неизмененном (не требуется их предварительного перетирания) виде при стихании обострения и вне его.

Цитрусовые

Сладкие зрелые апельсины и мандарины разрешаются в небольших количествах на фоне ремиссии панкреатита. Грейпфрут, помело, свити и соки из цитрусовых в связи с их высокой кислотностью больным использовать в своем питании нежелательно.

Ананасы и дыни

На фоне стойкой ремиссии можно съедать до 1-2 долек в день, выбирая спелые, мягкие, не имеющие прожилок фрукты.

Авокадо

Во время обострения употребление его нежелательно из-за высокой жирности. Однако в период ремиссии авокадо даже нужно включить в рацион, поскольку жиры все же необходимы в питании любого человека. При этом растительные жиры, ценнейшим источником которых является авокадо, больными с панкреатитом переносятся намного легче жиров животного происхождения.

Шиповник

Несладкий отвар из сушеных плодов шиповника разрешено пить в любой фазе хронического панкреатита.

Малина и клубника

При нестабильном течении заболевания и развитии частых обострений эти ягоды в свежем виде не рекомендуется употреблять даже в фазу ремиссии, так как они слишком сладкие и содержат множество жестких семян. В то же время вполне допустимы компоты, кисели и муссы на основе малинового и клубничного сока. Если ремиссия длительная, разрешается съедать по несколько свежих ягод в день.

Черная смородина и крыжовник

Кроме большого количества семечек, обладают еще и довольно плотной оболочкой. Поэтому перед приготовлением напитков из них ягоды сначала тщательно разминают, а готовый продукт процеживают через мелкое сито или один слой марли.

Виноград

Можно включать в рацион небольшими количествами вне обострения, выбирая зрелые ягоды и выплевывая косточки. Виноградный сок больным панкреатитом не рекомендуется.

Сливы и абрикосы

Свежими допускаются к употреблению только при длительной ремиссии. Отбирают сладкие мягкие плоды, с которых можно снять кожицу.

Черемуха и черноплодная рябина

Обладают выраженным закрепляющим действием, поэтому противопоказаны больным с хроническим панкреатитом и сопутствующими запорами.

Черешня, голубика, брусника

Разрешены вне обострения в свежем виде. На фоне стихающего обострения из них готовят компоты, желе, кисели.

pankreatitu.net

Какие фрукты можно есть при панкреатите?

Панкреатит является довольно серьезным заболеванием поджелудочной железы, что приводит пациента к соблюдению максимально строгой диеты. Чтобы не навредить здоровью, очень важно знать, какие фрукты и сухофрукты можно есть при панкреатите.

Запрещенные фрукты при панкреатите

Фрукты и ягоды при панкреатите поджелудочной железы необходимо есть очень осторожно, иначе можно спровоцировать обострение заболевания. Именно поэтому, важно знать, что при заболевании пищеварительного тракта стоит отказаться от употребления кислых плодов и плодов, имеющих твердую кожуру. Это касается клюквы, вишни и смородины.

Также не стоит употреблять при панкреатите такие фрукты, как дыня, ананас и абрикос. Отказаться следует и от цитрусовых. В противном случае можно спровоцировать появление сильной боли и рвоты. Не меньшим раздражающим эффектом обладает и любой консервированный компот, содержащий вредную для организма кислоту.

Полезные фрукты при панкреатите

В период длительной ремиссии, и зная о запрещенных плодах, многие люди интересуются, какие же фрукты можно есть при панкреатите. При этом заболевании полезны сезонные плоды, имеющие спелую мякоть и сладкий вкус. Также нельзя пренебрегать и сухофруктами. Компот из них обогатит организм пациента необходимым количеством микроэлементов, витаминов и минералов.

Самые полезные фрукты при панкреатите - яблоки и груши. Благодаря их спелой мякоти, болезнь протекает более гладко и без осложнений. При этом кислые плоды следует полностью исключить из рациона.

Бананы входят в список разрешенных фруктов при панкреатите. Но только в ограниченных количествах. Их можно добавлять в каши, десерты и употреблять самостоятельно в измельченном или запеченном виде.

При панкреатите очень полезен целебный отвар из шиповника, естественно, приготовленный в домашних условиях. Употреблять напиток можно напиток ежедневно на любой стадии заболевания, не опасаясь развития осложнений.

Также разрешено включить в рацион спелый мягкий авокадо, но только лишь в период затихания острой фазы болезни. Вводить авокадо в рацион необходимо постепенно и осторожно, начиная с нескольких долек.

При желании употреблять фрукты при панкреатите, очень важно согласовывать это с лечащим врачом. Это позволит избежать негативных последствий и обострения заболевания.

 

womanadvice.ru

Какие можно есть фрукты при панкреатите

Фрукты и овощи при панкреатите: какие можно кушать, а какие противопоказаны

Какие фрукты и ягоды можно есть при панкреатите?

Люди, страдающие болезнью поджелудочной железы, должны знать, какие фрукты можно есть при панкреатите, и в целом обязаны придерживаться правильного питания, соблюдая при необходимости специальную диету. Для этого нужно знать, от каких продуктов во время панкреатита лучше отказаться, а какие можно кушать. Спорное мнение сложилось касаемо их употребления. Поэтому следует разобраться в том, возможно ли есть фрукты при панкреатите и в каких количествах.

Общие рекомендации

Фрукты при данном заболевании есть просто необходимо, поскольку в них содержится большое количество полезных веществ.

За счет правильного подбора продуктов питания можно в короткий срок нормализовать состояние здоровья. Достаточно лишь придерживаться определенных правил по употреблению фруктов в период болезни поджелудочной железы:

  1. Фрукты и ягоды нужно употреблять исключительно в обработанном виде, а не в сыром. Для этого их можно приготовить на пару либо добавить в качестве гарнира к любым блюдам.
  2. В период обострения панкреатита прием сырых продуктов строго недопустим.
  3. Предпочтение следует отдавать спелым фруктам, имеющим мягкую кожуру и сладкий вкус.
  4. Фрукты не рекомендуется кушать на голодный желудок.
  5. Следует исключить из рациона любые цитрусовые, кисловатые и горькие фрукты.

Придерживаясь вышеперечисленных советов, можно избежать проблем с поджелудочной железой.

Какие фрукты следует употреблять при панкреатите

При исчезновении на некоторое время симптомов панкреатита необходимо максимально расширить ежедневный рацион больного и добавить в него фрукты и овощи. Лучше, если предпочтение будет отдано сезонным плодам, так как их разрешается есть в свежем виде, при этом удалив кожуру и сердцевину. Одним из наиболее подходящих десертов для больного будут сухофрукты, из которых можно варить компоты.

Яблоки при панкреатите являются самыми безопасными фруктами для больных, которые можно приготовить в запеченном виде и добавить корицу, чтобы получился вкусный десерт. Перед тем как съесть свежее яблоко, необходимо убрать кожуру и жесткую сердцевину.

Зимний сорт яблок лучше не употреблять, поскольку они имеют грубую консистенцию. Помимо яблок, допускается кушать груши и некоторые виды ягод, из которых лучше будет делать морсы. Пюре, изготовленное из груш или яблок, можно кушать только по истечении 4 дней после того, как был зафиксирован конец обострения. Это относится и к бананам, которые разрешено употреблять только после завершения стадии обострения. Мякоть банана готова к употреблению и не требует дополнительной переработки.

При ремиссии мандарины и зрелые апельсины допустимо есть маленькими дольками. А вот помело, грейпфрут и цитрусовые соки потреблять не рекомендуется, так как в них большой уровень кислотности. Если говорить об ананасе и дыне, то здесь можно съесть лишь пару кусочков фрукта и выбирать при этом нужно созревший и мягкий плод.

Больным панкреатитом не рекомендуется есть авокадо, так как в нем отмечается высокий уровень жирности. Но в период ремиссии авокадо просто необходимо, потому как плод содержит жиры, нужные человеку в такой период. Такие жиры переносятся организмом намного легче, нежели жиры животного происхождения.

Еще одним фруктом, который можно употреблять при данном недуге, является фейхоа. За счет содержания в нем витамина В фрукт оказывает положительное действие на работу поджелудочной железы.

Среди разновидностей ягод больному разрешается пить на разных стадиях болезни отвар шиповника. Такая полезная ягода, как клюква, в период обострения недуга запрещена к употреблению. Она способствует выработке желудочного сока, что, в свою очередь, способствует усугублению воспалительного процесса. Малину и клубнику, только что сорванную с куста, есть не рекомендуется. Это связано со значительной концентрацией сладости и семенных зернышек в ягоде. Такие ягоды разрешается употреблять лишь в сваренном киселе, компоте и ягодном муссе.

Виноград можно есть только небольшими порциями, если он хорошо поспел и в нем нет косточек.

Какие фрукты не стоит употреблять при панкреатите

При нарушении работы пищеварительного тракта нужно быть особо осторожным с употреблением в пищу тех или иных плодов, которые имеют кисловатый вкус и плотную кожуру. К таким садовым плодам можно отнести:

Очень осторожно нужно есть эти ягоды, если человеку поставили диагноз панкреатит. В случае их употребления может произойти раздражение слизистой желудка, что может спровоцировать рвоту. Больному также противопоказан компот из консервированных продуктов, который имеет определенный процент кислоты, вредной для здоровья.

При острой стадии заболевания нельзя употреблять калину в незамороженном виде, так как, помимо положительного, она может оказывать и отрицательное действие на пищеварительную систему человека. Калина повышает уровень желудочной и панкреатической секреции, к тому же производит очищение клеток печени. Допускается лишь со второй недели заболевания делать из калины морсы, компоты и кисель. Можно сочетать ее с иными ягодами, к примеру, с шиповником или с яблоками. При этом изготовленные напитки из калины должны быть только натуральными.

Среди многообразия фруктов больному запрещается употребление винограда (но бывают ситуации, когда его употребление допустимо), ни в коем случае нельзя потреблять инжир и финики. Апельсины тоже входят в список запрещаемых к употреблению фруктов из-за высокой кислотности. Воспаленная поджелудочная железа, так же как и здоровая, отрицательно воспринимает трудноперевариваемую клетчатку и положительно – ферменты, которые содержатся в большом количестве в ананасах, киви и папайе. Благодаря их свойствам продукты перерабатываются быстрее, тем самым нагрузка на пищеварительный орган уменьшается.

При острой стадии панкреатита необходимо исключить из меню хурму, абрикосы, авокадо и гранат.

Как правило, максимально противопоказана к употреблению черноплодная рябина и черемуха. Обладая свойствами скрепления, они способны нанести больший вред человеку, страдающему от хронических запоров. На приеме у врача можно получить перечень, где прописаны все разрешенные к приему фрукты, а также овощи при панкреатите.

Какие овощи можно кушать при панкреатите

Любые овощи должны употребляться в пищу в виде пюреобразной однородной массы либо в форме протертых супов. Из них больному разрешено кушать морковь, цветную капусту, брокколи, свеклу, топинамбур, тыкву и кабачки. На разных этапах болезни запрещено употреблять грибы, шпинат, щавель, редьку, редис, хрен, чеснок, болгарский перец, репчатый лук в несваренном виде.

В некоторых случаях в рацион дозволено добавлять огурцы, белокочанную капусту, помидоры, зеленый горошек, сельдерей и баклажаны. Употреблять их можно в малых количествах, учитывая нормальную переносимость после долгого отсутствия обострений заболевания. Из рациона следует исключить квашеную капусту и соленые огурцы.

В течение первых 4 дней с начала приступа острой или обострения хронической стадии панкреатита больному назначается строгая диета. По истечении указанного срока можно добавлять в основной рацион овощи. Кушать их нужно в виде жидкого пюре, в которое не нужно добавлять молочные продукты и подсолнечное масло.

Первыми продуктами, которые добавляются в основное меню, будут клубни картофеля и морковь. По истечении нескольких дней допускается добавить лук в отварном виде, капусту и тыкву. Что касается кабачков, то их разрешается принимать лишь в сезон созревания. Строго запрещается кушать несезонные овощи, потому что они имеют твердую консистенцию. В течение месяца разрешено принимать однородное пюре, в которое по истечении двух недель можно добавлять сливочное масло для улучшения вкусовых качеств.

Если больной желает кушать фрукты при нарушении деятельности поджелудочной железы, следует включать их в основной рацион, не торопясь, при этом необходимо сосредоточенно прислушиваться к состоянию собственного здоровья. Перед тем как добавить тот или иной фрукт в меню, необходимо в обязательном порядке обсудить это с лечащим врачом, дабы избежать неблагоприятных последствий.

Больше информации по теме: http://bezpankreatita.ru

mymylife.ru

Какие можно фрукты при панкреатите: что едят

В ягодах и фруктах содержатся нужные для организма человека вещества, минералы, витамины, жиры растительного происхождения, клетчатка и углеводы. Все это является микро- и макронутриентами.

При недостаточном насыщении организма данными веществами все недуги затяжного характера, которые связаны с нехваткой питательных элементов, обостряются.

В то же время, если имеется такое заболевание, как хронический панкреатит, то неправильное потребление ягод и фруктов может стать причиной возникновения тяжелого осложнения.

Следовательно, всем пациентам следует ознакомиться с запретами и количеством потребления различных продуктов, кроме того, нужно уточнить методы их приготовления, а так же знать, какие фрукты при панкреатите можно есть.

Советы общего плана

В первый, второй день обострения заболевания есть ягоды, фрукты запрещено. Если нет признаков рвоты, то допускается 2-3 раза в день употреблять 100-150 мл. некрепкого отвара из шиповника.

Когда наступает улучшение, в питание можно ввести компот, несладкий фруктовый кисель, фрукты в протертом виде после термической обработки.

Если больному становиться лучше, то питание можно разнообразить, добавив ягодный, фруктовый мусс, желе, пудинг.

Добившись состояния ремиссии, рацион больного следует расширить, тогда можно кушать фрукты и ягоды в свежем виде. Лучше выбирать плоды спелые, мягкие, сладкие, у которых нет жесткой кожуры (или ее надо срезать перед употреблением).

Не следует употреблять ягоды и фрукты в незрелом виде либо кислых сортов, которые способны раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта, а также способствовать выработке сока в желудке.

При диагнозе панкреатит в рационе не должно быть лимонов, вишни, кислых яблок, клюквы, красной смородины.

Рекомендовано ограничить использование в питании сладких фруктов, в которых сдержится большое количество сахара.

Нужно исключить из рациона продукты, прошедшие консервацию, включая соки и компоты самостоятельного приготовления.

Груша и яблоко

В период ремиссии некислые яблоки и груши летних сортов можно есть в свежем виде, если перед этим почистить их от кожуры и вынуть сердцевину. Мы уже касались темы яблок в нашей статье о питании, рассуждая на тему, можно ли есть яблоки при панкреатите.

Далее можно уточнить какие действия рекомендовано предпринимать:

  • Фрукты зимних сортов есть не стоит, так как они имеют более грубую структуру.
  • Применение зимнего сорта зрелых груш допускается, если нужно оказать на организм закрепляющее воздействие, к примеру, когда наблюдается диарея при хроническом панкреатите.
  • Компот, приготовленный из свежих, сушеных груш и яблок, можно варить с заменителями сахара в виде сорбита или ксилита,
  • Запекать эти фрукты в духовом шкафу либо микроволновой печи, перетирать и употреблять как пюре. Такая пища допускается с 3-4 дня обострения заболевания.

Бананы цитрусовые, дыни и авокадо

Бананы можно есть свежими, такими, какие они есть. Их не нужно перетирать. Допускается включение фрукта в рацион на период ремиссии и при наступлении улучшения.

Спелые мандарины и апельсины можно кушать малыми порциями в стадии ремиссии заболевания. Такие фрукты, как:

  1. свити,
  2. помело,
  3. грейпфрут, а также сок цитрусовых

В период ослабления болезни допускается употребление 1-2 дольки дыни или ананаса в сутки, но фрукт должен быть зрелым, мягким, без прожилок.

В период осложнения заболевания авокадо потреблять не рекомендуется, поскольку этот фрукт является жирным. Но во время ремиссии авокадо следует добавить в питание, так как жиры нужны в рационе человека.

Авокадо – это фрукт, в котором находится большое количество растительных жиров, они усваиваются при таком заболевании, как панкреатит, гораздо легче, чем животные жиры.

Какие ягоды можно есть

Отвар из сушеного шиповника без добавления сахара допускается принимать при любой стадии панкреатита.

Если течение панкреатита развивается неустойчиво, возникают частые осложнения, то употребление клубники и малины даже в период ремиссии запрещено, поскольку эти ягоды достаточно сладкие, и в них имеется много семян.

Однако рекомендовано включать в рацион компот, кисель, мусс из клубничного сока либо малинового. В случае продолжительной ремиссии разрешено употреблять немного ягод на протяжении дня в свежем виде.

Крыжовник, черная смородина

В этих ягодах много жестких семян, а также у них плотная кожура. Следовательно, перед тем, как готовить напитки из таких ягод, вначале их следует хорошо размять, потом процедить сквозь сито либо через марлю в один слой.

А если еще и вместе с этим добавлять травы при панкреатите поджелудочной железы, то пациент вполне обойдется и народными средствами лечения.

Прочие продукты
Виноград

Допустим прием в питании маленькими порциями в период ремиссии, но выбирать следует спелые ягоды, а косточки надо выплевывать. Сок винограда при панкреатите употреблять нежелательно.

Абрикосы, сливы

В свежем виде абрикосы и сливы рекомендуется принимать лишь в стадии ремиссии. Фрукты должны быть сладкими, мягкими, без кожуры, какие бы не предпочитал пациент.

Черноплодная рябина, черемуха

Эти ягоды скрепляют, поэтому употреблять их при хронической форме панкреатита, сопровождающегося запорами, запрещено.

Черешня, брусника, голубика

Черешню, бруснику и голубику можно употреблять свежими в период ремиссии. При улучшении состояния из этих ягод варят кисель, компот, желе.

diabethelp.org

Какие фрукты, сухофрукты и овощи можно есть при панкреатите?

Панкреатит — довольно серьезное заболевание поджелудочной железы, которое приводит больного к соблюдению максимально строгой диеты (особенно в периоды обострения).

Именно фрукты при панкреатите несут в себе наибольшую опасность для больного, вызывая острые болевые ощущения.

Для того чтобы не навредить, узнайте, какие именно фрукты и сухофрукты можно употреблять при данном заболевании.

Запрещенные дары садов

При недугах пищеварительного тракта стоит быть очень осторожными с применением в пищу тех плодов, какие имеют очень кислый вкус и твердую кожуру:

  • клюква,
  • вишня,
  • смородина.

Особенно аккуратно нужно кушать такие ягоды при панкреатите. В этом случае плоды будут раздражать слизистую желудка, провоцируя не только боли, но и рвоту.

Противопоказанием при панкреатите также является любой консервированный компот, в котором можно обнаружить вредную раздражающую кислоту.

Доступные виды фруктов

В период затяжной ремиссии при панкреатите можно значительно расширять рацион питания больного, внедряя в него фрукты с овощами. Основное предпочтение лучше отдавать сезонным плодам, имеющим спелую мякоть и сладкий вкус. Их можно есть свежими, полностью удалив кожуру с сердцевиной.

Самым оптимальным видом десерта для больного панкреатитом являются сухофрукты.

Так, компот, сваренный заботливой хозяйкой из сухофруктов, подарит организму пациента необходимое количество микроэлементов, витаминов и минералов. Особенно если вместо привычного сахара в него будет добавлена фруктоза. А сами сухофрукты, используемые в пищу при панкреатите, лучшее лекарство для больного (но в умеренных количествах).

Итак, рассмотрим, какие именно фрукты при панкреатите лучше всего употреблять без вреда для организма.

  • В первую очередь можно ввести в рацион сладкие яблоки и груши. Их спелая мякоть положительно повлияет на протекание болезни. Кислые сорта названных плодов полностью исключить из рациона.
  • Очень хорошо переносят больные панкреатитом обычные бананы. Мякоть плода готова к употреблению и не требует специальной термической обработки.
  • Ягоды шиповника являются отличным сырьем для приготовления целебного отвара. Компот из шиповника (приготовленный самостоятельно) несет в себе сплошную пользу для больного и может употребляться на любой стадии заболевания.
  • Можно употреблять спелый мягкий авокадо, но только лишь в период затихания острой фазы болезни. Вводить авокадо в рацион необходимо понемногу, начиная с нескольких кусочков.

Менее подходящие плоды

Существуют также ягоды и фрукты, которые разрешено употреблять, но с очень большой осторожностью:

  • Небольшие дольки спелых цитрусовых можно использовать в питании больного только при условии затяжной ремиссии. Фреши из зимних фруктов лучше вообще не употреблять, поскольку они отличаются повышенным содержанием кислоты.
  • Дыню и ананас так же лучше всего попробовать в период затухания обострения. Поскольку эти фрукты имеют мягкую спелую консистенцию, можно начинать их употребление с нескольких долек в день. В обязательном порядке выбирайте плод с наименьшим количеством волокон.

  • Из малины или клубники можно варить легкий, не очень сладкий компот с добавлением сухофруктов. В чистом же виде ягоды абсолютно противопоказаны, поскольку содержат большое количество раздражающих желудок семян.
  • При панкреатите не рекомендуется есть в свежем виде смородину и крыжовник. Перед употреблением фрукты и ягоды лучше пропустить через соковыжималку, разбавив полученный морс небольшим количеством теплой кипяченой воды. Получится своеобразный натуральный компот.
  • Голубика, черешня, брусника: их разрешается есть только в период полной и затяжной ремиссии в виде компотов или желе. Для их приготовления внимательно осмотрите ягоды и определите, какие из них являются наиболее спелыми и мягкими.
  • Виноград вызывает брожение даже у здорового человека. Больной панкреатитом не сможет воспринять ягоды без вреда для организма. Поэтому употребление винограда при панкреатите нужно свести к минимуму.
  • Абрикосы и сливы можно есть только при длительной ремиссии только в малых количествах. Можно использовать для приготовления компотов сухофрукты из них.
  • Максимально противопоказаны больному панкреатитом черноплодная рябина и черемуха. Еще сильнее скрепляя, такие плоды нанесут дополнительный вред больному с хроническими запорами.

Если вы хотите есть фрукты при панкреатите, то старайтесь вводить их в рацион понемногу, внимательно прислушиваясь к вашему организму! Прежде чем ввести новый продукт в рацион вашего питания, обязательно обговорите это с лечащим врачом. Здоровья вам и вашим близким!

Автор: Гайворонская Виолетта Владимировна, специально для сайта Moizhivot.ru

Полезное видео о питании при панкреатите

Гастроэнтерологи в вашем городе

Выберите город:

moizhivot.ru

Фрукты разрешенные при панкреатите

Все о здоровом питании › Питание при болезнях ›

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, возникающее из-за нарушений, происходящих в обмене веществ. Случается это вследствие употребления регулярно острой и жирной пищи, алкоголя, а также при малоподвижном образе жизни. Значительно реже является панкреатит результатом инфекции. Но в независимости от причины его развития, это довольно неприятное и болезненное заболевание. Самым лучшим лечением панкреатита можно считать особую диету.

Содержание

Самый идеальный вариант при панкреатите — это разработанная индивидуально для больного диета, в которой указано четко, какие употреблять можно продукты и в какой дозе, что запрещено, какие можно фрукты кушать при панкреатите, а также, чем заменить сладкое.

Рекомендации при панкреатите

Ягоды и фрукты являются наиболее важным источником макроэлементов и микроэлементов необходимых для полноценной работы всего человеческого организма:

  • витамины;
  • минеральные вещества;
  • жиры растительные;
  • углеводы;
  • клетчатка.

Воспаление железы поджелудочной от больного требует соблюдения строгой диеты в питании. Оттого следует четко знать, какие фрукты, в каком количестве и форме можно употреблять при панкреатите.

Фрукты при обострении

Во время обострения болезни, которое длится до нескольких дней, употреблять в пищу фрукты запрещается строго настрого. При отсутствии у больного рвоты показан к приему некрепкий отвар шиповника, от 0,1 до,01литра два — три раза в сутки.

После улучшения общего состояния добавляется к рациону:

  • компот из соков фруктовых без сахара;
  • кисель;
  • протертые сочные фрукты, которые прошли термообработку.

При положительной динамике воспалительного процесса постепенно в рацион дополняются разнообразные фруктовые пудинги, желе и муссы.

Фрукты во время ремиссии

При ремиссии в рацион больного человека, кроме термообработанных продуктов, присоединить можно и свежие фрукты.

Не нужно в рацион включать недозревшие и кислые фрукты, которые вызывать могут раздражение на оболочке слизистой в пищеварительном тракте, а также вызывающие довольно сильное выделение секрета железы.

Запрещенные фрукты

Запрещается включать в рацион человека, с воспалением в поджелудочной железе:

  • лимоны,
  • яблоки кислых сортов,
  • смородину красную,
  • клюкву,
  • вишню.

Фрукты, имеющие повышенное содержание сахара необходимо употреблять очень осторожно и в совсем ограниченном количестве. Так же противопоказано употребление продуктов консервированных, включая домашние компоты и консервированные соки.

В таблице показано, сколько содержится белков, килокалорий, жиров и углеводов в 1 грамме продукта.

Наименование продукта Углеводы Жиры Калории Белки
Абрикосы 9 0,11 41 0,91
Яблоки 8 0,36 37 0,24
Авокадо 4,12 15,31 169 2
Шиповник свежий 10 51 1,64
Айва 7,91 0,51 40 0,64
Шелковица 12 50 0,72
Алыча 6,42 27 0,24
Черника 8 0,61 44 1,13
Ананас 11,52 0,21 49 0,41
Черешня 10,62 0,41 50 1,12
Апельсин 8,12 0,21 40 0,91
Хурма 13,2 53 0,5
Арбуз 8,8 0,2 38 0,7
Финики 68,5 271 2,5
Бананы 21 0,1 89 1,5
Тыква 4,23 0,13 25 1
Брусника 8 0,51 43 0,71
Терн 8,32 45 1,51
Виноград 15 0,21 65 0,64
Смородина черная 7,34 0,2 38 1
Вишня 10,31 0,5 52 0,81
Смородина красная 7,31 0,2 39 0,61
Голубика 7 35 1
Смородина белая 8 38 0,34
Гранат 11,21 52 0,94
Слива садовая 9,63 43 0,81
Грейпфрут 6,52 0,24 35 0,91
Рябина черноплодная 10,91 0,14 52 1,54
Груша 9,54 0,31 42 0,41
Рябина садовая 8,62 0,12 46 1,42
Гуава 0,64 57 0,81
Персики 9,51 0,13 43 0,91
Дыня 9,12 38 0,64
Ежевика 4,41 31 2
Папайя 9,23 0,14 48 0,62
Земляника садовая 6,31 0,42 34 0,81
Облепиха 5 2,51 52 0,91
Инжир 11,2 0,23 49 0,71
Морошка 6 28 0,81
Киви 4 0,61 51 1
Мандарин 8,12 0,32 40 0,82
Клюква 3,81 26 0,53
Манго 11,52 0,27 67 0,52
Крыжовник 9,14 0,21 43 0,71
Малина 8,31 0,31 42 0,82
Лимон 3 0,12 33 0,91

Фрукты, рекомендованные при панкреатите

Во время хронического протекания заболевания в свежем виде к применению показаны некислые яблоки и груши летних сортов, с которых срезается предварительно тоненько кожура и убирается сердцевина. К употреблению не рекомендуются сорта зимние этих фруктов, так как содержат они клетчатку в довольно грубой форме.

Так же входят в список стола диетического компоты из свежих и вяленых яблок и груш с использованием сахарозаменителей, протертые и запеченные яблоки.

Грушевые пюре, а также яблочные пюре к употреблению разрешены на 3-й или 4-ый день после обострения болезни.

Во время ремиссии и при отсутствии обострения заболевания к употреблению допустимы свежие бананы, не нуждающиеся в механической или термической предварительной обработке.

Так же при ремиссии разрешается употребление в небольшом объеме зрелых и сладких в меру мандаринов и апельсинов.

Употребление в пищу грейпфрута, помело, свити и соков выжатых из них при этом не желательно, из-за повышенного содержания в них кислот.

Рекомендуем изучить:

prodgid.ru

www.belinfomed.com

Фрукты при панкреатите: какие можно?

На сегодняшний день острой является заболевание поджелудочной железы — панкреатит. Воспаления, которое появляется при этом провоцирует сильные ощущения дискомфорта и боли в области живота, рвота, жидкий стул, высокая температура.

Причиной возникновения данного заболевания может выступить: употребление вредной пищи, алкоголь, пищевые отравления, проблемы с функционирование печени та другие. Стоит выделить две существующие формы панкреатита: хронический и острый. Несмотря на это как один, так и другой требует соблюдения правильного питания.

Полезные и вредные продукты

Человеку, в которого обнаружили панкреатит, доктор приписывает специальную диету, в которой предусматривается употребление полезных продуктов, которые не повреждают работу и функционирование поджелудочной железы.

Во время панкреатита можно употреблять такие продукты:

  1. Некислые молочные продукты (сыр, творог, кефир, молоко).
  2. Блюда с нежирного мяса, рыбы и птицы.
  3. Макаронные изделия и каши (все кроме пшенной).
  4. Пшеничный хлеб, сухари.
  5. Яйца (в виде омлета).
  6. Фрукты и овощи печеные или вареные.
  7. Напитки: компоты, кисель, некрепкий чай, отвары.

Зачастую специалистом устанавливается особенная диета для каждого больного, но в большинстве случаев употреблению подлегает стандартный набор продуктов.

Помимо полезных продуктов и блюд, выделяются те, которые строго запрещаются при панкреатите. Так, не можно употреблять блюда с тех сортов рыбы и мяса, которые являются жирными.

Из рациона стоит исключить различные копчености, колбасные изделия и все конвертирование продукты. Из овощей не рекомендуется редис, редька, шпинат и зелень. К запрещенным фруктам относятся сладкие и кислые, например, цитрусовые. Черный хлеб, шоколад, пирожные, конфеты и торты так не категорично исключаются из списка продуктов питания.

Помимо этого, выделяют такую группу продуктов, которые не рекомендуется употреблять здоровым людям, и тем более больным панкреатитом. Сюда входят блюда с известного фастфуда (хот-доги, картошка фри, гамбургеры), закуски (чипсы, орешки), специи и приправы, алкогольные напитки.

Приготовление и употребление пищи

Однако, правильно подобранные продукты — это еще не конец борьбы с проблемой. Важным остается приготовление пищи, ведь медики дают некоторые рекомендации по этому поводу.

Еду нужно варить, или же чтобы как можно больше сохранялась вся польза продуктов, их готовят на пару. Обязательно приготовленную пищу нужно перетирать или доводить ее до полужидкого состояния. Блюда должны быть не сильно холодными или горячими.

Для лечения панкреатита обязательно следует соблюдать диету. Если у вас острый вид заболевание рекомендуется не употреблять пищу на протяжении двух или трех дней. Необходимо это для приведения поджелудочной железы в состояние покоя, и нормализовать ее функционирование.

Употребление пищи происходит около 5–6 раз на день в небольших порциях. Так, известная всем диета №5 предусматривает полный отказ от продуктов что усиливают кислотность желудка, и тем самым спровоцировать работу поджелудочной железы. 

Намного хуже обстоит диета при хроническом панкреатите. Человек вынужден постоянно придерживаться своего рациона, в противном случаи несоблюдение может привести к сильным болевым приступам, и помочь сможет только медицинское вмешательство.

Рекомендации  по употреблению фруктов

  1. Ягоды и фрукты нужно обязательно термически обрабатывать, запекать, тушить, но вот употреблять сырыми не рекомендуется, ведь кислый сок будет проникать в пищеварительную систему, и обострять симптомы заболевания.
  2. Не следует есть любые фрукты натощак, нужно выпить стакан воды, съесть порцию каши или супа, а на перекус употреблять фрукты или ягоды.
  3. Нужно исключить из рациона цитрусовые, кислые и горькие плоды.
  4. При хроническом панкреатите можно есть спелые и сочные плоды, выбирать мягкие и сладкие. Их разрешается есть сырыми, предварительно очистив от кожуры.
  5. Предпочтительнее всего употреблять сухофрукты, их можно добавлять в компоты, выпечку, десерты.

Что касается овощей, то их нужно тушить, запекать в духовке, обжаривать с минимальным количеством масла. В сыром виде можно приготовить морковный салат с огурцами, а вот бобовые культуры лучше вовсе не употреблять. Это же касается и консервированной продукции.

Прогноз на будущее

Панкреатит — это серьезное заболевание, требующие соблюдение диеты. Не стоит забывать, что в случае игнорирования правильного питания это может плохо сказаться на всеобщем состоянии здоровья человеческого организма. Следуя здоровому образу жизни можно не только вылечить заболевание и предотвратить его появления.

vremya-sovetov.ru

Фрукты и ягоды при панкреатите (правила выбора и употребления)

Употреблять фрукты при панкреатите нужно с осторожностью, соблюдая определенные правила. Неправильное употребление фруктов и ягод усугубит болезнь. При правильном подходе – поспособствует выздоровлению.

Фрукты и ягоды – основные источники витаминов, минералов, различных микроэлементов необходимых человеку. Людям с панкреатитом они также необходимы. Поэтому, необходимо знать достаточно простые правила их выбора и употребления.

Какие фрукты можно при панкреатите, в каком количестве и виде их употреблять, каков принцип их выбора – об этом данная статья.

 

Фрукты при остром панкреатите и обострении панкреатита

При остром панкреатите, обострении заболевания воздерживаются от приема пищи на 2-3 суток. Это нужно, чтобы поджелудочная железа находилась в покое.

Главный принцип питания при панкреатите – обеспечить минимальную нагрузку на поджелудочную железу

Это касается и употребления фруктов, ягод. Поэтому:

В период обострения панкреатита, а также при остром панкреатите фрукты в сыром виде есть нельзя

Запрет на сырые плоды связан с содержанием в них грубой клетчатки, для переваривания которой требуется усиленная работа поджелудочной железы. В одних фруктах грубой клетчатки содержится больше, других меньше.

Нельзя кислые фрукты и ягоды, которые также вызывают повышенную секрецию поджелудочной. Запрещены слишком сладкие, так как для их правильного усвоения требуется инсулин, который выделяется поджелудочной железой. А значит, такие плоды также будут нагружать поджелудочную.

После обострения панкреатита больному рекомендуется слабый отвар шиповника не больше стакана в сутки. После улучшения состояния больного, можно пить с нейтральным вкусом компоты, кисель. Они должны быть не кислыми, не выражено сладкими. Употреблять небольшими количествами.

 

Термообработанные фрукты и ягоды при панкреатите

Сырые свежие плоды несут огромную пользу для организма. Такая еда является прямым видовым питанием для человека.Но многие люди употребляют их в недостаточном количестве, что приводит к ослаблению организма. Человек становится уязвим перед различными заболеваниями.

Если у человека случился панкреатит, то, как указывалось выше, он ограничен в употреблении свежих фруктов. Более безопасным становится употребление плодов после термообработки, то есть в вареном или запеченном виде.

В частности, при термообработке разрушается грубая клетчатка. Они легче перевариваются пищеварительной системой. Значит, уменьшается нагрузка и на поджелудочную железу.

Следует заметить, что плоды при термообработке теряют большую часть полезных свойств. Например, известно, что витамины уничтожаются при 40-42ºC.

Тем не менее, термообработанные фрукты-ягоды будут полезны. Поэтому, больному можно употреблять различные компоты, пюре из отварных фруктов, но, опять же, конечный продукт не должен быть кислым или слишком сладким.

Из-за повышенного содержания сахара и вредных добавок, не следует употреблять магазинные консервы с фруктами

 

Свежие фрукты при панкреатите в период ремиссии

После обострения панкреатита в период ремиссии к рациону можно и нужно добавлять свежие природные продукты. Но делать это с осторожностью, предварительно проконсультировавшись с врачом. При этом выделяются следующие правила употребления свежих фруктов-ягод при панкреатите:

  • фрукты и ягоды к меню больного добавляются постепенно, в небольших количествах;
  • плоды должны быть спелыми;
  • виды и сорта подбираются не кислые, умеренно сладкие;
  • употреблять свежие фрукты-ягоды лучше измельченными, в виде смузи или пюре;
  • при употреблении плодов необходимо наблюдать за реакцией организма.

Начинать нужно с небольших доз, чтобы проследить за реакцией организма. В случае отрицательного эффекта, употребление того или иного продукта отменяется.

Кислые плоды, например цитрусовые, есть нельзя. Иначе они спровоцируют повышенное выделение секрета больной поджелудочной железой тогда, когда ей необходим покой.

Отказ от слишком сладких видов и сортов фруктов и ягод обусловлен следующим:

Поджелудочной железой вырабатывается гормон инсулин. Он регулирует уровень сахара в крови. Но, так как орган не здоров, то эту функцию он выполняет не достаточно хорошо. Поэтому, употреблять любые сладкие продукты нужно умеренно. Это также касается и сладких фруктов с ягодами.

В противном случае, кроме того, что повышается нагрузка на больной орган, еще может возникнуть сахарный диабет.

Употребление фруктов-ягод в измельченном виде, в виде смузи или пюре облегчает их переваривание. Это снимает часть нагрузки с больного органа.

 

Видео: что можно есть при панкреатите?

 

zheludok-lechenie.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта