Главная  О Компании     Новости Контакты

Овощное ассорти на зиму без стерилизации: разнообразие вкуса. Овощи в сладком маринаде на зиму


Рецепт овощного ассорти в кисло-сладком маринаде на зиму

В сентябре период овощных заготовок в самом разгаре. Каждая хозяйка стремиться сделать побольше заготовок на зиму, которые станут украшением стола да следующего лета. Чтобы не пришлось выбирать, открывать банку с помидорами или огурцами, советуем подумать о консервировании овощного ассорти.

Приготовить вкусную закуску, используя наш рецепт овощного ассорти в кисло-сладком маринаде на зиму  очень просто, для этого нам понадобятся огурцы и помидоры, много зелени, чеснок, ну и сам маринад.

Ингредиенты

(Для приготовления 5 литров маринада, которого должно хватить на 6-7 кг овощей)

  • 4.5 литра воды;
  • 500 мл уксуса;
  • 20 столовых ложек сахара;
  • 10 столовых ложек соли;
  • небольшая упаковка черного перца горошком;
  • зелень и зонтики укропа;
  • листья петрушки и сельдерея;
  • большая головка чеснока;
  • упаковка лаврового листа.

Рецепт приготовления ассорти из огурцов и помидоров

1. Выбираем помидоры и огурцы. Чтобы закрутки не испортились, нужно выбирать только самые лучшие плоды. Все перемываем, огурцы замачиваем в холодной воде на один час, так они получатся более хрустящими.

2. Готовим зелень для маринада. Это должен быть пучок зонтиков и веток большого укропа, немного зелени петрушки и пара веточек сельдерея.

3. Маринад варим около 30 минут. С самого начала в кастрюлю опускаем черный и душистый перец горошек, 10-15 листиков лавра. Далее идет соль и сахар, уксус и заготовленная зелень. Кипеть маринад должен до 20 минут.

4. На дно каждой вымытой банки помещаем по несколько свежих веточек укропа, листиков сельдерея и петрушки, два листика сушеного или свежего лавра, 2 зубчика чеснока, несколько горошин перца. Если вы хотите, чтобы овощи получились остренькими – положите в банку и один горький перец небольшого размера.

5. Наполненные овощами и зеленью банки заливаем горячим маринадом и стерилизуем около 20 минут. Очень важно: на дно стерилизационной кастрюли положить полотенце, иначе банки могут лопнуть. Далее банки закатываем и храним в темном месте. Приятного аппетита!

sait-pro-dachu.ru

Овощное ассорти в банке на зиму

Маринование – еще один способ сохранить продукты на зиму. Он популярен во всем мире. Например, вкусное слово «пикули» пришло к нам из английского языка. Это мелкие огурчики, помидорчики, бобы, луковицы и перчики. Их заливают пряным маринадом и стерилизуют. Получается великолепная закуска. Пикантный вкус добавляет яркости скучноватой британской кухне. Их непременно подают в качестве стартера – пока гости ожидают основное блюдо. Остренькие мини-овощи можно нанизать на шпажки, украсить ими гарнир. Кстати, пикули вполне можно приготовить на собственной кухне.

Овощное ассорти в банке на зиму, из чего готовить

Будем готовить ароматное разноцветное овощное ассорти в банке на зиму, которую так приятно будет открыть в холодную погоду. Годятся любые некрупные овощи, а большие помидоры или патиссоны можно разрезать на дольки, чтобы лучше промариновались.

Обычно хозяйки собирают всю «мелочь» с огорода – подойдут кабачки, патиссоны, сладкий перец, лук и морковь, чеснок и кукурузные початки. Обязательно добавим некрупные огурчики – корнишоны − и мелкие помидорки типа черри или сливки. В оригинальном английском рецепте присутствуют даже фрукты – кусочки яблока и груши, целые вишни и сливы. Их активно используют для придания пикантного кисло-сладкого вкуса, добавляют в приправу на основе маринада – чатни. Наверное, сказывается любовь англичан к экзотике и индийские нотки.

Чем больше будет компонентов в ассорти, тем ярче и оригинальнее будет вкус заготовки. А как это красиво выглядит в банках! Настоящий праздник для глаз и для желудка! Впрочем, замечательно получаются и сольные выступления – маринованные огурчики и помидорки с секретом – добавками листьев вишни и смородины, долек чеснока, укропа и хрена.

Маринад для овощного ассорти

Чтобы приготовить правильный маринад для овощного ассорти на зиму понадобятся соль, сахар, уксус и пряности – черный и красный перец, гвоздика, эстрагон. Если вы хотите приготовить пикули по английскому рецепту, обязательно добавьте горчицу. Она придает характерный вкус и необходимую остроту. Впрочем, вариантов приготовления маринада множество. Вы можете подобрать те пряности, которые нравятся вашей семье.

Считается, что яблочный уксус придает более деликатный вкус и аромат, он не такой кислый. Хорошо использовать белый или красный винный уксус, приготовленный из винограда. Подойдет даже бальзамический, но его нужно добавлять совсем понемногу из-за яркого характерного вкуса.

Нежелательно применять для заготовок химически синтезированную уксусную кислоту. Она слишком агрессивна и недостаточно хорошо очищена, чтобы употреблять ее в пищу. Во всем мире она не считается пищевым продуктом, а у нас продается в супермаркетах и активно используется при консервации. Постарайтесь найти натуральный уксус для своих маринадов.

Как мариновать овощное ассорти в банке на зиму

Маринад для овощного ассорти в банке сам по себе хорошо обеспечивает сохранность продуктов. Но все-таки следует соблюдать правила приготовления – тщательно мыть овощи и фрукты, лучше щеткой, стерилизовать банки и заливать овощную смесь кипящим рассолом. После приготовления советуем хранить запасы в погребе или хотя бы в прохладной кладовой или на лоджии. Увеличьте долю уксуса, если вам придется оставить ассорти в банках при комнатной температуре.

Существуют разные точки зрения, когда следует добавлять уксус. Многие предпочитают вливать его в банку в последний момент, чтобы он не испарился при кипячении. Так его можно точнее дозировать. К тому же не всем нравится сильный всепроникающий уксусный запах. Другие, наоборот, стараются сразу добавить уксус в горячий маринад и залить им, например, грибы. Они не потемнеют, а концентрация уксуса даже после кипячения будет вполне достаточной для консервирования.

Хорошо предварительно слегка отварить – бланшировать овощи. Тогда вполне достаточно будет однократно залить их маринадом. Для большей уверенности можно слить жидкость, вскипятить повторно и снова добавить в банку. Сразу закатываем крышкой и отправляем в прохладное место. Можно стерилизовать готовые банки с маринадом, но недолго, не более пяти — десяти минут.

Хозяйки экспериментируют на кухне, добавляют в состав маринада яблочный сок, красное вино, мёд и желатин. Множество рецептов как приготовить овощное ассорти в банке на зиму вы найдете на специализированных кулинарных сайтах. Пробуйте. И зовите гостей к щедро накрытому столу. Желаем удачи!

cookeda.com

Ассорти из маринованных фруктов на зиму

Опубликовано 17.10.2014 Разместил: ФеяРассвета [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Многие любят маринованные фрукты – они получаются очень необычные и вкусные. А мне нравится закрывать на зиму фруктовое ассорти: ведь в таком случае все ингредиенты еще и делятся друг с другом своим ароматом и неповторимым вкусом, создавая этакий микс, неповторимый в своем роде. К тому же фруктовое ассорти выглядит намного наряднее и ярче: темные сливы, солнечная тыква, кремовые груши отлично сочетаются друг с другом. Собственно, состав фруктов в ассорти вы можете менять на свое усмотрение, главное, правильно их подготовить, учитывая разное время бланширования. В любом случае у вас получится отличное дополнение к десертам, прекрасное украшение для тортов и пирожных, изумительная закуска к вину…

Готовить ассорти из маринованных фруктов на зиму достаточно просто, но все же есть свои нюансы. С удовольствием поделюсь с вами всеми секретами и тонкостями приготовления этой домашней заготовки.

Ингредиенты на 1 пол-литровую баночку:- 80 г слив;- 110 г груш;- 100 г тыквы;- 60 г яблок;- 2-3 бутона гвоздики;- 0,5 г корицы. Для заливки на 1 пол-литровую баночку:- 125-135 мл воды;- 70 г сахара;- 30 мл 9-% уксуса. Вес фруктов приведен уже после обработки: очищения от шкурки и удаления косточек.

Тыкву для фруктового ассорти моем, разрезаем, очищаем от кожуры. Вынимаем семена и внутреннюю рыхлую мякоть, тщательно выскребая ее ложкой, чтобы внутренняя поверхность тыквы осталась плотной и гладкой. Затем разрезаем тыкву на дольки одинаковой толщины, примерно 2-2,5 см. А каждую дольку нарезаем на кусочки также одинаковой толщины – 3-4 мм.

Сливы моем, удаляем хвостики и внимательно осматриваем сливы, чтобы не пропустить червивые или подпорченные плоды.

Яблоки разрезаем на четвертинки. Удаляем сердцевину и разрезаем на небольшие дольки толщиной 1-1,5 см. Груши тоже разрезаем на четвертинки и удаляем сердцевину. Разрезаем на такие же дольки, как и яблоки.

Теперь начинаем бланшировку. Подготавливаем 2 большие кастрюли с холодной водой. И отставляем в сторонку – мы туда будем опускать ингредиенты после бланшироания. Еще в одной кастрюле кипятим воду. В кипящую воду опускаем груши, затем сливы и выдерживаем 2-3 минуты. Сразу же перекладываем фрукты в холодную воду (отцеживаем через дуршлаг, потому что вынимать шумовкой будет долго).

Ту же воду, в которой бланшировались сливы и груши, вновь доводим до кипения. Опускаем тыкву и яблоки и бланшируем примерно 4 минуты. Затем так же быстро опускаем их в холодную воду.

Выдерживаем фрукты перед маринованием на зиму в воде минут 5-10. Затем через дуршлаг процеживаем.

Наполняем вымытые и простерилизованные баночки. На дно каждой кладем гвоздику и корицу.

Сверху укладываем фрукты. Порядок произвольный, только стараемся заполнить фруктами побольше пространства. Но заполняем до плечиков банки – чтобы фрукты гарантированно были покрыты маринадом (так они дольше сохранятся).

Готовим маринад для фруктового ассорти на зиму. Его надо приготовить немного (на 50-100 мл) больше – при кипячении вода немного испарится. В кипящую воду насыпаем сахар. Кипятим, помешивая, до растворения кристалликов. Огонь отключаем. Наливаем уксус. Сразу же заливаем баночки, до самого верха. Прикрываем крышками.

В широкую кастрюлю помещаем плоскую подставку (можно тарелку), ставим баночки и наливаем теплую воду – почти до верха баночек. Ставим на огонь и доводим до кипения. И стерилизуем в кипящей воде 15 минут (это время для пол-литровых баночек).

Затем герметично закатываем или завинчиваем крышки и переворачиваем вверх дном, выдерживаем так до остывания.

Хранить такое ассорти из маринованных фруктов до зимы можно при комнатной температуре, в темном месте.

Советы и рекомендации: Сливы, яблоки и груши выбираем не переспевшие, иначе при бланшировании и стерилизации они могут растрескаться, превратиться в кашу. Тыкву выбираем красивого оранжевого цвета, обязательно сладкую. Примерно одинаковые кусочки тыквы будут лучше смотреться в банке. Хотя размеры самих кусочков вы можете выбрать по своему вкусу. Главное – чтобы были похожи. (Но если вы нарежете тыкву более толстыми кусочками, не забудьте увеличить время ее бланшировки.) Поскольку яблоки быстро темнеют на воздухе, сразупосле нарезки опускаем их в холодную воду. Размеры долек яблок могут быть и немного толще – до 2 см, это на ваше усмотрение. Поскольку груши на воздухе темнеют еще быстрее, чем яблоки, их тоже сразу опускаем их в холодную воду. Емкости для груш и яблок должны быть разные, поскольку бланшировать их будем по отдельности. Хранить яблоки и груши в воде следует не более 30 минут, иначе они все равно начнут темнеть.

Бланшировка нужна, чтобы сливы при стерилизации не треснули и не расползлись. А яблоки, груши и тыкву надо бланшировать, чтобы, поскольку у них плотная мякоть, они успели «дойти» до готовности за время стерилизации. Можно весте бланшировать сливы и груши – время бланшировки у них одинаковое. Также вместе бланшируем яблоки и тыкву. Но, повторюсь, указано время бланширования для тонко нарезанных ингредиентов. Автор рецепта маринованного ассорти из фруктов – Наталия Тищенко Напомним, что в прошлый раз мы готовили консервированные груши со сливами и кардамоном в сладком сиропе.

namenu.ru

Маринованные помидоры: рецепт с фото

Опубликовано 05.10.2014 Разместил: ФеяРассвета [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Конец лета и начало осени – период овощных заготовок. Время урожая значительно снижает цены на продукты, это дает возможность каждой хозяйке сделать заготовки, которые порадую домочадцев зимой. Предлагаем вам замариновать томаты с зеленью. И так же обратите внимание на еще один рецепт - помидоры с чесноком и базиликом в томатном соусе. Вкусно, не устоять! Маринованные помидоры: рецепт с фото.

Ингредиенты:- помидоры, - зелень, - маринад.

Для приготовления одного литра маринада нужно: - литр воды, - 100 мл уксуса, - 4 столовые ложки сахара, - 2 столовые ложки соли, - черный перец горошек, - укроп, - листья петрушки и сельдерея, - чеснок, - лавровый лист.

Чтобы приготовить помидоры в кисло-сладком маринаде нужно отобрать хорошие овощи. Для закрутки нужно выбирать только самые идеальные плоды. Они должны быть твердыми, без трещин и пятнышек. Промываем овощи под холодной водой.

Готовим зелень. Для приготовления маринада нам нужно несколько веток петрушки, сельдерея и зонтики укропа. Все промываем под проточной водой.

Готовим маринад для помидоров на зиму. В кастрюлю с холодной водой кидаем лавровый лист (по 3 листочка на литр воды), соль, уксус, сахар, перец, петрушку, зонтики укропа. На небольшом огне даем маринаду покипеть около 15 минут.

Пока маринад кипит, вымываем банки. На дно каждой помещаем по одной веточке зелени укропа, петрушки, сельдерея, один зубчик чеснока, два лавровых листика, черный перец горошек.

Наполняем банки помидорами.

Заливаем маринадом.

И стерилизуем около 20 минут. Далее закатываем. Маринованные помидоры, рецепт с фото которых мы вам показали, храним в темном месте.

Приятного аппетита! Так же рекомендуем вам посмотреть заготовки на зиму из зеленых помидор.

namenu.ru

Овощное ассорти на зиму без стерилизации: разнообразие вкуса

Овощное ассорти на зиму без стерилизации: разнообразие вкуса © Depositphotos

Овощное ассорти на зиму без стерилизации может стоять у вас хоть всю зиму даже с учетом того, что банки не проходят предварительную тепловую обработку. Вкус овощного ассорти выходит действительно отменным, так как в приготовлении задействуется крайне большое количество самых вкусных и свежих летних овощей. Такое ассорти отлично подходит для любого праздничного стола, выступая вполне разумной заменой обыкновенным соленым огурцам, помидорам или квашеной капусте.

Старайся брать болгарские перцы разных цветов – тогда ассорти будет выглядеть еще более разнообразным и приятным. Это блюдо выйдет действительно солнечным благодаря желтым и красным перцам и яркой оранжевой моркови – обычные закатки и соленья этим похвастаться не могут.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Овощное ассорти на зиму без стерилизации

Необходимые ингредиенты

  • Огурцы – 1 килограмм,
  • Помидоры – 1 килограмм,
  • Сладкий перец – 1 килограмм,
  • Морковь – 2 штуки,
  • Лук – 2 головки,
  • Чеснок – 2 головки,
  • Перец горошек – 8-9 штук,
  • Укроп – 6 зонтиков,
  • Соль – 2 столовые ложки,
  • Сахар – 2 столовые ложки,
  • Уксусная эссенция – 1 чайная ложка.

 Процесс приготовления овощного ассорти на зиму без стерилизации:

  1. Банки стерилизовать не обязательно, однако вымыть их крайне желательно. Подготовь овощи для засолки. Огурцы крайне желательно вымочить в холодной воде в течении двух часов, морковь, лук и чеснок – почистить, помидоры – помыть, а болгарский перец – избавить от семян и плодоножки.
  2. Огурцы и помидоры измельчать не нужно. Болгарский перец режется соломкой, морковь – кольцами, лук – на четверти. Все это закладывается в банку вместе с чесноком, горошками перца, укропом. Банка после этого заливается кипятком, после чего немного остывает: кипяток должен немного напитаться соками овощей и уничтожить некоторые ведущие к гниению микроорганизмы.
  3. Слей кипяток в кастрюлю после того, как он немного остынет – примерно через пятнадцать минут после заливания его в овощи. Добавь туда соль и сахар, поставь на огонь и начни кипятить. Как только маринад закипит – выключай газ, добавляй в маринад уксусную эссенцию и заливай банки повторно.
  4. Закатывать банки необходимо металлическими крышками. Остывать они должны донышками вверх, завернутые в теплое полотенце. Хранить их после остывания можно даже у себя в комнате – главное, чтобы на банки не попадали прямые солнечные лучи.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

 

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

lady.tochka.net






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта