Главная  О Компании     Новости Контакты

Соте из баклажанов со сладким перцем. Овощи соте рецепт с баклажанами и перцем


Соте из баклажанов рецепт с фото

Поделиться

Соте из баклажанов – пикантное блюдо для домашнего обеда или праздничного застолья. Сочные баклажанчики, паприку, лук, морковь обжаривают по отдельности, заправляют чесночком и подают к столу. Витаминное кушанье привлекает внимание своей насыщенностью и богатым вкусом.

Технология приготовления овощного соте с баклажанами

Тайна имени

Блюдо родилось во Франции. В переводе с фр. «соте» означает подпрыгивание. Какая связь? Нет, хозяюшке не нужно прыгать по кухне в процессе приготовления. А вот продукты просто необходимо встряхивать во время недолгой жарки. И никаких вилок/ложек для помешивания/переворачивания. Французы убеждены, что таким образом максимально сохранится структура и сочность овощей.

Из чего готовят

В состав входят:

  •   баклажаны;
  •   болгарский перец;
  •   морковь;
  •   репчатый лук;
  •   помидоры;
  •   чеснок.

Чем приправляют

Специи варьируются в зависимости от предпочтений хозяюшек. Черный молотый перец, смесь перцев, лавровый лист, сахарный песок, жареный кунжут; шафран; уцхо сунели и прочие.

Многие делают с кабачками. Есть рецепты для закатывания на зиму.

Как исполняют соте из овощей с баклажанами

  1.       Баклажаны нарезают кружочками или крупно кубиками/соломкой. После вымачивают в холодной соленой воде около получаса. Воду сливают, кусочки обжаривают на растительном масле недолго. И главное: для переворачивания встряхивают сковороду. Вилки, ложки не используют.
  2.        Остальные ингредиенты измельчают и жарят отдельно минут 10.
  3.        Потом все смешивают с баклажанами, заправляют чесноком и специями, солят и оставляют настаиваться.
  4.        Спустя сутки подают, посыпав зеленью. Как правило, берут кинзу или петрушку.

Топ-3 удачных рецептов соте из баклажанов

Понятно, что популярное блюдо приобрело множество вариаций исполнения. Опытные хозяюшки имеют свои фирменные рецептуры. Для тех, кто впервые сталкивается с этим кушаньем, скажем, что нет ничего сложного. Приведем три самых известных версии и напомним: хорошее блюдо то, которое готовится с любовью. Немного терпения, хорошие продукты, несколько минут для ознакомления с публикацией – и можно идти на кухню, чтобы исполнить шедевр.

Номер один – соте из баклажанов и помидоров

Баклажаны (3 шт.) моют, режут кружочками по 5-8 мм (не чистят!), заливают холодной водой, сыплют 2 ч. л. соли. Сверху устанавливают пресс. Чтобы кружочки были полностью в воде. Через полчаса жидкость сливают и помещают овощи в дуршлаг. Таким способом избавляются от возможной горчинки.

В сковороду наливают растительное масло. Выкладывают баклажанчики и обжаривают по 30 секунд с каждой стороны. Процесс длительный, но конечный результат того стоит. Соте из баклажанов чаще готовят только на сковороде или в духовке, реже – в мультиварке.

Томаты (5 шт.) ошпаривают, снимают кожицу. Режут произвольно.

Морковку (1 шт.), лук (2 шт.) измельчают по своему вкусу. Удобнее на терке и полукольцами.

В горячем масле жарят все вместе: томаты, лучок, морковь. Солят, приправляют специями через 5 минут. Затем еще 5 минут жарят и выключают огонь.

В сотейник с толстым дном или толстостенную сковородку помещают баклажаны, солят. Приправляют специями. Сверху – овощи. Накрывают крышкой и на медленный огонь. Через десять минут раскладывают по порционным тарелкам и подают, посыпав рубленой зеленью.

Номер два – вкусный рецепт соте из баклажанов

Кружочки двух-трех баклажанов (с кожицей) вымачивают минут 30 в очень соленой воде (3 ч. л на литр) под прессом. Спустя время помещают в дуршлаг. Когда вода стечет, жарят на горячем масле в чугунной сковороде до золотистого цвета с обеих сторон.

Репчатый лучок (2 шт.) чистят, режут кольцами/полукольцами, обжаривают 3 минуты – и сотейник на дно.

Порезанную кружками морковку (2 шт.) также обжаривают, солят, приправляют специями – и на лук.

Чтобы получить вкусное соте из баклажан, добавляют паприку. Болгарский перец (два-четыре разных цветов) нарезают полукольцами – и без обжарки раскладывают третьим слоем по морковке.

Можно добавить немного чили. Посыпают измельченным чесноком.

Дальше – баклажанчики. Посыпают чесноком, измельченной петрушкой, специями, солят.

Бланшированными помидорами (две шт.), порезанными на кружки укрывают, засыпают оставшимся чесноком и зеленью.

Наливают стакан холодной воды. Ждут закипания и тушат 30-50 минут. Готовое блюдо раскладывают по порционным тарелкам, посыпают зеленью. Едят в холодном или горячем виде.

 

(Visited 817 times, 1 visits today)

recepty-s-foto.ru

Соте из баклажанов со сладким перцем

Осенние, напитанные витаминами овощи, прекрасный материал для кулинарных экспериментов. Обжаренные, запеченные, с начинкой и без – вариантов множество. Сегодня мы будем овощи тушить, но так, чтобы максимально сохранить полезные свойства и получить характерный овощной вкус. Соте по этому рецепту имеет очень насыщенный вкус, а овощи прекрасно сохраняют свою форму….

Ингредиенты

  • 2-3 средних баклажана__NEWL__
  • 3 сладких перца__NEWL__
  • 3 помидора__NEWL__
  • 2 луковицы__NEWL__
  • 4 ст.л. растительного масла__NEWL__
  • Соль__NEWL__
  • Специи__NEWL__

Готовим баклажаны – удаляем хвост, при необходимости срезаем шкурку (в случае если она очень плотная, обычно я такого не делаю).

Нарезаем баклажаны крупными кубиками, если овощи не слишком крупные, можно нарезать полукольцами.

В сковороде разогреваем растительно масло и кладем баклажаны. Обжариваем на среднем огне, постоянно помешивая около 7-10 минут, солим. Следим, чтобы баклажаны не прилипали к сковороде, и не повредились в процессе помешивания. Наша цель – максимально сохранить форму. Баклажаны должны стать мягкими, и потемнеть, подрумяниться.

Снимаем их со сковороды, выкладываем в отдельную миску и накрываем, чтобы не дать овощам обветриться.

Нарезаем лук полукольцами и обжариваем, постоянно помешивая в течение 4 минут.

Переходим к сладкому перцу, моем, удаляем влагу и нарезаем достаточно крупными кусочками, предварительно удалив зерна.

Кладем на сковородку к луку и продолжаем обжаривать.

Нарезаем помидоры и добавляем к остальным овощам.

Солим, посыпаем паприкой специями. К этому блюду очень хорошо подойдет смесь «хмели-сунели». Когда овощи на сковороде практически готовы, добавляем баклажаны и тушим еще около 5 минут.

Подаем как в горячем, так и в холодном виде. Соте может выступать как в качестве самостоятельного блюда, так и в виде гарнира к мясу.

Приятного аппетита!

Здравствуйте уважаемый читатель, если вам понравился наш рецепт, то не пропустите новый и подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен Так же вы можете распечатать его ниже нажав на кнопку Печать или поделиться с друзьями

www.great-cook.ru

Соте из баклажанов пошаговый рецепт (17 фото)

Осень – пора сбора урожая. Пришло время угощения вкусными блюдами из овощей. Готовим сегодня яркое и необыкновенно вкусное соте из баклажанов.

Не многие хозяйки достоверно знают, что же обозначает это загадочное слово «соте». Поэтому приготовление этого блюда часто вызывает интерес. Так что же это такое? Оказывается, слово «соте» происходит от французского «прыгать». Во время обжарки овощей их необходимо в сотейнике встряхивать. Они как бы подпрыгивают. Но, так как не в каждом доме можно найти казан для приготовления соте, вполне сгодится и сковорода, имеющая толстые стены.

Рецепт этого блюда совсем несложный, справится даже новичок, а на выходе будет абсолютно фантастическая еда – с запоминающимся вкусом, в ярких солнечных красках, с непревзойденным ароматом. Не буду зря петь дифирамбы соте из баклажанов. Чтобы убедиться в правдивости слов, нужно просто попробовать приготовить блюдо.   

Ингредиенты для соте из баклажанов

  • Баклажаны среднего размера - 2 шт.
  • Перец болгарский - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Томаты - 5 шт.
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соль - 2 щепотки
  • Черный молотый перец - 1 щепотка
  • Растительное масло для жарки - 7 ст. л.

Рецепт соте из баклажанов

  1. Моем овощи и очищаем от кожуры морковь, чеснок и лук. Баклажаны не чистим, а нарезаем кружочками.

  2. Баклажанные кольца заливаем холодной подсоленной водой. Постоят они так пусть минут 30.

  3. Репчатый лук нарезаем соломкой.

  4. Ставим на плиту сковороду толстостенную, наливаем туда масла растительного и выкладываем в горячий жир подготовленный лук. На среднем огне обжариваем его до чуть золотистого цвета.

  5. Натираем морковь на терке с большими отверстиями.

  6. Натертую морковь добавляем к луку на сковороду. Овощи необходимо потушить.

  7. Следующим шагом нарезаем болгарский перчик. Замечательно, если у вас найдется перец различных цветов. Такое блюдо получится еще красивее! Перец нарезаем соломкой.

  8. Добавляем соломку в сковородку к овощам и продолжаем тушить.

  9. Минут через 20-25 все овощи пустят сок и станут еще аппетитнее.

  10. С помидоров необходимо снять кожицу. Помещаем их в кипяток на пару минут и сразу же обливаем очень холодной водой. Такой вот стресс поможет помидорам отдать свою «одежду». Режем томаты соломкой или небольшими дольками.

  11. Перекладываем помидоры в сковороду ко всей овощной компании. Тушим еще немного до размягчения.

  12. Далее мелко нарезаем зубчики чеснока.

  13. Всыпаем к овощам соль, молотый черный перчик и мелко нарубленный чеснок. Закрываем крышкой, выключаем огонь и даем настояться.

  14. А пока овощи в сковороде насыщаются вкусом друг дружки, мы обжарим кружочки баклажанов. Делаем это на отдельной сковороде в растительном масле. После обжарки выкладываем овощи на тарелочку для того, чтобы сошел лишний жир.

  15. По сути, соте из баклажанов готово! Осталось выложить на тарелочку слоями баклажаны и овощи. Украсить зеленью, если любите, и подать к столу.

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

Соте из баклажанов - лучшие рецепты

/a>

В классическом понимании соте – это блюдо, приготовленное по особой технологии, которая заключается в предварительном кратковременном обжаривании продуктов, входящих в рецепт. Чтобы они не пригорали, содержимое сковороды необходимо периодически встряхивать. Именно встряхивать, а не переворачивать при помощи лопатки или вилки. В этом и кроется секрет – считается, что так поверхность продуктов не повредится, и они сохранят весь сок. Кстати, «соте» в переводе с французского языка, означает скачок (прыжок), т.е. встряхивая сковороду, овощи как бы подпрыгивают на ней. Положа руку на сердце, можно сказать, что мало кто обжаривает их по всем правилам, но название «соте» за блюдом прочно закрепилось.

Соте из баклажанов — общие принципы и способы приготовления

Для приготовления соте из баклажанов потребуется кастрюля для тушения с толстым дном, чтобы овощи не пригорали (или чугунный казанок) и сковорода для обжарки овощей. Еще лучше, если найдется специальный сотейник с длинной ручкой и высокими бортиками, это для тех, кто захочет почувствовать себя настоящим кулинаром и начнет ловкими движениями подкидывать овощи на сковороде, чтобы они не пригорали.

Соте из баклажанов — подготовка продуктов

Основными ингредиентами для соте из баклажанов являются болгарский перец, репчатый лук, помидоры и сами баклажаны. Как вариант, может добавляться морковь. Из специй и пряностей – чеснок и зелень петрушки. В некоторые рецепты добавляют черный перец горошком или молотый, сахар и лавровый лист.

Для соте баклажаны режут крупно – кусочками или кружками, остальные овощи, чаще всего, тонко шинкуют лапшой или полукольцами.

Соте из баклажанов — лучшие рецепты

Рецепт 1: Соте из баклажанов «Любимое»

Приготовление этого блюда не сложное, с ним справится даже начинающая хозяйка. А результат порадует домочадцев и позволит разнообразить привычное меню. Баклажаны и помидоры очищать от кожицы не нужно. Морковь можно порезать тонкой соломкой, так она будет красивей смотреться в блюде. Но если нет времени или особого желания, ее можно просто крупно натереть не терке, вкус от этого хуже не станет.

Баклажаны нарезать поперек на кружочки 0,5-0,8см, круто посолить, отложить на полчаса, чтобы пустили сок (избавиться от горечи).

Помидоры нарезать крупно на кусочки-кубики, лук и перец нашинковать тонкими полукольцами, морковь крупно натереть.

В сковороде накалить масло, обжарить овощи, закладывая их поочередно – вначале лук, затем перец, морковь и, в последнюю очередь, помидоры. Овощную массу посолить и немного протушить до мягкости.

Баклажаны промыть водой, хорошо отжать и обжарить до легкой корочки с обеих сторон. Затем переложить их в кастрюлю, сверху укрыть обжаренными овощами, посыпать измельченными зеленью и чесноком. Массу довести до кипения и на медленном огне тушить около 10 минут под крышкой. В конце готовки, если потребуется, досолить по вкусу. Перемешать готовое соте и можно сразу подавать. Блюдо это вкусное в любом виде: холодном, горячем или теплом.

Рецепт 2: Соте из баклажанов «Ароматное»

Волшебный аромат, исходящий от этого блюда в процессе варки, дразняще щекочет ноздри, а рука так и тянется к ложке, чтобы лишний разок зачерпнуть из кастрюльки, да побольше, якобы «на пробу». Поэтому соте лучше не готовить на голодный желудок.

В этом рецепте морковка режется на кружочки, но не возбраняется порезать ее мельче, например, соломкой (для тех, кто не любит крупно нарезанную тушеную морковь).

Ингредиенты: по 2 штуке крупных баклажанов, болгарского сладкого перца и луковицы, 1 крупная морковка, 1 головка чеснока, пучок петрушки, 3 спелых красных крупных помидоров, молотый черный перец, растительное масло, соль. Для любителей остренького можно добавить полстручка жгучего перчика небольшого размера.

Баклажаны ( с кожурой) нарезать на кружочки 0,7-1,0 см, присыпать солью или положить в соленую воду (2ст.л с горкой/1 л воды) на полчаса для удаления горечи.

Лук нарезать неширокими кольцами, обжарить на масле и переложить в кастрюлю для тушения. Туда же слоями будут помещаться остальные овощи. Каждый слой слегка присаливается. Морковь нашинковать на тонкие кружочки (нарезать пластинками поперек морковки), обжарить и уложить на лук.

Сверху выложить нарезанный тонкой лапшой (полукольцами) сладкий перец. Кто любит острое, могут добавить и жгучий перчик. Чеснок нашинковать тонкими пластинами (вдоль или поперек), и вместе с порубленной петрушкой посыпать поверх перца (1/3 часть от всей массы).

Следующим слоем идут баклажаны. Предварительно их необходимо промыть в воде от соли, отжать и обжарить до румяной корочки. Сверху посыпать чесноком и петрушкой.

Чтобы легче было снять кожицу, помидоры необходимо ошпарить кипятком. Очистить. Нарезать на дольки или кружки, накрыть ими слой баклажанов. Сверху высыпать оставшуюся часть зелени и чеснока и закрыть кастрюлю крышкой.

Содержимое кастрюли довести до кипения и убавив до минимума огонь, томить при закрытой крышке около 50 минут, не перемешивая слои. В конце варки попробовать на соль и добавить молотый перец. Готовое соте, разложенное по тарелкам, посыпают свежей зеленью. Подается в холодном или горячем виде.

Рецепт 3: Соте из баклажанов «На скорую руку»

Особенность этого рецепта в том, что нарезанные овощи не обжариваются, а складываются в кастрюлю слоями в сыром виде. Это немного отходит от классического варианта приготовления соте, в котором ингредиенты обязательно предварительно обжариваются. Но почему бы не дать шанс и этому рецепту, особенно, когда хочется приготовить еду вкусно и по-быстрому.

Ингредиенты: 4-5 помидоров, по 2 штуки баклажанов, луковиц и болгарского перца, чеснока 4-5 зубочков, 1 ч. ложка сахара, по вкусу соль и перец, полстакана растительного масла, зелень петрушки.

Баклажаны и помидоры вместе с кожурой нарезать кружочками 0,5-0,8см (если овощи крупные в диаметре, кружок можно еще разрезать на 2 половинки), лук и перец – полукольцами. Баклажаны желательно брать молодые, чтобы можно было предварительно их не вымачивать.

Сложить овощи рядами в кастрюлю, слегка присаливая слои – лук, перец, баклажаны, помидоры. Повторить еще раз. Последним слоем должны быть помидоры. Сверху посыпать сахаром, рубленными зеленью и чесноком, молотым перцем и полить маслом. Накрыть крышкой и на маленьком огне тушить около 40 минут.

«». —

povar-kulinar.ru

Соте из баклажанов рецепт – французская кухня: закуски. «Еда»

Лук репчатый 1 головка

Морковь 1 штука

Сладкий перец 1 штука

Помидоры 2 штуки

Баклажаны 2 штуки

Растительное масло 2 столовые ложки

Чеснок 1 зубчик

Соль по вкусу

Сахар 3 столовые ложки

Паприка по вкусу

eda.ru

Как приготовить соте из баклажанов, овощное соте с баклажанами

31 октября 2016      Вторые блюда

Принцип приготовления блюд под названием «соте» пришел в мировую кулинарную культуру, конечно же, из Франции. Где еще, как не в центре мировой моды на различные яства, могли придумать особый способ жарки-тушения без использования лопатки или ложки? Даже утварь создали специальную. Сотейником называется. Но мы не станем усиленно следовать заветам французских мастеров, а лишь попробуем приготовить соте на свой лад.

Ингрeдиенты: 1. баклажаны – 2 шт.2. болгарский перец – 1 шт.3. морковь – 100-150 гр.4. репчатый лук – 1 шт.5. помидор – 1 шт.6. чеснок – 2-3 зубчика7. растительное масло – для жарки8. паприка – по вкусу и по желанию9. соль – по вкусу

Как приготовить соте из баклажан, пошаговый рецепт с фото:

Первым делом разделаем болгарский перец. Основная дилемма в его подготовке заключается в том, хотим ли мы оставлять кожицу. Если да — просто разрезаем перец на кусочки, если же хотим получить  более нежную консистенцию — снимаем кожуру.

Для того чтобы очистить плод от кожуры как можно менее травматично,  перчик режем на крупные кусочки, освобождаем от семян и перегородок и отправляем на фольге в духовку – срезом вниз! – запекаться при температуре в 200 градусов до тех пор, пока кожица не потемнее и даже обуглится в некоторых местах. Кусочки перца достаем «на свежий воздух» и тут же кладем в полиэтиленовый пакет на 5-6 минут. После такой процедуры наш «болгарин» с легкостью расстанется с кожурой и нарежется небольшими кусочками.

Помидор надрезаем крестом у «попки» и запариваем на несколько минут крутым кипятком. Потом сменяем горячее на холодное – обдаем водой из-под крана «сеньора» – и кожура тоже слезает на раз-два. Режем оставшийся «оголенный» плод на небольшие кубики.

Лук с чесноком мелко рубим. Морковку трем на терке. А баклажаны освобождаем от кожуры и нарезаем мелким кубиком.

Фаза вторая: жарка и тушение! Первыми на хорошо разогретую сковороду с маслом отправляются лук, чеснок и морковь. Поджариваем их в течение 3-4 минут.

Следом отправляем баклажаны и перец. Обжариваем столько же времени. Соте из баклажанов почти готово!

Последними в сковороду идут помидор и парочка щепоток паприки, которая нужна в большей степени для цвета, чем для вкуса. Подливаем немного воды, накрываем крышкой и тушим минут 10, периодически помешивая.

Вот и все, можно подавать!

Приятного аппетита!

А пока гости ждут великолепное соте из баклажанов, порадуйте их закуской из баклажан «Тещин язык» или рулетиками из баклажанов.

Понравился рецепт? Проголосуйте: [Всего голосов: 1    Средний: 5/5] Поделитесь рецептом с друзьями:

recepty-cook.ru

Соте из баклажанов: пошаговый рецепт с фото

Соте – одно из блюд, которые подарила миру вкусная Франция. Приготовить соте можно из самых разнообразных продуктов: из мяса или рыбы, из овощей и даже из фруктов. Что же отличает соте от других блюд, раз уж его ингредиенты могут быть такими разными? Ответ на это вопрос очень простой: само название определяет способ приготовления блюда – это быстрое обжаривание и постоянное помешивание, а опытные повара во время приготовления соте не перемешивают его при помощи лопатки, а потряхивают сковороду, благодаря чему мягкие ингредиенты не теряют форму и сохраняют аппетитный вид.

Если говорить об овощных соте, то наиболее популярным является овощное соте из баклажанов. Перец, помидоры, лук, морковь и чеснок в рецепте этого блюда играют дополняющую роль. Баклажаны для соте нарезают крупно, а все остальные овощи кусочками помельче. И хотя может показаться, что такое соте очень напоминает рагу, отличие как раз и заключается в способе приготовления, ведь рагу – блюдо, которое готовится методом тушения с жидкостью.

Благодаря быстрому методу приготовления овощи сохраняют свою упругую текстуру и форму, они сочные, ароматные, и можно различить вкус каждого ингредиента. В какой-то степени соте можно назвать горячим салатом.

[block id=»2″]

Ингредиенты (на 2 порции)

  • 1 крупный баклажан
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 сладкий перец
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 8-10 помидоров небольшого размера
  • 3-4 ст. ложки растителнього масла
  • 1 ст. ложка бальзамического уксуса
  • смесь прованских трав, соль, перец – по вкусу
  • зелень для подачи

Как приготовить соте из баклажанов

Баклажан помойте, отрежьте хвостик и нарежьте толстыми полукольцами (шириной 1 см).

В сковороде разогрейте масло и обжаривайте баклажаны на средне-сильном огне до появления румяного цвета.

Этим временем нарежьте четвертинками колец луковицу, а морковь – полукольцами.

Отправьте эти овощи в сковороду с баклажаном. Перемешайте.

Нарежьте небольшими кусочками сладкий перец, а чеснок мелко порубите.

Добавьте перец и чеснок в сковороду. Посолите и поперчите блюдо, добавьте травы. Готовьте, помешивая, еще 3-4 минуты.

Теперь пришла очередь томатов. Их нужно нарезать крупно – на 2-4 части. Добавьте помидоры в сковороду, осторожно перемешайте, чтобы они сохранили форму.

Готовьте овощное соте еще пару минут.

Блюдо разложите по тарелкам, сбрызните бальзамическим уксусом и украсьте зеленью. Подавайте соте из баклажанов сразу же.

Смотрите также

Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

domrecepty.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта