Заготовки из грибов и овощей. Овощи с грибами заготовки на зиму
самые вкусные салаты из овощей, оригинальные закуски с грибами
Консервированные заготовки, сделанные собственными руками — неотъемлемая часть рациона многих семей в холодное время года. Ведь как приятно открыть к обеду баночку ароматных огурцов, пикантных грибочков или выпить чаю со сладким вареньем. Большинство хозяек предпочитают закатывать различные овощи, так как в них сохраняется много полезных витаминов. Поэтому попробуйте приготовить самые вкусные салаты на зиму, которые разнообразят ваше меню в будни и отлично подойдут для праздничного застолья.
Содержание материала
Овощные салаты без стерилизации
Такие консервы готовятся довольно легко и просто в домашних условиях. Они не требуют стерилизации, поэтому пользуются популярностью даже у начинающих поваров. Для зимних закусок используются обычные овощи, доступные для приобретения на рынке или в продуктовом магазине. Готовые блюда получаются сочными, яркими и обязательно порадуют вас своим насыщенным вкусом.
Икра из баклажанов, моркови и болгарского перца
Одна из самых вкусных заготовок на зиму — это овощи, законсервированные в виде и икры. Баклажаны богаты большим количеством витаминов, микроэлементов и содержат очень мало калорий, поэтому блюдо из них не только полезно, но и подходят для диетического питания. Восхитительную закуску, приготовленную по этому рецепту, по достоинству оценят ваши близкие и друзья во время семейного ужина.
Используемые компоненты: баклажаны — 1,7 кг, помидоры — 800 грамм, кабачки — 1,4 кг, болгарский перец — 1 кг, лук — 5 шт., морковь — 850 грамм, зелень (укроп, петрушка) — 100 грамм, имбирь (корень) — 1 шт.; растительное масло — 45 мл, соль, сахар — на свой вкус, уксус — 65 грамм.
Также рекомендуем прочитать:
Готовим:
Вначале надо подготовить овощи. Вымойте их проточной водой и срежьте кожуру. Баклажаны, кабачки, лук, болгарский перец нарежьте маленькими кубиками. Томаты обдайте кипятком, затем очистите от шкурки и порежьте на маленькие брусочки.
Морковь и корень имбиря и натрите на тёрке среднего размера.
Возьмите кастрюлю с толстым дном, затем поместите в неё помидоры, налейте масла и немного потушите. Затем добавьте лук и морковь и жарьте ещё 15 минут.
Теперь положите в кастрюлю остальные продукты и варите полчаса. По истечении этого времени налейте уксус, добавьте имбирь, сахар, соль, накройте посуду крышкой и тушите ещё 6−8 минут. В конце жарки посыпьте овощи измельчённой зеленью.
Готовую икру разложите по стерильным банкам и тщательно закатайте крышками. После этого их нужно перевернуть крышками вниз, накрыть пледом и дать полностью остыть.
Перед употреблением баночку с овощной закуской нужно открыть, перемешать и выложить в красивое блюдо. Икра из баклажанов будет замечательно гармонировать с жареным мясом и отварным картофелем.
VIDEO
Зимний салат из риса и кабачков
Несмотря на простоту приготовления и использования обычных ингредиентов, из риса и кабачков получается очень вкусная и сытная закуска. Её можно употреблять в холодном виде, а разогретое блюдо послужит прекрасным гарниром к птице или рыбе.
Используемые компоненты: кабачки — 2,5 кг, томаты — 800 грамм, морковь — 900 грамм, лук — 1 кг, рис — 400 грамм, растительное масло — 1 стакан; вода — 0,6 литра, соль — на свой вкус, жгучий перец — 1 шт., чеснок — 4 дольки.
Готовим:
Возьмите морковь, очистите и нарежьте соломкой. С лука снимите кожуру и нарежьте маленькими кубиками.
Помидоры потрите на мелкой тёрке, поместите в кастрюлю, налейте масла, посолите и перемешайте. Положите к томатам морковь и лук, и тушите под закрытой крышкой 25 минут.
Кабачки вымойте водой, и порежьте на кубики. Затем добавьте их в кастрюлю к остальным продуктам и жарьте ещё 15 минут.
Теперь овощи засыпьте рисом, налейте воды и тушите до готовности. В конце налейте уксус, добавьте перец, измельчённый чеснок и готовьте ещё 6−7 минут.
Горячий салат поместите в подготовленные банки и закатайте железными крышками. Баночки прикройте одеялом и оставьте до окончательного остывания.
VIDEO
Как и все заготовки на зиму, салат из кабачков и риса нужно хранить в прохладной и тёмной комнате. Сочное блюдо отлично подойдёт для семейной трапезы или обеденного перекуса на работе.
Свекольная закуска с чесноком и морковью
Приготовить из свеклы салат на зиму — самый вкусный, аппетитный и сочный можно очень быстро и просто. Такая заготовка довольно универсальна, её можно употреблять в качестве закуски к основным блюдам и использовать как заправку для супа или борща.
Используемые компоненты: свекла — 1,2 кг, лук — 350 грамм, морковь — 400 грамм, помидоры — 500 грамм, сахар — 40 грамм, жгучий перец (молотый) — 5 грамм, чеснок — 1 головка, соль — 20 грамм; масло (любое) — 45 мл, уксусная эссенция — 2 чайных ложки.
Готовим:
Свеклу и морковь вымойте и очистите от кожуры. Затем возьмите крупную тёрку и натрите овощи.
В сковороду положите свёклу, налейте масла, добавьте сахар, уксус, накройте крышкой и обжарьте несколько минут.
Добавьте морковь и тушите до полуготовности в течение получаса.
С помидор снимите шкурку и порежьте на мелкие кусочки. После чего поместите в сковороду к остальным продуктам.
Почистите и нарежьте лук, измельчите чеснок, и тоже отправьте в сковороду. Добавьте к овощам специи, посолите и тушите 10 минут.
Чистые банки простерилизуйте над паром и разложите по ним готовый салат. Затем накройте крышками и плотно их закрутите. Горячие банки закутайте покрывалом и оставьте остывать.
VIDEO
Ароматный салат из свеклы готов, его остро-сладкий вкус обязательно порадует вашу семью и вызовет восхищение у всех гостей. Приятного аппетита!
Зимние заготовки с грибами
Консервированные грибы в сочетании с овощами — великолепная закуска для истинных гурманов! Приготовить её в домашних условиях несложно, так как лесные дары способны идеально сочетаться с любыми продуктами. К тому же множество полезных витаминов, необычный вкус и красивый внешний вид — всё это присутствует в салатах с грибами на зиму. Рецепты приготовления этих деликатесов изучайте внимательно и приступайте к созданию кулинарных изысков на своей кухне.
Салат из помидор, грибов и фасоли
Зимняя заготовка с фасолью и грибами — довольно питательное и потрясающе вкусное блюдо. Она идеально подойдёт для сытного ужина после трудового дня или может стать замечательным угощением за праздничным столом.
Используемые компоненты: грибы (любые) — 1,5 кг, томаты — 2,8 кг, фасоль — 150 грамм, подсолнечное масло — 150 грамм, сахар — 150 грамм, уксус 9% — 100 грамм, соль — 60 грамм, чёрный перец (горошек) — 5 шт.
Готовим:
Фасоль промойте и замочите в воде на 8−9 часов, чтобы она разбухла и быстрее сварилась. Затем отварите фасоль, после чего слейте лишнюю жидкость с готового продукта.
Овощи и грибы очистите и вымойте проточной водой. Помидоры положите в горячую воду, а затем снимите с них шкурку.
В блендере или мясорубке измельчите томаты, морковь крупно натрите, а грибы нарежьте пластинами.
Все продукты соедините, посолите, добавьте, сахар, перец и налейте растительное масло. Аккуратно перемешайте, сложите в кастрюлю и начните варить.
После закипания овощной массы, положите фасоль и варите ещё 40 минут. За несколько минут до готовности влейте уксус и через 4−7 минут выключите огонь.
Грибной салат поместите в подготовленные банки, затем накройте их крышками и простерилизуйте около 30 минут. После этого достаньте банки и аккуратно закатайте. Затем переверните их и обверните одеялом. После остывания поставьте храниться в погреб.
Подавать домашнюю заготовку лучше всего холодной. Употреблять её можно с мясными блюдами, запечённой курицей или свежим хлебом.
Острая закуска из вешенок и чеснока
Пикантное блюдо с восхитительным вкусом из вешенок покорит любого гостя на семейном банкете. Кроме того, эти грибы являются ценными источниками белка, благоприятно влияют на пищеварение, нейтрализуют атаки вирусов и укрепляют иммунитет в организме человека. А также вешенки содержат минимальное количество калорий, поэтому подходят для диетического питания.
Используемые компоненты: грибы — 350 грамм, оливковое масло — 45 грамм, соль — 4 грамма, чеснок — 3 дольки, тимьян (свежий) — 2 веточки, чёрный перец, специи — на свой вкус.
Готовим:
Вешенки почистите, вымойте и замочите в прохладной воде. Через 1 час поместите их в кастрюлю и проварите в течение получаса. Готовые грибы откиньте на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю воду.
Сваренный продукт засыпьте солью, перцем и специями.
Чеснок очистите, вымойте, нарежьте мелкими кубиками и добавьте к грибам.
Подготовьте банки для консервирования. Для этого хорошо вымойте водой их и простерилизуйте горячим паром. Крышки обработайте в кипящей воде.
Выложите готовые вешенки в банки и закатайте их. После остывания хранить их можно в течение года.
VIDEO
Грибная заготовка хорошо сочетается с отварными овощами, жареной свининой, запечённой птицей. А также она прекрасно подойдёт в качестве острой закуски к спиртным напиткам.
Аппетитный салат из шампиньонов и баклажанов
Очень оригинальная закуска на зиму, где аромат овощей превосходно гармонирует со вкусом грибочков. Такой салат можно употреблять как самостоятельное блюдо, или подавать к запечённому картофелю, горячему плову, тушёному мясу.
Используемые компоненты: баклажаны — 8 штук, свежие шампиньоны — 500 грамм, лук — 4 шт., чеснок — 5 зубчиков, жгучий перец — 1 шт., помидоры — 8 шт., сахар, соль — на своё усмотрение, болгарский перец — 1,5 кг; масло подсолнечное — 35 грамм, уксус — 60 мл, зелень — 150 грамм.
Готовим:
Баклажаны помойте водой и нарежьте небольшими брусочками. Затем засыпьте их солью и оставьте на 1 час. По истечении этого времени хорошо сполосните овощи водой, поместите в кастрюлю и отварите до полуготовности. После этого выложите баклажаны в дуршлаг и слейте оставшуюся жидкость.
Лук почистите, вымойте, нарежьте кольцами и обжарьте до образования золотистой корочки. Помидоры вымойте и порежьте на маленькие кубики. Затем добавьте их к луку и тушите около 8 минут.
Грибы и сладкий перец очистите, сполосните водой и нарежьте на маленькие кубики. Шампиньоны поместите в воду и отварите в течение 25 минут. После варки слейте с них ненужную воду.
Теперь смешайте все продукты, добавьте соль, сахар и мелко нарезанный острый перец. Затем поместите их в кастрюлю, налейте масло и насыпьте измельчённую зелень.
Тушите овощи на среднем огне в течение 25 минут. За 6−7 минут до готовности добавьте к заготовке уксус и рубленый чеснок.
Простерилизуйте банки, разложите в них овощи с грибами и закатайте крышками. Накройте тёплым покрывалом и оставьте на 24 часа, чтобы они полностью остыли. Храните заготовку в тёмном и холодном месте.
Грибной салат, сделанный по этому рецепту лучше всего подавать к столу через 2−2,5 месяца, тогда он будет особенно вкусным. Перед принятием в пищу салат рекомендуется охладить. Приятного аппетита!
VIDEO
Хозяйкам на заметку
Приготовить вкусные заготовки из овощей на зиму можно разными способами. Такие закуски не займут много времени и не потребует каких-то особенных знаний в кулинарии. Но есть определённые правила, благодаря которым ваши блюда будут получаться аппетитными и ароматными.
Прежде всего правильно выбирайте овощи для консервирования. Они должны быть спелыми, без видимых повреждений. Все продукты перед использованием нужно тщательно промывать водой, полностью удаляя загрязнения.
Салаты будут иметь интересный и приятный вкус при использовании морской соли, разнообразных приправ, специй и пряностей.
Всегда тщательно стерилизуйте банки перед консервированием. Следите, чтобы на них не было трещин и сколов. Храните заготовки вдали от солнечных лучей и периодически проверяйте банки на целостность.
С наступлением сезона овощей обязательно готовьте полезные салаты на зиму для своей семьи. И тогда у вас наготове всегда будет витаминная закуска к обеду или необычное блюдо для домашнего банкета, которое обязательно понравится всем домочадцам и присутствующим гостям.
VIDEO
Внимание, только СЕГОДНЯ!
supy.guru
Заготовки из грибов
Какое счастье – зимой сходить в погреб и принести баночку с закатанными жареными грибочками! Вывалить это богатство на сковороду и заставить весь дом зажмуриться от удовольствия: непередаваемый волшебный запах словно вернёт в лето, когда вы...
На дворе октябрь, грибной сезон заканчивается. Говорят, что грибникам стоит обращать внимание на муравьёв: пока жизнь муравейника кипит, пока насекомые не спрятались от зимних холодов в нижних ярусах своего дома — в лесу есть грибы. Если...
Не поленитесь, найдите время и обязательно заготовьте на зиму грибную солянку по этому рецепту. Это универсальное блюдо: можно заправлять супы, подавать как холодную закуску или намазывать на хлеб. Вкусно очень! Попробуйте, блюдо понравится всей...
Здравствуйте.Подскажите мне, пожалуйста, обязательно ли мариновать грибы с гвоздикой? Я ее не люблю, но мама говорит, без нее никак. Почему? Какими свойствами обладает гвоздика?
Как сохранить вкус лета? Сделать заготовки. Даже милые рыженькие лисички сохранят свой дивный вкус и порадуют вас зимой. Запасайтесь впрок!
Лисички с луком. Фото: Мария Ковалева/BurdaMedia
Понадобится:1,5 кг лисичек,1 луковица,2 зубчика...
Рецептов заготовки грибов впрок множество, но такого вы вряд ли встречали. Грибы можно солить со сливочным маслом. Они получаются очень вкусные и нежные. Перед тем как подать такие грибы на стол, не забудьте их промыть. Всем приятного аппетита!...
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, можно ли закатывать в одной банке разные грибы? И закатывать металлической (винтовой) крышкой? Спасибо.
Всем доброго времени суток! 10 дней назад в Твери пожарил лисички и закатал в банки 0.5 литра. Приехал домой и хранил в комоде на балконе. Через 11 дней крышки взлетели с банок. Можно ли повторно пережарить грибы или надо выбросить? Подскажите,...
Скажите, пожалуйста, можно ли засолить в одно ведро отваренные грибы и сырые?
Готовый салат на зиму из грибов и лука — прекрасная закуска и дополнение к ужину. Продукты можно не укладывать в банки слоями, а перемешать. В маринад можно дополнительно добавить 1 ч. ложку сухой молотой паприки. Наслаждение!
Салат из...
Грибная икра не только отличная закуска, но и полезная заготовка.
Для приготовления грибной икры можно использовать лесные грибы разных видов. Грибную икру можно употребить как холодную закуска или приготовить с ней зразы, грибные пирожки,...
Что может быть зимой вкуснее, чем крепенькие маринованные грибочки? Редкий российский праздничный стол обходится без них. И хотя на полках магазинов всегда можно найти не один десяток разных по виду и вкусу замаринованных грибов, каждая хозяйка...
Традиционно сентябрь — месяц «охоты» для наших грибников. Деловитые и весьма довольные «охотники» несут из лесу полные лукошки и вёдра крепких боровичков или моховиков, нарядных подосиновиков и подберёзовиков, белых и чёрных груздей, волнушек,...
У каждого опытного грибника свои секреты заготовки грибов. Мало просто собрать грибы, нужно знать, какие стоит сушить, а какие годятся лишь на засолку или готовятся свежими. Есть общие правила сушки грибов, о них и пойдет речь. Надеюсь,...
Посмотрела рецепты капусты на зиму, очень интересные! Конечно, у каждой хозяйки есть свои тонкости. Я хочу рассказать, как готовлю солянку с грибами. Фото, к сожалению нет, прошлогоднюю солянку съели, а в этом году погода грибами нас не баловала,...
Начала вздуваться банка с маслятами — можно ли ещё спасти грибы?
Как долго можно хранить маринованные грибы после вскрытия банки?
Если вы всегда заботитесь, чтобы ваши близкие были сыты, здоровы и довольны, тарелочка с солеными вешенками на обеденном столе будет верным блюдом. Обилие белка в грибах придаст сил, а вкус скажет сам за себя. Попробуйте!
Соленые вешенки с...
Лето в этом году выдалось дождливое, поэтому грибов в каждом лесу хоть отбавляй. И если вы уже успели собрать урожай любимых грибочков, то сейчас самое время подумать, как его сохранить: заморозить, засолить, замариновать, засушить? А может,...
Любимые блюдо всегда интересно как-нибудь разнообразить. Например, добавить к грибам обычные овощи (перец, лук, морковь) и сделать аппетитный салат. Для аромата в него можно добавить черный перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Овощи же перед...
Вместо того чтобы в холодный осенний день, когда еще и идет небольшой дождь, наслаждаться всей семьей, например, прекрасными звуками классической музыки в филармонии, толпы людей от мала до велика в сапогах прочесывают хвойный лес вдоль и поперек....
7dach.ru
Заготовки из грибов
Эта статья посвящена любителям грибов, которые любят и собирать грибы, и любят их заготавливать.
Осень во всех уголках нашей страны вошла в свои права и по – хозяйски, со своей необыкновенной красотой, радует нас. Конечно, не всегда она солнечная и теплая, но когда наступает «бабье лето», это просто незабываемые деньки, а сбор грибов осенью, это ли, не удовольствие.Много уже заготовлено на зиму, но заготовки не заканчиваются – делаем заготовки из грибов, а именно, грибную икру.
Грибная икра – одна из лучших закусок, которую не стыдно поставить даже на праздничный стол. К тому же ее можно использовать в качестве начинки для пирогов, для приготовления других блюд. Кроме того, грибная икра, которую на зиму сделать несложно, обходится совсем недорого.
Основные правила приготовления грибной икры
Чтобы грибная икра, заготовленная на зиму, была по-настоящему вкусной, необходимо следовать нескольким важным правилам.
Для приготовления грибной икры годятся любые грибы, лишь бы они были съедобными. Однако это не означает, что их не надо перебирать и обрабатывать. Все грибы необходимо осмотреть, удалить с них сор, гнилые, червивые и переросшие – выбросить. Если собраны грибы, относящиеся к условно съедобным, их необходимо предварительно вымочить в воде, разбавив в ней немного соли (10 г на литр) и лимонной кислоты (2 г на литр).
Самая вкусная икра получается из лисичек и опят, а также из ножек грибов, особенно относящихся к благородным. При засолке шляпок остается много ножек, из которых вполне можно сделать несколько баночек икры на зиму.
Грибы, из которых готовится грибная икра на зиму, следует предварительно отварить в течение 40 минут как минимум. Овощи для этой закуски обычно обжаривают.
Грибная икра, как и любая другая, должна иметь однородную консистенцию. По этой причине грибы и овощи необходимо измельчать. Если овощи можно протереть через сито, то структура грибов сделать это с ними не позволит – для их измельчения потребуются блендер или мясорубка.
Банки для грибной икры можно использовать только стерилизованные, крышки к ним – тоже. Металлическими крышками закрывать нежелательно, лучше подходят пластиковые. Однако хранить грибную икру, закрытую капроновыми крышками, можно только в прохладном месте – в холодильнике или погребе. Если хранить консервы планируется при комнатной температуре, придется воспользоваться металлическими.
В остальном процесс приготовления зависит от выбранного рецепта.
Грибная икра с лимоном
Состав:
грибы – 1 кг;
лук репчатый – 0,2 кг;
зелень петрушки – 50 г;
растительное масло – 100 мл;
лимонный сок – 20 мл;
соль – 20 г;
черный молотый перец – щепоть.
Способ приготовления:
Подготовленные грибы нарежьте небольшими кусками произвольной формы, залейте водой, чтобы она их полностью покрывала, подсолите и варите 50 минут, постоянно снимая пену.
Лук очистите, нарежьте маленькими кубиками, обжарьте в большом количестве масла.
Помойте, обсушите петрушку, мелко ее порубите.
Грибы откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде, остудите и проверните через мясорубку.
Соедините грибы с зеленью и луком, влив в них все оставшееся на сковороде масло.
Добавьте лимонный сок, поперчите, размешайте.
Разложите по простерилизованным банкам, плотно закройте. Когда они остынут, уберите в прохладное место.
Несмотря на то что состав этой закуски прост, она получается очень вкусной.
Пряная грибная икра
Состав:
белые грибы, подберезовики, подосиновики (или их ножки) – 1 кг;
лук репчатый – 0,6 кг;
масло растительное – 0,2 л;
уксус яблочный (6-процентный) – 80 мл;
вода – 1,5 л;
соль – 20 г;
кинза – 50 г;
укроп – 50 г;
петрушка – 50 г.
Способ приготовления:
Помойте и порежьте небольшими кусками грибы, залейте их соленой водой и варите 40 минут, снимая образующуюся пену.
Достаньте грибы шумовкой, остудите и прокрутите через мясорубку.
Очищенный лук нарежьте и обжарьте в масле, тоже измельчите с помощью мясорубки
Мелко порежьте предварительно вымытую и подсушенную зелень.
Смешайте грибы, зелень и лук, влейте к ним оставшееся масло и уксус, все хорошо перемешайте.
Разложите икру по стерилизованным банкам одинакового размера.
Поставьте банки в кастрюлю, постелив на ее дно полотенце. Влейте воду, чтобы она доставала до плечиков банок. Поставьте на огонь.
После закипания воды в кастрюле стерилизуйте банки 40 минут.
Закройте прокипяченными крышками.
Икра, приготовленная по этому несложному рецепту, получается очень ароматной.
Пикантная грибная икра с луком и морковью
Состав:
грибы – 2,5 кг;
морковь – 0,5 кг;
лук – 0,5 кг;
столовый уксус (9-процентный) – 25 мл;
масло растительное – 0,5 л;
соль – 40 г;
перец красный молотый – 5 г.
Способ приготовления:
Подготовленные грибы отварите в соленой воде в течение 40 минут, выньте шумовкой, остудите, измельчите любым удобным для вас способом.
Почистьте овощи. Лук нарежьте как можно мельче, морковь натрите на мелкой терке.
Разогрейте на глубокой сковороде стакан масла, обжарьте в нем сначала один лук, потом его же с морковью.
Смешайте грибы с овощами, влейте оставшееся масло, при желании поперчите.
Получившуюся массу потушите в течение часа. В это время ее необходимо часто перемешивать, чтобы она не подгорала.
За 5 минут до готовности влейте уксус.
Разложите готовую икру по банкам, которые перед этим следует простерилизовать. Закатайте банки и переверните крышками вниз. После того как икра остынет, уберите на хранение на зиму.
Эту острую закуску хранить можно при комнатной температуре.
Грибная икра из опят с помидорами
Состав:
отваренные опята – 1 кг;
помидоры – 1 кг;
репчатый лук – 1 кг;
растительное масло – 0,2 л;
томатная паста – 50 г;
соль – 10 г;
сахар – 20 г;
черный перец горошком – 5–6 шт.
Способ приготовления:
Обдайте томаты кипятком, очистите, срежьте уплотнение в районе плодоножки, нарежьте большими кусками.
Очистите и некрупно нарежьте лук.
Овощи вместе с опятами пропустите через мясорубку.
Положите овощи к грибам в казан или толстостенную кастрюлю, влейте к ним масло, всыпьте соль и сахар, положите томатную пасту.
Тушите под крышкой на тихом огне, часто перемешивая, в течение часа.
На дно стерилизованных банок положите по несколько горошин перца.
Заполните банки икрой, закройте крышками, переверните.
Накройте одеялом и оставьте на сутки. Спустя указанное время поставьте на хранение.
Такая грибная икра получается очень аппетитной, имеет насыщенный цвет и нежную консистенцию.
Грибная икра с овощами
Состав:
грибы (уже отваренные в соленой воде) – 1,5 кг;
болгарский перец – 0,5 кг;
морковь – 0,5 кг;
репчатый лук – 0,5 кг;
помидоры – 0,5 кг;
растительное масло – 0,2 л;
соль – 20 г;
черный молотый перец – 5 г.
Способ приготовления:
Морковь очистите, помойте, нарежьте небольшими кусками любой формы.
Помойте перец, срежьте плодоножки, удалите семена. Разрежьте вдоль на 6–8 частей каждый перец.
Снимите с луковиц шелуху, разрежьте каждую на 4–8 частей.
Помидоры помойте, сделайте на них крест-накрест разрезы, опустите в кипящую воду на 5 минут, выньте, остудите, очистите, нарежьте, как вам удобно.
Все овощи пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера.
Таким же способом измельчите заранее приготовленные грибы.
Смешайте грибы с овощами, подсолите, поперчите, залейте маслом.
Тушите на слабом огне в течение часа. Все это время следите, чтобы овощи не пригорели, по мере необходимости все перемешивайте.
Разложите по подготовленным банкам, укупорьте их и укутайте, перевернув вверх доньями. После остывания переверните крышкам вверх и уберите на зиму.
Грибная икра с овощами имеет необычный, но очень соблазнительный вкус. Ее стоит попробовать хоть однажды.
Икра из соленых грибов
Состав:
соленые грибы – 1 кг;
лук репчатый – 0,2 кг;
масло растительное – 100 мл.
Способ приготовления:
Хорошо промойте грибы.
Порежьте кубиками и обжарьте лук.
Пропустите лук и грибы через мясорубку, смешайте с оставшимся маслом.
Такую икру можно есть сразу, можно убрать на зиму. В последнем случае ее нужно разложить по стерилизованным банкам, в каждую сверху влить еще одну ложку масла (помимо указанного в рецепте), закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить эту икру можно только в холодильнике.
По какому бы рецепту ни была приготовлена икра, она будет вкусной закуской, которую можно есть ложкам, намазывать на хлеб, добавлять в различные блюда. Попробуйте сделать заготовки из грибов — это очень вкусно!Источник →
podruchka.su
Заготовки из грибов и овощей
Заготовки из грибов и овощей в виде порошков
Здравствуйте, уважаемые друзья!
Насмотревшись на магазинное изобилие прессованных пищевых добавок для блюд, домохозяйки переняли фабричные методы заготовок и стали применять их дома на кухнях. Сроки хранения домашних заготовок получаются не такие большие, как у производителей, но вполне позволяют сохранить овощи, фрукты, ягоды и грибы на зимне-весенний период. Поговорим о методах заготовки грибов и овощей в виде порошков.
Высушить и перетереть в порошок можно лесные грибы, корнеплоды, овощи, бобовые культуры, фрукты, ягоды и даже кабачки, которые в целом виде не приспособлены к долгой лежке. Потреблять в данном виде переработанные продукты рекомендуется даже хроническим язвенникам, так как они целиком усваиваются организмом.
За исключением столовых сортов можно сушить, измельчать или перетирать в муку большинство видов корнеплодов и овощей, собранных с дачного участка.
Кроме лесных грибов, овощи, плоды или ягоды тщательно моют, отбраковывают плоды с явными признаками заражения гнилью, разрезают на части и сушат на самодельных сетках. Рамку несложно изготовить из подручного материала и обтянуть оконной сетчатой тканью против комаров.
Грибы не промывают, а хорошо очищают от налипшего лесного мусора, обтирают от грязи, удаляют червивые экземпляры и для удобства сушки продевают их капроновой нитью, вывешивая на продуваемых местах.
Сушку производят под навесами или в затененных местах, чтобы солнечный ультрафиолет не уничтожил полезные биологические вещества и витамины в дарах природы.
Если заготавливают фрукты, например яблоки и груши, то летние сорта не используют – они годятся только для свежего потребления и переработки.
Истолочь в порошок высушенные природные дары несложно, кофемолка или кухонный комбайн присутствует в каждом доме. Труднее обеспечить сохранность перемолотых продуктов и защитить их от влаги, которая способствует быстрому образованию грибковой плесени.
Оптимальный вариант хранения – разложить измельченные продуктовые составы в фасовочные пакеты с застежкой (zip-lock) вместо банок и контейнеров, не забыв подписать названия. В такой упаковке смеси защищены от попадания воздуха, влаги, мелких насекомых-вредителей и гарантированно сохраняют заготовки намного дольше.
Хранить расфасованные пищевые компоненты нужно в закрытых шкафах, подальше от сырости и солнечного света.
Перетертые заготовки грибов и овощей дают возможность создавать собственные композиции приправ, ориентируясь на вкусы домашнего семейства. Смесь моркови со сладким перцем и свеклой отлично подойдет к приготовлению борщей, а подосиновики в пае с белыми грибами придадут жареной картошке изысканные вкусовые ощущения и аромат.
Советуем вам почитать материалы по теме:
До встречи, друзья!
ayatskov1.ru
Что посадить из овощей на даче
Салат с овощами и красной фасолью
Кабачки лодочки в духовке с овощами
Какие овощи можно в 7 месяцев
Квашеные баклажаны с овощами на зиму
Тыква в духовке с овощами рецепт
Баклажаны квашеные с овощами на зиму
Салат из сырых и вареных овощей
Фаршированный перец с грибами и овощами
Овощи в мультиварке в режиме овощи
Что посадить на даче из овощей