Главная  О Компании     Новости Контакты

Как питаться, чтобы сердце и сосуды были здоровы. Овощи полезные для сердца и сосудов


какие для сосудов, питание для укрепления, список самых полезных фруктов, что полезно

Для стабильной и правильной работы сердца необходимо регулярно принимать полезные продукты, богатые различными витаминами Сегодня проблемы экологического характера стоят на первом месте. Ведь из-за них питание уже не является здоровым, идеальным. Что отрицательно сказывается не только на сердечной системе, но и на всем организме в целом. Чтобы узнать о полезных на сегодняшний день продуктах для сердца и сосудов – читайте далее.

Какие продукты полезные для сердца

Проблемы с сердцем и сосудами являются актуальными на сегодняшний день. Вредные привычки, неправильное питание – залог опасных сердечных заболеваний. Употребляя продукты, которые оказывают на сердечную и сосудистую деятельность влияние, можно не только поправить здоровье, но и увеличить продолжительность жизни.

Витамины и минералы, полезные для сердца и сосудов:

  1. Тиамин. Он укрепляет сердце, делает мышцы эластичными. Содержится в злаках и кофе.
  2. Витамин F. Борется с холестерином. Содержится в морепродуктах.
  3. Рутин. Оказывает укрепляющие воздействия на артерии. Содержится в шиповнике и черной смородине.
  4. Аскорбиновая кислота. Укрепляет сердечную мышцы, борется с холестерином. Содержится в цитрусах, яблоках, черной смородине и шиповнике.
  5. Токоферол. Не дает липидам окисляться. Содержится в печени, орехах, яйцах.
  6. Пиридоксин. Способен очистить сосуды от холестерина, борется с излишним образованием жировых клеток. Содержится в молочных продуктах, мясе и бобовых культурах.
  7. Витамин Q10. Не дает образоваться аритмии, улучшает сердечную работу. Содержится в яйцах, молочных продуктах и мясе.
  8. Кальций. Способен укрепить сосудистые стенки. Содержится в кисломолочных продуктах и сырах.
  9. Калий. Улучшает работу сердца. Способен предотвратить инфаркт и инсульт. Содержится в моркови, капусте и картофеле.
  10. Магний. Улучшает кровообращение. Способен предотвратить образование тромбов. Содержится в мясе и рыбе.
  11. Фосфор. Главный участник в образовании мембранных клеток. Содержится в морепродуктах и спарже.
  12. Омега 3. Борется с холестерином, сужает кровеносные сосуды. Содержится в тунце, лососе и скумбрии.

Для сердца очень полезно есть морскую рыбу, злаки, овощи и фрукты. Ведь они содержат в себе большое количество полезных веществ.

Что полезно для сердца и сосудов

Соблюдение, каких правил может обеспечить сердцу и сосудистой системе здоровую работу? Чтобы ответить на данный вопрос, следует досконально разобраться с сердечной работой.

Сердце играет роль автономного насоса. Оно постоянно качает по организму кровь.

Его размеры пропорциональны массе человека. Если он страдает лишним весом, соответственно орган будет покрыт жировым слоем. В результате появляется опасная гипертония. Самое неприятно, что человек сам доводит себя до такого состояния. Чтобы избежать этого, следует придерживаться ряда правил.

Пользу для сердца несут авокадо, грейпфрут, гранат, яблоки и различные злаки

А какие именно правила – указанно ниже:

  1. Тренировки/физические нагрузки. Зарядка, пробежка. Все это положительно повлияет на сердце и сосуды.
  2. Правильное питание. Кроме ожирения для сердца вредно употребление соленных и возбуждающих продуктов.
  3. Искоренение вредных привычек. Курение и алкоголь – враги номер один для сердца и сосудистой системы.
  4. Отдых. Усталость также опасна для здоровья, поэтому так важно соблюдать режим отдыха и сна.
  5. Избежание стрессовых ситуаций. Негативные эмоции часто провоцируют сердечные заболевания и отрицательно сказываются на общем самочувствии.

Данный список пригодится людям, которые хотят укрепить сердце. Однако соблюдение одних правил недостаточно. Следует употреблять полезные продукты.

Почему и какие продукты полезны для сердца

Для нормальной сердечной работы необходимо употреблять продукты богатые белками, углеводами, жирами и другими макро- и микроэлементами.

Самые полезные продукты:

  1. Авокадо. Содержит все целые богатства из витаминов и минералов. Его употребление поможет снизить риск возникновения сердечно – сосудистых заболеваний. Так как его состав включает в себя: полиненасыщенные жирные кислоты, калий, медь, особые ферменты.
  2. Грейпфрут. Данный цитрусовый представитель состоит из клетчатки, гликозид, витаминов B1, C, P, Д. Фрукт способен регулировать физиологические процессы. Улучшают работу сердца, снижает риск возникновения атеросклероза. Укрепляет кровеносные сосуды, делает их эластичными. Грейпфрут борется с холестерином. Предотвращает возникновения инфаркта миокарда. К тому же снижает артериальное давление.
  3. Яблоки. Состоят из растительной клетчатки и различных витаминов (железо, калий, пектин). Благодаря своему составу они способны бороться с холестериновыми бляшками. Предотвращают возникновение многих болезней сердца.
  4. Гранат. Лучше лекарство от сердечных болезней. Он понижает холестериновый уровень в крови. Приводит кровообращение в норму. Разжижает кровь. Борется с возникновением атеросклероза.
  5. Льняное масло. Как и гранат считается лучшим лекарством от сердечно – сосудистых заболеваний. Имеет в своем составе огромное количество Омега 3. Оно понижает уровень холестерина в крови, борется с образование тромбов.
  6. Злаки. По – другому их можно назвать быстрорастворимой клетчаткой, которая помогает холестерину усвоиться в организме. Они борются с атеросклерозом и ишемией сердца. Укрепление сосудов при их употреблении – простая и выполнимая задача.
  7. Фасоль и бобы. Богаты калием, флавоноидами, белком, железом, фолиевой кислотой и клетчаткой. Снижают риск возникновения артериальной гипертензии. Укрепляют сердце и нормализуют его работу.
  8. Чеснок. Благодаря своему составу он хорошо борется с гипертонией. К тому же снижает артериальное давление.
  9. Тыква. Богата бета – кератином. Поэтому она прекрасный борец с атеросклерозом сердца и сосудов.
  10. Ягоды. Абсолютно все ягоды полезны для сердца. Ведь они содержат в себе огромное количество витаминов и минералов.

Рыба влияет на работу сердца и сосудов. Регулярное употребление способно снизить риск возникновения инфаркта миокарда. Очищает кровь и оказывает положительное влияние на ее свертываемость.

Самые полезные продукты для сердца и сосудов

Для сердца и сосудов полезны продукты богатые витаминами, минералами, макро- и микроэлементами.

Особую пользу для сердца несет оливковое и льняное масла

Например:

  1. Оливковое и льняное масло. Данные масло не только вкусные, но и не обыкновенно полезные. Они борются с возникновением атеросклероза.
  2. Капуста брокколи. Предотвращает возникновение атеросклеротических бляшек.
  3. Соевые продукты. В них содержится огромное количество необходимого белка, и отсутствуют жиры.
  4. Горький шоколад. Отличное профилактическое средство от загустения крови.

Сердце – важный орган, который гоняет обогащенную кислородом кровь по всему организму. Чтобы избежать серьезных сердечных патологий и добиться укрепления, следует придерживаться правильного питания, употреблять продукты, полезные для сердца.

Список продуктов, полезных для сердца (видео)

В заключение следует отметить, что употребление полезных продуктов в совокупности с правилами здорового образа жизни способно укрепить и защитить сердце и сосудистую систему.

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

2vracha.ru

Продукты для сердца и сосудов: полезные, вредные

Сердце считается главным и жизненно важным органом человека, поэтому крайне необходимо бережное отношение. Что для этого нужно? Всего несколько простых вещей: активный и здоровый образ жизни и правильное питание. Ведь существуют определенные продукты для сердца и сосудов, которые просто необходимы для организма. Именно о них и пойдёт дальше речь.

Основы правильного питания для сосудов сердца

Сердце и его сосуды катастрофически нуждаются в необходимом количестве минералов, витаминов и прочих полезных веществ. Конечно, всё это можно взять из готовых (медикаментозных) комплексов, но не лучше ли употреблять их из природного источника? Тем более, что сейчас каждый продукт изучен максимально точно, и мы знаем, что, например, калий находится в орехах, изюме, фасоли, тыкве, овсяной крупе, мёде, капусте, моркови и так далее. А вот в морепродуктах, гречке, говядине, отрубях и бананах содержится ударная доза магния.

Полезные овощи и фрукты для сердца и сосудов

Итак, самые полезные продукты для сердца и сосудов, это:

  1. Цитрусы, но среди них особенно стоит выделить грейпфрут, так как он богат клетчаткой и гликозидами. А уж они являются сверх необходимы для нормального функционирования сердечнососудистой системы. Данный фрукт способствует снижению уровня холестерина, из-за которого образуются бляшки на стенках. Кроме того, грейпфрут снижает артериальное давление, улучшает кровообращение и повышает тонус сосудов. Достаточно в неделю съедать 3-4 плода.
  2. В яблоках содержится много калия и железа, клетчатка и группы витаминов. Правильное соотношение всех составных элементов снижает холестерин, выводит вредные вещества из организма, улучшает кровоснабжение и нормализует артериальное давление.
  3. Гранаты лучше употреблять в виде сока, ведь он богат компонентами, которые оказывают положительное влияние на сердце и особенно сосуды. Сок способствует стимуляции образования азота, что приводит к улучшению кровотока и расширению стенок.
  4. Заморский фрукт авокадо содержит много калия, который нормализует деятельность сердечной мышцы и действует успокаивающе. Минералы и витамины, находящиеся в авокадо, повышают гемоглобин, укрепляют сердце и стенки сосудов и восстанавливают циркуляцию крови.
  5. Хурма и бананы тоже богаты полезными веществами, поэтому полноценно восстанавливают функциональность органов. Есть в этих фруктах такой компонент, как полифенол, который препятствует образованию холестериновых бляшек. Вернее, предотвращает их налипание к стенкам сосудов.
  6. Всевозможные ягоды жизненно необходимы при патологиях сердца. В них есть и калий, и магний, и витамины С и Р.
  7. Бобовые и в особенности фасоль богаты фолиевой кислотой, клетчаткой и железом, которые в своей совокупности улучшают работоспособность сердца, укрепляя его изнутри.
  8. Брокколи омолаживает сердечнососудистую систему благодаря наличию коэнзима Q10.
  9. Помидоры богаты таким веществом, как ликопен. Он устраняет тромбы, укрепляет и снимает аритмию.
  10. Шпинат, руккола, листья салата содержат столько магния и витаминов, что их достаточно употреблять дважды в неделю.
  11. Чеснок считается царём среди всех овощных культур для сосудов сердца. На его основе изготавливаются настойки, которые активно применяются для лечения. В чесноке есть более 70-ти активных веществ, способствующих укреплению и полноценному восстановлению сердца и сосудов.
  12. В тыкве много бета-каротина и витаминов, благодаря чему нормализуется водно-солевой баланс и артериальное давление.

Другие продукты, полезные для сердца и сосудов

Если вы хотите знать, еще какие продукты полезны для сердца и сосудов, то можете ознакомиться с этим списком:

  1. Чёрный шоколад способствует устранению сгустков крови и улучшению качества и количества красных телец. Таким образом, снижается риск заболеваний сердца. Но учтите, что шоколад должен содержать не менее 70% какао.
  2. Красная рыба и морепродукты очень полезны для организма. Они уменьшают уровень холестерина и замедляют процесс свертывания кровяной жидкости.
  3. Оливковое масло среди всех растительных жиров считается самым полезным и эффективным в борьбе с патологиями сердечнососудистой системы.
  4. Овёс содержит много клетчатки и витаминов.
  5. Зелёный чай способствует защите сосудов сердца от холестерина.
  6. Куриная печёнка считается максимально питательным продуктом для сердца.
  7. Красное вино, но в небольших количествах тоже положительно влияет на работу сердца.

Важно! Продукты питания для сердца и сосудов играют важнейшую роль, потому что это натуральные компоненты. Лучше употреблять правильную пищу, чем питаться медикаментозными комплексами!

Вредные продукты

Оказывается, есть продукты для сердца и сосудов, которые категорически противопоказаны при патологиях органа. Первым врагом сердечнососудистой системы считается сахар, так как в нем содержится слишком много глюкозы, которая травмирует стенки сосудов. Из-за этого накапливается холестерин. Соль не зря называют белым ядом, потому что в нем есть превышенная доза натрия. Стоит отметить и маргарин, в котором находится ударная порция холестерина, ведь он изготавливается из низкосортного растительного масла и мылоподобных эмульгаторов. Вредными считаются и все колбасные изделия, особенно, если они подвергались копчению.

Магазинные соусы и в частности майонез, изготавливаются сейчас вообще непонятно из чего. Поэтому, если вы не можете обойтись без этих продуктов, делайте их самостоятельно. Сладкие газированные напитки, фастфуд, чипсы, сладости, это всё наносит непоправимый вред сосудам и сердцу. Алкогольные напитки, табакокурение, вот от чего следует отказаться. По крайней мере, максимально ограничить их употребление.

sosud-info.ru

Что полезно для сердца и сосудов из продуктов?

Проблемы с сердцем были и остаются основными медицинскими проблемами на территории нашей страны. И речь идет не только о пожилых людях. Часто на боли в сердце жалуются и совсем еще молодые товарищи. Современная жизнь – как бег с препятствиями, требует везде успевать.

Чаще всего причинами недомогания становятся стресс, постоянное недосыпание, неправильная и даже вредная еда, избыточный вес. Все это в комплексе ведет к быстрому износу сердечной мышцы, закупорке сосудов, инфарктам и инсультам. Поэтому уже с раннего возраста нужно знать, что полезно для сердца, и правильно организовывать свою работу, питание и отдых.

Правильное питание для сердца

Здоровая еда – половина дела в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Подходите к составлению рациона ответственно и вдумчиво. Чем раньше вы пересмотрите свое меню, включив в него полезные продукты для сердца, тем дольше проживете, и тем активнее и насыщеннее будет ваша жизнь. Главная мышца в теле должна получать достаточно витаминов и микроэлементов.

Речь идет прежде всего о:

  • калии;
  • магнии;
  • фосфоре;
  • и йоде.

Все эти вещества содержат в себе фрукты, овощи, крупы и морепродукты – морская рыба, морская капуста, креветки, кальмары и другие дары моря. Считается, что жители теплых приморских стран меньше страдают от заболеваний сердца, потому что имеют привычку выпивать по бокалу красного вина перед обедом.

Но это не совсем так. Значительную роль играют свежие фрукты, появляющиеся на их столе круглый год, и свежевыловленная морская рыба. В нашем далеко не тропическом климате порою трудно следить, чтобы фрукты постоянно присутствовали в рационе в достаточных количествах и отличались разнообразием. Однако современные супермаркеты помогают решить эту проблему даже зимой.

Идем в магазин

Итак, в нашей продуктовой корзине должна быть самая разнообразная еда, полезные продукты для сердца и сосудов – фрукты, овощи, крупы, шоколад с высоким содержанием какао бобов и дары моря, богатые йодом. И это не бег за последними модными тенденциями, а насущная необходимость. Что же купить в первую очередь?

Какие продукты полезны для сердца?

  1. Авокадо полезен прежде всего благодаря высокому содержанию в нем полинасыщенных жирных кислот. Именно без них нарушается холестериновый обмен и появляются закупоривающие сосуды бляшки. У вас выровняется артериальное давление и улучшится память. Эти фрукты содержат и особые ферменты, способствующие лучшему усвоению витаминов, необходимых для работы сердца. Учтите, что полезен только сырой авокадо.
  2. Грейпфрут – эти фрукты не любят за их горьковатый вкус, однако именно в пленках, которые и дают горечь, содержатся гликозиды, улучшающие работу сердца.
  3. Если верить поговорке, чтобы жить сто лет достаточно съедать в день по яблоку. И это действительно очень полезные фрукты. Растительная клетчатка в кожуре, витамины и пектин выводят из организма холестерин.
  4. Гранаты – лучшее лекарство от болезней сердца. Можно есть их так или пить сок, главное только, чтобы сок был свежевыжатый. Комплексное действие граната не описать в двух словах. Это и снижение уровня холестерина, и нормализация кровообращения, и стимуляция кроветворения.

Тыква, фасоль и бобы, овсяные хлопья и отруби, богатые клетчаткой, цельнозерновые крупы, брокколи и чеснок, лесные ягоды – это тоже все продукты полезные для сердца и сосудов.

Кардио упражнения

В поддержании здоровья сердца помогут не только овощи и фрукты, но и бег, а также другие кардио упражнения. Не зря они названы именно так. С этим названием хорошо знакомы те, кто хочет похудеть, и кстати, сбросив лишний вес, вы сбросите и лишнюю нагрузку на сердце.

Есть много видов кардио тренировок, начиная от аэробики и заканчивая гиревым спортом, но первое место среди них по праву занимает бег. Он не только задействует все мышцы тела, но и стимулирует работу сердечной мышцы. Ведь ее точно так же нужно тренировать. Если мышца слабая, она проталкивает мало крови, и чтобы снабдить организм кислородом и полезными веществами, сердцу приходится биться чаще.

А чем сильнее мышца, тем больше крови она перекачивает, и тем меньше нужно сокращений. Бег – лучшее средство для тренировки сердечной мышцы. Кстати, бег успокаивает нервы, а стресс, как вы помните, еще один фактор развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Бегаем правильно

Прежде всего, если вы начали бегать потому, что у вас уже есть проблемы с сердцем, то вам сначала нужно проконсультироваться с кардиологом. Может быть он порекомендует вам бег трусцой или спортивную ходьбу.

Главное – точно выверенные нагрузки. Начинайте с малых дистанций. Помните, вы не готовитесь поставить рекорд на короткой дистанции или пробежать марафон. Вы тренируете сердечную мышцу.

Бег должен приносить вам такое же удовольствие, как свежие фрукты и здоровая еда. Сильные нагрузки могут повредить, привести к образованию рубцов мышечной ткани. Бегайте ритмично, ускоряйтесь постепенно. Так же постепенно и останавливайтесь. Переходите с бега на шаг и лишь потом останавливайтесь полностью.

Особенно полезен бег на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, если это бег на месте или на беговой дорожке. Не забудьте выпить стакан воды за 20-30 минут до пробежки. С утра кровь густая, вода сделает ее жиже и уменьшит нагрузку на сердце. Еще лучше, если это будет гранатовый сок. Вы помните, как полезны эти фрукты, как они разжижают кровь. А вот сразу после тренировки пить нельзя. Нужно так же выдержать минимум 20 минут.

siladiet.ru

15 самых полезных продуктов для сердца и сосудов

Если человек заботится об укреплении своего здоровья, он включает в рацион питания полезные продукты, способствующие оздоровлению сердечно-сосудистой системы.

1. Авокадо

Этот экзотический фрукт содержит в своем составе большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Именно эти составляющие способствуют снижению риска заболеваний сердца и сосудов, улучшению памяти. Недостаток жирных кислот в рационе – один из главных факторов развития атеросклероза и появления «плохого» холестерина.

Калий в составе авокадо – один из главных элементов питания сердечной мышцы. Этот элемент способствует профилактике стресса, что не позволяет развиваться ишемии сердечной мышцы и атеросклерозу.

Авокадо нормализует водно-солевой обмен и тем самым снижает артериальное давление, регулируя уровень гипертензии.

Витамины и минералы, в изобилии содержащиеся в авокадо, способствуют кроветворению и активному кровообращению:

  • Медь – противостоит анемии;

  • Железо – повышает уровень гемоглобина и способствует кровообращению;

  • Витамин B2 – способствует образованию красных кровяных телец;

  • Витамины E, B6, C – необходимы для поддержания сократительной способности сердечной мышцы.

  • Ферменты – являются катализаторами усвоения витаминов, препятствующих дегенерации миокарда и полноценной работе сердечной мышцы.

В результате регулярного употребления авокадо уменьшается уровень «плохого» и повышается уровень «хорошего» холестерина. Все эти полезные свойства сохраняются только в свежих фруктах, так как термическая обработка значительно снижает их пользу для сердечнососудистой системы. Рекомендуется использовать авокадо в салатах в смеси с другими овощами и фруктами. Лучше всего оттеняют вкус этого экзотического продукта апельсин и лимон.

2. Грейпфрут

Гликозиды, входящие в состав этого фрукта семейства цитрусовых, придают его мякоти и кожуре горьковатый вкус. Тем не менее, эти вещества в сочетании с растительной клетчаткой, которой так богат грейпфрут, активно противостоят атеросклерозу, стимулируют работу сердечной мышцы и органов пищеварения.

Полезные свойства грейпфрута:

  • Содержит большое количество витаминов (C, D, B1, P), укрепляющих кровеносную систему, улучшающую эластичность сосудов, и многократно усиливающих действие аскорбиновой кислоты.

  • Стимулирует обмен веществ в организме;

  • Нормализует повышенное артериальное давление, особенно эффективно у женщин в климактерическом периоде;

  • Повышает тонус;

  • Минимальное количество калорий (в 100 г грейпфрута всего 42 Ккал) позволяет использовать грейпфрут в диетическом питании, направленном на снижение веса;

  • Нормализует работу печени, используется в лечебном питании больных с функциональными расстройствами работы печени;

  • Снижает уровень холестерина, и, тем самым, снижает риск развития сахарного диабета, инфаркта миокарда;

  • Мякоть и сок грейпфрута отлично утоляют жажду.

Грейпфрут едят в качестве десерта, добавляют в салаты. Оптимальное количество для профилактики заболеваний сердца и сосудов – не меньше 2-3 плодов в неделю, желательно их есть во время завтрака.

3. Яблоки

Если ежедневно съедать хотя бы по одному яблоку, в скором времени можно заметить положительное воздействие от употребления этих фруктов на все органы и системы. Значительная доля этого влияния приходится на профилактику заболеваний сердца и сосудов, а также на снижение риска развития онкологических заболеваний.

Растительная клетчатка яблок, пектиновые волокна и большое количество витаминов способствуют снижению уровня холестерина в крови. Разгрузочные дни, в основе которых лежит употребление яблок, помогает снизить отеки, нормализовать артериальное давление, стимулирует работу пищеварительной системы.

Калий, содержащийся в яблочной мякоти, нормализует деятельность выделительной системы. Пектиновые волокна связывают токсины в кишечнике и активно эвакуируют их из организма, очищая организм человека. Профилактика подагры и сахарного диабета при употреблении яблок происходит за счет нормализации кислотно-щелочного баланса органическими яблочными кислотами.

4. Гранат

Этот фрукт считается самым лучшим средством для профилактики сердечных заболеваний. Свои исключительные свойства он проявляет при употреблении в виде свежевыжатого сока или в свежем виде. Природные ферменты и биостимуляторы граната стимулируют кровообращение в сосудах, что позволяет снизить уровень холестерина, разжижать кровь, эффективно противостоять атеросклерозу, развитию сердечнососудистых патологий.

Антиоксиданты, находящиеся в гранатовом соке, по данным исследований американских ученых, способны противостоять раку предстательной железы, повысить потенцию за счет стимуляции кровообращения в органах малого таза. Для достижения выраженного терапевтического эффекта нужно выпивать 200 мл (стакан) свежевыжатого гранатового сока в день.

5. Масло льняного семени

Этот продукт – признанный лидер по содержанию полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот, что позволяет использовать его для профилактики заболеваний сердца и сосудов. В числе его положительных свойств – возможность снижать уровень «плохого» холестерина в крови и профилактика повышенного тромбообразования.

Ввиду высокой калорийности льняного масла желательно употреблять его не более 2 ст. л. в день. Масло используют для заправки салатов, семя льна добавляют в каши и вторые блюда.

6. Злаки

Клетчатка злаков быстро растворяется и усваивается организмом, что позволяет использовать ее в качестве противовеса поступающего с пищей холестерина. Крупы, произведенные из злаков, очень удобно использовать для профилактики ишемии сердца и атеросклероза.

Наибольшее количество полезного для сердечной мышцы калия и Омега-3 жирных кислот содержится в овсяной крупе. Сочетание растительной клетчатки злаковых культур и Омега-3 полиненасыщенных кислот позволяют эффективно чистить сосуды от холестериновых бляшек, снижать холестерин. Определить количество растительной клетчатки можно по величине зерна — предпочтительнее использовать крупы грубого помола.

7. Фасоль и бобы

Растения семейства бобовых отличаются большим количеством ценнейшей растительной клетчатки, а также калия – элемента, в котором сердце нуждается больше всего. Их традиционно используют в качестве гарнира или самостоятельного блюда, так как красная фасоль и чечевица исключительно питательны.

Флавоноиды, находящиеся в бобах, незаменимы для профилактики повышения артериального давления. Большое количество растительного белка и клетчатки, калия, железа и фолиевой кислоты делают эти продукты незаменимыми в питании тех, кто заботится о собственном сердце.

8. Тыква

Калий, бета-каротин и витамин C, в изобилии содержащиеся в тыкве, исключительно полезны для профилактики атеросклероза сердечных артерий. Дополнительные полезные свойства тыквы – способность нормализовать АД и сохранять оптимальный водно-солевой баланс.

9. Чеснок

Всем известны противовирусные свойства чеснока. Однако, в качестве средства для профилактики гипертонии этот продукт также исключительно полезен, благодаря более чем 60 компонентам своего состава, позволяющим без лекарственных препаратов понизить АД на 15-20 делений тонометра. Оксид азота и сульфид водорода, содержащиеся в чесноке, снижают гипертонус сосудов и дополнительно понижают артериальное давление.

10. Брокколи

Капуста брокколи считается одной из самых питательных и полезных из всех видов семейства капустных благодаря своему исключительному составу:

  • Калий,

  • Магний,

  • Фосфор,

  • Марганец,

  • Витамины B, C, D,

  • Растительная клетчатка.

Эти вещества позволяют капусте брокколи активно противостоять развитию сахарного диабета и сердечнососудистых заболеваний.

11. Ягоды

Польза такого питательного продукта, как ягоды в качестве профилактики старения не подлежит сомнению. Калий, непременно присутствующий во всех видах ягодных культур, необходим для полноценной работы сердечной мышцы. Он активно противостоит отекам, выводя из организма лишнюю воду. Полноценное лечение аритмии и сердечной недостаточности невозможно без дополнительного введения калия в организм.

Аналогичными свойствами обладает магний, находящийся в ягодах. Помимо выведения лишней жидкости он способствует снижению АД тем, что расширяет сосуды.

Витамин С способствует защите и укреплению сосудистых стенок, а витамин Р защищает капиллярную сеть, снижает ее проницаемость и хрупкость сосудов. Клетчатка ягод помогает быстро вывести токсины и снизить уровень холестерина.

Полезные свойства ягод:

  • Земляника – содержит пектины, токоферол, фолиевую кислоту, витамины C, P, K, микроэлементы (йод, медь, цинк, марганец, железо, калий). Употребление ягод земляники помогает снизить АД, уровень холестерина, очистить от атеросклеротических бляшек и укрепить стенки сосудов. Эффективно при лечении анемии, гастрита, сахарного диабета, язвы желудка, нарушениях метаболизма.

  • Вишня – содержит витамины C, B2, B6, микроэлементы: железо, фтор, магний, калий. Это позволяет при регулярном употреблении вишни значительно укрепить стенки сосудов, снизить артериальное давление и свертываемость крови, успокоить нервную систему.

  • Черешня – обладает сосудоукрепляющими свойствами благодаря своему составу, в котором присутствуют витамины С, A, P, пектины, глюкоза, никотиновая кислота, железо, фосфор, калий.

  • Черная смородина – лидер по количеству витаминов. Так например, содержание аскорбиновой кислоты (витамина C) в этой ягоде в 15 раз больше, чем в яблоках. Помимо того, в ягодах черной смородины присутствуют витамины PP, K, E, B1, B2, B6, D, активно участвующие в процессе кроветворения и тонизирующие работу сердца и сосудов.

  • Красная смородина – исключительное свойство этой ягоды состоит в содержании оксикумарина, позволяющего регулировать свертываемость крови. Снижение вязкости крови – отличная профилактика инфарктов и инсультов.

  • Малина – ее ягоды позволяют без применения лекарственных препаратов нормализовать свертываемость крови и укрепить сосуды сердца. Это возможно благодаря богатому составу ягод малины, в них содержатся дубильные вещества и органические кислоты, пектин и микроэлементы (йод, железо, калий, натрий, магний, фосфор), каротин, витамины C, PP, B1, B2.

12. Рыба

Этот продукт – признанный источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Особенно ею богаты такие породы рыб, как семга и лосось. Регулярное их употребление 2-3 раза в неделю поможет регулировать артериальное давление и свертываемость крови, и тем самым снизить риск возникновения инфаркта миокарда.

 Сардина, тунец, скумбрия, форель – употребление такой рыбы исключительно полезно для профилактики чрезмерной вязкости крови и повышения в ней уровня «хорошего» холестерина.

13. Грибы

Этот продукт можно использовать для борьбы со свободными радикалами, негативно влияющими на состояние сердечнососудистой системы и вызывающими онкологические заболевания. Способствует этому особое вещество, находящееся в составе грибов, — эрготианин, нейтрализующее свободные радикалы. Помимо этого ценного качества грибы способны повышать иммунитет, снижать уровень холестерина, причем их свойства не теряются даже после кулинарной обработки. В составе грибов имеются такие вещества:

  • Растительная клетчатка,

  • Растительные белки,

  • Витамины групп B, D,

  • Микроэлементы: селен, магний, калий, цинк, фосфор, железо.

14. Черный (горький) шоколад

Для профилактики заболеваний сердца и сосудов используют только шоколад с содержанием масла какао не менее 70%. Только такой шоколад в состоянии снизить уровень холестерина и артериального давления, укрепить сосуды сердца.

Сорта с повышенным содержанием сахара и меньшим количеством масла какао бобов не принесут никакой пользы, а лишь будут способствовать появлению лишнего веса из-за повышенной калорийности.

15. Грецкие орехи

В миндале и в грецких орехах содержатся полиненасыщенные жиры самый ценный из них – липиды Омега-3, регулирующий уровень холестерина и положительно влияющие на сердце.

Использование в пищу продуктов с консервантами, генномодифицированными добавками, гормонами роста, наоборот, повышает риск обострений сердечнососудистых заболеваний, развитие атеросклероза, тромбоза и других патологий почек, сердца и сосудов. В такой пище практически нет никаких полезных веществ.

Чтобы избежать пагубного влияния на организм таких продуктов, нужно избегать питания полуфабрикатами, стараться приобретать продукцию органического земледелия. Самые полезные способы приготовления пищи – варка, тушение, запекание в духовке или на гриле. Самые вредные способы обработки продуктов – жарение, копчение и готовка во фритюре.

Следование принципам здорового питания, использование натуральных продуктов и блюд домашнего приготовления позволит сохранить в них максимально большее количество витаминов и микроэлементов, а также сберечь свои финансы.

Забота о сердце обязательно откликнется его отличным самочувствием!

Автор статьи: Молчанов Сергей Николаевич, врач-кардиолог, специально для сайта ayzdorov.ru

kakbyk.ru

Полезные продукты для сердца | Народные знания от Кравченко Анатолия

Здравствуйте, продолжая тему здоровья сегодня поговорим о полезных продуктах для сердца. Очень захотелось затронуть эту тему, так как людей с больным сердцем сейчас много. С годами наше сердце «изнашивается». Сердце поддерживать можно не только с помощью лекарств, но и с помощью полезных продуктов. Также хорошо для улучшения кровообращения : ходить, плавать, ездить на велосипеде. Для нормальной работы сердца и удаления избытка холестерина нужно регулярно заниматься аэробикой.

Для улучшения пищеварительных процессов в организме, а также чтобы из продуктов извлечь пользу по максимуму необходимо:

  • Кушайте 5-6 раз в день, небольшими порциями.
  • Тщательно пережевывайте пищу — это улучшает процессы пищеварения.
  • Не наедайтесь на ночь.
  • Кушайте больше свежих фруктов и овощей, клетчатка, которая в них содержится выводит из организма избыточный холестерин.
  • Включайте в свой рацион овощные соки, в них содержится много витаминов и полезных веществ.

Очень полезны для работы сердца и очень важны — калий и магний.

  • Эти элементы поддерживают эластичность стенок кровеносных сосудов.
  • Уменьшают вязкость крови, а следовательно предотвращают образование тромбов.
  • Необходимы для лечения и профилактики аритмии.
  • Укрепляют сердечную мышцу и регулируют обменные процессы в сердечной мышце.

 

Полезные продукты для сердца

Калий содержится в таких продуктах:

Фасоль, изюм, грецкие орехи, петрушка, картофель (особенно полезен печенный картофель), мед пчелиный, персики, помидоры, овсянка, абрикос, тыква, морковь, капуста брюссельская, белые грибы, апельсин, свекла, земляника.

Какие продукты содержат магний:

Пшеничные отруби, семечки подсолнечника, орехи, хлеб с отрубями, морская рыба, гречневая крупа, говядина, тыквенные семечки, фасоль, бананы, абрикосы, рис.

Теперь я хочу предоставить вам список полезных продуктов для нашего сердца.

 Овсянка

Овсянка является очень сытной и полезной кашей, которая богата калием, жирными кислотами Омега 3, клетчаткой. Клетчатка помогает нам снизить холестерин и поддерживать наши кровеносные сосуды в тонусе. Овсянку можно кушать на завтрак, это полезный и идеальный завтрак, в овсянку можно добавить ягоды черной смородины, черники, земляники, изюм, кусочки банана.

Лосось и семга

Очень полезная красная рыба для сердца, так как эта рыба является источником кислот Омега 3. Если вы будите употреблять несколько раз в неделю блюда из рыбы, то ваше давление будет в норме. Регулярное употребление в пищу этих рыб снижает риск развития инфаркта и способствует хорошему свертыванию крови. В красной рыбе содержится также антиоксидант астаксонтин, так что хорошая память, здоровая кожа вам гарантированны. Можно также кушать сельдь, скумбрию, тунец. Вот я лично очень люблю скумбрию, не один праздник у нас без нее не обходится и солим мы ее сами. У меня можно сказать семейный рецепт. Как засолить скумбрию можно посмотреть здесь.

Оливковое масло

Оливковое масло богато мононенасыщенными жирами, которые помогают бороться с холестериновыми бляшками, тем самым предотвращая закупорку сосудов. При покупке масла выбирайте масло первого отжима.

Полезным для сердца также является масло из семени льна.

Орехи и семечки

Орехи богаты микроэлементами, омега 3 кислотами, калием, белками, клетчаткой. Самыми полезными орехами для сердца является грецкий орех и миндаль. Кроме того кушая орехи у нас лучше усваивается клетчатка, а также снижается чувство голода. Растительные жиры, которыми богаты орехи улучшают состояние сосудов и снижают «плохой» холестерин.

Семечки содержат жирные кислоты, цинк, семечки препятствуют образованию тромбов, укрепляют сердечную мышцу. Семечки можно как употреблять в сыром виде, так и добавлять в салаты и каши.

Ягоды

Ягоды не только вкусны, но еще и очень полезны. Кушайте землянику, клубнику, малину, чернику, в них содержится очень много витаминов, клетчатка, антиоксиданты, пектины. Ягоды очень полезно кушать при гипертонии, анемии, нарушении холестеринового обмена, при отеках. Ягоды снижают риск развития сердечных болезней а также риск развития рака.

Яблоки

Яблоки очень богаты растворимой клетчаткой — пектином. Пектин помогает снизить уровень холестерина, также связывает шлаки и соли тяжелых металлов и выводит их из организма. Кроме того яблоки богаты витаминами и антиоксидантами. Кушая яблоки регулярно снижается риск развития ишемической болезни сердца, а также других сердечно-сосудистых заболеваний.

Черный (горький) шоколад

Для сердца полезным считается черный шоколад, с содержанием какао не менее 70%. Горький черный шоколад улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина в крови. Другие сорта шоколада очень калорийны и содержат много сахара, что может привести к повышенной массе тела.

Мед 

Отличный продукт для сердца это мед. Его применяют при лечении сердца, печени, желудочно-кишечного тракта. Мед обладает бактерицидными свойствами и повышает сопротивляемость нашего организма к различным инфекциям. Мед — это продукт содержит много витаминов и целую таблицу Менделеева микроэлементов.

Сухофрукты 

Сухофрукты очень полезны для сердца так как содержат много калия, магния, железа, фосфора. Кушайте изюм, чернослив, курагу, инжир, финики… Моя бабушка, например, каждый день съедала 200 грамм изюма, она говорила, что он очень полезен для сердца. Сухофрукты стимулируют кроветворение в нашем организме, укрепляют нервную систему, что немало важно для нормальной работы сердца.

Тыква 

Тыква содержит бета-каротин, калий, витамины в большом количестве, это помогает защищать наши сосуды от атеросклероза. Также при регулярном употреблении в пищу тыквы снижается артериальное давление.

Гранат 

Гранат является незаменимым продуктом для сердца. Гранат препятствует образованию атеросклероза, разжижает кровь, нормализует кровообращение в организме. Гранат незаменим при анемии.

Не ленитесь готовить еду сами, не покупайте полуфабрикатов. Вам нужно взять за правило полезную кулинарную обработку продуктов, а именно: варка, запекание, тушение, запекание мяса на костре… Откажитесь от жирного, острого, жаренного, копченного. Лучше всего конечно кушать те фрукты и овощи, которые выращены на земле традиционным способом, без применения удобрений. Здоровая еда позволит вам не только сэкономить деньги, но и получить с продуктов витамины, макро и микро элементы, необходимые для нашего здоровья.

Кушайте полезные продукты для сердца и ваше сердце будет вам благодарно. Берегите свое сердце, внимательно относитесь к своему здоровью. Будьте здоровы!

domovouyasha.ru

Продукты полезные для сердца и сосудов: список (видео)

Оглавление: [скрыть]

  • Какие продукты полезны для сердца
  • Без овощей и фруктов не обойтись
  • И на десерт - любимый шоколад

Чтобы сердце хорошо функционировало, было сильным и здоровым, необходимо правильно составлять рацион, включая продукты, полезные для сердца.

Какие продукты полезны для сердца

Ежедневно с самого момента рождения и до последней минуты жизни сердце человека беспрерывно трудится, перекачивая литры крови. Для нормальной работы ему необходимы такие элементы, как калий, магний, кальций, селен и цинк, Омега 3 и кофермент Q10, витамины A, C, E. Все они являются просто незаменимыми. Продукты питания, богатые этими веществами, нужно обязательно включать в свой ежедневный рацион.

Основным «сердечным» продуктом является рыба, в которой содержится большое количество Омега 3. При регулярном употреблении рыбы у человека нормализуется давление, улучшается свертываемость крови, плюс рыбные продукты снижают вероятность инфаркта миокарда.

Орехи являются еще одним «золотым» источником Омега 3. Кроме Омега 3 кедровые, грецкие орехи и миндаль содержат много магния и калия, а также витаминов PP, B, C и аминокислоту аргинин. Если употреблять орехи в пищу несколько раз в неделю, то риск сердечного приступа снижается на 30-50%.

Первое место по количеству Омега 3 жирных кислот по праву занимают семечки льна. Они считаются одним из самых мощных средств для борьбы с сердечными заболеваниями. Поскольку масло льна является очень калорийным, то для заправки салатов хватит и 2 ложек в день.

Не менее полезным для сердца является и оливковое масло. Оно отлично сочетается с любыми продуктами и великолепно подчеркивает их вкус. Кроме того, масло содержит много витаминов A и E, которые, являясь природными антиоксидантами, надежно защищают сердечную мышцу от воздействия свободных радикалов.

Дополняет список продуктов для сердца печень, особенно куриная. Хоть говядина и куриное мясо тоже укрепляют сердечную мышцу, но печень больше подходит для этой цели, поскольку в ее составе имеется важный для работы сердца коэнзим Q10.

Хорошими помощниками для сердца являются злаки. Чтобы поддерживать нормальное давление, нужно включать в свое меню хотя бы 1 порцию риса, овсянки и других круп. При этом чем крупнее зерно, тем полезнее оно будет, поскольку в крупных зернышках содержится больше клетчатки.

Вернуться к оглавлению

Без овощей и фруктов не обойтись

Овощи считаются настоящим даром природы. Они полезны для здоровья человека в целом и для сердца в частности. Действенным средством для улучшения сердечного ритма и предупреждения гипертонии являются томаты. Они содержат значительное количество витаминов A и C, а также антиоксидант ликопин, который защищает от атеросклероза.

Еще одним полезным продуктом считается чеснок. В нем содержится около 70 различных веществ, которые благоприятно влияют на работу сердца.

Хорошим профилактическим средством от заболеваний сердца является брокколи. Она является настоящим сокровищем витаминов, а высокая концентрация бета-каротина в брокколи дает хороший антиоксидантный эффект и защищает клетки организма от воздействия свободных радикалов.

Хорошо влияет на сердце еще один листовой овощ — зеленый салат. Он способен выводить холестерин, так как содержит калий, магний, а также почти всю группу витамина B. По содержанию витамина K листовой салат является абсолютным лидером, а ведь именно этот витамин обеспечивает нормальную свертываемость крови.

Обязательным продуктом для нормализации работы сердца является тыква. Этот ярко-оранжевый овощ содержит много калия, витамина C и бета-каротина. А такой овощ, как авокадо, содержит много калия и славится своей способностью регулировать холестериновый обмен. Плюс в авокадо имеет предостаточно витаминов, которые укрепляют сердечную мышцу и препятствуют ее дегенерации. И самое главное, ферменты, содержащиеся в авокадо, улучшают усвоение других микроэлементов и витаминов, требующихся для работы сердца. Употреблять его желательно только в сыром виде, иначе все полезные элементы могут разрушиться.

Среди фруктов полезны для сердца:

  • яблоки;
  • гранат;
  • грейпфрут.

Яблоки — отличное природное средство, которое очень богато флавоноидами. Кроме того, эти продукты для сердца содержат кверцетин, который препятствует появлению тромбов и является сильным антиоксидантом.

Благоприятно влияет на работу сердца и гранат, поскольку в нем содержатся вещества, которые способные снижать артериальное давление. Лучше всего употреблять его в виде свежевыжатого сока. Не менее полезным считается и грейпфрут. Его можно добавлять в десерты, салаты или употреблять как самостоятельный продукт. Кроме того, грейпфрут содержит гликозиды, которые не дают развиваться атеросклерозу.

Тем, у кого нет аллергии на цитрусовые, очень полезно кушать апельсины. Эти плоды содержат много калия, помогающего контролировать давление. Кроме того, в апельсинах содержится и пектин, который выводит из организма мышечный холестерин.

Помогут укрепить сердечно-сосудистую систему и бананы. Только один желтый плод содержит около 500 мг калия, достаточного для того, чтобы сердечная мышца оставалась здоровой. Кроме того, бананы помогают снижать давление.

Еще один важный момент: фрукты можно употреблять не только в свежем, но и сушеном виде. Самым лучшим сушеным продуктом для сердца считается курага, поскольку в ней содержится большое количество калия, так необходимого для ритмичной работы сердечной мышцы. Предостаточно калия имеется в черносливе и изюме. Чтобы помочь сердцу, можно приготовить питательную смесь из фруктов, меда, лимона и орехов.

Не стоит забывать и о ягодах, ведь эти продукты для сердца тоже очень полезны. В них находится калий, который используется, например, для лечения аритмии. Богаты ягоды и магнием, который расширяет сосуды и нормализует давление. Витамины C и P, содержащиеся в ягодах, защищают стенки сосудов и снижают их проницаемость. Наиболее полезными ягодами, которые положительно влияют на работу сердца, являются:

  • земляника;
  • вишня;
  • черешня;
  • смородина;
  • малина.

Вернуться к оглавлению

И на десерт — любимый шоколад

Самым вкусным и не менее полезным продуктом питания, положительно влияющим на работу сердца, является шоколад.

При этом содержание какао в нем должно быть не менее 70%. Употребление горького шоколада снижает уровень холестерина в крови, нормализует давление и работу сердца в целом. Целебный эффект продукта обусловлен наличием флавоноидов, которые содержатся в какао-бобах.

Полезным антиоксидантом является вино — как белое, так и красное. Конечно, употреблять его нужно в разумных пределах. А еще лучше употреблять в пищу обычный виноград, ведь в нем тоже содержатся витамины для сердца.

Употреблять продукты, полезные для сердца — это правильное решение. А если соединить их с умеренными физическими нагрузками и отказаться от вредных привычек, то о проблемах с сердцем можно будет забыть.

1poserdcu.ru

самые полезные и опасные продукты

На сегодняшний день патологии сердечно-сосудистой системы считаются одной из основных причин летального исхода. Прогрессирование таких заболеваний происходит под влиянием различных факторов, среди многообразия которых можно выделить несбалансированное питание, проживание в неблагоприятных условиях и отсутствие физической активности.

Ведущую роль в бесперебойной работе сердца и сосудистой системы играет правильное питание. Все меньше людей задумываются о том, что они употребляют в пищу и как такое питание влияет на весь организма. Диетологи выделили самые полезные продукты для сердца и сосудов, благодаря которым удается поддерживать нормальную работу органов.

Самые полезные продукты

Укрепляем и нормализуем роботу сердца и сосудов только полезными продуктами

Питание считается одним из важных составляющих здоровья человека. Употребление вредной пищи приводит к тому, что происходит истощение организма и его полное ослабление. Такие изменения наблюдаются довольно часто и не всегда свое плохое самочувствие люди связывают с вредным питанием.

Для предупреждения развития нежелательных последствий диетологи рекомендуют употреблять в пищу только полезные продукты:

  1. Грецкие орехи и миндаль считаются источником кислот и магния. Благодаря уникальному составу грецкого ореха удается избежать прогрессирования атеросклероза и скопления в сосудах холестерина. Кроме этого, такие орехи снабжают сердце необходимым питанием и способствуют укреплению стенок сосудов.
  2. Ягоды препятствуют старению клеток в организме за счет содержания в своем составе большого количества витаминов. Кроме этого, в них присутствует калий, с помощью которого ускоряется процесс выведение из организма человека скопившейся жидкости.
  3. Благоприятно воздействуют на состояние сосудов такие ягоды, как черная и красная смородина, вишня, черешня и земляника.
  4. Чеснок считается эффективным противовирусным продуктом, и его употребление помогает избежать различных заболеваний. В то же время, такой овощ оказывает благоприятное влияние на организм тех пациентов, которые страдают гипертонией. В составе чеснока присутствуют такие вещества, как сульфит водорода и оксид азота. С их помощью удается восстановить артериальное давление и снизить повышенный тонус сосудов.
  5. Лидирующую позицию среди полезных продуктов для сердечно-сосудистой системы занимает гранат. Его разрешается употреблять как в свежем виде, так и пить приготовленный из него сок. Гранат способствует разжижению крови и считается одним из эффективных средств в борьбе с анемией.
  6. Злаковые культуры оказывают угнетающее действие на холестерин и препятствуют его накоплению в организме человека. Диетологи рекомендуют употреблять гречневую и овсяную кашу, ведь в них содержится больше всего клетчатки.
  7. Рыба является незаменимым продуктом для костной ткани и сердца, поскольку в ней содержится Омега-3. Наиболее полезными видами рыб считается лосось и семга, но можно разнообразить свой рацион скумбрией, форелью или тунцом.
  8. Фасоль и бобовые содержат в своем составе большое количество растительной клетчатки и калия. Кроме этого, в них присутствуют флавониды, поступление которых в организм считается хорошей профилактикой гипертонии. Употребление в пищу фасоли и бобовых насыщает организм клетчаткой, белком железом и фолиевой кислотой, что обеспечивает успешную и безотказную работу сердца.

Больше информации о том, какие продукты являются полезными для сердца можно узнать из видео:

Какие же еще продукты считаются полезными для сердечно-сосудистой системы: темный шоколад, курага, апельсины, томаты, оливковое масло, виноград, авокадо, грейпфрут, черника и яблоки.

Опасные продукты

Неправильное питание – угроза для сердца!

Специалисты утверждают, что одним из самых опасных продуктов для работы сердечно-сосудистой системы считается сахар. Поступление такого продукта в организм человека в большом количестве вызывает образование бляшек, которые травмируют вены и тем самым вызывают появление мест, подходящих для скопления холестерина. Для того, чтобы на долгие годы оставаться здоровыми, рекомендуется свести потребление сахара к минимуму.

Кроме сахара, существуют и другие вредные продукты, употребление которых рекомендуется ограничить либо полностью исключить их из своего рациона:

  1. Блюда с большим количеством соли приводят к тому, что в организме задерживается жидкость и увеличивается давление. Такие нагрузки отрицательно сказываются на состоянии здоровья человека.
  2. Жиры и другие транс–жиры в процессе своего производства проходят множество вредных процессов, которые убивают в них все полезные вещества. Это приводит к тому, что такой продукт превращается в настоящий яд для внутренних органов.
  3. Мясо считается полезным продуктом, но если оно прошло различные виды обработки, то в нем значительно снижается количество витаминов и питательных веществ. Диетологи рекомендуют исключить из своего рациона пельмени, колбасы и паштеты.
  4. Негативно сказываются на состоянии сердечно-сосудистой системы разные вредные продукты из магазина, например, чипсы, газировка или гамбургеры. Лучше отказаться от них или поменять на свежие фрукты и полезные продукты.
  5. Вредным продуктом считается и майонез, поскольку кроме жиров в нем присутствует большое количество консервантов. Такой продукт с трансжирами может причинить серьезный вред сосудистой системе, спровоцировать ожирение и стать причиной различных проблем с нервной системой.

Для поддержания нормальной работы сердечно-сосудистой системы рекомендуется пересмотреть свой рацион и отказаться от употребления тех продуктов, которые негативно воздействуют на организм.

Основные правила питания 

Правильное питание и образ жизни – путь к долголетию!

Для профилактики патологий сердечно-сосудистой системы рекомендуется соблюдение правильного питания.

Существует ряд рекомендаций специалистов, соблюдение которых облегчит работу внутренних органов и существенно снизит риск развития болезней:

  • нельзя переедать, ведь употребление большого количества пищи оказывает сильную нагрузку на сердце и желудок
  • не есть на ночь ничего тяжелого, и вместо мяса отдавать предпочтение рыбе, а перед отходом ко сну можно выпить кефир либо съесть яблоко
  • стоит отказаться от потребления животных жиров, что помогает снизить количество холестерина в крови
  • из своего рациона необходимо исключить и сливочное масло

Какие же продукты должны преобладать в рационе человека, соблюдающего правильное питание: нежирное мясо, рыбы, дары моря, яйца, молоко и растительные продукты.

Присутствие в рационе полезных продуктов поможет не только укрепить сосуды, но и надолго продлит жизнь сердцу.

Избежать развития патологий сердечно-сосудистой системы можно не только с помощью правильного питания, но и при соблюдении следующих профилактических мероприятий:

  1. отказаться от алкоголя и курения
  2. активно заниматься физкультурой
  3. периодически проходить обследование у специалиста

Соблюдение таких несложных рекомендаций позволит снизить развитие заболеваний сердца и сосудов. К сожалению, не все болезни можно предотвратить и большое количество смертей приходится на инфаркты и ишемический инсульт. В такой ситуации важно знать, какие меры следует предпринять и как помочь больному.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

organserdce.com






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта