Главная  О Компании     Новости Контакты

В каких овощах и фруктах много крахмала? Овощи и фрукты где есть крахмал


В каких овощах и фруктах много крахмала?

Крахмал присутствует во многих овощах и фруктах, поэтому найти такие продукты, в которых бы его не было, очень проблематично.

Например, кабачки и цуккини. В первых крахмала содержится много, а во вторых - следы. В тыкве много крахмала, в патиссонах тоже. Есть крахмал в помидорах, в огурцах. Крахмал присутствует в цветной капусте, в то время, как в капусте брокколи его очень мало.

Фрукты. В манго - огромное количество крахмала, особенно, если учесть, в Россию плоды привозят недозрелыми, а это значит - крахмал. Все незрелые (недозревшие) фрукты содержат много крахмала. Много крахмала в бананах. В яблоках - тоже, в грушах его немало У кого имеются проблемы с кишечником, не стоит есть ранние яблоки, потому что в них достаточно крахмала.

Вообще, все овощи, которые растут под землёй (редька, редис, картофель, морковь, свёкла, репчатый лук, чеснок, репа, брюква), а также корни зелени (петрушка, сельдерей, хрен и др.) содержат много крахмала.

Крахмала почти нет в луке-порее, самой зелени (петрушка, укроп, сельдерей и др.). Его очень мало в белокочанной капусте, капусте брокколи. В ягодах мало крахмала. Все садовые ягоды в этом плане совершенно безопасны.

Много крахмала в горохе, даже в зелёном, немало - в кабачках и патиссонах, в бобовых. Крахмал содержат все корни растений.

Почему не стоить есть крахмалистые продукты с проблемным кишечником?

Необработанный термически крахмал плохо усваивается. Ведь он переваривается именно во рту, потому что в слюне содержится фермент птиалин, расщепляющий крахмал. Яблоки никто во рту не держит, как кашу, - их кусают и проглатывают. Эти рекомендации касаются проблемного кишечника. Крахмал - сложный углевод. При некоторых заболеваниях он губителен. Крахмал иногда называют "медленным убийцей".

Овощи и фрукты бывают богаты крахмалом, поэтому при имеющихся проблемах их советуют подвергать термической обработке.

www.moscow-faq.ru

Как правильно употреблять фрукты и продукты, богатые крахмалом

Как правильно кушать крахмалистые продукты

Продуктов, содержащих крахмал, много – злаковые культуры, хлеб, макаронные изделия, многие овощи: картофель, батат, подсолнечник (неспелый). В капусте, шпинате, спарже, горохе, редисе содержание крахмала незначительное.

Золотое правило грамотного употребления крахмальных продуктов заключается в смешивании максимум двух крахмалосодержащих компонентов. Крупы смешивать нежелательно вовсе, поскольку время на их переваривание требуется разное, и это вредно для желудка.

Крахмалосодержащие продукты рекомендуется есть днем в сочетании с сочными растительными и непереработанными компонентами. Например, отварные макароны можно кушать с салатом из редиса, лука и любой другой зелени. Витамины в свежей зелени помогут переварить плотный обед.

Безопасен крахмал для употребления тогда, когда он в «сухом» виде. Например, рассыпчатые каши. Однако после пережевывания каша должна поступать в желудок в жидком виде. В других случаях рекомендуется обильное питье, иначе клейкие свойства крахмала могут оказаться вредными для кишечника.

Правила употребления фруктов

Фрукты, пожалуй, являются самым вкусным и полезным питанием для человека. Они вполне могут быть отличным аперитивом, особенно людям с плохим аппетитом.

Самое главное – не смешивать их с сахаром. Даже кислые фрукты лучше есть без сахара, потому что он вызывает брожение и замедляет переваривание клетчатки. Не следует также смешивать кислые фрукты или ягоды со сладкими.

Наиболее подходящий момент для полноценного попадания витаминов и питательных элементов в организм – прием фруктов утром натощак или на голодный желудок перед принятием пищи. Фрукты очень быстро проходят желудок и попадают в тонкий кишечник, где и происходит всасывание содержащихся в них питательных веществ.

Что касается цитрусовых, то они не допускают смешивания с ними сахара и меда. Как ни странно, но любимый всеми чай с лимоном – абсолютно бесполезный напиток именно из-за сахара. Вреда от него нет никакого, но и пользы тоже. Это просто вкусно:).

В остальном же нет никаких ограничений по употреблению фруктов.

www.poedim.ru

Бескрахмальная диета

Бескрахмальная диета рассчитана на рацион с низким содержанием крахмала, продолжительностью не более чем две недели. За это время предполагается похудение на 2-3 килограмма.

Питаться нужно в основном, салатами и фруктами, из жидкостей пить только воду и свежевыжатые соки. Кофе, заметьте, исключается!

Исключаются также и следующие продукты: хлеб, макароны, картофель, да и вся другая крахмалосодержащая пища.

Размер порций не ограничивается – вреда от салатов и фруктов не будет, и организм сам подскажет вам, сколько нужно съесть. Конечно, психологическое желание есть, нужно отличать от настоящего чувства голода.

Примерное меню бескрахмальной диеты

На завтрак: грейпфрут, апельсин, или апельсиново-лимонный сок, без сахара, конечно.

На обед: салат из любых сезонных овощей, заправленный лимонным соком с оливковым маслом, но не уксусом, майонезом и пр. На десерт сухофрукты: инжир, чернослив, изюм или финики.

На ужин: тушенные в собственном соку овощи, например, капуста (белокочанная или цветная) репа, морковь или шпинат. Или салат из сырых овощей. На десерт можно съесть сладких фруктов: слив, груш, вишен или яблок, а также 30 грамм любых орехов.

Но ведь, крахмал – это сложный углевод, который содержится во многих овощах, фруктах, а также злаках, бобовых и орехах. Так что, овощи и фрукты в меню диеты нужно подбирать, исходя из содержания в них крахмала.

Где содержится крахмал

В дыне, моркови, капусте содержание крахмала не превышает десятых долей процента. В большинстве других овощей его и того меньше.

Количество крахмала в тыкве перед созреванием достигает 7%, затем оно постепенно уменьшается, и в лежке практически пропадает совсем.

В клубнях картофеля содержится 15-18% крахмала. До нескольких процентов может быть уровень крахмала в бобах, фасоли и зеленом горошке, причем, в перезревших плодах количество крахмала резко возрастает.

В бананах может содержаться до 16% крахмала.

До 4-5% крахмала содержится в ещё недозрелых плодах зимних сортов груш и яблок. А в полностью уже созревших плодах крахмала всего 1,5 – 2%.

Недостатки бескрахмальной диеты

Поскольку в меню диеты отсутствует и белок, то кажется сомнительной безопасность проведения этой диеты на срок более чем в 7 дней, ведь даже медицинская безбелковая диета прописывается на срок от 5 до 10 дней. А вот в качестве разгрузочной диеты на этот небольшой срок, так называемую бескрахмальную диету, можно было бы и применить.

Чем опасно исключение из пищи белков даже на короткий срок? Это приводит к необратимым патологическим явлениям и к серьезным нарушениям в организме. Тогда как исключение из пищи жиров и углеводов, даже на длительный срок, существенных поражений не вызывает.

Белки и аминокислоты, в отличие от углеводов и жиров, не откладываются в тканях и не накапливаются! Постоянное снабжение белковой пищей организму человека необходимо. Неважно, растительного или животного происхождения будут белки, главное, чтобы их было достаточное количество и качество. Ведь синтез белков осуществляется только при наличии в клетке всех двадцати аминокислот.

При недостатке организму белков, начинают расходоваться белки различных тканей и органов, например, сыворотки крови, печени и т.д. Таким образом, для обеспечения жизнедеятельности всего целостного организма, жертвуются некоторые белки отдельных тканей.

Польза или вред крахмала

Нужен ли вообще крахмал человеческому организму?

Нужен - крахмал быстро насыщает организм энергией, превращаясь в глюкозу. Однако, употреблять его нужно очень умеренно.

Кстати, свойства крахмала таковы, что с белковыми продуктами его лучше не сочетать, так как и для усвоения крахмала, и для усвоения белков необходима щелочная кислота. В результате сочетания крахмала с белками, в клетках оседают жировые отложения. Для того, чтобы крахмалистые продукты нормально усваивались организмом, их нужно сочетать с жирами – растительным маслом, сметаной.

Но всё это касается природного крахмала. Существуют же ещё рафинированные крахмалы – крахмал белой муки высшего сорта. Изделия из такой муки и приносят основной вред, приписываемый крахмалу: ожирение, атеросклероз, нарушение гормонального равновесия и т.д.

Автор: Лилия Юрканис

xn----htbbacbpccnglsso1ag.xn--p1ai






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта