Главная  О Компании     Новости Контакты

Какие продукты разжижают кровь: список самых эффективных. Овощи и фрукты для разжижения крови


Продукты разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов: список самых эффективных

Кровь в нашем организме занимает существенную нишу в состоянии всего здоровья. Насыщение кислородом, доставка питательных веществ к клеткам, защитные функции – всем этим занимается наша с вами кровь. Именно для сохранения данных функций так важно следить за тем, чтобы кровь не становилось вязкой, ведь в противном случае ухудшение здоровья не заставит себя ждать. Методы разжижения крови должен знать каждый человек, который хочет быть здоровым.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ

Главные причины, вызывающие повышение уровня вязкости крови

Основной причиной в данной области является недостаток употребления воды или ее плохим усвоением. Многие пренебрегают употреблением необходимой суточной нормы, а кто-то заменяет чистую воду газированными напитками или обычной водой из-под крана. Однако, помимо недостатка воды в организме, сгущение крови также может быть вызвано зашлакованностью организма, чрезмерным употреблением сахара и продуктов его содержащих, недостаток витаминов и регулярное нарушение своего рациона питания, тем более если пища недостаточно обогащена солями.

Помимо всего прочего, также доказано, что на уровень вязкости влияет окружающая среда, в которой живет человек.

На что в первую очередь обратить внимание при повышенном уровне вязкости крови

Основными недомоганиями при сгущении являются: повышенная сонливость, утомляемость организма в течение дня, раздражительность, возможно ухудшение памяти.

Разумеется, это всего лишь поверхностные симптомы, которые могут быть отнесены ко многим другим заболеваниям, поэтому не стоит относиться к ним прямолинейно. Установить уровень вязкости возможно только в лабораторных условиях, сдав необходимые анализы. Перечисленные ниже методы разжижения крови должны согласовываться с вашим лечащим врачом.

Как разжижать кровь

Рассмотрим подробнее, какие продукты разжижают кровь. Для того, чтобы поддерживать уровень вязкости крови в надлежащем состоянии, предлагается включить в свой рацион следующее.

Фрукты и ягоды

Их кроворазжижающий эффект обуславливается выравниванием баланса в крови за счет высокого содержания витаминов и микроэлементов, в частности, именно аскорбиновой кислоты. Сюда входят лимоны, яблоки и апельсины. Из ягод стоит отдать предпочтение калине, клубнике, малине, землянике, чернике, смородине и клюкве.

Соки

Важно понимать, что сок должен быть свежевыжатый из натуральных продуктов, а не те, что в основном стоят на полках магазинов. Благодаря высокому содержанию витаминов и минеральных веществ, свежеприготовленный сок способствует нормализации усвоения необходимых питательных веществ и воды в организме. К тому-же вода, содержащаяся в достаточном количестве в самом соке, неплохо поможет поддерживать ее суточную норму.

Наиболее полезными в данной теме являются гранатовые, цитрусовые, яблочные, клюквенные и морковные соки. Можно также употреблять фрукты в чистом виде. Суточный минимум потребления свежего сока для человека – 250 мл (один стакан). Не стоит забывать о том, что людям с заболеваниями печени, почек и органов пищеварения следует проконсультироваться с врачом перед употреблением.

Овощи

Этот продукт питания не только улучшает состояние крови, но и оказывает положительный эффект на организм в целом, поэтому рекомендуем употреблять его в пищу ежедневно. К наиболее полезным относят свеклу, помидоры, капусту (желательно квашеную), огурцы и сладкий перец. Научно доказано, что овощи препятствуют несвоевременному появлению тромбов в сердце и сосудах.

Продукты пчеловодства

Все мы уже давно наслышаны о пользе меда. Также и здесь не обошлось без него, ведь он является мощным регулятором восстановительных реакций в нашем организме. Однако не стоит злоупотреблять данным продуктом из-за большого содержания в нем сахара.

Растительные масла

В наше время польза масел для организма доказана многими современными исследованиями. Соединения масел оказывают антиатерогенный эффект на организм, снижая риск возникновения атеросклероза и уменьшение сгущения крови. Рекомендуемые к употреблению масла — льняное, оливковое, облепиховое, подсолнечное, а также рыбий жир.

Укрепление стенок сосудов

Хорошим вариантов будет не забывать об укреплении сосудов. Наиболее полезным продуктом, разжижающим кровь и укрепляющим стенки сосудов, является зеленый чай. Включив в свой рацион употребление зеленого чая, вы улучшите работоспособность внутренних органов. Не исключено улучшение в области стоматологии – десны будут здоровыми, а зубы крепче. Антиоксиданты, которых достаточно в зеленом чае, являются очень хорошим профилактическим средством против раковых заболеваний. Ко всему прочему, зеленый чай замечательное средство от усталости. Он поддерживает тонус организма в течение всего дня. Все это достигается содержанием витаминов С и Р, а также большим количеством биоактивных веществ и микроэлементов, которые помогают делать стенки кровеносных сосудов крепче.

Помимо чая для укрепления стенок сосудов и способствованию разжижения крови стоит также вновь упомянуть такие фрукты и овощи, как черника, малина и помидоры.

Наиболее эффективные продукты для разжижения крови.

Суммируя все вышесказанное, составим небольшой список самых эффективных продуктов, которые разжижают кровь:

  • Гранат
  • Зеленый чай
  • Апельсин
  • Каштан
  • Лимон
  • Свёкла
  • Чеснок
  • Имбирь
  • Льняное и оливковое масло

Что повышает уровень вязкости крови

Важно помнить, что недостаточно употреблять в пищу указанные продукты, которые разжижают кровь, в целях профилактики. Помимо этого стоит ограничить себя от употребления, в первую очередь, сахара, ведь именно он является основной проблемой сгущения крови. Сюда же относятся газированные напитки, жаренная и копченная пища, картофель и даже бананы.

За исключением продуктов, на организм также негативно влияют вредные привычки, малоподвижность, отсутствие свежего воздуха и частые стрессы. Необходимо избегать подобных вещей, стараться по возможности больше отдыхать.

Разжижение крови – немаловажный аспект, особенно если человек перешел границу в пятидесятилетний возраст. Не стоит доверять и полагаться на средства массовой информации и покупать многие рекламируемые лекарственные препараты. Лучше всего обратиться за консультацией к лечащему врачу и не забывать о повседневной профилактике своего здоровья.

cardiogid.ru

Продукты для разжижения крови - самые эффективные и полезные

В этой статье вы найдете все продукты для разжижения крови, зачем их надо есть, и какие из них наиболее эффективны для нашего здоровья.

Продукты для разжижения крови

Вердикт врача, звучащий: «У вас густая кровь» – это всегда опасность для человека.

И, прежде всего, опасность такого состояния крови в том, что повышается риск образования тромбов в кровеносных сосудах.

А это – большая угроза возможных инфарктов, атеросклероза и многих других довольно опасных заболеваний.

Помимо этого, густая кровь значительным образом ухудшает работу почек и печени, буквально «ломает» нормальный процесс обмена веществ в организме, что сказывается далеко не самым лучшим образом на самочувствии человека…

Все «поломки» в организме, возникающие по причине густой крови, появляются вследствие большой и неестественной нагрузки, возникающей в результате того, что в кровеносных сосудах скапливаются густые кровяные отложения.

Отчего возникает проблема густой крови?

К сгущению крови приводят многие факторы, но в контексте сегодняшней темы – продукты для разжижения крови – факторы будут немногочисленны, и основными «провокаторами» появления такого отклонения, как густая кровь, будут следующие:

  •  Повышенный уровень холестерина в крови. Когда в крови повышен уровень «плохого холестерина», это приводит в конечном итоге к повреждению сосудов.
  • Нарушения в функционировании печени. В результате таких нарушений в плазме крови начинаются отклонения, которые приводят к увеличению вязкости в крови.
  •  Отсутствие адекватного режима питания. Нездоровый рацион питания является ГЛАВНЫМ «виновником» появления проблем с густой кровью. По этой же причине и уровень холестерина повышается, и печень начинает давать сбои в работе. Нездоровая пища не сразу, постепенно, медленно, но верно, разрушает организм день за днём, и, конечно же, сказывается на качестве вязкости крови.

Важно!!!

Самое большое зло для нормальной вязкости крови – это частое употребление пищи с высоким содержанием жиров и крахмала.

Кому показано разжижение крови?

Разжижение крови – это метод, который относится к одному из современных направлений терапии, применяемый при ряде заболеваний, в основе которых лежит процесс образования сгустков (тромбов).

Важно понимать, что нет НИ ОДНОГО медикаментозного средства, которое бы не оказывало отрицательного влияния на организм!

Систематический приём антикоагулянтов (препаратов, разжижающих кровь) – это ВСЕГДА высокий риск, потому что в этом случае возникает целый ряд побочных эффектов со стороны слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки (язвенная болезнь, желудочно-кишечные кровотечения и т.д.).

Именно по этой причине лекарства-антикоагулянты по возможности должны быть заменены на продукты для разжижения крови.

Потребность в поддержании свертывающих способностей крови на минимальном уровне (другими словами – потребность в разжижении крови) возникает в таких случаях:

  •  при любых формах ишемической болезни сердца,
  •  при тромбофлебите (остром и хроническом),
  • при тромбозе глубоких вен (флеботромбозе) и посттромбофлебитическом синдроме,
  • при варикозной болезни вен,
  • при любых проявлениях хронической венозной недостаточности,
  • после тромбоэмболии лёгочной артерии;
  • при атеросклерозе сосудов,
  • при ишемической болезни головного мозга,
  • после перенесенных транзиторных ишемических атак и ишемического инсульта,
  • в случае приёма гормональных контрацептивов и гормональной заместительной терапии,
  •  при сгущении крови во время беременности,
  • при заболеваниях, сопровождающихся нарушением кровоснабжения нижних конечностей,
  • при злокачественной артериальной гипертензии,
  • у больных сахарным диабетом и при ожирении,
  •  при заболеваниях системы крови, сопровождающихся высоким содержанием тромбоцитов и эритроцитов (эритремия, полицитемия, тромбоцитоз).

Важно знать!

После 45-50 лет у ВСЕХ людей меняются характеристики крови в сторону её вязкости, поэтому в этом возрасте появляется необходимость в регулярном употреблении продуктов, разжижающих кровь. ОСОБЕННО актуально это для женщин и для людей с избыточной массой тела!

Люди, которым категорически противопоказаны те или иные медикаменты, в ЛЮБОМ случае должны каким-либо образом разжижать вязкость крови.

И в этом случае целесообразно будет обращаться за помощью к средствам народной медицины и к корректировке своих пищевых пристрастий в сторону такого рациона питания, который будет уменьшать вязкость крови.

Важно!

Какой бы способ уменьшения вязкости крови вы бы ни выбрали, будь то медикаментозная терапия, корректировка своего рациона питания, либо же комплексный подход (медикаменты и продукты, разжижающие кровь + здоровый образ жизни в целом), консультация врача обязательна!

Как нужно питаться для уменьшения вязкости крови?

Питание имеет просто КОЛОССАЛЬНОЕ значение в контексте данной темы, и было бы в высшей степени неблагоразумно уповать лишь на фармпрепараты.

Без изменения стиля жизни в целом, включая изменение питания, достичь долгосрочных положительных результатов по улучшению качества крови невозможно в ПРИНЦИПЕ!

Для того, чтобы грамотно составить своё ежедневное меню, которое будет способствовать улучшению качества крови в сторону уменьшения её вязкости, важно знать, какие продукты разжижают кровь, а какие, наоборот, повышают её вязкость.

Продукты питания с антикоагулянтными свойствами (понижающие свёртываемость крови) – это, прежде всего, те продукты, которые содержат таурин, йод, витамины E и C, Омега-3-жирные кислоты и салициловую кислоту.

Продукты питания с антикоагулянтными свойствами

На первом месте среди продуктов для разжижения крови стоит самая обычная вода.

Без неё совершенно никуда: никакая диета, наполненная самыми антикоагулянтными продуктами, не будет иметь смысла и эффекта без достаточного употребления чистой воды на регулярной основе.

Чистая, свежая, НЕ кипячёная, НЕ газированная, а просто фильтрованная вода, способна прекрасно справляться с функцией разжижения крови сама по себе. разжижать кровь. В день необходимо выпивать один-два литра такой воды.

Для более точных расчётов применима такая формула: 30 мл. воды на каждый килограмм веса тела. Это и будет вашей ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЕЖЕДНЕВНОЙ НОРМОЙ.

  • Второе место будет справедливо отдать овощам, фруктам и ягодам.

Овощи: помидоры, свекла, капуста, сладкий перец, огурцы, кабачки, редис, тыква.

Фрукты: лимон, грейпфрут, яблоки, гранат, грейпфрут.

Ягоды: калина, клубника, малина, земляника, ежевика, клюква, черная и красная смородина.

Свежевыжатые соки: фруктовые, овощные, ягодные и/или их различные сочетания между собой.

  • На третьем месте – ароматические вещества, приправы и специи.

Это стручковый жгучий перец, чеснок, яблочный уксус, укроп, хрен, корица, мята и имбирь, а также лук и куркума.

Для того, чтобы запустить процесс антикоагуляции крови, для начала достаточно начать употреблять в день ½ средней луковицы или одну дольку чеснока, одну чайную ложку яблочного уксуса, ½ чайной ложки корня имбиря, хрена, мяты и куркумы.

Далее.

Обязательным компонентом списка антикоагулянтных продуктов будут все продукты, которые содержат аминокислоту таурин.

Здесь необходимо отметить, что при термической обработке количество таурина в продуктах резко снижается.

Получить эту аминокислоту можно из морепродуктов, рыбы и морской капусты, а также БАДов на их основе.

Эта группа продуктов содержат таурин, йод, Омега-3- жирные кислоты.

  • Растительное масло

В своё ежедневное меню необходимо включать качественные растительные масла, которые будут играть роль продуктов, очищающих сосуды от холестерина и обогащающих кровь полезными жирными кислотами.

Это, прежде всего, льняное масло и оливковое масло, которые непременно должны быть исключительно первого холодного отжима.

Ежедневная норма – не менее трёх столовых ложек (НЕ подвергать термической обработке!!!).

Грецкие и миндальные орехи в количестве 30 грамм в день просто обязательны.

Аминокислота аргинин, которая участвует в производстве оксида азота, отлично разжижает кровь и снижает её свертываемость, в достаточно большом количестве содержится в этих орехах.

  • Пророщенные зерна

Пророщенные зёрна пшеницы содержат в себе в большом количестве витамин Е, а он, в свою очередь, выступает очень мощным антикоагулянтом. Рекомендовано в день съедать по 1-2 столовых ложки.

Второй способ – прорастить зёрна, высушить и перемолоть на кофемолке, после чего можно добавлять их практически во все блюда повседневного рациона.

Важно! Для того, чтобы был эффект, крайне важно регулярно употреблять витамин Е, и не только лишь из пророщенных зёрен, но также и благодаря употреблению растительных масел, и дополнительному употреблению витамина Е из БАДов, его содержащих.

Советы по употреблению пищи, разжижающей кровь

Как употреблять продукты для разжижения крови правильно:

  • 1 – Абсолютно ВСЕ вышеперечисленные продукты необходимо употреблять в СЫРОМ ВИДЕ!

Только лишь при соблюдении этого условия можно ожидать результата по разжижению крови, и никак иначе.

Жарка продуктов исключена вообще и просто категорически, так как при таком способе обработки теряются абсолютно все полезные свойства продукта, а уровень холестерина и вязкости крови будет только ПОВЫШАТЬСЯ!

В крайнем случае, можно применить готовку на пару либо варку. Но ожидать серьёзного эффекта не стоит: если он и будет, то совершенно незначительный.

Однако, это НЕ значит, что нужно питаться исключительно лишь сырыми продуктами (хотя, в некоторых случаях, побыть временно на питании исключительно овощами, фруктами и ягодами будет весьма полезно).

Речь идёт здесь о желательном ПРЕОБЛАДАНИИ в рационе сырых овощей, фруктов и ягод, по сравнению с термически обработанными продуктами, по их количеству, и не более того.

Оптимальное соотношение для здоровой крови – это 80% употребления сырых продуктов и 20% – термически обработанных. Если питаться так на постоянной

основе, и включать в свой рацион побольше зелени, то никакие проблемы ни с кровью, ни с другими органами и системами организма вам будут не страшны в принципе!

  • 2 – Вместе с продуктами, которые разжижают кровь, необходимо будет ОБЯЗАТЕЛЬНО исключить те продукты, которые приводят к увеличению вязкости крови.

Рекомендуется отказаться от следующих продуктов и трав:

  •  алкоголь,
  •  любые сладости,
  •  мясные и молочные продукты высокой жирности,
  • жареная, консервированная и копчёная пища,
  • картофель в любом виде,
  • бананы,
  • газировка с газом,
  • крапива, арника, зверобой, тысячелистник.

Народные методы разжижения крови

Рассмотрим подробнее народные методы для разжижения крови:

Настой донника лекарственного: измельчённую траву залить кипятком и настоять, как чай (на 250 мл. кипятка – одну чайную ложку травы). Пить по 1/3 стакана три раза в день после еды. Курс – месяц. Затем перерыв десять дней и повторить по необходимости.

Смесь трав из листьев одуванчика и цветков тёрна колючего (поровну) залить кипятком, настаивать около 4 часов. Процедить и пить до 4-х раз в сутки по 1/2 стакана. Курс – две недели. Рекомендуется прибегать к данному средству несколько раз в год.

Смесь трав из травы донника, плодов боярышника, цветов лугового клевера, корневищ валерианы, листьев кипрея, мелиссы, травы таволги (всё в одинаковых пропорциях): две чайные ложки смеси на 300мл. кипятка, накрыть, настоять и принимать 3-4 раза в день по ¼ стакана между приёмами пищи.

Фиточай из травы пустырника (три части), сушеницы, спорыша, иван-чая, цетрария (по одной части), трава мяты и побеги омелы (по 0,3 части): одну чайную ложку смеси залить водой (1/2 л), поставить на плиту и кипятить 15 минут на очень слабом огне, накрыв крышкой. Настоять тридцать минут.

Принимать этот фиточай на протяжении двух-трёх месяцев. Пить можно в любое время в количестве ½ стакана до 6 раз в сутки.

Отвар из корней шелковицы (тутового дерева). Для приготовления отвара свежие корни шелковицы тщательно промыть, измельчить, залить водой и оставить на один час. На 200 грамм сырья потребуется три литра воды. Через час поставить ёмкость на слабый огонь, дождаться пока закипит, и продолжать кипятить еще около 15 минут. Готовый отвар процедить. Пить в течение 5-ти дней по одному стакану три раза в сутки. Спустя три дня курс повторить.

Каштан конский содержит вещества-антикоагулянты во всех частях растения, поэтому использовать можно как листья, плоды, цветки, так и соплодия, и кору дерева.

Для приготовления средства для разжижения крови из конского каштана подойдут следующие рецепты:

  • Спиртовая настойка. Залить водкой кожуру каштана и настаивать в течение 14 дней (на два стакана – 50 граммов сырья). В течение 3-х дней принимать трижды в день по 30 капель.
  • Настой. В термос залить один стакан кипятка и насыпать одну чайную ложку измельчённых листьев и цветов каштана. Оставить на ночь. Пить по 0,5 стакана вечером, перед сном. Лечение может продолжаться до полугода.
  • Отвар. Измельчить цветы каштана и залить водой (на стакан – одна чайная ложка сырья). Кипятить полчаса при закрытой крышке на слабом огне, после чего дать настояться в течение одного часа. Пить отвар так же, как и настой из предыдущего рецепта.

Рецепт 7

Корица для разжижения крови принимается в количестве ½ чайной ложки в день. Её можно добавлять в суп, чай, кашу, кофе или просто разводить в чистой воде и пить.

Оздоровительные методы, которые применяют для разжижения крови

Метод гирудотерапии (использование пиявок) доказал свою эффективность как средство для разжижения крови.

Пиявки для разжижения крови применяются давно, у этого метода есть как свои поклонники, так и свои противники, и рекомендуется этот метод далеко не всем, поскольку имеет определённые противопоказания.

В любом случае, обязательна консультация специалиста.

Апитерапия – метод нетрадиционной народной медицины, издавна используемый для того, чтобы сделать кровь менее вязкой.

Для разжижения крови используют подмор пчелиный – мёртвых насекомых, умерших естественной смертью. Подмор содержит вещество гепарин, которое имеет схожие действия с гирудином, то есть регулирует свертываемость крови. Из него делают такие средства, как масляные и спиртовые настойки, водные отвары.

Отвар: сухой пчелиный подмор заливают водой (на 0,5 л – 2 ст. ложки сырья), дают закипеть и варят примерно час (но не дольше!) на совершенно маленьком огне. Принимают до еды по 50 мл. Отвар можно хранить не более трех суток в холодном месте.

Очень важно!

Не стоит проводить разжижение крови народными средствами в целях профилактики САМОСТОЯТЕЛЬНО, не обследовавшись у врача. Начинать лечение нужно только ПОСЛЕ посещения больницы и сдачи крови на анализ. Не рекомендуется использовать народные средства бесконтрольно, несмотря на их кажущуюся безопасность.

 

Особенности разжижения крови при заболеваниях вен

Заболевания венозной системы нижних конечностей, такие как варикоз, тромбофлебит, хроническая венозная недостаточность и т.д. очень широко распространены, и одним из ключевых моментов их лечения выступает кроворазжижающая терапия.

Поскольку эти заболевания хронические, их лечение всегда продолжительно.

Имеющие такие заболевания люди могут обогащать свой рацион практически всеми продуктами, обладающими способностями разжижения крови (они перечислены были выше).

Очень хорошо для лечения варикоза и тромбофлебита использовать конский каштан. Наряду с антикоагулянтными свойствами, препараты на основе каштана конского относятся к довольно мощным флеботоникам – группе препаратов, которые укрепляют венозную стенку.

Из конского каштана можно готовить настойки, отвары, делать примочки.

В кулинарии существуют множество различных блюд, основой которых является каштан.

Особенности разжижения крови у беременных

Беременность очень сопровождается процессом загущения крови.

На этом фоне страдают венозные сосуды нижних конечностей, что становится провоцирующим фактором прогрессирования варикоза, возникновения воспалительных процессов (тромбофлебитов), сопровождающихся образованием тромбов в просвете вен.

Возможности достижения оптимальной густоты крови медикаментозными средствами у беременных резко ограничены.

И именно по этой самой причине основной акцент в лечении делается на различные растительные препараты и продукты, разжижающие кровь.

Всем беременным, во избежание проблем с загущением крови, либо тем, у кого данная проблема уже успела проявить себя, рацион питания обязательно нужно обогащать свежими овощами, фруктами и соками-фреш. Хорошо подойдут различные салаты, приправленные растительными маслами.

Очень аккуратно следует относиться к усиленному потреблению воды, поскольку подобные действия вызовут усиление отёчности. Это относится, кстати, и к тем, кто страдает отёками почечного и сердечного происхождения!

Беременной женщине не стоит также налегать на пряности, специи и приправы, обладающие кроворазжижающим эффектом. Они, хоть и обладают прекрасными антикоагулянтными свойствами, но могут нарушить состояние плацентарного кровотока, спровоцировав преждевременную отслойку плаценты.

Важно!

Будьте бдительны и не начинайте без консультации с доктором никаких лечений даже самыми, казалось бы, безопасными и натуральными методами!

От чего лучше отказаться беременным категорически в своём рационе питания:

  • от изделий из сдобного теста,
  • от сладостей (сахар, конфеты, пирожные, торты),
  • от жирных блюд (особенно опасны жиры животного происхождения!),
  • от различных колбас, копчёностей, консервов, маринадов, жареных блюд,
  • от мясных наваристых бульонов,
  •  от жирной сметаны и сливок,
  • от абсолютно любых видов алкогольных напитков, даже пиво и лёгкое вино исключаются полностью и категорически!

Помните, что какие бы продукты, разжижающие кровь, не использовались, не стоит усердствовать с их количеством и длительностью применения.

Все должно быть в меру.

Учитывайте противопоказания, чутко следите за реакцией своего организма, всегда консультируйтесь со своим доктором.

Будьте Здоровы!

alternative-medicina.ru

Какие продукты способны разжижать кровь?

Кровь представляет собой жидкость, от здорового состояния которой в прямой зависимости находятся все жизненно важные процессы в организме человека. По тем либо иным причинам она становится более жидкой или густой. И то, и другое состояние является патологическим и требует вмешательства для их устранения.

Основная причина увеличения густоты крови – повышенная нагрузка на кровеносную систему. При возникновении подобной симптоматики, во избежание серьезных проблем со здоровьем следует незамедлительно принять меры к ее устранению. В большинстве случаев для этого подойдут продукты для разжижения крови, о которых и пойдет речь ниже.

Причины увеличения густоты крови

Согласно проведенным медицинским исследованиям, наиболее часто встречаемыми факторами, влияющими на увеличение вязкости крови, являются:

  • образование в кровеносной системе «вредного» холестерина, который повреждает стенки артерий и капилляров;
  • патологии работы печени, в результате чего увеличивается плотность плазмы и как следствие, изменяется вязкость крови;
  • неправильное или несбалансированное питание;
  • употребление жирной пищи, а также блюд, содержащих в своем составе крахмал.

Из школьного курса биологии известно, что человеческая кровь на 9/10 состоит из воды. Потому качеству потребляемой жидкости следует уделять особое внимание. Когда в организм попадает грязная вода, содержащая различные вредные химические элементы (например, хлор), а также углекислый газ (в газированных напитках), на очистку тратится изрядное количество энергии.

Как следствие, в желудочно-кишечном тракте не остается ферментов, способных расщепить поступающую пищу на ее составные элементы: жиры, углеводы и белки. Потому в кровеносную систему человека поступают вещества, подвергшиеся недостаточной обработке (то есть окислению).

Именно по этой причине в крови нарушаются протекающие там биохимические реакции, эритроциты (красные кровяные тельца) собираются в так называемые конгломераты, что нарушает кислородообменные процессы. То есть, возникает состояние гипоксии (кислородного голодания) тех или иных тканей.

Причинами, приводящими к сгущению крови, являются:

  • сбои в работе селезенки;
  • накопление большого количества щелочи во внутренних органах;
  • постоянные физические нагрузки, во время которых организм не получает необходимого количества жидкости;
  • высокая температура окружающего воздуха;
  • плохая усвояемость жидкости в желудочно-кишечном тракте;
  • длительное воздействие вредного облучения;
  • употребление в пищу большого количества сахара и сладких блюд;
  • отсутствие в рационе витаминов и микроэлементов;
  • ежедневное употребление множества жареных, копченых и консервированных продуктов;
  • негативное влияние окружающей природной среды;
  • недостаточное употребление соли;
  • чрезмерная масса тела.

Внешние признаки загущения крови

Верным признаком этого нарушения в организме является слишком быстрая утомляемость. Часто бывает, когда человек работал немного, рано лег в кровать отдыхать, хорошо выспался, а утром чувствует себя так, как будто пробежал марафонскую дистанцию.

Кроме того, пациент, у которого диагностируется подобный недуг, может испытывать сонливость, проблемы с памятью (вплоть до ее полной потери), постоянно донимающие или внезапно возникающие боли в районе головы.

Следует обратить также внимание на психоэмоциональное состояние. Признаками повышенной густоты крови в этом случае являются:

  • немотивированная агрессия;
  • депрессивное состояние;
  • хроническая усталость.

Какие бы ни были симптомы, при обнаружении одного из признаков, внесенных в вышеуказанный список, следует обязательно обратиться к медицинскому специалисту для диагностики и возможного назначения курса лечения.

Осложнения

Если борьбе с повышенной вязкостью крови не уделить должного внимания, возможно наступление различных негативных последствий для организма. В особо сложных случаях речь может зайти даже о тромбофлебите – образовании тромба, закрывающего проток крови сквозь кровеносные сосуды.

Такая клиническая картина может привести к инсультам и, даже, инфарктам. Тромбы, образуемые в сосудах нижних конечностей, вызывают отечности тканей, локализующие в районе того места, где образовалась закупорка сосудов.

Подобная симптоматика сказывается на печени, вызывая рвоту с кровью.

Рекомендуемая диета

Для того чтобы избежать описываемой симптоматики, следует употреблять продукты, богатые витамином С и полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Эти вещества, способствующие разжижению крови, указаны в таблице, которая приведена ниже.

Наименование

Активноевещество

Содержаниев 100 г

% от суточнойнормы

Гуаява

Витамин С

320

711,1

Петрушка

Витамин С

193

428,9

Редька

Витамин С

136

302,2

Хрен

Витамин С

125

277,8

Капуста брокколи

Витамин С

118

262,2

Перец зеленый

Витамин С

100

222,2

Капуста брюссельская (розовая)

Витамин С

94

208,9

Капуста квашеная

Витамин С

69

153,3

Капуста свежая (белокочанная)

Витамин С

69

153,3

Капуста цветная свежая

Витамин С

69

153,3

Клубника

Витамин С

60

133,3

Шпинат свежий

Витамин С

59

131,1

Лимон и лимонный сок

Витамин С

50

111,1

Манго

Витамин С

41

91,1

Грейпфрут и его сок

Витамин С

40

88,9

Мандарины

Витамин С

31

68,9

Печень говяжья и телячья

Витамин С

31

68,9

Шпинат вареный

Витамин С

30

66,7

Капуста вареная

Витамин С

28

62,2

Капуста цветная вареная

Витамин С

28

62,2

Лимон сладкий и его сок

Витамин С

27

60,0

Горох свежий в стручках

Витамин С

25

55,6

Ананас свежий

Витамин С

24

53,3

Лук зеленый молодой

Витамин С

24

53,3

Малина

Витамин С

24

53,3

Репа

Витамин С

24

53,3

Бананы

Витамин С

23

51,1

Печень куриная

Витамин С

20

44,4

Авокадо

Витамин С

16

35,6

Свекла

Витамин С

16

35,6

Почки

Витамин С

13

28,9

Кукуруза свежая в початках

Витамин С

12

26,7

Тутовая ягода

Витамин С

10

22,2

Ананас консервированный

Витамин С

9

20,0

Лук свежий

Витамин С

9

20,0

Кукуруза вареная

Витамин С

8

17,8

Огурцы свежие

Витамин С

8

17,8

Персики свежие

Витамин С

8

17,8

Помидоры свежие

Витамин С

8

17,8

Тыква

Витамин С

8

17,8

Вишни свежие

Витамин С

6,8

15,1

Арбуз

Витамин С

6

13,3

Батат печеный

Витамин С

6

13,3

Варенье

Витамин С

6

13,3

Сельдерей

Витамин С

5

11,1

Сливы свежие

Витамин С

5

11,1

Виноград

Витамин С

4

8,9

Мед

Витамин С

4

8,9

Морковь

Витамин С

4

8,9

Персики консервированные

Витамин С

4

8,9

Сливы сушеные

Витамин С

3

6,7

Семечки льна

Омега-3

22,8

18,2

Орех персидский

Омега-3

6,8

5,4

Скумбрия

Омега-3

5,3

4,2

Сельдь

Омега-3

3,1

2,5

Орех грецкий

Омега-3

3,1

2,5

Тунец

Омега-3

1,6

1,3

Бобы

Омега-3

1,6

1,3

Форель

Омега-3

1,5

1,2

Лосось

Омега-3

1,4

1,1

Пророщенный овес

Омега-3

1,4

1,1

Соя

Омега-3

1,1

0,9

Палтус

Омега-3

0,9

0,7

Пророщенная пшеница

Омега-3

0,7

0,6

Фасоль

Омега-3

0,6

0,5

Креветки

Омега-3

0,5

0,4

Треска

Омега-3

0,3

0,2

Выбирая продукты, разжижающие кровь при беременности, следует особое внимание уделить тому, чтобы исключить из рациона блюда, содержащие витамин К. Это вещество, наоборот, увеличивает густоту плазмы крови и в большом количестве находится:

  • в бананах;
  • в сахаре;
  • в свежем белом хлебе;
  • в кондитерских изделиях;
  • в картофеле;
  • в жирных мясных блюдах;
  • в копченостях;
  • в консервированных овощах;
  • в сладкой газированной воде;
  • в зверобое, базилике, крапиве.

Однако, какие бы вы ни выбрали продукты, одной лишь нормализации питания будет мало. Для предупреждения сгущения крови следует обязательно вести здоровый образ жизни, нормализовать режим питания и употреблять необходимое количество воды.

Специалисты в области диетологии говорят, что для поддержания нормального количества жидкости в организме, человеку необходимо пить около 1,5-2 литра воды в день. Кроме того, можно употреблять зеленый чай, настои из трав, свежие соки. Некоторые советуют добавлять в воду небольшое количество кальция, который уменьшает вязкость крови.

Отлично борется с рассматриваемой клинической картиной сок, полученный из красного винограда. Единственное требование – он должен быть свежевыжатым.

Ни одна диета, с помощью которой уменьшают вязкость крови, не может обходиться без белковой пищи. Лучший источник белка – морская рыба, а также молоко и молочные продукты, куриные и перепелиные яйца. Блюдо должно быть нежирным, потому неплохо подходят куриное филе и мясо индейки.

В качестве заключения следует отметить, что планируя рацион, нужно уделять особое внимание способам гастрономической обработки продуктов при приготовлении пищи, так как многие полезные вещества не выдерживают, например, воздействия высокой температуры.

Будьте здоровы!

prodgid.ru

Какие продукты разжижают кровь: список, советы

При повышенной вязкости крови у человека замедляется кровообращение, что вызывает сбои в работе сердечно-сосудистой системы, появление варикоза. Если анализы показали наличие «густой крови», врач назначает диету, предусматривающую употребление продуктов, которые разжижают кровь, рекомендует пить много жидкости. Если такая пища не помогает, назначает лекарства.

Характеристика недуга

Синдромом повышенной вязкости называют состояние, когда в плазме (жидкой части крови) наблюдается слишком высокое содержание эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, белков, в результате чего нарушается соотношение между плазмой и клетками крови. Сгущение вызывает замедление кровотока, поэтому сердце начинает работать с повышенной нагрузкой, что приводит к появлению тромбов и ухудшению состояния сосудов.

Поскольку одной из задач крови является транспортировка к клеткам продуктов питания и кислорода, ткани начинают испытывать кислородное голодание. Это дает о себе знать чувством слабости, быстрой утомляемостью, сонливостью, резким упадком сил, головокружением. Может наблюдаться ухудшение памяти, мигрени, кровоточивость слизистых оболочек, ухудшение зрения, слуха.

Если проигнорировать эти симптомы, повышенная вязкость может привести к тромбозам и другим сосудистым патологиям (гипертоническому кризису, тромбофлебиту). Тромбы могут спровоцировать закупорку как мелких, так и крупных сосудов, что может стать причиной инфаркта, инсульта, варикоза. В последнее время ученые с повышенной вязкостью крови связывают появление злокачественных опухолей, на формирование которых повлияло плохое кровоснабжение отдельных тканей.

Причины вязкости

Среди причин, которые повлияли на увеличение вязкости, специалисты выделяют обезвоживание организма, которое могут спровоцировать диеты, предусматривающие отказ от соли, что задерживает жидкость в организме, а также болезни пищеварительной системы, сопровождающиеся рвотой и поносом. Способствует обезвоживанию слишком большое употребление кофе, пребывание на солнце, в солярии, занятия спортом.

Повышенная вязкость может быть вызвана нехваткой витаминов, минералов, различных ферментов. Негативно повлиять на кровь способна радиация, повреждение стенок сосудов, избыток холестерина, соли, повышенное употребление сахара, углеводов, курение, спиртные напитки, некоторые лекарства.

Усугубить ситуацию могут различные инфекционные болезни и другие патологические процессы, что происходят в организме (лейкоз, болезни печени, почек, легких, гормональные нарушения, глисты и т.д.). Оказывают негативное влияние на кровь стрессы. Из-за постоянного нервного напряжения в организме увеличивается расход витаминов и минералов, происходит сужение стенок сосудов, что вызывает повышение давления.

Кровь всегда становится гуще при беременности: таким методом организм пытается предотвратить выкидыш, и готовится к родам, которые всегда сопровождаются кровопотерей.

Но если вязкость крови при беременности превышает допустимые нормы, врач обязательно назначает лечение (прежде всего, рекомендует диету с применением народных средств). В течение всей беременности нужно не забывать сдавать анализы, чтобы врач мог контролировать ситуацию. Тромбозы, лейкозы, варикоз и другие болезни, вызывающие сгущение крови, несут угрозу жизни матери и ребенка.

Что нельзя употреблять

Диета для снижения вязкости крови предусматривает отказ от насыщенной жирами и сахаром пищи. Кроме того, нужно исключить из списка такие продукты, как:

  • Белый хлеб и другие изделия из сдобного теста.
  • Жареные блюда.
  • Сладости (сахар, торты, конфеты, пирожные).
  • Гречку.
  • Картофель.
  • Копченые продукты, колбасы, сосиски, маринады.
  • Мясные бульоны.
  • Молочные продукты с высокой жирностью (сметана, сливки, масло).
  • Бананы, манго, рябину.
  • Грецкие орехи.

Повышают вязкость некоторые травы, среди них зверобой, свежая крапива, шиповник, валериана, лопух, хвощ. Поэтому прежде чем решиться применить отвар из целебных трав обязательно надо посоветоваться с врачом.

Также следует отказаться от спиртных напитков. Правда, некоторые ученые утверждают, что красное сухое вино в небольших количествах способно улучшить состав крови, достаточно выпить не больше пятидесяти граммов в день. При этом лечением красным вином советуют не увлекаться, поскольку алкоголь негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и других органов. Людям, которые не любят красное сухое вино, лучше заменить его виноградом.

Что можно употреблять

Диета должна предусматривать употребление в пищу как минимум полкило овощей и фруктов. Из каш полезны овсянка, пшеница. При разработке меню можно воспользоваться списком, где указаны продукты питания, которые способствуют уменьшению вязкости крови:

Категория Продукты Воздействие на организм
Овощи Капуста (очень полезна квашенная)

Огурцы (в т. ч. соленые)

Помидоры

Свекла

Сладкий перец

Останавливают формирование тромбов, из-за чего кровь лучше течет по сосудам.
Фрукты Абрикос

Вишня

Гранат

Инжир

Слива

Яблоки

Цитрусовые

Выравнивают работу свертывающей системы крови.
Мед Регулирует свертываемость крови.
Ягоды Брусника

Виноград (изюм)

Ежевика

Земляника

Калина

Клубника

Клюква

Малина

Смородина

Черника

Почти все сырые ягоды, а также приготовленные из них соки обладают свойством разжижать кровь, поскольку содержат немало полезных веществ, воду.
Пряности и приправы Имбирь

Корица

Мята

Стручковый перец

Укроп

Хрен

Чеснок

Яблочный уксус

Несмотря на пользу приправ, некоторые пряности в большом количестве использовать не рекомендуется, прежде всего, это касается имбиря, который имеет немало побочных эффектов.

Следует избегать острых блюд при варикозе, не злоупотреблять пряностями при беременности, поскольку они могут негативно повлиять на плацентарный кровоток.

Растительные масла, морепродукты Все виды, а также рыбий жир Благодаря входящим в их состав омега-3 ненасыщенных жирных кислот, масла способствуют снижению холестерина в крови, симптомов атеросклероза, разжижают кровь.

Количество употребляемой жидкости должно составлять не менее двух литров. Это может быть вода, соки, морсы, отвары из трав, компоты, кисломолочная продукция. При беременности лучше не увеличивать употребление воды для разжижения крови, поскольку это может спровоцировать увеличение отеков. Также беременной лучше не пить красное вино.

Хорошо разжижает кровь, оказывает укрепляющее, расширяющее действие на сосуды человека конский каштан. Поэтому врачи советуют готовить из него примочки, отвары, настойки. Особенно он полезен при варикозе, беременности.

Во время лечения важно помнить, что все хорошо в меру, и не переусердствовать с количеством и продолжительностью применения. Также надо учитывать наличие противопоказаний. Поэтому если на какой-то продукт питания обнаружена аллергия, от него надо отказаться. Кроме того, надо иметь в виду, что если при терапии пошла кровь носом, лечение сразу надо прекратить и идти к врачу: это признак чрезмерного разжижения крови.

okrovi.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта