Главная  О Компании     Новости Контакты

Какие продукты повышают иммунитет у детей. Овощи и фрукты для повышения иммунитета


Фрукты для повышения иммунитета у детей и взрослых

«Мы – это то, что мы пьем и едим». Спорить с таким утверждением вряд ли кто-то осмелится, ведь практически все полезные вещества мы получаем извне, так как многие необходимые субстанции организмом попросту не продуцируются. Фрукты для иммунитета исполняют роль поставщика витаминов, минералов, макро и микроэлементов.

Питание должно быть разнообразным и сбалансированным, чтобы все органы и системы работали бесперебойно. Организму нужны белки, углеводы, жиры растительные и животные, витамины. Все эти вещества принимают участие в процессах нормальной жизнедеятельности, стимулируют множество химических процессов, ежесекундно происходящих у нас внутри.

Роль фруктов в повышении иммунитета

Все без исключения фрукты полезны для организма, а значит – и для иммунитета. Диетологи советуют потреблять те, которые произрастают в родном климате.

Резонно, но несколько необоснованно. Ведь сезонные фрукты в свежем виде присутствуют на столах не круглогодично. А консервированные, замороженные или заготовленные на зиму в любом другом виде они теряют часть (если не все) свои полезные качества. Выращенные же в теплицах отнюдь не так полезны, если даже не вредны.

Поэтому не будем сбрасывать со счетов «заморских гостей», которые ранее считались экзотикой. Теперь же они вполне доступны в любое время года.

Обратим внимание на состав, в котором и кроется вся польза предмета нашего разговора. И прежде всего, обратим внимание, что фрукты, повышающие иммунитет, должны содержать антиоксиданты. Теперь обо всем по порядку:

  • витамин C – самый мощный антиоксидант, содержащийся в смородине, гранатах, киви и всех цитрусовых;
  • витамин A присутствует в больших количествах во всех фруктах желтого либо оранжевого цвета. Он принимает участие в белковом синтезе и обеспечивает нормальное течение обменных процессов;
  • витамин E – «эликсир молодости». Воздействует на замедление процессов старения, нормализует работу половых желез, укрепляет сосуды и препятствует образованию тромбов;
  • витамины группы B – стойкость нервной системы, психомоторных реакций организма, улучшение когнитивных функций, памяти и восприятия;
  • микроэлементы (калий, кальций фосфор, магний, селен, йод и многие другие) принимают участие во всех без исключения процессах жизнедеятельности, способствуют усвоению витаминов и других полезных веществ.

Где еще можно найти все эти элементы в первозданном, наиболее доступном и легкоусвояемом виде, если не в дарах природы?!

Фрукты, поднимающие иммунитет, должны круглогодично присутствовать в рационе взрослых и детей. Ошибочно мнение, что можно запастись витаминами на весь год, если в больших количествах поглощать их в сезон. Витамины водорастворимые по большей части, следовательно – легко выводятся из организма. Поступление их должно быть непрерывным.

Есть ли противопоказания?

Мы привыкли к тому, что натуральное, природное, полезно всем без исключения. Оно не может вызвать побочных реакций либо других проявлений. Но все не так просто.

Ввиду высокой биологической активности и нюансов состава, каждый фрукт может иметь противопоказания. Определяются они сугубо в индивидуальном порядке.

К примеру, цитрусовые могут вызывать аллергические реакции, подчас очень жесткие, даже угрожающие жизни. Зуд и крапивница – это самые безобидные проявления, отек Квинке – это уже прямая угроза. К тому же большое количество витамина C в «солнечных фруктах» может вызвать перенасыщение организма при непомерном потреблении. Как результат – та же аллергия.

Ребенку до 3 лет не следует давать не только цитрусовые, но и фрукты красного цвета. По наблюдениям педиатров, именно они провоцируют развитие диатеза.

В остальном противопоказания будут основаны на наличии той или иной болезни в острой либо хронической форме.

Какие фрукты поднимают иммунитет лучше всего?

Мы привыкли к тому, что есть определенный список фруктов, поднимающих иммунитет. С одной стороны это верно – в каких-то дарах природы антиоксидантов в раз больше, нежели в других. Но с другой стороны, есть ряд витаминов (в частности A и E), которые не усваиваются без присутствия микроэлементов, углеводов, жиров.

Также отметим, что любая термическая обработка на большинство витаминов действует губительно. Они если не уничтожаются полностью, то частично разрушаются. Вреда от этого не будет, но и пользы тоже.

Цитрусовые

Рекордсменами в номинации «Фрукты для поднятия иммунитета» по праву признаны лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, лайм, помело и другие представители ароматных «гостей из теплых стран».

Состав примерно идентичен в каждом:

  • витамин C;
  • бета-каротин;
  • витамин PP;
  • витамины группы B
  • углеводы;
  • сахара;
  • органические кислоты;
  • макро и микроэлементы;
  • пищевые волокна;
  • эфирные масла и многие другие вещества.

Они прекрасно справляются с вредоносными бактериями во время гриппа и простуды. Примечательно, что витамин C в этих фруктах способен выдержать без деградации кратковременное воздействие высоких температур. Поэтому чай с лимоном в холодное время года станет прекрасной профилактикой сезонным недугам.

Эфирные масла выделяют фитонциды, которые способны обеззараживать воздух в помещении. Очищая фрукты руками, человек получает дополнительную защиту и поступление витаминов через кожу.

Внимание! Цитрусовые очень часто вызывают аллергию, особенно у маленьких детей.

Яблоки

Наш родной фрукт для повышения иммунитета может быть использован не только в свежем виде, но и в моченом. Кроме всех полезных элементов такое кушанье содержит молочнокислые бактерии, которые полезны для пищеварения. А, как известно, 80% иммунитета «находится» именно в кишечнике.

Состав яблок:

  • витамин C;
  • витамины группы B;
  • пектин;
  • органические кислоты;
  • сахара;
  • микроэлементы;
  • макроэлементы;
  • пищевые волокна и другие компоненты.

У яблок есть «большой секрет для маленькой компании» — в кожуре, мякоти и косточках содержится практически вся периодическая система Менделеева. Поэтому врачи рекомендуют съедать в сутки одно яблоко полностью.

Среди противопоказаний – заболевания кишечника, которые характеризуются повышенным газообразованием, развитием колик и угрозами кровотечений.

Хурма

Этот оранжевый фрукт, слегка вязкий и терпкий на вкус – настоящий кладезь полезных веществ. О многих из них мы даже не подозреваем.

Среди химических компонентов:

  • витамин C;
  • витамин A;
  • витамин PP;
  • витамины группы B;
  • бета-каротин;
  • белки;
  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • макро и микроэлементы, среди которых особо выделяют йод;
  • дубильные вещества;
  • пищевые волокна;
  • сахара и другие элементы.

Состав говорит сам за себя. А вот открытие – разбавленным соком хурмы полезно полоскать воспаленное горло. Снимается отек, уменьшается боль.

Киви

Коричневый фрукт с шероховатой кожурой таит в себе нежную зеленую мякоть, которая богата массой полезных составляющих.

А вот и они:

  • витамин C;
  • витамин E;
  • витамин A;
  • витамины группы B;
  • микроэлементы;
  • органические кислоты;
  • сахара;
  • пищевые волокна;
  • бета-каротин;
  • флавоноиды и другие компоненты.

Регулярное употребление киви, особенно в период сезонных заболеваний, дает возможность снизить риск инфекций дыхательных путей.

Интересный факт. Киви – один из немногих фруктов, который повышает уровень лимфоцитов в крови. Онкологи советуют его употреблять в качестве профилактики рака, особенно молочных желез. При необходимости улучшить показатели крови после химиотерапии рекомендуется ежедневно съедать два-три плода с медом, запивая простой водой.

Бананы

Заморские фрукты, которые стали привычными для нас уже давно, продаются повсеместно в любое время года.

Состав их весьма обширен:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • пищевые волокна;
  • витамины группы B;
  • витамин K;
  • бета-каротин;
  • холин;
  • витамин C;
  • витамин A;
  • сахара;
  • макро и микроэлементы, другие вещества в меньших количествах.

Главное достоинство этого фрукта – поставка в организм соединений, сходных с эндорфинами и серотонином, так называемыми «гормонами счастья». Высокое содержание калия и магния улучшает работу сердечной мышцы, витамины группы B положительно действуют на состояние нервной системы, оберегая от влияния стрессов (что тоже снижает иммунитет).

Среди противопоказаний для банана – сахарный диабет.

Смесь фруктов для иммунитета

Самая известная, вкусная и многофункциональная смесь фруктов для иммунитета – сухофрукты с медом, лимоном и орехами:

Все ингредиенты берутся в равных пропорциях, измельчаются в блендере или через мясорубку. Смесь помещается в стеклянную банку и хранится плотно закрытой, в прохладном темном месте. Есть нужно по столовой ложке натощак утром и еще два раза на протяжении дня примерно за полчаса до еды.

Кроме укрепления иммунитета, эта смесь прекрасно поднимает гемоглобин, влияет на реологические качества крови в целом.

Отзывы

А теперь рассмотрим, о чем свидетельствуют отзывы об употреблении фруктов в качестве донатора элементов для повышения иммунитета.

Марина, 25 лет, Самара:

«Сынишка недавно перенес простуду. Плохо ел, был вялым, бледным, часто капризничал. Педиатр посоветовала использовать укрепляющие смеси из сухофруктов и натуральные соки собственного приготовления, только без фанатизма. Через две недели я увидела реальное улучшение. Мамочки, берите на вооружение!».

Кирилл, 35 лет, Москва:

«После травмы долгое время пришлось лечиться разными лекарствами, которые подорвали иммунитет. У меня толковый семейный врач и он посоветовал пересмотреть рацион, добавить больше овощей и фруктов, пить соки и есть сухофрукты с медом. Результат есть, так что теперь вся семья даже зимой наслаждается свежими салатами из овощей и фруктов».

Виктория, 30 лет, Казань:

«Фрукты – наше все. Нет, мы не веганы и даже не вегетарианцы. Просто каждый день на нашем семейном столе есть свежие фрукты. Летом и осенью – с дачного участка и рынка. Зимой – южные «гости». Не скажу, что вообще не болеем, но редко и легче, чем другие. Конечно, деньги уходят немалые, особенно зимой, но здоровье ни за какие барыши не купишь».

immunologiya.info

Какие ягоды повышают иммунитет

11 декабря 2015

Просмотров: 3195

Ягоды для иммунитета, богатые витаминами, антиоксидантами и кислотами, полезно есть круглый год. Они являются эффективным средством для активизации защитных функций человеческого организма, потому что находятся в оптимальных соотношениях, близких к его потребностям.

Ягоды, помогающие повысить иммунитет, содержат в себе комплекс микроэлементов, аминокислот и других биологически активных веществ, жизненно необходимых эндокринной системе. При регулярном употреблении ягод в свежем, протертом или сухом виде у человека улучшается обмен веществ, и его защитные силы начинают полноценно функционировать.

Все ягоды для иммунитета можно условно разделить на те, которые насыщают организм полезными веществами, и те, которые обладают антимикробными свойствами и уничтожают болезнетворную микрофлору.

Почему некоторые ягоды более полезны

Ученые в 20 веке решили узнать, какие ягоды повышают иммунитет. Они провели исследования и отобрали те плоды, в которых набор витаминов, минералов, органических кислот и других полезных веществ наиболее велик.

Самыми полезными для иммунной системы считаются ягоды, содержащие в своем составе большое количество меди, марганца, йода и других химических веществ. В них есть каротин, активно воздействующий на улучшение здоровья, и антиоксиданты. Присутствие витаминов С, Е, В1, В2 должно быть обязательным. Плоды, содержащие много эфирных масел, стимулируют органы внутренней секреции. Дубильные вещества способствуют уничтожению болезнетворной микрофлоры в кишечнике. Соли минеральных веществ стимулируют работу различных систем организма. Все эти вещества в комплексе оздоравливают организм ослабленных после болезни людей и стимулируют иммунитет.

Ягоды, повышающие защитные силы организма, растут во всех широтах. В каждом регионе имеется несколько растений, способствующих укреплению здоровья. Из всех ягод наиболее полезными для иммунной системы человека являются:

  • арония;
  • брусника;
  • боярышник кроваво-красный;
  • ежевика;
  • калина;
  • клюква;
  • облепиха;
  • рябина красная;
  • смородина черная;
  • черника;
  • шиповник коричный.

Вернуться к оглавлению

Популярные ягоды для повышения иммунитета

Плоды шиповника коричного обладают сильно выраженным общеукрепляющим эффектом. Сироп и отвар шиповника усиливают синтез гормонов, активизируют выработку ферментов, обновляют ткани. Препараты шиповника способны поднять устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды. Это основная ягода, стимулирующая иммунную систему.

У препаратов плодов шиповника есть один недостаток: они разрушают зубную эмаль из-за большого количества различных кислот. Чтобы не потерять во время лечения зубы, следует каждый раз после употребления настоя или сиропа шиповника полоскать рот чистой водой.

Смородина черная — любимая ягода многих садоводов-любителей. Ее заготавливают на зиму, перетирая с сахаром или быстро переваривая в желеобразное варенье. Если смешать ягоду смородины, сахар и воду в соотношении 2:4:1, довести смесь до кипения, снять через 5 минут и горячей разлить по стерильным банкам, то получится вкуснейший джем, который не вызывает изжоги у людей, страдающих повышенной кислотностью. Из готового варенья готовят морсы, которые хорошо помогают при заболеваниях верхних дыхательных путей, воспаления почек и мочевыводящих путей. Смородина восстанавливает обмен веществ и улучшает защитные механизмы.

Вернуться к оглавлению

Какие ягоды помогают повысить иммунитет

Плоды аронии черноплодной содержат сахара и органические кислоты. В них есть йод, соли молибдена, меди, бора и марганца. В этой ягоде много витаминов С, В1,В2, Е, РР и есть каротин. Все эти вещества активно стимулируют иммунную систему и используются для повышения уровня гемоглобина в крови. Это способствует улучшению кислородного питания на уровне клеток. Употребление соков или отваров аронии способствует улучшению тонких биохимических процессов, защищающих организм от негативных воздействий среды.

Ежевика сизая рекомендуется для употребления при заболеваниях верхних дыхательных путей. Ее сок используют наружно для восстановления кожных покровов, пораженных экземой, лишаем или дерматитом. Она лечит хронические язвы на теле у детей и стариков, страдающих снижением иммунитета. Употребление ежевики в пищу при ангинах приводит к быстрому снятию воспаления горла.

Калина обыкновенная имеет в своих плодах витамина С больше, чем его находится в цитрусовых. В ягодах есть большое количество эфирных масел, чем и объясняется терапевтический эффект. Она полезна при расстройствах всех систем человеческого организма.

Облепиха крушиновидная — уникальная ягода, способная поставить на ноги смертельно больного человека. При ее употреблении высокому иммунитету ничто не угрожает. В ее плодах содержится витамины, фолиевая кислота, флавоноиды. Сок этой ягоды полезен при авитаминозе и малокровии. Облепиховое масло обладает мощным регенерирующим свойством. Его применяют для лечения онкологии после облучения, чтобы быстрее восстановить здоровые клетки пораженной ткани.

Вернуться к оглавлению

Какие ягоды помогают бороться с болезнями

Употребление отвара ягод боярышника кроваво-красного способствует быстрому снятию симптомов гриппа и ОРВИ. В плодах имеется кверцетин, стимулирующий иммунную систему и сердечно-сосудистую деятельность. Находящаяся в них кофейная кислота способствует снятию болей, а каротин снижает вредное воздействие болезнетворных бактерий.

Ягоды боярышника кроваво-красного благотворно воздействует на сосуды головного мозга и коронарные сосуды, увеличивают доступ кислорода к сердцу и мозгу. Ягоды улучшают обмен веществ и способствуют полному уничтожению вирусов в организме.

Брусника обладает противовоспалительным, седативным и антисептическим действием. Употребление сока моченой ягоды способствует излечению артрита различного происхождения в начальных стадиях заболевания. Она растворяет и выводит соли, снижающие иммунитет, и способствует выздоровлению от болезней почек и суставов.

Клюква — болотная ягода, содержит в себе фенолкарбоновые кислоты, способные уничтожить большое количество возбудителей болезней. Флавоноиды, витамины и антоцианы делают эту ягоду незаменимой в период холодов.

Плоды рябины обыкновенной оказывают противомикробное действие. Сок этой ягоды снижает уровень холестерина в крови, повышает устойчивость кровеносных сосудов к неблагоприятным воздействиям. Рябину употребляют в пищу при болезнях печени, сильно снижающих защитные функции организма. Рябина губительным образом воздействует на простейшие организмы, которые разрушают организм человека, вызывая воспаления различных органов и суставов. Ягоды рябины помогают больным восстановиться при полном истощении организма и малокровии.

Черника обыкновенная имеет большой список различных полезных веществ. Сок этой ягоды уничтожает болезнетворных микробов. Ягоды черники — природное лекарственное средство, помогающее человеку побеждать инфекции.

Автор:

Иван Иванов

Поделись статьей:

Оцените статью:

Загрузка...

Похожие статьи

vashimmunitet.ru

Продукты повышающие иммунитет у детей

Появление крохи –  самое радостное событие в жизни каждых родителей.Требуется постоянное  внимательное наблюдение за  состоянием здоровья ребенка, так как от того, какой иммунитет он получил в раннем детстве, будет зависеть вся его дальнейшая жизнь.

Иммунная система —  это охрана организма у малыша, которая защищает от микробов и от всех неблагоприятных вирусов. Если система в порядке, то ваш ребёнок постоянно находится в хорошем состоянии и расположении духа. Но если вдруг вышло так, что малыш мучается с кишечником, вирусными простудами и постоянным насморком стоит вам задуматься о снижении иммунитета.

Что полезно ребенку

Разнообразные продукты, повышающие иммунитет, верно выбранный рацион питания для малыша – это залог крепкого здоровья. Постарайтесь убрать из рациона ребёнка газировку, сладости, чипсы и пр., они могут провоцировать плохую работу иммунитета и воспалительные процессы.  Замените их большим количеством фруктов и овощей, мясом, рыбой, бобовыми, орехами и др.

Закрепить состояние здоровья  и увеличить невосприимчивость  у детей помогают витамины и минеральные вещества. Включайте в питание малыша только те продукты, которые будут способствовать поднятию иммунитета.

Употребление лука для повышения иммунитета у детей. Он содержит большое количество антиоксидантов и фитонцидов, ряд витаминов и микроэлементов:  В1, В2, В9, Е, РР, С, кальций, калий, железо, йод, медь, кобальт, марганец, магний, цинк, фтор, натрий и фосфор. Он первый помощник в борьбе с простудами, вирусами и других многочисленных бактериальных инфекций.

Среди продуктов для повышения иммунитета, одним из основных является морковь. Морковка включает огромное число бета — каротина, витамин А. Её сильно действующие лекарственные свойства увеличивают иммунитет для борьбы с вирусами. Кроме того бета – каротин перекрывает формирование раковых опухолей. Если натереть морковь и добавить мёд – это получится очень вкусное лакомство для ребятишек.

Естественно к ним относится чеснок. Он функционирует равно как иммуностимулятор, убивает патогенные бактерии, микробы, вирусы и способствует образованию в больших количествах белых кровяных телец. Является всенародным антисептиком, разумное его употребление при простудах поспособствует повышению иммунной системы. Чеснок включает душистое лёгкое масло, в структуре которого присутствует естественный антибиотик. При приёме его автоматически поднимается иммунная система.

Полезны качества мёда, прополиса, пыльцы. Они способствуют излечениям всевозможных простуд. Прополис убивает микробы и бактерии, уничтожает токсины. Создаётся нужная микрофлора в организме, которая не позволяет бактериям и микробам размножаться. В состав пыльцы входят аминокислоты, которые должны присутствовать в ежедневном рационе питания для того, чтоб иммунитет не ослаблялся. А также пыльца содержит много витамин и микроэлементов, которые участвуют в активном обмене веществ.

Кефир и йогурт — важные продукты для иммунитета детей. В состав молока входят жиры, белки, углеводы, минеральные кислоты, витамины А, Д, В, аминокислоты, лактоза и пр. Для увеличения иммунитета давайте выпить малышу стаканчик тёплого молока в обед для активности на целый день. Употребление кефира благоприятно влияет на желудок, печень и поджелудочную железу. В нем содержится полноценный белок и протеин. Полезно его употреблять утром натощак или вечером перед сном. В натуральном йогурте содержится большое количество пробиотиков, йода, кальция, цинка, калия, витамины В2, В12 и пр. Йогурт благоприятно способствует устранению ожирения и нормализации кишечных расстройств. А добавив в него фрукты, то получится прекрасный витаминный состав.

Свекла является важной составляющей в полноценном рационе у детей и очищает кишечник. Выведения шлаков из организма у деток, которые страдают запорами. Магний справляется с гипертонией. Он обладает противовоспалительными свойствами, которые благополучно влияют на работу иммунитета.

Врачи рекомендуют употреблять рыбу и морепродукты в рационе питания для укрепления иммунитета. В ней содержится огромное количество фосфора, железа йода, витамины А, Д, Е и прочие полезные компоненты. Рыба благоприятно влияет на работу сердца, мозга, щитовидную железу и стабилизирует свёртываемость крови. Все  свойства, которыми обладает рыба и рыбные продукты способствуют повышению иммунитета.

Яблоки содержат витамины А. С, Е. Они обладают возможностью обезвреживать раковые клетки. Специалисты рекомендуют употреблять яблоки, не срезая кожуры, потому что в ней содержаться самые важные компоненты для повышения иммунитета. Также они способствуют нормализации флоры  кишечника.

Нельзя отдать должное и шиповнику, который обладает целебными свойствами. Настои и отвары отлично борются с вирусами и бактериями в организме ребёнка. В нем содержится огромное количество витамина С, которое способствует выздоровлению при простудах и вирусах, а также Е, В, К, Р и аскорбиновая кислота. Каротин благоприятно влияет на иммунитет ребёнка.

Врачи рекомендуют употреблять в рационе редьку, так как она содержит большой запас витаминов А, С, Н, Е, РР и группы В. При ежедневном употреблении редьки в рационе это поспособствует уничтожению инфекций и вирусов у малыша. Так как в редьке большое содержание йода, меди, цинка и фтора употребление её в холодное время года поможет насытить весь организм витаминами и микроэлементами, которых так не хватает зимой.

Для того чтоб повысить иммунитет у ребёнка делайте его рацион вкусный и полезный. Давайте малышу в больших количествах фрукты и овощи, они благополучно повлияют на иммунитет. Дары которые нам даёт природа – это большой клад витаминов и микроэлементов в которых нуждается каждый ребёнок в любое время года. Берегите иммунитет детей!

Видео

imunohelp.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта