Главная  О Компании     Новости Контакты

Первый прикорм: схема, рецепты каш и пюре. Овощи для первого прикорма как приготовить


Прикорм для ребенка: рецепты пюре из овощей

Первый прикорм начинают вводить в рацион ребенка в 4-6 месяцев. Педиатры рекомендуют начинать либо с овощей, либо с каш, но все же предпочтение отдают монокомпонентным овощным пюре. В них содержится большое число витаминов и микроэлементов, много клетчатки, которая стимулирует работу кишечника, а также помогает наладить его микрофлору. Каши же вводят в том случае, когда ребенок плохо набирает вес, поскольку они являются более питательными и калорийными. Если проблемы с набором веса у вашего малыша нет, то лучше начать с овощей. 

О правилах и сроках введения прикорма, а также о том, чем различаются педагогический и педиатрический прикормы, мы уже писали. А сегодня поговорим о том, с каких овощей лучше начать прикорм и о рецептах приготовления пюре в домашних условиях.

С каких овощей лучше начать прикорм? 

Вводить овощи в рацион ребенка необходимо в виде однокомпонентного пюре. Это делается с целью отследить реакцию организма на новый продукт. Лишь после того, как малыш пробует все рекомендуемые для его возраста овощи по отдельности, можно давать пюре, состоящее из нескольких овощей. 

Последовательность введения овощей определяется в зависимости от их основных качеств и возраста ребенка.

Старше 4 месяцев: 

  • кабачок, 
  • цветная капуста, 
  • брокколи, 
  • картофель, 
  • морковь. 

Старше 5 месяцев: 

  • тыква, 
  • свекла,  
  • белокочанная капуста. 

После 6 месяцев можно добавить в овощные пюре томаты в небольшом количестве. С 7 месяцев - зеленый горошек, а после 8-9 месяцев можно добавлять в пюре шпинат, лук и чеснок, петрушку, укроп, сельдерей. 

Бобовые, редис, свежие огурцы и помидоры дают детям лишь после 1 года, поскольку до этого времени пищеварительная система ребенка не готова к перевариванию этих овощей. 

Приготовление овощного пюре для прикорма 

Основные правила при приготовлении прикорма в домашних условиях: 

  1. пюре должно готовиться перед употреблением и лишь на один раз, 
  2. продукты должны использоваться самые свежие и качественные, 
  3. овощи необходимо опускать в кипящую воду, 
  4. вареные овощи измельчают с помощью блендера или протирают сквозь мелкое сито, 
  5. в готовое пюре можно добавить одну-две капли растительного масла. 

Рецепты овощных пюре для первого прикорма 

Пюре из кабачков 

Это пюре готовится очень просто. Для этого необходимо почистить овощ от кожицы и семян, нарезать кольцами или кубиком, положить их в кипящую воду или пароварку. Кабачок варится очень быстро - 10-15 минут. После этого слить отвар, а вареный кабачок с помощью блендера или сита перетереть в пюре. Перед употреблением можно добавить сцеженное грудное молоко или смесь.  

Пюре из цветной капусты 

7-10 соцветий цветной капусты тщательно вымыть, бросить в кипящую воду и варить до готовности 10-15 минут. После того, как капуста станет мягкая, слить отвар, а капусту измельчить с помощью блендера в пюре, добившись консистенции жидкой сметаны. Если пюре получается густоватым, то добавьте грудного молока, смеси или отвара. 

Тыквенное пюре 

Очистить тыкву от кожуры, удалить семена и порезать на мелкие кусочки. Овощ выложить на противень и добавить немного воды. Закрыть тыкву фольгой и отправить в духовку на 20 минут. Готовое блюдо измельчить, добавить растительное масло или грудное молоко. 

Пюре из брокколи и картофеля 

Почистить один клубень картофеля, брокколи разделите на соцветия и тщательно промойте в проточной воде. Положите в кипящую воду сначала картофель, а минут через 10-15 - брокколи. Брокколи варится быстро, в течение 5-7 минут. Вареные овощи измельчить блендером или через сито, добавить овощной бульон и немного растительного масла. 

Пюре из моркови и кабачка 

Почистить 1-2 штучки молодой моркови (небольших). Кабачок очистить от кожицы и очистить от сердцевины и семян. Нарезать овощи мелкими кубиками. Все положить в кастрюлю, добавить воды и тушить при постоянном помешивании около 2 мин. Затем несколько капель масла, накрыть крышкой и оставить томиться 15 мин на слабом огне, пока все овощи не станут мягкими. Дать овощам остыть, взбить все миксером, чтобы получился пышный мусс. 

Пюре из овощей  

Взять картофель, морковь и кабачок, овощи почистить. Отварить их в воде, на пару или в микроволновке до мягкости, слить воду, сделать из них однородное пюре. Если необходимо, добавьте немного грудного молока, молочной смеси или кипяченной воды.

www.nnmama.ru

схема, рецепты каш и пюре — Ladies journal.ru

Питание в значительной мере определяет развитие малыша в первый год его жизни. Поэтому женский журнал Ladiesjournal.ru подготовил данную статью, чтобы рассказать молодым родителям о схеме и режиме введения первого прикорма, а также предоставить рецепты овощных пюре. Из данной статьи мамы узнают, как следует начинать первый прикорм, какой рацион должен быть у ребенка до года, и как самостоятельно в домашних условиях готовить вкусную и полезную еду для малышей.

Содержание статьи:

Первый прикорм

В России определено, что если новорожденного кормят только материнским молоком, то овощное пюре в качестве первого прикорма малыш должен начать получать, когда ему исполнится полгода. А вот если грудничка кормят специальной искусственной смесью, то первый овощной прикорм следует предложить  уже в четырехмесячном возрасте.

Почему так важно вовремя ввести первый прикорм? Дело в том, что в возрасте 4-6 месяцев детский кишечник уже готов и способен переваривать чужеродные белки, получаемые малышом с пищей. Если малыш находится на грудном вскармливании, то в 6 месяцев ему пора получать и дополнительное питание. Физическая активность ребенка растет, и каким бы ценным ни было материнское молоко, через 6 месяцев оно уже не может обеспечить растущие потребности ребенка в энергии, а главное в минеральных веществах и витаминах.

Не секрет, что дети развиваются очень по-разному и рождаются с разным весом. Что же происходит, когда малыш действительно готов к своей первой трапезе? Ребенок готов к первому приему первой еды, когда его вес удвоился. В наши дни вес ребенка по сравнению с рождением удваивается примерно в 4 месяца. Следующее, на что надо обратить внимание, если ребенок съедает 200 мл молока и легче это будет определить, если он получает искусственную смесь. Но если мама кормит малыша грудью, то он чувствует себя проголодавшимся раньше чем через 4 часа.

По поведению языка также можно проверить своего малыша на готовность к первому прикорму. Около 6 месяцев созревает способность ребенка к жевательным движениям, когда движения языка координируются с глотательным рефлексом. Ребенок не выталкивает еду язычком, а глотает ее. У четырехмесячного малыша развит в основном только сосательный рефлекс, поэтому еда часто просто выталкивается изо рта. "Мама, я к этому еще не готов!"

Схема первого прикорма

При первом прикорме надо следовать простому принципу - вводить продукты постепенно. Принцип постепенности надо соблюдать, потому что ребенок еще не знает вкуса овощной или фруктовой каши. Каждый вкус для него в новинку. Поэтому нужно время, чтобы привыкнуть к новому вкусу, распробовать новый продукт и определить, переносит ли ребенок этот продукт. Если после пробы нового продукта стул малыша отличается от обычного, покраснела попка, щечки, затруднилось дыхание или даже его вырвало; то эти признаки могут свидетельствовать об аллергической реакции. Поэтому и рекомендуется вводить новые продукты в рацион малыша очень постепенно. Схема введения первого прикорма очень проста и понятна. Количество еды, которое должно съедаться за один раз, рассчитывается по формуле 10 грамм на каждый месяц жизни малыша. То есть если вашему малышу 6 месяцев, то он должен съедать 60 грамм овощного пюре в день.

Мамы должны помнить, что для ребенка в возрасте от полугода общий объем еды за сутки не должен превышать 1 литр. Физиологический объем детского желудка только к годовалому возрасту достигнет 250 мл.

В основе первого прикорма три вида продуктов: овощи, зерновые каши и фрукты. До 7-8 месяцев все эти продукты необходимо постепенно вводить в рацион ребенка. Но начинать следует только с одной группы продуктов. Причем вводим только один новый продукт в неделю. Большинство педиатров России рекомендуют начинать первый прикорм именно с овощного пюре, так как большой процент детей в первые месяцы жизни довольно стремительно набирает вес, а овощной прикорм содержит необходимые минеральные вещества, клетчатку, витамины и при этом в нем мало калорий. Для российских условий идеальными первыми овощами являются сезонные, например, в осенний сезон хороши тыква, кабачки, картофель, а также цветная и белокочанная капуста.

Рассмотрим рецепты первых овощных пюре малышам от 6 месяцев.

Как приготовить кабачок для первого прикорма

Кабачок для первого прикорма подходит идеально. Берем кабачок (лучше, конечно, выросший в России на собственном огороде), тщательно его моем и чистим. Ложечкой выскребаем семена и мелко нарезаем кабачок. Овощи лучше всего готовить на пару, так как при варке в воде разрушаются многие полезные вещества. К тому же овощи на пару готовятся за несколько минут. Отваренные кусочки кабачка разминаем в однородную кашицу. По такому же принципу готовятся все овощные пюре для первого прикорма.

Наблюдаем, как малыш реагирует на первое пюре. Если он его охотно пробует и не выталкивает язычком изо рта, мы попали в десятку. Поначалу даем только одну ложечку самого первого пюре. На следующий день можно будет дать уже вторую. И так до тех пор, когда ребенок за один раз будет съедать столько пюре, чтобы получилось 10 грамм на каждый месяц его жизни. А когда с одним овощем ребенок уже познакомится, можно добавлять и другие. Через неделю после кабачкового пюре добавьте тыкву. А после третьей недели прикорма можно предложить ребенку пюре из двух или трех овощей.

Вкусное овощное пюре получится из кабачка, тыквы, цветной капусты, картофеля или моркови. Не добавляйте в рацион ребенка слишком много моркови и картофеля. Эти продукты нередко вызывают аллергии. Тем более в картофеле содержится крахмал, который желудок малыша еще не научился расщеплять.

Поначалу пюре должно быть максимально жидким и однородным, чтобы в нем не было не растертых кусочков.

Многие мамы кормят своих детей уже готовыми пюре, купленными в магазине. Врачи считают это хорошей альтернативой именно в зимние месяцы, когда сезонные овощи недоступны. В овощах после нового года содержание витаминов в овощах падает. Так что если пюре промышленно приготовлено сразу после сбора урожая с тщательным наблюдением за технологическим процессом, витаминов в нем больше чем в тех овощах, которые можно приготовить зимой и весной.

Как вводить первый прикорм

 Так как малыш в 6 месяцев уже может  сидеть, усадите его в специальный стульчик  для кормления. Пюре подаем в мисочке и  предлагаем малышу попробовать есть с  ложечки. Кстати, первой ложечкой может  случить и мамин палец. Ведь он такой  родной и знакомый. Разумеется, вначале  мы ему поможем, но со временем он сам  научится держать в руках ложку. Первую ложечку выберем из пластмассы с закругленными кромками.

Многие мамы кормят своих детей уже готовыми пюре, купленными в магазине. Врачи считают это хорошей альтернативой именно в зимние месяцы, когда сезонные овощи недоступны. В овощах после нового года содержание витаминов в овощах падает. Так что если пюре промышленно приготовлено сразу после сбора урожая с тщательным наблюдением за технологическим процессом, витаминов в нем больше чем в тех овощах, которые можно приготовить зимой и весной.

Каши для первого прикорма. Как вводить? Как приготовить?

Каши обычно начинают давать после того как малыш попробовал овощи. Каши незаменимы на первом году жизни, так как содержат так называемые сложные углеводы, которые постепенно расщепляясь в организме, поддерживают определенный уровень сахара. В результате ребенок долго чувствует сытость. В качестве первой надо выбрать кашу из злаков, не содержащих клейковину и глютен: рис, гречку, просо или кукурузу. Рис наименее аллергенный, так как не содержит клейковину. Его можно рекомендовать всем детям как первую кашу.

Кашу из рисовых хлопьев приготовить совсем просто. Две столовых ложки рисовых хлопьев засыпаем в кипящую воду и взбиваем блендером. Добавляем грудного молока. Никакие жиры в кашу добавлять не нужно. До достижения ребенком возраста 1 года не добавляйте в кашу коровье молоко. Дело в том, что белок коровьего молока самый частый аллерген в этом возрасте. По составу белок коровьего молока слишком тяжел для не созревшей мочевыводящей системы. Он может вызвать так называемое невидимое кровотечение и способствовать развитию малокровия. Вы даже не заметите появления капелек крови.

Каши в меню малыша вводятся точно так же, как и овощное пюре. Поначалу только одна злаковая кашица в неделю. Как только малыш привыкнет как минимум к трем видам овощей, что займет 2-3 недели, он будет готов и к каше. Ее количество в день рассчитывается по формуле 10 грамм каши на 1 месяц жизни ребенка.

Когда мы сами пытаемся приготовить детям кашу, размалывая и перетирая злаки, это оказывается не так-то просто. Чем же именно отличаются готовые детские каши промышленного производства, к которым достаточно лишь добавить воду, от приготовленных дома? Состав готовых каш сбалансирован, обогащен витаминами. В то время как в домашних условиях добавить в кашу витамины мы не можем. Преимущественно мы получаем с ними микроэлементы, клетчатку и витамины  группы Б. Еще одним плюсом покупных каш является то, что злаки в них очищены от клейковины, вызывающей аллергические реакции. Поэтому детям, склонным к аллергии, рекомендуется употреблять именно каши промышленного производства их очищенных злаков.

Фрукты для первого прикорма

Фрукты являются не менее важной составляющей детского рациона, чем овощи или зерновые. Причем из них можно готовить полезные и очень вкусные первые пюре. Пока ребенок не научился есть овощи не стоит давать ему сладкие фрукты, тем более бананы, столь популярные у мам. Ребенка потом трудно убедить есть что-то менее вкусное. Сопротивляться этому будут его вкусовые сосочки.

В качестве первых фруктов для прикорма выбирайте выросшие в России груши, яблоки, сливу и малину.

Вот простой рецепт фруктового пюре – десерт из печеных яблок и груш. Берем листок пергамента и застилаем противень. Режем пополам груши и яблоки, вынимаем сердцевину с семенами и выкладываем на противень. Готовим в духовке при 180 градусах примерно 20 минут. Когда фрукты готовы даем им немного остыть.  Печеные фрукты выкладываем на поднос. Дети с 9 месяцев могут есть такие фрукты ложечкой. Деткам помладше все же разотрем их до состояния пюре. Ложечкой выскребаем фруктовую мякоть, укладываем в блендер и взбиваем в однородную массу. Именно так готовится совершенно натуральный и здоровый фруктовый десерт.

Самым простым и вкусным фруктовым десертом будет банановое пюре, которое дети так любят. Банан просто растираем в мягкую кашицу. Это пюре очень хорошо смешивается с кашицей. Фруктовое пюре 6-7 месячному ребенку тоже не надо давать больше 10 грамм на каждый месяц жизни. Многие мамы тревожатся – неужели малыш наелся этим ничтожным объемом еды? Во-первых, надо посмотреть, не воротит ли ребенок головку от своей мисочки с пюре. Во-вторых убедиться, съедает ли ребенок 10 грамм прикорма на каждый месяц своей жизни. Если ребенок, съев 50-60 грамм пюре, начинает отворачиваться, то он насытился. В-третьих, смотрим, не проголодался ли малыш раньше чем через 4 часа. В возрасте 6-7 месяцев ребенок ест 5-6 раз в день. Но только один из приемов пищи посвящен прикорму. В остальные разы ребенок получает мамино молоко или искусственную смесь. На первом году жизни лучше всего на общее состояние ребенка указывает то, как он прибавляет в весе. Определены средние показатели, которым он должен соответствовать. За 6 месяцев ребенок удваивает, а к 1 году утраивает свой вес при рождении. От неполноценного питания могут начаться проблемы со здоровьем ребенка. Поэтому не напрасно врачи настаивают на ежемесячном взвешивании ребенка для контроля достаточности и правильности питания.Автор: Елена А

Посмотрите интересные видео от специалистов на тему "Первый прикорм":

 

 

Если вам понравилась статья "Первый прикорм: схема, рецепты овощных пюре", ознакомьтесь с другими записями рубрики "Детское питание".

Читайте также

www.ladiesjournal.ru

Фруктовое пюре для первого прикорма своими руками: рецепт

Первый прикорм начинают предлагать малышу в период с 4 до 6 месяцев. Все зависит от особенностей развития органов пищеварения и типа кормления. Фруктовое пюре занимает почетное место среди продуктов прикорма. Его любят малыши, и оно приносит пользу. Выбрать можно, например, грушевое пюре для грудничка или любое другое. Мамам остается только сделать его самой или купить в магазине.

Правила введения нового продукта

Фруктовое пюре вводят детям на искусственном вскармливании уже в 4 месяца, а на естественном кормлении – после полугодовалого возраста. Его начинают давать только после того, как ребенок освоил овощное пюре.

Специалисты считают, что лучше всего начинать с овощей. Они богаты минеральным и витаминным составом, а также содержат больше растительных волокон. Кроме того, овощное пюре обладает низкой аллергенностью. После овощей организм будет готов принять фрукты.

Для первого прикорма подходит блюдо из одного компонента. Это поможет распознать, есть аллергия на продукт или нет. Если, например, ребенку было предложено грушевое пюре, и возникла сыпь, то легко можно заменить его другим. После того как монокомпонентное пюре будет успешно освоено, можно давать ребенку пюре из нескольких фруктов или вместе с ягодами.

Прикорм начинают вводить постепенно.

  1. Новый продукт следует давать раз в неделю.
  2. Давать его нужно в первой половине дня, до основного кормления молоком или смесью.
  3. Порция должна быть равна половине чайной ложки.
  4. Если пюре слишком густое или концентрированное, можно развести его водой.

В течение недели не нужно вводить других продуктов. Следует внимательно наблюдать за поведением и состоянием малыша. В том случае, когда появляется рвота, понос, сыпь, нужно прекратить прикорм.

Что предложить первым

Первым обычно начинают вводить зеленое яблоко. Этот фрукт содержит много железа, редко вызывает аллергические реакции, стимулирует пищеварительную деятельность, улучшает состав крови и повышает иммунитет.

Груша улучшает перистальтику кишечника, богата минералами и витаминами, очищает организм от токсинов. Но следует знать, что грушевое пюре чаще, чем яблочное, вызывает колики в животе.

Сливовое пюре подходит для малышей старше пятимесячного возраста, склонных к запорам, так как обладает легким слабительным действием.

Банан – питательный и сладкий фрукт, он нравится маленьким детям. Следует с осторожностью давать грудничкам, которые склонны к запорам, вздутию живота и лишнему весу. Кроме того, употребление банана может неблагоприятно сказаться на составе крови.

Все плюсы домашнего приготовления

Домашнее детское пюре, сделанное своими руками, всегда свежее. Особенно хорошо, если фрукты со своего огорода. Тогда можно быть точно уверенным в качестве продукта. Главное, выбрать правильный рецепт.

Для пюре выбирают спелый, без вмятин фрукт. Если он со своего огорода, то просто моется горячей водой. Если фрукт куплен в магазине, лучше ошпарить его кипятком. После этого выбранный продукт нарезается небольшими дольками и вариться в кастрюле с водой около 10 минут. Сваренные кусочки перетираются через сито или с помощью блендера. Нельзя добавлять сахар и другие усилители вкуса.

Когда фрукты варятся на пару (на водяной бане или в мультиварке), то в них сохраняется больше ценных питательных веществ.

Варианты разнообразных блюд

  • Рецепт приготовления блюда из сухофруктов для первого прикорма

Вводить пюре из чернослива можно, когда ребенку исполнится 4 месяца. Давать его нужно небольшими порциями. Именно с этого сухофрукта рекомендовано начинать прикорм.

Пюре из чернослива для грудничка является источником витаминов (С, РР, А) и минералов (кальций, калий, магний, железо). Сам по себе чернослив способен бороться с болезнетворными бактериями, он налаживает работу перистальтики кишечника, тем самым устраняет запоры, укрепляет сосуды и сердце.

Чтобы приготовить вкусное и полезное пюре, нужно выбрать качественные ягоды. Свежий сухофрукт имеет матовую поверхность, приятный запах и черный цвет. Если внутри есть косточки, то перед приготовлением их извлекают. Для набора влаги чернослив следует замочить на несколько часов в горячей воде. Добавить ягоды в воду и варить 20 минут. После этого снять кожицу, размять и добавить немного отвара, если масса получилась слишком густой.

Пюре для грудничка можно приготовить в мультиварке. Этапы приготовления будут такими же.

  • Рецепт приготовления прикорма из груши

Груши имеют неяркую окраску, они низкоаллергенны и легко усваиваются организмом. Обладают слабительным действием. Содержат витаминный комплекс, пищевые волокна и фруктовые кислоты. Вводить прикорм из этого фрукта рекомендовано тогда, когда малышу исполнится 6 месяцев.

Для приготовления пюре из груши для грудничка выбираются только свежие, спелые, без вмятин фрукты. Лучше, если кожура будет зеленого цвета. Груши следует хорошо помыть и обдать кипятком. Удалить кожуру, косточки и сердцевину. После этого грушу нужно нарезать кубиками, переложить в кастрюлю и залить водой. Для приготовления достаточно 15 минут варки. Груши следует размять до однородной массы и остудить. Если масса получилась густой, можно разбавить ее сиропом, полученным при варке.

Есть вариант приготовить пюре для грудничка на зиму. Рецепт простой. Для этого, например, грушу нарезают кубиками, заливают водой и варят до готовности. Готовые фрукты измельчают до пюре, снова доводят до кипения. Добавляют несколько капель лимонной кислоты. В горячем виде пюре раскладывают по небольшим баночкам, которые предварительно стерилизуются. Закатывают крышками.

Пюре можно заморозить. Но этого лучше не делать. Так как после размораживания продукт нужно хорошо подогревать, чтобы не простудить малыша.

Рецепт позволяет делать пюре из груши в мультиварке. После того как фрукты будут помыты, обданы кипятком и очищены от кожуры, их нужно порезать кубиками. В мультиварке есть специальная подставка, которая позволяет готовить продукты на пару. Именно туда перемещаются фрукты. На дно прибора наливают воду и сверху устанавливают емкость с нарезкой. После этого в мультиварке устанавливается нужный режим, время – 20 минут. Готовые фрукты разминаются до однородной консистенции.

  • Рецепт пюре из персика

Персики и пюре из него можно давать малышу тогда, когда ему исполнится 7-8 месяцев. Этот фрукт часто вызывает аллергию, поэтому вводить его в рацион нужно с осторожностью, небольшими порциями.

Персиковое пюре не оставляет равнодушными ни одного ребенка. Оно сладкое, ароматное и полезное. Персик содержит много витаминов и минералов. Нужно выбирать фрукты средней мягкости, без пятен и повреждений.

Чтобы приготовить персиковое пюре своими руками, фрукты нужно предварительно помыть, ошпарить кипятком, снять кожицу и удалить косточку. Разрезать небольшими дольками, уложить в кастрюлю и залить водой. После закипания варить еще минут 10. Готовый продукт охладить, размять. Пюре из персиков получается густым, поэтому есть необходимость добавить воду.

Персиковое пюре можно приготовить в мультиварке, законсервировать на зиму или заморозить. Рецепт будет включать все те же этапы, что и для порционного приготовления.

Чтобы приготовить блюдо в мультиварке, персики моют, ошпаривают кипятком, удаляют косточку, кожицу и измельчают с помощью терки. В чашу перекладывают смесь и заливают водой. Выбирают в меню программу «Детское питание» и время – 30 минут. Готовое пюре нужно перемешать, остудить и можно давать его малышу.

  • Рецепт для первого прикорма из яблок

Яблоки и пюре из них рекомендовано вводить в качестве первого прикорма. Малышу его можно давать, когда ему исполнится 3-4 месяца.

Чтобы приготовить пюре, нужно одно яблоко и немного времени. Целое яблоко опускают в кипяток и варят несколько минут. Из остывшего фрукта нужно достать семечки, почистить кожуру, оставшуюся мякоть довести до однородной массы.

Блюдо из яблок можно сварить в мультиварке. Рецепт предполагает следующие этапы. Яблоко нужно помыть, очистить от кожуры, освободить от серединки, нарезать дольками. Переложить нарезку на специальную чашу. Включить необходимый режим и установить время – 20 минут. Готовые фрукты измельчить и давать грудничку в теплом виде.

  • Рецепт приготовления яблочного пюре на зиму выглядит следующим образом.
  1. Выбрать яблоки подходящего сорта (1 кг).
  2. Сахар лучше использовать тростниковый (1 ложка).
  3. Нужно будет пол литра воды.
  4. Яблоки следует очистить и измельчить.
  5. Переложить в кастрюлю и добавить оставшиеся ингредиенты, после закипания варить 20 минут.
  6. Приготовить маленькие баночки, которые нужно предварительно простерилизовать.
  7. Готовую массу разложить по емкостям, закрыть крышкой и убрать в темное место.

Правильно подобранное и приготовленное фруктовое пюре во многом определяет дальнейшую работу пищеварительной системы ребенка, подготавливает его организм к взрослой пище. Не нужно забывать следить за состоянием малыша после введения нового продукта. Если возникают какие-либо реакции, нужно сообщить врачу.

grudnichky.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта