Главная  О Компании     Новости Контакты

24 овоща, которые на первый взгляд и вовсе не овощи. Уморительная подборка! Овощ похожий на картофель как называется


относится ли картошка к корнеплодам? Или она как-то по-другому назывется?

КАРТОФЕЛЬ, многолетнее (в культуре – однолетнее) растение семейства пасленовых (Solanaceae), широко возделываемое ради его съедобных клубней. Род Solanum, к которому принадлежит картофель, насчитывает ок. 2000 видов, но лишь несколько десятков из них образуют клубни. В культуре в основном два близких вида – картофель андийский (S. andigenum), издавна выращиваемый в Южной Америке, и картофель чилийский, или клубненосный (S. tuberosum), широко распространенный в странах с умеренным климатом. Съедобный сладкий картофель, или батат (Ipomoea batatas), относится к другому семейству растений. Картофель клубненосный выращивают в 130 странах, где проживает 75% населения планеты. Это пятый по значению после пшеницы, кукурузы, риса и ячменя источник калорий в рационе современного человека. Средний урожай этой культуры – ок. 150 ц/га. Ведущими производителями картофеля являются Россия, Китай, Польша, США и Индия.

В мире 50% производимого картофеля идет в пищу, 35% – на корм скоту и ок. 10% оставляется на посадочный материал. В США на продовольственные нужды расходуется 92% продукции, причем 57% ее перерабатывается промышленностью и 35% продается в сыром виде для домашнего приготовления. Пищевая промышленность выпускает картофель жареный (чипсы) , сушеный, быстрозамороженный, в виде дегидратированных ломтиков для жарки, картофельных хлопьев для пюре и т. п.

В сыром клубне картофеля клубненосного 79% воды, 18% углеводов, 2% белка, 0,9% зольных веществ и 0,4% целлюлозы. Клубни богаты витамином С, магнием, фосфором и калием.

Биология. Картофель клубненосный – травянистое растение, прямостоячее в молодом возрасте, но после отцветания полегающее. Стебли длиной 0,5–1,5 м, листья непарноперисторассеченные, обычно с 6–8 крупными опушенными листочками и находящимися между ними мелкими дольками. Из подземных листовых пазух отходят видоизмененные побеги (столоны) , расширяющиеся на концах в клубни. Корневая система мочковатая радиусом до 60 см проникает на глубину до 1,5 м. Цветки образуются по 6–12 в соцветиях, венчик желтый, пурпурный или голубой. Опыление ветром или насекомыми, широко распространено самоопыление. Плод – шаровидная ягода, в спелом виде пурпурная, содержащая до 300 семян. Семена плоские, желтые или бурые, очень мелкие.

Формирование клубней начинается перед самым цветением и заканчивается в конце вегетационного периода. Анатомически они устроены, как обычный стебель, но с очень мощной сердцевиной, в которой запасается крахмал. На поверхности клубня, в углублениях, окаймленных листовым рубцом, лежат т. н. глазки, несущие по 3–4 почки. Клубни имеют шаровидную или продолговатую форму; в пищу обычно идут те, которые достигли в длину 8–13 см. Наружная их окраска бывает белой, желтой, розовой, красной или синей; внутренняя часть более или менее белая.

(43.62 Кб)

Болезни и вредители. Болезни и вредители картофеля снижают и его урожайность, и качество клубней. Среди патогенов картофеля примерно 90 видов бактерий и 30 вирусов, а его вредителями являются многие насекомые, однако серьезный экономически ущерб наносят лишь некоторые из этих паразитов. Основные грибные болезни (микозы) – это ранняя гниль и фитофтороз, белая ножка, или ризоктониоз, и вертициллезное увядание. К серьезным бактериальным заболеваниям (бактериозам) относятся черная ножка, а также кольцевая и ямчатая гнили. Широко распространенные вирусные болезни (вирозы) – мозаичная крапчатость, морщинистая мозаика и веретеновидность клубней. Неблагоприятными климатическими условиями и плохой технологией возделывания вызываются неинфекционные заболевания, в частности пустотелость клубней, ржавая пятнистость и потемнение мякоти.

Из насекомых наибольший вред причиняют цикадки, колорадский жук и клопы-щитники. К опасным паразитам относятся также различные виды нематод.

Возделывание. Лучше всего растет картофель на легких суглинках со слабокислой реакцией, содержащих более 2% органического вещества. Обычно прим

otvet.mail.ru

24 овоща, которые на первый взгляд и вовсе не овощи. Уморительная подборка!

Редакторы веб-журнала Ofigenno.cc, как, впрочем, и все творческие люди, всячески пытаются развивать свою фантазию. Чтобы раскачать свое воображение, отлично подходит очень простой прием под названием «Ассоциативный куст». После такой практики любая вещь кажется тем, чем не является на самом деле. Смотришь, например, на обычный картофель, а в голове, как по щучьему велению, тут же возникает море ассоциаций.

Сегодня наша веселая команда приготовила для тебя просто очумительную подборку! Это 24 овоща, которые на первый взгляд и вовсе не овощи. Я, было, задумывался стать вегетарианцем, но после просмотра этих снимков пересмотрел свое решение... Веселый перец прямо поднял мне настроение!

Тыква-гусыня

Иди сюда, мой ненаглядный, - обниму!

Тыква в виде утки.

Томатный дьяволенок

Любовь-морковь

Перец-хохотун

Клубничная медведица

Мишка из картошки

Женщина с перцем

Баклажановый Буратино.

Редька-кокетка

Испуганные перцы

Базз Лайтер из морковки

Иди в баню!

Утенок из томатов

Томатный кролик

Куда не оглянись, везде любовь!

Побег из Шоушенка

Адское отродье

Баклажан-долгоносик

Картофель, похожий на барашка

Лук со злобной ухмылкой

Картофельная стопа

Морковные страсти не по-детски

У природы, конечно, с чувством юмора лады, а еще она - искусный ювелир с отличной фантазией. Я так полагаю, ты тоже больше не будешь есть овощи. Покажи эти забавные овощные ассоциации своим друзьям.

ofigenno.com

Виды картофеля - кормовой, столовый, красный, фиолетовый + видео

В дикорастущем виде картофель – это многолетнее растение семейства пасленовых, происходящее из Южной Америки. Ради клубней картофель возделывается уже больше двух с половиной тысяч лет. А современные селекционеры и биологи неустанно ведут работу над новыми сортами.

Дикие предшественники всех культурных видов картофеля

В качестве сельскохозяйственной культуры картофель выращивается как однолетнее, растение, причем распространение в мире получили два близкородственных вида картофеля:

  • Клубненосный или чилийский картофель, родом из Перу и Боливии, сегодня широко распространен в 130 регионах мира с умеренным климатом. Распространение этого вида картофеля началось в XVI веке, и к 19 столетию культура стала массовой, став пятой в рейтинге сельскохозяйственных растений.
  • Андийский картофель, исконно выращиваемый на южноамериканском континенте, благодаря полиморфизму оказал решающее значение при создании многих современных сортов и гибридов.

Клубни, ради которых и возделывается картофель, начинают образовываться с появлением на кустах первых бутонов. С биологической точки зрения, клубень – это гипертрофированное корневище, становящееся своеобразным хранилищем для питательных веществ.

Классификация картофеля по назначению

Сегодня в зависимости от содержания в картофельных клубнях сахаров, витаминов, белков и крахмала сорта делят на четыре группы.

  • Столовый картофель – это овощ, занимающий один из первых мест в рационе многих народов. Клубни таких сортов отличаются крупными или средними размерами. Они округлы, с тонкой кожурой и не слишком углубленными глазками. При создании столовых сортов особое внимание уделяют содержанию в клубнях витамина C и крахмала, которого не должно быть больше 12–18%.
  • Технический картофель – это сырье для производства спирта и крахмала, поэтому повышенное, больше 16%, содержание этого компонента в таких сортах только приветствуется. А вот белком технический картофель беден.
  • Кормовой картофель дает крупные крахмалистые, богатые белком клубни. Поскольку значение картофеля, как кормовой культуры в последнее время растет, крайне важна высокая урожайность сортов.
  • Универсальные сорта могут сочетать свойства всех перечисленных групп.

За долгие годы присутствия на дачных участках и фермерских плантациях картофеля, все привыкли, что наружная окраска клубней может быть и практически белой, и коричнево-желтой, розовой или почти фиолетовой. Но на разрезе до последнего времени картофелины оставались белыми или слегка желтыми.

Откуда у фиолетового и красного картофеля необычный цвет?

Но сегодня селекционеры предлагают к посадке совсем необычные виды картофеля с разноцветной мякотью. Удивительной цветовой гаммой картофель обязан биохимическому составу, а точнее, антоцианам и каротиноидам. Если в клубнях с традиционной белой мякотью провитамина A содержится не больше 100 мг на 100 грамм картофеля, то в сортах с желтой сердцевиной этого вещества уже вдвое больше. И чем ярче окраска клубня, тем больше концентрация провитамина А. В оранжевом и красном картофеле его содержание достигает 500–2000 мг.

Концентрация антоцианов, обеспечивающих пурпурный, лиловый или фиолетовый цвет мякоти и кожуры, в ярко окрашенных клубнях в два десятка раз выше, чем в светлоокрашенных столовых сортах. На 100 грамм фиолетового или синего картофеля может приходиться от 9 до 40 мг антоцианов. Причем концентрация этого природного красителя и каротина всегда выше у кожуры. А вот внутри мякоти эти вещества могут распределяться неравномерно, что селекционерам позволило получить растения с пестрыми как снаружи, так и внутри клубнями.

Кроме этого, в красном, синем или фиолетовом картофеле в два раза, чем в традиционных сортах со светлой окраской мякоти, больше биофлавоноидов. А вот крахмала в цветных клубнях значительно меньше, поэтому они могут использоваться для диетического и лечебного питания, а иногда даже в сыром виде. Активная селекция все новых цветных сортов и их растущая популярность у огородников позволяют говорить, что еще не все полезные стороны картофеля изучены и используются. Проводимые биологами и медиками Кореи и США исследования показали, что введение в рацион клубней фиолетовой и красной окраски помогает организму противостоять атеросклерозу и онкологическим заболеваниям.

Вещества в составе красного и фиолетового картофеля благотворно влияют на состояние органов зрения и сосудов, предотвращают преждевременное старение и помогают бороться с сердечными заболеваниями.

Красный и синий картофель от селекционеров СНГ

Выведением сортов, дающих клубни с цветной мякотью, занимаются не только западные селекционеры, но и ученые Беларуси и России. Сотрудниками НИИ растениеводства РФ получены высокоурожайные гибриды фиолетового и красного картофеля, которые успешно районированы в средней полосе страны.

Но первый цветной картофель в России был получен в Томской области. Здесь с 2007 года ведется создание сортов оранжевого, розового фиолетового и синего картофеля. Сибирские ученые районировали и массово выращивают уже несколько интересных видов картофеля с высоким содержанием каротина и антоцианов.

Благодаря семенному материалу полученному от перуанского центра картофелеводства, НИИ растениеводства им. Вавилова, а также от научных центров США и Германии, белорусским исследователям, занимающимся перспективными разработками, удалось создать более семидесяти гибридов, по яркости не уступающих мировым аналогам.

Условно полезные виды картофеля

Спрос на яркоокрашенные виды картофеля, полученные чаще всего от межвидового скрещивания и тщательного отбора, в мире неуклонно растет, чему способствует и любопытство огородников, и выраженные полезные свойства таких клубней. Исследования биологов не ограничиваются такой селекцией.

Одной из крупнейших компаний, занимающихся генетикой растений, на основе распространенного с США картофеля с красно-коричневой кожурой создан генетически модифицированный сорт Russet Burbank New Leaf.

  • Внешне такой картофель мало отличим от привычного желтого или белого.
  • У него желтоватая рассыпчатая мякоть и кожистая плотная кожура.
  • При выращивании сорт показывает высокую урожайность и устойчивость к заболеваниям и поражению колорадским жуком.
  • Его использует ряд крупнейших сетей быстрого питания в мире.
  • Этот сорт, преобладающий в посадках на территории США и Австралии, используется как пищевой и кормовой картофель.

Но в результате проведенных в 2009 году исследований российских медиков, сельскохозяйственные растения с измененной генетикой, включая подобные виды картофеля, не признаны полезными для человека. У подопытных животных, поедавших такие клубни, были выявлены патологические изменения внутренних органов, поэтому генетически модифицированный картофель не разрешен для распространения и выращивания в России.

Сколь ни велика популярность цветных клубней, есть один вид картофеля необычной окраски, несущий человеку только вред. Это хорошо знакомый огородникам зеленый картофель, ставший таковым после длительного пребывания на свету.

Под действием освещения в клубнях начинается накапливаться природный алкалоид – соланин. Так растение защищает клубни от воздействия окружающей среды и болезней, но для человека соланин совсем не полезен.

Съедобный сладкий картофель, батат

Если настоящий картофель – это овощ, родственный паслену, перцам и томатам, то для батата, дающего крупные крахмалистые клубни, ближайшими родственниками будут дикорастущие вьюнки и садовая ипомея.

Выращиваемый сегодня во многих азиатский странах, в Африке и США сладкий картофель батат высоко ценится благодаря своим питательным и полезным качествам. Это востребованная во всем мире пищевая культура, родина которой – горные районы Колумбии и Перу. Как и обычный картофель, батат, в зависимости от сорта, может давать клубни не самой разной окраски.

Давно известные разновидности, настолько богатые каротином, что их оранжевые клубни по полезности превосходят морковь. Успешно выращивается батат, содержащий большое количество антоцианов, показывающий сходные с традиционным фиолетовым картофелем свойства. Но по содержанию кальция, углеводов и железа картофель уступает батату, который, к тому же, в полтора раза калорийнее.

  • В зоне тропиков и субтропиков сладкий картофель батат выращивается как многолетняя культура, и в этом случае клубни достигают даже 10-килограммового веса.
  • В условия умеренного климата в однолетней культуре удается выращивать самые раннеспелые сорта, чьи клубни весят около 3 кг. В России есть удачный опыт культивирования батата со сроком вегетации до 110 дней.

В мире же выведено множество сортов урожайного сладкого картофеля, различающегося не только сроками созревания, окраской мякоти и кожуры клубней, но и вкусом. Если одни блюда из батата действительно имеют сладкий привкус, то другие нельзя отличить от традиционного картофеля. Есть разновидности со сливочным и ореховым оттенком во вкусе.

 

 

 

 

Сорта картофеля — видео

glav-dacha.ru

Полезные свойства картофеля | Каталог натуральных продуктов

История картофеля

В XVI веке картофель впервые завезли из Южной Америки в Европу. К нам, в Россию, он попал во времена Петра I, затем при Екатерине II картофель завезли из-за границы целенаправленно и распространили по стране. Но его так и не стали широко использовать по банальной причине: люди поголовно травились ядовитыми плодами картофеля! Крестьяне считали большим грехом употребление в пищу "черного яблока". Только спустя 80 лет по городам и весям было разослано специальное послание с инструкцией, как высаживать, заготавливать и употреблять это растение. История картофеля на Руси имеет связь с А.С. Пушкиным. Знаменитая "синеглазка" на самом деле называется "Ганнибал" по фамилии прадеда А.С.Пушкина, который впервые культивировал и проводил селекцию картофеля в России как раз во времена Петра I.Сегодня сложно себе представить традиционный стол без картошки. Ее применяют всюду - от супов и салатов до десертов. Повсеместная распространенность картофеля обусловлена тем, что он неприхотлив, достаточно легко выращивается в большом количестве даже на маленьком участке земли и хорошо хранится. Это растение легко приспосабливается к различным климатическим условиям и разному составу почвы. Правда, чтобы получить хорошие урожаи, необходимо подбирать сорт под вашу местность.

Известны насколько десятков сортов картофеля, среди них: Раменский, Лошицкий, Садко, Вятка, Сосновский, Уфимец, Адретта, Гатчинский, и др. Сорта отличаются временем созревания, сроками хранения и приспособляемостью к разным видам почв. Существуют также сорта с совершенно синей кожурой, которая остается таковой даже после варки. Ранние сорта, как правило, содержат меньше крахмала и они менее "рассыпчаты".

Химический состав клубней сильно зависит от сорта и места выращивания. Если не считать воду, то основную массовую долю составляет крахмал, а также белок (1-4,6%), витамины C, PP, K, B1, B2, B6, каротиноиды и пектины. Картофель богат минералами и микроэлементами, которых насчитывается более 20, преимущественно фосфором и калием, однако они сосредоточены в основном в кожуре и близко к ней!

Картофель. Полезные свойства

Состав белков картофеля считается более ценным, чем в ряде зерновых культур, в том числе 8 незаменимых аминокислот. Однако они отчасти разрушаются при термической обработке. Сорта розового картофеля считаются более полезными, чем белого. А больше всего витаминов в редких фиолетовых и синих сортах. В клубнях с желтой мякотью в 7 раз(!) больше каротиноидов, чем в клубнях с белой.

Калий, которого много в картошке, участвует в процессе очищения организма, необходим для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и целлюлита. Суточную потребность человека в калии удовлетворит около 600-700г. картофеля.

Благодаря уникальному составу жизненно важных органических и неорганических соединений в клубнях картофеля, в Европе практически исчезли эпидемии цинги. Это объясняется тем, что главной причиной этой болезни является дефицит витамина С, а его суточную норму может покрыть всего 300-400г картофеля.

Энергетическая ценность картофеля составляет в среднем 940 ккал на 1 кг.

При повышенной кислотности, гастрите и язве также полезно употреблять сок сырого картофеля с мякотью. Свежий картофель, натертый на терке, используется при экземе и других проблемах кожи. При заболеваниях верхних дыхательных путей полезна ингаляция паром свеже-сваренного картофеля.

В сыром виде картофель очень хорошо помогает от изжоги. Для этого можно потереть клубень на терке.

Издревле известно еще одно очень полезное свойство картофеля - вырезанная свеча из сырого картофеля очень эффективно лечит такой распространенный недуг, как геморрой. Применение такой свечи на ночь может за неделю, максимум две, избавить от этого неприятного заболевания. Очень многие люди, не зная этого простого и дешевого средства, вынуждены прибегать к операциям.

Читайте дальше про то, Как выбрать картофель и Способы приготовления картофеля.

natpit.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта