Главная  О Компании     Новости Контакты

ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья. Нужно ли мыть овощи с мылом


Санитарные врачи объяснили, как правильно мыть овощи и фрукты

Стоит ли при мытье овощей использовать мыло, в какой воде лучше ополаскивать овощи и как удалить всех микробов с ягод? В сезон кишечных инфекций санитарные врачи выпустили рекомендации о том, как следует мыть овощи и фрукты.

Чтобы не заразиться кишечной инфекцией, напомнили медики, необходимо соблюдать правила личной гигиены и условия хранения продуктов, а также тщательно мыть овощи и фрукты. Как именно это делать, рассказали в Роспотребнадзоре.

Читайте также: Какими болезнями грозят грязные руки и как правильно их мыть

Овощи и фрукты следует хорошо промывать под проточной водой руками или при помощи щётки. Эксперты не рекомендуют использовать бытовые средства для мытья посуды или мыло.

Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т.п.), нужно немного подержать в тёплой воде, затем очистить щёткой и хорошо промыть. Капусту (белокочанную, пекинскую и другие листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно сначала очистить от верхнего слоя листьев. Цветную капусту перед споласкиванием прохладной водой лучше разделить на соцветия и освободить от потемневших участков. 

Обработке зелени, по словам медиков, нужно уделить больше времени. Зелёный лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень надо перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Затем зелень замачивают в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь, а вода не станет чистой. После этого зелень ополаскивают под проточной водой. «Для лучшего очищения зелени от патогенных бактерий и микробов можно подержать ее в течение получаса в солевом - уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли и уксуса на 1 литр воды)», - объясняют в Роспотребнадзоре.

А вот ягоды, наоборот, не следует держать в воде дольше необходимого времени. Перед мытьем следует отобрать все «лишние» ягоды: мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие или поврежденные. Для промывания клубники, вишни, черешни, малины, смородины рекомендуется выложить их на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут - так с поверхности сойдет земля и пыль. Потом для ягод нужно устроить контрастные «ванны»: попеременно окунать дуршлаг в емкость с горячей (но не кипятком) и холодной водой. 2-3 такие процедуры достаточно для удаления всех микробов.

Виноград нужно промывать под «душем» из-под крана. После мытья - дать воде стечь. Если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды.

Читайте также: Роспотребнадзор рассказал, как не заразиться инфекциями в салоне красоты

© Доктор Питер

doctorpiter.ru

Нужно ли мыть фрукты с мылом « Энциклопедия безопасности

Мы моем руки с мылом, чтобы избавиться от микробов. А нужно ли мыть фрукты с мылом? Кому-то покажется этот вопрос смешным, а, тем не менее, актуальность вопроса, как правильно мыть овощи и фрукты, чтобы обезопасить себя от вредных микроорганизмов, очень острая. Наступает лето, и в этот жаркий период года нужно быть наиболее предусмотрительным и осторожным, чтобы не заболеть.

Заражение или отравление человека может произойти не только от испорченного плода, но также и от плохо вымытого фрукта.

При созревании плодов на них воздействует множество факторов внешней среды — солнце, дождь, а также пыль, газы, химические вещества, личинки насекомых и большое количество микроорганизмов.

Нужно ли мыть фрукты с мылом?

Мытьё фруктов смывает с их кожуры не только пыль и песок, но также и ядохимикаты, оставшиеся от опрыскивания деревьев.

Мыть фрукты нужно обильной струей проточной воды, с применением специальных мягких щёточек. Лучше всего при мытье фруктов использовать соду, натирая порошком кожуру, затем смывая водой.

Для мытья импортных фруктов, купленных в маркетах, нужно применять щёточки пожёстче, и мыть эти фрукты нужно, вначале обдав кипятком на сите, а затем — порошком соды и щёточкой, чтобы не угоститься воском, нанесённым на кожуру.

Вместо соды для мытья импортных фруктов можно использовать и детское мыло без ароматизаторов — оно хорошо снимает восковую плёнку с кожуры фрукта.

Диетологи советуют импортные фрукты после мытья подержать в прохладной воде один час — вода заберёт из фруктов часть искусственно нанесённых на плоды и вредных веществ. Блестящая кожура импортного яблока — неживая обёртка, которую вовсе не обязательно есть. Самым разумным будет эту кожуру счистить и выбросить, особенно, если фрукт предназначен для ребёнка.

Вымытые же фрукты и овощи не следует хранить долго, их нужно сразу же употреблять в пищу.

При резке и чистке, как овощей, так и фруктов, нужно использовать специальные ножи из особопрочной пластмассы, предназначенные специально для свежих плодов, или нержавеющие ножи, которые не окисляются под воздействием фруктового сока — тогда потери витаминов не будет.

Жёлтые пятна под кожурой фруктов или овощей свидетельствуют о высоком содержании нитратов в плодах. Не следует употреблять в пищу продукты с такими признаками. Для уменьшения количества нитратов в овощах и фруктах можно замочить их на сутки в холодную воду, поставив миску в холодильник, но при замачивании в воду уходит и часть витаминов. Самое правильное — более тщательно осматривать плоды при покупке.

Капусту мыть не обязательно. Для очистки с кочана удаляют все покровные верхние листья, добираясь до абсолютно чистых. У капусты нужно выбросить кочерыжку и самые толстые черешки листьев — в них нитратов больше всего.

Ревень, шпинат, зелень, зелёный лук нужно очистить от корней, толстых стеблей и жёлтых листьев. Вначале зелень нужно замочить в очень вместительную миску, при этом салат разобрать на отдельные листья. Промыть так зелень, меняя воду 2-3 раза. В воду можно добавить яблочный уксус или немного соды. Затем зелень можно сполоснуть на сите под проточной водой. Вода для мытья зелени и салата должна быть прохладной. Просушить зелень можно на полотенце, в закрытом, недоступном для мух и пыли, помещении.

У листового сельдерея нужно обрезать грубые и потемневшие части черешков, замочить сельдерей на 2 часа в холодную воду, затем промыв под обильной струёй воды.

Крапиву для салата или супа нужно вначале ошпарить кипятком, отделить все листья и промыть их под обильной струей проточной воды.

При мытье лука-порея нужно разрезать стебель вдоль, чтобы вымыть попавшую в верхнюю розетку грязь.

Цветную капусту и брокколи очищают от потемневших участков и замачивают на полчаса в прохладной солёной воде (на 1 литр воды — 1-2 столовые ложки соли). Можно в эту же воду добавить уксус, 1 столовая ложка на 1 литр воды. Насекомые, попавшие в соцветия, вскоре всплывут на поверхность.

Чтобы очистить корнеплоды — картофель, свёклу, морковь, редьку, хрен, редиску, дайкон, нужно тщательно зачистить их от земли. Потом нужно залить корнеплоды тёплой водой и дать постоять. Мыть корнеплоды нужно щёткой, споласкивая под струёй воды, и только после этого их нужно чистить.

Цитрусовые нужно ошпарить кипятком, чтобы избавиться от консервантов на кожице, затем помыть их под проточной водой.

Арбуз или дыню нужно мыть щёткой.

Ананас моют целиком, неочищенным, затем обдают кожицу кипятком, после чего ананас можно почистить и нарезать.

Бананы, гранаты, яблоки, груши, сливы, хурму нужно мыть проточной прохладной водой с детским мылом, или натирая фрукты порошком соды.

Персики и абрикосы нужно вымыть проточной водой с мылом или содой, после чего очистить плоды от верхней кожуры.

Ягоды клюквы, брусники, крыжовника, смородины, вишни, черешни моют в сите, небольшими порциями, под проточной водой.

Ягоды малины, уложенные в сито тонким слоем, нужно опускать в миску с водой на 1 минуту, потряхивая сито. Так сделать 2-3 раза, меняя воду. Затем ягоды оставить в сите, чтобы стекла вода.

Землянику высыпают в миску с прохладной водой и осторожно перемешивают рукой. Воду сменить 2-3 раза.

У клубники перед мытьём обрывать хвостики не нужно! Мыть клубнику лучше всего в дуршлаге, малыми порциями, опуская в миску с водой и меняя воду. В Испании клубнику моют белым вином. Мы можем в воду для мытья клубники налить виноградный или яблочный уксус, 1 столовая ложка на 1 литр воды — он сохранит ягоды крепкими, заодно очистив их от микробов.

Для винограда нужно сделать обильный душ, если грозди слишком тугие — нужно разрезать черешки ножницами на несколько частей. Отрывать ягоды винограда от грозди перед мытьём не нужно.

Сухофрукты, особенно яркой, блестящей окраски, имеют на поверхности плёнку из серы. Сухофрукты нужно вначале тщательно промыть проточной прохладной водой, а затем обдать кипятком, а лучше — замочить в кипятке на 10-15 минут.

Очищенные семена и орехи, а также семечки нужно вначале вымыть тёплой водой, а затем обдать кипятком. После этого орехи и семена можно подсушить в духовке.

Нужно ли мыть фрукты с мылом? Думаю, мы ответили на этот вопрос — да, нужно, чтобы обезопасить себя и своих близких от отравления и инфекционных заболеваний. При мытье плодов и фруктов нужно использовать очень много воды. Недопустимо вместо мытья обтирать фрукты салфеткой!

Будьте здоровы!

survincity.ru

Как правильно мыть фрукты и овощи?

Сегодня модно вести разговоры о том, что пользоваться теми косметическими средствами, которые продают в магазинах, вредно, так как там «одна химия». Есть мясо или макароны тоже вредно, потому что витаминов там мало, а холестерина и калорий много. Есть надо овощи – они натуральные и в них витамины. В качестве косметических препаратов тоже надо применять натуральные маски и лосьоны, приготовленные своими руками из фруктов и овощей. А как же иначе? Сегодня каждая уважающая себя дама должна иметь настоящий домашний салон красоты.

Все эти утверждения верны, но есть одно «но». Не вполне понятно, где люди собираются брать те самые натуральные овощи и фрукты, которые они рекомендуют есть и накладывать на лицо. Можно подумать, что в наших магазинах продается что-то съедобное. Возможно, для кого-то и продается, но большинство приобретают нечто такое, что не только есть опасно, но и на кожу накладывать не рекомендуется. Во всяком случае, без специальной обработки.

Ниже приведены основные рекомендации по тому, как правильно мыть овощи и фрукты, готовя их к употреблению, чтобы это самое употребление не было чревато отравлением, а применение в качестве косметических средств не привело бы к тому, что вместо ровной и гладкой мордашки на свет появилось лицо, все сплошь усыпанное прыщами.

Яблоки моем с мылом и щеткой

Если раньше яблоки было принято мыть просто чистой водой, а мылом лишь в редких случаях, когда они были уж очень сильно перепачканы в земле, то сегодня медики настоятельно советуют мыть с мылом и щеткой все фрукты, купленные в магазине, а особенно те, что выглядят чистыми, свежими и блестящими. Ведь блеск на яблоках и некоторых других фруктах, например, нектаринах, – это верный признак того, что они обработаны несъедобным воском. Воск позволяет надолго сохранить урожай яблок, но зато делает их шкурку непригодной для человека.

Стоит отметить, что сегодня в продаже даже появились специальные составы для мытья фруктов и овощей. Один из таких составов называется СанСмайл. Данное средство включает в себя поверхностно активные вещества из кукурузы и кокосового масла. По заверениям производителя, СанСмайл не только убивает микробы на поверхности фруктов и овощей, но и смывает воск и другие ядохимикаты. Сам же он, якобы, безвреден для организма человека. Стоит ли верить этой рекламе или нет, каждый решает для себя сам.

Замачиваем

Если раньше вымачивали только грибы третьей категории, то сегодня медики советуют вымачивать даже морковь и картофель. Не всегда, конечно, но в тех случаях, когда вы подозреваете, что в овощах много нитратов, а есть их все равно приходится, ибо других нет. Вымачивать морковь и картофель надо в течение суток в соленой воде.

Фрукты так долго, как овощи, вымачивать не следует. Однако и тут медики рекомендуют замачивать фрукты, если известно, что фрукты импортные, а есть их предстоит людям и особенно детям, страдающим аллергией. В этих случаях фрукты стоит подержать не менее часа в холодной воде и только потом мыть мылом и щеткой.

Чистим

Поскольку полностью удалить воск с поверхности фруктов очень сложно, специалисты сегодня настоятельно рекомендуют чистить те фрукты, которые раньше все ели с кожурой, например, яблоки, груши, персики.

Ошпариваем цитрусы

Раньше было принято ошпаривать только лимоны. Сегодня медики советуют перед тем, как мыть любые цитрусы, обязательно их ошпаривать. Особенно это важно делать в тех случаях, когда вы планируете использовать цедру в кулинарных или косметологических целях.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

zhaleika.ru

Как мыть фрукты

Как и многие пережившие блокаду, моя двоюродная бабушка Евгения Федоровна, или, как я ее обычно называл, тетя Женя, была очень честным и порядочным человеком. Хотя и слегка помешанным на чистоте и гигиене. И не случайно.

Страшное блокадное время породило ряд особых привычек или обычаев. Например, всегда и все доедать до конца. Оставлять еду на тарелке в нашей семье до сих пор считается верхом неприличия (при этом тетя Женя кормила всегда до отвала, особенно детей, так что гости с трудом выползали из-за стола).

Еще одна тема: святое отношение к хлебу. Выкинуть хлеб во многих ленинградских семьях до сих пор — верх неприличия. Его можно высушить в сухарики, скормить птичкам, но отправить в помойку — это нравственное преступление. В первую блокадную зиму в Ленинграде умерло около 700 тысяч человек от голода.

И, наконец, гигиена. Я всегда поражался, как тщательно тетя Женя мыла все купленное в магазине или на рынке. Сначала она мыла руки с мылом. Любый фрукт оттирался (щеточкой), намыливался хозяйственным мылом, которое потом многократно смывалось проточной водой, после чего фрукт обливался кипяченой водой из кувшина и наконец обтирался насухо чистой тряпицей.

Особо подозрительные фрукты запросто лишались кожуры, все битые и подгнившие кусочки тщательно вырезались. Я уже не говорю о том, что все сырое или постоявшее в холодильнике хотя бы сутки — кипятилось, упаковки молочных продуктов из магазина мылись с мылом и т.д. С чем же связана такая щепетильность?

Читайте также: Самые полезные сезонные овощи и фрукты

Тетю Женю, в то время еще 22-летнюю девушку, эвакуировали в августе 1942 года из блокадного Ленинграда в Алтайский край. Полумертвую, отечную от голода. И она еле доехала до места назначения живой, так как всю дорогу страдала от дизентерии (кровавого поноса). Антибиотики в то время еще только-только появлялись, поэтому лечиться было особо нечем.

Что вспоминают переболевшие дизентерией люди? Не считая страшной интоксикации, лихорадки, рвоты, поноса, они часто описывают свои ощущения: «Мне было так больно, как будто в живот воткнули нож». Такой опыт вполне может впечататься в память навсегда и определять дальнейшие привычки по жизни.

Еще вопрос — казалось бы, откуда возьмется дизентерия, передающаяся в том числе с немытыми фруктами либо через молочные продукты, если в блокадном Ленинграде попросту не было такой еды?

Дело в том, что наиболее опасным по скорости распространения кишечных инфекций является водный путь. В осажденном городе не работал водопровод, воду брали из реки (зимой из проруби), из воронок от бомб на улицах, в общем — откуда придется. Учитывая, что канализация в городе также не работала, а трупы умерших людей зачастую лежали прямо на улицах, резко возрастал риск возникновения эпидемий. И среди них дизентерия была не самой страшной.

Прошло много лет, но опасность кишечных инфекций все еще существует. Практически каждый человек хотя бы раз в год испытывает симптомы кишечного расстройства. В любой стране мира, включая развитые, постоянно встречаются вспышки различных острых кишечных заболеваний.

Среди инфекций, передающихся с немытыми фруктами, по-прежнему отмечаются и дизентерия, и разные жуткие заболевания, вызываемые кишечными палочками, в том числе резистентными к антибиотикам кишечными вирусами (норо-, рота-, астровирусами), и гепатит А, и даже холера.

Во многом это связано с тем, что эффективная специфическая профилактика (вакцинация) разработана только для ограниченного числа кишечных инфекций. Фактически — только от ротавируса и гепатита А. Ну вот недавно появилась еще вакцина от холеры, и всё. Так что расслабляться рано.

Теперь представим, что вы помыли фрукты по максимуму. Но все равно подцепили какую-то кишечную заразу… Каким образом это могло произойти? Возможно, вы уже догадались: ответ в том, какой водой вы мыли.

Если в систему водоснабжения попала какая-то зараза, мыть этой водой фрукты может быть даже опаснее, чем не мыть вообще. Живой пример — город Измаил, где с 16 по 28 июня 2016 года была зарегистрирована массовая вспышка кишечной инфекции, госпитализировано около 700 человек, в городе объявлена чрезвычайная ситуация. Официальная причина — попадание в систему водоснабжения кишечной палочки и норавируса.

Именно поэтому моя тетя Женя дополнительно обливала вымытые фрукты предварительно прокипяченной водой!

Итак, суммирую основные рекомендации по мытью фруктов:

  1. Помыть руки с мылом. 
  2. Помыть фрукты под проточной водой. 
  3. Нежные фрукты оттирать руками, для толстой и грубой кожуры может пригодиться щеточка (мыло использовать не обязательно, если только в городе не объявлена эпидемия). 
  4. Вырезать подгнившие и испорченные части (там с большой вероятностью поселилась инфекция). 
  5. Вытереть фрукты насухо.

Жизнь — в целом хорошая штука, не стоит ею рисковать по глупости. Немного времени, потраченного на тщательное мытье фруктов, убережет ваше здоровье от длительных размышлений на белом друге в туалете, а то и от пары дней, проведенных в стационаре под капельницей.

Михаил Никольский

Фото istockphoto.com

apteka.ru

Как правильно мыть овощи и фрукты

Фрукты, овощи, ягоды необходимо тщательно мыть, нас этому учили с самого детства. При этом мы удаляем пыль, песок, землю, ядохимикаты, которыми обрабатывают растения для борьбы с вредителями, а также некоторые микроорганизмы, находящиеся на поверхности. Но что значит тщательно? Всегда ли достаточно просто сполоснуть «дары природы» водой?  Разобраться с этим помогут наши полезные советы.

Многие импортные овощи и фрукты покрывают парафином и воском, в этом случае для мытья используют щетку и мыльную воду. Фрукты, овощи, ягоды мыть можно вручную под проточной водой или использовать дуршлаг и специальные сетки. У всех импортных овощей и фруктов рекомендуется счищать кожуру.

Овощи и фрукты есть желательно сразу же после мыться, так как во время обработки водой очень легко повредить кожицу плода, и она начинает быстро портиться и терять полезные свойства. А чистить фрукты и овощи нужно только ножом из нержавеющей стали.

Как правильно мыть овощи

Если под кожурой, например, кабачка, огурца или картофеля вы обнаружили желтые пятна, значит в них много нитратов, эти овощи лучше выбросить.

Морковь, свеклу, картофель, редис, редьку и прочие корнеплоды, чтобы очистить от земли, нужно залить теплой водой, дать немного постоять, затем хорошенько очистить щеткой. После чего промыть теплой водой, потом холодной проточной и далее можно чистить.

Помидоры, кабачки, огурцы, перец, баклажаны, патиссоны, тыкву, стручки гороха и фасоли нужно мыть в проточной воде руками или щеткой.

Как правило, белокочанную капусту не моют, удаляют верхние листья, загрязненные и поврежденные. Кочерыжку нужно обязательно выбрасывать, так как она является источником нитратов.

Укроп, петрушку, салат, шпинат, ревень, зеленый лук и др., вначале перебирают, удаляют пожелтевшие листья, корни. Затем помещают в большую миску и моют в холодной воде, воду несколько раз меняют, чтобы осела вся грязь: земля, песок, пыль, и только после этого зелень моют под краном.

Перед тем как мыть цветную капусту, ее соцветия очищают от потемневших мест. В цветной капусте могут быть мелкие жучки, чтобы от них избавиться, нужно подержать соцветия в соленой воде 5 -10 минут.

Как правильно мыть фрукты

Мандарины, лимоны, апельсины, грейпфруты и другие цитрусовые рекомендуется вначале ошпарить кипятком, чтобы избавиться от поверхностных консервантов, после чего промыть холодной проточной водой.

Груши, яблоки, абрикосы, персики, бананы, гранаты, сливы и пр., нужно мыть холодной проточной водой, желательно с мылом. Ананас — мыть проточной водой вместе с листьями, затем стряхнуть и дать обсохнуть. Дыни и арбузы — обмывать руками или щеткой в проточной воде.

Виноград лучше мыть из водопроводного крана, можно разделить на гроздья, не отрывая ягодки, а затем обсушить в дуршлаге.

Сухофрукты нужно обязательно мыть, вначале холодной водой под краном, затем положить в дуршлаг и обдать кипятком.

Автор: Florentina

Рекомендуем:Как быстро помыть посуду руками

all4girls.ru

Как правильно мыть овощи и фрукты

Всем известно, что любые овощи, фрукты и ягоды необходимо тщательно мыть. Благодаря этой процедуре с плодов удаляется земля, пыль, песок. Помимо этого, мытье продуктов позволяет удалить ядохимикаты, которыми обрабатывалось растение в процессе роста (для борьбы с вредителями, например), и некоторые микроорганизмы, находящиеся на поверхности продуктов.

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Существуют общие правила для мытья овощей и фруктов. Не секрет, что многие импортные фрукты и овощи обрабатывают восками и парафинами. Чтобы смыть этот поверхностный слой, нужно тщательно вымыть плод в мыльной воде при помощи щетки. Мыть овощи, фрукты и ягоды можно как под проточной водой вручную, так и при помощи дуршлагов и специальных сеток для мытья продуктов. Если вы страдаете аллергией, нелишним будет предварительно замочить импортные овощи и фрукты на час в холодной воде. Также рекомендуется счищать кожуру у любых фруктов и овощей, привезенных из-за границы, даже у яблок.

Чем быстрее происходит процесс мытья овощей, фруктов и ягод, тем больше витаминов вы сохраните в продуктах. Но качество мытья от этого страдать не должно. Есть вымытые фрукты и овощи лучше сразу после мытья. Причина такой спешки заключается в том, что во время обработки плода водой кожица повреждается, плод начинает стремительно портиться и, следовательно, терять полезные свойства. Чтобы сохранить максимум полезных веществ, чистить фрукты и овощи нужно ножом из нержавеющей стали.

Если, очистив огурец, кабачок или картофель, под кожурой вы обнаружили желтые пятна, лучше выбросить эти овощи, потому что в них слишком много нитратов. Чтобы снизить количество нитратов в плодах, их можно положить на сутки в соленую воду. Но при этом количество витаминов тоже снизится.

ДЛЯ КАЖДОГО ПРОДУКТА – СВОЙ ПОДХОД

Картофель, морковь, свеклу, репу, редис, редьку, хрен и другие корнеплоды сначала следует очистить от земли. Для этого их нужно залить теплой водой и дать немного в ней постоять. Затем землю следует тщательно счистить щеткой. После этого овощи нужно промыть сначала теплой, а потом холодной проточной водой и почистить.

Огурцы, помидоры, стручковый перец, кабачки, патиссоны, баклажаны, тыкву, стручки фасоли и гороха рекомендуется мыть в проточной воде руками или щеткой. Перед тем, как мыть репчатый лук, у него нужно отрезать донце. Затем нужно очистить луковицу от сухой шелухи. После этого лук моют в холодной проточной воде. Початки кукурузы следует тщательно промывать в холодной воде, предварительно освободив от листьев.

Апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны и другие цитрусовые рекомендуется сначала ошпаривать кипятком. Это делается для того, чтобы избавиться от поверхностных консервантов. Затем их нужно промыть холодной проточной водой.

Яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, бананы, гранаты и другие фрукты следует тщательно промывать холодной, обязательно проточной водой, и желательно с мылом. Арбузы и дыни следует обмывать под проточной водой руками или щеткой.

Виноград следует мыть под "душем" из водопроводного крана. Затем нужно дать стечь воде. Можно разделить гроздья, не отрывая ягоды от черешков, и промыть под проточной водой, а затем обсушить в дуршлаге.

Сухофрукты, купленные как на рынке, так и в магазине, перед употреблением обязательно нужно мыть. Промойте их холодной водой под краном, положите в сито или дуршлаг и быстро обдайте кипятком. Это поможет избавиться от консервантов, которые производители часто добавляют в сухофрукты. Натуральные сухофрукты, без консервантов, следует подольше подержать в горячей воде, чтобы отошли песок и другие естественные посторонние примеси.

Белокочанную капусту, как правило, не моют. Обычно у нее удаляют верхние листья, загрязненные, повядшие и пораженные вредителями, добираясь до чистых и свежих. Кочерыжку рекомендуется удалять и выбрасывать, так как она является источником нитратов.

Прежде чем мыть зелень, ее тщательно обрабатывают – удаляют корни, стебли, пожелтевшие листья. Чаще всего зелень очень трудно промыть от земли, песка и пыли, поэтому рекомендуется салат, шпинат, щавель, ревень, укроп, петрушку, зеленые перья лука мыть не под проточной водой, а в холодной воде, налитой во вместительную посуду. В процессе воду нужно несколько раз менять, чтобы вся грязь осела. Только после этого зелень моют под краном.

Салатный сельдерей перед мытьем чистят – срезают корни, очищают темные места на стебле. После этого сельдерей помещают на 1-2 часа в холодную воду, а затем промывают два раза в чистой воде.

Мыть лук-порей следует только после того, как у него будут удалены испортившиеся верхние листья. Его также нужно разрезать вдоль. Так грязь лучше удалится с листьев. Мыть лук-порей рекомендуется во вместительной посуде в большом количестве воды.

Прежде чем мыть цветную капусту, ее соцветия нужно очистить от потемневших мест ножом или теркой. В цветной капусте могут быть мелкие жучки. Чтобы от них избавиться, нужно подержать соцветия либо в крепко соленой воде 5-10 минут, либо полчаса в воде с добавлением уксуса из расчета 1 столовая ложка на 1 л воды.

Перед мытьем кочанчики брюссельской капусты срезают со стебля. Не рекомендуется делать этого заранее, иначе капуста завянет. Испорченные места срезают. После этого капусту моют к холодной воде.

 

http://domovyk.com

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

polonsil.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта