Главная  О Компании     Новости Контакты

Стоит ли бояться нитратов в овощах и фруктах? Сколько и как. Нормы нитратов в овощах и фруктах


Содержание нитратов в продукции.

Нитраты и их опасность для здоровья. Азот наравне с фосфором и калием составляет основу питания растении. Нитраты, поступая с азотными удобрениями в растения, превращаются в белковые и другие соединения и так или иначе попадают в организм человека. При бесконтрольном избыточном внесении азотных удобрений нитраты накапливаются в урожае, а затем и в организме человека, превращаясь в токсичные соли азотистой кислоты — нитриты, всасываются и по­падают в кровь, а с ней и в ткани. Через 4—12 ч большая их часть (80% у молодых и 50% у пожилых людей) выводится из организма. Остальное количество остается, при этом снижается поступление кис­лорода, нарушается нормальное дыхание клеток, появляются сонли­вость, вялость и может наступить отравление.

Допустимые уровни содержания нитратов в продуктах питания. По заключению Всемирной организации здравоохранения безопасным для взрослого человека считается ежесуточное потребление вместе с водой и продуктами питания 5 мг нитратов на килограмм массы тела (или 350 мг в день).

В соответствии с санитарно-гигиеническими нормами, доза нитратов в суточном рационе (в продуктах растительного происхождения) не должна превышать 300—325 мг (в зависимости от веса тела человека). Опасная доза для взрослых 600 мг, для грудного ребенка 10 мг в день.

Допустимые уровни содержания нитратов в продуктах питания

Допустимыми уровнями содержания нитратов в овощах и картофеле являются (мг/кг сырой массы):

в открытом грунте — капуста белокочанная ранняя (до 1 сентября) -900, поздняя — 500, морковь ранняя (до 1 сентября) — 400, поздняя — 250, томаты— 150, свекла столовая — 1400, лук репчатый — 80, лук-перо — 600, салаты, шпинат, щавель, капуста салатная, петрушка, сельдереи, киша, укроп и другие листовые деленные овощи — 2000, дыня — 90, арбуз — 60, перец слад­кий — 200, кабачки — 400, картофель — 250, консервированные овощи в продуктах детского питания — 50;

в защищенном грунте — томаты—300, огурцы — 400, лук-перо — 800, листовые овощи — 3000, перец сладкий — 400.

Отлично(0)Плохо(0)

ogorodland.ru

Стоит ли бояться нитратов в овощах и фруктах? Сколько и как | Красота и здоровье

Во многих развитых странах ограничения по «овощным» нитратам отсутствуют, но это не означает, что такое положение поддерживается всеми. В ряде государств установлены суммарные ограничения — не более 3500 миллиграммов на килограмм любых овощей. Жестче подход к детскому питанию. В Швейцарии безопасной для детей считается норма 400 мг/кг, в Германии — 250, в Беларуси (для грудничков до 4 месяцев), так же как и во Франции и Бельгии — 50.

Разные овощи и фрукты по-разному накапливают нитраты. Чемпионы по «полезности» с точки зрения отсутствия в плодах нитратов — ягоды, как лесные, так и смородина, облепиха, крыжовник, вишня и слива, а также яблоки и груши. В них не бывает нитратов больше чем несколько десятков миллиграмм на килограмм веса.

Зеленый горошек может содержать нитраты в количестве до 112 мг/кг, помидоры — до 140. По несколько сотен миллиграмм способен доставить на стол каждый килограмм картофеля, лука, моркови, огурцов, перца и редиса. У белокочанной капусты, редьки, свеклы, зелени (салат, укроп) и арбузов счет идет не на сотни, а на тысячи.

Цифры впечатляют, но в отличие от «чистых» нитратов в воде и воздухе, овощи и фрукты вместе с соединениями азота поставляют в организм комплекс витаминов, минеральных солей и других веществ, значительно уменьшая вред от нитратов. Кроме того, обратите особое внимание, все цифры не точные, они могут колебаться в очень широких пределах, в зависимости от условий возделывания культуры. Например, капуста, упомянутая в предыдущем абзаце, может содержать в себе нитратов от двух — трех десятков до полутора тысяч мг/кг.

Можно и ручками поработать. Разные части плодов накапливают нитраты в различной степени, например, в том же салате в листьях их значительно меньше, чем в черенках. Очистка может понизить уровень нитратов на 10 — 20%, часовая выдержка в воде — на 20%, варка и бланширование на 10−80%, правда уменьшится и содержание полезных веществ. Поможет также квашение и засолка.

Конечно, в овощном магазине или на рынке мы наверняка не сможем приобрести овощи абсолютно чистые и практически без нитратов. Несмотря на всю шумиху, у меня как-то нет особой веры во все эти справки и сертификаты. Вал все-таки важней для продавца и производителя, чем какие-то мифические миллиграммы, которых и в очках не разглядишь.

Но дачник, озабоченный качеством овощей, выращенных для себя, вполне может не только попытаться, но и реально снизить уровень нитратов в садово-огородной продукции.

В прохладные и влажные годы особенно заметна разница между овощами и фруктами, выращенными по традиционной дачной технологии с применением органических удобрений, попросту навоза, и подкормленных рассчитанными «по науке» дозами комплексного минерального питания. Во втором случае нитратов получается меньше.

Традиционно нитратов больше в ранней продукции. Возможно, сказывается пониженная температура и недостаток весеннего освещения. Июньская картошка-скороспелка содержит до 800 миллиграммов нитратов на килограмм, в то время как выкопанная в сентябре — всего лишь полторы сотни. Кроме того, обычно количество нитратов снижается в процессе хранения.

Подкармливая посевы, вносите удобрение под каждое растение в несколько приемов за сезон. Возможно, дополнительные усилия не повысят урожайность в сравнении с подкормкой равномерным разбрасыванием удобрений «по площади» перед перекопкой, но количество нитратов наверняка уменьшится.

Устраивая «тотальный контроль» и «строгий пропускной режим» для каждого миллиграмма нитратов, учтите и пример Страны восходящего солнца. В среднем японец с традиционной едой (без учета воды и напитков) потребляет 2000 миллиграммов нитратов в сутки. Почему же достаточно высокая цифра не влияет на состояние «японского» здоровья и долголетия? Возможно, что весь вред устраняется культурой питания, кулинарными традициями и умеренностью в еде. А нитраты — всего лишь нюанс.

И еще один нюанс — коровы, о которых упоминалось в предыдущей статье, легко восстановили нарушения обмена веществ, вызванные нитратами, стоило «прикормить» буренок витамином С.

Вот и все, о чем я хотел напомнить. А уж думайте сами… Удачи.

shkolazhizni.ru

«Проблема  нитратов в овощах и фруктах даже летом никуда не девается»

В сезон буйного плодо-овощного летнего изобилия не надо забывать о том, что вместе с витаминами  в красивых ягодах, овощах и фруктах затаились опасные нитраты с пестицидами. О том, как  предостеречь себя от нитратов и максимально избавиться от них, покупая свежие овощи и фрукты летом, корреспонденту ГолосUA рассказала заместитель директора Центра независимых потребительских экспертиз «Тест»  Нина Кильдий.

- Нина Андреевна, насколько в этом сезоне содержание нитратов  в ранних овощах превышает норму?

- Да, мы недавно проводили тесты на нитраты в овощах с огорода.  Проблемы были. В редиске было повышенное количество нитратов. Причем намного, норма 1500 мг/кг, а мы находил 2000-2300 мг/кг.  Что касается огурцов, то в одной партии, которую мы проверяли, было содержание нитратов близко к норме. При норме 300  мг/кг мы находили 286 мг/кг.  В ранней капусте проблем не было, там далеко до нормы. Также в зеленом луке и салате очень далеко до нормы. Там превышений по нитратам не было.

- А что касается помидоров?

- Помидоры не настолько любят накапливать нитраты, как огурцы. Мы специально взяли те культуры, которые можно больше подозревать. Бывает внутри помидора белый плотный стержень, но это не обязательно говорит о нитратах. Там могут быть и другие проблемы. Нитраты – это только одно направление, есть еще много пестицидов, различных веществ, которые активизируют дозревание томатов и других овощей, когда их зелеными срывают, чтобы привезли красивые, розовые помидоры в место продажи. В результате они никакие на вкус и на запах получаются. То есть, нитраты – это только одна из проблем. Нельзя нитраты винить во всем и сразу.

- Пестициды также представляют определенную опасность?

- Пестициды – это самое распространенное удобрение. Там достаточно большие списки могут быть. К сожалению, по пестицидам мало кто в Украине проводит хорошие проверки или проводит их вообще. Это связано с ценой и количеством необходимых анализов. Просто нитраты – это один анализ и не сильно дорогой и не сильно сложный.  Пестициды – это очень большой список веществ. Там или по группам надо конкретно определять, или конкретно по списку. Поэтому там получаются просто безумные цены, просто очень дорого.

- Насколько много содержат нитратов буряк и морковка?

- Пока мы не проверяли эти овощи, но я могу дать совет потребителям в сыром виде их лучше не кушать. Буряк и морковь лучше отваривать и не использовать отвар, поскольку часть нитратов, которые хорошо растворимы в воде, будет переходить в отвар. Ранней морковью лучше сильно не увлекаться и в сыром виде не употреблять.

- Что делать с огурцами, если в них содержатся нитраты?

- Огурцы обязательно нужно чистить. Это однозначный совет. Когда мы делали исследования,  то в огурце со шкуркой было очень много нитратов, было очень серьезное превышение нормы.  Но, когда мы огурцы почистили и снова сделали анализ, то  там вообще никаких проблем не было. То есть, все нитраты собираются в шкурке огурцов. Пока огурцы не пойдут с огорода,  лучше  все же огурцы кушать очищенными. Плюс все эти пестициды  в первую очередь будут скапливаться  на кожуре. Огурцам в этом плане повезло, их, по крайней мере, можно чистить, ведь редиску не почистишь, а с капусты только первые листья можно снять…

- Как поступать с зеленью?

- По зелени превышений нормы нитратов мы в этом году не находили. Все в пределах нормы. В салате, например, допускается очень много нитратов – 3000.  Если в огурцах допускается 300 мг/кг, то в салате – 3000, то есть, норма очень высокая. Тем не менее, салат и другую зелень можно пробовать вымачивать в холодной воде минут 30. Часть нитратов будет растворяться в воде, и таким образом можно себя обезопасить.

- В каких овощах больше всего нитратов  было обнаружено?

- В этом году нас очень сильно огорчила редиска. Здесь очень сложный момент, поскольку на одном лотке можно купит что-то одно, похуже, а на соседнем – что-то хорошее. Когда мы делаем исследования, то специально покупаем овощи в разных в местах - в магазине и на рынке. И могу сказать, что большой разницы нет, чтобы можно было с уверенностью сказать, что там лучше, а здесь хуже.   Конечно, хотелось бы, чтобы производители более ответственно подходили к вопросу использования нитратов.

-  В импортных овощах и фруктах есть превышение нормы нитратов?

- Однозначной зависимости там нет. Для того чтобы сделать вывод, что наши овощи и фрукты лучше, а импортные хуже, оснований нет. Большой вопрос в том, насколько овощи и фрукты, которые продаются на базаре  и в супермаркете, являются нашими или завозными, ведь можно поставить табличку «украинское» и все. Повторю, что все ранние овощи и зелень, как правило, больше накапливают нитратов, чем поздние из открытого грунта.  Норма по нитратам разная, например, для тепличных огурцов и для грунтовых. Для ранней капусты и для поздней капусты нормы тоже разные. Это двойные нормы, для ранних овощей всегда допускается большая норма, чем для поздних. Для ранних огурцов, к примеру, норма нитратов в два раза больше, чем для поздних.  Поэтому с ними надо быть поосторожнее и стараться меньше их есть. Мы несколько лет проверяем, и получается,  то в огурцах проблема возникает, то в редиске она вылазит, то еще в чем-то. Эта проблема есть, и она актуальна. Конечно, нельзя сказать, что это кошмар и ужас, и везде есть нитраты, но все равно каждый год в каком-то овоще мы находим превышение нормы.

- Проблема нитратов остается актуальной во все времена?

- Проблема нитратов никуда не девается. Надо просто внимательно и осторожно нужно к этому относиться. Рекомендую еще раз огурцы чистить, буряк отваривать, зелень вымачивать в воде. Не кушать сразу всего много, по чуть-чуть.  Максимально  можно кушать фрукты и овощи, когда они уже идут в сезон с грунта, тогда можно больше их есть.  Особенно осторожно с маленькими детьми. Самые первые овощи им вообще лучше не давать. И мыть надо хорошо все, даже с гигиенических соображений. Кстати, во фруктах нормы по нитратам очень низкие, поскольку плоды на деревьях не настолько активно их накапливают. К слову, в клубнике могут быть нитраты, поскольку отравления этой ягодой есть. И это не обязательно могут быть нитраты, эти отравления могут быть связаны также  с пестицидами, и даже с тем, что клубника была плохо помыта.  Поэтому мыть, мыть и еще раз мыть – это однозначно.

golos.ua

Нитраты в овощах и фруктах

Нитраты это соли азотной кислоты, используемые в качестве минеральных удобрений. Среди азотных удобрений, к которым относятся нитраты, самыми важными являются аммиачная (аммонийная) селитра – нитрат аммония Nh5NO3 , натриевая селитра – нитрат натрия NaNO3 ,  калийная селитра  - нитрат калия KNO3 , кроме того, амидные и аммиачные удобрения в процессе нитрификации превращаются в нитраты. В нитраты, в конечном счете, превращаются и органические удобрения.

 Нитраты, поступившие в растения, восстанавливаются (при участии металлсодержащих ферментов) через нитриты до аммиака, из которого затем образуют аминокислоты и белки. Иными словами, в растениях протекает цепь превращений, обратных тем, которые происходят в почве. Содержание белков в продукции определяет её энергетическую  ценность, значит, земледелец должен добиваться наиболее полного перехода минерального азота, поступившего  в растения, в состав органических веществ.

 Заметим, что при недостатке азота растение медленно растёт, имеет мелкие, бледные, преждевременно желтеющие листья; при избытке азота бурно развивается вегетативная часть растений, а генерация (наряду с клубнями и корнеплодами) оказывается в угнетённом состоянии. Избыточное поступление азота в почву особенно опасно потому, что приводит к его накоплению в растениях.

 Для самих растений нитраты и нитриты безвредны, а вот для травоядных они очень опасны, так как, попадая в организм, взаимодействуют с гемоглобином крови, превращая его в метгемоглобин (железо гема окислено до Fe3+), который        уже не может служить переносчиком кислорода. Именно поэтому один из признаков острого отравлениями нитратами – синюшность кожаных покровов. Кроме того, нитраты могут взаимодействовать с аминами, всегда присутствующими в живом организме, с образованием нитрозоаминов, обладающих мутагенными свойствами.

 В разные периоды вегетации ход процессов обмена азотистых веществ протекает                по-разному. Наиболее интенсивно азот поглощается во время роста и развития стеблей и листьев. При созревании семян потребление азота из почвы практически прекращается. Белковые соединения, синтезированные в вегетативных частях растения, подвергают гидролизу, продукты которого оттекают в репродуктивные органы, где вновь используются для синтеза белка. Нитраты, поступившие в этот период в растение, не превращаются в белки, а накапливаются в неизменном виде.

 В норме плоды, достигшие полной (биологической) зрелости, уже не содержит нитратов– произошло полное превращение соединений азота в белки. Но у многих овощей ценится именно незрелый плод (огурцы, кабачки). Вот почему они могут быть причиной отравления нитратами. Удобрять такие культуры азотными удобрениями желательно не позднее чем за 2 – 3недели до уборки урожая. Кроме того, полному превращению нитратов в белки препятствует плохая освещённость, избыточная влажность и несбалансированность питательных элементов (недостаток фосфора и калия).

Цель работы заключалась в определении наличия нитратов в овощах и фруктах, продающихся на городском рынке, в определении их концентрации, сравнении ее с предельно  допустимыми концентрациями  (ПДК) и установлении локализации максимального количества нитратов в различных частях продуктивных органов растений. Короче говоря, нам нужно было выяснить, насколько продукция, продаваемая на городском рынке, является экологически безопасной в отношении нитратов.

Материалы и методы

Овощи и фрукты закупались на городском рынке, концентрация нитратов определялась индикаторными бумагами по методике, предложенной разработчиками  комплекта -лаборатории «Пчелка - У» НПО ЗАО «Кристмас+», Санкт-Петербург.

Результаты перепроверялись нитрат-тестером  для экспресс контроля свежей плодоовощной продукции «Марион – ОК 2», производитель ОАО МАРИОН, г. Пермь.

У некоторых овощей концентрацию нитратов определяли в разных частях продуктивных органов растений: например,  у огурца – в хвостике и сердцевине, у свеклы – в верхней части корнеплода и в нижней.

Как следует из данных таблицы, арбузы,  картофель, помидоры, огурцы, дыни содержат количество нитратов, приближающееся к уровню ПДК.  Кабачки, морковь, капуста,  свекла и фрукты содержали нитратов меньше, чем уровень ПДК. Огурцы и помидоры превышали ПДК, если они были грунтовыми и укладывались в ПДК, если они были тепличными. Такая важная для нас овощная культура как картофель всегда содержит много нитратов, часто концентрация нитратов в картофеле приближается к ПДК или превышает этот показатель. Фрукты, а их специально для тестирования, брали импортированными, содержали незначительные количества нитратов.

Из литературных источников нам было известно, что разные части растений по-разному накапливают нитраты, поэтому интересно было проконтролировать уровень нитратов в различных частях растений.

Накопление нитратов в различных частях продуктивных органов растения.

(№, Культура,ПДК нитратов для данной культуры в мг/кг,Части растения, Содержанте нитратов в % от ПДК)

1. Огурец. 150/400,Хвостик - 100% ПДК,Сердцевина - 60% ПДК

2. Морковь. 250,Верхняя часть корнеплода - 30 % ПДК,Сердцевина -60 % ПДК

3. Кабачок. 400. Хвостик - 100% ПДК,     Сердцевина - 60 % ПДК

4. Свекла. 1400. Верхняя часть корнеплода - 90 % ПДК. Нижняя часть корнеплода-70 % ПДК

5. Арбуз. 60. Корочка -120% ПДК. Сердцевина-10 % ПДК

6. Дыня. 90. Корочка -100 % ПДК. Сердцевина-50 % ПДК

7. Тыква. 400. Корочка и у плодоножки-80 % ПДК. Сердцевина-30 % ПДК

8. Капуста. Ранняя 900,Поздняя 500. Кочерыжка-80% ПДК. Зеленый лист-30 % ПДК,белый лист

  10 % ПДК

9. Красный болгарский перец. 200. У плодоножки-10 % ПДК. Средняя часть- 40% ПДК

10. Картофель. 250. Кожура 40% ПДК,сердцевина-80% ПДК. Зона между кожурой и  седцевиной    60% ПДК

11. Банан. 200. У плодоножки-30 % ПДК. В нижней части-60 % ПДК

Концентрация нитратов в грушах, яблоках, винограде, помидорах и апельсинах распределена равномерно по всему объему плода.

Данные таблицы показывают, что концентрация нитратов не одинакова в разных частях большинства растений. Больше всего нитратов скапливается в верхних частях корнеплодов, у плодоножек, кожицах и корочках. Меньше всего в сердцевине овоща. Так, например, рекомендуется обрезать корку арбуза на 2-3 см, где концентрация нитратов максимальна и превышает ПДК, а в самой сердцевине нитраты практически отсутствуют. Такая закономерность просматривается у всех бахчевых.

Картофель оказался исключением – больше всего нитратов скапливается в сердцевине клубня. Исключительными оказались болгарский перец и морковь, у которых в зоне плодоножки нитратов было меньше, чем в остальных частях плода.

Проведенные эксперименты позволяют сделать следующие выводы:

1.      Все исследованные овощи и фрукты содержали нитраты. Но у большинства исследованных фруктов и овощей этот уровень был ниже ПДК, а у некоторых очень низкий. Поэтому продукцию можно считать экологически безопасной по уровню содержания нитратов.

2.      Разные части продуктивных органов растений накапливают нитраты по-разному. Концентрация нитратов в разных частях растений может быть на уровне ПДК и даже превышать этот уровень.  Покупателям необходимо знать эту информацию и пользоваться ею в повседневной жизни.

3.      Картофель в нашей местности всегда содержит концентрацию нитратов сопоставимую с уровнем  ПДК.

4.      Больше всего нитратов скапливается в кожицах овощей  и верхних частях корнеплодов.

5.      Чтобы уменьшить количество нитратов в овощах, их лучше всего очищать от кожицы,  отрезать хвостики и верхние части корнеплодов. Необходимо помнить простейшие правила снижения уровня нитратов: чистка и вымачивание в воде перед варкой.

www.hintfox.com

Нитраты в овощах и фруктах

Как уменьшить концентрацию нитратов в овощах и фруктах

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Нитратами являются соли азотной кислоты, находящиеся в различных овощах и фруктах. По результатам последних исследований примерно 350 гр нитратов человеческий организм переносит без малейших негативных последствий для здоровья. Поэтому самое важное – это количество нитратов, попадающее с плодами в наш организм. Поговорим подробнее про нитраты в овощах и фруктах и о том, как можно привести в допустимую норму их содержание в любимых плодах.

Растения имеют особенность впитывать из почвы, насыщенной селитрой (азотсодержащими удобрениями), значительно больше соединений азота, нежели им требуется для нормального роста и гармоничного развития. И в итоге, лишь некоторая часть нитратов преобразуется в белки, а вот остаток несинтезированных нитратов попадает в наш ЖКТ в чистом виде с корнеплодами, фруктами или листьями. Вред нитратов на человеческий организм – научно доказанный факт. Даже небольшие дозы этих химических веществ уменьшают количество йода, что ведет к проблемам со щитовидной железой, а также провоцируют появление разного рода опухолей в пищеварительном тракте, нарушают микрофлору кишечника, которая начинает выбрасывать в клетки большое количество токсинов и канцерогенов, что приводит к интоксикации и может вызвать пищевое отравление. Нитраты создают проблемы с кровью, оказывают отрицательное воздействие на органы кроветворения, что в результате ведет к нарушению метаболизма, дестабилизации работы ЦНС и ослаблению иммунной системы.

Меньше всего нитраты накапливаются в луке, томатах, винограде, кабачках и баклажанах. Тем не менее, у первых в сезоне кабачков и баклажанов желательно срезать на 1,5 см область плодоножки и очищать плоды от кожуры. От приобретения помидоров с толстой шкурой лучше воздержаться, также сигнализируют об опасности мякоть с белым оттенком и толстые светлые прожилки, которые видны при разрезании томата. Уменьшить количество нитратов в овощах и фруктах можно, подержав плоды в чистой прохладной воде не менее часа.

Наиболее подвержены накоплениям вредных соединений капуста, арбуз, зелень укропа и салата, листья и корни петрушки и сельдерея, редис и редька, свекла, морковь, огурцы. Первым признаком перекормленных овощей является их необычайный размер (больше среднего) и яркий насыщенный, почти неестественный, цвет. Наибольшее количество опасных веществ накапливается у основания плодов и в листьях (черенках).

Арбуз. Высокая концентрация опасных химических соединений в ягоде легко установить по следующим признакам: наличие желтоватых прожилок и небольших уплотнений в мякоти плода. Никогда не покупайте плоды, лежащие на земле, особенно вдоль оживленной автомагистрали, так как они достаточно быстро впитывают тяжелые металлы и прочие небезопасные вещества, в больших количествах присутствующие в пыли вдоль обочин. Навсегда откажитесь от покупки разрезанных арбузов, обернутых полиэтиленом. Дело в том, что сладкая мякоть плода является идеальной питательной средой для огромного числа вредоносных бактерий. По этой же причине не проверяйте спелость плода, сделав надрез – нож не бывает стерильным, а за час в арбузе расплодится столько болезнетворных бактерий, что впору сразу бежать в аптеку за средствами от расстройства желудка. В начале сезона (июль-август) арбузы покупать просто опасно, потому, что они, как правило, перекормлены селитрой.

Морковь, редис, свекла. Насыщенная нитратами морковка имеет слегка осветленную середину, с беловатыми прожилками. У перекормленной свеклы бывают закрученные хвостики. Наибольшее число вредных веществ сконцентрировано в верхушках и у корневища, поэтому старайтесь обрезать эти корнеплоды по 1 см с каждой стороны (редиску по 0,5 см). Если на моркови имеется позеленевшие участки, то их обязательно удалять полностью, так как там находятся ядовитые для человека соединения!

Капуста. Самая большая опасность таится в верхних листьях и кочерыжке, в связи с чем, от них следует избавляться без всяких раздумий и сожалений. При засолке большая часть нитратов передислоцируется из капусты в рассол, так что квашеная капуста – не только прекрасная закуска и витаминное средство, но и продукт, свободный от лишней химии.

Картофель. Вся опасная химия скапливается в сердцевине и под кожурой корнеплодов. Поэтому перед тем, как готовить очищенный и нарезанный картофель следует подержать около часа в холодной воде. Можно при варке сливать первую закипевшую воду, таким образом, значительно снижая уровень вредных соединений в овоще.

Огурцы. Неестественно яркий зеленый цвет должен вас насторожить, ведь нормальный цвет плодов – нежно-зеленый с оттенками травы. Самое большое количество химии сконцентрировано в кожуре и той части плода, которой он был прикреплен к стеблю, поэтому обрезайте без сожаления 1-1,5 см.

Огородная зелень. Безопаснее всего употреблять только листики, так как вся химия накапливается в стеблях прожилках и черешках. Зелень весьма сильно впитывает все токсические вещества, поэтому, перед тем, как порезать ее в салат или подать на стол в качестве изумительной приправы к мясу, вымочите всю траву в подсоленной воде не меньше часа.

Виноград. Эти питательные ягоды подвергают обработке фунгицидами. Делается это для того, чтобы ароматные грозди хранились намного дольше. Перед употреблением виноград обязательно следует качественно промыть в проточной воде.

Доказано, что нитраты в овощах и фруктах при варке частично переходят в бульон, причем уже в первые 15 минут. Посему, если вы сомневаетесь в качестве овощей, то первую кипящую водичку из-под овощей все же лучше слить, правда вместе с бульоном уйдет и часть полезных микроэлементов. Ученые подсчитали, что вареная свекла и картофель теряют до 20% нитратов, а морковь – до 50%.

Желаю вам отличного здоровья! До новых встреч!

ayatskov1.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта