Главная  О Компании     Новости Контакты

Нормы овощей и фруктов в день. Норма фруктов и овощей в день


Нормы овощей и фруктов в день.

Рекомендации ВОЗ. Ну по крайней мере так пишут везде, сама лично не проверяла на сайте ВОЗ, так что простите, коли не так)

Статья не моя.

Взрослым рекомендуется съедать не меньше 400 грамм фруктов и овощей в день, чтобы насыщать организм необходимым количеством клетчатки, минералов и других полезных веществ. Эта норма равняется примерно пяти пригорошням взрослого человека – отсюда и название «5 порций».

В порцию не обязательно должны входить только свежие продукты – это вполне могут быть замороженные, сушеные, приготовленные (мы ведь не едим брокколи или фасоль сырыми), и даже консервированные фрукты или овощи, а также 100%-ные фруктовые или овощные соки без добавления сахара. Важно, чтобы соблюдалось разнообразие и чтобы в порции входили разные продукты,а не постоянно одни и те же в течение дня. Т.е., например, съедать несколько яблок в день, чтобы выполнить рекомендуемую норму в 400 грамм, будет менее полезно для организма, чем, к примеру, съесть одно яблоко, выпить один стаканчик грушевого сока, и скушать по горсти брокколи, фиников и тушеной моркови.

Смотрите сами, что может входить в одну порцию:

Свежие фрукты маленького размера: 2 сливы, или 2 киви, или 3 абрикоса, или 7 ягод клубники, или 14 вишен.

Свежие фрукты среднего размера: одно яблоко, или один банан, или персик, или апельсин.(взвесила яблоко — 170 грамм — среднее яблоко, вранье какое-то)

Свежие фрукты крупного размера: половина грейпфрута, или 1 ломтик (толщиной 5 см) дыни, или один кружок (толщиной 5 см) ананаса, или два ломтика (толщиной 5 см) манго.

Сушеные фрукты (одна порция – примерно 30 г): одна столовая ложка с горкой изюма, или 2 фиги, или 3 штучки чернослива, или горсть банановых чипсов.

Консервированные фрукты в собственном соку: одна порция примерно соответствует такой же порции свежих фруктов, т.е. например 2 половинки персика или груши, или 6 половинок абрикоса, или 1-2 кружка ананаса.

Зеленые овощи: 2 соцветия брокколи, или 4 полных столовых ложки приготовленной капусты, шпината или стручковой фасоли.

Приготовленные овощи: 3 полных столовых ложки запеченной или тушеной моркови, горошка или кукурузы или 8 соцветий цветной капусты.

Салаты: 3 палочки сельдерея, или кусок огурца длиной 5 см, или один средний помидор, или 7 помидорок черри.

Консервированные и замороженые овощи: примерно такое же количество на порции, как и свежих овощей. Например, три полных столовых ложки консервированной или замороженной моркови, горошка или кукурузы. Выбирайте овощи, консервированные в воде, без добавления соли или сахара.

Бобовые и фасоль: 3 полных столовых ложки приготовленной фасоли, бобовых или нута.

А вот картофель не считается порцией овощей, из-за высокого содержания в нем крахмала.

Соки: 150 мл 100%-ного фруктового или овощного сока (без сахара)

Смуззи: может считаться даже за 2 порции, если состоит из

а) двух разных овощей или фруктов по 80 г каждый

б) одного фрукта или овоща массой 80 г и 150 мл 100%-ного фруктового или овощного сока (без сахара).

Вот на счет детей не поняла немного, сколько у них норма? Просто я то съедаю эти 400 грамм, а вот они не всегда дотягивают… грамм 300 где-то выходит у них обычно в день. Ну не заставишь их больше))) Правда я сухофрукты не считала никогда и соки за порции вообще. Это у нас фрукты+тушеные-вареные овощи+ свежие овощи.

А у вас как с овощами?

www.baby.ru

Минимальная дневная норма овощей и фруктов, продлевающая жизнь

Эксперты портала The Kitchn наглядно показали, как выглядит суточная норма потребления овощей и фруктов.

Об этом сообщает Новое время.

Центры по контролю и профилактике заболеваний США сообщают, что рекомендуемого суточного количества овощей и фруктов придерживается только 33% взрослого населения страны. Среди подростков этот процент еще меньший.

Большинство специалистов в области питания отмечают, что дневная норма овощей и фруктов должна составлять большую часть тарелки. Человеку, суточная норма калорий которого составляет 2000, следует есть примерно два стакана фруктов и два с половиной стакана овощей в день.

10 вариантов суточной нормы потребления овощей и фруктов выглядят так:Вариант 1Фрукты: Один большой банан, 240 мл яблочного сока

Овощи: Пять стаканов зеленого салата ( что равно двум с половиной стаканам овощей) и лук.

Вариант 2Фрукты: Один стакан черники, один стакан клубники.

Овощи: Один стакан салата из капусты, шесть морковок сорта беби и стакан тушеной капусты кале.

Вариант 3Фрукты: Один стакан дыни, один стакан винограда.

Овощи: Один стакан зеленого горошка, один желтый перец и стебель сельдерея.

Вариант 4Фрукты: Пол стакана сушеной вишни, одно яблоко.

Овощи: Пять стаканов зеленого салата.

Вариант 5Фрукты: Один стакан дыни и один – черники.

Овощи: Два стакана зеленого салата, стакан помидоров черри и стебель сельдерея.

Вариант 6Фрукты: Один стакан дыни и один – винограда.

Овощи: Стакан салата из спаржи, стакан тушеной капусты кале и половина болгарского перца.

Вариант 7Фрукты: Один стакан яблочного пюре и один большой банан.

Овощи: Один красный перец, пол стакана ломтиков огурца и два стакана зеленого салата.

Вариант 8Фрукты: Стакан клубники и апельсин.

Овощи: Один стакан помидоров черри, стебель сельдерея и один стакан тушеной капусты.

Вариант 9Фрукты: Один нектарин и пол стакана сушеной вишни.

Овощи: Стакан кусочков огурца, пол стакана моркови и один стакан тушеной капусты.

Читайте также: Турецких овощей и фруктов уже нет в России. ВидеоВариант 10Фрукты: Один стакан ломтиков дыни и одно яблоко.

Овощи: Стакан салата из капусты, сладкий перец и стебель сельдерея.

healthyliving.com.ua

Сколько фруктов нужно есть каждый день? Советы + 5 отличных рецептов

Все диеты с высоким содержанием фруктов и овощей мы подсознательно относим к "здоровым", считая, что они помогут не только избавиться от лишних килограммов, но и "подкормят" организм витаминами и минералами. Тем не менее многие обеспокоены довольно высоким содержанием сахара в фруктах и ​​беспокоятся о том, что употребление слишком большого количества может быть вредным.

В чем польза фруктов?

Питательный состав фруктов сильно различается, но все они содержат важные для нашего организма витамины и минералы. Почти во всех фруктах есть витамин С, калий и фолиева кислота, которые многие люди не получают в достаточном количестве.

Кроме того, фрукты богаты антиоксидантами, которые помогают бороться со свободными радикалами, повреждающими клетки. Это способствует замедлению старения и снижает риск множества заболеваний.

Еще один "бонус" — фрукты содержат большое количество питательных веществ и относительно мало калорий, что делает их идеальными для тех, кто хочет похудеть. К тому же во фруктах много воды и клетчатки, которые помогают быстро насытиться и не переедать.

Исследования показали, что у тех, кто не отказывает себе во фруктах, снижается риск многих серьезных заболеваний, включая рак, диабет и сердечно-сосудистые болезни. Например, виноград, яблоки и черника связаны с более низким риском диабета второго типа, а цитрусовые снижают риск возникновения камней в почках.

Но важно есть именно свежие фрукты, желательно целиком, не разрезая. И стоит забыть о пакетированных фруктовых соках: пользы в них мало, а вот калорий, наоборот, много.

Можно ли съесть слишком много фруктов?

Да, фрукты полезны, но можно ли съесть слишком много и навредить здоровью?

Начнем с того, что из-за высокого содержания воды и клетчатки во фруктах их сложно съесть слишком много. 2-3 яблока или апельсина за раз уже заставят почувствовать себя сытым. Это одна из причин, по которой мы не доедаем норму. По статистике лишь 1 человек из 10 съедает минимальную ежедневную норму фруктов.

Несмотря на то что употребление слишком большого количества фруктов каждый день маловероятно, не раз проводились исследования, изучавшие влияние на организм фруктов, съедаемых больше нормы в несколько раз.

В одном исследовании 10 человек съедали 20 порций фруктов ежедневно в течение двух недель и не испытывали никаких побочных эффектов. В другом исследовании 17 человек каждый день употребляли 20 порций фруктов в течение нескольких месяцев. Так же — никаких побочных эффектов. Это дает основания полагать, что фрукты можно безопасно есть в любом количестве. Безусловно, речь идет о здоровых людях.

Сколько фруктов нужно съедать каждый день?

Общая рекомендация по употреблению фруктов и овощей: не менее 400 граммов в день. Это пять порций по 80 грамм.

Одна 80-граммовая порция эквивалентна фрукту размером с теннисный мяч. Для фруктов и овощей, которые можно измерить чашкой, порция составляет примерно 1 чашку.

Откуда цифры? Это результаты исследований, показавшие, что ежедневное употребление пяти порций фруктов и овощей связано с более низким риском смерти от сердечных заболеваний, инсультов и рака.

Конечно, съедать почти полкило фруктов каждый день (не считая овощей!) непросто, но даже 2-3 порции принесут пользу организму.

Фрукты — основа множества десертов. Легкие летние салаты, торты, пирожные, кексы, суфле, сорбеты, желе, коктейли, смузи, канапе... Вариантов и не счесть. Сегодня мы подобрали для вас рецепты 5 оригинальных десертов, которые отлично сочетаются с ароматными травяными чаями и прекрасно подойдут для летних чаепитий. 

Миндальный тарт с манго

Ингредиенты:

  • Кокосовая стружка 50 г
  • Измельченный миндаль 250 г
  • Кокосовое масло 4 ст.л.
  • Кленовый сироп2 ст.л.
  • Соль 1 щепотка
  • Кокосовое молоко 2 банки
  • Кленовый сироп 4 ст.л.
  • Манго 3 шт.

Способ приготовления:

  • За день до приготовления убрать консервированное кокосовое молоко в холодильник.
  • В день приготовления разогреть духовку до 180 °C.
  • Растопить кокосовое масло в небольшой кастрюле.
  • Смешать кокосовую стружку, миндаль, растопленное кокосовое масло, кленовый сироп и соль.
  • Выложить форму для выпечки бумагой, равномерно распределить в форме миндальную массу.
  • Выпекать в разогретой духовке около 15 минут, затем дать остыть.
  • Достать из холодильника кокосовое молоко, переложить массу из банок в кухонный комбайн, добавить туда кленовый сироп и взбить. Должна получиться пышная устойчивая масса.
  • Распределить крем на миндальной основе.
  • Очистить манго и нарезать тонкими полосками.
  • Аккуратно выложить на основе ломтики манго в виде цветка.
  • Тарт хранить в холодильнике.  

Нектариновый пирог с миндалем

Ингредиенты:

  • Мука 300 г
  • Сахар 60 г
  • Ванильный сахар12 г
  • Сливочное масло (нарезанное кусочками) 150 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Соль 1 щепотка
  • Нектарины 750 г
  • Сахар 1 ст.л.
  • Миндальные хлопья 60 г
  • Кукурузный крахмал 1 ст.л.

Способ приготовления:

  • Разогреть духовку до 200 °C.
  • Выложить форму для выпечки пекарской бумагой.
  • Просеять муку.
  • Добавить к муке сахар, соль, сливочное масло, ванильный сахар и яйцо, тщательно перемешать. Руками вымесить тесто в миске или на слегка посыпанной мукой поверхности, обернуть в полиэтиленовую пленку и убрать в холодильник минимум на 30 минут.
  • Нектарины разрезать пополам, удалить косточку и нарезать мякоть небольшими ломтиками. Смешать ломтики нектарина с 1 столовой ложкой сахара, миндалем и кукурузным крахмалом.
  • Достать тесто из холодильника, отделить 2/3 от общей массы, раскатать, выложить в форму для выпечки и проткнуть вилкой несколько раз.
  • Выложить на основу начинку, разровнять.
  • Раскатать остаток теста, порезать его полосками и накрыть сверху нектарины, чуть прижав полоски к основанию.
  • Выпекать в духовке 30-35 минут.
  • Подавать со взбитыми сливками или шариком ванильного мороженого.

Пирог с абрикосами и мятным соусом

Ингредиенты:

  • Сахар50 г
  • Сливочное масло 15 г
  • Абрикосовое варенье (без кусочков) 1 ст.л.
  • Фисташки 1 ст.л.
  • Слоеное тесто 1 упаковка
  • Соль1 щепотка
  • Абрикосы200 г
  • Греческий йогурт 100 г
  • Кленовый сироп 2 ст.л.
  • Листья мяты 4 шт.

Способ приготовления:

  • Разогреть духовку до 175 °C.
  • Выложить круглую форму для выпечки пекарской бумагой.
  • Сахар высыпать в кастрюлю с толстым дном. Помешивая, дождаться, пока он станет золотисто-коричневым, затем добавить масло, соль и фисташки, тщательно перемешать и снять с плиты.
  • Добавить к смеси абрикосовое варенье, перемешать.
  • Абрикосы разрезать пополам и удалить косточки.
  • Выложить половинки абрикосов в форму для выпечки, сверху полить получившимся сиропом.
  • Слоеное тесто раскатать, вырезать круг диаметром равный форме и поместить сверху на абрикосы, прижать тесто по бокам вилкой.
  • Выпекать в духовке около 30 минут, пока основа не станет золотисто-коричневого цвета.
  • Приготовить соус. Смешать йогурт с кленовым сиропом, добавить измельченные листья мяты, тщательно перемешать.
  • Вынуть пирог из духовки и дать ему немного остыть.
  • Положить сверху на форму большую плоскую тарелку и перевернуть пирог. Снять форму, аккуратно убрать пекарскую бумагу.
  • Пирог подавать с мятным соусом.

Тарталетки с розовыми апельсинами

Ингредиенты:

  • Мука 200 г
  • Сахарная пудра 50 г
  • Сливочное масло 100 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Холодная вода2 ст.л.
  • Сахар 200 г
  • Сливочное масло 100 г
  • Розовые апельсины 4 шт.

Способ приготовления:

  • Поместить все ингредиенты для основы в миску и замесить тесто с помощью ручного миксера (насадка — крючки). Затем вымешивать тесто руками до тех пор, пока оно не станет гладким. Обернуть тесто в полиэтиленовую пленку и убрать в холодильник минимум на 30 минут.
  • Приготовить начинку. Сахар высыпать в кастрюлю и нагреть на среднем огне, затем добавить разрезанное на небольшие кусочки сливочное масло.
  • Помешивая, дождаться, пока масло и сахар растворятся полностью, затем тушить карамель еще 5 минут.
  • Апельсины почистить и нарезать кружочками толщиной 1 см.
  • Разогреть духовку до 150 °C.
  • Достать тесто из холодильника, раскатать толщиной 0,5 см. Вырезать из теста небольшие круги с помощью чашки.
  • Положить кружочки из теста в формы для выпечки, сделав небольшие бортики. Убрать в духовку и запекать в течение 10 минут.
  • Достать из духовки, отложить, а духовку разогреть до 180 °C.
  • Распределить на тарталетках кусочки апельсинов, полить каждую карамелью.
  • Убрать в духовку и выпекать 15 минут.
  • Достать из духовки и дать остыть.

Тарт с творожной начинкой и нектаринами

Ингредиенты:

  • Мука 100 г
  • Сливочное масло (порубленное на кусочки) 50 г
  • Сахарная пудра 1 ст.л.
  • Соль 1 щепотка
  • Яичный желток 1 шт.
  • Творог 150 г
  • Сметана 150 г
  • Сахарная пудра 50 г
  • Нектарин 1 шт

Способ приготовления:

  • Смешать муку, масло, сахарную пудру и щепотку соли. Должна получить мелкая крошка.
  • Добавить яичный желток и замесить тесто. Затем завернуть его в полиэтиленовую пленку и убрать в холодильник на 20 минут. 
  • Разогреть духовку до 180 °C.
  • Форму выложить бумагой для выпечки.
  • Раскатать тесто и выложить в форму, сделать бортики около 2 см высотой. Проколоть тесто вилкой.
  • Положить на тесто бумагу для выпечки и насыпать сверху сухой горох или бобы.
  • Выпекать в духовке 10-12 минут. Затем снять с теста бумагу с горохом (бобами) и убрать его в духовку еще на 2 минуты.
  • Достать из духовки и дать полностью остыть.
  • В глубокую миску положить творог, сметану и сахарную пудру, взбить с помощью миксера. Должна получиться гладкая воздушная масса.
  • Выложить смесь на тарт.
  • Нектарины разрезать пополам, удалить косточки и нарезать мякоть дольками.
  • Выложить нектарин на творожный слой.
  • Подавать сразу.
  • Хранить тарт можно только в холодильнике.

kitchenmag.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта