Главная  О Компании     Новости Контакты

Самые необычные фрукты в мире — ТОП-5. Необычные фрукты и овощи в мире


15 самых необычных фруктов в мире – фото и описание

Самые необычные в мире фрукты растут в тёплом и влажном климате. Для жителей северных широт вид, запах и вкус таких плодов — фантастика, в которую трудно поверить.

Дуриан

Он растёт в тропиках и знаменит своим запахом, сочетающим ароматы чеснока, тухлого яйца и гниющего лука. При этом мякоть этого «ёжика» сочная и сладкая, с привкусом миндаля.

Цитрон пальчатый (рука Будды)

Лимон-осьминог с толстой кожурой. Растёт в Китае и Японии, имеет кисло-горький вкус и пахнет… фиалкой.

Кивано

Фрукт из Новой Зеландии, жёлтый снаружи и зелёный внутри. Вкус желеобразной мякоти сочетает нотки огурца, банана и авокадо.

Питайя

Родом из Центральной и Южной Америки. На вкус сладковатый и считается диетическим продуктом, ибо содержит минимум калорий. Из цветков питайи принято заваривать чай.

Атемойя

Выведена искусственно в США. Фрукт похож на шишку зелёного цвета со вкусом манго и ананаса. Мякоть напоминает на сметану и тает во рту.

Пандан

Растёт в Африке, Австралии и странах Юго-Восточной Азии. Сочные плоды красно-оранжевого цвета по вкусу похожи на ананас.

Китайская земляника

Это плоды дерева, растущего в Восточной Азии. По запаху и вкусу они похожи на клубнику, только слегка терпкую.

Акебия

Лиана с ароматными соцветиями, из которых вырастают фиолетовые плоды со вкусом малины. Растёт такой «огурец» в Восточной Азии.

Салак

Это растение родом с Юго-Восточной Азии и знаменито плодами, чья кожура напоминает змеиную кожу. Мякоть фрукта освежающе вкусна и похожа на ананас, банан и орех одновременно.

Маранг

Ещё один фрукт с азиатского юго-востока. По консистенции напоминает жирную жареную курицу, а по вкусу — нежную сгущёнку или сливочное мороженое.

Питанга

Необычный фрукт, произрастающий в Южной Америке. Вкус его плодов типично вишнёвый, но с едва уловимой горчинкой.

Карамбола

Тропическая звезда, растущая на юге Азии. По вкусу бывает кислой или сладкой. Необычные плоды очень красиво смотрятся на дереве, как бы излучая жёлтый свет.

Джекфрут

Родина фрукта с англо-американским названием — тропическая Индия, а его вкус — ягодное ассорти, напоминающее жвачку из детства. Мякоть бывает сочной, тягучей, а иногда и хрустящей.

Черимойя

Растёт в предгорьях Центральной Америки. Вкус представляет собой сочетание ананаса, банана, манго, папайи и клубники, залитых жирными сливками.

Купуасу

Фрукт родом с берегов Амазонки. Знаменит своим уникальным запахом шоколада с ананасом, а вот во вкусе больше сходства с грушей и бананом.

Остаётся надеяться, что всё это великолепие в скором времени можно будет купить в отечественных магазинах.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

klumba.guru

Самые необычные фрукты и овощи мира

Фрукты и овощи - не исключение. Иногда, на первый взгляд, не получается не то что определить, фрукт это или овощ, а даже сказать, плод ли растения это и можно ли это есть впринципе. Предлагаем вашему вниманию подборку самых странных и необычных фруктов и овощей, которые встречаются в природе.

Кивано

Это экзотический фрукт из Новой Зеландии. Напоминает странный гибрид огурца и дыни. Но необычен он не только снаружи, но и изнутри, так как его зеленые слизистые внутренности вызывают ассоциации с фильмами ужасов.

Драконий фрукт (питайя)

Начнем с того, что это плод кактуса. Что уже само по себе удивительно. Яркие плоды больше похожи на какие-то корнеплоды, но, тем не менее, это фрукт. Родом он Мексики, но сейчас выращивается по всему миру, даже в комнатных условиях.

Дуриан

Наверно, самый противоречивый фрукт из всех возможных. С одной стороны, аромат этого фрукта настолько отвратителен, что его даже запрещают приносить в общественные места. Но те, кто смог побороть отвращение и попробовал мякоть этого фрукта, отмечают, что ничего вкуснее в жизни не пробовали.

Рука Будды

Этот фруктовый "осьминог" похож на мутировавший лимон с очень толстой коркой. Иногда кроме корки он вообще ничего не имеет. Из него нельзя выдавить сок, у него не бывает семян. Зачем он нужен? А в качестве домашнего талисмана, как, например, его используют в Китае.

Маракуйя

Известна по всему миру как "фрукт страсти". Маракуйя отличается необыкновенно вкусным соком, а мякоть часто служит добавкой к различным кондитерским изделиям.

Панданус

Другое название растения - винтовая пальма. Такие вот необычные плоды, помимо всего прочего, очень универсальны в применении: и краску сдделать, и в пищу употребить.

Рамбутан

Такой загадочный фрукт: под жесткой колючей кожурой скрывается удивительно нежная мякоть, которая чаще используется для приготовления джемов и желе. А семена жарят и употребляют в пищу.

Akebia quinata

Вот, как ни странно, но это растение называют "лазящим огурцом". Но плоды, при этом, больше похожи на сардельки, а по вкусу напоминают малину.

Атемойя

Это гибрид, "плод ботанической любви" черимойи и сахарного яблока. Мякоть напоминает по вкусу манго и ананас одновременно, а по консистенции похожа на сметану или нежный крем - просто тает во рту.

Змеиный фрукт

Кожура плодов удивительно похожа на кожу какого-то пресмыкающегося. Собственно, отсюда и название. Под шкуркой плод похож на луковицу или на большую дольку чеснока, но обладает сладкой и ароматной мякотью со специфическим вкусом. Правда, до мякоти добраться не так-то просто: кожура уж очень колючая.

Питанга

Хоть это и дикая ягода, культивацию ее постепенно осваивают во многих странах. Очень похожа на обычную вишню, только очень ребристую. Да и созревает она гораздо быстрее - через 3 недели после цветения.

Китайская земляника

На вид эти пупырчатые шарики трудно назвать земляникой. Больше они похожи на засахаренные круглые конфетки, которые, почему-то, растут на дереве. Да и вкус довольно специфичный. Настолько, что деревья часто служат лишь украшением парков и садов. Вобщем, непонятно, почему этот плод назвали земляникой.

Звездный фрукт (карамбола)

А вот тут понятно, откуда название: плод в разрезе напоминает правильную пятиконечную звезду. Бывает сладким и кислым. Кислую разновидность используют в салатах. А сладкую можно есть так просто, по вкусу плоды напоминают смесь лимона, манго и винограда.

Запретный рис

Это один из видов черного риса, произрастающего в Китае. Изначально черный, во время варки он становится темно-фиолетовым. Имеет ореховый привкус, очень полезен, благодаря содержанию большого количества микроэлементов. А название свое он получил потому, что когда-то есть его могли только члены императорской семьи.

Арбузная редиска

Такое ощущение, что обычную редиску взяли и вывернули наизнанку: белым наружу, красным внутрь. Размеры корнеплода довольно велики - примерно с бейсбольный мячик. Близкая родня капусты, от чего слегка горчит. А вообще, нарезанный редис напоминает маленькие дольки арбуза, особенно если подавть его посыпанным кунжутным семенем.

Синяя кукуруза (хопи)

Это особый сорт кукурузы, примечательный необычным цветом. Еще в древности синюю кукурузу выращивал индейский народ хопи, который и дал этому виду название. Хоть синяя кукуруза и существует несколько тысяч лет, в наше время она, почему-то, не очень популярна. Хотя слаще и имеет ореховый привкус.

Романеску (коралловая капуста)

Это не просто капуста, а самое настоящее природное наглядное пособие по фракталам. Ближе по родственным отношениям к цветной капусте, но более нежная и вкусная. Понравится овощ всем, даже тем, кто не любит капусту. Хотя бы оцените внешний вид!

Канистель (яичный фрукт)

Плоды могут быть самой разнообразной формы и размера. Они могут быть круглые, овальные, похожие на сердечки. Цвет может варьироваться от самых светлых оттенков желтого до бледно-оранжевого. Что это, фрукт или овощ - решайте сами. С одной стороны, по вкусу он напоминает сладкий картофель и может добавляться в супы и салаты. С другой стороны, его едят свежим, с мороженым и фруктовыми десертами.

И таких фруктов еще очень и очень много. Можно долго о них писать. Но, согласитесь, никакая статья не сможет передать их вкуса. А ведь так хотелось бы попробовать.

 

http://www.ikirov.ru/journal/entsiklopediya-potrebitelya-art-samyie-neobyichnyie-fruktyi-i-ovoschi-mira.html

 

 

samozvetik.ru

ТОП-15 самых необычных фруктов мира: kapitonovih

Наша планета богата на разнообразные экзотические фрукты, о существовании которых мы даже не догадываемся. Необычные заморские плоды поражают своими причудливыми формами и вкусами.

1. Личи. Округлившийся, красненький плод личи по вкусу очень напоминает виноград. Популярный фрукт юго-восточной Азии. Плоды личи используют в пищу в свежем виде, готовят из них различные сладкие блюда (желе, мороженое), делают традиционное китайское вино.

Консервированные личи с сахаром без кожуры и косточек экспортируются во многие страны, в том числе и к нам. Родина личи - Китай. Местные жители употребляли их в пищу уже во II веке до н. е .. Попробовать этот экзотический фрукт можно в Филиппинах, Вьетнаме, Борнео и Таиланде.

2.Кивано или африканский огурец . Плоды кивано бывают желтыми, оранжевыми или красными. Зеленая мякоть этой Африканской рогатого дыни по вкусу напоминает сладкий огурец с небольшим кисловатым послевкусием.

3.Сабрес - это фрукт кактуса, который можно приобрести на любом израильском рынке. Внешне этот загадочный фрукт колючий, но очень сладкий внутри. Израильтяне часто говорят о сабрес, что недоступность внешнего вида не помеха, если есть "сладкая" серединка.

4. Нойна известна как сахарное яблоко. Выращивают ее на Антильских островах, в Индонезии, Австралии и в Южном Китае. Этот фрукт очень похож на все привычные для нас фрукты. Плоды нойны напоминают небольшое яблоко зеленого цвета.

Внутри плода - кремовая сочная мякоть и до 60 черных семян. Когда фрукт созреет, его можно есть ложкой, предварительно разрезав на две части.

5.Romanescu. А это - близкий родственник капусты брокколи. Он чрезвычайно полезен, ведь полный антиоксидантов.

6.Рука Будды. Этот фрукт один из самых популярных цитрусовых в Азии. Его содержание под толстой, грубой кожицей очень напоминает лимон.

7. Мангостан, или мангкут очень похож на маленькое яблоко, однако темно-фиолетового кольору.Росте в Камбодже, Малайзии, Либерии или в странах Южной Азии. Внутри мангустин - съедобная мякоть, очень вкусная, может быть с кислинкой, также иногда с маленькими мягкими косточками.

8. дури. Плоды дури напоминают какой-то странный инопланетный фрукт размером с футбольный мяч с жесткой колючей шкуркой. Запах дури мягко говоря неприятный, а вот вкус удивительный и изящный.

Первый европейский исследователь, который попытался дури, назвал его «королем фруктов». «Стоило отправиться в опасное путешествие только ради того, чтобы попробовать этот фрукт», - добавил удивлен путешественник.

9. Монстера. Эта необычная растение часто украшает наши дома. В природе она образует вкусные плоды, которые по вкусу напоминают ... ананас.

10. Jabotacaba. На первый взгляд эти плоды можно принять за паразитические древесные грибы. На самом деле это сладкие фрукты, которые по вкусу нагадуютьсливу.

11.Лапа-лапа. Пиничноамериканський банан лапа-лапа. Этот странный фрукт растет на юго-востоке Америки.Внешне он похож на обычный банан, но несколько толще и ароматный.

12 Тамаринд. Мякоть плода используется в качестве специи в азиатской и латиноамериканской кухнях. Плод также является важным ингредиентом популярных в Великобритании Вустерского соуса и фруктового соуса.Мякоть зелёных плодов весьма кислая на вкус и используется в приготовлении острых блюд. Зрелые плоды слаще и могут использоваться для приготовления десертов, напитков, закусок.

Родиной тамаринда является восточная Африка, в том числе сухие лиственные леса Мадагаскара. В диком виде растет в Судане, но в настоящее время растение распространено на территории большинства тропических стран Азии, куда оно попало благодаря культивированию еще за несколько тысяч лет до нашей эры. В XVI веке интродуцирован в Мексике и в Южной Америке.

13. Пита (драконий фрукт ). Для приготовления питайя к употреблению она обычно разрезается вертикально на две половинки. После этого можно либо разрезать эти половинки на дольки (подобно тому, как нарезают дыню), или вычерпывать мякоть ложкой. Хотя семена питайя богаты ценными липидами, обычно они не перевариваются, если только их не разжевать. Кожица несъедобное, кроме того, она может содержать пестициды.

Растения, плоды которых называют питайя, - вьющиеся эпифитные лианообразные кактусы, распространены в Центральной и Южной Америке. Популярные в США, Израиле, Северной Австралии. В настоящее время эти растения также культивируются в ряде стран Юго-Восточной Азии - таких, как Шри-Ланка, Таиланд, Вьетнам, Малайзия, Филиппины, Китай, Тайвань, Япония.

14. Джекфрут (хлебный плод) . Это самые съедобные плоды, которые растут на деревьях: длиной 20-90 см и диаметром до 20 см, они весят до 34 кг. Джекфрут широко используется в кулинарии. Незрелые плоды готовят как овощи - их варят, жарят и тушат. Спелые плоды едят в свежем виде, из них делают салаты и десерты.Плоды джекфрута очень питательны и содержат около 40% углеводов (крахмала) - больше, чем в хлебе.Семена также питательны - они содержат 38% углеводов, 6,6% белков и 0,4% жиров; их чаще всего поджаривают и едят как каштаны. Древесина джекфрута не повреждается термитами и грибами и используется для сооружений и изготовления мебели, музыкальных инструментов. Джекфрут является национальным фруктом Бангладеш.

Родиной Джекфрут считают Индию и Бангладеш. Его посадки есть в восточной Африке (Кения, Уганда), Юго-Восточной Азии (Малайзия, Филиппины). На островах Океании и в тропиках Нового Света, кроме северной Бразилии и Суринама, джекфрут довольно редкий. В Южной Индии по распространенности он сравним с манго и бананом.

15. саподилла (Чику, Ахра ). Спелые плоды саподилла съедобны в свежем виде. Их жарят с лаймовым соком и имбирем, кладут в пироги, сбраживают в вино. Саподилове дерево выращивается также для получения млечного сока - латекса. Из него получают так называемый чикл - основу для жевательной резинки. Недозрелые плоды богаты танином и используются как средство для остановки диареи.

Родина саподилла - южная Мексика. В настоящее время культивируется повсеместно в Центральной Америке, Индии, Индонезии, Малайзии, на Шри-Ланке, Филиппинах.

kapitonovih.livejournal.com

Самые необычные фрукты и овощи — Виртуальный Кореновск

Дыня Кивано, или как ее еще называют – антильский огурец, или рогатая дыня – ангурия, как и киви, попала к нам из Новой Зеландии.

Внешний вид плода очень устрашающий: представьте себе оранжево-желтый огурец, покрытый рогами. При ближайшем рассмотрении кивано оказывается не таким ужасным – колючки и корка, на самом деле, мягкие. Обычно его разрезают на две половинки и съедают сочную мякоть, которая находится внутри. Освежающий вкус кивано напоминает одновременно огурец и лимон, кроме того, плод имеет высокое содержание витаминов группы РР, особенно витамина С. Средние плоды имеют вес порядка 300 грамм и достигают в длину 12 см. Благодаря своему необычному виду, кивано часто используют в качестве декоративных украшений.

Romanescu – овощ, который находится в близком родстве с капустой брокколи или цветной капустой. Фантастический вид Romanescu способен произвести неизгладимое впечатление на любого гурмана. На самом деле, по вкусу он действительно напоминает капусту, к тому же, отличается высоким содержанием антиоксидантов.

Рука Будды. Цитрусовые плоды, с таким оригинальным названием, относятся к семейству Рутовых и пользуются большой популярностью в Азии. Вкус мякоти, которая находится под толстой кожей плода, очень близок к вкусу лимона. К тому же, Рука Будды является самым крупным плодом из подсемейства цитрусовых и достигает в длину от 20 до 40 см. при диаметре от 14 до 28 см.

Дурио. Этот плод больше всего напоминает мяч для американского футбола, покрытый острыми и жесткими шипами. Внутри фрукта находится мякоть желтоватого цвета. Но самое страшное, что отличает этот плод – это его ужасный запах, который одновременно напоминает сгнившее мясо, канализационные воды и основательно поношенные носки. Не смотря на это, дурио имеет неповторимый по изящности вкус, который просто невозможно описать. Когда этот плод в 18 веке впервые попал в Европу, он был признан «королем фруктов», а многочисленные любители приключений были готовы отправиться в опасные путешествия, что бы хоть раз в своей жизни попробовать вкус дурио.

Монстера. Привычное домашнее растение в природных условиях неплохо плодоносит. Хотя острый запах нельзя назвать приятным, зрелые плоды довольно вкусны и напоминают ананас.

Лапа-лапа – это банан, который произрастает на юго-восточном побережье Северной Америки. Этот плод ни чем особым не отличается от обычных бананов по вкусу, однако он имеет более ярко выраженный аромат.

Питайя – это «драконий» фрукт из Таиланда. Под тонкой корочкой находится сахарная белая мякоть, которая успела поразить своим вкусом многих гостей экзотической страны. Косточки питайи мелкие и их можно есть, так же как косточки киви. Плоды питайи становятся все более популярными в Европе.

Jaboticaba – это сладкие плоды, которые растут на коре деревьев и по вкусу больше всего напоминают сливы.

Звездный фрукт получил свое название благодаря своему поперечному срезу, который напоминает своей формой пятиконечную звезду. Этот фрукт пришел к нам из Шри-Ланки и отличается сладко-кислым вкусом, напоминающим лимонно-мангово-виноградную смесь. Людям, имеющим проблемы с почками, не стоит злоупотреблять этими плодами из-за высокого содержания в них щавелевой кислоты.

Козья борода. Как ни странно, эти корешки по вкусу больше всего близки к устрицам.

mykor.ru

Как выглядят самые необычные овощи и фрукты мира (Часть 2)

Продолжаем наше знакомство с самыми удивительными фруктами и овощами, необычный вкус и внешний вид которых ценится во всем мире. Первую часть статьи вы найдете здесь.

Рука Будды. Рука Будды или цитрон пыльчатый содержит совсем небольшое количество мякоти, но, благодаря замысловатой форме и яркому аромату, широко применяется в декоративных целях. Сырым цитрон в пищу не пригоден, зато в высушенном виде его используют для заготовки цукатов. В странах Азии этот плод считается символом счастливой и долгой жизни. Растет цитрон в регионах с тропическим и субтропическим климатом.

Личи. Небольшие плоды дерева личи, имеющие красную плотную кожуру и нежную полупрозрачную мякоть с темной косточкой, по вкусу напоминают виноград. Этот фрукт широко распространен в странах Юго-Восточной Азии, где его используют для приготовления различных сладких блюд или едят в свежем виде. Плоды личи не только вкусны, но и чрезвычайно полезны: в них содержится большое количество ценных микроэлементов и витаминов.

Купуасу. Купуасу – дерево, которое культивируется в регионах Южной Америке и является близким родственником какао. В Бразилии, Венесуэле, Колумбии, Эквадоре и других странах из ароматных плодов купуасу, обладающих приятной на вкус мякотью, готовят разнообразные десерты. Из них делают джемы, соки, конфеты, ликеры и прочие лакомство. Семена купуасу также имеют кулинарное применение: они идут на приготовление уникального шоколада, который не тает во рту.

Черимойя. Черимойя растет в Южной и Центральной Америке, Австралии, Индии, Испании, Португалии, Израиле и других местностях с подходящим климатом. За плотной оболочкой плода скрывается нежнейшая мякоть с кремовой структурой и вкусом, которую не вырезают, а едят, выбирая ложкой. Черимойя подходит для приготовления фруктовых салатов и мороженого.

Арбузный редис. Неприхотливый арбузный редис выращивают во многих странах. Красивый разрез корнеплода обеспечил ему заслуженную популярность у кулинаров: редис добавляют в салаты и закуски. За невзрачной кожурой этого сорта скрывается мякоть, имеющая необычный яркий окрас и характерный вкус.

Лангсат. Лангсат можно отведать в Малайзии, Индонезии, Таиланде, Вьетнаме и других азиатских странах, за пределами которых  он практически не встречается. Прозрачная мякоть этого плода очень сочная и ароматная. Лагсат хорош как в свежем виде, так и в консервированном.

Жаботикаба. Темные плоды жаботикабы растут на дереве гроздьями, плотно располагаясь на ветвях. Встретить это необычной растение можно в Южной Бразилии, Парагвае, Боливии, Уругвае и других странах Южной Америки. Мелкие плоды, диаметр которых колеблется от 0,6 до 4 см, имеют светлую желеобразную мякоть. Из жаботикабы получается прекрасное вино, которое можно отведать только в Бразилии, где его производят в промышленных масштабах. Во всех остальных странах плоды используют для приготовления желе, мармелада и джема.

Кремовое яблоко. Родина кремового яблока – Антильские острова, откуда культура постепенно распространилась в страны Южной и Центральной Америки и Юго-Восточную Азию. Фрукт имеет сердцевидную форму, жесткую кожуру и мягкую волокнистую мякоть, которую можно есть в свежем виде или добавлять в сливочные и заварные кремы.

Акебия. Акебия – это вид лазающей лианы, стручки которой в Японии используют в пищу. Вкус плодов акебии не имеет ярко выраженных характеристик, поэтому его можно назвать пресным. В кулинарных целях японцы используют не только мякоть, но и кожуру растения, которую добавляют в мясные блюда в качестве овощной заправки, оттеняющей вкус основного ингредиента.

Гуайява. Тропическая гуайява может иметь белую, желтую, розовую или ярко-красную мякоть, скрывающуюся за плотной кожурой. Многочисленные раскопки показывают, что этот фрукт жители Южной Америки выращивают уже больше нескольких тысячелетий. Красивые плоды гуайявы можно употреблять в пищу, только когда они полностью созреют. Из них готовят вкусные джемы, желе и другие десерты.

www.znaikak.ru

Самые необычные фрукты мира | VivaReit

Природа — самый искусный художник, скульптор и кулинар. Ее творения поражают внешним видом, вызывают недоумение, восхищают вкусом и ароматом. Далекая Азия и тропические леса Южной Америки стали родиной множества удивительных плодов, которые никогда не попадаются на полках наших магазинов. Познакомиться с их необычным вкусом можно только путешествуя по миру. Круглые и длинные, покрытые шипами, волосками и чешуйками, раскрашенные всевозможными цветами фрукты, растущие на деревьях, лианах, кактусах – любопытнейшие объекты для изучения. Представленная восьмерка экзотических плодов заморских деревьев довольно популярна в регионах произрастания, а некоторые настолько вкусны, что завоевали признание во всех уголках мира.

1. Сердце дракона

На кактусах в Южной Азии, Китае, Японии, Таиланде и Индонезии растет необычный плод вытянутой формы и ярко-розового цвета. На поверхности кожуры видны наросты, напоминающие мясистые лепестки. Мякоть белая и ароматная, она усыпана мелкими черными косточками. Этот фрукт имеет несколько названий, из-за внешнего вида его прозвали драконий фрукт или глаз дракона, второй вариант не имеет связи с легендами, он происходит от названия кактуса – питайя или питахайя.

Вкус плода не насыщенный, но приятный и освежающий, его используют в салатах и коктейлях. Мякоть может быть малинового цвета, она имеет более выраженный вкус. Плод легко режется, его едят дольками как дыню или выбирают ложкой, оригинальный вид служит украшением фруктового салата. Спелость определяется при надавливании, незрелый твердый плод безвкусный, его не стоит пробовать. Питахайя сохраняет свои свойства в течение 6 дней, его трудно транспортировать, поэтому попробовать в странах, где он не растет весьма затруднительно.

2. Рогатая дыня

Кивано выглядит как дыня с пупырышками или шипами, а в разрезе похожа на огурец с крупными семенами. Плод небольшой – 15 см, растет на травянистой лиане, его родина – Африка, сейчас выращивают во многих странах, где температура не опускается ниже 0 градусов:Южная Америка, Новая Зеландия, он появился в Европе и Израиле, выводятся особые сорта для выращивания в прохладном климате. Популярности способствует неприхотливость в уходе и высокая урожайность. Мякоть желеобразная, зеленая ее используют в сладких коктейлях и в салатах с солью, потому что кисло-сладкий вкус напоминает одновременно огурец и банан. Калорий содержит мало, рекомендуется при снижении веса.

3. Лазающий огурец

Акебия пятерная – один из видов лианы, она имеет красивые ароматные соцветия и распространена на Черноморском побережье и в Крыму как декоративное растение. В Китае, Японии и других странах Восточной Азии плоды акебии употребляют в пищу. Фрукты небольшие всего в 6-8 см длиной, кожура фиолетовая с белым восковым налетом, раскрывается сама в период созревания. Вкус этого неаппетитного плода напоминает малину.

4. Платония латиноамериканская

В тропических джунглях Южной Америки растет платония замечательная, ее коричневатые круглые плоды имеют толстую кожуру богатую латексом. Их сердцевина белая, с крупными косточками. Мякоть наполнена минералами – железом, фосфором и витамином C, из нее готовят желе и мармелад. Этот фрукт практически неизвестен миру из-за невозможности его экспортировать.

5. Африканская груша — дакриодес

Дакриодес съедобный растет в диком виде в тропических лесах Африки, его культурный вариант выращивают на плантациях Анголы и Нигерии. Фиолетовые фрукты имеют голубую мякоть, наполненную жирными кислотами. Они очень питательные, в их составе много витаминов, а на жиры приходится половина веса. Плоды едят сырыми, жарят и варят, семена используют как корм для скота. Отведение значительных площадей под плантации дакриодеса помогло бы решить продовольственный вопрос голодающей Африки.

6. Американский абрикос

Маммея американская – это, рожденное в тропической Америке вечнозеленое дерево. Сегодня оно выращивается по всему американскому континенту, в Южной Азии и Африке. Плоды напоминают по вкусу и цвету мякоти, абрикос, но они крупнее размером до 20 см и имеют жесткую кожуру. Фрукты едят только после полного созревания, лучше всего, чтобы они сами упали на землю. Хорошие сорта маммеи отличаются насыщенным вкусом, остальные – либо очень сладкие, либо кислые. Внутри крупные коричневые семена, используемые в медицинских целях. Ароматные фрукты консервируют, делают желе и мармелад, из сока готовят вино. Низкокалорийный плод богат фолиевой кислотой и железом, необходимым беременным женщинам.

7. Кремовое яблоко

Плоды дерева черимойя были известны еще коренным народам Южной Америки, со временем она распространилась севернее по родному континенту и была перевезена через океан в Индию, Австралию, Египет. В Испании и Португалии дерево прижилось лучше всего, на местных рынках ароматный фрукт продается наряду с апельсинами и яблоками. Плоды крупные, достигают от 0,5 до 3 кг, имеют необычную чешуйчатую кожуру. Фруктовая сердцевина в охлажденном виде заменяет мороженое, служит начинкой для пирожных и десертов.

Мякоть сладкая и ароматная как крем, сочетает вкусы сразу нескольких фруктов: ананаса, папайи, банана и маракуйи, несмотря на то, что половина названий такая экзотическая, как и сама черимойя, поверим — это очень вкусно. На рынке Японии цена плода составляет 40 долларов, но спрос на них превышает предложение, так же, как и в других странах, где культура не выращивается. Сложность транспортировки ограничивает количество экспортируемых фруктов. Огромный спрос заставляет искать возможные решения для выращивания черимойи в других странах и ее перевозки, скоро экзотический фрукт, считающийся королем десертов, будет доступен наравне с апельсинами.

8. Бразильское виноградное дерево

Жаботикаба необычное дерево, его плоды не свисают с веток, а растут из ствола. Это бразильское чудо сначала покрывается белыми цветами, а после ствол и крупные ветви оказываются усыпаны мелкими фиолетовыми плодами круглой формы. Такая особенность используется растением для распространения своего вида, расположенные низко на стволе плоды, становятся доступными для большего числа животных. Сегодня это не только дикорастущие деревья, в Перу, Кубе, Панаме его выращивают на плантациях. Урожай с дерева собирают дважды в год. Фрукты мягкие, под грубой, непригодной в пищу кожурой, светлая сердцевина, она упругая и очень сладкая.

Сохранить на время плод не получится, уже через три дня он забродит и станет хмельной. Основное использование бразильского винограда – изготовление вина, что неудивительно, ведь наш виноград выращивается для тех же целей.Фрукты – и в Африке, Америке, Бразилии – фрукты, они полезны и необходимы для нашего организма, из них мы получаем витамины, антиоксиданты и важнейшие минералы. Плоды, вызывающие у нас удивленные возгласы, на своей родине привычны, не все они понравятся своим необычным вкусом, с экзотикой нужно быть осторожней, но хотя бы попробовать их стоит.

vivareit.ru

Самые необычные фрукты в мире

Опунция

Необычные фрукты с кактуса, очень популярны в тропическом поясе. Самые распространенные съедобные плоды кактуса, образующиеся на месте цветов, называют опунция или драконий. Фрукты очень сочные, вкусные.

Магический фрукт

Самый волшебный фрукт в мире. На Западе Африки было обнаружено растение, которое прозвали «магический фрукт». Его необычные свойства обнаруживаются, если пожевать несколько плодов. В соке ягод содержится белок миакулин, который воздействует на вкусовые рецепторы, блокируя кислый вкус. После этого любая кислая пища покажется сладкой. Эффект сохраняется пару часов.

Дуриан

Самым зловонным фруктов в мире считается дуриан. Он славится своим отвратительным душком. Его описывают как запах канализации, тухлых яиц, протухшего мяса, гнилого лука. Но так пахнет сама кожура. Сам же дуриан обладает очень приятным кисло-сладким вкусом.

Травяные фрукты — ананас

Травяные фрукты. Оказывается, в природе фрукты растут не только на плодовых деревьях и кустарниках, но и на траве. Например, ананас по своему строению представляет розетку длинных тонких листье.

Травяные фрукты — банан

Необычный травяной фрукт-ягода. Банан также является травой. А его плоды правильнее называть ягодой. Часто его путают с деревом из-за того, что в высоту он порой достигает нескольких метров. Но, пожалуй, самый необычный фрукт в мире из семейства банановых представлен голубым бананом. Да, это не фантастика, они существуют. Их родина – Эквадор. С недавнего времени их стали выращивать в Израиле.

admeclub.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта