Главная  О Компании     Новости Контакты

Натуральные витамины из овощей и фруктов статья. Натуральные витамины из овощей и фруктов статья


Натуральные витамины. Польза фруктов и овощей.

Даже весной во время тотального авитаминоза не обязательно бежать в аптеку за комплексными витаминами. Все что нужно Вашему организму можно найти в холодильнике. Вернее для начала необходимо его туда положить. Овощи и фрукты – верные спутники тех, кто хочет вести здоровый образ жизни и быть в хорошей форме. Каждый фрукт или овощ содержит немало полезных веществ. Умело их сочетая можно не просто обогатить организм полезными веществами и витаминами, но и существенно улучшить состояние здоровья.

Абрикосы. Свежие и сушеные абрикосы, богаты фосфором и магнием, которые необходимы организму для активной работы мозга. Если съедать ежедневно пять штук кураги (сушеные абрикосы), то это благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Вишня. Содержащаяся в вишне клетчатка и пектин стимулирует пищеварение, а так же улучшает обмен веществ. Тем, кто желает иметь стройную фигуру, рекомендуется ежедневно съедать полстакана спелой вишни за несколько часов до сна. Кишечник от этого будет работать как часы.

Клубника. Она обладает противовоспалительным и противомикробным действием. Клубника выводит лишнюю воду из организма.  Хотите похудеть? Для этого устраивайте разгрузочные дни на клубнике.

Ежевика. Горсть ежевики хорошо восстановит силы в знойную погоду. Это чрезвычайно полезная ягода. Вкусный освежающий напиток из ежевики: стакана ежевики протереть через сито, добавить 1стакан сахара и 1,5 стакана холодного молока. Все это необходимо взбить  миксером.

Клюква. В клюкве содержится большое количество витамина С, поэтому она очень полезна при простудах.  Клюквенный морс улучшает трудоспособность, снимает усталость. Это проверенное годами жаропонижающее средство.

Виноград. Виноград богат глюкозой, кроме того, в нем содержатся вещества, которые нейтрализуют бактерии, вызывающие кариес. Благодаря глюкозе виноград самым благоприятным образом сказывается на работе сердца. Если вы переутомились, съешьте несколько виноградин и силы к вам вернуться.

Брокколи. Это капуста-чемпион по содержанию Клетчатки, витаминов с, антиоксидантов, фолиевой кислоты. Чтобы сохранить все витамины в брокколи, готовьте ее в пароварке.

Помидор. Помидоры и другие окрашенные овощи содержат антиоксидант ликопин. Это вещество не только замедляет процессы старения, но является профилактикой некоторых онкологических опухолей. Ешьте помидоры как можно чаще. Готовьте из них салаты, сок, заправки. С этим овощем можно придумать множество своих рецептов.

doctortrav.ru

Натуральные витамины из овощей и фруктов

25 Августа 2010 года, 08:28

Никого лишний раз не надо убеждать в том, что в овощах и фруктах полно натуральных витаминов.

Но традиционные представления о витаминах в дарах природы нередко ограничиваются «большими дозами витамина С в лимоне».

А ведь овощи, фрукты и ягоды — незаменимый источник совершенно уникальных витаминов, которых ни из каких других продуктов больше не получить.

Помимо аскорбиновой кислоты — витамина С — в них есть редкий и очень важный витамин К и биофлавоноиды, объединенные общим названием «витамин Р».

Сезонные овощи и фрукты Как выбирать наиболее богатые полезными веществами растительные продукты? Ориентируйтесь на сезон.

Причем, чтобы получить достаточное количество «растительных» витаминов, совершенно не обязательно налегать на экзотические овощи и фрукты.

Директор Клиники питания РАМН Виктор Тутельян считает, что достаточно регулярно есть морковь, капусту, яблоки, груши и другие обычные продукты - все то, что выросло в России

Другие источники витамина С

Кстати, пресловутый водорастворимый витамин С, которого организму в сутки требуется около 100 мг, в достаточном количестве из цитрусовых получить трудно.

Для того, чтобы набрать эту дозу, придется съедать примерно полкило апельсинов или грейпфрутов в день — без учета кожуры, перегородок и семечек.

А, если вспомнить, что содержание аскорбинки снижается в продуктах во время длительной транспортировки и хранения, то задача становится и вовсе невыполнимой.

Но цитрусовые, как ни странно, не входят даже в первый десяток богатых витамином С продуктов.

Гораздо больше его в обычном сладком красном перце, брокколи, цветной капусте, шпинате, помидорах и зелени петрушки. Немало витамина С даже в картофеле.

Правда, эти овощи, за исключением картошки, лучше съесть сырыми или, в крайнем случае, приготовить на пару в микроволновке — 60-90 процентов витамина С разрушается при термической обработке.

Надо заметить, что курильщикам для восполнения дефицита витамина С придется приложить поистине титанические усилия — при выкуривании одной сигареты организм теряет до 25 мг аскорбиновой кислоты. Так что за день организм может потерять несколько суточных доз этого витамина – и это еще одна причина отказаться от курения.

Витамин для крови и костей

Для синтеза белков, которые регулируют свертываемость крови, необходим жирорастворимый витамин К. Кроме того, он помогает взаимодействию витамина D и кальция и регулирует обмен веществ в костях и соединительной ткани.

Для того, чтобы получать его в достаточном количестве, стоит полюбить зеленые листовые овощи: шпинат и разные виды салатов.

Тем, кто «траву» не уважает, подойдет капуста брокколи, томаты и зеленый горошек. Только не тот, то в банке, а его ярко-зеленый собрат прямо из стручка или быстрой заморозки – только при такой технике замораживания сохраняется достаточное количество витаминов.

Витаминные краски

Все о витаминах Поливитаминные комплексы нужны практически всем. Рассказываем, что нужно знать о жизненно необходимых веществах, зачем они нужны, как проявляется гиповитаминоз, и почему пить лучше всего именно поливитамины.

Какого цвета будет лист, плод или цветок, определяют природные красители — пигменты. Среди самых ярких растительных красок — желтых — есть сильные антиоксиданты. Это биофлавоноиды, самые известные из которых кахетин, рутин, кверцетин и гесперидин.

Биофлавоноиды участвуют в укреплении стенок капилляров, предупреждают кровотечения и снижают артериальное давление, защищая от гипертонии. Кроме того, они помогают организму в борьбе с аллергией и опухолевыми процессами.

В организме эти полезные вещества не синтезируются, и получить их можно только из продуктов растительного происхождения.

Но не обязательно искать биофлавоноиды в экзотических фруктах. Очень богаты ими обыкновенные яблоки всех цветов и сезонные ягоды вроде черной смородины, черники или винограда. Например, всего в небольшой горсти незаслуженно обойденной вниманием гурманов черноплодной рябины содержится 4000 мг биофлавоноидов — суточная доза для среднестатистического человека.

Читайте также:

takzdorovo.omnibus.fmf.ru

Фрукты и овощи против витаминов из аптеки

Вокруг этого вопроса уже несколько десятилетий идёт яростные баталии. Сторонники есть и у одной и у другой позиции. Давайте рассмотрим их.

Чем фрукты-овощи лучше витаминов из аптеки?

1. «Химия» хуже натурального?

Сторонники фруктов говорят: «фрукты и овощи — это натуральные продукты, а витамины синтезируются неизвестно из чего».Им возражают: «не важно, из чего синтезируются витамины, ведь главное, что их формула полностью идентична формуле естественных витаминов»Наше мнение: мы, скорее, согласны с возражающими. Действительно, большинство синтетических витаминов идентичны натуральным с точностью до атома, а потому действуют точно также. Однако, есть одно «но». А именно, принцип т.н. хиральности. Молекулы могут быть совершенно одинаковыми по структуры, но зеркально отражёнными друг относительно друга. Поэтому молекулы любого вещества делят на «левые» и «правые». В живых организмах встречаются только левые молекулы, а при синтезе получаются и левые и правые. Правые молекулы организмом не усваиваются и, грубо говоря, идут в унитаз. Чем дешевле витамины, тем больше правых молекул. То есть, до половины массы витаминов из аптеки просто бесполезны.

2. Заговор жадных дельцов?

Сторонники фруктов говорят: витаминный бум — это просто заговор жадных дельцов-фармацевтов, чтобы выкачать деньги из пациентов. Фармакология — огромная и загребущая индустрия, и ей надо всё больше денег!Наше мнение: пищевая индустрия — не менее огромная, и ей точно так же нужно много денег! Так что это не довод.

3. Природное нам роднее?

Сторонники фруктов говорят: организм привык к натуральным витаминам, поэтому они лучше усваиваются, а витамины в таблетках организм усваивает с трудом.Им возражают: всё как раз наоборот — усваивание «естественных» витаминов является очень сложным процессом, ведь чтобы извлечь витамины из обычного яблоко, организм должен его полностью переварить, совершив при этом тысячи биохимических реакций. А таблетки с синтетическими витаминами намного проще по составу, поэтому организм усваивает их быстрее.Наше мнение: правы и те и другие. Действительно, усвоить витамины в таблетках проще. Но ведь и яблоко здоровый человек переваривает без труда… Другое дело — больной желудок или кишечник. В этом случае многие овощи и фрукты вообще противопоказаны. И человеку без аптечных витаминов не обойтись.

Чем витамины из аптеки лучше фруктов?

1. Без мяса нам не жить?

Сторонники «витаминок» говорят: В овощах и фруктов содержаться далеко не все витамины. Часть витаминов — А, D, Е, некоторые из витаминов группы B — тяжело или невозможно получить из растительной пищи. Приходится есть мясную, что для многих неприемлемо по идейным соображениям или из-за проблем со здоровьем.Им возражают: при сбалансированной диете авитаминоз не страшен, а некоторые необходимые нам витамины могут синтезироваться в самом организме из других веществ.Наше мнение: истина где-то посередине. Действительно, овощи-фрукты содержат не все витамины; с другой стороны, нет никаких научных данных о том, что вегетарианцы и веганы живут меньше, чем «мясоеды».

2. Долгоиграющие витамины

Сторонники «витаминок» говорят: Витамины в таблетках хранятся дольше и употреблять их проще. Например, витамин С в овощах и фруктах достаточно, быстро, за несколько дней, распадается под действием кислорода и других факторов. В листьях щавеля, например, его не остаётся через пару дней после того, как листья были сорваны. Таблетки же могут лежать хоть несколько лет.Им возражают: витамины хороши только свежими!Наше мнение: никаких «свежих» витаминов не существует. Есть витамины и есть их «останки» после разрушения.

3. Современные фрукты — пустышки?

Сторонники «витаминок» говорят: В современных овощах и фруктах почти не осталось витаминов из-за того, что в сельском хозяйстве используются интенсивные методы земледелия, почвы оскудевают, выращиваются всякие гибриды, ГМО и т.п.Наше мнение: научные подтверждения тому факту, что сейчас в растениях меньше витаминов, чем раньше, малочисленны и статистически не представительны. Поэтому считать, что в современных овощах с огорода меньше витаминов, чем 100 лет назад, нет достаточных оснований.Единственная существенная проблема — овощи и фрукты часто срывают недозревшими, чтобы успеть довезти до места продажи (в другой город, страну или даже континент). В таком случае количество витаминов действительно будет меньше, чем у растений с бабушкиного огорода 50 лет назад.

И всё-таки… фрукты лучше витаминов из аптеки!

Несмотря на всевозможные доводы за и против, мы полагаем, что свежие овощи и фрукты действительно полезнее витаминов из аптеки.

Все знают, что организм нуждается не только в витаминах. Ему нужны ещё и минералы, и аминокислоты. И их тоже можно купить в аптеке. Серьёзные витаминные комплексы содержат все эти вещества. В дорогих западных витаминно-минеральных-аминокислотных комплексах могут быть многие десятки полезных микронутриентов.

Но проблема в том, что полезных веществ и соединений в природе значительно больше! Их — тысячи!

Наука только в самое последнее время заинтересовалась ролью веществ, которые содержаться в растениях в микроскопических количествах. И сразу же было сделано множество удивительных открытий! Стоит упомянуть хотя бы фитоалексин Ресвератрол (выделен из винограда), или сапонин Циклоастрагенол (выделен из корня астрагала), пигмент Лютеин (извлекается из шпината или капусты) или же кофермент Q10 (извлекается из красного пальмового масла).

Все эти вещества выделены сравнительно недавно, и изучены далеко не полностью. Но уже сейчас понятно, что они играют важную роль в поддержании здоровья и нормальной жизнедеятельности человека. И таких веществ — тысячи!

Сапонины, пигменты, флавонолы, флавоноиды, танины, ферменты и коферменты, алкалоиды, амины, лигнины, пектины, гликозиды, фитостеролы, органические кислоты, хиноны, эфиры и спирты, растительные горечи, иридоиды, стероиды и тритерпеноиды, фосфолипиды, кумарины… — множество, огромное множество разнообразных веществ! Совершенно нереально их химически синтезировать и «засунуть» внутрь одной таблетки. Никакой химик не справится с этим.

Зато природа справляется с этим замечательно, создавая овощи, фрукты, грибы, в которых мы находим тысячи и тысячи биологически активных веществ.

Поэтому никакие «витаминки» не смогут сравниться с живой природой на Вашем обеденном столе.

Но есть кое-что получше…

Да, есть. Растения — овощи, фрукты, грибы, травы, — имеют множество недостатков, которые уже перечислялись на этой странице.

  • Не все могут их есть из-за заболеваний ЖКТ.
  • Они быстро портятся.
  • Они могут продаваться недозревшими и потому бесполезными.
  • Некоторые целебные травы совершенно несъедобны.
  • Полезные вещества могут в них соседствовать с токсинами.

И, главное, — они содержат многие важные вещества в микроскопических количествах. Так, чтобы получить биологически значимую дозу ресвератрола, человек должен выпивать в день десятки бутылок красного вина. Чтобы получить достаточное количество циклоастрагенола, нужно в день пережёвывать килограммы корневищ астрагала. Хотите получить достаточно коэнзима Q10 — нужно выпивать литры пальмового масла в день!

Именно поэтому свежие овощи, фрукты и травы менее полезны, чем их экстракты и концентраты. Человечество знает это уже тысячи лет. Издревле люди перемалывают и высушивают корешки, отваривают травы, выпаривают влагу из грибов. Всё это — чтобы получить концентраты полезных веществ из растений. Они лучше хранятся, их проще употреблять.

Современные препараты для клеточного питания — это то же самое, но на новом технологическом уровне.

Человек научился делать супер-концентраты из растений и грибов. И теперь они выпускаются в виде порошков, гелей, капсул, таблеток.

Все современные препараты клеточного питания, типа Elev8 или Rain — не более чем концентраты различных растений, отобранные и сбалансированные с помощью современной науки. И ничего более.

Но это лучшее из того, что на сегодня имеет человечество.

 

kletochnoe-pitanie.com

Натуральные витамины из овощей и фруктов

А ведь овощи, фрукты и ягоды — незаменимый источник совершенно уникальных витаминов, которых ни из каких других продуктов больше не получить. Помимо аскорбиновой кислоты — витамина С — в них есть редкий и очень важный витамин К и биофлавоноиды, объединенные общим названием "витамин Р".

Причем, чтобы получить достаточное количество "растительных" витаминов, совершенно не обязательно налегать на экзотические овощи и фрукты. Директор Клиники питания РАМН Виктор Тутельян считает, что до.статочно регулярно есть морковь, капусту, яблоки, груши и другие обычные продукты — все то, что выросло в Украине.

Кстати, пресловутый водорастворимый витамин С, которого организму в сутки требуется около 100 мг, в достаточном количестве из цитрусовых получить трудно. Для того, чтобы набрать эту дозу, придется съедать примерно полкило апельсинов или грейпфрутов в день — без учета кожуры, перегородок и семечек.

А, если вспомнить, что содержание аскорбинки снижается в продуктах во время длительной транспортировки и хранения, то задача становится и вовсе невыполнимой.

Но цитрусовые, как ни странно, не входят даже в первый десяток богатых витамином С продуктов. Гораздо больше его в обычном сладком красном перце, брокколи, цветной капусте, шпинате, помидорах и даже — зелени петрушки и картофеле.

Правда, эти овощи, за исключением картошки, лучше съесть сырыми или, в крайнем случае, приготовить на пару в микроволновке — 60–90 процентов витамина С разрушается при термической обработке.

Надо заметить, что курильщикам для восполнения дефицита витамина С придется приложить поистине титанические усилия — при выкуривании одной сигареты организм теряет до 25 мг аскорбиновой кислоты. Так что за день организм может потерять несколько суточных доз этого витамина – и это еще одна причина отказаться от курения.

Витамин для крови и костей

Для синтеза белков, которые регулируют свертываемость крови, необходим жирорастворимый витамин К. Кроме того, он помогает взаимодействию витамина D и кальция и регулирует обмен веществ в костях и соединительной ткани.

Для того, чтобы получать его в достаточном количестве, стоит полюбить зеленые листовые овощи: шпинат и разные виды салатов. Тем, кто "траву" не уважает, подойдет капуста брокколи, томаты и зеленый горошек. Только не тот, то в банке, а его ярко-зеленый собрат прямо из стручка или быстрой заморозки – только при такой технике замораживания сохраняется достаточное количество витаминов.

Витаминные краски

Какого цвета будет лист, плод или цветок, определяют природные красители — пигменты. Среди самых ярких растительных красок — желтых — есть сильные антиоксиданты. Это биофлавоноиды, самые известные из которых кахетин, рутин, кверцетин и гесперидин.

Биофлавоноиды участвуют в укреплении стенок капилляров, предупреждают кровотечения и снижают артериальное давление, защищая от гипертонии. Кроме того, они помогают организму в борьбе с аллергией и опухолевыми процессами.

В организме эти полезные вещества не синтезируются, и получить их можно только из продуктов растительного происхождения.

Но не обязательно искать биофлавоноиды в экзотических фруктах. Очень богаты ими обыкновенные яблоки всех цветов и сезонные ягоды вроде черной смородины, черники или винограда. Например, всего в небольшой горсти незаслуженно обойденной вниманием гурманов черноплодной рябины содержится 4000 мг биофлавоноидов — суточная доза для среднестатистического человека.

domik.ua

Витамины из овощей и фруктов

Многие из нас считают себя специалистами в области здорового питания и витаминов. Со всех сторон каждый день звучат призывы, есть свежие фрукты и овощи, чтобы обеспечить организм витаминами. Существует много фирм и консультантов, которые подбирают набор продуктов для «полноценного» наполнения рациона питания витаминами. Есть даже электронные справочники и приложения, используя которые можно непосредственно в магазине рассчитать набор продуктов, который надо купить домой, исходя из их витаминной полезности.

 Давайте подумаем, сколько витаминов из овощей и фруктов может получить человек в реальной жизни сегодня? Для этого надо ответить на несколько очень простых вопросов.

  1. Откуда поступают на прилавок магазина овощи и фрукты?

 Не секрет, что практически все продукты в супермаркетах привозные. А как вы думаете, сколько времени томаты из Турции доставляются до вашего стола? Угадайте, сколько они ехали в фурах, хранились на складе, лежали на витрине в ожидании покупателя?

Количество витаминов неминуемо уменьшается в процессе перевозки и при хранении. Быстрее всего разрушается витамин С. Даже при хранении в холодильнике при температуре плюс 4 градуса потери за неделю могут составлять от 30% до 75%. Кстати, при приготовлении пищи еще не менее 50% витамина С теряется.

Вот и получается, что свежие овощи не такие уж и свежие. И даже если их съесть сырыми, организм получит лишь малую часть тех витаминов, которые в них первоначально содержались.

Конечно, нужно стараться покупать местную продукцию. Однако, жители центральных и северных районов России могут позволить себе такую роскошь лишь 3-4 месяца в году. Кроме того, нет гарантий, что местные овощи и фрукты содержат все необходимые витамины.

Причина в том, что слишком велика конкуренция производителей сельскохозяйственной продукции. Поэтому производители часто используют методы, приводящие к выращиванию красивых, больших, ярких продуктов, используя методы химической обработки почвы и не самые экологичные удобрения. Производитель продает свой товар – овощи и фрукты – по внешнему виду, а не по содержанию в них витаминов.

 

  1. Как сохранить купленные овощи и фрукты?

Разумеется, не всякое хранение уничтожает витамины. Хорошую сохранность витамина С можно обеспечить при температуре ниже нуля градусов. Хранение при низкой температуре защищает витамины лучше, если фрукты и  овощи хранятся целиком не нарезанные на кусочки – при этом меньше площадь их поверхности, соответственно, больше полезных веществ «закрыто» внутри плодов.

Дополнительно надо упаковывать овощи и фрукты в герметично закрытые светонепроницаемые пакеты для защиты от света и окисления. При этом, конечно, значительно возрастает количество хлопот.

А может один раз законсервировать и дальше никакой головной боли? Исследования показали, что в процессе консервирования исчезает до 90% витамина С. А дальше можно хранить долго. Только вот что осталось хранить?

 

  1. Как правильно готовить овощи?

В 2009 году проводились эксперименты, при каком способе приготовления пищи витамины лучше всего сохраняются. В овощах замерялся уровень витаминов в сыром виде, после чего их подвергали жарке, варке, приготовлению на гриле,  в микроволновке и на пару.

Выяснилось, что максимальные потери витамина С возникали при приготовлении в микроволновой печи. Значительные потери были зафиксированы при жарке, варке, приготовлении на гриле. После приготовления в пароварке количество витамина С оставалось примерно таким же, как и в свежих овощах.

Похожие результаты были получены для каротиноидов – предшественников витамина А. Их уровень значительно падал при приготовлении в микроволновке и при варке. Остальные методы приготовления пищи были более щадящими. Но лучшие результаты показала опять пароварка.

Вот только у приготовления на пару есть один существенный минус. Как правило, после такого способа приготовления, чтобы овощи были вкусные,  приходится применять многочисленные кулинарные ухищрения.

Есть еще несколько рекомендаций по приготовлению овощей, чтобы витамины сохранялись наилучшим образом.

Для того, чтобы потерять наименьшее количество водорастворимых витаминов, надо  использовать небольшое количество воды.

Также рекомендуется нарезать овощи крупными кусками. Смысл такой же, как при хранении продуктов целиком: чем крупнее куски, тем меньше контакт с воздухом.

Время термической обработки стоит сократить до минимума.

 

  1. Посуда.

Играет роль и материал, из которого изготовлена посуда. Витамин С не любит железную посуду. Медная посуда разрушает витамины С, Е, фолиевую кислоту. Для приготовления пищи лучше всего подходит нержавейка, эмалированная или стеклянная посуда.

 

  1. Каким маслом заправлять салаты?

Салаты из зелени и овощей содержат много полезных витаминов. Но усваиваются они не всегда одинаково хорошо. Чтобы организм усваивал жирорастворимые витамины, имеет большое значение масло, используемое для заливки салата.

В 2012 году ученые из Университета Пердью проверили, какое масло наилучшим образом способствует усвоению бета-каротина и других биологически активных веществ. Лучше всего себя показали масла, в которых содержатся мононенасыщенные жиры – рапсовое и оливковое. Даже в небольшом количестве они способствуют усвоению каротиноидов.  

 

  1. Итог.

Конечно, если вы можете обеспечить выполнение всех этих условий – приобретение овощей и фруктов местного производства, правильное хранение при отрицательной температуре в герметичных светонепроницаемых пакетах, приготовление на пару в посуде из подходящего материала при минимальном времени термической обработки, заливать салаты достаточно дорогим оливковым маслом, тогда вы сможете обеспечить себя и свою семью витаминами из овощей и фруктов.

Если же вы деловой человек, и у вас попросту нет времени соблюдать все эти рекомендации и всем этим заниматься, есть простой и надежный выход – возьмите продукцию FitLine производства немецкой фирмы PM-international.

Вы гарантированно получите полноценное обеспечение всей своей семьи высококачественными витаминами. Эти витамины имеют высокую степень усвояемости организмом. Они принесут вам намного больше пользы, чем те продукты, которые мы сегодня покупаем в наших магазинах. Познакомиться с дополнительным питанием FitLine можно ЗДЕСЬ.

 

 

 

molodeem.su

Натуральные витамины из овощей и фруктов статья

25 августа 2010 года, 08:28

Никого лишний раз не надо убеждать в том, что в овощах и фруктах полно натуральных витаминов.

Но традиционные представления о витаминах в дарах природы нередко ограничиваются «большими дозами витамина С в лимоне».

А ведь овощи, фрукты и ягоды — незаменимый источник совершенно уникальных витаминов, которых ни из каких других продуктов больше не получить.

Помимо аскорбиновой кислоты — витамина С — в них есть редкий и очень важный витамин К и биофлавоноиды, объединенные общим названием «витамин Р».

Сезонные овощи и фрукты

Как выбирать наиболее богатые полезными веществами растительные продукты?

Ориентируйтесь на сезон

.

Причем, чтобы получить достаточное количество «растительных» витаминов, совершенно не обязательно налегать на экзотические овощи и фрукты.

Директор Клиники питания РАМН Виктор Тутельян считает, что достаточно регулярно есть морковь, капусту, яблоки, груши и другие обычные продукты — все то, что выросло в России

Другие источники витамина С

Кстати, пресловутый водорастворимый витамин С, которого организму в сутки требуется около 100 мг, в достаточном количестве из цитрусовых получить трудно.

Для того, чтобы набрать эту дозу, придется съедать примерно полкило апельсинов или грейпфрутов в день — без учета кожуры, перегородок и семечек.

А, если вспомнить, что содержание аскорбинки снижается в продуктах во время длительной транспортировки и хранения, то задача становится и вовсе невыполнимой.

Но цитрусовые, как ни странно, не входят даже в первый десяток богатых витамином С продуктов.

Гораздо больше его в обычном сладком красном перце, брокколи, цветной капусте, шпинате, помидорах и зелени петрушки. Немало витамина С даже в картофеле.

Правда, эти овощи, за исключением картошки, лучше съесть сырыми или, в крайнем случае, приготовить на пару в микроволновке — 60–90 процентов витамина С разрушается при термической обработке.

Надо заметить, что курильщикам для восполнения дефицита витамина С придется приложить поистине титанические усилия — при выкуривании одной сигареты организм теряет до 25 мг аскорбиновой кислоты. Так что за день организм может потерять несколько суточных доз этого витамина – и это еще одна причина отказаться от курения.

Витамин для крови и костей

Для синтеза белков, которые регулируют свертываемость крови, необходим жирорастворимый витамин К. Кроме того, он помогает взаимодействию витамина D и кальция и регулирует обмен веществ в костях и соединительной ткани.

Для того, чтобы получать его в достаточном количестве, стоит полюбить зеленые листовые овощи: шпинат и разные виды салатов.

Тем, кто «траву» не уважает, подойдет капуста брокколи, томаты и зеленый горошек. Только не тот, то в банке, а его ярко-зеленый собрат прямо из стручка или быстрой заморозки – только при такой технике замораживания сохраняется достаточное количество витаминов.

Витаминные краски

Все о витаминах

Поливитаминные комплексы нужны практически всем. Рассказываем,

что

нужно знать о жизненно необходимых веществах,

зачем

они нужны,

как

проявляется гиповитаминоз, и

почему

пить лучше всего именно поливитамины.

Какого цвета будет лист, плод или цветок, определяют природные красители — пигменты. Среди самых ярких растительных красок — желтых — есть сильные антиоксиданты. Это биофлавоноиды, самые известные из которых кахетин, рутин, кверцетин и гесперидин.

Биофлавоноиды участвуют в укреплении стенок капилляров, предупреждают кровотечения и снижают артериальное давление, защищая от гипертонии. Кроме того, они помогают организму в борьбе с аллергией и опухолевыми процессами.

В организме эти полезные вещества не синтезируются, и получить их можно только из продуктов растительного происхождения.

Но не обязательно искать биофлавоноиды в экзотических фруктах. Очень богаты ими обыкновенные яблоки всех цветов и сезонные ягоды вроде черной смородины, черники или винограда. Например, всего в небольшой горсти незаслуженно обойденной вниманием гурманов черноплодной рябины содержится 4000 мг биофлавоноидов — суточная доза для среднестатистического человека.

  • Минздрав напоминает: йод полезен для здоровья
  • Здоровое питание. Содержание различных витаминов в продуктах питания
  • Комплекс минералов и чего не хватает организму
  • Где найти витамины зимой
  • Могут ли навредить витамины
  • Витамин В3
  • Витамин К
  • Витамин B7
  • Витамин Е
  • Витамин А

Человеку необходимо огромное количество полезных веществ, в частности, витаминов. Первый и главный их источник − пища, ведь натуральные витамины из овощей гораздо полезнее аптечных. Ниже вы узнаете, в каком количестве и какие витамины содержатся в фруктах и овощах — таблицы, приведенные в статье, охватывают большой список продуктов.

Витамины во фруктах

Количество полезных веществ, которое содержит каждый плод, зависит от его вида, условий хранения, степени зрелости. Бесспорно, полезны любые овощи и фрукты, но среди них есть те, которые заметно выделяются на фоне своих «собратьев». Это можно увидеть из приведенной ниже таблицы.

 

Витамин

 

Фрукт

Количество

(мг/100 гр)

 

A

Малина

Шиповник сушеный/свежий

Яблоко

Черешня

Мандарин

Груша

Облепиха

0,2

0,03/2,6

 

B1

Абрикос

Апельсин

Грейпфрут

Киви

Черная смородина

Слива

Лимон

Малина

Виноград

1,60
 

B2

Вишня

Крыжовник

Земляника

Ежевика

Слива

Голубика

Бананы

0,03
 

B3 (PP)

Шиповник свежий/сушеный

Черника

Рябина черноплодная

Персики

Инжир

Ежевика

Виноград

0,6/1,5
 

B4

Чернослив

Банан свежий/сушеный

Слива

Киви

Апельсин

Груша

10,1

9,8/19,6

 

B6

Яблоки

Земляника

Персики

Мандарин

Слива

0,08
 

B9

Земляника

Крыжовник

Персик

Курага

Мандарин

10,0
 

C

Клюква

Малина

Яблоко

Облепиха

Мандарин

Черешня

Крыжовник

Манго

Черная смородина

Сушеный шиповник

15,0

1200—1500

 

E

Чернослив

Слива

Черешня

Мандарин

Малина

2,5

Содержание витаминов во всех фруктах существенно отличается. Наиболее богаты сладкие плоды аскорбиновой кислотой.

Витамины, которыми богаты овощи

Весной, когда фруктовое изобилие становится мечтой, приходится искать ему достойную замену в лице овощей, в частности, корнеплодов.

Помимо витаминов, в овощах много:

  • меди;
  • цинка;
  • магния;
  • фосфора;
  • натрия;
  • марганца;
  • кальция;
  • железа.

Каждый элемент непременно должен присутствовать в рационе любого человека, особенно — ребенка. Варка или тушение снижают пользу продуктов, потому многие из них, например зеленый лук, капусту, горошек, перец, зелень полезнее есть сырыми.

Витамин Овощ Количество (мг/100гр)
 

A

Баклажан

Капуста

Кукуруза желтая

Болгарский перец

Помидор

3,0
 

B1

Капуста

Перец сладкий

Кукуруза

0,1
 

B2

Черемша

Щавель

Чеснок

Чечевица

0,13
 

B3

Черемша

Лук репчатый/зеленый

Морковь

Кольраби

0,47

0,2/0,3

 

B6

Баклажаны

Горох

Картофель

Томаты

0,15
 

C

Баклажан

Кабачки

Капуста брюссельская

Капуста цветная

Горох

Кольраби

Морковь

Огурец

Свекла

Перец сладкий

Томат желтый

2,2
 

E

Баклажан

Капуста белокочанная

Ростки пшеницы

Перец зеленый сладкий

Томат красный

0,3
 

K

Баклажан

Капуста белокочанная

Морковь

Кукуруза

Ростки пшеницы

3,5

Как показывает таблица, во фруктах и овощах витамины одинаковые, но содержатся они в разном количестве. Например, цитрусовые, традиционно считающиеся главным источником натуральной аскорбиновой кислоты, значительно уступают некоторым овощам. Содержание витамина С в лимоне — 40 мг/100 гр, в аналогичном количестве брюссельской капусты целых 120 мг, в перце — 150 мг.

Еще кое-что о витаминах

В некоторых овощах и фруктах содержатся «уникальные» витамины, которых нет в других плодах: B5, B7, P. Витамин Д содержится в продуктах животного происхождения.

Витамин Овощи/фрукты Количество мг/100 гр.
 

B5 (пантотеновая кислота)

Авокадо

Горох

Картофель

Курага

Мандарин

Виноград

Персики

Петрушка корень

1,4
 

B7 (биотин)

Свекла

Томаты

Картофель

Капуста цветная

0,10
 

P (рутин)

Мандарин

Перец

Виноград

30,0

В некоторых овощах содержится практически полный перечень всех существующих элементов, но, несмотря на это считать, что они более полезные, чем все остальные, нельзя.

О вреде витаминов

Содержащиеся в растительной пище полезные вещества крайне редко накапливаются организмом с избытком, но перенасытится некоторыми из них все-таки можно:

  • аскорбиновая кислота вызывает аллергию;
  • токоферол (Е) провоцирует колиты и запоры;
  • участники группы B вызывают судороги в мышцах, головокружения, расстройства стула.

Зная о том, какие витамины в овощах и фруктах можно найти, людям, имеющим проблемы со здоровьем, легче корректировать свой рацион и составлять ежедневное меню. Например, витамин Д особенно полезен тем, кто склонен к перееданию и страдает от ожирения, но он может быть опасен при хронических воспалениях печени и почек.

Растительная пища, насыщенная витамином А, противопоказана при аллергии и сонливости, а С вреден при ожирении и сахарном диабете. Поэтому имея серьезные проблемы со здоровьем, связанные с необходимостью отказаться от некоторых продуктов, медики рекомендуют восполнять нехватку полезных веществ с помощью лекарственных средств и БАДов.

О хранении и приготовлении растительной пищи

Корнеплоды способны стать достойной заменой фруктам, недоступным зимой и весной. Но никто не мешает нам заготовить тот же сладкий перец и стручковую фасоль на зиму. Сохраняются ли витамины в замороженных овощах, ягодах и фруктах? Конечно.

Максимальной сохранности полезных свойств поспособствуют советы, касающиеся правил заморозки:

  • использовать режим «быстрая заморозка»;
  • закладывать плоды в морозильную камеру сразу после мытья и нарезки;
  • устанавливать температурный режим не ниже – 25°С;
  • разделять предназначенные к замораживанию продукты на небольшие порции, достаточные для разового использования.

Сохранить пищевую ценность продуктов, которые нельзя есть сырыми, способна правильная термическая обработка. Особенно это важно при приготовлении блюд из плодов, богатых аскорбиновой кислотой.

Как правильно варить овощи, чтобы сохранить витамины? Опускать их нужно только в кипящую воду, кастрюлю обязательно накрывать крышкой. После приготовления вынуть из отвара. Все это позволит сохранить максимум полезных веществ. Но варка — не самый предпочтительный вариант. Лучше приготовить овощи на пару или в микроволновке. Подробнее о том, как сохранить витамины в пище →

Мнение диетологов

Какими бы полезными ни были фрукты, ягоды и овощи, они не станут полноценной заменой белковой пище, и наоборот. Но знать о том, какие витамины содержатся в овощах и фруктах, все-таки нужно.

Информация о витаминном составе фруктов и овощей пригодится людям, сидящим на диете или сознательно отказывающимся от потребления мясных продуктов. Стоит учесть, что в плодах содержится меньше витаминов группы B, чем в пище животного происхождения, и найти им достойную замену.

Городским жителям сложно раздобыть самые свежие овощи и фрукты, а их длительное хранение приводит к частичной утрате полезных свойств. Поэтому для предотвращения авитаминозов, часто проявляющихся в весенний период, целесообразно прибегать к помощи поливитаминов. Но принимать их следует только после консультации с врачом.

Даже весной во время тотального авитаминоза не обязательно бежать в аптеку за комплексными витаминами. Все что нужно Вашему организму можно найти в холодильнике. Вернее для начала необходимо его туда положить. Овощи и фрукты – верные спутники тех, кто хочет вести здоровый образ жизни и быть в хорошей форме. Каждый фрукт или овощ содержит немало полезных веществ. Умело их сочетая можно не просто обогатить организм полезными веществами и витаминами, но и существенно улучшить состояние здоровья.

Абрикосы. Свежие и сушеные абрикосы, богаты фосфором и магнием, которые необходимы организму для активной работы мозга. Если съедать ежедневно пять штук кураги (сушеные абрикосы), то это благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Вишня. Содержащаяся в вишне клетчатка и пектин стимулирует пищеварение, а так же улучшает обмен веществ. Тем, кто желает иметь стройную фигуру, рекомендуется ежедневно съедать полстакана спелой вишни за несколько часов до сна. Кишечник от этого будет работать как часы.

Клубника. Она обладает противовоспалительным и противомикробным действием. Клубника выводит лишнюю воду из организма.  Хотите похудеть? Для этого устраивайте разгрузочные дни на клубнике.

Ежевика. Горсть ежевики хорошо восстановит силы в знойную погоду. Это чрезвычайно полезная ягода. Вкусный освежающий напиток из ежевики: стакана ежевики протереть через сито, добавить 1стакан сахара и 1,5 стакана холодного молока. Все это необходимо взбить  миксером.

Клюква. В клюкве содержится большое количество витамина С, поэтому она очень полезна при простудах.  Клюквенный морс улучшает трудоспособность, снимает усталость. Это проверенное годами жаропонижающее средство.

Виноград. Виноград богат глюкозой, кроме того, в нем содержатся вещества, которые нейтрализуют бактерии, вызывающие кариес. Благодаря глюкозе виноград самым благоприятным образом сказывается на работе сердца. Если вы переутомились, съешьте несколько виноградин и силы к вам вернуться.

Брокколи. Это капуста-чемпион по содержанию Клетчатки, витаминов с, антиоксидантов, фолиевой кислоты. Чтобы сохранить все витамины в брокколи, готовьте ее в пароварке.

Помидор. Помидоры и другие окрашенные овощи содержат антиоксидант ликопин. Это вещество не только замедляет процессы старения, но является профилактикой некоторых онкологических опухолей. Ешьте помидоры как можно чаще. Готовьте из них салаты, сок, заправки. С этим овощем можно придумать множество своих рецептов.

Витамины, содержащиеся в фруктах и овощах, – лучший способ для укрепления иммунитета и здоровья в целом. Потребности организма в витаминах обеспечиваются прежде всего за счёт правильного питания, в котором есть овощи и фрукты, богатые витаминами, и правильной термообработки продуктов во время приготовления.

Содержание статьи
  • Таблица содержания витаминов в овощах и фруктах
  • Достаточно ли витаминов в овощах и фруктах?
  • Витамин С из цитрусовых
  • Уникальные витамины из овощей и фруктов
  • Антиоксиданты

Главный источник витаминов для организма человека – пища. Некоторые витамины (группы B и K) синтезируется в толстом кишечнике или могут образовываться в организме человека из других витаминов. Но этого мало и не потребность в витаминах полностью. Поэтому очень важно регулярно получать витамины из пищи, а овощи и фрукты отличные помощники в этом деле.

Таблица содержания витаминов в овощах и фруктах

Витамин А
  • манго
  • виноград
  • тыква
  • морковь
  • картофель
  • помидоры
  • кресс-салат
  • петрушка
  • цветная капуста
  • капуста брокколи
  • зелёный салат
  • шпинат
  • спаржа
  • дыня
  • арбуз
  • абрикосы
  • персики
  • яблоки

улучшает зрение

поддержка здоровья волос и кожи

рост костей и зубов

воспроизводство клетки и определенных гормонов

эффективное профилактическое средство против кори

Витамин D
  • белокочанная капуста
  • морковь
  • морская капуста
  • зелёные листья
  • картофель

участие в регуляции обменных процессов и размножении клеток

помощь организму в усвоении фосфора и кальция

стимуляция синтеза гормонов

Витамин Е
  • авокадо
  • спаржа
  • капуста брокколи
  • шпинат
  • зелёный салат
  • помидоры
  • морская капуста

замедление старения кожи

защита клеток от повреждения

участвует в формировании красных кровяных клеток

помогает усвоению витамина А

Витамин К
  • капуста
  • шпинат
  • зеленые листья салата
  • картофель
  • виноград
  • спаржа
  • чеснок

участвует в обмене веществ в костях и в соединительной ткани

участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D

помогает здоровой работе почек

Витамин С (аскорбиновая кислота)
  • сухой шиповник
  • черная смородина
  • яблоки
  • виноград
  • земляника
  • капуста белокочанная
  • капуста брокколи
  • цветная капуста
  • зелёный салат
  • укроп и петрушка
  • апельсины и цитрусовые
  • картофель
  • морковь
  • лук
  • зелёный перец
  • арбуз
работает в качестве антиокислителя

помогает защищать клетки тела от свободных радикалов (развитие рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы)

помогает в выработке коллагена (здоровые кожа и кости)

улучшает усвоение железа в пищеварительном тракте

Витамин В1 (тиамин)
  • яблоки
  • виноград
  • зелённый салат
  • брокколи
  • капуста белокочанная
  • морская капуста
  • цветная капуста
  • картофель
  • морковь
  • свекла
  • арбуз

необходим для здорового функционирования сердца, нервной и пищеварительной систем

регулирует обмен жиров и углеводов

Витамин В2 (рибофлавин)
  • капуста белокочанная
  • цветная капуста
  • зелённый салат
  • картофель
  • яблоки
  • виноград
  • арбуз
  • морская капуста

регулирует обмен белков, жиров и углеводов

снижает усталость глаз

необходим для роста и дыхания клеток

минимизирует негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути

В3 (ниацин, никотиновая кислота)
  • капуста белокочанная
  • цветная капуста
  • капуста брокколи
  • картофель
  • свёкла
  • зелёный салат
  • виноград
  • ананас
  • яблоки
  • арбуз

участвует в тканевом дыхании

помогает работе органов пищеварения

участвует в метаболизме жиров и белков

снижает общий холестерин

оказывает дезинтоксикационное действие

В4 (холин)
  • капуста брокколи
  • апельсины
  • шпинат

профилактика атеросклероза

предупреждает заболевания нервной системы

В5 (пантотеновая кислота)
  • зеленые листовые овощи
  • цветная капуста

стимулирует производство гормонов надпочечников – (глюкокортикоидов), что помогает при лечении аллергий, болезней сердца, артрита, колита

способствует усвоению других витаминов

участвует в метаболизме жирных кислот

В6 (пиридоксин)
  • картофель
  • капуста белокочанная
  • цветная капуста
  • зелёный салат
  • яблоки
  • виноград
  • бананы
  • арбуз

уменьшает уровень холестерина и липидов в крови

нужен для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы

В9 (фолиевая кислота)
  • петрушка
  • зелённый салат
  • лук-перо
  • бананы
  • виноград
  • апельсины
  • арбуз
  • картофель

помогает при повышенной тревожности и депрессиях

помогает при заболевания печени (хронический гепатит, цирроз), атеросклерозе, псориазе

Витамин В12 (цинко-баламин)
  • свекла
  • спирулина
  • морская капуста
  • морские овощи
  • виноград
  • в ботве некоторых овощей
  • шпинат
  • зелёный салат
  • остатки почвы на растениях

необходим для поддержания нормального кроветворения

играет важную роль в белковом обмене (способствует использованию аминокислот)

стимулирует процессы роста

участвует в синтезе ряда ферментов

участвует в углеводном, жировом, белковом обмене,

применяется при заболеваниях нервной системы

применяется при различных видах анемий

применяется для профилактики и лечения атеросклероза

при гепатитах и циррозе

повышает сопротивляемость к вирусным инфекциям и простудным заболеваниям

улучшает память и концентрацию внимания

уменьшает содержание холестерина в крови

Достаточно ли витаминов в овощах и фруктах?

Больше всего в овощах и фруктах:

  • витаминов группы В
  • витамин С
  • витамин А (каротин)

Покрывается ли потребности человека в этих витаминах овощами и фруктами?

Витамин С

В одном стакане свежевыжатого яблочного сока содержится 4 – 4,5 мг витамина С (суточная норма – 60 мг)

Таким образом, чтобы получить дневную норму витамина из яблочного сока С, нужно за день выпить около 15-ти стаканов сока.

Витамин С из цитрусовых

Считается, что при простудах помогает лимон, богатый витамином С. На самом деле, лимоны, апельсины и другие цитрусовые всего лишь на 10-м месте по содержанию витамина С.

Например, намного больше витамина С в болгарском перце, помидорах разных видов, капусте (брокколи и цветной), шпинате, листовых салатах и петрушке. Даже в картофеле содержится больше витамина С, чем в лимонах.

Тем не мене, эффекта от Витамина С, содержащегося в картофеле, мало. При термической обработке витамин С разрушается почти на 90% – варёная и жареная картошка почти не содержат витамин С. Это же относится и ко всем остальным овощам и фруктам. Поэтому лучший источник витамина С – сырые овощи и фрукты.

У курильщиков в два раза больше дефицит витамина С, чем у некурящих. Поэтому старайтесь как можно больше потреблять его из сырых овощей и фруктов.

Витамины группы В, Е, А, D

Норму этих витаминов исключительно из овощей и фруктов получить достаточно сложно, так как они в основном содержатся в других продуктах питания. Это мясо, печень,молоко, сырь, масла (сливочное и растительное), хлеб с отрубями, крупы.

Уникальные витамины из овощей и фруктов

В овощах и фруктах есть такие сочетания витаминов, которых нет в других продуктах.

Это витамин С, витамины группы Р, витамин К. Их также называют биофлавоноидами. Они помогают организму человека бороться со старением и ускоряют обмен веществ в организме.

Жирорастворимые витамины

Витамин К – крайне важен для роста костей и кровотока. Он обеспечивает нормальный кальциевый обмен и помогает усвоению витамина D.

Лучшие источники витамина К – зеленые листовые салаты, зеленый горошек, брокколи, щавель, шпинат, помидоры.

Антиоксиданты

Антиоксиданты (рутин, гесперидин, кахетин) помогают организму человека бороться со старением и воздействием окружающей среды. Они помогают уменьшить вероятность кровотечений, нормализовать давление, укрепляют капилляры, защищают от аллергенов.

Основные источники антиоксидантов – ягоды: черная смородина, черника и виноград. Также, в горсти ягод рябины, содержится суточная норма антиоксидантов.

 Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!

Похожие статьи

vitaminy-vsem.ru

Натуральные витамины из овощей и фруктов

25 Августа 2010 года, 08:28

Никого лишний раз не надо убеждать в том, что в овощах и фруктах полно натуральных витаминов.

Но традиционные представления о витаминах в дарах природы нередко ограничиваются «большими дозами витамина С в лимоне».

А ведь овощи, фрукты и ягоды — незаменимый источник совершенно уникальных витаминов, которых ни из каких других продуктов больше не получить.

Помимо аскорбиновой кислоты — витамина С — в них есть редкий и очень важный витамин К и биофлавоноиды, объединенные общим названием «витамин Р».

Сезонные овощи и фрукты Как выбирать наиболее богатые полезными веществами растительные продукты? Ориентируйтесь на сезон.

Причем, чтобы получить достаточное количество «растительных» витаминов, совершенно не обязательно налегать на экзотические овощи и фрукты.

Директор Клиники питания РАМН Виктор Тутельян считает, что достаточно регулярно есть морковь, капусту, яблоки, груши и другие обычные продукты - все то, что выросло в России

Другие источники витамина С

Кстати, пресловутый водорастворимый витамин С, которого организму в сутки требуется около 100 мг, в достаточном количестве из цитрусовых получить трудно.

Для того, чтобы набрать эту дозу, придется съедать примерно полкило апельсинов или грейпфрутов в день — без учета кожуры, перегородок и семечек.

А, если вспомнить, что содержание аскорбинки снижается в продуктах во время длительной транспортировки и хранения, то задача становится и вовсе невыполнимой.

Но цитрусовые, как ни странно, не входят даже в первый десяток богатых витамином С продуктов.

Гораздо больше его в обычном сладком красном перце, брокколи, цветной капусте, шпинате, помидорах и зелени петрушки. Немало витамина С даже в картофеле.

Правда, эти овощи, за исключением картошки, лучше съесть сырыми или, в крайнем случае, приготовить на пару в микроволновке — 60-90 процентов витамина С разрушается при термической обработке.

Надо заметить, что курильщикам для восполнения дефицита витамина С придется приложить поистине титанические усилия — при выкуривании одной сигареты организм теряет до 25 мг аскорбиновой кислоты. Так что за день организм может потерять несколько суточных доз этого витамина – и это еще одна причина отказаться от курения.

Витамин для крови и костей

Для синтеза белков, которые регулируют свертываемость крови, необходим жирорастворимый витамин К. Кроме того, он помогает взаимодействию витамина D и кальция и регулирует обмен веществ в костях и соединительной ткани.

Для того, чтобы получать его в достаточном количестве, стоит полюбить зеленые листовые овощи: шпинат и разные виды салатов.

Тем, кто «траву» не уважает, подойдет капуста брокколи, томаты и зеленый горошек. Только не тот, то в банке, а его ярко-зеленый собрат прямо из стручка или быстрой заморозки – только при такой технике замораживания сохраняется достаточное количество витаминов.

Витаминные краски

Все о витаминах Поливитаминные комплексы нужны практически всем. Рассказываем, что нужно знать о жизненно необходимых веществах, зачем они нужны, как проявляется гиповитаминоз, и почему пить лучше всего именно поливитамины.

Какого цвета будет лист, плод или цветок, определяют природные красители — пигменты. Среди самых ярких растительных красок — желтых — есть сильные антиоксиданты. Это биофлавоноиды, самые известные из которых кахетин, рутин, кверцетин и гесперидин.

Биофлавоноиды участвуют в укреплении стенок капилляров, предупреждают кровотечения и снижают артериальное давление, защищая от гипертонии. Кроме того, они помогают организму в борьбе с аллергией и опухолевыми процессами.

В организме эти полезные вещества не синтезируются, и получить их можно только из продуктов растительного происхождения.

Но не обязательно искать биофлавоноиды в экзотических фруктах. Очень богаты ими обыкновенные яблоки всех цветов и сезонные ягоды вроде черной смородины, черники или винограда. Например, всего в небольшой горсти незаслуженно обойденной вниманием гурманов черноплодной рябины содержится 4000 мг биофлавоноидов — суточная доза для среднестатистического человека.

Читайте также:

takzdorovo.omnibus.fmf.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта