Главная  О Компании     Новости Контакты

мясо с овощами в казане на костре. Мясо с овощами на костре в казане


мясо с овощами в казане на костре видео Видео

...

1 лет назад

Смотрите мой канал и задавайте вопросы. https://www.youtube.com/channel/UCGjqZpthiTPcoHEab9TMHTw?view_as=subscriber Давайте сделаем канал.

...

3 лет назад

Узбекская и восточная кухни. Эта кухня яркая, пряная, весёлая, изысканная, и в то же время простая. Такая,...

...

3 меc назад

Овощное рагу с говядиной! Овощей много не бывает! Инстаграм - https://www.instagram.com/senyavdele/ СЕНЯ В ТЕМЕ - https://www.youtube.com/...

...

2 лет назад

Говядина тушеная с овощами на костре. Очень простое и вкусное блюдо, готовится 30 минут! Ингредиенты: Говяди...

...

3 лет назад

Для приготовления рёбрышек с овощами нам потребовалось: свиные рёбрышки, лук репчатый, лук зелёный, помидо...

...

4 лет назад

У ВАС есть возможность начать свой бизнес по новому проекту "Экспресс-Карьера". Вся работа ведется только...

...

2 лет назад

1300гр свиной шеи,3 крупных сл.перца,4 луковицы,1-2 баклажана,3 крупных помидора,укроп,петрушка, сванская соль,...

...

6 лет назад

I created this video with the YouTube Video Editor (http://www.youtube.com/editor)

...

1 лет назад

Канал allmedia: https://www.youtube.com/channel/UCfE5n5tpyuABa7-3TOin-vg. канал Михалыча: https://www.youtube.com/us...

...

7 меc назад

Баранина-6кг. Картофель-3кг. Моркофь-300гр. Зелёная спаржа-300гр. Помидоры-1кг. Перец болгарский-1кг. Лук-1кг. спец...

...

1 лет назад

Моё Мнение: https://www.youtube.com/channel/UC-9e0hiRHcEAYldRenihpOg.

...

2 лет назад

Для этого рецепта понадобится: (все ингредиенты приблизительные) Около 1000гр говядины, курдючный жир, 2-3...

...

4 лет назад

https://www.youtube.com/channel/UCYGQt9vJS2UY-w5j1qdUqRQ. 2-ой канал о вещах в США http://youtu.be/uyIdcfLReEg - отбелить зубы, очень просто!

...

11 меc назад

МЯСО ПО ВОСТОЧНОМУ В КАЗАНЕ НА КОСТРЕ Друзья подписываетесь в группу вк https://vk.com/club147211073 На развитие канала...

...

7 меc назад

Мясо с овощами в казане. Здоровая еда. БАСМА. Правильное питание на костре. Для приготовления блюда вам потр...

...

11 меc назад

Как мы готовили кабоб в казане. Добавляли не баранину, как обычно, а свинину. Из овощей: картофель, лук, морко...

...

3 лет назад

ВИДЕО СНЯТО НА КАМЕРУ SONY FDR-AX33.

...

7 меc назад

Очень вкусное блюдо! Моя партнерка https://youpartnerwsp.com/join?108943 Моя Группа в ВК: https://vk.com/club136157195 Твиттер: https://twitter.c...

...

3 меc назад

Всеказаны.ком ...

...

6 меc назад

картошка 3кг, морковь 1кг, лук 500г, 1 головк часнока, грибы 2кг (можно не добавлять), 3 горьких перца( можно не...

...

7 меc назад

ИНСТАГРАМ БОМЖИКОВ: https://www.instagram.com/_ural_bomzhi_/ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ: ...

4k-video.ru

Мясо с овощами в казане на костре

Мясо с овощами в казане на костре

А вот в Великобритании блюда, что напоминают рагу, принято называть стью. При этом практически каждому жителю британских остовов знаком вкус ароматнейшего и очень необычного ирландское рагу. А еще очень похожими на рагу являются немецкое блюдо айнтопф и популярное японское угощение тянконабэ, что считается настоящей едой для сумоистов.

Мы же сегодня попробуем приготовить достаточно традиционное в нашем понимании мясное рагу с овощами, которое отличается не только простотой приготовления, но еще и действительно нежным, приятным и очень сочным вкусом!

Чтобы приготовить мясное рагу в казане, вам понадобится:

морковь – 0,5 кг говядина – 0,5 кг репчатый лук – 0,5 кг помидоры – 0,5 кг картофель – 0,5 кг болгарский перец – 3 шт. баклажаны – 2 шт. чеснок – 5 зуб. растительное масло – 3 ст. л. черный молотый перец зелень соль

Как приготовить мясное рагу в казане:

1. Первым делом займемся подготовкой баклажанов. Для этого сначала промываем их, затем нарезаем небольшими кусочками, после чего присыпаем солью и оставляем в таком виде на полчаса. По истечении указанного времени баклажаны нужно промыть под проточной водой, чтобы ушла горечь. 2. Очищаем от кожуры картофель, тщательно промываем его, а затем нарезаем небольшими кусочками (брусочками). Далее промываем сладкий перец, очищаем его от семян и сердцевины, а затем нарезаем кубиками. Очищенный чеснок пропускаем через чесночный пресс либо натираем на самой мелкой терке. 3. Тщательно промываем говядину в холодной воде, обсушиваем его, а затем нарезаем небольшими порционными кусочками. Очищаем морковку и репчатый лук (затем промываем их), после чего морковь нарезаем кружочками, а лук измельчаем кубиками. Выкладываем в какую-нибудь небольшую емкость помидоры, заливаем их крутым кипятком и оставляем в нем на 3-4 минуты, после чего снимаем с каждого помидора кожицу и нарезаем его небольшими ломтиками. 4. Теперь, когда все ингредиенты уже подготовлены, берем наш казан, заливаем в него немного растительного масла и отправляем на огонь. Как только масло хорошенько разогреется, уменьшаем огонь, выкладываем в казан мясо, слегка обжариваем его, а затем добавляем лук и морковку. Хорошенько все перемешиваем и обжариваем мясо с овощами около 5-7 минут (под закрытой крышкой, но периодически помешивая). 5. Далее добавляем в казан картофель и баклажаны, перемешиваем их с остальными овощами и тушим под закрытой крышкой около 10-15 минут (огонь при этом должен быть минимальным). После этого добавляем сладкий болгарский перец, измельченный чеснок и помидоры. Затем рагу нужно хорошенько посолить и поперчить по вкусу, закрыть крышкой и томить на медленном огне еще около часа, после чего снимаем казанок с огня и подаем мясное рагу к столу. Для этого раскладываем его порционно по тарелкам, затем дополнительно присыпаем черным молотым перцем и посыпаем блюдо свежей мелко рубленной зеленью. Подаем рагу в горячем виде с кусочками мягкого свежего хлеба (хотя и остывшим рагу очень даже вкусное).

Источник: www.1001eda.com

Совет 1: Как приготовить жаркое в казане

  • Как приготовить жаркое в казане
  • Очень вкусное жаркое
  • Готовим русское жаркое
    • 1 кг свинины,
    • 3-4 крупных клубней картофеля,
    • 1 морковь,
    • 1 большая луковица,
    • 3-4 зубчика чеснока,
    • 1 болгарский перец,
    • 300 г некрупных лесных грибов,
    • соль
    • специи,
    • свежая зелень,
    • растительное масло.

Особенность приготовления блюд в казане – не нужно постоянно мешать ингредиенты и бояться, что они подгорят. Толстые стенки чугунной посуды защитят продукты от этого. Поэтому жаркое в казане готовится слоями, мясо и овощи между собой не перемешиваются.

Мясо для жаркое можно выбрать любое. Помимо свинины, с овощами отлично будет сочетаться говядина, курица, крольчатина и т.д. Однако если вы выбрали не жирное мясо, добавьте при готовке в блюдо небольшой кусочек сала.

При желании, казан в духовку можно не ставить, а продолжать готовить жаркое на плите на медленном огне. Как только картошка станет мягкой – блюдо готово.

Совет 2: Как приготовить болгарскую чорбу

  • 400 гр стручковой фасоли, по 30 мл растительного и сливочного масла, 200 гр репчатого лука, 200 гр помидоров, зелень, красный молотый перец, 1 ст. ложка муки, 100 гр грецких орехов

Совет 3: Как быстро приготовить плов в мультиварке

Чтобы приготовить плов с мясом в мультиварке, понадобятся следующие продукты:

  • Рис – 2 мультистакана,
  • Мясо – 350 г,
  • Лук репчатый – 1 головка,
  • Морковь свежая – 1 шт.,
  • Масло подсолнечное – 1 ст. л.,
  • Паста томатная/кетчуп – 1 ст. л.,
  • Вода чистая – 4 мультистакана,
  • Соль и специи по вкусу.

Рецепт приготовления плова достаточно простой. Первое, чем нужно заняться – слегка обжарить овощи и мясо. Для этого в мультиварочную чашу следует налить растительное масло. Лук очистить от шелухи, нарезать произвольными кусочками, отправить в чашу.

Морковь вымыть, измельчить на терке, добавить к луку. Мясо тщательно промыть, порезать небольшими кубиками. Для приготовления плова подойдет любое мясо, все зависит от ваших предпочтений. Очень вкусным блюдо получается со свининой. Если выбрана курица, то не стоит брать для приготовления белое мясо, плов, скорее всего, получится сухим, лучше взять голени. А вот плов из говядины прекрасно подойдет для кормления маленького гурмана. Правда, при приготовлении блюда ребенку, добавлять томатную пасту не стоит, лучше заменить ее свежими помидорами.

В общем, подготовленное мясо отправляется к овощам. Ингредиенты солятся, приправляются, в чашу добавляется ложка томатной пасты/кетчупа. Когда все подготовлено, следует включить мультиварку. На агрегате выставляется режим «Жарка», время 15 минут, температура 100 градусов, при этом крышка мультиварки открыта. В процесс приготовления ингредиенты нужно помешивать, при необходимости можно добавить в чашу немного воды.

Пока овощи с мясом обжариваются, нужно подготовить рис. Рекомендуется брать пропаренный длиннозерный сорт. Выбрав такой рис, вопрос о том, как приготовить рассыпчатый плов стоять не будет. Блюдо получится превосходным. Выбранный рис в обязательно порядке нужно промыть под проточной водой. Держать его под струей следует до тех пор, пока не начнет стекать прозрачная жидкость. Хорошая промывка злака – еще один секрет приготовления рассыпчатого плова.

Когда мультиварка издаст звук об окончании режима, в чашу нужно высыпать подготовленный рис, ингредиенты тщательно перемешать, влить воду, добавить специи и соль при необходимости.

После того, как все приготовления будут произведены, можно закрывать крышку на агрегате и выставить нужный режим. Он будет зависеть от марки прибора. Чаще всего режим называется «Крупы», подойдет также «Плов». Время приготовления задается автоматически, обычно оно не превышает получаса. После того, как прозвучит звуковой сигнал, нужно осторожно открыть крышку прибора и перемешать плов. Затем закрыть агрегат и дать блюду немного настояться. Не стоит переживать, если после приготовления заметите в плове присутствие воды, дайте ему некоторое время постоять, излишки жидкости исчезнут.

Теперь вопрос о том, как приготовить плов в мультиварке, снят с повестки дня. Блюдо готовится весьма просто и экономит массу времени, а подавать на стол его можно со свежей зеленью.

Источник: www.kakprosto.ru

Говядина с овощами в казане (тушеная): как готовить, рецепты

Опубликовал: admin в Говядина 31.03.2018 0 379 Просмотров

Как готовить говядину с овощами в казане

Аппетит на природе отменный, и что, как не мясо, сможет его утолить, да еще приготовленное на костре. Не только сытно и вкусно, но и полезно.

Говядина с овощами в казане получается невероятно сочной. А какой аромат! И совсем немного калорий.

Как говорят знатоки восточной кухни, тушение мяса в казане не терпит суеты. Процесс не так сложен, как требует внимания к каждой мелочи. Спешка, как и плохое настроение, здесь совершенно неуместна.

Тушенную с овощами говядину смело можно отнести к диетическому блюду. Во-первых, она малокалорийна, во-вторых, готовится в собственном соку.

Потребуется из продуктов:

  • 1 кг говяжьей вырезки,
  • четыре луковицы,
  • два помидора,
  • три болгарских перца,
  • шесть столовых ложек масла растительного,
  • две чайные ложки натертого на терке имбиря,
  • две столовые ложки соевого соуса,
  • чайная ложка молотой паприки,
  • четыре зубчика чеснока,
  • зелень, соль и перец – по вкусу.
  1. Говядину тщательно промыть, просушить салфеткой и нарезать тонкими пластинками, но не мелко. Благодаря такой нарезке мясо получится мягким и нежным.
  2. В казан вылить растительное масло, разогреть его, выложить куски говядины, добавить соль, перец и обжарить до появления корочки.
  3. Нарезанный полукольцами лук добавить к говядине, перемешать и жарить еще примерно пять минут.
  4. Вылить в мясо с луком соевый соус и перемешать.
  5. Теперь добавить нарезанный соломкой сладкий перец, тертый имбирь, мелко порезанный чеснок, молотую паприку и все перемешать.
  6. Помидоры ошпарить кипятком, снять с них кожицу, нарезать и выложить в казан.
  7. Накрыть казан крышкой и тушить мясо с овощами примерно 8-10 минут.
  8. Когда блюдо будет готово, посыпать его рубленой зеленью.

Узбекское национальное блюдо – басму – по традиции готовят из баранины. Этот рецепт для тех, кто отдает предпочтение говядине.

На первый взгляд, блюдо простое: уложить слоями продукты в казан, накрыть крышкой и ждать готовой вкуснятины. Но не все так легко, потрудиться всё-таки придется.

Ингредиентов в басме довольно много. Обязательно должны присутствовать мясо, сало, лук, морковь, картофель, чеснок и капуста. С остальными продуктами можно экспериментировать и добавлять их по своему вкусу.

Казан выстилается салом или жировой сеткой (можно брать любой жир). Примечательно, что все овощи нарезаются крупно, говядина – порционными кубиками (4 на 4 см).

На килограмм мяса нужно взять:

  • сало (или жировая сетка) – 100 граммов,
  • пять луковиц,
  • шесть картофельных клубней,
  • две моркови,
  • два сладких перца,
  • небольшой кочан капусты.
  • шесть томатов,
  • один баклажан,
  • две-три головки чеснока,
  • два стручка жгучего перца,
  • пучок зелени (петрушка, базилик, кинза),
  • смесь специй: молотый красный и черный перец, зира, сушеный базилик, кориандр.
  • соль.
  • Кружками нарезать морковь, баклажаны и помидоры.
  • Довольно толстыми полукольцами – лук.
  • Картофель – половинками или толстыми кружками, если мелкий – можно целиком.
  • Из перца удалить семена с перегородками и нарезать широкими полосками.
  • С капусты снять верхние листья и отложить их в сторону. Вырезать кочерыжку, саму капусту нарезать, как на щи.
  • В отдельную миску высыпать растертую зиру – полторы столовые ложки.
  • Добавить по половине столовой ложки кориандра и сушеного базилика.
  • Затем четвертую часть черного молотого перца и немного меньше красного.
  • Все компоненты перемешать.

Закладываем в казан:

  1. Первый слой – сало, нарезанное кусками, или жировая сетка.
  2. Второй слой – куски говядины, посыпанные смесью специй.
  3. Следующий этап – выкладывание лука поверх мяса ровным слоем.
  4. Далее – слой томатов, которые посыпаются солью и все той же смесью специй.
  5. Поверх помидоров – очищенный чеснок целыми головками и кружки моркови.
  6. Теперь – слой баклажанов и снова соль и смесь из специй.
  7. На баклажаны ровно уложить сладкий перец, затем стручки горького.
  8. Добавить картофель, посолить и высыпать оставшиеся специи.
  9. Наконец выложить нашинкованную капусту.
  10. Чтобы при тушении сохранялась влага, накрыть содержимое казана капустными листьями и немного утрамбовать.
  11. Поверх капустных листьев положить базилик, кинзу и петрушку.
  12. Осталось плотно закрыть казан крышкой и повесить его над костром.
  13. Ждать закипания, после чего сделать маленький огонь и оставить на полтора часа с плотно закрытой крышкой.

Когда тушеная говядина с овощами будет готова, по очереди выложить все овощи, а затем и мясо на большую тарелку или в блюдо и подать к столу

Мясо с овощами и специями – что может быть вкуснее и полезнее? Блюда, приготовленные по этим рецептам, идеально подойдут для пикника. Они не требуют особых условий и применения бытовой техники. При желании можно менять ингредиенты и добавлять любимые пряности.

Источник: ah-vkusno.ru

Рецепт приготовления рагу в казане без заморочек, а результат выше всех похвал!

Хорошее мясное рагу в казане я готов уминать в практически неограниченных количествах. И когда мне предлагают нечто исключительно овощное, то желания это нечто есть у меня не появляется. А вот со свининкой — дело другое. Я часто благодарю высший разум за то, что родился в народе, которому это мясо не запрещают есть никакие национальные традиции. Ибо оно очень и очень вкусное. И сегодня я вам расскажу о том, как приготовить овощное рагу в казане. Вообще, я, если честно, не знаю, какой народ придумал это блюдо, но желаю этим людям процветания и всего самого лучшего.

Список продуктов для рецепта приготовления рагу:1) Свинина свежая — 0,5 — 0,7 кг.2) Картошка. Хватит штук пяти.3) Пара морковок среднего размера. 5) Пять средних луковиц. 6) Половина кочана капусты.7) Головка чеснока.8) Столовая ложка томатной пасты. Можно просто взять штуки три свежих помидоров с той же целью. 9) Зира, зелень, соль с перцем — по своему вкусу. 10 Подсолнечное масло.

Как готовить овощное рагу с мясом в казане: 1) Разводим огонь и греем казан. Тем временем мы отбираем картошку, размером примерно с обычное яйцо, чистим. Все картофелины большего размера режем на части. Как только видим, что казан хорошо прогрет, льём туда подсолнечное масло. 2) Режем мясо. Нам понадобятся кусочки размером от 3 до 5 см. С них удаляем плёнки и жир. 3) Как только масло начало кипеть, туда кидаем срезки. Можно даже косточки туда же закинуть. Плюс несколько мясных кусочков для вкуса.

4) Теперь вытаскиваем поджарки и на их место погружаем картофель. Переворачиваем его и перед готовностью солим немного. Когда картошка будет готова, вытягиваем её и ставим в закрытой миске ждать своего часа. Затем кладём в казан мясо и прожариваем со всех сторон. 5) Добавляем лук, который нужно предварительно нарезать на полукольца. 6) Морковь рубим на брусочки, толщиной полсантиметра. 7) Примерно 5 минут требуется моркови, чтобы стать в казане достаточно мягкой. 8) Режем капусту квадратиками, или соломкой и забрасываем в казан. Крышку не накрываем и ждём минут десять. 9) Добавляем стакан воды, накрываем крышкой. 10) Тушим в течение 15 минут, после чего добавляем очищенные помидоры, или томат. 11) Добавляем картошку и немного перемешиваем. После этого можно вновь накрыть казан и подержать на небольшом огне минут около пяти.

Я когда-то давно пробовал рагу в казане на костре, и это было чудесно. Тот рецепт, что я описал, готовился прямо возле дома, на специальной металлической подставке.

Последний штрих — режем чеснок и зелень, а затем добавляем вместе с зирой в наше рагу. На этом процесс приготовления завершается.

Вот такое вот овощное рагу я просто обожаю. Его любят и многие мои друзья, которым довелось побывать в гостях именно в тот момент, когда я решил приготовить его вновь. В целом, процесс готовки прост, хотя и несколько затратен в плане времени. По деньгам же выходит сумма не особенно ударяющая по бюджету обычной семьи. Часто вопрос упирается в выбор хорошего мяса, которое выбирать нужно уметь. Но тут можно написать целую статью.

Источник: meatcore.com

svarimprosto.ru

мясо в казане рецепты видео

Мясо в казане на мангале/Мужская кухня/На открытом воздухеМы в ВК https://vk.com/ferma163kovrigina Реклама на канале https://prolog.yt/channels/view/4453 Этот канал о жизни в сельской глубинке Самар... QOZON KABOB/ КАЗАН КЕБАП УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ1 KİLO GOSHT 1 KİLO KARTOSHKA YOĞ YAHSHİLAB QİZDİRİLADİ. Мясо По-Китайски / Говядина с Овощами / Meat With Vegetables / Китайский Рецепт (Вкусно и Быстро)Мясо По-Китайски / Говядина с Овощами / Meat With Vegetables / Китайский Рецепт (Вкусно и Быстро) В этом видео я вам... МЯСО С КАРТОШКОЙ И ПОМИДОРАМИ В КАЗАНЕ! ДУМЛАМА/ДЫМЛЯМА/ДУМЛЯМАОчень вкусное блюдо! Моя партнерка https://youpartnerwsp.com/join?108943 Моя Группа в ВК: https://vk.com/club136157195 Твиттер: https://twitter.c... Как Вкусно Приготовить Мясо (Очень Нежное и Вкусное, Бабушкин Рецепт) | How to Cook Meat, SubtitlesЭто мясо получается очень нежное и обалденно вкусное, обязательно попробуйте. Моя бабушка часто готовила... Мясо в камнях - Любимое блюдо Чингисхана. Подробно, весело, интересно. Рецепт (PD)PanoramaDior - подпишись, чтобы не пропустить новое видео! Готовим Казан Кебаб (Кабоб) Мясо с картошкойИнгридиенты: Баранина — 1 кг Картофель — 2 кг Лук репчатый — 3 шт Зелень — 1 пуч. Соль, Зира, Перец черный... Любимое блюдо Чингисхана Тушёное мясо с овощами ооочень вкусно1300гр свиной шеи,3 крупных сл.перца,4 луковицы,1-2 баклажана,3 крупных помидора,укроп,петрушка, сванская соль,... #Мясо тушеное с овощами в казане #видео #рецептМясо тушеное с овощами в казане Мясо (баранина, говядина) – 1 кг.; Курдючное сало – 100-150 гр.; Лук репчатый... МЯСО в духовке по-кавказски. ENG SUB.Как приготовить"Мясо в Духовке". Кулинарный рецепт приготовления мяса на кости в духовке. Как приготовить... Бограч. Шикарный венгерский гуляш. Мягчайшее мясо | Гриль рецепт 🔥🔥🔥Очень люблю мягкое мясо. Уверен, что вы тоже. И самое главное в этом рецепте, что у него нет каких-то очень... Рецепт СОЧНОЙ баранины с овощами. Мясо нежнейшее! [Let's Cook Show]Как приготовить баранину? Очень просто. Держите рецепт сочной тушеной баранины с овощами в казане. Мясо... Жаркое По-Домашнему Тонкости Приготовления | A Delicious Pork Stew, English SubtitlesПолучилось очень вкусное жаркое. Рецепт Ниже под Видео!!! А Также Плейлисты с Другими Рецептами на Моем... МЯСО на ГРИЛЕ, СТЕЙК по-Кавказски. ENG SUBКак приготовить стейк на гриле. Рецепт приготовления мяса на сетке. СТЕЙК по-Кавказски. Способ приготовлени... Нежный гуляш из говядины!Подпишись! ПЛОВ.КАК ПРАВИЛЬ

www.videocook2.ru

рецепты, что можно приготовить, мясо на огне

Довольно трудно на лету вспомнить более интересное и самодостаточное приспособление для приготовления пищи, чем казан.

Этот традиционный котел, характерной, узнаваемой формы сыграл важную культурную, даже цивилизаторскую миссию для древних кочевых народов Средней Азии и Великой Степи.

Удобная полусферическая форма казана, мобильность переноски, возможность готовить любые блюда, способствовали тому, что он в практически неизменном виде «сохранился» до наших дней. Готовят всевозможные блюда в казане теперь не только представители среднеазиатских народностей. Казан дома стал обыденной утварью для многих наших соотечественников.

У себя же на родине казан, как и мангал, считается настоящим «властелином» кухни. Приготовление еды для узбеков и других народов того региона без него просто немыслимо.

Чем хорош казан?

Современные казаны различаются по форме, весу, размерам, материалу изготовления. Самые «правильные» из них имеют форму полусферы, изготовлены из чугуна. Единственный минус: их нельзя использовать на газовой и тем более на электрической плите.

Казаны предназначены для открытого огня, очага. Они идеально подходят для сада, дачи, на пикнике. Более легкие модели из сплавов металлов с плоским дном подойдут для квартир, плиты. При этом разницы в удобстве по сравнению с чугунными образцами не будет. Толстые алюминиевые казаны с почти параллельными стенками также хороши. К тому же они обладают меньшей тепловой инерцией, что лучше при использовании электроплиты.

Объем казана может сильно варьироваться

В двадцатилитровом вполне можно приготовить еды на мотострелковый взвод. Восьмилитрового хватит для многодетной семьи: плова с ним получится сварить на пять–семь человек.

С точки зрения технологии казан идеально подходит для приготовления блюд среднеазиатской кухни. Не будет большим преувеличением сказать, что основные черты той же узбекской кухни сформированы благодаря уникальным свойствам казана.

Особенности приготовления блюд в казане

Мясные, да и не только, блюда в казане готовятся, как правило, на жире курдючных баранов.

Курдючный жир, нарезанный кубиками, вытапливается на дне казана при сильном огне до тех пор, пока не превратится в золотистые шкварки. Их затем удаляют, выбрасывают или используют как закуску к горячительным напиткам. Эта процедура обязательна при приготовлении подавляющего большинства блюд для казана.

Следующим этапом следует обжарка мяса (говядины, баранины, редко свинины). Самое главное в работе с мясом – правильно обжарить его, «запечатать» – на кулинарном сленге, то есть придать ему корочку. Для этого важно не пережарить, в то же время не закладывать одновременно слишком большое его количество. При этом казан должен быть к моменту закладки достаточно разогрет, иначе мясо просто начнет тушиться.

Полусферическая форма казана позволяет обжаривать его не только с одной стороны, как на сковороде, а со всех сторон

Далее в казан закладывают лук, и здесь начинается самое интересное! После закрытия котла крышкой, лук довольно быстро начинает выделять сок. Попадая на раскаленное дно, сок моментально будет испаряться. Горячие пары не смогут покинуть чашу казана из-за крышки, неизбежно начнут циркулировать внутри. Именно этот эффект и делает приготовление в казане уникальным!

Предварительно обжаренное до корочки мясо в казане или любой другой заложенный заранее продукт будет тушиться в соках лука и других ингредиентов. В верхней же части котла, что ни положи, то будет готовиться на пару. Вариантов таких составных блюд в узбекской кухне великое множество. К мясу с луком чаще всего добавляют слоями разнообразные овощи, фрукты, рис. По такому принципу запаривания можно приготовить в казане плов, басму, димляму, другие всем известные блюда среднеазиатской и кавказских кухонь.

Очень подробно и художественно все особенности применения казана изложены в известной книге от Сталика Ханкишиева «Казан, мангал и другие мужские удовольствия»

Помимо ярких, запоминающихся историй из жизни в ней приведены классические и авторские рецепты блюд в казане. Эта книга должна стоять на полке у каждого неравнодушного к кухне и еде человека.

Популярные рецепты: готовим в казане

Размышляя над тем, что приготовить в казане, лучше начинать с простых вещей, например с картошки.

Необходимые ингредиенты:

  • 1кг картофеля;
  • четверть килограмма курдючного жира;
  • полкило лука;
  • пара сладких болгарских перцев;
  • 200 г копченой курицы, окорока или ветчины;
  • свежая зелень;
  • соль, специи.

Техника приготовления:

  1. Для начала нужно растопить курдючный жир. Если он не по нраву или его просто нет, достаточно влить в казан растительного масла.
  2. Картофелины разрезать пополам, небольшие отправить на жарку целиком. Обжарить до золотистого цвета, отложить, посыпать солью.
  3. После того, как масло (жир) слегка остынет, поместить в казан нарезанные полукольца лука, слой ветчины или другого мясного изделия, нарезанного мелкими кусочками.
  4. На мясе разложить обжаренные картофелины, приправить зирой, нарезать сверху на ломтики болгарский перец. Завершить зеленью для придания аромата, наглухо закрыть крышку.
  5. Готовить несколько минут на среднем огне, до появления характерных аппетитных звуков. Еще столько же – до полной готовности на огне слабом.

Приготовленная таким нехитрым методом картошка с другими ингредиентами надолго заставит забыть о существовании картофеля фри во всевозможных заведениях фаст-фуда. Еще лучше это блюдо получится, если готовить его в казане на костре.

Узбекская кухня богата на такие простые и «вкусные» рецепты. В казане можно с одинаковым успехом приготовить любое мясное блюдо, овощные, блюда из круп, рыбы, морепродуктов.

Конечно же, лучшие блюда получаются из мяса и субпродуктов, таких как печень, бараньи яйца, сердце, почки. А какие в казане получаются кебабы!

Кебаб в казане: классический рецепт

Кебаб с тюркских языков переводится просто – шашлык. То есть для того чтобы его сделать правильно, мясо нужно предварительно замариновать.

Наличие казана позволяет готовить кебабы (шашлыки) даже зимой, когда заснеженные виды за окном и цифры на термометре отвергают саму мысль об этом.

Необходимые ингредиенты:

  • килограмм любого мяса, даже свинины;
  • несколько крупных луковиц;
  • минеральная вода с газом;
  • соль, специи (зира, сухой чеснок, бадьян).

Техника приготовления:

  1. Мясо нужно помыть, очистить от пленок, нарезать по волокну на аккуратные кубики стороной по 3 см.
  2. Лук нарубить на кольца, поместить в миску, хорошо посолить, приправить специями. Далее его нужно тщательно перемешать, попутно разминая руками, пока не начнется выделение сока.
  3. Выложить к луку мясо, перемешать, добавить минеральной воды для убыстрения маринования.
  4. Закрыть хорошо прижатой посудой, мариновать около пяти часов.
  5. Маринованное мясо очистить от лука, отложить на вспомогательную тарелку, чтобы стек весь маринад.
  6. Жарить мясо на заранее раскаленном казане без масел и жиров. Нагрев казана должен быть таким, чтобы мясо «приклеивалось» к стенкам.
  7. Кусочки мяса выкладывать на стенки нежирной стороной, иначе они быстро отлипнут. Наиболее жирные куски поместить в нижней части котла.
  8. Разложив все мясо, нужно тщательно закрыть крышку, положить на нее какой-нибудь груз. Время приготовления – около получаса на небольшом огне.
  9. Мясо внутри казана рано или поздно, обжарившись, отклеится от стенок. Далее оно будет готовиться в своем соку. Последние несколько минут нужно уменьшить огонь.
  10. Заранее можно озаботиться подачей: мелко нарезать лук, зелень укропа, петрушки. Готовые куски кебаба переложить на праздничное блюдо, полить жиром из казана, посыпать зеленью, луком.
  11. Кебаб принято есть горячим, к нему подают салаты из свежих овощей, лимон, соусы.

Не менее роскошными выходят в казане и первые блюда, которые достаточно популярны в Средней Азии, в том числе – любимая многими шурпа.

Самая настоящая шурпа

Это замечательное блюдо, которое одновременно может быть как «первым», так и «вторым», входит в священную узбекскую кулинарную триаду. Шурпа, плов и шашлык – эти блюда непременно подаются на всех празднествах и ритуальных мероприятиях. Их наличие на столе символизирует достаток, хорошую жизнь, уверенность в завтрашнем дне.

Интересный факт: шурпу местные врачи рекомендуют как средство для скорейшей реабилитации от серьезных болезней. Даже обычную простуду узбеки избегают, выпивая, как они говорят, горяченной шурпы с нарезанным острым перцем.

Блюдо «пришло» в Среднюю Азию вместе с ордами тюркских завоевателей, но очень быстро стало своим. Трудно найти более удачное воплощение всех достоинств местной кухни, чем шурпа.

Необходимые ингредиенты

Для шурпы понадобится достаточно много мяса, поскольку это откровенно мясное блюдо. Сгодится любое: говядина, птица, баранина. Традиционно принято использовать два сорта мяса: бараньи ребра, рулька, тазобедренные кости для мощного, наваристого бульона и говяжью, баранью мякоть или филе птицы для большей сытности.

Характерно для этого блюда и применение двух видов лука: обычного желтого слезоточивого, а также мягкого белого или фиолетового.

Большое внимание во время приготовления шурпы уделяется качеству воды: лучше взять самой чистой, которую только можно найти

Итак, для шурпы требуются:

  • 1 кг мяса на костях, полкилограмма корейки или филе птицы;
  • 1 кг лука: три четверти желтого или красного, одну четверть белого салатного или порея;
  • 200 г бараньего сала;
  • несколько морковок;
  • пара сладких болгарских перцев;
  • пара томатов;
  • полкилограмма картофеля, можно заменить половину репой;
  • пара стручков острого перца;
  • свежая зелень – кинза, чабер (у узбеков – джамбул), зеленый базилик (райхон), петрушка;
  • зира, другие специи по вкусу.

Техника приготовления

  1. Варка мяса. Нужно наполнить казан холодной водой, поместить в него мясо, разжечь огонь. После закипания, немного убавить огонь, посолить. Соление на столь ранней стадии здесь нужно для быстрого выделения и сбора пены. Важен красивый, прозрачный бульон.
  2. После удаления пены, следует выложить весь острый лук в виде колец или полуколец. Варить около получаса на небольшом огне.
  3. Добавить мелко нарубленное сало, крупно наструганную морковь, стручки острого перца. Посыпать раздавленной между ладонями зирой, другими специями. Варить около часа.
  4. Наступает время корнеплодов: картофель можно закладывать целиком, репу разделить на небольшие ломтики.
  5. Спустя 5-10 минут положить в казан разрезанные на четвертинки томаты. Сладкий перец нарубить на кольца. Базилик, чабер нарезать, добавить в казан вместе с перцем.
  6. Начиная с этого момента, важно периодически переливать шурпу небольшой струей с помощью половника. Это не даст бульону чересчур сильно кипеть, попутно он будет обогащаться пузырьками свежего воздуха. Таким образом мясо размягчится еще лучше.
  7. В самом конце шурпу нужно не забыть посолить. Подправить вкусовой баланс: добавить сахара, если бульон вышел кисловатым. Последним ингредиентом будет мелко нарезанный, мягкий по вкусу белый лук.

Подача шурпы – отдельная «песня». Мясные куски вместе с картофелем, репой помещаются в отдельное объемное блюдо. Это будет шурпа на второе. Бульон же разливается в глубокие пиалы, украшается кусочками сладкого перца, моркови, посыпается мелко нарубленной петрушкой, кинзой. Подается со свежими лепешками.

Шурпу принято есть сразу, пока она максимально горячая. Бульон из пиал выпивается без всяких ложек, кусочки овощей вычерпываются ломтем лепешки. Мясо с картофелем еще раз солят, подают сразу после бульона.

edaturistu.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта