Главная  О Компании     Новости Контакты

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке. Мясо с картошкой в горшочках с овощами


Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке

Поделюсь рецептом простого традиционного украинского блюда — мясное жаркое с картошкой запеченное в духовке в горшочках. В результате такого приготовления получается необычайно вкусное тушеное мясо с картошкой в горшочках — сытное горячее второе блюдо. Такой способ готовки дает возможность соединить два блюда в одном, что очень удобно. Кусочки мяса с разваристым картофелем в ароматном бульоне-подливе мягки и аппетитны. Ну разве можно устоять и не попробовать такое кушанье? Отведав такое блюдо, ни один гость не уйдет домой голодным! 🙂 Жаркое в горшочках с мясом и картошкой хорошо подходит как для обычного семейного обеда, так и для подачи в качестве горячего на любое торжество. Мой пошагово изложенный фото-рецепт поможет и вам быстро приготовить это вкусное блюдо украинской кухни.

Первое, что нужно сделать, это заготовить такие продукты:

  • мясо — 300 гр;
  • картофель — 500 гр;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • перец черный горошком и молотый;
  • паприка — 1\2 чайн.ложки;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • растительное масло;
  • соль.

Заявленное в рецепте количество продуктов рассчитано на два горшочка. Мясо подойдет как свиное, так и говяжье. Блюдо будет вкуснее, если взять мясо с жирком. Но и постная говяжья или свиная мякоть, также, годится для жаркого.

Как готовить мясо с картошкой в горшочках в духовке

Перед тем как запекать блюдо, нужно заняться подготовкой составляющих. Мясо промываем и режем ломтиками. Овощи — лук и морковку, также, измельчаем перед прожариванием. Форма и размер нарезки видна на фото.

В хорошо разогретой сковороде обжариваем мясо, предварительно поперченное. Мы должны получить симпатичные мясные ломтики с аппетитной корочкой.

Затем, к мясу выкладываем лук и морковку. Овощи с мясом припускаем на слабом огне. Лук должен приобрести прозрачность, а морковь слегка подрумяниться.

Всю эту вкусноту выкладываем в горшочки, заполняя третью часть емкости.

Вторым слоем у нас будет картофель. Кубики картошки посыпаем сладкой паприкой.

Дополняем горшочки картошкой, бросаем лаврушку, перец горошком, соль.

Теперь, надо залить содержимое горшочка бульоном — овощным или из мяса. Можно использовать и просто горячую воду. Жидкости надо добавить столько, чтобы покрыть картошку. Но не переусердствуйте, не заполняйте слишком плотно горшочки, чтобы в процессе тушения в духовке бульон не выплескивался.

Наполненные емкости отправляйте в духовку, накройте их крышками и готовьте блюдо при 180°С, примерно, час. Глиняные горшочки хорошо сохраняют тепло, и тушеное мясо с картошкой долго не остынут и будут горячими.

Ставить на стол блюдо будем так, как в ресторане подают жаркое — в горшочке, подставив под него тарелку. Сервировать нужно как ложкой, так и вилкой, так как очень вкусный бульон-подливу, в котором тушились мясо с картошкой, вилкой не зачерпнешь, а оставлять в горшочке жалко! 🙂

Тушеное мясо с картошкой в горшочках подают с различными соленьями, свежими овощами или овощными салатами. Накормите своих родных вкусным украинским блюдом, приготовленным с любовью и хорошим настроением. Приятного вам аппетита! 🙂

eda-offline.com

Мясо в горшочке с картошкой в духовке рецепт с фото 🍎

Жаркое с мясом и картошкой является одним из самых готовящихся у нас блюд. Его любят, за относительную простоту приготовления, за густой насыщенный вкус, за возможность использовать в его приготовлении практически всех известных нам овощей и грибов. Готовится блюдо со сметаной, с сыром, с томатным соусом, с бульоном и с другими различными подливками.

Это позволяет не повторяться в приготовлении обедов и ужинов, и получать каждый раз практически новое, вкусное, наваристое и аппетитное блюдо.

Каждый знает, что собой представляет жаркое. По сути, это картошка с мясом и овощами, тушеная в соусе. Готовится оно как в кастрюле или казане, так и в горшочках. И у каждого способа есть свои особенности приготовления. Как тушить картошку в толстостенной кастрюле мы уже рассматривали, а сегодня будем готовить ее в горшочках.

Готовить в горшочках всегда интересно, и не только потому, что получается все очень вкусно. Но видимо еще и потому, что приготовление пищи в глиняной посуде идет еще с глубины веков. И наша генетическая память помнит те незапамятные времена, поэтому и любим мы такую пищу!

Жаркое в горшочках с мясом, картошкой и грибами в духовке

Скажу сразу, что если Вы не хотите готовить этот рецепт с грибами, то просто игнорируйте их. В остальном рецепт остается без всяких изменений.

Нам понадобится ( на 6 горшочков):

  • мясо свинина или говядина — 700-800 гр
  • картошка — 8 — 9 штук
  • морковь — 1 — 2 шт
  • болгарский перец — 1 — 2 шт
  • лук — 1 — 2 шт
  • грибы — 250 — 300 гр
  • томатный соус — 1 стакан
  • бульон любой — 2 стакана
  • специи для маринада — кориандр, перец, сушеные травы
  • специи для соуса — тимьян, базилик, паприка
  • масло растительное — 100 мл
  • соль, перец — по вкусу
  • свежая зелень, сметана — для подачи

Оговорюсь сразу, что расход продуктов дается приблизительный. Я всегда готовлю жаркое, добавляя продукты на глаз. К тому же часто заменяю одни продукты на другие. Если идет овощной сезон, то вместо томатного соуса я использую свежие помидоры; если нет болгарского перца, то обхожусь без него; если есть молоденькие кабачки, то ввожу их; могу добавить яблоко, или айву. И таких вариаций может быть множество.

Сейчас зима, свежие овощи, продающиеся в магазине не всегда сочные и вкусные, как, например, помидоры, или слишком дорогие, как болгарский перец. Поэтому я использую заготовки — у меня свои замороженные грибы — подберезовики, свой томатный соус. и замороженный болгарский перец с огорода.

Если своих заготовок нет, то используйте томатную пасту и замороженные грибы, например шампиньоны, продающиеся в магазине.

Теперь, что касаемо мяса. Готовить жаркое можно из любого мяса, но важно помнить, что свинина приготовится быстрее, а говядине надо больше времени, чтобы дойти до готовности. Поэтому я буду рассказывать, как готовить, если используете свинину, и как — если решите использовать говядину. Кстати, у меня есть рецепт, где мы готовили жаркое в горшочках из курицы с картошкой .

1. Подготовить мясо. Нам нужен будет кусочек мякоти, желательно вырезки, хотя я сегодня готовлю из ребрышек. Если мясо у Вас заморожено, то заранее достаньте его из морозильной камеры, и дайте полежать при комнатной температуре и разморозиться естественным способом. Иной раз мясо выкладывают и в холодильник, таким образом мясо размораживается еще лучше.

Старайтесь не пользоваться при разморозке микроволновкой и водой, хоть холодной, хоть горячей. Это ухудшает вкус мяса, делает его не таким вкусным, каким оно могло бы быть.

2. Мясо промыть, дать стечь воде, затем обсушить его при помощи бумажных полотенец. Нарезать небольшими кусочками, сантиметра по 2 — 3. чтобы оно успело дойти до готовности вовремя.

Посыпать его смесью специй, перемешать, прикрыть крышкой, чтобы оно не обветрилось и оставить мариноваться на 30 — 40 минут.

Если используете свинину, то мясо успеет приготовиться, а если будете готовить из говядины или телятины, то кусочки после маринада лучше предварительно обжарить.

3. У меня сегодня свинина, поэтому я ее обжаривать не буду, ей будет достаточно промариноваться. Займусь овощами.

4. Лук и морковь порезать кубиками. Лук как можно мельче, а морковь можно порезать кубиками размером 2 см.

Моркови возьмите 1 или 2 штуки, в зависимости от размера, ну и как любите.

Картофель очистить и положить в холодную воду, чтобы он не потемнел. На один горшочек, как правило, идет полторы — две картофелины.

5. В сковороде согреть растительное масло и обжарить на нем лук до слегка золотистого цвета или просто до мягкости.

Если используете говядину, то вначале обжарьте мясо. Обжаривать его нужно на сильном огне, чтобы оно сразу «запечаталось» корочкой. Затем добавить лук. И далее, все последующие шаги выполняем без изменения.

6. Добавить морковь и обжарить все вместе 4 — 5 минут.

7. Если будете добавлять болгарский перец, то его надо нарезать кубиками, так как и другие овощи и мясо. Но у меня уже замороженный перец, нарезан он соломкой, я добавляю его. Обжарить все вместе 3 — 4 минуты.

8. Теперь очередь томатного соуса. Как я уже говорила, он у меня домашний, и не содержит такой концентрации, как магазинный. Поэтому я наливаю его целый стакан, а если бы использовала томатную пасту из магазина, то добавила лишь 1 — 1, 5 ст. ложки.

9. Потушить все вместе с томатом 5 минут, затем добавить бульон, подойдет любой имеющийся — мясной, куриный, овощной. Мне на выручку опять приходят бульонные кубики. Когда я отвариваю овощи, или просто картошку, бульон я не выливаю. Остужаю его и переливаю в формочки для льда, затем морожу. И вот в таких ситуациях он и пригождается.

В принципе, если нет никакого бульона, то можно использовать и просто воду. У нас много и мяса, и овощей, поэтому навар у жаркого получится хорошим в любом случае.

10. Когда соус закипит, добавляем в него специи, и еще его надо посолить и поперчить по вкусу, дать покипеть 3 — 4 минуты.

С веточек тимьяна снять листики и добавить в соус. Понадобится 3 — 4 веточки. Дать закипеть, затем убрать сковороду с огня и оставить до поры до времени.

11. Готовим горшочки. У нас сегодня гости, и я буду готовить жаркое в шести порционных горшочках. Среди моих гостей один не ест грибы, другой мясо, остальные кушают все. Да, это была бы трудная задача, если бы мы не готовили в горшочках. Здесь же все просто. Выкладываем в каждый горшочек то, что нужно, а вернее не кладем, то, что не нужно.

12. На дно горшочка наливаем большую ложку соуса с овощами, сразу во все 6 горшочков. Затем режем картофель кубиками размером 3 на 3 см.

И выкладываем слоями, слой мяса — слой картошки — слой грибов. Если где-то какой-то продукт не нужен, то его пропускаем.

Если обжаривали мясо, то выкладываем его вместе с соусом. Таким образом выкладываем ингредиенты до верха, но так, чтобы осталось место для оставшегося соуса, который вновь раскладываем по горшочками.

13. В каждый из горшочков добавить по половине чайной ложки соли и долить кипяченой воды, чтобы прикрыть содержимое. Старайтесь не заполнять и не заливать водой горшочки до самого верха. В процессе нагревания, все начнет бурлить и будет выливаться, после чего гореть в духовке и давать неприятный запах.

14. Содержимое закрыть крышками, которые как правило идут в комплекте с горшочком. Мне также нравится накрывать их слойками из теста. Но если сделать это сразу, то они излишне поджарятся. Поэтому накроем ими горшочки во второй половине запекания. Как их готовить я расскажу в конце рецепта.

С такими слойками горшочки выглядят совсем по — домашнему, к тому же заменяют хлеб и делают блюдо еще более привлекательным.

15. Духовку согреть до 220 градусов, горшочки выставить на противень и поставить в духовку. Через 30 -40 минут противень достать, попробовать картошку и мясо, они должны быть уже наполовину готовы. Также попробовать соль и перец, по необходимости добавить то и другое. Убрать крышки и накрыть горшочки слойками, промазать верх яйцом, чтобы они после запекания стали румяными и вкусными.

Снова поставить в духовку и запекать еще 30 минут.

16. Готовому блюду дать немного постоять, достав его из духовки, затем поставить горшочек на десертную тарелку и подать порционно каждому из присутствующих. Для вкуса и украшения можно посыпать свежей зеленью. По желанию можно подать сметану.

17. Кушать с удовольствием!

Как приготовить слойки для горшочков

Нам понадобится ( на 6 порций):

  • мука — 2 стакана
  • сметана — 100 гр
  • яйцо — 2 шт
  • масло растительное — 2 ст. ложки
  • сахар — 1 ч. ложка
  • соль — 0,5 ч. ложки
  • сода пищевая — 0, 5 ч. ложки

1. Муку просеять через сито. Добавить соль, сахар и пищевую соду. Перемешать.

2. В серединку вбить яйца, перемешать вилкой, добавить сметану и масло. Замесить тесто.

3. Сформировать колбаску и разделить ее на 6 равных частей. Раскатать лепешки нужного размера.

4. Прикрыть горшочки, подгибая края, чтобы тесто плотно охватило горловину. Запекать 30 минут до румяного состояния. Перед запеканием смазать яйцом.

Готовить такое тесто заранее не надо. Замешивается оно быстро, достаточно будет 5 — 6 минут, поэтому рассчитайте время и готовьте его непосредственно перед применением.

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой запеченное в духовке в сметанном соусе с тестом

Очень вкусным получается жаркое со сметанным соусом. Рецепт отличается от предыдущего, и потому Вам будет интересно познакомиться с другим способом приготовления.

Готовить по нему мы будем из говядины, но это не принципиально, готовить можно из любого мяса, в том числе из мяса птицы.

Этот рецепт будем также готовить, закрыв горшочки тестом. Но чтобы не перекликаться с предыдущим рецептом, я дам другой способ приготовления теста. Пробуйте, экспериментируйте, потом сами определитесь, какое Вам понравится больше.

  • мясо вырезка — 600 гр
  • картошка — 6 шт
  • лук — 2 шт
  • сушеные грибы — 50 гр
  • соль, перец -по вкусу
  • масло растительное — для жарки

Для сметанного соуса:

  • сметана — 2 ст. ложки
  • сливочное масло — 2 ст. ложки
  • мука — 1 ст. ложка
  • томатный соус — 4 — 5 ст ложки
  • бульон — 300 мл
  • соль, перец — по вкусу
  • мука — 0,5 стакана
  • сливочное масло — 50 гр
  • яйцо — 1 шт
  • вода — 1,5 ст. ложки
  • соль — по вкусу

1. Для жаркого лучше взять мякоть, в крайнем случае можно использовать ребрышки. Мясо на косточках будет готовиться дольше, если решите все же использовать его, то учитывайте это.

Мясо помыть, обсушить при помощи бумажных полотенец и нарезать небольшими кусочками, размером примерно два на три сантиметра.

2. Налить в сковороду, или толстостенную кастрюлю масло и обжарить в нем мясо на большом огне, до появления корочки, периодически при этом перемешивая его.

3. Почистить лук и картофель. Лук нарезать тонкими полукольцами, картофель брусочками.

4. Обжарить лук, затем добавить картофель и обжарить все вместе до полуготовности. Желательно, чтобы картошка слегка зарумянилась.

5. Заранее замоченные сушеные грибы отварить в подсоленой воде и нарезать соломкой. Можно использовать также свежие грибы.

6. Подготовленные продукты разложить по горшочкам, положить в каждый из них по половине чайной ложки соли. Получится примерно 3 — 4 горшочка.

7. Приготовить сметанный соус. Для этого слегка обжарить муку на сухой сковородке, она должна стать кремового цвета.

8. Добавить сливочное масло, как только оно согреется ввести томатный соус или томатную пасту (2 ст. ложки), посолить. По желанию, томат можно и не добавлять. Жарить 3 — 4 минуты, после чего добавить сметану.

9. Дать соусу прогреться и постепенно влить бульон. Он может быть как мясным, так и овощным. Если нет никакого, то добавьте кипяченую воду. Перемешать, чтобы не было комочков. Для удобства можно воспользоваться венчиком.

10. Залить полученный сметанный соус в горшочки. Много жидкости здесь не будет, но это так и надо.

11. Замесить тесто. Для этого насыпать в миску просеянную муку, добавить соль. Вбить яйцо, перемешать. Добавить воду, размягченное сливочное масло. Тщательно вымесить тесто, дать немного постоять, накрыв его салфеткой.

12. После чего сделать лепешки по количеству горшочков. Закрыть лепешками горшочки, края защипать и поставить в разогретую до 250 градусов духовку на 30 минут.

13. По окончании времени, горшочки достать и дать постоять минут 20. После чего подать со свежей зеленью.

14 Кушать с удовольствием!

Картошка с мясом по этому рецепту получается также очень аппетитной и вкусной. И если сравнивать оба представленных сегодня блюда, то точно и не скажешь, какое из них вкуснее. Оба хороши, каждое по своему.

Вообще, на мой взгляд, жаркое в горшочках — это очень домашнее блюдо. Даже несмотря на то, что его часто подают в ресторанах и кафе. Но все равно, такого жаркого, как дома не поешь больше нигде! Может это происходит потому, что не экономишь на продуктах, а может и просто потому, что когда готовишь для своих близких, всегда вкладываешь в свое кулинарное произведение всю душу. А иначе и быть не может. Ведь тот, кто берется готовить такие блюда, действительно старается, тратит на это время, и поэтому хочет, чтобы блюдо у него получилось аппетитным и вкусным.

Сегодняшние два рецепта как раз и помогут приготовить такое жаркое! Так что готовьте, кушайте на здоровье!

 

postrecept.ru

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке

Жаркое с мясом и картошкой является одним из самых готовящихся у нас блюд. Его любят, за относительную простоту приготовления, за густой насыщенный вкус, за возможность использовать в его приготовлении практически всех известных нам овощей и грибов. Готовится блюдо со сметаной, с сыром, с томатным соусом, с бульоном и с другими различными подливками.

Это позволяет не повторяться в приготовлении обедов и ужинов, и получать каждый раз практически новое, вкусное, наваристое и аппетитное блюдо.

Каждый знает, что собой представляет жаркое. По сути, это картошка с мясом и овощами, тушеная в соусе. Готовится оно как в кастрюле или казане, так и в горшочках. И у каждого способа есть свои особенности приготовления. Как тушить картошку в толстостенной кастрюле мы уже рассматривали, а сегодня будем готовить ее в горшочках.

Готовить в горшочках всегда интересно, и не только потому, что получается  все очень вкусно. Но видимо еще и потому, что приготовление пищи в глиняной посуде идет  еще с глубины веков. И наша генетическая память  помнит те незапамятные времена, поэтому и любим мы такую пищу!

Жаркое в горшочках с мясом, картошкой и грибами в духовке

Скажу сразу, что если Вы не хотите готовить этот рецепт с грибами, то просто игнорируйте их. В остальном рецепт остается без всяких изменений.

Нам понадобится ( на 6 горшочков):

  • мясо свинина или говядина  — 700-800 гр
  • картошка  — 8 — 9 штук
  • морковь — 1 — 2 шт
  • болгарский перец  — 1 — 2 шт
  • лук  —  1 — 2 шт
  • грибы — 250 — 300 гр
  • томатный соус  — 1 стакан
  • бульон любой — 2 стакана
  • специи для маринада  — кориандр, перец, сушеные травы
  • специи для соуса — тимьян, базилик, паприка
  • масло растительное  — 100 мл
  • соль, перец  — по вкусу
  • свежая зелень, сметана  — для подачи

Приготовление:

Оговорюсь сразу, что расход продуктов дается приблизительный. Я всегда готовлю жаркое, добавляя продукты на глаз. К тому же часто заменяю одни продукты на другие. Если идет овощной сезон, то вместо томатного соуса я использую свежие помидоры; если нет болгарского перца, то обхожусь без него; если есть молоденькие кабачки, то ввожу их; могу добавить яблоко, или айву. И таких вариаций может быть множество.

Сейчас зима, свежие овощи, продающиеся в магазине не всегда сочные и вкусные, как, например, помидоры, или слишком дорогие, как болгарский перец. Поэтому я использую заготовки — у меня свои замороженные грибы — подберезовики, свой томатный соус, и замороженный болгарский перец с огорода.

Если своих заготовок нет, то используйте томатную пасту и замороженные грибы, например шампиньоны, продающиеся в магазине.

Теперь, что касаемо мяса. Готовить жаркое можно из любого мяса, но важно помнить, что свинина приготовится быстрее, а говядине надо больше времени, чтобы дойти до готовности. Поэтому я буду рассказывать, как готовить, если используете свинину, и как  — если решите использовать говядину. Кстати, у меня есть рецепт, где мы готовили жаркое в горшочках из курицы с картошкой.

1. Подготовить мясо. Нам нужен будет кусочек мякоти, желательно вырезки, хотя  я сегодня готовлю из ребрышек. Если мясо у Вас заморожено, то заранее достаньте его из морозильной камеры, и дайте полежать при комнатной температуре и разморозиться естественным способом. Иной раз  мясо выкладывают и в холодильник, таким образом мясо размораживается еще лучше.

Старайтесь не пользоваться при разморозке микроволновкой и водой, хоть холодной, хоть горячей. Это ухудшает вкус мяса, делает его не таким вкусным, каким оно могло бы быть.

2. Мясо промыть, дать стечь воде, затем обсушить его при помощи бумажных полотенец.  Нарезать небольшими кусочками, сантиметра по  2 — 3 , чтобы оно успело дойти до готовности вовремя.

Посыпать его смесью специй, перемешать, прикрыть крышкой, чтобы оно не обветрилось и оставить мариноваться на 30 — 40 минут.

Если используете  свинину, то мясо успеет приготовиться, а если будете готовить из говядины или телятины, то кусочки после маринада лучше предварительно обжарить.

3. У меня сегодня свинина, поэтому я ее обжаривать не буду, ей будет достаточно промариноваться. Займусь овощами.

4. Лук и морковь порезать кубиками. Лук как можно мельче, а морковь можно порезать кубиками размером 2 см.

Моркови возьмите 1 или 2 штуки, в зависимости от размера, ну и как любите.

Картофель очистить и положить в холодную воду, чтобы он не потемнел. На один горшочек, как правило, идет полторы — две картофелины.

5. В сковороде согреть растительное масло и обжарить на нем лук до слегка золотистого цвета или просто до мягкости.

Если используете говядину, то вначале обжарьте мясо. Обжаривать его нужно на сильном огне, чтобы оно сразу «запечаталось» корочкой. Затем добавить лук. И далее, все последующие шаги выполняем без изменения.

6. Добавить морковь и обжарить все вместе  4 — 5 минут.

7. Если будете добавлять болгарский перец, то его надо нарезать  кубиками, так как и другие овощи и мясо. Но у меня уже замороженный перец, нарезан он соломкой, я добавляю его. Обжарить все вместе 3 — 4 минуты.

8. Теперь очередь томатного соуса. Как я уже говорила, он у меня домашний, и не содержит такой концентрации, как магазинный. Поэтому я наливаю его целый стакан, а если бы использовала томатную пасту из магазина, то добавила лишь 1 — 1, 5 ст. ложки.

9. Потушить все вместе с томатом 5 минут, затем добавить бульон, подойдет любой имеющийся — мясной, куриный, овощной. Мне на выручку опять приходят бульонные кубики. Когда я отвариваю овощи, или просто картошку, бульон я не выливаю. Остужаю его и переливаю в формочки для льда, затем морожу. И вот в таких ситуациях он и пригождается.

В принципе, если нет никакого бульона, то можно использовать и просто воду. У нас много и мяса, и овощей, поэтому навар у жаркого получится хорошим в любом случае.

10. Когда соус закипит, добавляем в него специи, и еще его надо посолить и поперчить по вкусу, дать покипеть 3 — 4 минуты.

С веточек тимьяна снять листики и добавить в соус. Понадобится 3 — 4 веточки. Дать закипеть, затем убрать сковороду с огня и оставить до поры до времени.

11. Готовим горшочки. У нас сегодня гости, и я буду готовить жаркое в шести порционных горшочках. Среди моих гостей один не ест грибы, другой мясо, остальные кушают все. Да, это была бы трудная задача, если бы мы не готовили в горшочках. Здесь же все просто. Выкладываем в каждый горшочек то, что нужно, а вернее не кладем, то, что не нужно.

12. На дно горшочка наливаем большую ложку соуса с овощами, сразу во все 6 горшочков. Затем режем картофель кубиками размером 3 на 3 см.

И выкладываем слоями, слой мяса — слой картошки — слой грибов. Если где-то какой-то продукт не нужен, то его пропускаем.

Если обжаривали мясо, то выкладываем его вместе с соусом.  Таким образом выкладываем ингредиенты до верха, но так, чтобы осталось место для оставшегося соуса, который вновь раскладываем по горшочками.

13. В каждый из горшочков добавить по половине чайной ложки соли и долить кипяченой воды, чтобы прикрыть содержимое. Старайтесь не заполнять и не заливать водой горшочки до самого верха. В процессе нагревания, все начнет бурлить и будет выливаться, после чего гореть в духовке и давать неприятный запах.

14. Содержимое закрыть крышками, которые как правило идут в комплекте с горшочком.  Мне также нравится накрывать их слойками из теста. Но если сделать это сразу, то они излишне поджарятся. Поэтому накроем ими горшочки во второй половине запекания. Как их готовить я расскажу в конце рецепта.

С такими слойками горшочки выглядят совсем по — домашнему, к тому же заменяют хлеб и делают блюдо еще более привлекательным.

15. Духовку согреть до 220 градусов, горшочки выставить на противень и поставить в духовку. Через 30 -40 минут противень достать, попробовать картошку и мясо, они должны быть уже наполовину готовы. Также попробовать соль и перец, по необходимости добавить то и другое.  Убрать крышки и накрыть горшочки слойками, промазать верх яйцом, чтобы они после запекания стали румяными и вкусными.

Снова поставить в духовку и запекать еще 30 минут.

16. Готовому блюду дать немного постоять, достав его из духовки, затем поставить горшочек на десертную тарелку и подать порционно каждому из присутствующих. Для вкуса и украшения можно посыпать свежей зеленью. По желанию можно подать сметану.

17. Кушать с удовольствием!

Как приготовить слойки для горшочков

Нам понадобится ( на 6 порций):

  • мука  — 2 стакана
  • сметана  — 100 гр
  • яйцо — 2 шт
  • масло растительное  — 2 ст. ложки
  • сахар — 1 ч. ложка
  • соль — 0,5 ч. ложки
  • сода пищевая  — 0, 5 ч. ложки

Приготовление:

1. Муку просеять через сито. Добавить соль, сахар и пищевую соду. Перемешать.

2. В серединку вбить яйца, перемешать вилкой, добавить сметану и масло. Замесить тесто.

3. Сформировать колбаску и разделить ее на 6 равных частей. Раскатать лепешки нужного размера.

4. Прикрыть горшочки, подгибая края, чтобы тесто плотно охватило горловину. Запекать 30 минут до румяного состояния. Перед запеканием смазать яйцом.

Готовить такое тесто заранее не надо. Замешивается оно быстро, достаточно будет  5 — 6 минут, поэтому рассчитайте время и готовьте его непосредственно перед применением.

Жаркое в горшочках в сметанном соусе с тестом

Очень вкусным получается жаркое со сметанным соусом. Рецепт отличается от предыдущего, и потому Вам будет интересно познакомиться с другим способом приготовления.

Готовить по нему мы будем из говядины, но это не принципиально, готовить можно из любого мяса, в том числе из мяса птицы.

Этот рецепт будем также готовить, закрыв горшочки тестом. Но чтобы не перекликаться с предыдущим рецептом, я дам другой способ приготовления теста. Пробуйте, экспериментируйте, потом сами определитесь, какое Вам понравится больше.

Нам понадобится:

  • мясо вырезка  — 600 гр
  • картошка — 6 шт
  • лук — 2 шт
  • сушеные грибы — 50 гр
  • соль, перец -по вкусу
  • масло растительное — для жарки

Для сметанного соуса:

  • сметана — 2 ст. ложки
  • сливочное масло — 2 ст. ложки
  • мука  —  1 ст. ложка
  • томатный соус  — 4 — 5 ст ложки
  • бульон — 300 мл
  • соль, перец  — по вкусу

Для теста:

  • мука  — 0,5 стакана
  • сливочное масло — 50 гр
  • яйцо  — 1 шт
  • вода — 1,5 ст. ложки
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Для жаркого лучше взять мякоть, в крайнем случае можно использовать ребрышки. Мясо на косточках будет готовиться дольше, если решите все же использовать его, то учитывайте это.

Мясо помыть, обсушить при помощи бумажных полотенец и нарезать небольшими кусочками, размером примерно  два на три сантиметра.

2. Налить в сковороду, или толстостенную кастрюлю масло и обжарить в нем мясо на большом огне, до появления корочки, периодически при этом перемешивая его.

3. Почистить лук и картофель. Лук нарезать тонкими полукольцами, картофель брусочками.

4. Обжарить лук, затем добавить картофель и обжарить все вместе до полуготовности. Желательно, чтобы картошка слегка зарумянилась.

5. Заранее замоченные сушеные грибы отварить в подсоленой воде и нарезать соломкой. Можно использовать также свежие грибы.

6. Подготовленные продукты разложить по горшочкам, положить в каждый из них по половине чайной ложки соли. Получится примерно  3 — 4 горшочка.

7. Приготовить сметанный соус. Для этого слегка обжарить муку на сухой сковородке, она должна стать кремового цвета.

8. Добавить сливочное масло, как только оно согреется ввести томатный соус или томатную пасту (2 ст. ложки), посолить. По желанию, томат можно и не добавлять.  Жарить  3 — 4 минуты, после чего добавить сметану.

9. Дать соусу прогреться и постепенно влить бульон. Он может быть как мясным, так и овощным. Если нет никакого, то добавьте кипяченую воду. Перемешать, чтобы не было комочков. Для удобства можно воспользоваться венчиком.

10. Залить полученный сметанный соус в горшочки. Много жидкости здесь не будет, но это так и надо.

11. Замесить тесто. Для этого насыпать в миску просеянную муку, добавить соль. Вбить яйцо, перемешать. Добавить воду, размягченное сливочное масло. Тщательно вымесить тесто, дать немного постоять, накрыв его салфеткой.

12. После чего сделать лепешки по количеству горшочков. Закрыть лепешками горшочки, края защипать и поставить в разогретую до 250 градусов духовку на 30 минут.

13. По окончании времени, горшочки достать и дать постоять минут 20. После чего подать со свежей зеленью.

14 Кушать с удовольствием!

Картошка с мясом по этому рецепту получается также очень аппетитной и вкусной. И если сравнивать оба представленных сегодня блюда, то точно и не скажешь, какое из них вкуснее. Оба хороши, каждое по своему.

Вообще, на мой взгляд, жаркое в горшочках  — это очень домашнее блюдо. Даже несмотря на то, что его часто подают в ресторанах и кафе. Но все равно, такого жаркого, как дома не поешь больше нигде! Может это происходит потому, что не экономишь на продуктах, а может и просто потому, что когда готовишь для своих близких, всегда вкладываешь в свое кулинарное произведение всю душу. А иначе и быть не может. Ведь тот, кто берется готовить такие блюда, действительно старается, тратит на это время, и поэтому хочет, чтобы блюдо у него получилось аппетитным и вкусным.

Сегодняшние два рецепта как раз и помогут приготовить такое жаркое! Так что готовьте, кушайте на здоровье!

Приятного аппетита!

Автор публикации

0

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!

Комментарии: 4027Публикации: 551Регистрация: 04-09-2015

sekreti-domovodstva.ru

Мясо в горшочках с картошкой в духовке пошаговый рецепт

В моем кухонном арсенале наконец-то появились горшочки для запекания! Такие, как я и хотел: порционные, с крышками. Так что теперь есть возможность расширить список любимых блюд. И для начала я приготовлю мясо в горшочках с картошкой в духовке, пошаговый рецепт сделал чтобы вы могли увидеть весь процесс в подробностях. Чем-то напоминает жаркое, только я обжариваю мясо вместе с овощами, а картошку кладу сырой и наливаю немного воды либо бульона. И обязательно помидорки, лаврушку, специи. В общем – будет вкусно, обещаю! Горшочки у меня по 600 мл, готовил четыре порции.

Вы можете добавить в рецепт мяса в горшочках с картошкой что-то еще. Обжарить грибы или баклажаны, отварить цветную капусту, спаржевую фасоль, натереть сверху сыр или залить сметаной.

Ингредиенты

Для приготовления картошки с мясом в горшочках понадобится:

  • свинина – 400 г;
  • картофель некрупный – по 3-4 шт. на порцию;
  • лук – 2 головки;
  • морковь – 2 шт;
  • помидоры – 5-6 шт;
  • подсолнечное масло – 6 ст. л;
  • перец черный и соль – кладу по вкусу;
  • паприка – 1,5 ч. л;
  • сушеный чили – по желанию;
  • лаврушка – 2 шт;
  • вода – примерно по 2/3 стакана на порцию.

Как приготовить в горшочках картошку с мясом. Рецепт

Берите мясо какое любите: постное, с жирком, можно даже ребрышки (правда, это уже другой рецепт и он тоже будет). У меня была свиная лопатка – это очень мягкое мясо почти без жира. Нарезал некрупными кусочками произвольной формы.

Обжаривал в два захода, чтобы подрумянить со всех сторон, а не тушить в собственном соку. Масла налил две ложки, готовил минут по 7-8 на огне чуть сильнее среднего.

Картошку и помидоры нарезал крупными кубиками, лук четвертинками колец, морковь кружочками.

Когда из мяса выпарился сок и кусочки равномерно подрумянились, добавил лук с морковкой.

Помешивая, тушил минут пять, пока овощи не размягчились. Зажаривать до коричневого цвета не советую, в дальнейшем может проявиться горьковатый привкус горелых овощей.

Дополнил мясо с овощами помидорами. Выложил примерно половину, немного потушил пока томаты не дали сок. Остальные нарезал помельче, они будут выкладываться сверху в процессе запекания картошки с мясом в горшочках в духовке.

В порционные керамические горшочки положил на дно слой картошки. Поперчил.

Разложил свинину с овощами. Каждый заполнился чуть меньше чем наполовину.

Поперчил хорошо, от души – мы любим острое. Вы на свой вкус кладите перец или дополните другими специями. Положил по половинке лаврового листа.

Сверху картошку. Обязательно оставьте немного места от края, чтобы было куда лить воду и потом положить помидоры. Если заполнить под самый верх, бульон при кипении вытечет.

Воду посолил по вкусу, закипятил. Духовку разогрел до 180 градусов. Картошку тоже присыпал перцем, чили, паприкой и влил кипящую воду. Налить нужно столько, чтобы вода просвечивала между дольками картофеля, но полностью его не закрывала.

Накрыл крышкой и поставил горшочки в духовку на решетку. Запекал полчаса. Достал из духовки, засыпал сверху мелко нарезанными помидорами и отправил обратно запекаться до готовности.

Минут через 15 картошка с мясом будет полностью готова. Выключаю огонь, оставляю горшочки неспеша остывать от жара. Тепло керамика держит хорошо, так что есть время для того, чтобы сделать салаты или овощную икру, достать соленья.

Ну вот, картошка с мясом запеченная в горшочках в духовке настоялась и можно подавать к столу. Для порционной подачи оставляю в той же посуде, но ставлю на тарелку или плетеную подставку для горячего. А можно и в тарелки сразу переложить. Только теряется «изюминка» этого блюда, ведь смысл как раз в том, чтобы и готовить, и подавать в горшочках. Всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

Предлагаю к просмотру одну из версий рецепта в видео формате

recepty-plushkina.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта