Можно ли есть на завтрак овощи. Завтрак – польза и значимость первого приема пищи
 
    Главная  О Компании     Новости Контакты

Что полезно есть на завтрак. Полезные продукты. Можно ли есть на завтрак овощи


Что полезно есть на завтрак. Продукты от которых меньше вреда

Не часто многие из нас, проснувшись, задают себе вопрос: «Что полезно есть на завтрак? и Какие продукты приносят больше пользы по утрам…

Утром, собираясь на работу или в учебное заведение, большая половина людей обходится без завтрака. При этом если времени хватает выпить чашку кофе и запихнуть в себя бутерброд, то человек считает, что получил нормальный завтрак. Ежели, времени несколько больше, то на завтрак готовится яичница, чаще всего с колбасой. И все это запивается чаем с булочкой, да еще и сыр в придачу.

Но ни первый, ни второй вариант не приносит ничего полезного организму. В первом случае, человек отправляется на труды практически голодным. Разгар рабочего дня даст об этом знать резким падением уровня глюкозы. Возникает сильное желание съесть шоколадку или батончик. Во втором случае, организм попадает в сложное положение, как усвоить набор абсолютно несочетаемых продуктов? Естественно, что сил на рабочий процесс у организма не остается.

Быстрый и полезный завтрак

Конечно, самый лучший и полезный завтрак – это каша. Но варить ее утром, зачастую, нет времени. Именно поэтому, стоит обратить внимание на быстрые завтраки, при этом не менее полезные.

Свежий сок. Очень полезен свежеотжатый сок. Он заряжает организм витаминами и необходимыми минералами. Прекрасен для утра апельсиновый сок. При отсутствии апельсинов, можно заменить любым фруктовым соком. Отлично подходит для завтрака и овощной сок. Только не стоит пить его натощак. Он достаточно сильно раздражает слизистую желудка.

Ржаной хлеб. Можно заменить его цельнозерновым. Отличным завтраком будут мюсли, злаковые хлопья. Белый хлеб и всю сдобу лучше исключить из утреннего рациона. Пользы в них нет, а энергии организм тратит немало.

Свежие фрукты. Очень полезно употреблять на завтрак яблоки, бананы, груши и т.д. В зимнее время их можно прекрасно заменить сухофруктами.

Молоко, йогурты. Такие продукты, съеденные на завтрак, придадут сил для работы до самого обеда. Только отдавайте предпочтение продуктам без консервантов.

Мед. Несколько ложечек в утреннем рационе позволит прекрасно перенести стрессы и защитит организм от вирусов.

Зеленый чай. Излюбленный всеми кофе лучше заменить зеленым чаем. Он не только прекрасно взбодрит, но и позаботится о здоровье.

Детский завтрак

Что полезно есть на завтрак детям:

Не секрет, что детский организм растет, а значит, требует много энергии и сил. Поэтому к завтраку ребенка нужно отнестись очень внимательно. В детское меню обязательно должны быть включены продукты, обогащенные белком – молоко, обязательно творог, кефир или же сметана. Разнообразить их необходимо сложными углеводами – лучше всего – кашами. Дополнением к завтраку должны стать любимые фрукты и полезные овощи.

Молочная каша. Для завтрака прекрасно подходят овсяная, манная каши. Не менее полезны гречневая и, при отсутствии проблем с ЖКТ, рисовая. Сделать их более питательными поможет добавленные в них сухофрукты, ягоды.

Сырники. Данное лакомство любят практически все дети. Добавьте сметану и прекрасный завтрак готов.

Яйца. Неплохим завтраком будет омлет с овощами или вареное яйцо. Только во втором случае следует добавить в меню зерновые хлопья, залитые молоком.

Напиток. В роли напитка идеальным вариантом станет свежеотжатый сок. При желании его можно заменить киселем, какао.

Мужской завтрак

Что полезно есть на завтрак мужчинам?

Мужчины, в силу половой принадлежности, расходуют гораздо больше калорий, чем женщины, особенно если сфера их деятельности связана с физическим трудом. Поэтому их завтрак должен быть сытным и очень питательным. В рацион обязательно включаются белки – мясо, молокопродукты. Не менее важны для полноценного завтрака сложные углеводы – хлеб, каши. Заряд бодрости обеспечат фрукты, овощи, обязательно включенные в мужской завтрак.

Яичница. Достаточно прекрасный завтрак, при условии отсутствия колбасы. Идеальным вариантом считается омлет с добавлением овощей и сыра.

Овсяная каша. Она содержит белок, витамины, множество микроэлементов, которые просто необходимы для здоровья мужчин. Именно поэтому, овсяную кашу относят к самому полезному завтраку для сильной половины человечества.

Запеканка. Для мужчин, занятых непосредственно физическим трудом, более подходит запеканка. Ее можно приготовить из макарон или же картофеля, но обязательно с прослойкой из мясного фарша. По желанию добавьте овощи, сыр.

Оладьи, сырники. Равноценно полезны, как для детского завтрака, так и для утреннего меню мужчины. Не забудьте добавить сметану.

Женский завтрак.

Что полезно есть на завтрак женщинам?

Как правило, женщины тщательно контролируют свой вес, фигуру и внешний вид. Чтобы обладать прекрасным цветом лица, отличной фигурой и начинать день с хорошего настроения необходимо правильно сбалансировать завтрак.

Перловая каша. Такая каша богатейший источник витаминов, различных микро- и макроэлементов. Благодаря всем этим составляющим, диетологи рекомендуют перловую кашу женщинам, которым за 30. К тому же, она способствует сохранению молодости и упругости кожи.

Овсяная каша. Самый идеальный завтрак для женщины. Причем, подходит каша, сваренная как на молоке, так и на обычной воде. Вкуснее кашу и гораздо полезнее сделают добавленные в нее фрукты – сушенные или свежие. Помните, что «Геркулес» очень давно назвали кашей красоты.

Молокопродукты. Стоит не забывать и о полезности молочных продуктов на завтрак.

Зеленый чай. Такой напиток позволяет поддержать молодость кожи, прекрасно стимулирует пищеварение. И является средством профилактики онкоболезней.

Овощи, фрукты. Ученные признали, что женской красоте и здоровью просто необходимы авокадо, киви. Именно поэтому легкий салат на завтрак,  бутерброд (обязательно из ржаного хлеба) с сыром, зеленый чай – очень полезный женский завтрак.

Вышеописанные полезные завтраки много времени не займут – минут 15. Конечно, даже на эти несколько минут проснуться раньше иногда довольно сложно. Но стоит задуматься, на чаше весов – полноценные завтраки, которые обогащают самых родных людей здоровьем и силами! Стоят ли эти 15 минут сна подобного пренебрежения?

близко по теме:

polzaili.ru

Завтрак – польза и особенности первого приема пищи

По мнению диетологов, завтрак должен быть неотъемлемой составляющей начала каждого дня. Утверждение поддерживает большая часть медиков. Что же такого особенного в утреннем приеме пищи и почему от него не рекомендуется отказываться ни одному человеку – расскажем в статье.

Чем полезен завтрак

К утру энергетический запас организма истощается, поскольку в него минимум 8 часов не поступало ни питья, ни еды. Лучшим способом восполнить энергию является завтрак. Он дарит заряд бодрости, улучшает работоспособность и мозговую активность, повышает тонус и настроение. Утренний прием пищи увеличивает продуктивность на 1/3, способствует быстрому запоминанию и концентрации.

Многие отказываются от завтрака в надежде избавиться от лишних килограммов, но такой подход усугубляет проблему с избыточным весом. Начнем с того, что у людей, привыкших есть по утрам, обмен веществ идет быстрее, чем у тех, кто предпочитает отказываться от утренней трапезы. Правильный завтрак бережно запускает метаболизм, что позволяет эффективно расправляться организму с калориями, получаемыми им в течение дня.

Во время сна, а точнее вынужденного голодания, происходит понижение в крови уровня сахара. Его показатель позволяет восстановить завтрак. Если утреннего приема пищи не произойдет, уровень сахара упадет ниже и организм, лишенный источника энергии, потребует подпитку, что проявится в неконтролируемых приступах аппетита, приводящих к перееданию. Получая утром еду, организм не испытывает стресс из-за значительных промежутков в приемах пищи и не откладывает запасы в виде жира «на черный день».

Несомненная польза завтрака заключается еще и в благотворном влиянии на сердечно-сосудистую систему, поскольку позволяет уменьшить содержание холестерина и препятствует формированию тромбов. Завтрак снижает риск развития заболеваний желчного пузыря.

Особенности правильного завтрака

Каким бы калорийным ни был завтрак, он не скажется на фигуре, ведь с утра и до обеда обмен веществ максимально интенсивен, поэтому вся поступающая с едой энергия расходуется. Лучше, если утренняя еда будет правильной. Диетологи рекомендуют начинать день с пищи богатой клетчаткой, белками и углеводами. Завтрак должен быть питательным, но не тяжелым, и разнообразным. Для него подходят цельнозерновой или ржаной хлеб, сыр, овощи и фрукты, яйца, куриное мясо, творог, кефир или йогурт. Из этих продуктов можно приготовить большое количество вкусных и полезных блюд. Например, прекрасным вариантом для утренней трапезы станет омлет с овощами, салат, заправленный сметаной, бутерброды с твердым сыром или куриным мясом.

Хорошая еда на завтрак – это каши. Особенно полезными считаются блюда из гречки, овсяных хлопьев и риса. Их лучше готовить без сахара на воде или обезжиренном молоке. Признанными продуктами на завтрак являются мюсли. К ним можно добавлять фрукты, мед, орехи, молоко и соки. А вот от копченостей, сладостей, паштетов и сдобной выпечки рекомендуется отказаться.

polzavred.ru

Полезный завтрак - что можно и что нельзя кушать после сна

В современном мире у многих людей постоянно не хватает времени даже на то, чтобы вдоволь выспаться, что уж говорить про готовку еды по утрам. Ведь деловые люди все чаще прибегают к быстрым перекусам или фаст-фуду перед работой вместо полноценного приема пищи. Почему это происходит и как с этим бороться? – Попробуем разобраться в этой статье!

Содержание статьи

Полезный завтрак, как рацион правильного питания – какой он?

Полезный завтрак в обязательном порядке должен включать в себя большое количество белка и клетчатки, умеренное количество сложных углеводов и немного жиров. Полностью исключать какой-либо пищевой нутриент, как и ограничиваться 1-2 продуктами – точно не стоит.

Важно! Кушать необходимо примерно через 30-60 минут после пробуждения, ведь если покушать сразу же после сна, пищеварительная система еще не успевает заработать в полную силу, ферменты не будут выделяться в достаточном количестве, и пища усвоиться хуже.

А вот сразу после сна полезно выпить стакан чистой фильтрованной воды. Утверждение о том, что нельзя запивать твердую пищу водой также ошибочно – пить воду во время еды можно и даже нужно – она облегчает пищеварение, размягчает пищевые частицы. Кстати, вода никоим образом не вступает в реакции с соляной кислотой и практически не разводит концентрацию этой самой кислоты, так как попадает в отдельную камеру желудка.

А ведь многие взрослые люди до сих пор ошибочно полагают, что желудок выглядит как некий резервуар, частично заполненный жидкостью и кислотой – это не так. Более того, во время переваривания пищи желудок сжимается и двигается по подобию руки, которая мнет бумажный шарик со всех сторон. Таким образом, происходит второй механический этап обработки пищи после разжевывания. И при недостатке воды в пищеварительной системе этот этап значительно усложняется.

В чем отличие «правильного» завтрака от «неправильного»?

Основное отличие «правильного» завтрака от «неправильного» заключается в способе обработки продуктов и в соотношении белков, жиров и углеводов в них, а также общей калорийности одной порции. Люди, которые привыкли к быстрому питанию или периодическим перекусам, намеренно истощают свой организм.

Более того, даже употребляя критически малое количество калорий во время завтрака, многие начинают «толстеть»! Причем эта проблема касается и тех, кто «добирает» калории после скудного завтрака на протяжении дня (в обед и ужин), и тех, рацион которых постоянно обделен калориями. Почему так происходит? Объяснений этому может быть несколько, вот лишь основные два:

  • Задержка воды в организме. Как следствие – отечность и лишний вес из-за повышенного уровня стрессового гормона – кортизола. Да, голодание – это стресс для организма.
  • Суперкомпенсация. Это понятие вообще мало знакомо людям, далеким от спорта, но суть его заключается в следующем – если человек долгое время не получает, скажем, углеводов, при малейшем их поступлении в организм, они будут в несколько раз интенсивнее запасаться в виде самой энергоемкой ткани человеческого тела – жира.

Что касаемо пищевых нутриентов – в последнее время существует тенденция к тому, что в рационе современного человека преобладают жиры и углеводы, а белки уходят на второй план. Это в корень неправильный подход, ведь для того, чтобы насытиться на как можно более долгий промежуток времени и при этом не съесть ничего «лишнего» на протяжении дня, нам необходимы белки.

Белки помогают поддерживать нормальный уровень мышечной массы тела и не способствуют отложению подкожного или висцерального жира. А вот углеводы и жиры должны поступать ровно в том количестве, которого достаточно, чтобы перекрыть энергетические потребности нашего организма на протяжении дня. Не чувствуете постоянной усталости, упадка умственных и физических сил? – Будьте уверены, углеводов вам и без того хватает.

Также хотелось бы затронуть тему термической обработки продуктов. Безусловно, готовить на пару – это долго, для этого нужно иметь пароварку и использовать ограниченный перечень продуктов. Но ведь никто не мешает вам варить продукты или запекать их в рукаве. Жарить продукты тоже крайне нежелательно – так как процесс жарки предусматривает наличие масла (растительного или животного происхождения) и высокой температуры – выделения и попадания канцерогенов в организм вам не избежать. Стоит ли говорить о неприятных последствиях, которые они (канцерогены) несут для человеческого организма, вплоть до появления раковых клеток?

Варианты полезного меню на завтрак при правильном питании

Существует несколько вариантов завтрака, которые можно сделать очень быстро. При этом вы покушаете сытно, достаточно вкусно, употребите достаточное количество белка и других пищевых нутриентов.

Вариант №1

Несколько вареных всмятку яиц + овощи в виде салата или просто + чай с бутербродом из ржаного хлеба, масла и твердого сыра. Идеально будет заменить сахар при чаепитии на мед – он достаточно калорийный и очень полезный.

Вариант №2

Овсянка с молоком + кусочки фруктов (яблоки, бананы, груши, чернослив) + орехи (грецкие, кедровые, арахис, миндаль) на выбор + мед. При этом не забывайте, что овсяная каша становится гораздо вкуснее, если ее варить в течение 15 минут перед тем, как накрыть крышкой и дать настояться. А вот просто заливая ее кипяченной водой или молоком, потрясающе нежного и насыщенного вкуса, мягкой текстуры вы никогда не добьетесь. Гораздо полезнее покупать необработанную овсянку в виде зерен, а не «лепешки», к которым все уже так привыкли в супермаркете.

Вариант №3

Суп с куриными фрикадельками из филе + ржаной или отрубевый хлеб. Почему именно ржаной хлеб или хлеб на основе отрубей? Потому что они лучше и полезнее обычного белого и черного хлеба, ведь у них низкий гликемический индекс (ГИ – скорость и степень воздействия определенной пищи на уровень сахара в крови после употребления), из-за чего не происходит резких перепадов сахара в крови – кушать вам захочется еще не скоро. Картофель в супе, кстати – очень недооцененный и полезный продукт, если употреблять его в умеренных количествах. Он содержит практически полный набор витаминов В-группы, витамины А, С и Е, а также калий, фосфор, серу, магний, цинк, железо и другие необходимые для человеческого организма компоненты. Ну а куриное филе, из которого сделаны фрикадельки – отличный источник высококачественного белка животного происхождения.

Что можно включать в рацион на завтрак

На завтрак вы можете уверенно включать следующие виды продуктов:

  • преимущественно белковые – мясо, яйца, творог, орехи, рыба;
  • преимущественно углеводные – крупы (кроме манной из-за наличия в ней глютена), а также макаронные изделия из твердых сортов пшеницы или из муки грубого помола, ржаной хлеб или хлеб из отрубей;
  • полезные жиры – морская рыба, орехи, сало, льняное масло, авокадо;
  • источники клетчатки, необходимой для усвоения белков и хорошего пищеварения, очищения жкт – отруби, орехи, брокколи, морковь, капуста, белый рис, зеленый горошек, чечевица, яблоки.

 

Внимание! Все вышеприведенные продукты могут с успехом использоваться в вашем меню не только по утрам, но и на протяжении всего дня.

Что не рекомендуется включать в меню и почему

В меню не рекомендовано включать большое количество простых углеводов (все сладкое), трансжиров и жиров растительного происхождения (за исключением орехов и авокадо), а также многократно обработанную термическим путем пищу, наполненную канцерогенами. Все продукты с особенно резким вкусом – сладким, острым и так далее – также нежелательны, они могут повышать кислотность желудка и вызывать дальнейшие проблемы с пищеварением – гастриты, изжоги. Консерванты, которыми наполнена готовая к употреблению пища из супермаркетов, продукты с ГМО и «быстрого приготовления» – тоже под запретом.

Под запретом фаст-фуд, сухарики, чипсы, кетчупы и майонезы, любые сладости (в больших количествах), алкоголь. Само собой, нельзя употреблять вермишели, супы и пюре быстрого приготовления – они прошли многократную термическую обработку, из-за чего не только потеряли всякую полезность, но и многократно «выросли» в плане гликемического индекса (чем ниже ГИ, тем лучше). А это значит, что они будут способствовать возникновению чувства голода после приема пищи и набору лишнего жира в связи с перееданием после.

Неполноценные завтраки – тоже табу! Бутерброды с колбасой, яблоко, кофе с конфетами – это не годится даже в качестве перекуса на протяжении дня, что уж говорить о полноценной замене завтрака, который играет немаловажную роль в дневном рационе.

Правильный завтрак для похудения – что нужно кушать? Видео

Основное правило завтрака для похудения – постепенное снижение калорийности до того уровня, пока вы станете расходовать больше энергии за день, чем получаете с пищей. Именно в этот момент вы начнете худеть – причем как визуально, так и согласно стрелке на весах.

 

Внимание! Снижать калорийность питания резко нельзя – ни к чему хорошему, и уж тем более к похудению, это не приведет!

Второе, не менее важное правило – добавляйте в рацион больше белковых продуктов и ограничивайте употребление углеводных, жира. Перечни основных источников белка и углеводов уже были приведены в данной статье. Следуя только этим двум правилам, вы сможете за несколько месяцев добиться потери от 10 до 20 кг жировых отложений, в зависимости от вашего текущего веса и ИМТ (индекса массы тела).

По ссылке вы найдете наглядное видео, в котором сможете посмотреть примеры завтрака для похудения и способы их приготовления. Все вышеуказанные пункты – минимум углеводов, максимум белка, ограниченное количество калорий – здесь учитываются.

Как видите, правильный завтрак не требует значительного приложения усилий и затрат по времени, более того, употребляя достаточное количество калорий с утра, вам легче будет организовать свое дневное меню, поскольку чувство голова возникнет после приема пищи еще не скоро. «Дотянуть» до обеденного перерыва теперь не проблема! А необходимость питаться часто и маленькими порциями – это миф, множество раз опровергнутый на практике. Питайтесь полезно, вкусно, разнообразно и будьте здоровы!

Похожие статьи:

hlady.ru

польза завтрака, полезные продукты, почему нельзя пропускать завтрак

Каким должен быть правильный завтрак? Какие продукты полезно кушать на завтрак? Причины, почему нельзя пропускать завтрак.

«Завтракать надо, как король, обедать – как принц, а ужинать – как нищий». Очень точное и правильное изречение. Значение утренней трапезы для нашего здоровья трудно переоценить. От того, что мы едим на завтрак, в большой степени зависит наше самочувствие и работоспособность в течение всего дня.

В данной статье мы расскажем, каким должен быть правильный завтрак, какие продукты полезно кушать во время утренней трапезы и почему завтрак нельзя пропускать. С ответа на последний вопрос и начнем.

4 причины, почему нельзя пропускать завтрак

1. Хорошая работоспособностьПосле сна организм нуждается в восполнении энергии. Правильный сбалансированный завтрак помогает «завести» пищеварение, восстанавливает уровень сахара в крови, дает чувство сытости на долгие часы. Полноценный утренний прием пищи очень важен для людей, занятых умственным трудом. Он укрепляет память, повышает внимание – как у взрослых, так и у детей, помогает настроиться на продуктивный день. Доказано, что люди, которые завтракают ежедневно, более выносливы и физически, и морально, а поэтому получают больше удовольствия от своей учебы и работы.

2. Стройная фигураЕсли вы не кушаете по утрам, то мучительный голод, который начнет вас терзать ближе к обеду, может стать причиной переедания во второй половине дня. В таком состоянии человек ест то, что попадается ему под руку, не задумываясь ни о размерах порций, ни о вреде употребляемых продуктов. Исследования американских ученых показали: люди, которые постоянно пропускают завтрак, съедают больше в течение дня, а вероятность ожирения у них увеличивается 4,5 раза. Также в ходе исследований было выявлено, что завтрак улучшает обмен веществ, ускоряет сжигание калорий, положительно влияет на гормональный фон.

3. Хорошее настроениеОтказ от завтрака может стать причиной рассеянности, вялости, раздражительности, ведь организм, особенно в первой половине дня, нуждается не только в калориях, но и в веществах, поднимающих настроение, так называемых гормонах радости или эндорфинах. Поэтому продукты, при употреблении которых они вырабатываются в организме, очень просто необходимо кушать на завтрак. Это клубника, виноград, бананы, апельсины, авокадо, горчица, перец чили, шоколад, сваренный на молоке какао. Красиво поданный, аппетитный и вкусный завтрак – это залог хорошего настроения в течение всего дня.

4. Крепкий иммунитетЗавтрак, состоящий из продуктов, богатых железом, кальцием, аскорбиновой кислотой и витаминами группы В помогает укрепить иммунитет, сокращает риск простудных заболеваний, поддерживает работу нервной системы, служит профилактикой сердечно-сосудистых недугов, снижает уровень вредного холестерина в крови. Проведенные в Великобритании исследования показали, что люди, постоянно пропускающие утреннюю трапезу, более восприимчивы к различным вирусам. Вот и получается, что ежедневный сбалансированный завтрак – один из важнейших шагов к здоровью и долголетию.

Каким должен быть правильный завтрак?

Завтрак должен быть одновременно и легким, и питательным, состоящим из полезных продуктов, которые укрепляют здоровье, улучшают настроение, помогают взбодриться, заряжают организм энергией на долгие часы. Здоровый сбалансированный завтрак должен состоять из медленных углеводов с высоким содержанием клетчатки (круп, макаронных изделий из твердых сортов пшеницы, свежих овощей, ягод и фруктов), белков (нежирного творога, яиц, нежирной рыбы) и полезных жиров (орехов, оливкового и льняного масла). Простых углеводов (сдобы, белого хлеба, сахара) в утреннем меню должно быть как можно меньше. Эти правила актуальны для любого возраста.

Правильное время для завтрака

Лучшее время для завтрака – спустя полчаса после пробуждения. Очень полезная привычка – начинать свое утро со стакана теплой воды. Жидкость, выпитая натощак, помогает организму вывести токсины, активизирует процессы жизнедеятельности, запускает пищеварение.

Если нет аппетита по утрам, купите себе разукрашенную яркими цветами пиалу – правильная посуда способствует повышению аппетита и улучшает настроение. Приучите себя завтракать каждое утро в одно и то же время, тогда ваш желудок спустя 2-3 недели будет напоминать о еде четче, чем любые часы.

Спустя 2-3 часа после завтрака, особенно если он был легким, можно перекусить яблоком, бананом, орехами (сырыми и несолеными) или выпить стакан натурального йогурта.

Что полезно кушать на завтрак

1. Свежие ягодыЛюбые лесные и садовые ягоды – это и полезно, и вкусно. Все они, и клубника, и черешня, и малина, и виноград, голубика, и черника, полны натуральных стимуляторов. Из свежих ягод можно готовить разнообразные десерты, кушать их с творогом, добавлять в приготовленные в домашних условиях йогурты.

2. Цитрусовые фруктыАпельсины, грейпфруты, мандарины – это находка для тех, кто постоянно спит на ходу. В соке этих фруктов много витамина С – чудесного природного стимулятора. Кроме того, запах лимона, лайма, апельсина заставляет мозг работать активнее. Зимой очень актуальны натуральные соки из цитрусовых плодов.

3. ШоколадЧерный шоколад (если он натуральный, качественный, без вредных добавок) стимулирует выработку гормонов радости – эндорфинов. Небольшого кусочка этого лакомства в день достаточно, чтобы активизировать умственную деятельность и зарядиться хорошим настроением.

4. Рыба и птицаМногие люди думают, что кушать птицу или рыбу по утрам не стоит, но это не так. Кусочек нежирного мяса на завтрак – это источник протеинов, которые медленно перерабатываются. Энергия при этом выделяется неторопливо, хватает ее на долгое время, поэтому у человека не возникает постоянного желания «перекусить».

5. ОрехиГрецкие, миндальные, кедровые, фисташки, кешью, фундук – любые орехи очень полезны и питательны. Они, как батарейки для нашего организма. Главное, кушать орехи без соли, сырыми, а еще лучше – вымоченными, только в таком виде они по-настоящему полезны.

6. Яблоки, бананы, абрикосы, хурмаВсе эти фрукты являются источниками витаминов, микроэлементов, ферментов, пектинов и легкоусвояемых натуральных сахаров. Можно готовить по утрам фруктовые салаты, например, смешать порезанные на кусочки яблоки, бананы, клубнику, киви, виноград и заправить все это натуральным йогуртом.

7. КашиЗерновые культуры являются источниками минералов, клетчатки, медленных углеводов и других веществ, которые контролируют усвоение жиров, способствуют очистке кишечника от шлаков, на долгие часы дают чувство сытости. Идеально подходят для завтрака овсяная и гречневая каша.

8. Молочные продуктыЛучше всего для завтрака подходят творог, сметана, брынза, твердый сыр и домашний йогурт – источники легкоусвояемых протеинов и кальция. Главное, чтобы молочные продукты были натуральными и свежими, тогда и польза от них будет максимальной.

9. ЯйцаЭто идеальная еда для завтрака, особенно если они правильно приготовлены – желток должен остаться полусырым. Лучше кушать яйца, сваренные всмятку или запеченные до полуготовности в духовке. Очень вкусный и сытный завтрак – омлет с сыром.

10. Свежие овощиОни станут идеальным дополнением к мясным, рыбным и молочным завтракам. Ферменты, которыми богата растительная пища, помогают белковым продуктам перевариваться быстрее. Из свежей зелени и овощей можно готовить салаты, добавить их в омлеты и каши.

11. Домашняя выпечкаСюда можно отнести черный хлеб с отрубями, печенье из цельнозерновой муки (с семечками, кунжутом, орехами), сырники, блины, оладьи из гречневой муки. Подавать эти вкусности можно с джемом, медом, натуральным арахисовым маслом – такой завтрак обязательно оценят дети.

12. СмузиВ жаркие летние дни полезно завтракать свежевыжатыми фрешами и смузи – густыми ягодными, овощными и фруктовыми коктейлями с добавлением пряностей, специй, меда, различных сиропов, орехов и молочных продуктов. В этих напитках и десертах, в отличие от магазинных, нет консервантов и красителей, а полезных витаминов и микроэлементов – хоть отбавляй.

Надеемся, что наша статья поможет вам осознать всю важность завтрака – и для здоровья, и для фигуры, и для настроения. Начинайте свой день из полезных продуктов – ягод, овощей, круп, орехов, йогурта, творога. Готовьте вкусные салаты, каши, десерты на завтрак, и тогда без него вы уже не сможете обойтись. Кушайте по утрам свои любимые блюда и будьте здоровы!

Алеся Мусиюк для сайта f-Journal.ru

f-journal.ru

10 лучших продуктов для идеального завтрака

Ни для кого не секрет, что утренний прием пищи является самым главным. Но, к сожалению, встав с кровати, мы зачастую спешим и не всегда готовим действительно полезный и сытный завтрак, а иногда совсем про него забываем, выпивая на ходу чашечку кофе.

Какие же продукты самые полезные именно для утреннего приема пищи? Что лучше всего съесть на завтрак?

Врачи и диетологи единогласно утверждают, что завтрак ни в коем случае нельзя игнорировать, даже если с утра совсем не хочется ничего кроме чашки кофе. Утром необходимо приготовить и съесть завтрак, если не хотите иметь проблем с лишним весом и общим состоянием здоровья. Недаром говорят: хочешь похудеть – позавтракай.

Завтрак должен быть легким, вкусным, а также быстрым и простым в приготовлении. Вот перечень основных продуктов, из которых получаются отличные и здоровые варианты завтрака.

Яйца. По мнению британских ученых, горячая и аппетитная яичница является самым полезным завтраком, который только можно придумать. Употребление яиц в начале дня помогает максимально долго сохранять умственную и физическую активность. Они богаты протеинами, витаминами D и В12, аминокислотами и даже антиоксидантами. В яйцах содержатся кальций, магний, цинк, железо, фосфор.

Из яиц можно приготовить яичницу или омлет. Важно следить за количеством желтков, которые вы едите. Они богаты холестерином, поэтому в омлет или яичницу лучше добавлять один желток и несколько белков.

Каши. Наиболее полезными считаются цельнозерновые варианты каш. Они снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и содержат в себе больше витаминов и питательных веществ. Для утреннего приема пищи прекрасно подойдут гречневая каша или овсяная с отрубями. Эти варианты не требуют много времени на приготовление и прекрасно насыщают энергией. Например, в овсяной каше содержатся 12% белка, 65% углеводов, витамины и минеральные вещества.

Овсянка хорошо зарекомендовала себя в качестве диетического продукта при желудочно-кишечных заболеваниях и сахарном диабете. Для детей наиболее полезные каши, сваренные на молоке. Если хочется немного подсластить кашу или приготовить оригинальный вариант, смело можете добавлять горсть ягод, нарезанное кусочками яблоко, ложку меда или сухофрукты.

Творог. Обезжиренный творог с ягодами или медом – еще один легкий и полезный вариант завтрака. Альтернативой сладким добавкам может послужить зелень (укроп, петрушка, сельдерей) и сок лимона. Для легкого усвоения организмом достаточно 200 граммов, ведь творог, несмотря на то, что является энергетически обогащенным продуктом, достаточно тяжелая пища. Это незаменимый источник кальция. Он просто необходим для профилактики и поддержания нормальной работы печени.

Йогурт. Конечно, речь идет о натуральных йогуртах. Сегодня в магазинах крайне сложно найти действительно полезные йогурты. Старайтесь выбирать те, в составе которых настоящие живые культуры и минимальное количество консервирующих добавок. В фермерских магазинах сегодня можно найти натуральные домашние йогурты. Количество вкусов по понятным причинам ограничено, но пользы больше.

Чтобы быть совсем уверенным, можно готовить йогурты дома: сегодня в магазинах можно купить специальные йогуртницы. Они очень просты в использовании. Заливаем молоко, кладем закваску — и вуаля: утром получаем натуральный полезный йогурт, в который можно добавить фрукты, злаки или орешки.

Ржаной или цельнозерновой хлеб. Такой хлеб богат минеральными солями, витаминами группы В, клетчаткой и набором углеводов, необходимых для поддержания сил в течение дня. Добавьте к нему тонкий ломтик богатого кальцием и белком сыра. Завтрак с ржаным хлебом может также содержать овощи и листья салата или даже рыбу. Выбирайте тунец и лосось, которые являются прекрасным источником незаменимых жирных кислот омега-3. В качестве напитка подойдет зеленый чай.

Мюсли. Полезно съесть на завтрак и тарелочку мюсли с молоком. Мюсли – классический продукт специально для завтраков. Как правило, они представляют собой сырые или запеченные злаки с сухофруктами, орехами, медом, отрубями, ростками пшеницы. В Европе мюсли широко распространились в 60-х годах прошлого века на волне популярности здорового и диетического питания. Мюсли бывают двух видов: сырые и запеченные. Сырые, то есть мюсли без термической обработки, содержат раскатанные овсяные хлопья, семечки, орехи и сухофрукты.

Ягоды. В ягодах мало калорий и много витаминов, минералов и других полезных веществ. Они легко усваиваются, очень полезны для нормальной работы кишечника. В ягодный сезон обязательно включайте их в меню, а особенно — в утреннее. Антиоксиданты, которые содержатся в малине, клубнике, смородине, чернике и других ягодах, очень полезны для сохранения молодости и здоровья. Зимой замороженные ягоды добавляйте в каши, йогурты.

Фрукты. Свежие фрукты – кладезь витаминов и полезных веществ. Для утреннего приема пищи хорошо подойдут бананы. Они содержат мало кислот и обладают уникальной особенностью обволакивать желудок, подготавливая его к ежедневной работе. Таким образом, утром бананы дадут заряд бодрости и энергии и никак не отразятся на вашей фигуре. Также можно сделать полезный и сочный фруктовый салат. Добавляйте в него любимые фрукты по вкусу. Отлично подходят яблоки, груши, киви.

Для заправки можете использовать нежирный йогурт. Важно помнить, что в зимнее время года, когда на прилавках магазинов довольно сложно найти действительно полезные фрукты, их стоит заменить на сухофрукты, которые в сушеном виде сохраняют все полезные свойства. Это могут быть курага, чернослив, изюм, инжир.

Смузи. Если утром времени у вас совсем мало, то этот вариант специально для вас. Смузи – это здоровая версия классического молочного коктейля, но основные ингредиенты в нем – фрукты, ягоды и овощи. Смешиваем все необходимое в блендере и получаем полезный напиток.

Смузи содержит в себе много витаминов и антиоксидантов, а также дает большое количество энергии. Такой напиток обязательно входит в рацион людей, которые придерживаются здорового образа жизни.

Мед – кладезь витаминов и других полезных веществ. Пара ложечек этого ценнейшего продукта поможет насытить организм полезными микроэлементами, а также повысить устойчивость к стрессам и болезнетворным факторам.

С продуктами для полезного завтрака мы определились. А вот общие советы, как сделать завтрак полезным и сытным.

Сразу после пробуждения выпивайте стакан воды натощак. Для большего эффекта добавьте столовую ложку сока лимона. Это помогает улучшить пищеварение и выводит токсины.

Тщательно продумайте свой утренний рацион. Завтрак должен быть богат углеводами и белками. Подбирайте продукты так, чтобы завтрак был одновременно легким и питательным.

Утром лучше отказаться от черного чая и кофе, в которых содержится большое количество кофеина, и заменить их на зеленый чай. Он обладает таким же бодрящим эффектом, но при этом гораздо полезнее.

Если вы не можете начать день без ароматного бодрящего напитка, помните, что кофе не следует пить натощак. Связано это с тем, что кофеин стимулирует выработку кислого желудочного сока. И если ничего не есть, эта кислота будет раздражать желудок, что впоследствии может стать причиной гастрита, изжоги или даже язвы.

Свежевыжатый апельсиновый сок придаст сил и бодрости и активизирует работу мозга.

Завтракайте с удовольствием и пользой!

завтракздоровьейогуртпитаниефрукты

1000sekretov.net

Что есть на завтрак

 

 

Большинство современных людей не умеют правильно питаться, и недооценивают такую крайне важную вещь в здоровом образе жизни, как завтрак.  Они либо закидывают в желудок бутерброд и кофе, и бегут на работу; либо напихивают в рот всё, что попадется в холодильнике, и остаются довольны. Но для желудка не является  нормой ни один из вариантов. В первом случае, придя на работу по сути голодным, и затратив физические силы к середине дня человек получит падение сахара в крови, головокружение, возможны даже обмороки, так как мозг не получит достаточно "топлива". Как следствие напуганный организм будет в следующий раз просить побольше углеводов: сладкого и мучного, что потом приведет к набору веса.

Второй вариант трапезы приводит к снижению работоспособности, ведь организм будет прикладывать все свои силы на попытки  переработать так называемый завтрак.

 

 

Зачем нужен завтрак

1) Утренний прием пищи позволяет нормально начать функционировать обмену веществ и самому пищеварению. Вследствие пропуска завтрака снижается обмен веществ в организме, и это выражается в усталости в течение дня, переутомлении. Так же сбои в питании могут привести к набору веса. А сбалансированный и не забытый завтрак способствует похудению наряду с упражнениями.

2) Полезный завтрак помогает организму легче очиститься.  Если начать употреблять с утра полезные продукты, можно улучшить состояние своей пищеварительной системы, кожи.

3) КАЖДЫЙ отложенный завтрак -  всегда является сильным стрессом, и неважно насколько часто  практикуется это. Да, бывает, что стресс нужен организму (как пример  -  лечебное голодание). Но регулярный стресс способствует лишь ухудшению функционирования, и проблемами со здоровьем.

Почему же многие пренебрегают завтраком?

  • Возможно, вы испытываете нехватку времени для готовки завтрака. Но следует помнить, что восстановление здоровья требует гораздо больше времени, а интернет пестрит рецептами каш и салатов за 5-10 минут.
  • Отсутствие голода, возникшая привычка не завтракать. Обладателями таких привычек становятся любители ужинать поздно - перед самым сном. Из-за этого у них возникает ощущение, будто завтрак им и не нужен. На самом деле, их организм просто адаптировался к неудобным условиям, когда его не кормят.

 О том, к чему приводит отказ от завтрака смотрите видео ниже.

 

Продукты для завтрака

 

Подавляющее количество представителей диетологии полагают, что первый прием пищи должен иметь в своем составе злаки, позволяющие организму получить достаточно сил;   молоко и его продуктов, которые содержат кальций и белок;   фруктов, в которых содержится огромное число витаминов и макроэлементов. Так какие же продукты лучше всего есть на завтрак? Вот примеры самых полезных:

  • 1) апельсиновый сок – богатый источник  микроэлементов и минералов. Если под рукой нет апельсинового, то его можно заменить любым другим соком.
  • 2) Хлеб из цельных зерен, или ржаной - дополняет рацион большим количеством минеральных солей, клетчаткой, витаминов группы B, и углеводов, нужных для работы мозга. Хлопья и мюсли так же являются источниками элементов и углеводов. Особенно полезно их сочетание с  продуктами молока.
  • 3)  Фрукты. Давно известно, что они являются самыми благоприятной пищей для завтрака. Но часто, особенно зимой и весной свежих фруктов не так уж и много, но их альтернативой легко становятся сухофрукты: курага, чернослив, изюм.
  • 4) Йогурты, как кисломолочные продукты давно заслужили свое место на утреннем столе. Однако при их выборе в магазине нужно быть особо внимательными, читать состав.
  • 5) Сыр. Нельзя оставить без внимания этот продукт, "рекордсмен" по содержанию кальция и белка, и усвояемости организмом.
  • 6) Мёд – крайне полезный продукт для человека. Всего несколько ложечек несут в себе огромное количество энергии и сил.

Многие допускаю ошибки при употреблении фруктов. О том как правильно их есть смотрите видео ниже.

 

 

Так же не помешают и дополнительные источники витаминов и веществ: орехи, ягоды, зелень.

А вот исключить из меню необходимо белый хлеб. Пользы от него нет, а калорий лишних достаточно много.

 

Напитки для завтрака

Многие не желают расставаться с кофе и черным чаем, спутниками завтрака. А самым страшным для организма становится, когда этим кофе ему заменяют завтрак. Такого рода трюки заставляют истощенную нервную систему работать на износ. Но все-таки полезнее вместо черного употреблять зеленый чай,  в нем гораздо больше витаминов, и тонизирует он лучше.

 

 

Нужно ли отказываться от кофе? Если речь идет о растворимом напитке, носящем это название, то - стопроцентно да. А вот натуральный кофе в разумных количествах не наносит вреда организму. Там есть флавоноиды, антиоксиданты, минералы. Но всё же лучше будет его употреблять после завтрака.

 

 

Существует еще один любопытный продукт, который не меньше напитков бодрит организм, укрепляет иммунитет, нормализует давление. Это - имбирь. Достаточно натереть небольшой ломтик корня, и добавить его в пищу или напиток.

Еще, если нет желания стать врагом собственному организму, то лучше не пить на завтрак колу. Ни один продукт не способен нанести такой вред организму, как она.

 

Каким должен быть полезный завтрак

Существует мнение,  что завтракать полезно  цельнозерновой кашей,  яйцом и бутербродом с сыром. Но этот подход скорее вызван не полезностью сочетания, а скоростью приготовления этих блюд.

По отдельности эти продукты являются очень полезными, однако их комплексное сочетание навряд ли подходит для утра.

Будет лучше, если каши будет немного, хлеб будет содержать отруби, и к этому блюду  овощи – сладкий перец, морковку. А вот помидор, к примеру,  лучше оставить для сочетания с  бутербродом, нежели с яйцами.

Одним из самых полезных и в то же время быстрых решений для завтрака являются овсяная или гречневая каши, они не требуют много сил и кучу времени на готовку.

Оптимальный завтрак идеально может состоять из:

  1. Салат из овощей, с зеленью и  растительным маслом.
  2. Фруктовый салат. Можно включить мед, орехи.
  3. хлеб с использованием натуральной закваски
  4. можно протереть яблоко, смешать с медом, корицей, орешками.
  5. Овсянка.  В составе зерна огромное число элементов, необходимых для здоровья человека.  Эти вещества укрепляют кости (как  кальций, фосфор) и  поддерживают нервную ткань (магний). Овсянка является диетическим продуктом, снижает уровень глюкозы. Поэтому она особо рекомендуется страдающим диабетом. Овсянка способствует падению уровня и воздействия отрицательного холестерина в крови, необходима  для эластичности сосудов.

В овсянке содержится большое количество клетчатки, положительно влияющей на деятельность пищеварительной системы, способствует скорейшему выводу токсинов. Так же в овсянке имеется множество антиоксидантов.

Благодаря содержанию железа эта каша считается подходящей при профилактике анемии, вегетососудистой дистонии, улучшает качества крови. Ее обволакивающее и противовоспалительное действия реализуются при воспалениях кишечного тракта.  Каша служит для профилактики язв и гастритов. Постоянное употребление каши на завтрак поддерживает деятельность мозга, память, способности.

Можно употреблять не только овсянку, но и гречневую кашу или рисовую.

 

 

Диетологи также рекомендуют готовить на завтрак омлет. О его пользе смотрите видео ниже.

 

 

Сбалансированность завтрака

Необходимо придерживаться сбалансированности, не делать порции слишком маленькими, ведь это опять приведет к голоду и набору лишнего веса.

 

 

Невозможно добиться насыщения, если завтрак состоит однобоко из углеводов или белков. Сбалансированность - основной критерий формирования утреннего меню, первый и самый важный, особенно для спортсменов - людей, которые следят за своей формой, ведут тренировки и нуждаются в разностороннем питании.  Наиболее подходящее время для завтрака - спустя 30-60 минут после того, как проснуться. Если полный и здоровый вариант слишком тяжел, его можно разделить на пару частей. Это можно посоветовать тем, кто с утра тренируется или делает утреннюю зарядку. Но перед тренировкой лучше употребить углеводы, а после - белки.

Во время сна процессы замедляются, и если вы, после пробуждения, не накормите организм, то обмен веществ будет медленно работать в продолжение всего дня. Помимо этого, мозг не получит достаточно глюкозы, и возможны подавленность, головокружения, боли. Не допустить этого помогает небольшой свод правил полезного завтрака:

  1. Всегда завтракайте
  2. Старайтесь соблюсти сбалансированность
  3. Не увлекайтесь тяжелой пищей, сладким
  4. Старайтесь больше питаться кашами, фруктами.

 

Ненужные продукты для завтрака

Есть перечень продуктов, употребление которых или напрягает силы организма, или наносит ему вред. А с утра, на голодный желудок этот вред оказывается двойным, и организм страдает вдвое сильней.

Обычному человеку, как и вегетарианцу нежелательно использовать в завтраке жиры (особенно животные)  и белки. Даже глазунью лучше употребить на ужин, нежели на завтрак. Так организм лучше усвоит белок, и использует его.

А получение белков за завтраком способствует задержке очищения от токсинов, заставляет организм бросать свои силы на переваривание, усложняет работу печени.

Так же лучше не пить утром молоко, гормоны, которые в продукте обязательно есть, окажут более сильное воздействие.

Не рекомендуется употреблять натощак только что выжатые соки. Причиной являются активные кислоты, содержащиеся в них. На голодный желудок они раздражают его оболочку и вызовут изжогу. Но при этом они помогают вывести токсины из организма, содержат много витаминов. Правда, воздействие кислот можно нейтрализовать, если в блендере смешать сок с бананом.

Гораздо более полезным аналогом белому дрожжевому хлебу является ржаной на натуральной закваске. Он содержит гораздо больше необходимой организму клетчатки.

Также одним из правил полезного завтрака является утренний бойкот микроволновке.  Она способна превратить в яд любую еду.

 

 

Состав полезного завтрака

 

Калории

Коридор относительной калорийности  завтрака  должен быть в пределах 300-400 калорий.  При желании похудеть необходимо придерживаться   300-350 ккал.

 

Углеводы

45-55% завтрака должны быть углеводы. Это примерно около 40-55 грамм. Но это должны быть сложные углеводы, хлеб и сладкое не подойдут. Их лучше оставить в магазине, а для своего завтрака выбрать  овощи,  каши и фрукты.

 

Белки

Белки должны составлять не более 15-20 процентов, то есть 13-20 грамм. Благодаря им чувствуется прилив сил, энергии. Так же множество исследований доказали, что  употребление на завтрак белков способствует борьбе с лишним весом. Богатыми источниками белков являются зерновые, яйца, молочные продукты.

 

Клетчатка

Необходимая норма потребления клетчатки - 25 грамм. Большее употребление разрешено лишь при нормальной работе ЖКТ. Ягоды, яблоки,  и  овощи,  семена и зерна помогут достичь этой нормы.

 

Сахар

В сутки не рекомендуется употреблять более 36 грамм сахара. В чай лучше добавлять не более 1,5 чайной ложки сахара или сиропа. Но если рацион будет сбалансирован, можно об этом и не задумываться.

 

Жиры

Одну треть завтрака должны занимать жиры. (10-15 грамм). Заместо  насыщенных кислот из бекона и сыра, лучше использовать полиненасыщенные - семена и масло из них, а также авокадо.

 

Особенности завтрака спортсмена

Питание спортсменов имеет отличия от питания обычных людей, их энергетические затраты во много раз больше, и им требуется их восполнение.  Так же к их организму предъявляются повышенные требования, а рацион, и особенно завтрак служат основой энергетических запасов для затрат на последующих тренировках.

Завтрак является первым приемом пищи за день, и служит основой для накопления и усвоения последующих приемов.  Очень большое количество энергии в организме спортсмена во время интенсивных занятий уходит на поддержку работы жизненно важных систем: сердца, дыхания, пищеварения, обмена веществ. Во время упражнений нагрузка идет полностью на все органы организма, и адекватное поступление питательных веществ в организм необходимо для поддержания их функций, баланса в организме, и профилактике физического истощения.

Питание должно покрывать все эти затраты, а при пропуске завтрака возникает огромный недостаток веществ, и организм оказывается физически не готов и слаб для запланированных тренировок.

 

Состав рациона

В выборе меню для спортсмена важны любые мелочи, от индивидуальных физиологических характеристик организма, до особенностей спортивной дисциплины, вида спорта, предполагаемого уровня нагрузок при тренировках. Но одно остается без сомнений главным: рацион должен содержать максимум полезных веществ, макроэлементов, минералов и витаминов. Из меню спортсмена должна извлекаться максимальная польза для организма.

Завтрак спортсмена должен состоять: одна треть — белков, две трети — углеводов, одна десятая — жиров. Так же не стоит забывать и про элементы, аминокислоты необходимых организму для правильной работы. Их можно получить как из различной пищи, так и с помощью специальных диетических добавок.

Для спортсмена наиважнейшая составляющая питания - это белки, являющиеся строительным материалом для мышечной ткани, связок, сухожилий, играющие не последнюю роль в энергетическом обмене веществ. Основой обменных процессов в организме являются углеводы, а они расходуются быстрее всего. Поэтому спортсменам лучше питаться не "пустыми" углеводами из сахара и сдобы, а сложными из круп, овощей и фруктов.

Ещё одним важным элементом, входящим в состав любой здоровой клетки организма, являются жиры. Они помогают поддерживать функции органов во время физических нагрузок. При этом необходимо сочетать растительные и животные жиры, участвующие в разных процессах.

Задачей меню спортсмена является сбалансировать все эти вещества и добиться наилучших результатов.

 

Подготовлено "PersonSport.ru"

 

personsport.ru

Полезные продукты на завтрак - Ан-Ниса

Завтрак — важнейшая составляющая дневного рациона. От того, чем вы «заправитесь» утром, напрямую зависит работа организма, а значит, самочувствие, настроение и работоспособность в течение всего дня.

Пренебрегать завтраком нельзя, даже если вы сидите на жесточайшей диете. Он «пробуждает» организм после ночного сна, в результате чего активизируются обменные процессы, клетки насыщаются энергией.

Особенно важен правильный завтрак для тех, кто привык начинать утро с зарядки или пробежки. Приготовить вкусный и полезный завтрак – просто. Главное – умение правильно сбалансировать основные питательные вещества: белки, жиры, углеводы.

Приведем вам 10 лучших продуктов и вариантов завтрака.

1. Цельнозерновые каши — пшеничная, пшенная, овсяная, рисовая и т.д. Польза горячей каши по утрам бесспорна. Каши имеют высокую питательную ценность, они насыщают организм растительными белками, медленными углеводами. В кашах содержится большое количество витаминов группы B, калия, железа, цинка.Чтобы сэкономить время варки, с вечера замочите крупу в холодной воде. Время приготовления сократится с 1 часа до 15 минут.

2. Мюсли.

Этот продукт появился у нас недавно, но уже приобрел огромную популярность среди тех, кто следит за своим здоровьем и предпочитает легкие, быстрые завтраки. Как и зерновые каши, мюсли усваиваются медленно, постепенно высвобождая энергию и поддерживая стабильный уровень глюкозы в течение длительного времени. Мюсли богаты клетчаткой, крахмалом и растительным белком.

Домашние мюсли приготовить несложно: нужно лишь смешать несколько сортов зерновых хлопьев, добавить по вкусу семечки, орехи и сухофрукты и пересыпать готовые мюсли в стеклянную посуду с герметичной крышкой. Можно предварительно обжарить хлопья и семечки с медом. Чтобы приготовить полезный завтрак достаточно высыпать мюсли в чашку, залить холодным или теплым молоком (кефиром, нежирным йогуртом, фруктовым соком), добавить по вкусу свежих фруктов, пару ложечек меда или джема.

3. Творог — один из лучших продуктов на завтрак. Кальций и фосфор содержатся в нем в идеальных для усвоения пропорциях. Творог содержит большое количество белка и незаменимую аминокислоту – метионин, а также вещества, улучшающие усвоение витамина В12. Для полноценного завтрака достаточно порции в 100-150 граммов. Если нет проблем с лишним весом, выбирайте творог жирностью от 9% и выше, чтобы улучшить усвоение жирорастворимых витаминов: А и Е.

При желании в творог можно добавлять кусочки свежих фруктов и ягод, изюм, курагу, сушеные финики, орехи и мед. Тем, кто любит зелень, рекомендуем попробовать творог, смешанный с мелко нарубленной кинзой, петрушкой или укропом и посыпать сверху сыром.

4. Молочные и кисломолочные продукты.

Цельное молоко в чистом виде — не слишком удачный вариант завтрака. Лучше попробуйте молочные коктейли, супы и кисломолочные продукты. Молочные продукты ценны, в первую очередь, высоким содержанием белка и кальция, а еще один важный компонент — витамин В2 (рибофлавин), активно участвует в энергообмене, превращая жиры и углеводы в полезную энергию.

Кисломолочные продукты, помимо огромных запасов кальция, фосфора и витамина D3, содержат полезные пребиотики – вещества, улучшающие пищеварение и поддерживающие здоровую микрофлору кишечника. Чтобы кисломолочный завтрак не привел к дефициту углеводов, рекомендуется употреблять кисломолочные продукты с добавлением орехов, сушеных или свежих фруктов.

5. Выпечка.

Во многих странах традиционно принято начинать день с горячей домашней выпечки.  Завтрак — лучшее время, когда можно безопасно для своей фигуры порадовать себя вкусной выпечкой, съев на завтрак пару аппетитных блинчиков с медом, можно не беспокоиться о прибавке веса – полученные калории непременно сгорят за день.

Выпечка – отличный источник «медленных» углеводов. Ощущение сытости будет долгим, а уровень глюкозы крови – стабильным. Главное – не переусердствовать с порцией! Блинчики, оладьи, творожные запеканки, сырники, оладьи и печенья из овсяных хлопьев, маффины – выбирайте рецепт по своему вкусу и не забудьте приправить тесто ароматной ванилью, корицей или гвоздикой.

6. Яйца — считаются высококалорийной пищей, а потому лучшее время для их употребления – утро. Для тех, кто занимается спортом, яйца – незаменимый источник белка и витаминов группы В. Известно, что яйцо содержит в среднем до 7 граммов белка, поэтому употребление яиц на завтрак помогает сохранить и нарастить мышечную массу, что особенно важно при силовых тренировках.

Несмотря на отсутствие в яйцах большого количества жиров, этот продукт содержит в себе практически все жирорастворимые витамины: A, D, E, K.

На завтрак яйца можно употреблять в любом виде: запеченные, сваренные всмятку и вкрутую, в виде омлетов и яичницы. Нейтральный вкус яиц позволяет сочетать их с любыми продуктами: зеленью, сыром, мясом, грибами, фасолью, свежими овощами и даже крупами (в составе запеканок).

7. Отварное мясо — в небольших количествах полезно всем. В мясе содержится большое количество железа, а оно является основным сырьем в процессе образования гемоглобина – важнейшего белка, транспортирующего кислород к органам и тканям. Употребление мяса на завтрак позволяет улучшить кровообращение. Но им не стоит злоупотреблять, ведь мясо — тяжелый продукт. Отдавайте предпочтение отварной курной грудке и нежирной говядине, тем самым вы обеспечите себе необходимое количество цинка, железа и витаминов группы B.

Не стоит начинать утро с жареного мяса, а также жирных его сортов, например, баранины.

8. Фрукты и овощи — полезно есть не только на завтрак, но и в течение всего дня. Они содержат большое количество клетчатки, необходимой нам для слаженной работы пищеварительной системы.

Свежие фрукты и овощи относят к легкоусвояемым углеводам. И действительно, в их составе присутствует фруктоза, которая довольно быстро расщепляется. При этом, как ни удивительно, многие свежие овощи и фрукты способны хорошо утолять голод, заряжая организм достаточным количеством энергии.

Лучшие фрукты для завтрака: яблоки, инжир и бананы. Но завтрак не должен состоять только лишь из одних плодов. Желательно дополнить трапезу другими продуктами или использовать фрукты как основную составляющую в коктейлях или смузи.

Такие овощи как морковь, огурцы, томаты можно употреблять сырыми в составе салатов. Картофель, баклажаны, кабачки, сельдерей, брокколи, цветная капуста и другие овощи полезней в запеченном или тушеном виде.

9. Рыба — кладезь белка, фосфора и полиненасыщенных жирных кислот, витаминов А, Е, группы В. Включите в свой завтрак небольшое количество красной рыбы: лососины, горбуши, форели или семги в отварном или запеченном виде. Содержащиеся в ней жирные кислоты Омега-3 улучшают деятельность нервной системы, в том числе, мозга, что очень важно, если вам предстоит рабочий день, полный стрессов.Еще один неплохой вариант завтрака – салат с рыбой, заправленный лимонным соком и оливковым маслом.

10. Напитки

Полноценный завтрак немыслим без жидкости. Чтобы взбодриться, мы чаще всего мы отдаем предпочтение крепкому чаю или кофе. Однако медики давно предостерегают: такой завтрак может пагубно сказаться на сердечнососудистой системе, к тому же кофе – стимулятор короткого действия, и после пары часов бодрости неизменно наступает спад активности. А уж если по утрам вы занимаетесь спортом, кофе на завтрак – табу, иначе не избежать проблем с сердцем и повышением артериального давления.

Диетологи советуют начинать утро со стакана чистой воды. Хороший вариант напитка для завтрака – зеленый или травяной чай (кроме успокаивающих чаев из мяты и мелиссы), молочный коктейль, свежевыжатый фруктовый или овощной сок.Вот мы перечислили вам основные полезные завтраки, питайтесь правильно и будьте здоровы!

 

Гулхайё Рахимова

3416

annisa-today.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта