Главная  О Компании     Новости Контакты

Пищевая ценность основных пищевых продуктов(мясо, молоко, рыба, овощи, фрукты, злаки). Молоко овощи и фрукты производимые крестьянами


Тема 6. Основные макроэкономические показатели.

Поиск Лекций

 

В этой теме совершается переход от детального изучения домашнего хозяйства и предприятия к обобщающему взгляду на все национальное хозяйство.

 

Основные понятия темы:

Валовой внутренний продукт (ВВП) — суммарная стоимость всех произведенных за оп­ределенный промежуток времени товаров и услуг на территории страны, в т. ч. на факто­рах производства, находящихся в иностранной собственности; совокупный доход, произ­веденный на территории страны.

Валовой национальный продукт (ВНП) — суммарная стоимость всех произведенных стра­ной за определенный промежуток времени товаров и услуг, в т. ч. на факторах производ­ства, находящихся за рубежом; совокупный доход всех граждан страны.

Валовой национальный продукт номинальный— исчисленный в СНС ВНП в текущих ры­ночных ценах, не пересчитанный с учетом инфляции.

Валовой национальный продукт реальный — характеризует физический объем производ­ства; измеряется в неизменных ценах с учетом инфляции, определяется как отношение но­минального ВНП к дефлятору ВНП.

Валовой общественный продукт (ВОП) — суммарная стоимость всех произведенных за определенный период времени товаров и услуг, создаваемых в отраслях, отнесенных к сфе­ре материального производства; включает в себя стоимость промежуточного продукта.

Государственные закупки — расходы федеральных и местных органов власти на приоб­ретение товаров и услуг, производственных ресурсов.

Государственный долг — сумма накопленных в стране за определенный период бюджет­ных дефицитов за вычетом имевшихся за это же время бюджетных избытков.

Государственный долг внешний— долг страны иностранным государствам, организациям и лицам.

Дефлятор ВНП — индекс цен, рассчитывается как отношение фактической цены корзи­ны товаров к базисной; учитывает изменение цен по потребительским и инвестиционным товарам.

Импорт— совокупность товаров и услуг, приобретаемых в других странах.

Инвестиции— стоимость товаров, приобретаемых предпринимателями для пополнения запасов капитала.

Инвестиции валовые частные внутренние —закупки национальными предприятия­ми и населением элементов основного и оборотного капитала, в т. ч. на замену износив­шегося основного капитала.

Инвестиции чистые — объем инвестиций за вычетом стоимости износа элементов основ­ного капитала; изменение величины накопленного капитала.

Конечный продукт (КП) — стоимость предметов потребления и товаров инвестицион­ного назначения, созданных за определенным промежуток времени; разница между ВОП и ПП.

Промежуточный продукт (ПП) — стоимость продукта, используемого в течение пери­ода времени в процессе производства.

Сбережения— экономический процесс, связанный с накоплением части дохода; часть дохода, не используемая на производственные и потребительские нужды.

Сбережения государственные — превышение государственных доходов над расходами; положительное бюджетное сальдо.

Сбережения национальные — часть НД за вычетом объемов потребления и государствен­ных закупок; сумма частных и государственных сбережений.

Сбережения частные (личные) — располагаемый доход за вычетом потребительских рас­ходов.

Система национальных счетов (СНС) — статистическая система, используемая для оп­ределения результатов хозяйственной деятельности в стране за определенный промежу­ток времени; представляет собой свод балансовых экономических таблиц, отражающих расходы субъектов на покупку товаров и доходы от результатов хозяйственной деятель­ности.

Совокупное предложение. Кривая совокупного предложения— зависимость между об­щим уровнем цен и общим количеством произведенной продукции (ВНП).

Совокупный спрос. Кривая совокупного спроса — обратная зависимость между общим уровнем цен и размерами общественной потребности населения на произведенную про­дукцию (ВНП).

Трансфертные платежи —- форма перераспределения государственных расходов; без­возмездные государственные выплаты населению (пенсии, пособия и т. п.).

Чистый национальный продукт (ЧНП) —суммарная стоимость всех произведенных стра­ной за определенный промежуток времени товаров и услуг, оставшаяся для потребления после замены списанного оборудования; меньше ВНП на сумму амортизации.

Чистый экспорт — разница между объемами экспорта и импорта.

 

Задание 1. Для каждого из приведенных понятий и терминов подберите соответствующее ему определение.

1. Конечные товары и услуги.

2. Промежуточный продукт.

3. Валовой внутренний продукт.

4. Валовой национальный продукт.

Определения

А. Стоимость всех конечных товаров и услуг, произведен­ных в данной стране в течение года.

Б. Товары и услуги, предназначенные для удовлетворе­ния потребностей домашних хозяйств, для покрытия инвестиционного спроса фирм и для удовлетворения спроса, формируемого за счет средств государственно­го бюджета.

В. Стоимость товаров и услуг, которые были произведе­ны в данном году и которые были израсходованы в течение данного же года в процессе производства.

Г. Стоимость всех конечных товаров и услуг, созданных факторами производства данной страны как в пределах границ данной страны, так и за ее пределами.

Задание 2. Прочитайте внимательно перечисленные здесь утверж­дения и укажите, какие из них правильны, а какие — ошибочны.

1. Валовой национальный продукт в любом случае боль­ше, чем валовой внутренний продукт.

2. Промежуточный продукт является составной частью ВНП.

3. Весь парк легковых автомобилей данной страны пред­ставляет собой составную часть ВВП этой страны.

4. Вся нефть и весь газ, добытые в России, являются ее промежуточным продуктом.

5. Доходы, которые получили домашние хозяйства дан­ной страны от своих заграничных инвестиций, входят в валовой национальный продукт данной страны.

6. Если из совокупной стоимости всех произведенных в стране товаров и услуг вычесть стоимость конечных товаров и услуг, произведенных в этой стране, то по­лученный результат будет равен стоимости промежу­точного продукта.

7. Все услуги средств связи и транспорта входят в состав конечного продукта, производимого в данной стране.

8. Все виды услуг преподавателей являются частью ко­нечного продукта, производимого в данной стране.

9. Молоко, овощи и фрукты, производимые крестьяна­ми, являются конечными продуктами.

 

Задание 3. Укажите, какое из приведенных здесь положений яв­ляется правильным.

Для того чтобы соизмерить объем выпуска продук­ции двух автомобильных заводов, необходимо сопоставить:

а) количество производимых ими автомобилей;

б) грузоподъемность машин, выпускаемых этими заво­дами;

в) стоимость производимых автомобилей, выражен­ную в рыночных ценах;

г) величину спроса на автомобили, выпускаемые од­ним заводом, с величиной спроса на автомобили, выпускаемые другим заводом.

Задание 4.Укажите, какие виды товаров и услуг по своим свой­ствам могут служить в качестве только конечной про­дукции, а какие — в качестве как конечного продукта, так и промежуточного продукта:

а) новогодние елочные игрушки;

б) услуги парикмахера;

в) продукция швейных фабрик;

г) все произведенные в стране напитки;

д) блюда, приготовленные в столовых, ресторанах, закусочных и т. д.

 

Задание 5. Укажите, какие действия надо выполнить, чтобы по­лучить величину ВНП, если известна величина ВВП. Чтобы подсчитать, чему равняется величина ВНП, необходимо из величины ВВП вычесть сумму ___________ и прибавить сумму ____________ .

 

Задание 6.Предположим, что в стране производится два вида про­дукции — обувь и компьютеры. Обувные фабрики выпустили продукции на 10 тыс. долл., а заводы по производству компью­теров — на 5 тыс. долл. Всю обувь закупили фирмы, занятые оптовой торговлей, и поставили ее в розничную торговлю, про­дав ее за 12 тыс. долл.; обувные магазины продали обувь потре­бителям за 15 тыс. долл. Компьютеры были проданы заводами-изготовителями непосредственно вычислительным центрам, т. е. без помощи посредников, за 5 тыс. долл. Определите величину конечного и величину промежуточного продукта экономики этой страны.

 

Задание 7. Для каждого из перечисленных понятий и терминов подберите соответствующее ему определение.

1. Личные потребительские расходы.

2. Валовые внутренние частные инвестиции.

3. Государственные закупки товаров и услуг.

4. Чистый экспорт товаров и услуг.

5. Торговый баланс.

6. Добавленная стоимость.

7. Косвенные налоги.

8. Метод суммирования потока затрат.

9. Метод суммирования потока доходов.

Определения

А. Разность между общим (валовым) экспортом товаров и услуг и общим (валовым) импортом товаров и услуг.

Б. Вложения домашних хозяйств и частных фирм части своих доходов в новые здания и сооружения, в новые машины и оборудование, а также в прирост запасов сырья и готовой продукции.

В. Расходы домашних хозяйств на товары и услуги, кото­рые служат для удовлетворения личных потребностей людей.

Г. Часть стоимости произведенных товаров и услуг, в ко­торую включаются амортизационные отчисления, за­работная плата, прибыль, процент и рента.

Д. Налоги, которые включаются в цену производимых то­варов и услуг и затем отчисляются в государственный бюджет.

Е. Исчисление ВВП путем суммирования произведенных в течение года (квартала, месяца) личных потреби­тельских расходов населения, инвестиций, государ­ственных закупок товаров и услуг и чистого экспорта товаров и услуг.

Ж. Оплата государственными организациями и учрежде­ниями товаров и услуг за счет средств государственного бюджета.

3. Исчисление ВВП путем суммирования всех доходов, полученных фирмами и домашними хозяйствами, включая амортизационные отчисления, а также дохо­дов государственного бюджета в форме косвенных на­логов.

 

Задание 8. Укажите, какие из перечисленных утверждений явля­ются правильными, а какие — ошибочными.

1. Стоимость ВВП равна добавленной стоимости всех то­варов и услуг, произведенных в данной стране.

2. Чистый экспорт товаров и услуг равен общей стоимо­сти всех экспортируемых товаров и услуг за вычетом стоимости всех импортируемых товаров и услуг.

3. Если чистый экспорт равен нулю, то ВВП равен ВНП.

4. При исчислении ВВП методом суммирования потока затрат всегда получается результат, равный ВВП, ис­численного методом суммирования потока доходов.

5. Оба метода исчисления ВВП подразумевают, что доходы, полученные домашними хозяйствами, равны сум­ме их личных потребительских расходов.

 

Задание 9. Укажите, какое из приведенных положений является правильным.

1. При исчислении ВВП методом суммирования потока затрат должны быть учтены:

а) все расходы государственного бюджета;

б) государственные закупки только тех товаров и ус­луг, которые произведены частными фирмами;

в) все государственные закупки товаров и услуг.

 

2. При исчислении ВВП методом суммирования пото­ка затрат в показатель затрат должна быть включена сумма:

а) затрат частных фирм на покупку импортируемых товаров;

б) затрат частных фирм, домашних хозяйств и го­сударства на оплату импортируемых товаров и услуг;

в) чистого импорта товаров и услуг;

г) затрат на производство всех товаров и услуг, иду­щих на экспорт.

 

3. При исчислении ВВП методом суммирования потока доходов в показатель ВВП должны быть включены сле­дующие виды доходов:

а) все доходы, которые население данной страны по­лучает из государственного бюджета;

б) заработная плата и жалованье, выплаченные в государственных организациях и учреждениях, финансируемых из средств государственного бюд­жета;

в) доходы домашних хозяйств, полученные на основе государственных трансфертных платежей.

 

4. Различия между ВВП и ВНП связаны с тем, что:

а) при подсчете ВВП из показателя ВНП вычитается чистый экспорт товаров и услуг;

б) ВНП создается факторами производства, которые принадлежат частным лицам, фирмам и государ­ству данной страны, а ВВП создается факторами производства, которые применяются в пределах границ данной страны;

в) эти показатели исчислены различными методами.

Задание 10. В течение 2010 г. семья Петрова израсходовала свои до­ходы следующим образом:

— 240 тыс р. — на пищу и напитки;

— 200 тыс р. — на одежду и обувь;

— 60 тыс р. — на оплату квартиры;

— 100 тыс р. — на оплату подержанного автомобиля, при­обретенного у его первого владельца в 2003 г.;

— 10 тыс р. — на билеты в театр, кино и на стадион;

— 30 тыс р. — на оплату услуг адвоката;

— 10 тыс р. — на покупку государственных облигаций;

— 40 тыс р. были израсходованы на покупку старинной фарфоровой чашки.

Укажите, какие из этих расходов должны быть включены в общую сумму личных потребительских расходов при исчис­лении ВВП. Если какие-то из приведенных затрат не включе­ны в число элементов, учитываемых при исчислении ВВП, то объясните почему.

 

Задание 11. Для каждого из приведенных здесь понятий и терминов подберите соответствующее ему определение.

1. Прямые налоги.

2. Факторные доходы.

3. Государственные трансфертные платежи.

4. Чистый национальный продукт.

5. Национальный доход.

6. Совокупный личный доход.

7. Совокупный располагаемый доход.

8. Личные налоги.

Определения.

А. Часть ВНП, которая остается за вычетом амортизаци­онных отчислений.

Б. Налоги, которые являются вычетом из личных доходов домашних хозяйств.

В. Доходы, создаваемые факторами производства.

Г. Общая сумма доходов, начисляемых домашним хозяй­ствам.

Д. Налоги, которые являются вычетом из доходов фирм и домашних хозяйств.

Е. Часть ВНП, остающаяся за вычетом амортизационных отчислений и косвенных налогов.

Ж. Расходы государственного бюджета, которые не связа­ны с оплатой товаров и услуг.

3. Часть совокупного личного дохода, которая остается за вычетом личных налогов.

 

Задание 12. В стране Гранландии основной денежной единицей явля­ется крона. В годовом статистическом сборнике по экономике Гран­ландии за 2010 г. вы увидели следующую информацию: (в млн. крон)

Расходы на личное потребление

poisk-ru.ru

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ

Раздел 7

ВАЛОВОЙ ВНУТРЕННИЙ ПРОДУКТ

Вариант 1

● Для каждого термина подберите соответствующее определение

Ключевые понятия и термины

1. Личные потребительские расходы.

2. Государственные трансферты.

3. Индекс цен на потребительские товары и услуги.

4. Валовые внутренние частные инвестиции.

5. Индекс-дефлятор ВВП.

Определения:

а) уровень розничных цен в текущем году по отношению к уровню цен в базовом году;

б) безвозмездная помощь беднейшим слоям населения;

в) общий уровень цен на товары и услуги, произведенные в данном году, по отношению

к ценам в базовом году;

г) вложения части доходов домохозяйств и частных фирм в новые сооружения и обору-

дование, а также в прирост запасов сырья и готовой продукции;

д) расходы домохозяйств на товары и услуги, которые служат для удовлетворения лич-

ных потребностей людей.

● Укажите, какие из утверждений верны, а какие – ошибочны

1. Валовой национальный продукт в любом случае больше, чем валовой внутренний про-

дукт.

2. Доходы, которые получили домохозяйства от своих заграничных инвестиций, входят в

валовой национальный продукт.

3. Молоко, овощи и фрукты, производимые крестьянами, всегда являются конечными

продуктами.

4. Стоимость ВВП равна сумме добавленных стоимостей всех товаров и услуг, произве-

денных в данной стране.

● Укажите, какое из положений является правильным

1. При расчете ВВП методом суммирования потока доходов нужно включить:

а) чистый импорт товаров и услуг;

б) косвенные налоги и расходы правительства на социальные трансферты;

в) заработную плату, процент, ренту, прибыль корпораций;

г) затраты на производство всех товаров и услуг, идущих на экспорт.

2. Какой из доходов учитывается при подсчете ВВП:

а) социальное страхование;

б) чаевые официанта в ресторане;

в) домашний труд;

г) все ответы неверны.

3. Потенциальный уровень ВВП – это объем производства, при котором:

а) достигнута полная занятость и оптимальная загрузка ресурсов экономики;

abc.vvsu.ru

Какие продукты питания Россия импортирует из-за границы?

В связи с ситуацией вокруг Крыма США и ЕС грозят России экономическими санкциями. В числе возможных мер называется и введение в отношении РФ торгового эмбарго. Если дело дойдет до реальных действий, как эмбарго отразится на жизни простых россиян. Cможем ли мы без проблем обойтись без импорта продуктов питания? Pravda. Ru разбиралась в вопросе.

Украинский политический кризис грозит обернуться введением против России экономических санкций. Правда, в США, кажется, не догадываются о том, что российские предприниматели восприняли эту новость с энтузиазмом, да и экономисты тоже радостно потирают руки — все ждут, что эти санкции простимулируют развитие внутреннего рынка и подъем производства. Однако пока страна будет продвигаться по пути автаркии, рядовые покупатели рискуют столкнуться с дефицитом некоторых товаров.

Израильская картошка, бразильское мясо, прибалтийское молоко и сыр. Испанские вина, польские яблоки, норвежская рыба — смогут ли российские производители быстро заполнить пустующие полки супермаркетов своей продукцией? Предстоит ли нам стоять в длинных очередях за "дефицитом"? Каково соотношение импортной и отечественной продукции на российском рынке продуктов питания? 

Зерновые

Основным поставщиком зерна для России является Казахстан — примерно половина всего импорта данной продукции поступает к нам именно из этой страны, пока что не являющейся членом ВТО. Довольно сложно ожидать от правительства Назарбаева резкого поворота против России, но даже в том случае, если это все же случится, россияне без хлеба не останутся: доля импортной зерновой продукции за 2013 год составила всего 1,2 процентов против 98,8 процентов российской, в то время, как в Доктрине продовольственной безопасности России указан минимальный порог в 95 процентов.

Кроме того, стоит учитывать и то, что в случае экономической блокады страны та продукция, которая сейчас экспортируется за рубеж, устремится на внутренний рынок. Правда, в этом случае с неприятностями предстоит столкнуться странам Северной Африки и Ближнего Востока, которые на данный момент являются основными потребителями российского зерна, что вряд ли поспособствует хорошим отношениям между этими странами и инициаторами введения торговых санкций против России.

Читайте также: РФ выиграла без боя валютную войну 

Мясо

Производство качественной говядины традиционно является проблемой отечественного агрокомплекса, так как еще с советских времен упор в разведении крупного рогатого скота делался на молочные породы. Из всей производимой в стране говядины лишь 10 процентов приходится на специализированные мясные породы, производство мяса не является самостоятельной отраслью. Неудивительно, что в структуре потребления говядины в России на импорт приходится около 37 процентов.

Доля импорта свинины в структуре российского потребления тоже весьма велика, колеблется около 30 процентов. Главными поставщиками являются Канада, США и Беларусь. Правда, в последние годы наметилась тенденция к снижению доли импорта свинины в Россию, однако говорить о независимости от зарубежных поставок пока явно преждевременно. Пока что уровень собственного обеспечения мясными продуктами отстает от прописанной в Доктрине нормы на 7,7 процентов, правда, большинство экспертов склонны полагать, что это отставание обусловлено именно открытостью российского рынка для зарубежных производителей, поэтому вынужденная экономическая блокада может спровоцировать в перспективе рост мясного производства в стране.

Если отечественным скотоводам еще предстоит нарастить объемы производства, то на внутреннем рынке мяса птицы дела обстоят много лучше. На данный момент доля импортной курятины составляет всего лишь около 10 процентов от общего потребления. Причем стоит отметить, что наибольший объем из этого количества составляет продукция из Белоруссии, в основном охлажденное мясо. Объем же поставок замороженной курятины из США, Канады и Бразилии постепенно сокращается. 

Рыба и морепродукты

Так как Россия традиционно занимает пятое место в мире по вылову рыбы и морепродуктов, опасаться дефицита данных продуктов россиянам не стоит. Правда, некоторые виды рыбы все же импортируются в страну, в числе наиболее крупных поставщиков рыбы в Россию являются Норвегия, Исландия, Эстония и Фарерские острова. Их этих стран на наши прилавки поступает лосось, сельдь, форель, килька и салака. Однако общая доля импорта не превышает 20 процентов от общего потребления, и этот показатель продолжает снижаться. Поэтому очевидно, что без рыбы россияне не останутся даже в том случае, если Россию со всех сторон обложат санкциями, может быть, придется перейти с сибаса на треску, но это не самая большая беда. 

Молочные продукты

А вот с молоком и молочными продуктами дела обстоят не столь радужно. Импорт молочной продукции в Россию растет, особенно резкое увеличение доли импорта произошло после вступления страны в ВТО. На данный момент основными поставщиками молока, сливок, сыра, сгущенного и сухого молока в Россию являются Белоруссия, Финляндия, Германия, Украина, Новая Зеландия. Доля импорта в потреблении россиянами различных молочных продуктов колеблется от 30 до 60 процентов (главным образом белорусского производства). Кроме того, в роли экспортеров своей молочной продукции на российские прилавки традиционно выступают Литва и Польша. Так что здесь россиянам, в случае чего, придется несколько сложнее.  

Овощи и фрукты

Грустно признаться в том, что Россия с ее огромными территориями не способна на данный момент полностью обеспечить себя даже такими традиционно российскими продуктами, как картофель и яблоки (доля импортных яблок приближается к 75 процентам). Две трети всего рынка фруктов в России — это привозная продукция, овощей же завозится в пределах 20-40 процентов от общего потребления в зависимости от урожая конкретного года.

Читайте также: Экономическая блокада России. Кому во вред?

Правда, потери российских сельхозпроизводителей зависят не только от климатических колебаний. Большой проблемой является, к примеру, отсутствие качественных овощехранилищ, способных сохранить урожай до весны, потери от неправильного хранения могут составить в некоторых случаях чуть ли не половину от всего урожая. Низкий уровень внедрения в отечественный агрокомплекс современных научных разработок лишает российскую продукцию конкурентных преимуществ перед зарубежными овощами и фруктами — крупные ретейлеры охотнее возьмут "дубовые" зарубежные яблоки, тщательно отсортированные, хорошо хранящиеся и привлекательные на вид, нежели местную продукцию. Нидерланды и Бельгия везут к нам картофель, Польша — яблоки и капусту, Испания и Турция — огурцы и помидоры (кстати, те овощи, которые продаются на рынках под маркой "азербайджанских" чаще всего на деле тоже являются турецкими), Китай — лук, картофель, яблоки. Израиль — морковь, болгарский перец.

Это лишь самые "топовые" позиции, на практике Россия сейчас полностью обеспечивает себя только одним продуктом — свеклой. Правда, в отличие от мясного производства, увеличить объем выращиваемых овощей можно довольно быстро.

Стоит отметить, что Россия полностью покрывает свои потребности в сахаре, растительном масле, куриных яйцах.

Впрочем говорить сейчас о введении полного эмбарго по отношению к России весьма преждевременно, о таких крайних мерах лидеры западных стран, недовольные внешнеполитическими шагами России, пока даже не заговаривают. Это и не удивительно — ведь закрытие такого широкого рынка сбыта ударит прежде всего не по россиянам (нам грозят лишь временные трудности, при тех ресурсах, что есть у России, наладить автономное существование мы сможем без проблем), а по экономике самих стран, вводящих санкции.

Но даже если вообразить себе фантастический сценарий полной блокады, очевидно, что, хотя россиянам придется ужать на какое-то время свои потребности, ждать серьезного голода не приходится — в холодильниках точно будет мясо курицы, рыба, хлеб и хлебобулочные изделия, яйца, раститительно масло, сахар. Да и прочие продукты не исчезнут совсем — большая часть все-таки производится в России.

Читайте также: К чему приведут слепые угрозы США?

www.pravda.ru

Пищевая ценность основных пищевых продуктов(мясо, молоко, рыба, овощи, фрукты, злаки)

Продукт Белки Жиры Минеральные в-ва Витамины Углеводы
Мясо 14-21% 1-45% Ca, P, Mg,Fe (высокое кол-во) Водо- и жирораствор. Менее 1%
Рыба 12-22% 0,4-30% Ca, P, Mg,Fe,I (больше всего) Жирораствор A,D,E  
Молоко 0,6-27% 1-80% Ca,P A,D, группа В  
Злаки 8-28% 4-17% немного Водораствор. 3-72%
Овощи,фрукты     Легко усвояемы мин в-ва Водораствор. Легко усвояемые углеводы(моно и дисахара) (клетчатка)

Крупы составляют основу рационального питания. Наиболее полезны гречневая и овсяная крупы. Они содержат богатый по составу растительный белок, витамины группы В, сложные углеводы, которые являются поставщиками энергии, и ценные растительные масла. Гречневая крупа содержит много железа.Бобовые — ценный белок, сходный по составу с животным, и витамины группы В. Молочные продукты содержат полноценный белок, насыщенные жирные кислоты и фосфолипиды. Жиры молока легко усваиваются. Выделяется этот продукт по содержанию кальция и витаминов группы В.В сыре содержится большое количество белков и жиров, кальций, фосфор, витамины А и В12.Творог является ценным продуктом, так как включает кальций, фосфор, белок.

Кисломолочные продукты обладают тем же составом, но отличаются тем, что благотворно воздействуют на пищеварение благодаря молочнокислым бактериям. Наиболее полезным продуктом является кефир, который усваивается лучше и быстрее молока.

Основная пищевая ценность мяса состоит в том, что оно содержит большое количество белка. При этом белок полноценный, т. е. содержит все аминокислоты. Наибольший процент белка имеется в говядине — 18—20%.

Жирность мяса бывает различной (2—17% у говядины и до 50 % у свинины). Жиры мяса содержат в основном насыщенные жирные кислоты. В мясе и мясных продуктах представлены витамины группы В, фосфор, калий, цинк, железо, которое усваивается намного лучше, чем то, что содержится в растениях. Следует учитывать, что продукты из мяса содержат большое количество экстрактивных веществ, поэтому наваристые мясные бульоны не рекомендуются при заболеваниях почек.

В яйцах и мясе птицы самым ценным является полноценный белок. В яйцах содержится 12,7% белка, в курином мясе —17—20%. Жиры в значительном количестве имеются в мясе водоплавающих птиц. Куриное мясо содержит незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты. Яйца отличаются высоким содержанием фосфолипидов.В мясе птицы имеются витамины группы В, а яйца содержат жирорастворимые витамины A, D, Е. Кроме того, в этих продуктах имеются фосфор, сера, железо, цинк.

Рыба — ценный белковый продукт. Она содержит 10— 23% полноценного белка. В нем имеется меньшее количество соединительной ткани, чем в мясе животных, и поэтому он легче усваивается. Содержание жира различно — от 2 до 12%. Жир морской рыбы включает в свой состав большое количество незаменимых полиненасыщенных жирных кислот. Рыба также содержит витамины А и D, которых особенно много в печени трески.Морская рыба содержит микроэлементы (йод и фтор), а макроэлементов в ней столько же, сколько и в мясе, имеются витамины группы В.Наибольшее распространение имеют капуста, морковь, свекла, помидоры, огурцы, лук и картофель.Все они содержат большое количество клетчатки (пищевых волокон), углеводы, витамины.Капуста белокочанная содержит большое количество витамина С как в свежем, так и в квашеном виде.Морковь имеет в своем составе большое количество каротина и витамина Р.Помидоры содержат калий и витамины, а также яблочную и лимонную кислоты.В луке много минеральных веществ, витамина С.В свекле много углеводов, особенно сахарозы.Картофель содержит сложный углевод крахмал, много в нем калия и фосфора, а в молодых корнеплодах — витамина С.Эти овощи должны быть в питании ежедневно. Они улучшают пищеварение, способствуют выведению холестерина, являются источником витаминов и минеральных веществ.Фрукты и ягоды содержат много витаминов, минеральных веществ, углеводов и органических кислот. Наибольшее количество витамина С заключается в цитрусовых, затем идут шиповник, черная смородина, облепиха. Многие ягоды содержат вещества с действием витамина Р — черника, красный виноград, смородина, малина, земляника.Фрукты и ягоды являются источником минеральных веществ. Персики, абрикосы, виноград, крыжовник и смородина содержат много калия. Железо обнаружено в чернике, черной смородине, малине и землянике. Красный виноград содержит рубидий, груши — кобальт, абрикосы и земляника — марганец, черная смородина — молибден.

Органические кислоты ягод и фруктов оказывают положительное влияние на жировой обмен.Различные красные и синие ягоды содержат бактерицидные вещества.Кондитерские изделия очень калорийны, содержат много жиров и сахара. Поэтому их употребление следует ограничивать и включать в рацион в минимальном количестве.Конфеты лучше заменять сухофруктами, медом, орехами. Последние содержат большое количество ценных растительных жиров, магний, витамин Е, витамин В9.Мед содержит меньше сахарозы, в нем имеются витамины группы В, а также железо, фтор, йод и другие биологически активные вещества.

 

cyberpedia.su

Овощи и фрукты. Происхождение вилки. История правильной еды

Овощи и фрукты

Продавец фруктов. Гравюра из книги «Странствующие торговцы». Болонья, 1660

Считается (необоснованно и глубоко ошибочно), что плоды огорода в Средиземноморье были принадлежностью «кухни бедняков», входили исключительно в рацион «мужиков», то есть земледельцев. Об этом говорит Джулио Чезаре Кроче в «Хитроумных проделках Бертольдо», цитируемых Массимо Монтанари в книге «Пир», средневековых новеллах, многих других произведениях. Подобное представление присуще было городскому жителю, а в особенности придворному. Уклад жизни крестьян, их язык, их «дикие повадки» противопоставлялись городским манерам, городскому языку, городскому укладу. Впрочем, не всегда. Высмеивание крестьян или, напротив, их идеализация в литературе определялись политической ситуацией: сравним «Буколики»[41], призванные возвеличить образ «благочестивого земледельца», усердно трудящегося в поле, и средневековую сатиру, скажем, Матадзоне да Калиньяно, созданную в период, когда в деревенских жителях видели лишь ресурс для увеличения городского населения. Можно вспомнить в этой связи и Аркадию, сказочный край счастливых пастухов, и мучительные дебаты современных интеллектуалов.

А ведь крестьянин, а тем более тот, кто выращивает овощи, совершенно необязательно должен быть бедняком и питаться хуже какого-нибудь городского жителя, например, ремесленника, покупающего еду на рынке, или, скажем, писателя, который ест то, чем его кормит его покровитель. Совершенно очевидно, что сельскохозяйственная продукция была доступна и огородникам, выращивавшим овощи на продажу, работая на господском поле, и крестьянам, имевшим право на собственный, освобожденный от оброка, огород и содержание небольшого количества скота (за исключением свиней). Это означает, что для крестьян овощи могли быть повседневной едой, частично заменяющей другие продукты и добываемой ценой собственного труда и времени, но не требующей расходов. Но поскольку овощи производятся земледельцами, которые по определению должны быть бедными, ведь они не солдаты (milites) и не ораторы (oratores), они трудящиеся (laboratores), и поскольку крестьяне могут есть овощи, которые им не удалось продать (так же как рыбаки едят непроданную рыбу), стало быть, овощи — это «пища бедняков».

В подобных рассуждениях на первый взгляд есть логика, но достаточно один раз как следует порыться в библиотеке и найти документы, содержащие какую-либо информацию о рынке того времени, чтобы заметить, что овощи стоили дорого, доход приносили маленький (особенно вареные) и что их цена в относительном выражении была выше цены на мясо. Речь, конечно, не идет об абсолютной стоимости, но следует учитывать, что за два сольдо можно было купить триста граммов мяса, тогда как один артишок в декабре стоил два с половиной сольдо, а за три испанских артишока надо было заплатить восемь сольдо за каждый, пучок корешков цикория стоил четыре сольдо, а кочан капусты «гарбукси» больше одного сольдо (то есть два кочана капусты равнялись тремстам граммам мяса). Из этих расчетов видно, что овощи, по крайне мере в городе, отнюдь не являлись пищей бедняков.

Цена на яйца, которая колебалась в зависимости от времени года, доходила до пяти сольдо за дюжину в июне и двенадцати сольдо — в декабре. В сравнении с артишоками: одно яйцо — один сольдо, один артишок — два с половиной сольдо.

Такова была ситуация в Генуе в конце XVI века, но и в других городах Средиземноморья цены были примерно такими же (с соответствующими поправками).

* * *

Ситуация в Северной Европе и в Париже представляется несколько иной. В Париже в Новое время увеличилось потребление дорогих овощей. Ж.-Л. Фландрин приводит в качестве примера спрос на спаржу, артишоки и грибы. Грибы, конечно, не являются в буквальном смысле овощами, но во французском городе Альфор довольно рано в теплицах начали разводить шампиньоны (psalliota hortensis или agaricus bisporus), которые, впрочем, довольно сильно отличаются от лесных грибов. Вышесказанное касается, однако, только стола парижской знати, для которой все эти продукты привозили из других областей; они были в то время редкими и дорогими, и трудно сказать, в каком виде они доезжали до Парижа. Дорогостоящие, редкие, словно предназначенные для того, чтобы похвастаться собственным богатством, они, конечно, были совершенно незаменимы на столах аристократов.

* * *

«Обычные» же овощи в течение долгого времени были очень популярны в Средиземноморье. Его обитатели, хотя и стремились подражать знати, людям влиятельным, законодателям моды, все же не смогли отказаться от кухни, использующей овощи и пасту. Примером тому служит употребление помидоров — и даже злоупотребление ими — в конце XIX века. От потребления овощей не отказались испанцы, которые, опираясь на собственные традиции и заимствуя достижения других народов, создали очень вкусную и разнообразную кухню, сочетающую овощи с рыбой (ведь нужно все-таки следовать католическим заветам), которая не имеет равных в мире, если, конечно, не брать в расчет Китай, Японию и Юго-Восточную Азию. Китайское мировоззрение учит, что любая съедобная вещь, будучи правильно приготовленной, может быть вкусной, за исключением молока и его производных. Отсутствие в китайской кухне молока представляет собой самое яркое проявление китайского прагматизма: ведь молоко вызывает внезапные болезни, поэтому китайцы вообще исключили его из своего рациона. Возвращаясь к овощам, стоит упомянуть о Греции, сохранившей, несмотря на турецкое иго, вместе со своим языком и некоторые кулинарные традиции, например, пироги с овощами и фаршированные овощи.

Я уже много раз говорил, что кухня — явление городское, именно в городе она получает максимальное количество различных воплощений, но это справедливо и в отношении пригородов, а точнее, пригородных хозяйств и имений. Там земледельцы имели возможность использовать выращенные ими продукты как начинку для пасты, делать из свежей простокваши и различных трав постные и пасхальные пироги, добавляя в них яйца, которые куры несли в конце марта, то есть на Пасху, если их хватало и на то, чтобы отвезти на рынок, и для собственного потребления. Я предпочитаю говорить именно «собственное потребление», а не использовать популярный сегодня термин «автопотребление»: по моему мнению, он применим разве что к автомобильным свечам. Горожане же вынуждены были покупать овощи на рынке. Понятно, что артишоки и капуста, редиска и салат-латук в отличие от крупного рогатого скота не могли прибыть в город «своим ходом»: их надо было привозить на телегах или мулах каждое утро, выезжая из деревни еще до восхода солнца, чтобы вовремя приехать, успеть распределить привезенное по точкам перепродажи или же выложить все на прилавке или на собственной повозке, в специально оплаченном месте площади, оборудованной под рынок.

Как резать фрукты. Гравюра из книги «Современный стольник, или Умение правильно рассадить всех за столом». Неаполь, 1694 (Рим, Библиотека Казанатенсе).

Огородник живет совсем иначе, чем землепашец: каждый месяц он выращивает что-нибудь новое и постоянно имеет дело с городом и с наличными деньгами, что принципиально отличает его от земледельца, выращивающего пшеницу и прочее. Работа огородника, конечно, более сложная, ведь разнообразие выращиваемых овощей и фруктов и тот уход, которого они требуют, делают его настоящим ремесленником, и его труд должен оплачиваться соответствующим образом. Цена на продукт с огорода сильно превосходит, например, цену на зерно. Это вполне логично, но именно это увеличивает цену овощей и фруктов, особенно для горожан.

Простое городское население привыкло к этому и оставляло самые свежие овощи для богатых. Горожане среднего достатка покупали овощи только в то время года, когда их было много и когда они, соответственно, были подешевле. Что касается бедняков, то они приходили на рынок незадолго до закрытия, в момент «распродажи»: то, что им доставалось, было, конечно, не лучшего качества, зато стоило дешево. Франческо Чирио[42] начал свою карьеру именно так: покупая по вечерам остатки овощей на рынке в Ницце Монферрато и перепродавая их чуть дороже беднякам.

* * *

Заслуга Чирио еще и в том, что он научился хранить овощи, чтобы они не портились, и благодаря этому изобретению создал целую империю. Тут стоит напомнить о том, что германские народы изобрели (не знаю когда) способ длительного хранения капусты с использованием процесса брожения. Жители Эльзаса и вальсеры называют такую капусту Sauerkraut, французы choucroutte, итальянцы crauti или Sancro (невольная пародия на германское Sauerkraut) — в общем, речь идет о квашеной капусте. В германских странах распространено блюдо, в котором поверх кислой капусты кладут необыкновенно вкусно приготовленную свинину.

С островов Средиземного моря начали свой триумфальный путь каперсы: соленые и маринованные в уксусе, они очень хорошо продавались. А со средиземноморского Востока, возможно под влиянием еврейской диаспоры, пришла мода на огурцы в яблочном уксусе, которые достигли даже сефардской Испании, а из Греции тот же продукт, через Россию, Польшу и Балтийское море, достиг Голландии. Средиземноморские каперсы, трюфели, инжир, лимоны и оливки ввозились в Германию через Амстердам, а оттуда (или из Венеции) отправлялись в Польшу.

* * *

В городе Александрия в середине XV века был принят указ, который обязывал всех крестьян выращивать фрукты: груши, яблоки, абрикосы, сливы и персики. На территории каждого виноградника нужно было посадить несколько персиковых деревьев. Крестьяне должны были выполнять определенную норму, но, как часто случается с нормами, придуманными юристами и не основанными на собственном опыте, в законе оговаривалась только обязанность «посадить» деревья без каких бы то ни было подробностей.

Чтобы получить ценные и по-настоящему вкусные сорта персиков, крестьянин должен прививать деревья. Это относится и к грушам и к яблоням. Но поскольку фрукты предназначались хозяину, а его интересовали только фрукты как таковые, и поскольку уход за деревьями не регламентировался никакой нормой, крестьяне, конечно, сажали их, но нимало не заботились о прививках. Фрукты были хозяйские, предназначались «на стол» и «для еды» (это действие было хозяйской прерогативой) и не должны были потребляться теми, кто их выращивал, а хозяин настойчиво требовал причитающегося. Первая корзина инжира, так же как и всех остальных фруктов, предназначалась госпоже. Фрукты сладкие, поэтому, по логике господ, они должны быть закреплены исключительно за ними. Но порой случалось и так, что какой-нибудь фрукт нравился маленьким детям земледельца, которые в силу своего возраста еще не поняли, что право есть вкусные вещи зависит от общественного положения.

Консервирование фруктов на зиму ограничивалось в сельской местности высушиванием яблок и абрикосов. На зиму запасали еще грецкие орехи, миндаль (в Средиземноморье) и фундук, а также каштаны, из которых делали еще сладкую муку. Терпение женщин, очищавших от скорлупы орешки пиний и других хвойных, вознаграждалось высокой ценой этого продукта. Правда, следовало позаботиться о том, чтобы не столкнуться с хозяином леса, где росли эти деревья: хотя орешки были ему не нужны, он все равно претендовал на них. Однако крестьяне не были простаками и умели преодолевать трудности.

Сушеные фрукты, предназначенные на зиму, были богаты сахаром, а завозили их в основном из областей южного Средиземноморья. С испанских берегов, где до 1492 года властвовали арабы, с Кипра, с греческих островов и со средиземноморских берегов Азии и Африки в сторону Генуи, Венеции, Фландрии и Лондона направлялись партии миндаля, зеленых сушеных фисташек, фиников, которые были настолько экзотическими и сладкими, что испортили не одно блюдо, а также дамаскина (сушеной сливы, название которой раскрывает ее происхождение).

Относительная распространенность сахара позволяла жителям Средиземноморья заниматься экспортом такого продукта, как фрукты в сахаре. Он изготовлялся с помощью мелкого сахара с Ближнего Востока. В Новое время, когда генуэзцы обеспечили себе почти на целый век монополию на производство и продажу сахара, из фруктов стали делать еще и варенье и повидло. Венеция, кстати, тоже поучаствовала в этом производстве, когда в XV веке Кипр перешел из рук генуэзцев под власть венецианцев.

Повидло делалось из горьких апельсинов, которые выращивались на западе Лигурии с XII до середины XIX века. Известно, что в английском языке словом marmalade называется импортный конфитюр из цитрусовых с сахаром, а словом jam — вся остальная продукция из фруктов с сахаром, причем производится она обычно из местных фруктов.

На западе Лигурии и на средиземноморском побережье Испании лимоны и апельсины выращивались начиная с XII века. В Новое время они стали экспортироваться во все страны Северной Европы: поставки состояли из лимонов, лимонного сока в бочках, горьких апельсинов и того самого marmalade. Лимоны выращивались и на берегах озера Комо[43], и торговля ими заложила основы благосостояния семьи, известной многими славными представителями, в том числе и министром иностранных дел Германии — Брентано[44].

Для еврейского праздника Суккот[45] пальмовые и кедровые ветки в течение многих веков привозили из города Сан-Ремо и его окрестностей. Этот Сан-Ремо был поистине «городом пальм» и поставлял их не только евреям на праздник кущей, но и Папе Римскому — для Пальмового (Вербного) воскресенья.

Апельсины с каталанского побережья назывались торонха (toronja), а вслед за ними и сицилийские апельсины, которые были впервые посажены там во время арагонского господства и выращиваются на Сицилии до сих пор, получили название тарокки (tarocchi). А вот чтобы понять, насколько ценились в то время лимоны, достаточно посмотреть на многочисленные картины голландских мастеров, где лимоны всегда присутствуют среди самых дорогих товаров.

Оливки, в рассоле или соленые, поставлялись в бочках из Испании, Сицилии и Греции; они были крупные, очень ценились и занимали почетное место на праздничных столах богатых людей. Оливки стоило достаточно дорого, но были широко распространены. Мы находим их среди товаров, прибывавших в Генуэзский порт, а также в пошлинных списках многих других портовых городов Средиземноморья: их ввозили туда и для местного потребления, и для последующей переправки в другие страны.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

culture.wikireading.ru

11 причин покупать овощи и фрукты местного производства

В последнее время у покупателей растет интерес к сельскохозяйственной продукции, выращенной в том регионе, в котором они живут. Это понятно. Ведь сезонные овощи и фрукты вкуснее и питательные, чем привезенные издалека. Приведем несколько доводов за приобретение продукции у местных производителей.

Это поддержка местных фермеров

Покупая у фермеров, вы обходитесь без посредников, Следовательно больше средств поступают непосредственным производителям продукта, а это в свою очереди удерживает их бизнес.

Это стимул для развития мясной экономики

Процветание фермерских хозяйств означает создание новых рабочих мест и более высокая занятость населения. Это ведёт к успешному развитию других предприятий региона.

Это сокращает путь до прилавка

Обратите внимание на этикетке упакованных фруктов и овощей в супермаркетах. Выясняется, что значительная часть сельскохозяйственной продукции привезена из дальних стран. В большинстве случаев транспортировка осуществляется самолётом, чтобы товар попал на прилавки как можно более свежее, что конечно же влияет на его стоимость.

Это сократит количество отходов

Часть продукции, выращенной для продажи в супермаркетах, отбраковывается только из-за «некондиционного» размера, формы и цвета. Фермеры продают собственную продукцию такой, какой её создала природа.

Прямо с грядки — самое вкусное

Попробуйте горошек из стручка или кукурузу, убранную несколько часов назад. Они сладкие и нежные. Как только урожай собрали, содержащиеся в овощах сахара начинают превращаться в крахмал. Поэтому чем дольше продукция путешествует до вашего стола, тем больше вкусовых качеств она теряет.

Это даёт свободу выбора

Выращивая продукцию специально для супермаркетов, фермеры могут ограничивать себя культивированием наиболее популярных сортов сельскохозяйственной продукции — часто с наименее выраженным вкусом. Торгуя без посредников, они предлагают широкий ассортимент «даров природы». Следовательно , вы можете выбрать самые разнообразные овощи и фрукты.

Это экономит семейный бюджет

Конечно, легче купить корзиночку земляники в супермаркете. Но, если вы хотите попробовать свежие ароматные ягоды, к тому же совсем недорого, отправляйтесь з фермерское хозяйство и собирайте землянику своими руками.

В сезон вы едите по настоящему свежие овощи и фрукты

Покупка плодовоовощной продукции напрямую в фермерских хозяйствах даёт возможность употреблять овощи и фрукты в период, когда польза от них максимальная.

Это экономит семейный бюджет

Конечно, легче купить корзиночку земляники в супермаркете. Но, если вы хотите попробовать свежие ароматные ягодки, к тому же совсем не дорого, отправляйтесь в фермерское хозяйство и соберите землянику своими руками.

Это обмен опытом

Покупая фрукты и овощи непосредственно у производится, можно узнать у него о сортах, которые обильно плодоносят в вашем регионе, о болезнях растении и способах борьбы с ними, о местных почвах и т.д.

Это сохраняет местный колорит

Покупая продукты у местных фермеров, вы помогаете сохранить сельскохозяйственные традиции региона, в котором живете.

Это стимулирует развитие туризма

Путешествуя, мы всегда стараемся отведать местную, еду не так ли? Покупай продукцию у региональных производителей, вы способствуете их процветанию и делаете местность, в которой живёте, более интересной и привлекательной для туристов.

lifekostroma.ru

.Прочитайте внимательно перечисленные здесь утверждения и укажите, какие из них п

.Прочитайте внимательно перечисленные здесь утверждения и укажите, какие из них правильны, а какие – ошибочны.1. Валовой национальный продукт в любом случае больше, чем валовой внутренний продукт.2. Промежуточный продукт является составной частью ВНП.3. Весь парк легковых автомобилей данной страны представляет собой составную часть ВВП этой страны.4. Вся нефть и весь газ, добытые в России, являются ее промежуточным продуктом.5. Доходы, которые получили домашние хозяйства данной страны от своих заграничных инвестиций, входят в валовой национальный продукт данной страны.6. Если из совокупной стоимости всех произведенных в стране товаров и услуг вычесть стоимость конечных товаров и услуг, произведенных в этой стране, то полученный результат будет равен стоимости промежуточного продукта.7. Все услуги средств связи и транспорта входят в состав конечного продукта, производимого в данной стране.8. Все виды услуг преподавателей являются частью конечного продукта, производимого в данной стране.9. Молоко, овощи и фрукты, производимые крестьянами, являются конечными продуктами.II. Укажите, какое из приведенных здесь положений является правильным.Для того, чтобы соизмерить объем выпуска продукции двух автомобильных заводов, необходимо сопоставить:а) количество производимых ими автомобилей;б) грузоподъёмность машин, выпускаемых этими заводами;в) стоимость производимых автомобилей, выраженную в рыночных ценах;г) величину спроса на автомобили, выпускаемые одним заводом, с величиной спроса на автомобили, выпускаемые другим заводом.

Ответы:

Нет. ВНП может быть ниже ВВП, если большая часть продуктов вывозится из страны иностранными фирмами.

cwetochki.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта