Главная  О Компании     Новости Контакты

Оливки: вся правда о продукте. Маслины это ягода или овощ википедия


Есть ли разница между оливками и маслинами и почему мы не едим свежих оливок

Несмотря на то, что оливки сегодня продукт далеко не дефицитный и купить их можно практически в каждом магазине, некоторые вопросы всё еще остаются загадкой. К примеру, есть ли разница между маслинами и оливками? Как отличить оливковое масло первого холодного отжима от продукта для жарки? Плоды оливы – это ягода, овощ или фрукт? Давайте же разберемся вместе.

Оливки и маслины: есть ли разница?

Бытует миф, что эти плоды растут на различных деревьях масленичной породы. Как уже было сказано – это всего лишь миф. Также очень тонкая грань проходит между реальным понятием зрелости плодов и восприятием маслин как перезревших оливок. В большинстве случаев маслины не что иное, как продукт химической обработки. А вот масло оливковое, цена которого находится на достаточно высоком уровне, скорее всего, сделано из зрелых зеленых маслин.

Дело в том, что все плоды подразделяют на:

  • Зеленые – плотные, соломенного или зеленоватого цвета.  Они полностью созрели, просто не изменили своего окраса.
  • Красновато-коричневатые, находящиеся на переходной стадии.
  • Естественно черные плоды, которые дозрели на дереве. По виду они не слишком привлекательны, немного сморщены, но именно их можно классифицировать как настоящие греческие оливки.

Почему мы не едим свежих оливок?

Только сорванные с веток, плоды имеют очень горький вкус, обусловленный высоким содержанием олеоропеина. Вещество на самом деле очень полезно, но исключительная горечь отбивает всё желание употреблять оливки. Ранее для производства консервированных плодов требовалось до года вымачивания в солевом растворе, что, понятно, не особо выгодно производителю. Поэтому сегодня на рынок попадают продукты, выдержанные в щелочи. Такой себе «химический удар». Позволивший скосить цикл до нескольких дней.

Но найти натурпродукт всё же возможно, но только в специализированных магазинах или посредствам интернета, заказав прямую доставку из Греции.

Ягода, овощ, фрукт?

С точки зрения систематики оливки относятся к фруктам, поскольку образовываются из цветочных завязей. С другой стороны, всё, что имеет косточку, причисляется к плодам рода костянки. Ну а овощем называть маслины и вовсе несправедливо. Несмотря на отсутствие сладости фруктов, плоды никак не связаны с данным семейством.

Хорошее масло или нет?

Оливковое масло считается наилучшим, если было получено в результате первого отжима. Об этом свидетельствует надпись «Экстра» на этикетке. Соответственно и цена его гораздо дороже продукта, предназначенного для жарки.

na-zametky.ru

Сорта оливок — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Зелёные оливки на ветке Созревшие оливки на ветке Виды маринованных оливок Сервированные оливки различных видов

Применяемые в пищевой промышленности оливки - это плоды окультуренного вида масличного дерева — Оливы европейской. В соответствии с международной терминологией, существуют оливки чёрные (англ. Black olives) — зрелые плоды оливкового дерева и зелёные оливки (англ. Green olives) — недозревшие плоды оливкового дерева. В русском языке в обиходной речи оливками называют плоды зелёного цвета, чёрные оливки именуют маслинами.[1][2]

ru.wikipedia.org

Подскажите пожалуста... оливки это фрукт или ягода или вообще овощь?

Маслина как культурное растение возделывалась издревле. Так, изображения оливок встречаются на древнеегипетских вазах и амфорах, а сведения о них - в текстах того же времени. Греки считали, что маслину им подарила богиня мудрости Афина, покровительница мирного труда. Существует несколько версий появления и распространения оливкового дерева. По одной из них, его родиной является Малая Азия (Палестина, Сирия, Курдистан и так далее) , где культура оливы получила широкое распространение. Согласно другой версии, оливковое дерево впервые появилось в Средиземноморье; именно здесь растет его дикая разновидность - олеастер. Сегодня культура маслины популярна почти во всех странах, лежащих в зоне субтропиков: под нее отданы большие площади в Греции, Испании, Италии, Турции, Франции, Алжире, Тунисе, США… Между прочим, на территории южных регионов нашей страны оливы выращивают с XIII века - и сейчас в Закавказье и Краснодарском крае можно увидеть вековые рощи олив. Также они произрастают на южном берегу Крыма, на Кавказе и в Средней Азии.

И вкусно, и полезно

Основной составляющей оливок является масло. Богатое витаминами, оно легко усваивается организмом человека, и как столовое масло ценится выше всех остальных растительных масел. В его состав входят необходимые для нашего организма полиненасыщенные кислоты: стеариновая, олеиновая, пальмитиновая и другие. Кроме того, в оливках содержатся не менее важные для здоровья белки, витамины и клетчатка. Известно, что ежедневное употребление оливок снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, уменьшает вероятность инфаркта, препятствует развитию рака. К тому же плоды оливы выполняют функцию своеобразного биохимического регулятора в процессе усвоения организмом соли и жиров. Существует мнение, что съеденная до еды дюжина оливок является лучшей профилактикой язвы желудка.

Маслина - род вечнозеленых деревьев и кустарников семейства маслиновых, включающий около 60 различных видов. Хозяйственное значение имеет только один вид - Маслина европейская или культурная (Olea europea), называемая также оливой, оливкой. Теплолюбивое, светолюбивое и засухоустойчивое, оливковое дерево живет 300-400 лет, а при благоприятных условиях до 1000 лет и более. Старые стволы обычно дуплисты и имеют причудливую форму. Растения, выращенные из семян, начинают плодоносить на 10-12 год; из черенков - на 4-5 год. Плод - костянка удлиненной овальной или круглой формы - весит около 15 г; в его мякоти содержится 25-60% масла. За сезон с одного дерева можно собрать от 20 до 40 кг оливок. В свежем виде они несъедобны, так как очень горчат. Свой приятный вкус оливки приобретают в процессе обработки.

Производство

В России плоды масличного дерева традиционно называют оливками, если они зеленые, и маслинами - если черные. При этом некоторые считают, что это плоды различных растений; другие - что ягоды разной степени зрелости… Это не совсем верно. И маслины, и оливки - это плоды одного и того же дерева - маслины европейской (причем термин «маслины» по отношению к ним используется только в России; во всем мире они также именуются оливками) . Дело в том, что на консервацию идут только зеленые оливки, а черные, спелые плоды в основном используются при производстве масла. Цвет же консервированных оливок зависит от технологии производства. Этапы технологической обработки оливок в принципе одинаковы у всех компаний-изготовителей, различия же заключаются в некоторых тонкостях производства.

- Существует несколько сортов маслины европейской; плоды их делятся на два основных типа: технический и столовый. Сбор урожая технических оливок производят с середины сентября до середины февраля. В основном из них делают оливковое масло. Довольно часто для производства оливкового масла выбирают лучшие технические сорта оливок - «арбекина» и «бланкэта» . Для консервации же используют столовые оливки. Их урожай собирают в конце августа - начале ноября. Причем сорта, используемые для

otvet.mail.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта