Главная  О Компании     Новости Контакты

Квашеные фаршированные баклажаны. Квашеные баклажаны с овощами на зиму


Фаршированные квашеные баклажаны, рецепт на зиму

Когда-то, давным-давно португальцы завезли баклажаны из Индии в Россию, за что мы им премного благодарны. Этот овощ не то, что прижился у нас, он стал одним из самых любимых. Летом, осенью, зимой — блюда из синеньких всегда на наших столах. Икра, салаты и многое другое. Очень вкусными получаются фаршированные квашеные баклажаны, рецепт которых мы сегодня предлагаем. Квасятся баклажаны за несколько суток, а хранить уже готовый продукт можно в холодильнике.

Весной, конечно, реже мы кушаем наши закатки из синеньких, потому что до нового урожая пока далековато, а то, что заготовили на зиму, с успехом съели, не получилось растянуть удовольствие, уж слишком вкусно всё получается. Значит, следующим летом надо заготавливать ещё больше. А чтобы получилось разнообразнее, предлагаем попробовать сделать именно квашеные фаршированные баклажаны. Начинка в них из яркой сочной моркови, острого чеснока и пряных листьев сельдерея. Рецепт давний, уже много поколений им пользуется, но менять или что-то добавлять в него не хочется, потому что это классика русской кулинарии, получается очень вкусная пикантная закуска.

Время приготовления: 30 минут.Время маринования: 2 суток.

Ингредиенты:

  • баклажаны (среднего размера) – 8 штук,
  • масло растительное – 20-30 мл (для смазывания баклажанов перед запеканием),
  • морковь – 3 штуки,
  • чеснок – 2 головки,
  • сельдерей – 1 большой пучок,
  • свежая зелень петрушки – 1 средний пучок,
  • вода питьевая – 1 л,
  • соль – 2 столовые ложки,
  • сахарный песок – 4 столовые ложки,
  • лист лавровый – 1-2 штуки,
  • смесь перцев – по своему вкусу,
  • масло растительное – 0,5 л (для заливки готовых баклажанов).

Приготовление фаршированных квашеных баклажанов

1. Синенькие помойте, срежьте носики и плодоножки, оботрите насухо. Теперь хорошенько смажьте их со всех сторон растительным маслом, уложите на застеленный пергаментной бумагой противень или на решётку и запеките в духовом шкафу в течение 20-30 минут.

2. Очистите и помойте морковь с чесноком. На крупной тёрке потрите морковку, через чеснокодавилку пропустите зубчики чеснока.

3. Печёным баклажанам дайте немного остыть и разрежьте их пополам, но не до конца (чтобы образовался такой своеобразный кармашек, куда будете класть начинку). Между всеми баклажанами разделите равномерно морковку с чесноком и нафаршируйте их.

4. Помойте, слегка обсушите и порубите сельдерей с петрушкой (не слишком мелко). Возьмите эмалированную кастрюлю или таз, сложите в посуду фаршированные баклажаны, аккуратно пересыпая их зеленью.

5. Пришло время заняться маринадом. В кастрюльку с водой насыпьте сахар и соль, положите листики лавровые и смесь перцев, доведите до кипения и немножко подержите на огне в таком состоянии.

6. Наш маринад хорошо прокипел, залейте им баклажаны, сверху расположите плоскую тарелку, и на неё поставьте груз. Оставьте овощи в таком виде в комнатных условиях кваситься на пару суток. По прошествии нужного времени переложите всё в чистые баночки, полейте сверху растительным маслом и отправьте получившиеся квашеные баклажаны фаршированные морковью храниться на зиму в холодильник.

Советы:

— для начинки баклажанов также можете использовать сладкий болгарский перец, его нужно порезать тонкой соломкой или репчатый лучок, как в этом рецепте квашеных баклажанов с морковью и чесноком;

— в качестве груза на тарелке воспользуйтесь гантелями, гирей, старым металлическим чайником или банкой с водой, попросите у мужа тяжёленькую баночку с гвоздями, болтиками, шурупами;

— для заливки готовых баклажанов растительное масло сначала прокалите, из него выпаривается вода, и в таком состоянии оно всегда увеличивает срок хранения продукта.

© Zagotovki-nazimu.ru

Все ваши рецепты будут на этой странице.

 

Поделиться статьей в соцсетях:

 

zagotovki-nazimu.ru

Квашеные баклажаны с морковью на зиму – полезная закуска. Как заквасить баклажаны с морковью на зиму – подборка лучших заготовок - Женское мнение

В нашей стране пользуется популярностью квашеная капуста, моченые яблоки и соленые бочковые огурчики, а вот квашеные баклажаны не каждая хозяйка готовит. Но стоит хотя бы раз попробовать эту закуску, и вы будете делать ее каждый год, ведь квашеные баклажаны с морковью на зиму – это невероятно вкусно.

Квашеные баклажаны с морковью на зиму – основные принципы приготовления

Для квашения отбирают молодые плоды средней величины с тонкой кожурой. Овощ должен быть плотным и упругим. Вялые, либо баклажаны, которые долго лежали в холодильнике, для этого не подойдут. Ну и конечно, баклажаны должны быть без повреждений и признаков гнили.

Баклажаны, перед тем как квасить, не чистят от кожуры. Их хорошо промывают под краном и обрезают плодоножки.

Желательно квасить баклажаны в деревянной, глиняной или эмалированной посуде, но также можно использовать стеклянные банки. Независимо от того, какую посуду вы используете, ее необходимо тщательно вымыть и обработать пару раз кипятком.

Подготовленные баклажаны накалывают в нескольких местах и отваривают до мягкости в рассоле, который готовят из расчета ложка поваренной соли на литр питьевой воды. Затем овощи вынимают шумовкой и помещают в дуршлаг, чтобы избавиться от излишков воды.

Баклажаны разрезают вдоль, не доводя разрез до конца. Морковь измельчают на крупной или корейской терке, либо крошат тонкой соломкой. Кроме моркови используют и другие овощи, такие как лук, болгарский перец, чеснок или капусту. Овощи можно использовать сырыми, либо обжарить их до мягкости на растительном масле.

Баклажаны фаршируют подготовленной начинкой и плотно укладывают в подготовленную тару. Из питьевой воды, соли, специй и сахара готовят рассол и заливают им овощи. Оставляют на пару дней при комнатной температуре, после чего выдерживают еще две недели в холодном месте.

Квашеные баклажаны с морковью на зиму можно готовить целиком, либо нарезав их кусочками.

Рецепт 1. Как заквасить баклажаны с морковью и капустой

Ингредиенты

баклажаны – пять килограммов;

растительное масло – 150 мл;

полкилограмма капусты;

150 г зелени;

морковь – 250 г;

полкилограмма лука.

Способ приготовления

1. Чистим лук и морковку. Хорошенько моем и измельчаем: лук – полукольцами, а морковь на крупной терке. Зелень ополаскиваем, стряхиваем излишки влаги и мелко крошим.

2. В глубокой сковороде разогреваем масло, выкладываем лук и жарим его до прозрачности. Затем добавляем морковь и продолжаем пассеровать до мягкости. В конце кладем зелень и держим на огне еще пару минут.

3. Шинкуем капусту мелкими, тонкими полосками. Помещаем ее в глубокую посуду и заливаем кипятком. Оставляем до полного остывания. После этого воду сливаем, капусту отжимаем и добавляем к жареным овощам. Солим и перемешиваем.

4. Берем не слишком крупные баклажаны. Моем их и удаляем плодоножки. Опускаем в кипящий рассол (30 г соли на литр питьевой воды) и варим минут пять. Сливаем воду, овощи кладем в дуршлаг и оставляем до полного остывания.

5. Каждый баклажан надрезаем вдоль и начиняем овощным фаршем. Плотно укладываем их в тару для квашения, накрываем чистой тканью и укладываем деревянный круг. Сверху устанавливаем гнет. Через пару дней выносим тару в холод.

Рецепт 2. Квашеные баклажаны с морковью на зиму по-корейски

Ингредиенты

восемь баклажанов;

два стручка красного болгарского перца;

крупная морковь;

чеснок – три дольки;

соль поваренная;

пучок зелени петрушки;

5 г приправы для корейской моркови.

Рассол

четверть стакана постного масла;

стакан питьевой воды;

четверть стакана столового уксуса;

125 г сахара;

5 г соли кухонной.

Способ приготовления

1. Баклажаны моем и обрезаем хвостики. Кипящую воду солим и отвариваем в ней баклажаны до мягкости. Затем вынимаем их шумовкой и помещаем под гнет. Оставляем, пока не стечет вся вода. Баклажаны нарезаем брусками.

2. Морковку чистим, моем под краном и измельчаем в крупную стружку. Выкладываем в миску.

3. Перец моем, удаляем плодоножки и нарезаем тонкой соломкой. Добавляем к моркови.

4. Ополаскиваем петрушку, мелко ее шинкуем и добавляем к остальным овощам. Сюда же выдавливаем чеснок.

5. Выкладываем в кастрюлю брусочки баклажанов в один ряд. Сверху кладем слой овощей. Продолжаем выкладывать баклажаны и овощи слоями.

6. Выливаем в сотейник стакан питьевой воды, добавляем уксус, сахар, масло и соль. Перемешиваем и доводим до кипения. Заливаем кипящим рассолом баклажаны с овощами. Сверху прикрываем тарелкой и устанавливаем груз. Оставляем на сутки, после чего помещаем тару в холодильник.

Рецепт 3. Как заквасить баклажаны кусочками с морковью и капустой

Ингредиенты

полстакана столового 9% уксуса;

килограмм баклажанов;

килограмм свежей капусты;

40 г соли;

300 г моркови;

десять горошин черного перца;

десять зубков чеснока;

острый перец- стручок.

Способ приготовления

1. Моем баклажаны под струей воды и обрезаем хвостики. Кладем подготовленный овощ в кастрюлю с кипятком, сверху прикрываем тарелкой, чтобы баклажаны не всплывали и проваривались равномерно. Отвариваем на протяжении семи минут. Затем выкладываем их шумовкой в миску и полностью охлаждаем.

2. Капусту тонко шинкуем и помещаем в глубокую посуду.

3. Морковь чистим от кожуры, моем и измельчаем в крупную стружку. Добавляем к капусте.

4. Стручок строго перца освобождаем от семян и мелко крошим. Чеснок чистим и пропускаем через чеснокодавилку. Все это добавляем к овощам. Сюда же отправляем перец горошком и тщательно перемешиваем.

5. Баклажаны нарезаем небольшими кусочками и добавляем их в посуду с остальными овощами. Солим и вливаем уксус. Перемешиваем и плотно укладываем в небольшой деревянный или глиняный бочонок. Сверху устанавливаем на тарелку банку с водой. Храним в прохладном месте.

Рецепт 4. Как заквасить баклажаны с морковью, болгарским перцем и чесноком

Ингредиенты

половина пучка свежей зелени;

килограмм баклажанов;

чеснок – три дольки;

крупная морковка;

болгарский перец – крупный стручок.

Способ приготовления

1. Помойте баклажаны под струей воды, срежьте плодоножки и проколите плоды вилкой в нескольких местах. Баклажаны сложите в кастрюлю с холодной водой и добавьте соль поваренную из расчета 30 г на литр жидкости. Варите овощ с момента вскипания десять минут до мягкости. Затем выньте баклажаны из воды и поместите на три часа под пресс.

2. Очищенную морковку вымойте и крупно натрите. Чеснок, петрушку и сладкий перец мелко накрошите. Соедините все овощи в глубокой миске и перемешайте.

3. Разрежьте каждый баклажан вдоль не до конца. Между двух половинок уложите начинку из овощей и плотно соедините их. Сложите фаршированные баклажаны в эмалированную кастрюльку.

4. В стакан кипящей воды добавьте 5 г соли, лавровый лист и несколько горошин перца. Прокипятите пару минут и остудите. Баклажаны залейте охлажденным рассолом. Сверху установите тарелку и поставьте на нее гнет. Через пять дней баклажаны будут готовы. Хранить заготовку в холодильнике или погребе.

Рецепт 5. Квашеные баклажаны с корейской морковью

Ингредиенты

баклажаны;

жгучий перец;

морковка;

черешковый сельдерей;

петрушка;

чеснок.

Рассол

фильтрованная вода — литр;

лавровый лист – три шт.;

поваренная соль – 60 г;

душистый перец – десять горошин.

Способ приготовления

1. Баклажаны вымойте, удалите плодоножки и сделайте в каждом глубокие продольные надрезы, не разрезая насквозь. Отварите овощ в подсоленной воде до мягкости. Следите, чтобы баклажаны не переварились. Выньте баклажаны из воды и положите на разделочную доску. Сверху придавите второй доской и установите груз.

2. Морковку очистите и измельчите на терке для корейских салатов. Стручок острого перца вместе с семенами мелко покрошите. Петрушку и сельдерей ополосните и измельчите. Добавьте все к моркови и перемешайте.

3. Нафаршируйте каждый баклажан морковной смесью, не жалея начинки. Плотно уложите их в эмалированную кастрюльку.

4. Воду вскипятите со специями и солью. Аккуратно залейте баклажаны рассолом, сверху поставьте тарелку и установите банку с водой. Оставьте на неделю при комнатной температуре. Затее гнет уберите, а баклажаны отправьте на хранение в погреб или холодильник.

Рецепт 6. Как заквасить баклажаны с морковью и пастернаком

Ингредиенты

три крупные морковки;

растительное масло;

десять баклажанов;

перец;

два корня пастернака;

соль;

пучок петрушки и кинзы;

три луковицы;

чеснок – две головки.

Способ приготовления

1. Вымойте баклажаны и разрежьте их пополам, не дорезая примерно два сантиметра до конца. Кастрюльку с литром питьевой воды поставьте на огонь, добавьте 30 г соли и вскипятите. Опустите в кипящий рассол баклажаны и проварите минут десять. Выньте баклажаны, поместите их под пресс и оставьте до полного остывания.

2. Очистите и вымойте морковку. Порежьте ее длинной тонкой соломкой или измельчите на терке для корейских салатов.

3. Пастернак очистите и измельчите так же, как и морковь.

4. Луковицы почистите и покрошите полукольцами.

5. Сложите все овощи в глубокую сковороду, влейте масло и тушите на умеренном огне до мягкости на протяжении семи минут.

6. Очистите чеснок от шелухи. Каждый зубок разрежьте пополам и покрошите пластинами. Две трети всего чеснока добавьте в овощную начинку и перемешайте.

7. Нафаршируйте каждый баклажан овощной смесью. Вложите несколько веточек зелени. Сложите фаршированные овощи в эмалированную тару, пересыпая чесноком. Раскалите растительное масло до появления легкого дыма и залейте им баклажаны. Спустя пару дней поместите тару на хранение в холодное место.

Квашеные баклажаны с морковью на зиму – советы и хитрости

Перед тем, как отваривать баклажаны, прокалите их в нескольких местах вилкой, чтобы они не лопнули в процессе варки.

После отваривания поместите баклажаны под пресс, чтобы избавиться от лишней влаги.

Для закваски берите небольшие молодые плоды с тонкой кожурой.

Квашеные баклажаны станут прекрасным дополнением к мясным или рыбным блюдам.

Читайте также: как правильно чистить баклажаны!

zhenskoe-mnenie.ru

Квашеные баклажаны фаршированные морковью на зиму

Делимся рецептом квашеных баклажанов фаршированных морковью на зиму. Вот и цветная, яркая, романтичная и щедрая на урожай осень. Как же не воспользоваться моментом и не насладиться вкусом осенних овощей. Тем более, если в разгаре сезон баклажан. А что может быть лучше овоща, который не только радует глаз своим цветом, так ещё и закуска из него получается отменная.

Теория идеальнейшей закуски гласит – она должна быть простой, доступной и вкусной. Если же она ещё ароматная и пикантная, то просто улетает с тарелок.

Что нам понадобится для приготовления закуски: - 8 средних баклажан (в диаметре около 5 сантиметров), - 3 небольшие моркови,- 6 веток сельдерея,- 8 зубчиков чеснока, - соль.

Баклажаны моют, отрезают хвостики, прокалывают в нескольких местах и опускают в кипящую воду. Проваривают минут 5. Степень готовности проверяют вилкой, если она легко входит, то овощи можно доставать из кастрюли.

После того, как баклажаны немного остынут, их укладывают под пресс на 3 часа, чтоб стекла лишняя жидкость и вышла горечь. Пресс можно сделать из двух досок одинакового размера, сверху поставив, например, литровую банку с водой.

Дальше готовят начинку. Для этого чистят морковь, трут её на крупной терке и тушат на сковородке до полуготовности. Также чистят чеснок и разрезают его на тонкие пластинки.

Как только баклажаны достают из пресса, можно приступать к фаршировке.

Для этого каждый овощ надрезают с одной стороны и вкладывают в него сначала пластинки чеснока.

А затем морковь.

Нафаршированные баклажаны солят со всех сторон (на один баклажан достаточно 1/3 чайной ложки соли). Плотно вмещают в удобную посуду, перекладывают веточками сельдерея. Сверху кладут лоскуток ткани из хлопка и снова ставят пресс. Через 12 часов все баклажаны должны будут покрыться жидкостью, если это не произошло, то вес пресса нужно увеличить.

Оставляют кваситься на два дня при комнатной температуре, затем убирают в холодильник.

Баклажаны можно подавать как кусочками, полив их ароматным маслом и украсив зеленью, так и порезав мелко в виде икры.

Хотим также подсказать вам рецепт приготовления кабачков как грибы на зиму.

konservashka.ru

Квашенные баклажаны с чесноком на зиму

Квашеные баклажаны с чесноком на зиму можно заготовить быстро и просто, главное, соблюдать гигиену в процессе, и тщательно обрабатывать овощи. Несмотря на то, что молочнокислые бактерии, которые образуются при квашении, обладают разрушительной для микробов силой, чисто вымытые руки, банки и овощи – залог успеха. Приготовленные по этому рецепту квашеные баклажаны пригодны в пищу в течение 3-4 месяцев. На приготовление баклажанов понадобится 60 минут. Из перечисленных ингредиентов получится 1.5 литра готового продукта.

Ингредиенты:- баклажаны – 2 кг,- петрушка – 120 г,- горький зелёный перец – 60 г,- чеснок – 80 г,- соль – 40 г (плюс соль для раствора, в котором обваривают баклажаны).

Отбираем мелкие тёмно фиолетовые баклажаны, отрезаем плодоножки. Нарезаем баклажаны ломтиками, толщиной 1 сантиметр. Заливаем кипящим 3 % солёным раствором. Готовим 10-12 минут. Баклажаны можно снимать с огня, когда они немного потемнеют, станут мягкими.

Откидываем ломтики баклажанов на дуршлаг, воду выливаем, а на баклажаны ставим тяжёлый груз. Примерно через 15 минут, вода стечёт и можно продолжать заготовку.

Горький зелёный перец режем мелко, удалив плодоножку, мембрану и семена. Чтобы быстро очистить чеснок, кладём его на 2 минуты в кипяток, после чего дольки чеснока очищаются быстрее. Нарезаем чеснок и петрушку очень мелко.

Зелёную приправу заливаем кипятком, бланшируем 0.5 минуты, чтобы наверняка обезопасить продукты от порчи. Сразу же откидываем зелень на мелкое сито, чтобы удалить лишнюю воду. Смешиваем зелень с солью (30 г).

В стерильные банки укладываем слоями баклажаны, пересыпая их солёной зеленью с чесноком и перцем. Слои овощей тщательно трамбуем, чтобы не оставались пустоты.

Готовим из оставшейся соли и небольшого количества воды соляной раствор, кипятим его и остужаем. Заливаем заполненную баклажанами банку рассолом, закрываем крышкой.

Выдерживаем банки при температуре 18 градусов по Цельсию 3 дня, после начала молочнокислого брожения убираем заготовки в холодное помещение с температурой не выше 8 градусов Цельсия. Перед подачей на стол квашеные баклажаны заправляем оливковым маслом. Попробуйте также приготовить [url=квашеные овощи Ассорти на закуску][/url], добавьте в свою копилку полезный и вкусный рецепт.

konservashka.ru

Квашеные баклажаны на зиму (без стерилизации)

Квашеные баклажаны на зиму целиком в банке. Рецепт без стерилизации.

Осенью мы все запасаемся овощными заготовками на зиму. Ведь в холодную стужу мы не найдём вкусных помидоров и хрустящих огурчиков.

Можно и ещё одним способом заготовить вкусные соленья, например, заквасить. Самое популярное блюдо осени — квашеная капуста, ну а на втором месте квашеные баклажаны.

Вот именно их мы сегодня и приготовим. Квасить баклажаны очень просто.

Для квашеных баклажанов нужны мелкие, не доросшие плоды, как раз такие нам и нужны, в них меньше косточек, да и в банку удобно складывать.

Для приготовления квашеных баклажанов нам понадобится 4 дня, выход продукта – трёхлитровая банка.

Рецепт приготовления квашеных баклажанов целиком в банке:

Ингредиенты:

  • Баклажаны мелкие – 2 килограмма
  • Сладкий перец – 3 штуки
  • Свежая зелень сельдерея – по вкусу
  • Свежая зелень укропа – по вкусу
  • Свежая зелень петрушки – по вкусу
  • Чеснок – 5 зубков
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Вода очищенная – 2 литра
  • Лавровый лист – 3 штуки
  • Перец душистый – 5 горошков
  • Перец чёрный – 10 горошков

Приготовление:

Шаг 1. Подготавливаем баклажаны.

Баклажаны помыть, срезать плодоножки и отварить в подсоленной воде в течение 20 минут. Лучше варить в большой кастрюле, чтобы сварить их за один раз.

Выкладываем шумовкой готовые баклажаны. Пусть немного остынут.

Шаг 2. Готовим овощную заправку.

Можно такой заправкой начинить плоды, но у нас они маленькие, неудобно. Если у вас большие баклажаны, то нафаршируйте их овощной заправкой.

Для заправки нарезаем сладкий перец мелкими кубиками, кладём в миску, измельчаем чеснок, тоже в миску, всю зелень моем и мелко режем. Все ингредиенты перемешиваем. Заправка готова.

Складываем в банку слоями баклажаны и заправка, баклажаны и заправка. Аромат стоит потрясающий. Зелень можно брать на свой вкус, попробуйте добавить базилик или кинзу.

Шаг 3. Готовим рассол.

В кастрюлю наливаем воду, высыпаем соль, бросаем лавровый лист, горошки перца и кипятим. Как только вода закипела и соль растворилась, рассол выключаем, он готов. Ждем когда полностью остынет.

Шаг 4. Квасим баклажаны.

Заливаем холодным рассолом баклажаны с овощной заправкой в банке. Ставим в тёплое место примерно на 3 дня. У каждого разная температура в доме, поэтому нужно следить.

Когда в банке появились пузырьки, баклажаны готовы, можно их переносить в холодильник.

Хранятся квашеные баклажаны в холодильнике или погребе.

Посмотрите также другие заготовки из баклажанов:

Баклажаны по-корейски на зиму

«Тещин язык» из баклажанов

Загрузка...

www.receptiru.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта