Главная  О Компании     Новости Контакты

Овощное ассорти на зиму. Квашеное ассорти из овощей на зиму


Овощное ассорти на зиму

Хотите сделать заготовки на зиму, но не можете определиться, какие именно? Не терзайтесь выбором – сделайте овощное ассорти на зиму.

Открыв баночку такого ассорти зимой, вы получите летнее огородное разнообразие на одной тарелке.

РЕЦЕПТ  № 1

Продукты:

1. Огурцы – 1 кг2. Цветная капуста – 1 кг3. Сладкий перец – 1 кг4. Морковь – 2-3 шт.5. Лук репчатый – 2-3 шт.6. Чеснок – 2 головки7. Перец горошком – 10-15 шт.8. Зерна горчицы – 1 ст. ложка9. Укроп – несколько зонтиков

Маринад на 1 литр воды:

1. Соль – 2 ст. ложки2. Сахар – 2 ст. ложки3. Уксусная эссенция 70% – 1 ч. ложка

Как приготовить овощное ассорти в маринаде:

Огурцы предварительно замочите на несколько часов. Воду слейте, а огурцы нарежьте колечками или длинными дольками.Цветную капусту разделите на мелкие соцветия.Из сладкого перца удалите семена и нарежьте в длину на крупные полоски.Морковь очистите, вымойте и нарежьте кольцами.Лук репчатый очистите и нарежьте на 4-6 частей в зависимости от размера.Чеснок разделите на зубчики, очистите их и порежьте на дольки.На дно стерилизованных банок уложите по зонтику укропа, а затем наполните банки овощами: огурцами, цветной капустой, сладким перцем, морковью, луком и чесноком.Вскипятите воду, залейте ею банки с ассорти, накройте стерилизованными или прокипяченными крышками и оставьте на 15 минут. Затем слейте воду назад в кастрюлю, добавьте соль и сахар и поставьте маринад на огонь.Тем временем в каждую банку положите несколько горошин перца и чайной ложке зерен горчицы.Когда вода с солью и сахаром закипит, добавьте эссенцию и залейте полученным маринадом банки с овощами и пряностями.Плотно укупорьте банки крышками и переверните вверх дном до полного остывания.Ассорти в банках можно хранить при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

РЕЦЕПТ № 2

Продукты:

1. Огурцы – 1 кг.2. Помидоры – 1 кг.3. Сладкий перец – 1 кг.4. Морковь – 2 шт.5. Лук – 2 шт.6. Чеснок – 2 головки7. Перец горошек – 8-9 шт.8. Укроп – 6 зонтиков9. Листья хрена или смородины (на ваш вкус)

для маринада (на 1,5 литра воды):

1. Соль – 2 ст. ложки2. Сахар – 2 ст. ложки3. Уксусная эссенция – 1 ч. ложка

Как приготовить овощное ассорти на зиму:

Подготовим овощи для засолки. Огурцы крайне желательно вымочить в холодной воде в течении двух часов, морковь, лук и чеснок – почистить, помидоры – помыть, а болгарский перец – избавить от семян и плодоножки.

Огурцы и помидоры измельчать не нужно. Болгарский перец режется толстой соломкой, морковь – кольцами или полосками вдоль , лук – на четверти. Все это закладывается в банку, заранее простерилизованную, вместе с чесноком, горошками перца, укропом. Банка после этого заливается кипятком, после чего немного остывает: кипяток должен немного напитаться соками овощей и уничтожить некоторые ведущие к гниению микроорганизмы.

Сливаем кипяток в кастрюлю после того, как он немного остынет – примерно через пятнадцать минут после заливания его в овощи. Добавьте туда соль и сахар, поставьте на огонь и начните кипятить. Как только маринад закипит – выключайте газ, добавляйте в маринад уксусную эссенцию и заливайте банки повторно.

Закатывать банки необходимо металлическими стерилизованными крышками. Остывать они должны донышками вверх, завернутые в теплое полотенце.

Хранить их после остывания можно даже у себя в комнате – главное, чтобы на банки не попадали прямые солнечные лучи.

«Домашняя кухня» желает Вам приятного аппетита!

Загрузка...

domkyhnya.ru

Овощное ассорти

Овощи бывают разные, равно как и рецепты их приготовления. Но любой метод заготовок  подразумевает сохранение витаминов и вкуса. Овощное ассорти на зиму – это отличная закуска и гарнир. Попробуйте наши авторские рецепты. Убедитесь – насколько это вкусно!

 

Рецепты овощного ассорти на зиму 

Овощное ассорти в горчичном соусе

Для приготовления вам понадобится: 

  • Различные овощи 2,5 кг: маленькие зеленые помидоры, огурцы, морковь, баклажаны, кабачки, мелкий лук, перец сладкий, цветная капуста, зеленые бобы.  
  • Вода 1 л 
  • Сахар и соль по 100 гр 
  • Горчичный порошок 1 стол ложка 
  • Имбирь молотый ½ чайн ложки 
  • Куркума молотая 1,5 стол ложки 
  • Перец молотый черный ½ чайн ложки 
  • Молотый душистый перец 1/3 чайн ложки 
  • Лавровый лист 4-5 шт 
  • Эссенция уксусная 70% 1 чайн ложка 

Приготовить овощное ассорти в горчичном соусе можно так: 

Овощи тщательно переберите, чтобы не было с «бочками» и промойте. Цветную капусту разберите на соцветия. Кабачки, баклажаны, морковь, огурцы порежьте кубиками со стороной 2-2,5 см. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте полосками. Лук и помидоры лучше возьмите не более 3 см в диаметре. Если взяли больше, то разрежьте на 2-4 части. 

Сложите овощи в эмалированную кастрюлю, влейте воду, добавьте все специи, сахар и соль. Доведите до кипения и варите от 3 до 15 минут, в зависимости от того, какие овощи вы хотите получить — хрустящие и твердые или мягкие. 

Готовое ассорти плотно уложите в стерилизованные банки, слегка отцеживая соус. Затем влей кипящий рассол и 70% эссенцию: на каждую пол-литровую банку 1,5 мл (отмеряйте уксус медицинским шприцом). 

Банки закатайте, укутайте до полного остывания. 

Маринованное ассорти из овощей

Для маринада вам понадобится: 

  • Вода 1 л 
  • Соль 3,5 стол ложки 
  • Сахар 2,5 стол ложки 
  • Лаврушка 3 листа 
  • Душистый и горький перец горошком по 5 шт 
  • Гвоздика 7 звездочек 
  • Эссенция 70% 1 стол ложка 

(!)Уксусную кислоту вливайте в кипящую заливку, после чего маринад кипятите не более 5 минут. 

Овощи возьмите на свой вкус или воспользуйтесь данным рецептом, используя любые пропорции. 

Репу, редьку, морковь нарежьте кружками или соломкой и пробланшируйте в течение 3 минут. 

Сладкий и острый стручковые перцы нарежьте кружками. Цветную капусту разберите на соцветия. Чеснок почистите, и оставьте дольки целыми. Репчатый лук разрежьте на 2-4 части. Патиссоны и кабачки очистите и нарежьте кружками, а если плоды крупные, то кружки поделите еще на 2-4 части. Подготовьте мелкие огурцы и помидоры, тщательно промыв их. Если есть возможность – используйте «китайку». 

В тщательно вымытые и стерилизованные банки положите по кусочки перчика чили, корни сельдерея и петрушки, веточки зелени. Уложите овощи рядами и залейте горячим маринадом. 

Стерилизуйте литровые банки 10 минут, 20 минут — двухлитровые и не менее 30 минут трехлитровые. Закатайте, переверните и оставьте до остывания. 

Овощное свежее ассорти в маринаде

Вариантов приготовления овощного ассорти три: 

  1. Баклажаны, морковь, болгарский перец, горький перец, капуста 
  2. Капуста, баклажаны, огурцы, чеснок, лук, горький зеленый перец 
  3. Зеленые помидоры, огурцы, стручковая фасоль, свекла, чеснок 

Для заливки: 

  • Вода 1 л 
  • Соль 2,5 стол ложки 
  • Сахар 2 чайн ложки 
  • Эссенция 70% 1 стол ложка 

Приготовить свежее ассорти овощное в маринаде можно так: 

Используйте овощи в любых пропорциях. 

Целые баклажаны пробланшируйте в подсоленной воде 5-8 минут и охладите холодной водой, поместите под пресс на 20-30 минут.  Нарежьте на кубики со стороной 3-5 см. 

Капусту нашинкуйте крупной соломкой, морковь нарежьте кружками, свеклу и огурцы кубиками. Помидоры разрежьте на 2-4 дольки, сладкий перец нарежьте полосками, горький перец вымойте и оставьте целым. 

Стручковую фасоль бланшируйте в соленой воде ( 3 чайн ложки на 1 л), репчатый лук очистите и разрежьте на 2-4 части, чеснок измельчите. 

Пряную зелень: мяту, укроп, базилик, кинзу, петрушку, листья сельдерея нарежьте кусочками 5-6 см. 

Подготовленные овощи и зелень красиво разложите в любом сочетании по пол-литровым или литровым банкам, залейте горячей заливкой и стерилизуйте: литровые – 15 минут, пол-литровые 10 минут. Закатайте и переверните до остывания. 

Вкусные идеи: 

Когда готовите блюда на каждый день, разнообразьте рацион. Всегда можно подать к столу простые вкусные салаты или новые десерты. Несомненно, домашние заготовки — самое идеальное дополнение ко всем блюдам! 

vkysno-vcem.ru

Ассорти из овощей на зиму рецепт

Ассорти из овощей на зиму понравится каждому. А знаете почему. потому что  это не просто огурчики или помидорчики. А целый букет овощей, которые дополняют друг друга. Ассорти из овощей на зиму — это самая лучшая зимняя заготовка, ведь в любой момент ее можно подать на стол, открыть баночку летнего чуда и наслаждаться.

Ингредиенты:

  • Маленькие помидоры — 15 штук;
  • огурцы — 4 штуки;
  • укроп — пару зонтиков;
  • морковка — 2 штуки;
  • сладкий перец — 2 штуки;
  • лук — 2 штуки;
  • один молоденький кабачок;
  • чеснок — одна головка.

Рассол на 1 литр воды:

  • черный перец горошком- 15 штук;
  • душистый перец горошком — 10 штук;
  • гвоздика — 5 штук;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • вода — 1 литр;
  • сахар — 3 столовые ложки;
  • подсолнечное масло — 2 столовые ложки;
  • соль  крупная — 1 столовая ложка;
  • уксус 9% — 50 миллилитров.

Пошаговый рецепт ассорти из овощей на зиму

  1. Вымыть все овощи огурцы, кабачки и морковку нарезать кружочками. Если вы используете корнишоны то кладите их целыми. Лук разрежьте на 4 части, перец тоже нарежьте кружками. помидоры можно положить целыми, а можно разрезать на дольки. Чеснок очистите и разделите на зубки.
  2. На дно стерилизованной банки выложить зонтики укропа, затем чередую овощи, на свое усмотрение.
  3. Приготовить рассол из воды соли, сахара, подсолнечного масла, лаврового листа, гвоздики, черного и душистого перца. Доведите все до кипения, затем выключите огонь и налейте уксус. Залейте рассолом овощи в банке.
  4. Поставьте банки в кастрюлю с кипящей водой, и стерилизуйте 15 минут (банку емкостью 1 литр).
  5. Затем укупорьте крышками ассорти в банке, переверните и укутайте в одеяло.

Ассорти из овощей на зиму так красиво смотрится в одной тарелочке, и даже каждый из гостей, найдет в этой тарелочке свой самый любимый овощ и обязательно полакомится им.

Вкуснейших заготовок!

 

 

Загрузка...

 

konservazia.me






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта