Курица в духовке - лучшие рецепты самых вкусных блюд из птицы. Курица в духовке на шпажках с овощами
Шашлык на шпажках в духовке из курицы – 6 рецептов, как приготовить домашний мини-шашлык
Содержание материала:
Шашлык на шпажках в духовке из курицы – не только вкусное, но и полезное блюдо, которое придется по вкусу как взрослым, так и детям. Большое преимущество куриного мяса состоит в том, что для него можно использовать большое количество маринадов и дополнять блюдо овощами на любой вкус.
Ниже представлены наиболее простые и интересные рецепты, при помощи которых можно приготовить оригинальные и вкусные кушанья к празднику или на каждый день.
Классический шашлык на шпажках в духовке из курицы
Данный рецепт очень прост в приготовлении, для него не потребуется большое количество ингредиентов.
В качестве шампуров можно использовать как миниатюрные металлические, так и шпажки из древесины. Последние нужно замочить в воде на несколько часов, чтобы не пригорали в духовом шкафу.
Для классического шашлыка на шпажках из куриного филе нужны следующие компоненты:
полкило куриного филе;
10 г соли;
1 большая луковица;
0,5 ч. л. сушеного чеснока;
немного черного перца;
немного сока лимона.
Готовят блюдо следующим образом:
Мясо тщательно моют, очищают от кусочков жира и пленок, нарезают на некрупные кусочки.
Маринад делают следующим образом: в блендере пробивают луковицу, добавляют к ней соль, чеснок, перец и лимонный сок, тщательно перемешивают до получения однородной массы.
В маринад помещают кусочки курицы и тщательно размешивают, чтобы все мясо было равномерно покрыто тонким слоем смеси.
Полученную заготовку отправляют в холодильник на 12 часов для настаивания.
Духовку разогревают до 200 градусов. Маринованное филе нанизывают на шпажки и раскладывают на застеленный пекарской бумагой противень. Выпекают не менее 20 минут, периодически переворачивая шашлычки для получения равномерной корочки.
Подают на стол горячими. Отличным дополнением к ним станут салат из овощей, картофель или макароны.
Из куриного филе
Для данного блюда отлично подойдет филе, срезанное с бедрышек и голеней птицы. Маринад готовится из простых ингредиентов, при этом блюдо получается сочным и мягким даже когда остынет.
Потребуются следующие компоненты:
полкило куриного филе, срезанного с ножек и бедрышек;
1 большая луковица;
1 ст. л. горчицы;
сок из половины некрупного лимона;
соль, перец – по вкусу;
дополнительно добавить любимые специи.
Для всех видов шашлыков из курицы рекомендуется использовать не только грудку, но и голени. Мясо следует аккуратно отделить от костей и нарезать на кусочки. Такое блюдо будет еще сочнее и мягче.
Готовят шашлык так:
Филе нарезают на некрупные куски. Не стоит делать их слишком мелкими – блюдо получится сухим.
Готовят маринад: лук нарезать тонкими полукольцами, добавить горчицу, лимонный сок, соль, перец и любые специи по вкусу, тщательно вымешать.
Мясо замариновать в получившейся смеси на сутки.
attuale.ru
Курица в духовке с овощами, яблоками и грибами
Самой вкусной, аппетитной и румяной, пожалуй, удается курица в духовке. Такое блюдо просто и легко готовится, не требует особых кулинарных навыков и познаний, но идеально подходит как для оригинального ужина в будни, так и к праздничному столу.
Как приготовить курицу в духовке?
Если вы еще ни разу не готовили курицу в духовке или же результат вас не особо радует, ознакомьтесь с основными правилами и секретами, которые помогут вам усовершенствоваться или научиться готовить птицу с нуля:
Мясо обязательно маринуют предварительно в пряных смесях.
Для более сочного результата помещают продукт в рукав или фольгу, а запекая без их участия поливают время от времени выделившимися соками.
Птицу часто сочетают с овощами, фруктами, грибами для получения оригинальных многокомпонентных композиций.
Среди приправ и специй максимально часто используется перечная смесь, карри, куркума, ароматные сухие травы (орегано, базилик, майоран и др.).
Если вы не знаете, сколько запекать курицу в духовке, то при готовке целой тушки первые 15 минут блюдо выдерживают при максимальном жаре, после чего снижают температуру до 180 градусов и запекают ее до выделения при проколе прозрачного сока. Для средней птицы хватит 1 часа. Кусочки отправляют в духовой шкаф примерно на час при 180-200 градусах.
Фаршированная курица в духовке
Фаршированная целая курица в духовке – отличное решение для оформления любого стола. В зависимости от наличия свободного времени, терпения и сноровки ее можно просто наполнить выбранной начинкой или же дополнительно вынуть все косточки, что сделает яство еще более оригинальным, изысканным. Без учета времени на маринование на оформление 6 порций блюда понадобится 2 часа.
Ингредиенты:
куриная тушка – 1 шт.;
отваренный рис – 200 г;
курага, изюм и чернослив – по 100 г;
чеснок – 3 зубка;
масло – 50 мл;
приправы.
Приготовление
Подготовленную тушу натирают смесью выбранных пряностей и чеснока с маслом, оставляют на несколько часов.
Смешивают рис с нарезанными сухофруктами, приправляют и закладывают в брюшко, которое скрепляют зубочистками.
Запекают курицу в духовке 1,5 часа.
Курица с яблоками в духовке
Любители контрастных вкусовых сочетаний узнают далее, как запечь курицу в духовке с яблоками. Предпочтительно выбирать фруктовые плоды кисло-сладких сортов, которые нужно промыть, избавить от сердцевин с семенами и нарезать крупными дольками. Зачастую яблочную массу сочетают с цитрусовыми или чесночными зубками. Для создания угощения на шестерых уйдет 2 часа.
Ингредиенты:
куриная тушка – 1 шт.;
яблоки – 1 кг;
чеснок – 3 зубка;
масло, мед и сметана – по 50 г;
корица, приправы.
Приготовление
Птицу подготавливают, маринуют и фаршируют приправленной фруктовой массой с чесноком.
Натирают особь масляной смесью со сметаной и медом и укладывают в форму на яблочную подушку из оставшихся долек.
Готовиться курица в духовке будет 1,5 часа.
Курица в соевом соусе в духовке
Следующий рецепт курицы в духовке подкупает хозяек своей простотой и великолепными итоговыми вкусовыми характеристиками. Яство приобретает потрясающую корочку и прекрасно гармонирует с любым гарнирным дополнением или просто с овощной нарезкой. Если готовить грудку, то ее лучше прикрыть при запекании фольгой. Чтобы оформить трапезу на 6 персон, уйдет всего час.
Ингредиенты:
филе, ножки или бедра – 1 кг;
соевый соус – 80 мл;
бальзамический уксус – 20 мл;
мед – 70 г;
имбирь – 1 ч. ложка;
чесночные зубки – 4 шт.;
специи.
Приготовление
Мясо маринуют в чесночной массе смешанной с остальными компонентами несколько часов.
Укладывают ломти в форму и отправляют минут на 40-50 запекаться при 200 градусах.
Курица по-французски в духовке
Вкусной и аппетитной получается курица с сыром в духовке по-французски. Существует масса вариаций подобного яства, предполагающих использование свежих помидор или других овощей, которые придают ему дополнительную сочность и обогащают вкус. Далее изложен базовый рецепт, который вы сможете изменить на свое усмотрение. 5 порций будут готовы через 1,5 часа.
Ингредиенты:
филе куриное – 1 кг;
луковицы – 250 г;
плавленый и твердый сыр – 500 и 200 г;
майонез – 100 г;
чесночные зубки – 4 шт.;
зелень, специи.
Приготовление
Филейные ломти отбивают под пленкой, приправляют и оставляют мариноваться.
Смешивают плавленый сыр с чесночной стружкой, зеленью, майонезом.
В емкость раскладывают луковые кольца, а сверху мясо, которое промазывают сырной массой и посыпают стружкой из твердого сыра.
Через 40 минут запекания при 180 градусах сочная курица в духовке будет готова.
Курица в горшочке в духовке
Далее вы узнаете, как вкусно запечь курицу в духовке в одном или нескольких порционных горшочках. При таком запекании курятина приобретает невероятный вкус, а блюдо можно включать в диетическое меню, так как оно содержит оптимальный баланс калорий. Остроту и пикантность при этом можно регулировать на свое усмотрение. 4 порции будут готовы через час.
Ингредиенты:
курятина (мякоть) – 800 г;
картофель – 8 шт.;
морковь и лук – по 2 шт.;
чесночные зубки – 4 шт.;
кипяток – 400 мл;
приправы, зелень.
Приготовление
Все составляющие нарезают равными ломтиками и раскладывают по горшочкам, сдабривая ароматными пряностями.
Через 50 минут томления при 190 градусах курица с овощами в духовке будет готова.
Курица с грибами в духовке
Еще один вариант достойной трапезы – курица с шампиньонами в духовке. Составляющие идеально гармонируют межу собой, создавая по истине королевское блюдо. Использовать можно кроме этого и лесные грибочки, что благоприятно скажется на его вкусовых характеристиках, сделает их еще изысканнее и оригинальнее. Чтобы сделать угощение на 6 персон потребуется 2 часа.
Ингредиенты:
куриная тушка – 1 шт.;
шампиньоны – 500 г;
лук – 200 г;
картошка – 800 г;
приправы.
Приготовление
Промаринованную птицу наполняют спассерованным луком с грибами, зашивают и укладывают на противень с очищенным, нарезанным и приправленным картофелем.
Через 1 час запекания при 200 градусах курица в духовке будет готова.
Шашлык из курицы в духовке
Курица на шпажках в духовке позволит насладиться шашлычным вкусом, когда нет возможности выбраться на природу. Кроме того, такая закуска разнообразит мясное меню при застолье, добавит ему оригинальности и новизны. Шпажки во избежание обугливания обязательно замачивают перед использованием минут на 30 в воде. Указанных продуктов хватит на 4 порции.
Ингредиенты:
мякоть курятины – 800 г;
горчица, лимонный сок и растительный жир – по 40 г;
чеснок – 4 зубка;
специи.
Приготовление
Куски курятины маринуют час в пряной смеси.
Нанизывают по несколько кусков на шпажки и запекают на решетке над противнем до румяности и готовности.
Курица на бутылке в духовке – рецепт
Удивительно аппетитная и ароматная курица в духовке с корочкой, равномерно обрамляющей тушу по всему периметру – мечта любой хозяйки и участников застолья. Таковой можно добиться, если приготовить блюдо на вертеле или как в данном случае на бутылке. Особенно сочной удается мясо, если емкость при этом будет наполнена водой, пивом или вином. За 2 часа будут готовы 6 порций.
Ингредиенты:
тушка куриная – 1 шт.;
приправы, сухие травы, бутылка с пивом.
Приготовление
Курятину натирают приправами по своему вкусу и оставляют на несколько часов.
Отливают ¼ содержимого бутылки, всыпают внутрь травы, и надевают на горлышко тушку.
Устанавливают конструкцию на противень с водой на нижней полке устройства и выдерживают час при 200 градусах.
womanadvice.ru
Курица в духовке с овощами на шпажках
Духовка и немного фантазии — это то, что нужно для приготовления необычного и при этом очень простого блюда – куриных шашлычков с овощами на шпажках.
Это красивая и вкусная закуска для застолья. Приготовьте маринад из кефира и специй. Поместите в него мясо и лук, и уберите на 2 часа в холодильник. Порежьте помидоры и перец. Насадите на деревянные шпажки мясо, чередуя его с овощами. Выложите их на застеленный фольгой противень и запеките в духовке в течение 40 минут. На стол подайте в горячем виде с гарниром на ваш вкус. Приятного аппетита!
Количество порций: 4
Простой рецепт курицы в духовке с овощами на шпажках домашней кухни. Пошаговый рецепт домашней кухни с фото для приготовления дома за 3 ч. Содержит всего 102 килокалорий.
Время подготовки: 17 минут
Время приготовления: 3 ч
Количество калории: 102 килокалорий
Количество порций: 4 порции
Повод: На обед
Сложность: Простой рецепт
Национальная кухня: Домашняя кухня
Тип блюда: Горячие блюда, Блюда на шпажках
Ингредиенты на четыре порции
Куриное филе — 900 Грамм
Помидор — 2 Штуки
Болгарский перец — 2 Штуки
Лук — 2 Штуки
Чеснок — 2 Зубчика
Кефир — 1 Стакан
Оливковое масло — 1 Ст. ложка
Карри — 1 Чайная ложка
Соль, перец, пряные травы — По вкусу
Пошаговое приготовление
Смешайте кефир с измельченным чесноком, оливковым маслом, солью и специями (по вкусу).
Порежьте мясо и лук, залейте их маринадом и оставьте в холодильнике на 2 часа.
Порежьте помидоры и перец.
Насадите на деревянные шпажки мясо, чередуя его с овощами. Застелите противень фольгой, разложите на ней шпажки, отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 35-40 минут. При этом периодически переворачивайте шпажки, чтобы прожарка была равномерной. На стол подайте в горячем виде с гарниром на ваш вкус.