Курица в банке в духовке. Курица в банке с овощами рецепт
Курица в банке в духовке с овощами рецепт с фото
Много раз мне приходила в голову мысль приготовить курицу по необычному рецепту — а именно, запечь её в банке. В обычной стеклянной банке, в которых обычно мы делаем домашние заготовки. Но никак я на это не решалась. И вот, меня опередила моя сестрёнка, приготовив курочку именно по этому рецепту. В результате получилось отличное, вкуснейшее блюдо, которое оказывается не совсем обязательно делать в специальных блюдах, формах. Отлично курочка запекается и в стеклянной банке. Для приготовления курочки в банке, нам потребуется:
Ингредиенты:
Курица — тушка
Картофель — 6-8 клубней
Морковь — 2 шт.
Лук репчатый — 2 -3 шт.
Лавровый лист — 1-2 шт.
Соль и перец — по вкусу
Как приготовить курицу запечённую в стеклянной банке:
Тушку курицы моем и режем на порционные кусочки. Картофель режем крупными кусками, морковь и лук произвольно. Птицу и овощи можно сразу посолить и поперчить по вкусу. И начинаем укладывать ингредиенты на дно банки. Объём ингредиентов у нас довольно большой, поэтому использовать мы будем банку объёмом 3 л. Первым слоем идёт курочка.
Пошаговый видео-рецепт
Можно добавить лавровый лист для вкуса и аромата. Затем укладываем картофель.
Сверху морковь и репчатый лук.
И снова — курица, а затем овощи. Завершающим слоем у нас будет тоже курочка.
В таком виде полную банку мы отправляем в холодную духовку, прикрыв сверху термостойкой стекляной или жестяной крышкой, а также вместо крышки можно сделать фальш-крышку из фольги. Выставляем 180 градусов и забываем про курочку с картофелем на 1,5 часа. После того, как время приготовления вышло, аккуратно вынимаем банку с ароматным содержимым и даём ей немного остыть. С помощью вилки начинаем извлекать кусочки курицы, а затем и овощи на подготовленную тарелку.
Можно выложить готовое блюдо на большую тарелку или подавать домашним курочку порционно. Сверху курочку с картофелем можно украсить свежей зеленью, и приятного аппетита.
gcook.ru
Курица в банке в собственном соку
Когда вы хотите попробовать приготовить то, что никогда не готовили, то рекомендую попробовать именно это блюдо. Курица в банке в духовке с овощами готовится конечно долго, но попробовать это диетическое блюдо стоит! Тем более, что оно получается необычайно вкусным и полезным, так как готовится оно в собственном соку. А готовить его можно как с различными овощами (картошка, помидоры, болгарский перец, брокколи, цветная капуста, лук и др.), так и без. Можно курицу мариновать в майонезе, сметане с разными специями и приправами, а можно её просто поперчить и посолить. Это блюдо получается вкусным и без особых специй или приправ.
Ингридиенты
- курица 1 кг
- помидоры черри 6 шт
- морковка 1 шт
- лук белый репчатый 1 шт
- соль
- перец черный молотый
- капуста цветная 200 г
Приготовление
Чтобы приготовить курицу в стеклянной банке в духовке необходимо сначала разделать курицу на кусочки. Затем каждый кусочек нужно посолить и поперчить с каждой стороны. Также для приготовления курицы в банке в духовке необходимо подготовить свежие овощи. Помидоры черри помыть и разрезать пополам, морковь можно нарезать соломкой, цветную капусту разобрать на небольшие соцветия, а репчатый лук нарезать полукольцами. При желании приготовленные овощи можно посолить. Затем взять литровые банки, тщательно помыть их и начать укладывать кусочки курицы попеременно с овощами. По желанию можно посыпать молотый кориандр, сушеный базилик, а также свежий рубленый укроп. Это блюдо можно готовить в небольших баночках, а также можно приготовить такую курицу в трехлитровой банке. Разница только в том, в трехлитровую банку больше помещается ингридиентов.
После того, как уложили в банку кусочки курицы и нарезанные овощи, нужно саму банку накрыть фольгой и поставить в холодную духовку. Затем нужно установить духовку на температуру 140 градусов и начать готовить курицу в духовке в банке в собственном соку около полу часа. После чего поднять температуру до 180 градусов и готовить еще 30 минут. Тушеная курица в банке с овощами получается очень ароматная, а само мясо, приготовленное таким способом, получается диетическим. Таким же способом можно приготовить курицу в банке в духовке с картошкой. Только вместо помидоров, моркови и цветной капусту в банку нужно положить кусочки картошки среднего размера. Репчатый лук лучше оставить, так как курица с картошкой в банке будет вкуснее, если тушить её вместе с луком. Посмотреть рецепт приготовления курицы в банке в духовке видео можно ниже.
Поделиться новостью в соцсетях « Предыдущая запись Следующая запись »
vkusnaykuxny.ru
Курица в банке, приготовленная в духовке
У каждой хозяйки есть, наверное, любимые рецепты для приема гостей. Раньше, когда к нам в гости собиралась прийти большая компания, а маме удавалось достать курицу, она всегда готовила курицу в банке. Потом как-то отошло это, рецепт забылся, а недавно я о нем вспомнила и решила повторить. Курица у меня получилась вкусная и сочная, не зря я её любила в детстве. От себя добавила только розмарин, люблю его аромат. Готовится такая курица в банке очень просто, практически сама по себе. Главное заранее сложить все в банку, а за полтора часа до прихода гостей поставить в духовку. Правда в советское время курицы были другие, более жесткие, их готовили часа два, но современные бройлеры такого не вынесут, максимум полтора часа, и то уже получаются очень мягкими, практически разваливаются. Гарниром к такой курице хорошо подходит картофельное пюре, его поливают получившимся соком от курицы, который скапливается внизу банки. Если курицу остудить и поставить в холодильник, прям в банке, получится что-то типа тушенки, сок внизу банки застынет как желе. Можно в таком виде хранить 3-4 дня в холодильнике.
Информация о рецепте
Категория: курица на второе.
Способ приготовления: в духовке.
Ингредиенты:
1 курица весом около 1,5 кг
соль (1 ч.л. на 1 кг курицы)
3-4 зубчика чеснока
3-4 лавровых листа
черный перец (молотый)
2 веточки розмарина
3-х литровая банка или 2 банки по 1,5 л.
Приготовление
Курицу нарежьте крупными кусками, ножки и крылья по суставам, остальную курицу так, чтобы кусочки пролезали в горлышко. Статья про разделывание целой курицы вам в помощь. Положите курицу в большую чашку, добавьте все специи и перемешайте.
Уложите курицу в банку. Менее жирные куски, например, грудку, положите вниз банки, а крылья и бедрышки с кожей – вверх. Постарайтесь уложить их кожей вверх, тогда в процессе приготовления жир будет вытапливаться и стекать вниз, тем самым не даст верхним кускам засохнуть. Хотя они и немного поджарятся. Воткните пару веточек розмарина для аромата.
Накройте банки стеклянными крышками или фольгой и поставьте в холодную духовку. Обязательно в холодную, так банки не лопнут. Зажгите огонь и готовьте при 180 градусах примерно 1 час 20 минут. Это для современных бройлеров, а деревенских куриц надо готовить часа два. За полчаса до готовности снимите крышку, чтоб верхние кусочки поджарились. Аккуратно выньте банку и поставьте на теплую подставку, чтобы банка не лопнула. Простые банки боятся сильного перепада температуры.
Разложите кусочки курицы из банки по тарелкам и полейте соком, скопившимся внизу банки, он очень ароматный и вкусный.
Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!