Способ приготовления: Добрый день, коллеги! Блюда с курицей готовятся очень быстро, а если курицу готовить сразу же с гарниром, но совсем шикарно. Куриные окорочка разрезать на бедро и голень, куриные крылья выложить в кастрюлю, посолить и поперчить. перемешать и оставить, хотя бы, на 1 час.
Затем, рис вымыть и выложить в форму.
Морковку натереть на терке.
Лук порезать произвольно.
Добавить порезанные помидоры.
Добавить куркуму, все перемешать и залить кипятком.
На рис выложить курицу. Запекать при t250* около 1 часа.
В процессе готовки следить за тем, что бы рис не засох. Время от времени добавлять кипяток.
Рис с курицей готов! Подать на стол лучше всего со свежими овощами.
Время маринования курицы не учитывала.
Время приготовления: PT01H00M1 ч.
Это хороший рецепт?
Комментарии к рецепту:
fotorecept.com
КУРИЦА С РИСОМ И ОВОЩАМИ В ДУХОВКЕ. КАК ПРИГОТОВИТЬ ЛЕНИВЫЙ РИС
3226371 — 28.04.2015
Ipola все записи автора
Рис с курицей и овощами в духовке – это простое и быстрое блюдо, на приготовление которого уйдет у вас не более 90 мин. Ко всему этому, блюдо очень полезное, потому как готовится в собственном соку и практически на пару. Набор ингредиентов может быть разным, но мы предпочли использовать ассорти из таких овощей как: кабачки, баклажаны, болгарский перец, тыква и стручковая фасоль. А теперь давайте узнаем, как вкусно приготовить рис с овощами на гарнир.
Как приготовить рассыпчатый рис с овощами, ингредиенты:
Стакан риса;
Средняя луковица;
200гр – Баклажанов;
50гр – Болгарского перца;
200гр – Кабачков;
Три зубчика чеснока;
100гр – Стручковой фасоли;
100гр – Тыквы;
500гр – Куриного филе;
Соль;
30гр – Сливочного масла;
Черный молотый перец;
Лавровый лист;
Специи: прованские травы;
3ст.л – Подсолнечного масла;
Вторые блюда на каждый день рецепты с фото:
1) И так, как приготовить рис с замороженными овощами в духовке. Как уже ранее упоминали, все овощи замороженные, но если у вас они свежие – это еще и лучше! Первое что необходимо сделать – это средними дольками нарезать баклажаны. Затем нарезаем полукольцами кабачки и лук.
2) Если тыква у вас неочищенная, чистим и нарезаем на средние кусочки. Чистим и разрезаем на 2 части чеснок, после чего удаляем сердцевину.
3) Ну вот подошла очередь и к куриному филе, его необходимо промыть под водой и порезать кубиками либо небольшими кусочками.
4) Хозяйки, которые хотят, чтобы рис быстрее приготовился, должны заранее его замочить. Также не забываем, тщательно его промыть.
yablor.ru
Курица с рисом в духовке с овощами, молоком и черносливом
Признайтесь, что не часто используете духовку для приготовления вторых блюд или гарниров. У многих она служит, как еще одна полочка для сковородок и кастрюлек. А включается только по праздникам, когда пекутся пироги или торты. И это зря. Блюда из духовки полезные, а вкус — особенный. Вот и курица с рисом в духовке получается отличной от той, что мы привыкли готовить на плите.
Это неповторимое блюдо для тех, кто любит рис и нежное куриное мясо. Овощи дополнят вкус основных продуктов. Для приготовления подойдет любая часть курочки. Но учтите, если считаете калории — лучше филейной части не найти. Куриное филе с рисом в духовке подойдет и для тех, кто активно занимается спортом.
Курица с рисом и молоком
Особенность этого блюда в том, что крупа получается очень рассыпчатой. Готовить его можно для праздничного стола. Когда ждете в гости большую компанию, курица с рисом и овощами в духовке тоже подойдет.
Для приготовления берем
курочку весом около 2 кг;
2 стакана риса;
2 средних луковицы;
3 морковки;
1 литр молока;
соль и специи по вкусу.
Описание рецепта
Сразу можете включать духовку, а затем приступать к обработке продуктов. Промытую курочку обязательно обсушиваем, чтоб убрать лишнюю влагу. Разделываем ее на красивые порционные кусочки. Равномерно посыпаем тушку солью, специями.
Лучше использовать для приготовления противень с высокими бортиками. Так, чтоб сочной курочке и рису было достаточно места.
Смазываем растительным маслом противень. Можно использовать и сливочное. Оно придаст блюду нежные нотки и характерный сливочный вкус. Выкладываем курочку на форму для выпекания, а сверху шинкуем лук и слой моркови, нарезанной тонкой соломкой.
Добавляем молоко аккуратно по краям по всему периметру противня, чтоб не нарушать структуру блюда.
Прежде чем отправлять блюдо в духовку, накрываем противень фольгой. Через час курица с рисом в фольге в духовке готова. Для приготовления понадобится температура 200-220 градусов.
Рецепт с черносливом
Эта курочка с рисом получится особенно ароматной благодаря букету из приправ и вкусному маринаду. А рис станет еще полезней, если разнообразить его вкус черносливом и курагой. Для приготовления используем целую курочку, но небольшую, чтоб она пропеклась.
Натираем ее солью, присыпаем черным перцем. В отдельной посудине смешиваем 4 ст. ложки лимонного сока, стакан белого сухого вина, немного майорана, розмарина и базилика. Добавляем давленый чеснок. Три зубчика достаточно. Погружаем курочку с маринад на 20 минут одной, а затем второй стороной.
Сто грамм чернослива замочим на 10 минут в теплой воде. Затем порежем на половинки. Занимаемся рисом. Наливаем в кастрюльку 2 стакана воды, доводим до кипения и солим. Кладем 150 грамм длиннозернистого риса. Варят крупу не больше 7 минут.
Смешиваем рис с черносливом и обжаренным луком. После маринада курочку обжариваем на растительном масле, пока бочка не станут золотистыми. Выкладываем тушку в формочку, смазанную маслом. Окружаем нашу курочку рисом с сухофруктами и луком.
К маринаду, в котором «купалась» курица, добавляем 100 мл воды и поливаем ним смесь с рисом. Блюдо накрывается фольгой и отправляется в духовку, разогретую до 220 градусов на 30-40 минут. Курица, запеченная с рисом в духовке, получится не менее вкусной, если заменить чернослив курагой.
Рассыпчатость риса во многом зависит от сорта и обработки крупы. Используйте рис басмати или возьмите обычный пропаренный рис.
Курица с рисом в духовке понравится взрослым членам семьи и детям. Не стоит забывать об эстетичности блюда. Белоснежный рис в сочетании с разноцветными кусочками овощей и сочной золотистой курочкой — красивая и очень аппетитная картина.
edaizduhovki.ru
Как приготовить курицу с рисом в духовке
Курица с рисом, запеченная в духовке, - это блюдо 2 в 1: тут тебе и мясо, и вкуснейший гарнир. За счет использования маринадов птица получается сочной и нежной, а рис во время запекания впитывает весь букет ароматов и вкусов.
Итог - необыкновенное блюдо, тающее во рту, с небывалой гаммой разнообразных вкусов, приятно сочетающихся между собой. Курица с рисом в духовом шкафу вполне может стать главной на вашем праздничном столе, если, к примеру, она запечена целиком - даже пресловутой утке с яблоками она станет достойным конкурентом.
Простой рецепт курочки с рисом в духовке
Время приготовления - 1,5 часа.
Для блюда понадобятся:
мясо птицы (в данном случае крылья, бедра и голени) - 600 г;
круглый рис - 1 стакан;
морковь - 1 шт.;
лук - 1 шт., если крупный, 2-3 шт., если мелкий;
красный болгарский перец - 1/2 плода;
соль, свежемолотый перец.
Для маринада подготовьте:
соевый соус - 2 ст.л.;
сахарный песок - 1 ч. ложка;
зубчик чеснока;
масло растительное - 2 ст.л.
Готовят блюдо по такой рецептуре:
Мариновать птицу нужно заранее - за полчаса до готовки, а еще лучше - за 10-12 часов до приготовления. В этом случае мясо получится очень нежным и ароматным. Прежде чем положить курицу в маринад, ее следует помыть и обсушить кухонными салфетками. Ингредиенты для маринада смешать в глубокой емкости, предварительно сняв с чеснока шелуху и пропустив его через пресс. Опустить в маринад птицу и хорошенько помассировать ее, как бы втирая маринад в мясо. Оставить минимум на полчаса.
Овощи почистить, помыть, нарезать наиболее удобным способом (брусочки, кубики, полоски - на самом деле не важно).
На плиту поставить сковородку, налить масло и разогреть ее. В первую очередь пожарить лук до прозрачности (это займет 3-4 минуты). Затем к луку добавить тертую морковь и нарезанный перец. Обжарить вощи до готовности, периодически помешивая.
Рис промыть до прозрачности воды. Высыпать крупу к обжаренным овощам, перемешать, посолить.
В форму с высокими бортами ровным слоем выложить рис с овощами. Залить рис кипяченой водой из расчета 2:1 (2 стакана воды на стакан риса). Сверху выложить маринованную птицу. Накрыть противень фольгой или крышкой от него, если такова имеется.
Духовой шкаф разогреть до 1900, поставить противень и выпекать блюдо 1 час. Готовность можно проверить, попробовав рис. Чтобы получить румяную курочку, нужно снять фольгу и переставить противень на верхнюю полку духовки, на 2-3 минуты включив режим "гриль".
Курица с рисом под сырной корочкой
Время приготовления - 1-1,5 часа.
Необходимые ингредиенты:
курица (любая ее часть - ножки, крылышки, бедра) - 1 кг;
рис - 400 г;
сыр - 300 г;
чеснок - 3 дольки;
сметана (допускается использование майонеза) - 3-4 ст.л.;
специи по вкусу.
Готовят блюдо так:
Рис промыть до прозрачности воды, отварить до полуготовности (на это уйдет примерно 15 минут). Воды следует взять в 2 раза больше, чем риса.
Мясо птицы обмыть, удалить неприглядные части (пленки, волосинки, жилы и т.д.) и проварить полчаса в подсоленной воде. Получившийся бульон выливать не надо - он понадобится для приготовления блюда.
Отварную курицу разобрать, отделив мясо от костей и шкурки. Измельчить птицу ножом, добавить сметану, чеснок, специи и немного тертого сыра.
В глубокую жаропрочную форму вылить немного бульона, положить 1/2 часть риса, распределяя по всему дну, сверху - курицу (распределить по рису). Мясо покрыть ставшимся рисом, долить немного бульона (чтобы он сравнялся с высотой блюда) и посыпать все тертым сыром.
Выпекать курицу с рисом при 2000С 20-30 минут.
Острая курочка с рисом в духовке
Время приготовления - 1 час.
Для блюда подготовьте:
бедра куриные - 800 г;
круглозернистый рис - 2 ст.;
воду - 3-3,5 ст.;
лук - 2 шт. среднего размера;
болгарский перец - 1 плод;
морковь - 1 корнеплод;
свежие томаты - 2 шт.;
растительное масло - 70 мл;
молотый имбирь - 1 ч. ложка;
карри - 1,5 ч. ложки;
острый перец хлопьями - 0,5 ч. ложки;
чили и соль по вкусу;
куркуму - 1 ч. ложку.
Процесс приготовления:
Куриные бедрышки помыть и обсушить. Слегка присыпать указанными специями, посолить. Хорошенько натереть мясо приправами и оставить мариноваться на время, пока будут готовиться овощи и рис.
Все овощи помыть, почистить, нарезать некрупными кубиками.
Сковороду разогреть, налить в нее растительное масло. Выложить лук и поджарить до прозрачности или легкой золотистости. Высыпать в лук морковь, перемешать. Спустя 2-3 минуты в сковородку добавить остальные овощи. Тушить продукты нужно буквально 5 минут, чтобы они оставались сочными и сохранили свою форму.
Рис промыть, лишнюю воду сточить. Всыпать его к овощам, осторожно перемешать, приправить всеми специями, которые указаны в рецептуре. Ингредиенты аккуратно перемешать и тушить не более 5 минут.
В глубокую жаропрочную форму выложить рис с овощами, распределяя его по дну. Ложкой можно сделать небольшие углубления для куриных бедрышек, выложить мясо в эти углубления.
В сотейнике вскипятить воду и посолить ее по вкусу. Залить водой рис (высота воды должна превышать высоту риса на 3-4 см). Форму плотно накрыть крышкой или фольгой.
При 2000С блюдо выпекать 45 минут (при условии, что духовка была разогрета заранее). Затем снять с формы крышку и готовить еще минут 15, чтобы курочка обрела аппетитную золотистую корочку.
Курица, фаршированная рисом
Время приготовления - порядка 3 часов.
Ингредиенты:
тушка курицы - 2 кг;
горчица острая - 1 ч. ложка;
соевый соус - 60 мл;
чеснок - 3 дольки;
смесь перцев - 3 щепотки;
карри - 1 ч. ложка.
Для начинки понадобятся:
рис длиннозернистый - 1 стакан без верха;
морковь - 1 корнеплод;
луковица;
растительное масло - 40 мл;
соль, перец.
Готовят блюдо так:
Курицу вымыть и обсушить, срезать железу на хвостике.
В отдельной емкости смешать соевый соус, измельченный в кашицу чеснок, карри, перец и горчицу. Полученной ароматной смесью тщательно натереть тушку изнутри и снаружи. Оставить курочку на 30-40 минут мариноваться.
Лук и морковь измельчить мелкими кубиками и обжарить на растительном масле. Овощи должны быть мягкими и немного румяными. Если вдруг лук подгорел, без сожаления отправляйте его в мусор, так как он даст начинке неприятную горечь.
Рис промыть холодной водой, пока она не станет прозрачной. Отварить крупу в подсоленной воде до полуготовности. Еще раз промыть рис холодной водой, чтобы он стал более рассыпчатым.
Крупу соединить с овощами, довести по вкусу солью и перцем.
Тушку выложить в глубокую жаропрочную форму, накрыть сверху фольгой. Выпекать блюдо 2 часа при 1800С. Каждые полчаса курочку нужно поливать выделяющимся из нее жиром. За полчаса до готовности фольгу снять и подрумянить тушку.
Курица, фаршированная рисом, грибами и патрошками
Время приготовления - 2 часа. Время маринования мяса - 3-12 часов.
Для блюда понадобятся:
тушка курицы;
рис - 2/3 стакана;
куриный/овощной бульон - 1,5 стакана;
грибы - 250 г;
куриные сердечки, печень, желудочки - 100 г;
лук - 2 шт.;
чеснок - 3 дольки;
майонез (можно заменить оливковым или подсолнечным маслом) - 2 ст.л.;
паприка - 1 ч.л.;
сливочное, растительное масло;
соль, свежемолотый перец.
Курицу готовят так:
Курицу вымыть изнутри и снаружи, обсушить.
В небольшой емкости смешать майонез (или масло), перец, измельченный прессом чеснок, паприку. Готовой смесью тщательно натереть тушку птицы, особое внимание уделить внутренней части. Курицу оставить мариноваться в течение 3-12 часов, поместив ее в холодильник.
Лук очистить, помыть, измельчить кубиками. Грибы также вымыть и некрупно нарезать их. Жарить ингредиенты в одной сковороде на сливочном масле до готовности, присолив их слегка.
Патрошки помыть, удалить неприглядные части (жир с сердец и желудочков, жилки с печени). Обжарить в течение 5 минут и добавить к луку и грибам.
Рис промыть, дать воде стечь полностью. Обжарить крупу в небольшом количестве растительного масла, влить бульон, добавить соль и отварить рис до готовности.
Смешать все компоненты для начинки: рис, грибы с луком, патрошки.
Курочку нафаршировать рисовой начинкой, шкуру скрепить кулинарной нитью или зубочистками так, чтобы начинка не высыпалась.
Духовку разогреть до 1800С. Курочку положить в форму с высокими бортами и отправить в печь на 1,5 часа. Периодически нужно поливать тушку жиром, который из нее будет вытекать - благодаря этому курочка станет румяной и сочной. После приготовления птицу нужно накрыть фольгой и оставить на 10 минут в покое.
Курица с рисом и сухофруктами
Время приготовления - порядка 2 часов.
Для оригинального блюда понадобятся:
куриная тушка;
круглозернистый рис - 100 г;
мед - 2 ст.л.;
грецкие орехи - 50 г;
соевый соус - 40 мл;
изюм, курага и чернослив - по 50 г;
палочка корицы;
соль, перец.
Процесс приготовления:
Рис промыть и отварить до готовности (пропорции риса и воды стандартные - 1:2).
Сухофрукты залить горячей водой и оставить на четверть часа.
Приготовить начинку: смешать сухофрукты, орехи и рис.
Курицу помыть, обсушить, подготовить к запеканию. Натереть куриную тушку растительным маслом, солью и перцем. Уложить внутрь птицы палочку корицы и готовую начинку, зашить брюшко.
Духовку разогреть, выпекать курочку 1,5 часа при стабильной температуре в 1800С.
Соевый соус соединить с медом и во время выпекания периодически смазывать тушку курочки этой смесью (достаточно 4 смазываний). Такая заправка сделает мясо нежным, приятным на вкус и аппетитным на вид.
Полезные советы
Чтобы блюдо получилось отменным, следуйте таким секретам приготовления:
Выбирайте исключительно свежее мясо молодой птицы.
Чем меньше жира, тем лучше. Поэтому лишние жировые прослойки следует обрезать на этапе подготовки тушки к маринованию.
Если курочку запекать в рукаве, она получится гораздо сочнее и нежнее.
Проверить готовность мяса можно, проткнув шпажкой голень или грудку - должен выделяться прозрачный сок.
Для фарширования курицы идеальным считается полуготовый рис - в таком состоянии он отлично впитывает ароматы и вкусы других ингредиентов, специй.
Если курицу запекать целиком, кончики крыльев и ножек нужно укутать в фольгу или смазать сливочным маслом, чтобы они не подгорели.
Для блюда "курица с рисом" предпочтительней брать длиннозернистую крупу, так как круглый рис слишком клейкий.
Курица получится вкуснее, если замариновать ее заранее, например, на ночь.
Мясо лучше солить непосредственно перед самым выпеканием - так оно останется нежным и сочным.
Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами для начинки и маринадами для курицы. Ищите свое идеальное сочетание специй и ингредиентов, творите, фантазируйте. Будьте уверены, любой ваш эксперимент будет удачным, а главное - уникальным.