Главная  О Компании     Новости Контакты

Контейнеры для хранения овощей. Контейнеры для хранения овощей в погребе


Контейнеры для хранения овощей — Идеи домашнего мастера

Рубрика: Есть идея! Опубликовано 01.10.2012   ·   Комментарии: 0   ·   На чтение: 3 мин   ·   Просмотры:

Post Views: 305

Вот и завершаются садово-огородные работы. Собран богатый урожай овощей и фруктов. Главная проблема сейчас — переработать и сохранить без потерь весь урожай. Известно, что основная причина потерь овощей и фруктов – неправильная их транспортировка и хранение. Решить обе эти проблемы вам помогут контейнеры для хранения овощей и фруктов.

Изготовить такие контейнеры несложно, а преимущества их использования очевидны. Яблоки для транспортировки укладываются в лотки, а затем без повторного их перекладывания лотки переносятся в подвал и задвигаются в вертикальные стойки. Как видим, все делается рационально и без лишней суеты.

Для хранения следует отбирать не поврежденные плоды – без червоточин и вмятин. Яблоки хранят разложенными свободно в лотках в прохладном помещении с температурой 3-6 градусов и достаточно влажным воздухом. В то же время помещение должно быть оборудовано хорошей вентиляцией. Гаражи, подвалы, надворные постройки и сараи – идеальное место, где можно организовать хранение собранного урожая.

При наличии достаточного места яблоки раскладывают так, чтобы они не соприкасались друг с другом. В противном случае каждое яблоко следует обернуть бумагой и уложить его в лоток. Это предохранит распространение гнили от одного яблока к другому.

Избегайте складывать яблоки навалом. Если этого все же не избежать, то располагайте яблоки слоями, при этом каждый слой перекладывайте листами картона.

Яблоки нужно регулярно проверять на наличие гнили и вовремя убирать подпорченные плоды. При наличии контейнера с выдвижными лотками эта работа не займет много времени. Такие контейнеры очень практичны для хранения собранного урожая яблок и груш.

Между лотками должно быть достаточно пространства для циркуляции воздуха. Хотя в следующем варианте лотки укладываются друг на друга, но их конструкция такова, что  воздух свободно проходит через плоды в лотках. Рекомендуется укладывать друг на друга до восьми лотков. Размер каждого лотка 150x570x570 мм.

В следующей конструкции соблюдаются все необходимые требования для хранения плодов. У каждого лотка в днище имеется 25 отверстий для укладывания яблок. Таким образом, они не будут соприкасаться друг с другом и перекатываться. Лотки, заполненные плодами, укладываются друг на друга. Но все же будет удобнее проверять состояние плодов, если сделать вертикальную стойку со столешницей для лотков. Столешница используется как рабочий стол для сортировки яблок в лотках и как барная стойка, где в подвале с приятелем можно будет пропустить стаканчик хорошего вина собственного изготовления. В этом случае вам не потребуется регулярно перекладывать лотки. Размер лотка 555x560x110 мм.

Идеи, реализованные в данных изделиях, близки по содержанию. На что следует обратить внимание, так это на отличия в конструкции лотков.

Следующий контейнер предназначен для хранения овощей. Он занимает небольшое пространство кухни. Верхний ящик глубиной 110 мм предусмотрен для хранения лука, моркови, картофеля; средний ящик глубиной 190 мм – для свеклы, пастернака, лука-порея; нижний глубиной 240 мм – для капусты. Завершает данную конструкцию столешница, предназначенная для подготовки овощей к дальнейшему применению. Размеры контейнера 810x470x575 мм.

Для хранения картофеля делают контейнер с наклонным днищем, которое завершается лотком. Картофель берут из лотка, а освободившееся место занимают новые клубни.

Для изготовления подобных контейнеров лучше всего использовать древесину твердых лиственных пород – березу, бук.

В завершение еще одна интересная конструкция, найденная на facebook.com. Пластиковые емкости превращены в контейнеры для хранения в подвале собранного урожая яблок, лука, картофеля.

Post Views: 305

iddeas.ru

Как сделать ящик для овощей на балконе

Отсутствие условий для хранения овощей большинству обитателей городских многоэтажек не позволяет запасаться ими на зиму, однако решить  эту проблему можно довольно просто – нужно лишь соорудить погреб на балконе своими руками. Его конструкция совсем несложная, да и каких-то значительных капиталовложений не потребует. В этой статье мы расскажем о том, как быстро и правильно сделать на лоджии или балконе утепленный контейнер для овощей, а также посоветуем вам, как обеспечить в нем оптимальную температуру даже в самые сильные морозы.

Так в готовом виде выглядит балконный погребок

Погребок на балкон: выбираем оптимальный вариант

Итак, какими же характеристиками должен обладать балконный термопогреб, чтобы он был удобен в эксплуатации, а хранимым в нем продуктам зимой было комфортно? Все это будет зависеть от его конструктивных особенностей. Перед тем как строить погреб на балконе своими руками, необходимо определиться с его объемами и конфигурацией – это будет зависеть от размера балкона, а также от того, какие овощи и в каком количестве вы предполагаете заготавливать на зиму. Это может быть как большой термошкаф для овощей, так и компактный термоконтейнер, но главное, чтобы конструкция была хорошо утеплена и имела вентиляцию.

Самый простой мини погребок на балконе представляет собой утепленный деревянный короб без электричества. Однако из-за отсутствия дополнительного обогрева, в сильные морозы овощи могут промерзнуть, поэтому данный вариант целесообразно использовать лишь в регионах с мягким климатом.

Если же вы хотите сделать своими руками надежный и теплый домашний погребок на балконе, в котором бы поддерживалась необходимая температура даже в 30-градусный мороз, тогда следует обеспечить его электрообогревом и терморегулятором.

Термохранилище, стилизованное под удобное место отдыха

Особенности конструкции термопогреба

Обогреваемый ящик для овощей на балконе можно изготовить из любых пиломатериалов, например, из фанеры, ДСП, нетолстой доски и пр. Можно также использовать уже готовую тумбу из-под старого кухонного гарнитура. Главное качество, которым должен обладать контейнер под овощи – это его хорошая термоизолированность, особенно если предполагается строить погреб на балконе без электричества.

Независимо от размера и формы, термохранилище для овощей выполняется по принципу термоса, т.е. его стенки должны быть двойными, а зазоры между ними заполнены любым утеплителем (пенопластом, сухими опилками, минеральной ватой или другим материалом). Крышка тоже делается двойной и обязательно утепляется. Естественно, чем больше зазоры между стенками и толще утеплитель, тем надежнее будет домашний мини погреб.

Схема устройства погреба для балкона

Процесс изготовления

Определившись с размерами своего зимнего овощехранилища, необходимо подумать и над его конструкцией. Простое овощехранилище на балконе своими руками можно сделать в виде контейнера с вертикальной загрузкой с крышкой, расположенной сверху. Более сложный, но удобный вариант – это шкаф с боковой загрузкой, т.к. его можно оборудовать выдвижными ящиками.

Первым этапом является сооружение основания будущей конструкции. На пол балкона укладываем утеплитель. Наиболее оптимальным вариантом является экструдированный пенополистирол, т.к. он обладает достаточной плотностью и может выдерживать большие нагрузки. На утеплитель стелем лист ДСП или фанеры.

Внимание!  Во избежание загнивания материалов из дерева, необходимо предварительно их обработать специальной пропиткой или отработанными горюче-смазочными материалами. 

Следующий этап – строительство короба. Проще всего его выполнить из листовых пиломатериалов, но можно использовать и доску. Сразу нужно сделать каркас из брусьев. Ширина брусков должна соответствовать толщине утеплителя. По контуру основания погреба монтируем 4 бруса с помощью шурупов. К получившейся конструкции привинчиваем вертикальные стойки необходимой высоты. Для их монтажа можно воспользоваться мебельными уголками. К стойкам прикрепляем рамку из брусьев, такую же, как на дне конструкции.

Вот такой вместительный термопогреб можно сделать самостоятельно

С учетом выбранной модели контейнера (вертикальная или горизонтальная загрузка), обшиваем его внутреннюю часть фанерой или ДСП нужных размеров. К получившемуся внутреннему коробу, между брусками, приклеиваем утеплитель и монтируем наружную обшивку.

Далее, по такому же принципу трехслойного «бутерброда» изготавливаем дверь или крышку конструкции и вешаем ее на петли. В верхней крышке обязательно нужно проделать несколько небольших сквозных вентиляционных отверстий для циркуляции воздуха в погребе. К двери рекомендуется прикрепить термометр – таким образом, вы всегда сможете контролировать температуру в своем овощехранилище.

Монтаж электрообогревателя

Для обогрева погреба можно использовать как простейшие приспособления в виде обычных электрических лампочек, так и более сложные конструкции. Если вы решите оборудовать термохранилище лампами, то предварительно нужно сделать для них защитные чехлы. Для этого подойдут жестяные банки из-под пива или консервов. Наружу провод выводится через маленькое отверстие в ящике. Соединение электроцепи – последовательное.

Данный вариант хоть и эффективен, но не совсем удобен, т.к. вам придется постоянно следить за температурой в овощехранилище и, при необходимости, включать или отключать обогрев. Более сложные приспособления для обогрева обойдутся дороже, однако избавят вас от беспокойства за сохранность запасов, т.к. такие устройства будут в автоматическом порядке поддерживать нужную температуру.

Можно, например, оборудовать свой термопогребок для балкона специальными электрообогревателями, в которых предусмотрен термостат, поддерживающий фиксированную температуру, или резистивными нагревательными кабелями. Вариантов таких приборов существует довольно много, и все они, при правильном монтаже, смогут безопасно и долго обеспечивать комфортную атмосферу овощам и фруктам. Целесообразно также приобрести терморегулятор для погреба на балконе, который позволяет самостоятельно выбирать нужный температурный режим.

Конечно, для оснащения овощехранилища данными приборами потребуются определенные знания в области электрооборудования, и если таковыми вы не обладаете, то придется обратиться к специалисту.

Хранение овощей на балконе в зимний период

Надлежащая температура для хранения овощей и фруктов составляет от +3 до +6 градусов. Однако помимо температурного режима, большую роль играют такие критерии, как вентиляция и расположение продуктов. Своим «дыханием» овощи создают очень высокую влажность, которая способствует сохранению их первозданного вида, полезных свойств и вкусовых качеств, но без надлежащей вентиляции процесс гниения просто неизбежен.

Учитывая, что хранят на балконе разные овощные культуры, необходимо позаботиться об их правильном размещении. Например, для картошки лучше использовать деревянные ящики, а если поместить ее насыпью в овощехранилище, то слой не должен превышать одного метра. Корнеплоды отлично «чувствуют» себя в песке, поэтому можно  сложить их в пластиковую тару и засыпать песком. Капусту же следует расположить на полках кочерыжками вверх, а яблоки хорошо сохранятся в неглубоких лотках.

Балконное мини-хранилище для овощей

Мы вкратце рассказали о том, как сделать погреб на балконе, если нет других возможностей для хранения овощей. Конечно, повозиться придется, но в итоге вы получите функциональное место для хранения своих зимних запасов. Если позволяют размеры балкона, то можно соорудить достаточно вместительный термошкаф, в котором будут зимовать не только овощи и фрукты, но и банки с консервацией. У компактных же сооружений есть свой эстетический потенциал, например, сверху небольшого овощного ящика можно оборудовать удобный диван для отдыха на балконе.

remonttool.ru

Образцовая Усадьба » Архив сайта » Технологии хранения овощей

Введение

Урожай собран и теперь стоит подумать, как же его получше сохранить. Хранение овощей дело довольно серьезное, ведь от правильности хранения зависит и количество сохраненных витаминов. Ведь не зря же вы трудились, выращивая все своими руками, и теперь ваша цель сохранить как можно дольше свежесть и вкусовые качества любимых даров, а так же запас полезных веществ. В наше время существует ряд технологий для хранения и заготовки овощей, если вы хотите, что бы ваш урожай не пострадал, советуем вам придерживаться их.

Самый распространенный способ хранения овощей и фруктов долговременно, это переработать их и закрыть в стеклянные банки. Но при этом теряется ряд полезных веществ.Можно также заморозить, но здесь свои трудности: представьте себе размеры холодильника для заморозки всего урожая, даже с маленького приусадебного участка. Да внешний вид продуктов теряется при заморозке, а некоторые корнеплоды вообще нет смысла замораживать, например свеклу и картошку.Как правило, большинство овощей и корнеплодов хранят в подвалах и кладовках в условиях частных домов или наличии гаража, или на балконах.

Хранение овощей на балконе зимой

Как же сохранить урожай на балконе до самой весны? Самый идеальный вариант в этом случае покупной термоящик для хранения овощей. Такие ящики способны поддерживают оптимальную температуру, как правило, в пределах от 3 до 10 градусов. Устроены они таким образом, что если температура в ящике опускается, ниже +2°С, автоматика включает терморегулятор и воздух в ящике подогревается до нужной температуры. Температуру обычно можно устанавливать вручную, а использовать такие термоящики можно до температуры -40°С. Но этот вариант требует значительных денежных затрат, при их отсутствии можно соорудить такой ящик своими руками.

Как это сделать расскажет вам видео:

Хранение овощей в подвалах

Хранение овощей в подвальных помещениях, как правило, можно осуществить двумя основными методами:— хранение насыпью;— хранение в контейнерах или ящиках.

Рассмотрим оба метода подробно, у каждого из них есть свои преимущества и недостатки.

Хранение овощей насыпьюХранение таким методом — простой и удобный способ хранения, а так же самый дешевый способ, так как контейнеры или ящики еще нужно приобрести. Но здесь имеется и ряд недостатков. Овощи в таких насыпях нужно очень часто перебирать в противном случае, гнилые или подгнившие плоды, заразят остальные, что приведет к быстрой порче. Да и вентиляция в данном случае весьма затруднительна.

Хранение овощей в контейнерах или ящиках.

Данный способ хранения так же имеет свои преимущества и недостаткиПри контейнерном или ящичном хранении, довольно просто устроить процесс вентиляции, достаточно поднять ящики на кирпичи или поддоны, и выдержать расстояние между ними. Так же можно просматривать овощи не перебирая, или перебирать небольшими порциями, и еще хранение в ящиках позволяет лучше сохранять плоды от механических повреждений.К недостаткам такого метода хранения можно отнести следующие факторы: контейнеры или ящики сначала нужно купить, а это подразумевает денежные затраты, пустые ящики занимают много места; после того как контейнеры или ящики опустеют, их обязательно нужно обработать, так как они могут быть заражены инфекцией прошлого урожая.Ящики или контейнеры бывают деревянными, пластиковыми и металлическими.

Деревянные контейнеры.Такую тару изготавливают, как правило, из обрезных досок, и основным достоинством таких ящиков считается небольшая стоимость и довольно высокая прочность. К недостаткам относят то, что на следующий год такие ящики лучше не использовать, так как в древесине могла остаться инфекция после прошлого урожая, а вытравить ее практически невозможно.Пластиковые контейнерыЭта тара обеспечивает максимальную сохранность продукции, помогает избежать механических повреждений плодов в процессе погрузки, разгрузки, а также при перевозке.Но и здесь есть весомые недостатки, основным из которых является цена изделий из пластика. Но такие контейнеры могут прослужить вам не один год, они прекрасно моются и дезинфицируются.Металлические контейнерыТакие ящики или контейнеры не стоит использовать для хранения фруктов, как правило в них хранят овощи. Недостатком как и в предыдущем случае является цена изделия. Но и эти контейнеры, прекрасно переносят дезинфекцию и мойку. Так что выбор за вами.

Золотые правила долгой сохранности овощей и фруктов

1. Для зимнего хранения нужно отбирать только здоровые плоды или овощи, без присутствия механических повреждений.2. Каждый вид продукции следует хранить по отдельности.3. Условия хранения должны быть близкими к оптимальным, следует избегать колебаний температуры воздуха и его влажности.4. Необходимо периодически осматривать хранящиеся плоды и овощи и своевременно удалять загнившие и высохшие экземпляры.

Температура хранения овощей

Для каждого овоща или фрукта существует своя оптимальная температура хранения, как правило, это от 0 до +5°С. Рассмотрим правила хранения для самых распространенных овощей.

Картофель.Перед закладкой картофеля на хранение, его следует хорошенько просушить. Хранить картофель лучше всего в ящиках, которые следует располагать на 15-20 см от пола. Так же можно хранить этот корнеплод в сетчатых мешках, которые в свою очередь можно уложить в штабеля высотой не более 1,5 м. Оптимальная температура для хранения составляет 2-3 °С, влажность 80-90%.Капуста.Капусту можно хранить в подвешенном состоянии, то есть вырвать с корнем и подвесить в подвале вниз кочаном. Но для такого хранения годятся только целее, не перезревшие кочаны. Так же можно хранить капусту в пирамидальных штабелях или в ящиках. Идеальная температура для хранения капусты — 0 °С, влажность 90 — 95%.Свекла.Свекла очень хорошо хранится, для хранения нужно убирать урожай в сухую погоду, сразу же обрезать ботву. хранение производят в ящиках на 25 — 30кг или в контейнерах. Оптимальная температура для хранения составляет 1 — 2 °С и влажность 95%.Морковь.Перед закладкой на хранение убедитесь, что корнеплоды хорошо просушены. Для лучшей сохранности морковь, хранят в ящиках, пересыпая каждый слой песком. Лучшая температура для хранения моркови 0 — 1 °С, влажность 90 — 95%.Лук.Перед закладкой на хранение убедитесь, что луковицы хорошо просушены. Для хранения лука достаточно температуры 18 — 24°С, и режима низкой влажности воздуха. Лучше всего лук хранится в вязанках или сетчатых мешках.

www.art-pen.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта