Главная  О Компании     Новости Контакты

Сохраняем урожай с помощью ящика для хранения картофеля. Контейнер для хранения картофеля и овощей


Храним картошку в ящиках

Содержание статьи:

В начале осени начинается сбор урожая картошки. Перед владельцами огородов встает ключевой вопрос – как правильно его сохранить в зимний период, чтобы он не пророс и не испортился. На помощь придут ящики для сохранения картофеля, которые  можно поместить в подвал или на балкон. Однако этого мало, необходимо соблюдать еще некоторые условия: хранить картошку следует при влажности 80% и температуре  +2 градуса. В противном случае при более высокой температуре, картофель начнет прорастать, температура ниже +2 до 0 приведет к тому, что клубнеплод станет сладким, а при минусовой – просто пропадет.

Подготовка картошки к зимнему периоду в ящиках

 

Перед закладкой картофеля на процесс хранения, ее необходимо хорошо просушить. Сделать это рекомендуется на улице под ветром, на картошку не должны попадать прямые солнечные лучи. Вся процедура проводится в 2 этапа – высыпать урожай на тряпку и в течение 2-4 часов проветривать. После этого необходимо решить, как урожай будет храниться. Для этой цели используют ящик для картошки. Хорош он тем, что обеспечивает замечательную вентиляцию, путем возможности пропускания воздуха. К недостаткам такого местонахождения овощей стоит отнести то, что ящик может сгнить, чтобы уменьшить вероятность быстрого его гниения, рекомендуется не ставить его на землю, лучше на подставку 25 сантиметровую.

Бывают случаи, когда при сборе урожая, некоторые клубни повреждаются лопатой, их нельзя класть в ящик вместе с другими. По той причине, что это может повлечь за собой массовое гниение собранного урожая. Лучше такие клубнеплоды съесть сразу.

Прежде чем закладывать урожай в ящики, необходимо хорошо перебрать картошку вручную. Определить, какая пойдет на семена, какую пустить на еду, какую для хранения, а какую отдать домашним животным. Отсортированный урожай следует хранить в отдельных ящиках. Чтобы картошка не прорастала, в ящик можно положить несколько яблок. В том случае, если место хранения картофеля слишком холодное, его стоит накрыть соломой или теплой курткой.

Подготовка места, где будет находиться урожай зимой

Из-за того, что в клубнях этого овоща содержится много воды и крахмала, его сохранность в ящиках в подвале или погребе вызывает некоторые затруднения. Это касается, в первую очередь, жестких температурных условий и уровня влажности воздуха. Для того чтобы соблюсти данные условия, следует изолировать погреб или подвал от внешней среды:

  •  Над погребом следует построить погребницу, она станет барьером между ящиками с клубнями и внешней средой. Это поможет добиться того, что не будет перепадов температуры;
  • Люк погреба утепляют теплоизоляционным материалом, к примеру, пенопластом. Люк должен закрываться герметично для лучшего хранения;
  •  В том случае, когда расстояние между люком и ящиком с картошкой большое, рекомендуется создать второй люк. Воздушная подушка надежно защитит клубни от холодной температуры воздуха;
  • Перекрытия можно также утеплить теплоизоляционным материалом;
  •  В разных углах помещения можно установить лампы, закрашенные темной краской. Это создаст дополнительное тепло. Можно самостоятельно включать их, а можно установить температурный датчик, который будет включать лампы, при опускании температуры воздуха;
  •  Бывают случаи, когда температура воздуха напротив – выше нормы (если подвал прямо под домом), тогда рекомендуется установить компрессор от ненужного холодильника или сплит-систему, однако, на последнюю тратится много финансовых средств;
  •  Правильно продуманная система вентиляции ящика и самого помещения убережет урожай от раннего прорастания;
  • Защита подвала от попадания влаги включает в себя комплекс мер по гидроизоляции данного помещения;
  •  Прежде чем закладывать овощи в закрома на зимний период, рекомендуется хорошо освежить, а после этого просушить помещение, а также проверить стены и стеллажи на наличие гнили и плесени.

Как правильно поместить ящики с картошкой в погреб, и какие для нее оптимальные условия

Опускать закрома с клубнеплодами в погреб надо аккуратно, чтобы избежать ударов. Если урожай высыпать на земляной пол, то можно потерять большую часть овощей. Именно поэтому хорошие хозяева используют ящик для картошки. Он должен стоять прямо на подставке, опираясь на стены. Ящики с картофелем должны иметь отверстия для качественной циркуляции воздуха в помещении и собранном урожае. Высота ящика подразумевает половину человеческого роста, чтобы наклонившись, можно было достать без труда корнеплоды со дна. Прежде чем класть в него овощи, закрома надо хорошо продезинфицировать и просушить.

Часто на клубнях поселяются паразиты, чтобы избежать этого, клубнеплоды следует присыпать золой или мелом. Рекомендуется постоянно проверять урожай и испорченные клубни сразу вытаскивать из общей массы.

Мыть земляное яблоко, перед закладкой его в ящики, не рекомендуется. Необходимо только очистить его от слоя земли, посредством рук, одетых в перчатки. Оптимальные условия для того, чтобы клубнеплод не испортился:

  •  Отсутствие света;
  •  Температура окружающего воздуха  +2 градуса;
  •  Влажность воздуха – 75-80%;
  •  Собранные овощи не должны засыпаться слоем более 1 метра;
  •  Постоянно проверять клубни на наличие испорченных клубней;
  •  Хорошая вентиляция ящика.

Картошка, которая будет употребляться в конце зимы, хорошо сохранится в яме. Вырывают ее в земле, на глубину до 2 м. Яма заполняется на 1 м картофелем, остальная ее часть – песком (слой 5-10 см), а потом землей. Сверху все это заполняется соломой и торфом, чтобы уберечь урожай от холода.

Какие сорта «земляного яблока» подходят для длительного нахождения в контейнерах и как защитить их от болезней

Для хранения картофеля зимой рекомендуется использовать сорта, которые созревают поздно, имеющие желтое содержимое. Разные сорта должны быть распределены в разные ящики. Те сорта, которые считаются скороспелыми, хранятся довольно плохо, даже в том случае, когда для них созданы оптимальные условия окружающей среды. Особенностью  ранних сортов является то, что в контейнерах в погребе, они рано начинают прорастать, чем и создают свою непригодность в пищу. Сорта, которые замечательно хранятся зимой – Уфимцев, Любимец, Астерикс, Смена и многие другие.

Если есть подозрения, что некоторые клубни картошки больны, их моют, сушат и складывают в деревянные контейнеры по 30 кг. Храниться такой картофель должен отдельно от общего урожая.

Здоровое «земляное яблоко» перед отправкой на хранение рекомендуется обрызгать настоем полыни, сныти и табака, который настаивался в течение суток. Это защитит урожай от болезней. 400 мл настоя используют на 100 г картошки. После этого, урожай необходимо хорошо просушить. 

Также для этих целей подойдут листья рябины, сныти и полыни, берут их в расчете 1 кг на 50 кг  картошки. Чтобы картошка не проросла раньше времени, можно положить на дно деревянного ящика, в середину и сверху, листья мяты.

Какой должен быть контейнер для картошки

Контейнер, в который будет класться картошка на зимний период хранения, должен быть деревянным. Закрома должны иметь двойные стенки, в пространство которых (10-15 см), кладется пенопласт или теплая ткань. Ящик необходимо покрыть слоем краски.  Его можно установить не только в погребе, но и на балконе или кухне в прохладном темном месте. Контейнер, объемом 1 кубический метр способен вместить в себя до 350 кг картофеля.

Как известно, зимние ночи холодные, чтобы урожаю было комфортно, в контейнер надо вмонтировать лампочку, покрашенную в темно-синий цвет. 

Если собранные овощи планируется хранить на балконе, то урожай рекомендуется поместить в двойной мешок, а только потом в ящик. Не стоит забывать, что в нем должны быть двойные стенки. Таким образом, картошка выдержит мороз до -15 градусов.

Заключение

Итак, те хозяева, которые хотят сохранить свой урожай клубней, должны воспользоваться контейнерами для сохранности своего урожая. Это не только удобный способ, но и качественный.

sambalkon.ru

КОНТЕЙНЕРЫ ДЛЯ КАРТОФЕЛЯ | КОНТЕЙНЕРЫ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВКИ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ

 

Размер контейнера – 1600мм х 1200мм х 1200мм

  1. Высота штабелирования — 5 – 6 рядов.
  2. Зазор между досками — 20…30 мм позволяет хорошо проветривать и не просыпать хранимую продукцию
  3. Пол выполнен из доски толщиной 25 мм. Стенки — 20 мм
  4. Вертикальные стойки и поперечины на полу выполнены из бруса 40х90 мм
  5. Перевозка контейнеров осуществляется в разобранном виде, сборка осуществляется у хранилища (или в самом хранилище) .
  6. Объем хранимой продукции – 1000 – 1300 кг. картофеля.
  7. Со стороны хранимой продукции все стойки, укосины и стенки имеют скругления на углах, что предотвращает травмирование продукции.
  8. Укосины по сторонам контейнера спроектированы таким образом, чтобы контейнер не подвергался искажению в следствии воздействия сил на кручение.

 

 

tarvas-agro.ru

Хранение картофеля и других овощей — AgroXXI

Основные условия хранения картофеля и других овощей.

 

     Думать о хранении овощей надо начинать ещё до их посадки в грунт – при выборе посадочного материала, подготовке почвы, очистке и дезинфекции хранилищ. Выбирать следует сорта овощных культур, которые соответствуют области проживания, устойчивы к атакам паразитов и заболеваниям, хорошо сохраняются в зимнее время.

    

     При посадке и выращивании нужно выполнять все профилактические меры по защите растений от заболеваний – вовремя обрабатывать от паразитов, соблюдать режим полива, собирать урожай в сухую погоду, и, конечно, для хранения выбирать овощи, не имеющие изъянов и повреждений. Хранилища перед закладкой необходимо очистить от мусора, продезинфицировать раствором хлорной извести (400 г на 10 л воды), проветрить. Стенки можно побелить раствором негашёной извести с добавлением медного купороса и снова проветрить. Контейнеры для хранения нужно тщательно вымыть и просушить.

    

     Картофель перед закладкой на хранение следует тщательно просушить. Лучше это сделать на открытом воздухе. Время просушки на воздухе –  5-7 часов, в помещении – до 3 суток. Для длительного хранения оптимальная температура воздуха должна быть 0-2 градуса, влажность – не более 90 %. В хранилищах картофель можно закладывать россыпью. При хранении в контейнерах их лучше устанавливать на подставках, не прислонять вплотную к стене, верхний слой картофеля засыпать стружкой. Помещение нужно время от времени проветривать.

    

     Морковь для зимнего хранения собирают как можно позже, в сухую погоду. Перед закладкой в хранилище её в течение нескольких часов просушивают, удаляют ботву, сортируют. Для хранения непригодны корнеплоды, имеющие повреждения, со следами болезней. Морковь хранят в контейнерах, каждый слой корнеплодов следует пересыпать влажным песком. Слой песка насыпается и сверху – он должен покрывать морковь на 2-3 см. Влажность песка необходимо поддерживать в течение зимы. Оптимальная температура для хранения моркови – 0-1 градусов.

    

     Свёклу, корень петрушки, редьку, репу можно хранить в контейнерах или в хранилищах россыпью. Температура хранения – такая же, как и для картофеля. Эти корнеплоды достаточно хорошо хранятся.

    

     Хрен и корневой сельдерей хранят в контейнерах или ящиках. Корнеплоды пересыпают сухим песком.

    

     Белокочанную капусту для хранения отбирают только из поздних сортов. На кочанах оставляют по 2-3 покровных листа, дав им слегка подсохнуть. Капусту хранят пирамидальными россыпями в хранилищах, или на стеллажах, уложив в пирамиды. Оптимальная температура хранения капусты – от -1 до +2 градусов.

    

     Лук для хранения отбирают поздний, перед закладкой его нужно перебрать и просушить в течение 3-5 дней. Хранят его в «косах», заплетённых из ботвы, капроновых чулках, сетках. Можно так же хранить лук в контейнерах для белья – они имеют вентиляционные отверстия. Температура хранения – от 1 до 2 градусов, относительная влажность – 80-85 %. Лук-севок хранят при температуре 18 градусов.

    

     При хранении всех овощей нужно стараться выдерживать температурный режим. Если овощи хранятся дома, то его можно обеспечивать постоянным проветриванием. В хранилища овощей должен быть закрыт доступ грызунам. Все овощи нужно время от времени проверять на наличие гнили, насекомых, плесени. Соблюдение всех этих несложных мер обеспечит Вам экономию денег и свежие овощи до начала следующего лета.

 

www.agroxxi.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта