Главная  О Компании     Новости Контакты

Килька в томатном соусе на зиму. Консервы из кильки на зиму с овощами


Килька в томатном соусе в домашних условиях на зиму

Этот рецепт меня неоднократно выручал, когда я ещё была студенткой. Мама тогда много делала таких заготовок, которые потом передавала мне, чтобы облегчить готовку на кухне. Нам с мужем очень даже нравилось, откроем, бывало, баночку такой кильки и просто так с хлебом уплетаем, а мама в это время по телефону ругается, мол, можно было картошечку отварить или рисовую кашу приготовить. Да, сейчас даже смешно вспоминать начало нашей совместной жизни, потому что, несмотря на то, что умела готовить, самостоятельно домашнее хозяйство я не вела. Поэтому, конечно же, как и в любой молодой семье, у нас бывали неожиданные ситуации: то хлеба забудем купить и по вечерам ходим по городу в поисках хлебного магазина, то утром не находится нужная вещь, то банально проспим и бежим на занятия голодные, покупая по пути в университет пирожки с капустой и горохом. Зато сейчас мы повзрослели, набрались житейского опыта, и я уже сама могу раздавать советы, как лучше приготовить то или иное блюдо или как поступить в какой-либо ситуации. Вот и сейчас я хочу вам посоветовать узнать, как готовится килька в томатном соусе в домашних условиях на зиму - отличная закуска, которую несложно приготовить заранее, закрыть по баночкам и в нужный момент просто выложить на стол. Такая рыбка получается очень вкусной нежной, потому что мы будем её готовить в домашнем томатном соусе с овощами и по желанию можно добавить любимые специи. Для такой закуски нам нужно взять небольшую свежемороженую рыбку, лучше всего, чтобы она была заморожена методом сухой быстрой заморозки, тогда она вкуснее и качественнее.

Ингредиенты:- рыба свежемороженая (килька) – 2,5 кг,- спелый плод томата – 3 кг,- корнеплод моркови – 1 кг,- томат-паста – 500 мл,- масло подсолнечное – 1 ст. (200 мл),- соль мелкого помола – 100 г,- сахар-песок (свекольный) – 300 г,- уксус – 2 ст.л.

Размораживаем рыбу естественным путем. Промываем.

Затем у мелкой рыбёшки отрываем голову и хвост, а более крупную чистим от внутренностей. Промываем тушки холодной водой, а затем на минуту опускаем в кипящую воду. После бланширования рыбка становится мягче и уходит резкий неприятный запах.

Промываем спелые плоды томата, а затем перекручиваем их мясорубкой.

Очищенную морковь измельчаем на крупной тёрке.Очищаем лук от сухих чешуек, промываем водой и достаточно мелко шинкуем.

В сотейник вливаем томатный сок, добавляем морковь и лук и тушим на среднем огне примерно 40 минут.

Затем вливаем масло растительное и добавляем томат-пасту, а также соль и сахарный песок. Перемешиваем полученный соус и кладём в него бланшированную кильку.

Тушим рыбу в соусе 30 минут, периодически помешивая. За 5 минут до окончания варки вливаем уксус и перемешиваем.

Теперь в чистые обработанные на пару банки выкладываем протушенную с овощами рыбку и тут же закручиваем их крышками. Как только баночки остынут, переносим их для хранения в подходящее место. Очень вкусными получаются и грибы в томатном соусе на зиму, которые тоже несложно приготовить в домашних условиях.

Приятного аппетита!

konservashka.ru

Консервы из кильки на зиму с овощами — О Еде

Комментарии пользователей Сергей Журавлев 10.07.2018 - 13:45

Интересно, что в рыбе осталось полезного? Я понимаю что вкусно конечно, по объективным причинам, ароматического плана. В любом случае автору спасибо, за своё видение данного блюда, и тем что поделились им. О вкусах не спорят, равно как и подходах к своему здоровью. Лично мне не подходит долгая термообработка достаточно нежной (к тому же мелкой) рыбы, и использование не натуральных и вредных приправ (глутамат натрия и прочая фальшивая пищевая химия). Но каждому своё. Удачи вам и крепкого здоровья!

Александр Ч 11.07.2018 - 18:45

ПОЧЕМУ НЕ КОГДА НЕ ГОВОРИТЕ СКОЛЬКИ % УКСУС?

Таля Лев 13.07.2018 - 11:30

9% уксус

галина рябошапкова 14.07.2018 - 17:57

Спасибо,что ответили.попробую.вроде не плохой рецепт! а можно не в духовке, а на плите тушить? Ещё раз спасибо!

Таля Лев 16.07.2018 - 14:42

Можно на плите, только на маленьком огне. Попробуйте обязательно, это очень вкусно!

галина рябошапкова 17.07.2018 - 01:04

Спасибо,что ответили.попробую.вроде не плохой рецепт! а можно не в духовке, а на плите тушить? Ещё раз спасибо!

галина рябошапкова 18.07.2018 - 12:29

Спасибо,что ответили.попробую.вроде не плохой рецепт!

галина рябошапкова 20.07.2018 - 11:19

Спасибо,что ответили.попробую.вроде не плохой рецепт!

галина рябошапкова 22.07.2018 - 07:45

А кишки не выпускали.только головы и хвосты удаляли? дальше варили целый час. и что она не развалилась? странно однако. если можете то объясните. Спасибо!

Таля Лев 23.07.2018 - 14:24

Кишки удаляются вместе с головой! Посмотрите видео внимательней!

галина рябошапкова 25.07.2018 - 02:57

А килька что не надо обжаривать? а зачем её отваривать отдельно, сливать, а потом ещё тушить в томата? она не развариться? интересно. м.да. !

Таля Лев 26.07.2018 - 08:12

Обжаривать не надо, а бульон сливается для того, чтобы добавить специи и килька не разваливается!

галина рябошапкова 27.07.2018 - 21:20

А килька что не надо обжаривать? а зачем её отваривать отдельно, сливать, а потом ещё тушить в томата? она не развариться? интересно. м.да. !

Nadiay Simonova 28.07.2018 - 23:01

А как же кости,как есть ее?

Таля Лев 31.07.2018 - 05:25

Кости разомлеют так, что когда вы ее есть будите костей не заметите!

lyudmila frolova 31.07.2018 - 15:39

Уважаемая Таля! Спасибо вам за ваш рецепт.Только у меня к вам вопросик? Что это за приправа была до рыбы я не поняла.И еще можно ли ее закрывать в банках.Заранее спасибо.

Сергей Журавлев 02.08.2018 - 04:09

Приправа бульонная наподобие той что в лапше быстрого приготовления. Вредная. В составе пальмовое масло, соль, глутамат натрия, соевый лецитин, кукурузный крахмал, 3,4% сушеных овощей, 1.2% сушеных трав. В общем используйте лучше обычную приправу из сухих или свежих пряных трав по вашему вкусу.

Таля Лев 05.08.2018 - 01:19

Это приправа МИВИНА ее можно заменить приправой 10 овощей!

Salam Baku 07.08.2018 - 07:22

Мы не поняли до приправы рыбы что ето жёлтое

Евгений Ивахненко 10.08.2018 - 05:31

lyudmila frolova Тити

Таля Лев 13.08.2018 - 01:19

lyudmila, Приправу для рыбы можно использовать любого производителя, на Ваш выбор и вкус. На счет консервации - не пробовала, но думаю, если в конце варки добавить лимонной кислоты, тогда можно и законсервировать.

brevet29.ru

Консервы со скумбрией и овощами на зиму

Будем готовить консервы со скумбрией и овощами на зиму. Наверное, мало кто помнит те времена, когда витрины магазинов были уставлены чуть ли не единственным товаром, который в них продавался. Это была килька в томате. Из таких консерв советские хозяйки умудрялись приготовить множество блюд. Чего только не придумывали и салаты из кильки и рыбные оладки, тушеные с овощами и даже варили постный борщ.

К счастью те времена канули в лету, и сейчас у нас есть возможность готовить из разнообразных продуктов вкусные любимые блюда для всей семьи. Но вот, пролистывая старую кулинарную тетрадку, я обнаружила весьма интересный рецепт, как приготовить домашнюю консерву из свежей рыбки с овощами и томатным соком. Конечно же, я сразу заинтересовалась таким рецептом и тут же приготовила вкусную рыбную закуску. Хотя, ее можно хранить достаточно долгое время, но как оказалось, у нас она очень быстро закончилась, и пришлось готовить ее снова. Скажу сразу, приготовление рыбной консервы это совсем несложный процесс, зато у вас всегда в холодильнике есть практически готовое блюдо к столу. Ее можно просто выложить из банки и подать в качестве закуски, а можно использовать в качестве начинки для вкуснейшего рыбного пирога. Причем в начинку мы положим как рыбку, так и овощи, а еще добавим мелкорубленую зелень, кусочки твердого сыра и специи.

Для приготовления такой закуски можно взять любую рыбу, вот например скумбрию. Для начала нам нужно сходить в магазин и выбрать хорошую свежемороженую скумбрию. Такая рыба имеет красивый ярки цвет кожицы, светлые незамутненные глаза и не содержит посторонних запахов. А ее тушка имеет упругое мясо. Попробуйте надавить пальцем на рыбку, если вмятина быстро исчезает прямо у вас на глазах, значит скумбрия действительно свежая.

Так как эта рыба имеет специфический запах, то мы сначала будем ее проваривать с небольшим количеством соли и уксуса, а затем уже тушить с овощами и томатным соком.

Кстати, вы можете использовать для приготовления консервы томатный соус домашнего приготовления, это будет полезнее и вкуснее, чем магазинный. Готовую рыбку с овощами перекладываем в стерильные баночки и через сутки выносим для хранения в холодное место.Из указанной рецептуры получается две банки скумбрии по 300 мл.

Ингредиенты:- свежемороженая рыба скумбрия - 1 шт,- лук репка - 1 шт,- корнеплод моркови - 2 шт,- спелые плоды томата - 3 шт,- сок томатный - 200 мл,- растительное масло - 2 ст. л,- сахар-песок - 2 ст. л,- каменная соль - 2 ч. л,- столовый уксус 9% - 2 ст. л,- лавровый лист - 3 шт.

Разделываем рыбу и отвариваем 10 минут с добавлением соли и столовой ложки уксуса.

Когда рыба остынет, вынимаем из нее косточки и режем ее на небольшие кусочки.

Очищенные лук и морковь нарезаем.

Спелые томаты режем дольками.

В сотейнике пассеруем овощи.

Затем вливаем томатный сок и кладем все специи, соли и сахарный песок.

Тушим овощи до полной мягкости 15 минут.В эту смесь кладем разобранную рыбу и протушиваем все вместе еще 15 минут.

Затем вливаем столовый уксус, перемешиваем и в горячем виде укладываем в стерильные банки.

Закрываем банки крышками, переворачиваем их и накрываем пледом. На следующий день выносим консерву в подвал для хранения.Приятного аппетита!

Старинская Леся

konservashka.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта