Главная  О Компании     Новости Контакты

Женщина залила колосья пшеницы водой… В мгновение ока она смастерила чудо из чудес! Композиции из колосьев овощей и хлеба


Колосья пшеницы

Жатва не за горами, и мы настоятельно рекомендуем читателям запастись золотыми колосьями пшеницы. Для чего? Сейчас расскажем! Колоски пшеницы — настоящая сокровищница стильных идей для дома и не только, которая свела с ума всю нашу редакцию.

«Так Просто!» создала для тебя потрясную подборку идей пшеничного декора на любой случай. Черпай вдохновение вместе с нами!

Колосья пшеницы

  1. Первое и самое простое, что можно сделать из колосков пшеницы, это сплести их в уютный венок.

    А смешав множество колосьев различных цветов, можно получить нечто очень оригинальное!

    Если ты считаешь круглые венки слишком скучными, попробуй сплести венок в форме сердца. Смотрится ну очень необычно.

    А заготовив и засушив немного колосьев на год вперед, можно сделать удивительный венок к светлому празднику Пасхи. Дополни его птицами, пестрыми перьями и праздничными яйцами, и ты не прогадаешь!

  2. Если венки ну совсем приелись, дверь можно украсить чудесным букетом из колосков. А яркая лента задаст нужное настроение!
  3. Не обходится без уютных колосков и свадебный декор. Засушенные колосья пшеницы хорошо впишутся в деревенский стиль свадьбы.

    Таким нехитрым и очень оригинальным способом можно оформить центральные декорации праздничного стола, приглашения для гостей и посадочные карточки.

    Только взгляни, как это восхитительно!

    А тематический свадебный торт, украшенный колосьями пшеницы, станет настоящей изюминкой праздника. Гости будут в восторге!

  4. Из засушенных колосьев пшеницы можно собрать оригинальный букет невесты.

    Ну и куда же без бутоньерки для жениха в кантри стиле!

  5. Добавь немного ярких красок в букет из колосков, и обычное застолье превратится в красочный праздник. Такой букет станет отличным дополнением детской вечеринки.

    Это целое произведение искусства! Тут и пшеница, и мак, и тыква… Всё выглядит очень натурально и по-домашнему.

    Еще одна превосходная идея осеннего декора. Пышные снопы во главе стола!

  6. При помощи колосков пшеницы, бобов и бечевки можно оригинально украсить баночку для сыпучих.

    Такой подсвечник совсем несложно смастерить. 10 минут — и на твоем столе уютный очаг, который станет верным спутником теплых домашних посиделок.

Бытует мнение, что композиция из колосков на окне или венок на входной двери оберегают жилище от злых духов, приносят удачу и любовь. Красиво украшенный дом или оформленное с душой событие способны не только поднять настроение, но и добавить уюта. Главное — прояви фантазию, и твоя жизнь наполнится теплом и радостью!

Понравилась статья? Поделись ею с друзьями в соцсетях.

Автор статьи

Кристина Миронюк

Поклонница живописи, особенно Моне и Климта. Обожает кино, ценит музыку на виниле. Архитектура и скульптура — то, что вдохновляет любознательную личность круглосуточно! Кристина занимается изучением цифровых технологий для протезирования в стоматологии. Девушка выбирает минимализм и простоту как в интерьере, так и в жизни. Вдохновляющий горный вид и книга «Двадцать тысяч льё под водой» Жюля Верна — вот что нужно для счастья нашему очаровательному автору!

takprosto.cc

Картинки хлеб колосья, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения хлеб колосья

Anna_Shepulova

5184 x 3456

ArturVerkhovetskiy

7360 x 4912

SashaKhalabuzar

6720 x 4480

ArturVerkhovetskiy

7360 x 4912

Anna_Shepulova

5184 x 3456

ArturVerkhovetskiy

6979 x 4658

ArturVerkhovetskiy

7360 x 4912

ArturVerkhovetskiy

7360 x 4912

ArturVerkhovetskiy

4912 x 7360

ArturVerkhovetskiy

7360 x 4912

ArturVerkhovetskiy

4765 x 7140

monkeybusiness

4090 x 5450

ru.depositphotos.com

Дидух из колосков пшеницы | Страна Мастеров

Соломенный оберег - Дидух, символ хорошего урожая, мира и согласия в семье, достатка в доме.Само слово произошло от двух "дух дедов". То есть дидух символизирует связь поколений.Дидуха начинали плести после сбора урожая и хранили до Рождества. В Святой вечер хозяин дома торжественно заносит его в дом, приговаривая: «Дідух до хати - біда із хати».Дидух состоит из трёх частей. Одна символизирует прошлое, вторая - настоящее, третья - будущее.Это моя вторая работа плетения Дидуха.Когда представила первую работу https://stranamasterov.ru/node/587311 в комментариях попросили МК....с радостью принялась за дело!!!:-)Размер Дидуха 40см, сплела его из маленьких колосков пшеницы, которые остались от первого Дидуха (55см). Колоски могут быть самые разные- ячменя, ржи, пшеницы...могут присутствовать и лекарственные растения.

Подсушила колоски, из такой охапки получилось два Дидуха:-)Если плести из свежих колосков- высохнув оберег может распасться.

Делю колоски на одинаковые снопики, смотрю по размеру колоса.В снопике должно быть семь колосков (по дням недели), плотно связываю их возле колоса.На оберег пошло 17 снопиков.

Итак, начинаю плести первый ряд - будущее. Будущее будет состоять из 5 снопиков.Беру снопик из семи колосков...

...к нему, приблизительно на 5 см ниже, прилаживаю вокруг снопа ещё 4 снопика

Все снопики связываю вместе, возле колоса.

Оплетаю плотно шпагатом 4-5см.Термопистолетом клею начало плетения, потом клей не использую.

Подготовила снопики для второго и третьего ряда.Эту операцию можно сделать в начале работы, но я ещё не знала сколько пойдёт в изделие снопиков.... Вы уже знаете:-) Всего 17 снопиков....5 использовала на "будущее", осталось 12:-)

Приступаю крутить второй ряд - настоящее.Беру снопик, плотно притягиваю его к "будущему" продолжая крутить шпагат...

Вот так плотненько, чтоб не было видно стебля.

К нему подставляю ещё снопики.Теперь плотно накручиваю "настоящее"....

....приблизительно 4 см.

А, это я перехожу плести третий ряд- прошлое.Его решила сделать по спирали...как бы ступеньками: снопик - три оборота шпагатом, опять снопик....три оборота и тд.

Так я прятала шпагат, чтоб не было узлов.Подняла в верх несколько соломин, и с помощью карандаша просунула во внутрь шпагат.

Смотрится аккуратно.

Сделала поясок (там где видны стебельки:-) Делала на всякий случай, чтоб потом украсить... Начинаю плести "штанишки" (3см)

Делаю три ножки.Для этого равномерно поделила стебли и аккуратно отогнула в стороны.Чтоб две ножки не мешали и не путались, пока буду крутить первую, зафиксировала их монтажной лентой.

Первая ножка готова (7см).Помните? Узлы не делаю, прячу с помощью карандаша:-)

Вторая готова:-)

Все ножки накручены шпагатом.Сложила их вместе и зафиксировала монтажной лентой...

...с помощью пилы с мелкими зубьями, в одном направлении аккуратно отпилила лишнее.

Детишки обязательно захотят посмотреть...подержать в ручках, и чтоб не где не укололо, легонько, в одном направлении прошлась наждачной бумагой:-)

Немного отогнула вниз ту часть снопиков, которая играет роль "прошлого".Таким образом получается - "прошлое" смотрит вниз, "настоящее" находится в горизонтальном положении, а "будущее" устремлено в верх.Дидух готов!!!Украсила его засушенными ромашками, на ножках скрутила бусины из шпагата, на поясе атласная лента и красивый цветок из листьев кукурузы.Как его делала смотрите https://stranamasterov.ru/node/603840

Вид с верху.С какой стороны не посмотреть- аккуратная работа, нигде нет узлов, пробелов....всё затянуто и ровненько.Любуюсь:-)

Вид сзади.

Рядом с Дидухом стоит Берегиня сделанная из листьев кукурузы.МК https://stranamasterov.ru/node/604025Очень рада,что коллекция оберег пополняется....Буду рада, если мой МК поможет пополнить и Вашу коллекцию хранителей мира и согласия в семье, достатка в доме - оберег:-)

stranamasterov.ru

Как украсить интерьер осенью с помощью природных материалов

Осень — любимая пора не только поэтов, но и декораторов, ведь она дарит атмосферные терракотовые, пурпурные, оранжевые и золотые оттенки и урожай плодов. В подготовке к любому праздничному мероприятию вы можете использовать собранные овощи и фрукты, а несложные поделки помогут вам побороть осеннюю хандру и украсить интерьер или обеденный стол.

Ностальгия по лету неизбежна, однако осенние краски могут стать неповторимым фоном для вашего праздника. Сама природа подсказывает нам идеи для оформления дома, вам остается лишь заметить их и воплотить в жизнь.

Ранее мы рассказывали вам о трех простых идеях осеннего декора для дома. Пришло время обратить более пристальное внимание на все ресурсы, которые предоставляет нам прекрасная пора.

Осенний праздничный стол, Mia Rosa

Колоски

Засушенные колосья пшеницы как нельзя лучше передадут дух сезона и будут колоритно смотреться в интерьере. Они хорошо вписываются в деревенский стиль, особенностью которого является использование природных материалов. Традиционно злаковые в декоре символизируют удачный урожай и плодородие.

Букет из пшеницы украсит праздничный стол и не потребует лишних хлопот. Свяжите колоски красивой лентой, цвет которой вы можете подобрать под любой интерьер. Еще интересней, если опоясывать монотонную пшеницу будут яркие цветы.

Букет из пшеницы, Discover Wedding, La Dolce Vita Photography

Снопы колосьев, перевязанные тесьмой, можно прикрепить к балясинам лестницы, дверям, забору и куда вам только вздумается.

Снопы колосьев, Brides

Колосья пшеницы отлично смотрятся в букетах и бутоньерках. Их можно дополнить садовыми и полевыми цветами, сухоцветами, а также ягодами шиповника, рябины и т.п.

Букет невесты и бутоньерка жениха, Mr&Mrs

Опавшие листья

С детства мы собираем гербарии, украшаем дом опавшими листьями, ведь это дешевый способ продлить яркость уходящих осенних дней.

Приклейте к стенкам банки листья, поставьте внутрь свечку и получите красивый светильник. Либо оберните подсвечник широким листом, тогда свечи будут выглядеть гораздо наряднее и ярче.

Подсвечники, Better Homes and Gardens

Свяжите листья красивой ленточкой, украшенной яркими бусинками, такую гирлянду можно повесить на окно и замедлить листопад. Посыпав листья блестками, вы получите изящное праздничное украшение.

Гирлянды, Lauren Conrad

Замените привычные лепестки роз и насыпьте в вазу опавшие яркие листья. Композицию могут дополнять веточки деревьев.

Вазы с листьями, The Green Life Guides

Тыквы

Практически в любой осенней композиции фигурируют тыквы. На них можно вырезать узоры, а если отделка будет касаться только внешней поверхности, то это не помешает потом сделать начинку для пирога. При этом, тыквы вовсе не обязательно должны быть связано с тематикой страшилок к Хэллоуину.

Вы можете составить композицию из тыкв, листьев, цветов и всего, что посчитаете нужным.

Композиция из тыкв, Everything Fabulous

Выкрасив тыквы в золотой или серебряный цвет, вы изысканно украсите праздничный стол. Быстрее всего вы справитесь с помощью баллончика с краской.

Декор стола, A Pumkin And A Princess

Совет: Позолоченные тыквы, веточки и шишки будут отлично сочетаться с праздничной гирляндой, упомянутой выше.

Прикрепите тыковки к широкой ленте в форме банта и вешайте такое украшение на мебель.

Украшение на стул, Better Homes and Gardens

Оранжевые тыковки станут ярким акцентом в букете цветов.

Букет цветов, Brides

Фрукты

Любые осенние фрукты подойдут для декора интерьера. Чаще всего используют легкие, изящные яблоки. Также отлично будут смотреться груши и гранаты.

Если вам не удалось вырастить тыкву, то сделайте ее имитацию из запеченных яблок в карамели.

Яблоки в карамели, Brenda’s Wedding Blog

Сделайте подсвечники из яблок, опустите их в воду, это украсит ваш интерьер и создаст романтичную атмосферу.

Подсвечники из яблок, Homester

Свежие яблоки украсят торт и придадут сладкоежкам осеннее настроение.

Свадебный торт, Brides

Шишки и желуди

Прогуливаясь по парку, стоит смотреть под ноги, там можно найти основу для поделок. Каштаны, шишки, орехи и желуди не завянут в жару и не замерзнут на морозе.

Если вы страдаете аллергией на пыльцу, то вас выручит букет из шишек.

Букет из шишек. The-wedding.ru

Собрав желуди на крепкой нейлоновой нитке, вы получите красивое кольцо для салфеток, подвязку для гардин или гирлянду.

Кольцо для салфеток из желудей, Woman’s Day

Физалис

Декоративный физалис прекрасно подходит для украшения дома, благодаря свойству сохраняться несколько месяцев без воды.

Физалис, Homester

Венок из физалиса станет отличным приветствием на вашей входной двери.

Венок из физалиса, Etsy

www.diy.ru

Сценарий внеклассного мероприятия "Про колосок и хлеба кусок"

Автор Оглу Лариса Юрьевна

Учитель начальных классов

Ямбирнский филиал

МОУ «Лесно-Конобеевская сш»

Автор: Нестерпимо голодный

Волк из леса трусил…

Старик: А не хочешь ли хлеба?

Автор: Кто-то громко спросил.

Присмотрелся – а это

Среди поля мужик.

Волк с горбушкой, похоже,

Проглотил и язык.

Он до этого с хлебом

Не встречался пока.

Волк: Дай вторую горбушку.

Автор: Просит волк мужика,

А наевшись по горло,

Лёг в тени под копной

И расхваливать начал…

Волк: Вкусный хлебушек твой!

Да такой, что, пожалуй,

Ел бы я целый век!

Ну, а делаешь как же

Ты его, человек?

Старик: Поле плугом взрыхляю.

Волк: И снимаешь хлебец?

Старик: Нет, потом бороную.

Волк: И на этом конец?

Старик: Где уж там,

Удобренья нужно в землю вносить.

Волк: И домой на подводе

Можно хлеб увозить?

Старик: Увозить ещё рано!

Я взрыхляю опять..

Волк: И давай после вспашки

Свежий хлеб уплетать?

Старик: Что ты, волк?

Бороную пашню вновь…

Волк: И тогда собираешь буханки

Ароматные, да?

Старик: Нет, поскольку посеять

Нужно в землю зерно

И дождаться, покуда

Даст побеги оно.

Волк: А-а, тогда уже булки вырастают?

Автор: В ответ Серый

Вновь возраженье услышал.

Старик: Нет, пусть колосья дозреют…

Снять до зёрнышка в поле

Нужно весь урожай,

Смолотить поскорее,

Помолоть и в печи

На поду раскалённом

Спечь ещё калачи.

Вот тогда уже можно

Хлеб отведать…

Автор: Но волк,

Мужика не дослушав,

От досады умолк.

С невесёлой улыбкой

Посмотрел на копну,

И подался бездельник

В лес, глотая слюну.

Ведущий: Мы поговорим с вами сегодня на тему очень серьёзную, наболевшую. Мы поговорим с вами о хлебе.

Выйди летом на поле. Посмотри, как тянутся к солнцу колосья спелой пшеницы! Зрелый колос слегка колышется на ветру. Подойди, тронь его - и на ладони твои упадут зёрна. В каждом из них – жизнь. Они необходимы нам, людям, чтобы жить.

Много тысячелетий живут вместе хлеб и человек. Они дарят друг другу жизнь. Человек растит зерно, зерно кормит человека. Это движение вечно.

Чтец:

Так повелось на моей земле:

Из года в год, из рода в род – веками.

Тот хлеб, что в каждом доме на столе,

Согрет был человечьими руками.

Он их теплом, он их добром пропах

И песней той, что жаворонком спета

Под синим небом в золотых хлебах

В июльский полдень солнечного лета.

Пройдётся пахарь утром по жнивью

И сыну, указав рукой на поле,

Негромко молвит: «Поклонись ему,

Как матери, как нашей общей доле!»

Ты вырастишь и через много лет

Опять сюда вернёшься на рассвете,

И скажешь: «Ничего дороже нет,

Чем тёплый хлеб на этом белом свете!»

Чтец: Хлеб – это не только вкусное слово, его по праву можно назвать святым. И таких слов в нашей родной речи очень мало: Мать, Родина, Хлеб… Русский человек всегда верил в его святость, что, к сожалению, нельзя сказать о наших современниках. Несмотря на высокие цены хлеба, к нему продолжают относиться с неуважением, выбрасывать.

Наши предки говорили, что выброшенный человеком кусок хлеба поднимает черт. И после смерти человека, если выброшенный им хлеб будет весить больше, чем он сам, то тот же черт заберёт его душу.

Ещё, по старинному русскому обычаю хлеб ни в коем случае нельзя выбрасывать, а если его нечаянно уронишь, то, подняв его надо не только бережно обтереть, но и поцеловать его и попросить прощения. Немалым грехом считалось, уронив крошку хлеба и не поднять её, ещё большим грехом – растоптать ногами.

«Хлеб – дар Божий», - говорили наши предки. Он относился к хлебу с благоговением и считал главным богатством. Пора и нам подумать: что для нас хлеб, любим ли мы его, бережно ли мы к нему относимся?»

Стихотворение, которое сейчас прочтут, не выдумано автором, эти эпизоды взяты из жизни. И может, кто-то узнает себя в этих строках.

Чтец: Мальчик, ногою пинающий хлеб,

Мальчик, голодных не знающий лет,

Помни, что были лихие года.

Хлеб – это жизнь, а не просто еда.

Хлебом клялись, за хлеб умирали.

Не для того, чтоб в футбол им играли.

В слове народная мудрость таится,

Вот, что в народе у нас говорится:

«Если ты хлеб ценить перестал,

Ты человеком быть перестал!»

Чтец: Мне больно, когда я, случается, вижу,

Что хлеб недоеденный брошен бесстыже.

Эй ты, попирающий корку ногою,

Ты топчешь достоинство наше людское.

Ты мать оскорбил, ты обиду нанёс

Земле, на которой родился и рос.

(Петрусь Бровка)

Ведущий: И если человек, какой бы богатый он ни был, какое бы положение в обществе не занимал, если он не уважает хлеб и считает, что может без него обойтись, этот человек не вызывает никакого уважения.

Воспоминания ржаной и чёрный.

Как-то придя с работы в общежитие, мы с ребятами поспорили, кому идти за хлебом: за окном бушевала вьюга. Бросили жребий, и выпало идти мне. Ветер хлестал в лицо, забирался под полушубок, сбивал с ног.

Подойдя к магазину, я глубоко вдохнул тёплый запах ржаного хлеба. Купив буханку, запрятал её под полушубок и вышел на улицу. Обратно идти было легче, ветер дул мне в спину. Я чувствовал у себя на груди тёплый хлеб. Он согревал, как живой.

Моё появление было встречено на «ура». Хлеб, разрезанный на куски, задышал в ладонях, награждая каждого сытным своим теплом…

А мне вспомнилось далёкое детство. Война.…Однажды, набегавшись на улице, я заскочил домой и отполосовал от буханки душистый кусок хлеба, воткнул в него нож и прикрыл рушником. Увидев это, мама тихо сказала: «Запомни сынок, хлебу тоже больно, как и тебе. Нельзя с ним так обращаться». На всю жизнь запали мне в сердце её слова. «Ешь с хлебом – в другой раз говорила она – силы не будет, если хлеб не будешь есть». Кто же не хочет вырасти сильным?

Конечно, сейчас не те времена, хлеба достаточно, но больно и неприятно видеть, когда мальчик мусолит булку, он же наелся и не знает, что делать с ней, и выбрасывает её в первый попавшийся контейнер.

И ещё, почему мы, люди, привыкли называть хлеб чёрным. Наверное, лучше сказать ржаной. «Чёрный» и «Белый» - холодные слова. Тогда как от слов «ржаной и пшеничный» веет теплом, достатком, добротой человеческих рук.

Чтец: Что хлеб наш насущный – святые слова,

Так говорили и деды, и прадеды.

Он в нашей жизни всему голова –

Сила великая хлебушку дадена.

Хлеб как святыня для всех был всегда,

Есть он – исполнилось счастье народное,

Не было – голод душил города,

И вымирали деревни голодные.

Нынче ж, когда у нас вдоволь его,

Полки изделием хлебным завалены,

То ли от сырости, толь от чего

Хлеб совершенно ценить перестали мы.

Мы не бедны: на столе, в закромах

Досыта хватит всем хлеба душистого;

На необъятных колхозных полях

Колос наполнит зерно золотистое.

Чтоб в России люди могли

Жить в благоденствии долгие годы,

Надо беречь хлеб – щедрость земли,

Силу Руси, дар великий природы.

Ведущий: А теперь поговорим немного об истории хлеба. С древних времён хлеб был основным продуктом питания: ради куска хлеба отправлялись люди в дальние края. Порой лишь краюха хлеба спасала человека от голодной смерти. В трудную пору, когда хлеба едва хватало, люди вынуждены были добавлять в муку различные примеси: лебеду, картошку, крапиву, кору деревьев, клевер. Для голодных людей этот горький хлеб был слаще мёда. Сегодня трудно представить себе стол без хлеба, который никогда не приедается, всегда желанен и вкусен.

Чтец: В книге историка А.В.Терещенко «Быт русского народа» читаем:

«Пиры во времена Владимира 1 отличались различными угощениями: хлебы, мясо, дичь, рыба, овощи, мёд и квас. Простой же народ питался гораздо скромнее: хлеб, квас, чеснок, мёд. Редко – мясо, рыба. Но на первом месте в питании, как у богатых, так и бедных был хлеб.

Трудно представить себе, что когда-то люди обходились без хлеба. Считается, что ещё в каменном веке люди впервые узнали первые злаки. Сначала их собирали и ели сырыми. Много времени прошло, прежде чем хлеб пришёл к человеку в виде зернистой каши.

Но и после этого потребовалось не одно столетие, чтобы человек начал измельчать зерна и смешивать их с водой, а затем выпекать лепёшки.

Понадобилось ещё несколько столетий, чтобы люди начали готовить хлеб из сброженного теста. Первооткрывателями стали египтяне, а уже потом, через греков и римлян этот способ попал в Европу.

Основными зерновыми культурами на Руси были пшеница, рожь, просо, овёс, ячмень. Интересно, что рожь поначалу воспринимали как сорняк на пшеничных полях. Но с течением времени землепашцы заметили: когда от непогоды погибали пшеница, рожь спасала людей от голодной смерти. И к XI веку люди в основном ели ржаной хлеб. А пшеничный (белый) ели с мёдом, как лакомство, а желанным был ржаной.

Процесс выпечки был непрост, поэтому хлеб делали не часто. Пекарей-умельцев ценили и уважали. А женщина, выпекавшая хлеб, пользовалась в доме особым уважением.

Если простых людей раньше называли просто Федька, Ванька, то пекарей называли полными именами: Фёдор, Иван. А как красиво назывались мастера печного дела: ситники, саечники, хлебники…

Хлебом гордились. И не случайно наш хлеб в качестве особенного лакомства отправлялся иноземными послами в свои далёкие страны. Да и сейчас частенько иностранный гость захватит с собой буханочку русого хлеба.

Особой славой на Руси пользовались калачи. Их дарили иностранным гостям. Преподносили их и на царских приёмах, как изысканное угощение.

Песня «Хлеб - наш батюшка»

1. В русском полюшке,

Да под солнышком,

Колосок растёт

Да водицу пьёт.

2. Пей водичку, пей,

Пей да подрастай.

Будет пышным наш

Добрый каравай.

3. Каравай на стол –

Сразу стол – престол.

В гости всех зовём,

Хлебушек даём.

4. Хлеб – царь Батюшка,

Хозяйка Марьюшка

Хлебу славу поём,

Угощаем народ.

Чтец:

Вернёмся к тому времени, когда людям так хотелось хлеба. Это время – война. Страшная, чёрная голодная. Враги жгли хлебные поля. Чтобы людям как-то выжить, варили суп из лебеды и крапивы, а хлеб пах дубовой корой и желудями. В то время ввели карточки на хлеб. Эти карточки имели не только взрослые, но и дети, и вместе со взрослыми стояли они в огромных очередях за хлебом.

Не думали тогда ни о сахаре, ни о пряниках, только о хлебе…

Немало воспоминаний было оставлено людьми о том, каким лакомым кусочком во время войны был хлеб.

После войны Россия крепла. Зашумели поля, заработали машины, потекло зерно в закрома Родины. Хлеба становилось достаточно, но люди, познавшие голод, помнили, что никакая глыба золота не заменит крошку хлеба.

Чтец: На свете я видела хлеба немало…

Крестьянка его из печи вынимала…

И клала на стол, осеняя крестом.

Он отдыхал, накрытый холстом.

В горнице пахло сильно и сладко,

Хлеб грозным казался, как имя отца,

За трапезой ели его без остатка,

Ни крошки, ни корки, ломоть до конца.

Чтец: «Хлеб – дар Божий!» - часто можно слышать в народе. Он также бесценен как земля, вода, воздух. Сотни стихов и песен сложено о хлебе-батюшке. Много полотен было написано художниками о хлебе.

Россия – это не только милые душе берёзки, это ещё и поля с золотыми колосьями ржи и пшеницы. Известнейшая картина И.Шишкина «Рожь». Простор, раздолье. Во всю ширь раскинулось поле. Будущий хлеб. Дорога вьётся, теряется во ржи. Уводит наш взгляд далеко вдаль. Нет полю ни конца, ни края! Лишь посередине возвышается несколько могучих сосен. Раскинули пышные свои ветви – стерегут своё богатство.

Ещё немного и в этом поле закипит работа. Святое дело – вырастить хлеб. В этой картине художник воспевает красоту Родины, труд человека. Люди вспахали землю, засеяли зерном и скоро соберут богатый урожай.

Картина П.Федоренко «Жатва». На картине изображён нежаркий день. Блёклое небо, хлебное поле частично сжатое. Обедают жнецы: седобородый дед и дети – мальчик и две девочки. Сколько им? По 8 – 10 лет, не больше. За ними золотится суслон. В снопы воткнуты серпы, которыми ребята жали хлеб. А сейчас они обедают. Без разговоров и улыбок. Дети выполняют взрослую нелёгкую работу. Почему? Потому что они дети военной поры. Они заменяют ушедших на войну отцов и старших братьев. Таких ребят в ту пору были тысячи.

Дума народная о хлебе, о чудесном даре Божьем выразились и сохранились в народной мудрости: в пословицах, поговорках, загадках, и среди них такие как «Хлеб – всему голова», «Хлеб – батюшка, водица – матушка», «Бог на стене, хлеб на столе» и многие другие.

Загадки.

1. Он на солнышке стоит

И усами шевелит,

Разомнёшь его в ладони –

Золотым зерном набит.

2. В землю тёплую уйду,

К солнцу золотом взойду,

В нём тогда таких, как я,

Будет целая семья.

3. С неба солнце золотое

Золотые льёт лучи.

В поле дружною стеною

Золотые усачи.

4. Я пузырюсь, я пыхчу,

Жить я в квашне не хочу.

Надоела мне квашня,

Посадите в печь меня.

5. Мнут и катают,

В печи закаляют,

А потом за столом

Ножиком нарезают.

6. Для уборки урожая

На поля я выезжаю

И за несколько машин

Там работаю один.

Ведущая: Хлеб занимает важное место в культуре разных народов, в празднествах и торжествах. Всех дорогих гостей русский народ встречает хлебом – солью.

Чтец:

Если мы хотим кого-то

Встретить с честью и почётом,

Встретить щедро, от души,

С уважением большим,

То гостей таких встречаем

Круглым пышным караваем.

Он на блюде расписном,

С белоснежным рушником.

С караваем соль подносим,

Поклонясь, отведать просим:

«Дорогой наш гость и друг

Принимай хлеб – соль из рук!»

Ведущая: Когда ты берёшь в руки кусочек хлеба, помни, что совершается что-то великое: ты прикасаешься не просто к хлебу, а к труду многих людей: пахарей, сеятелей, пекарей и многих других. Все они создали это чудо своими руками. Их труд нелёгок. Его нужно уважать и беречь, и пусть наши поля оснащены современной техникой, и труд человека стал намного легче в наши дни, всё равно, хлеб – бесценное богатство. И у нас нет права на пренебрежительное и легкомысленное отношение к нему.

Чтец:

Пышный, мягкий, пропеченный,

Подрумяненный слегка,

Хлеб, с горбушкой золочёной

Шёл к тебе издалека.

В каждый дом, на каждый стол

Он пожаловал, пришёл.

В нём здоровье, наша сила,

Сколько рук его растило,

Сохраняло, берегло.

В нём земли родимой соки,

Солнца свет весёлый в нём.

Уплетай за обе щёки,

Вырастай богатырём!

Ведущая: Дивно красуется под щедрым солнцем цветущая русская земля, а в ней – хлебные поля, наше богатство, наше достояние, наша сила. Берегите, любите хлеб, и он всегда будет на вашем столе.

infourok.ru

Хлеб в жатвенном декоре

 

На Жатву в церкви принято украшать зал не только овощами и фруктами, но и спелыми колосьями и хлебом. Представляем несколько фотографий из церкви ЕХБ "Рождества" г. Брест, Беларусь (декоратор - Луцык Нелли).

 

 

Как прикрепить хлеб к арке? Сначала к деревянной арке крепят пенопласт, в пенопласт втыкают шпажки (тонкие палочки для шашлыка), а уже на них нанизывают хлебобулочные изделия. В этой композиции также задействованы колосья. Рядом со снопом - декоративная мельница.

 

 

 

 

А вот несколько идей по украшению хлебом от церкви "Истина" (г. Тамбов).

 

 

Рядом с хлебом насущным - хлеб небесный - Слово Божие.

 

 

Здесь опять использована декоративная мельница, вместе с ней - плетень, колоски и спелые овощи на соломенной подстилке.

 

 

А вот еще одна идея, как можно украсить дерево баранками и булочками. Обратите внимание на роскошный каравай хлеба в центре.

 

 

 

 

www.kopilochka.net.ru

Сценарий праздника: "Праздник хлеба и овощей".

Сценарий праздника: «Поговорим о хлебе и овощах».

Цели: - прививать у учащихся интерес к профессии хлебороба;

-воспитывать бережное отношение к хлебу;

-познакомить с историей появления хлеба;

-воспитывать уважительное отношение к окружающим и друг к другу.

Оформление зала: висят плакаты с рисунками каравая хлеба, пословицами о хлебе. В центре висит высказывание « Хлеб – всему голова». Выставка продуктов мучных и хлебных изделий выпеченных учащимися и их родителями. На стеллаже книги о хлебе. На сцене стоит сноп из колосьев пшеницы, обвязанный красивой лентой.

Звучит песня: «Гимн хлебу», музыка Тумашёва, слова Бокова.

Ведущий: Хлеб – один из самых удивительных продуктов человеческого труда. Недаром народ создал пословицы о хлебе:

« Земля – матушка, а хлеб – батюшка»,

«Хлеб – это жизнь»,

« Без золота проживёшь, а без хлеба – нет»,

«Хлеб – кормилец».

Ход праздника:

Изобилие хлеба мечта каждого человека. Мы порой забываем об истинной цене хлеба, о том, что сравнительно не дорогие булки хлеба, вобрали в себя великий труд не одного человека. Труд многих людей. Тысячи человек трудятся, чтобы зерно вырастить, собрать, обмолотить, смолоть и, наконец, выпечь хлеб.

Учёные полагают, что первый хлеб был выпечен не менее 15 тыс. лет назад. В музее швейцарского города Цюриха хранится найденная на дне осушённого озера буханка хлеба, выпеченная 6 тыс. лет назад. История хлеба неотделима от истории человечества.

Легенда гласит. Однажды древняя женщина случайно пролила густую похлебку на раскалённый камень. Ей жаль было пролившейся муки, она подхватила испёкшийся кругляшёк, которому не было ещё названия, и хотела его выбросить. Но передумала, от него так аппетитно и соблазнительно пахло! Решила попробовать, оказалось вкусно, она предложила попробовать остальным – понравилось. Тогда, опасливо поглядывая на раскалённый в огне камень, решила повторить, то, что получилось случайно. Получились плоские лепёшки. Этот способ выпекания хлеба сохранился до наших дней у народов Кавказа.

Профессия пекаря – одна из древних на земле. Особенно ценился тот пекарь, который умел делать хлеб на дрожжах. Этот сорт хлеба был самым дорогим. Его могли себе позволить самые богатые люди.

В этом году в Алтайском крае собрали более 5 миллионов тонн зерна. Наша мука славится очень высоким качеством и экспортируется за рубеж.

На выпечку лишь одного батона уходит 1200 зёрен. Ежедневно в стране выпекается более 82 тысяч тонн хлеба. В мире известно более 750 видов хлебобулочных изделий.

Ученик:

Ведь не сразу стали зёрна

Хлебом тем, что на столе,

Люди долго и упорно

Потрудились на земле!

Звучит песня: «Едут новосёлы», музыка Роднина, слова Солохиной.

Ведущий: В 2016 году Алтайский край отмечал 55 лет начала освоения целинных и залежных земель. В пятидесятые годы многие юноши и девушки приехали к нам на Алтай для поднятия целины. День и ночь – в палящий зной и дождь – шла битва за урожай. Они постоянно были в тревоге за него. Урожай был выстрадан хлеборобами, завоёван - и в союзе и в противоборстве с природой.

Ученик:

Вот он, хлебушко душистый,

С хрустом, корочкой витой.

Вот он… тёплый, золотистый,

Словно солнцем залитой.

В нём здоровье, наша сила.

В нём – чудесное тепло,

В нём – земли родимой соки,

Солнца свет весенний в нём.

Сколько рук его растило,

Охраняло, берегло!

И не сразу стали зёрна

Хлебом тем, что на столе,

Люди долго и упорно

Потрудились на земле.

Ведущий: Вот почему взрослые вспоминают славный город целинного края Целиноград. Он вырос на местах первых палаток. Сейчас это большой и красивый город.

Ученик:

Перед этой пашнею шапку скинь, сынок,

Видишь, пробивается хлебный стебелёк.

Сколько в это зёрнышко вложено труда,

Знают только солнышко, ветер да вода…

Для него, для зёрнышка, через всю страну

Комсомольцы ехали жить на целину.

Ученик:

Тем, кто хлеб печёт чуть свет,

Жнёт пшено на кашу,

Тем, кто землю глубоко

Плугом острым пашет, -

Им спасибо говорим,

Их за хлеб благодарим!

Ведущий: Хлеб! Какое привычное и всё – таки необычное слово. В самом деле – вдумайтесь! Словом « хлеб» называют не похожие друг на друга растения, зерно, муку, изделия из муки. Что такое хлеб?

1 – чтец: Только снег сошёл в апреле, как поля зазеленели. Мы говорим: «Хлеб».

2 – чтец: Золотой простор бескрайний, там работают комбайны. Мы говорим: «Хлеб».

3 – чтец: Вот зерно течёт рекой, чтобы сделаться мукой. Мы говорим: «Хлеб».

4 – чтец: Тесно кружится в квашне, запекается в огне. Мы говорим: « Хлеб».

5 – чтец: Ешь его, расти и помни, в мире нет труда огромней, чтоб на стол к тебе явился свежий хлеб.

Ведущий: Знаете ли вы, чем пахнет хлеб, ломоть ржаного трудового хлеба?

1-й ученик:

Он пахнет полем, речкой, печью, небом.

А главное – работой пахнет хлеб.

Ведь не стали зёрна

Хлебом тем, что на столе

Люди долго и упорно

Потрудились на земле.

2-ученик: Тем, кто хлеб печёт чуть свет,

Тем, кто землю глубоко острым плугом пашет,

Им спасибо говорим,

Их за хлеб благодарим!

Вместе:

Слава миру на земле!

Слава хлебу на столе!

Слава! Слава!

Ведущий: «Хлеб да соль!» - говорит русский человек, когда приветствует друзей. Сколько в русской речи пословиц, поговорок связанных с хлебом. Ведь хлеб всему голова. Разве может быть иначе. Ребята, давайте вспомним пословицы и поговорки о хлебе.

Конкурс № 1: «Собери пословицу».

(Работа с пословицами и поговорками, из отдельных слов собрать правильно пословицы).

- Без соли не вкусно, а без хлеба не сытно.

-Худ обед, коли хлеба, нет.

-Не радуйся хлебу на корню, а в амбаре.

-Хлеб - от земли, сила - от хлеба.

-Лучше хлеб с водою, чем пирог с бедою.

-Горька работа, да хлеб сладок.

Ведущий: Вот такое коротенькое слово – «хлеб». А теперь давайте попробуем ответить на вопрос: почему хлеб называют чудом земли? Почему он занимает важное место в жизни человека?

Ученик делает сообщение: Хлеб люди едят каждый день, и он им не надоедает. Долго люди не могли дать ответ, почему так происходит? Оказывается, потому, что в нём много питательных веществ – это белки, жиры. Углеводы, минеральные соли, витамины. Учёные - медики подсчитали, что взрослый человек съедает в день обычно около 500 грамм хлеба, а при тяжёлой работе – 800 граммов. В хлебе содержится – от 4% до 7 % белка, 40% - 45% углеводов, ежедневно обеспечивающих человека 1000 – 1600ккал энергии. Это значит, что половину жизненно необходимых веществ, человек получает из хлеба. Хлеб… наскучит ли он? Никогда!

Без него обойтись и не пробуй,

Без него человеку беда.

Ведущий: В нашей стране, залечившей тяжёлые раны войны, выросли не одно поколение людей, которые не знают, что такое хлебные карточки, бессонные очереди за хлебом, которым неведомо чувство голода, незнаком вкус хлеба с примесью мякины, сена, соломы, коры, семян лебеды и др. Во время войны на фронт забирали в основном мужчин. Поэтому все тяготы жизни в тылу ложились на плечи женщин, детей, стариков. И они самоотверженно трудились для фронта. За 1941 – 1944 гг. в стране было заготовлено 4312 млн. пудов хлеба.

Ученик: Был хлеб всегда в почёте на Руси –

Её просторов главное богатство,

Его ты хочешь цену знать? Спроси.

Тебе ответить могут ленинградцы.

Ведущий: 900 дней пробыли в условиях блокады ленинградцы.

В это время рабочие получали по 250 г хлеба, а жители города по 125 граммов.

(Ученик на подносе проносит эти кусочки хлеба по залу).

Ведущий читает отрывок из воспоминаний медсестры В.И.Богдановой: «Помню тёмный, вязкий, маленький кусочек хлеба. Только один кусочек! На всех – взрослых и детей. На весь день. И мама медленно режет его на маленькие одинаковые кубики… помню, как я, на коленях, ползала под столом, чтобы найти хоть маленькую крошечку хлеба. Помню свою бабушку, старенькую, худенькую. Она часто отдавала нам, детям, свой паёк. Помню маму, больную, обессиленную, Которая вместе с другими женщинами тащила плуг по колхозной пашне в Волгоградской области. И эта память все годы жжёт моё сердце ненавистью к войне».

Ведущий: Никто из нас не останется равнодушным к историческим документам, говорящим о судьбах людей, которым не хватало «крошечки» хлеба, и они умирали. А в наше время мы бережём и ценим хлеб? Социологи подсчитали, что если каждый человек за день недоест и выбросит 50 г хлеба, это составит 200 кг, то есть 200 буханок хлеба окажутся выброшенными. « Хлеб - драгоценность. Им не сори. Хлеба к обеду в меру бери».

4 правила о бережном отношении к хлебу:

  1. Никогда не брать хлеб грязными руками.

  2. Бери хлеба столько, сколько сможешь съесть.

  3. Не заворачивай хлеб в газету.

  4. Не кладите хлеб в сумку не завёрнутым, этим вы подвергаете себя опасности заболеть.

Ведущий: «При сытости помни голод» - это завет, предостережение наших предков, который мы не должны забывать. И заходятся от гнева, боли, жалости сердца людей старшего возраста, переживших голод, когда они видят на помойках выброшенный хлеб. Вот письмо нашего земляка: «Я часто вижу, как одновременно с пищевыми отходами в мусорный контейнер выбрасывают хорошие куски хлеба. Считаю, что мы должны передать нашим детям уважение к хлебу – главному богатству нашей страны. Прививать детям трудолюбие, добиваться, чтобы они помнили, сколько труда вкладывают люди, какими усилиями достаются булки и пряники. Чем больше они будут знать о хлебе, тем дороже он будет для них».

Ученик:

Говорим мы: берегите,

Берегите хлеб родной.

Не мечтаем мы о чуде, - к нам полей живая речь:

Берегите хлеб, вы – люди,

Научитесь хлеб беречь!

Ведущий: Обращайтесь с хлебом бережно, никогда не выбрасывайте. Помните, что хлеб и через несколько дней не утрачивает своих вкусовых качеств. Берите хлеба столько, сколько сможете съесть, а если не съели, посушите сухарики и пейте чай с сухарями.

А, что на Руси считается вторым хлебом? Конечно же, картофель.

Конкурс № 2: «Кто лишний?»

Правила игры: количество картофелин должно быть всегда меньше, чем участников игры. Пока играет музыка, дети ходят вокруг картофельной кучи. Когда музыка заканчивается, нужно успеть взять картофелину. Кто не успел, выбывает из игры. Ведущий забирает одну картофелину и игра продолжается.

Конкурс № 2: «Круговая атака».

На стуле находится помидор или огурец. Вокруг стула становятся дети, взявшись за руки. По команде: раз, два, три, овощ бери! Необходимо взять овощ, не разрывая рук. Кто смог взять, тот и победил.

Конкурс № 3: «Угадай- ка»!

Раздаются кружки с цифрами, каждой цифре соответствует вопрос или задача. Читается вопрос, у кого такая цифра, отвечает на этот вопрос.

Конкурс № 4: «Овощной зоопарк».

Из овощей, изобразить какое либо животное. Кто, по мнению жюри, выполнит работу лучше, становится победителем.

Конкурс № 5: «Кондитер».

Двум ученикам дают по луковице, нужно без помощи рук, очистить луковицы. Кто это сделает быстрее и качественнее, тот и выигрывает.

Конкурс № 6: «Мы не спорим! Спорим, спорим!».

Ведущий произносит фразы, после которых дети должны хором произнести соответствующие утверждения.

-Светит солнце в эти дни…

-Убираем урожай…

-Помидоры сладкие на вкус…

-Алтай – хлебородный край…

-Выращиваем помидоры, перец, баклажаны…

-Патиссон – овощ?...

-Прогуливаем уроки…

-Любим трудиться…

-Наступила осень…

-Прилетели снегири…

-Пшеница зеленеет…

Спасибо всем за участие в празднике!!!

infourok.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта