Главная  О Компании     Новости Контакты

Кофе — овощ, фрукт или ягода // ОПТИМИСТ. Кофе это ягода фрукт или овощ


Кофе — овощ, фрукт или ягода // ОПТИМИСТ

≡  1 Сентябрь 2016

А А А

Часто про плод кофейного дерева пишут «кофейная ягода», но поскольку это обычно дерево, а не куст, иногда в десятки метров высотой, то наша ягода скорее фрукт (кстати, сочный и сладкий). А зерна кофе, которые мы видим, как правило, уже обжаренными, — его косточка. В косточке почти всегда два зерна, и каждое укрыто сразу несколькими защитными слоями. Зерно состоит из липидов (правда, они остаются в сухом остатке и в напиток не попадают), растворимых углеводов (фруктозы, галактозы и сахарозы) и трех десятков органических кислот. Внутренность сырого зерна сфотографирована с увеличением в 3300 раз. Метки: зерна • интересно • кофе • овощи • продукты • фрукты • ягода

Комментарии:

Поиск по сайту

Архивы

Архивы Выберите месяц Декабрь 2018  (30) Ноябрь 2018  (526) Октябрь 2018  (626) Сентябрь 2018  (511) Август 2018  (669) Июль 2018  (629) Июнь 2018  (550) Май 2018  (166) Апрель 2018  (277) Март 2018  (211) Февраль 2018  (197) Январь 2018  (281) Декабрь 2017  (298) Ноябрь 2017  (245) Октябрь 2017  (317) Сентябрь 2017  (176) Август 2017  (141) Июль 2017  (211) Июнь 2017  (175) Май 2017  (149) Апрель 2017  (136) Март 2017  (133) Февраль 2017  (218) Январь 2017  (227) Декабрь 2016  (150) Ноябрь 2016  (170) Октябрь 2016  (174) Сентябрь 2016  (209) Август 2016  (289) Июль 2016  (329) Июнь 2016  (287) Май 2016  (273) Апрель 2016  (305) Март 2016  (388) Февраль 2016  (342) Январь 2016  (279) Декабрь 2015  (245) Ноябрь 2015  (242) Октябрь 2015  (367) Сентябрь 2015  (313) Август 2015  (355) Июль 2015  (341) Июнь 2015  (354) Май 2015  (339) Апрель 2015  (282) Март 2015  (295) Февраль 2015  (302) Январь 2015  (322) Декабрь 2014  (327) Ноябрь 2014  (379) Октябрь 2014  (291) Сентябрь 2014  (301) Август 2014  (324) Июль 2014  (386) Июнь 2014  (389) Май 2014  (231) Апрель 2014  (304) Март 2014  (267) Февраль 2014  (310) Январь 2014  (306) Декабрь 2013  (228) Ноябрь 2013  (349) Октябрь 2013  (500) Сентябрь 2013  (432) Август 2013  (282) Июль 2013  (301) Июнь 2013  (448) Май 2013  (223) Апрель 2013  (255) Март 2013  (329) Февраль 2013  (175) Январь 2013  (222) Декабрь 2012  (297) Ноябрь 2012  (342) Октябрь 2012  (471) Сентябрь 2012  (310) Август 2012  (367) Июль 2012  (361) Июнь 2012  (349) Май 2012  (99) Апрель 2012  (679) Март 2012  (90) Февраль 2012  (60) Январь 2012  (494) Декабрь 2011  (555) Ноябрь 2011  (815) Октябрь 2011  (838) Сентябрь 2011  (616) Август 2011  (688) Июль 2011  (724) Июнь 2011  (443) Май 2011  (823) Апрель 2011  (496) Март 2011  (33) Февраль 2011  (189) Январь 2011  (683) Декабрь 2010  (229) Ноябрь 2010  (357) Октябрь 2010  (269) Сентябрь 2010  (439) Август 2010  (129) Июль 2010  (169) © 2018   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //

oppps.ru

Ягоды кофе или зерна кофе? Кофе

Сделав пару глотков кофе спешиалти впервые, вы можете удивиться: "Нет, это не кофе! Это что-то другое - это фруктовый сок, это выжимка из фруктов!" Однако нет ничего удивительного! По сути, кофе – это ягодный напиток.Ведь кофе - это ягода, благодаря искусству обработки её сочная сладость переходит в зерно. В обжаренном виде содержит около 1000 химических компонентов (вдвое больше, чем в вине), которые создают тысячи ароматов и оттенков вкуса! При светлой обжарке эти ароматы сохраняются в чашке.

Ягода кофе

Кофе - всего-навсего плод кофейного дерева - ягода, содержащая двойное зернышко. Ягоды кофе поэтично называют вишенками, cherry. Они бывают разного размера. Спелые - красные или желтые. Нас интересует зернышко спелой ягоды. Как до него добраться?

О способах обработки кофейной ягоды можете прочитать подробно здесь:Способы обработки кофе. Сухая, мытая, медовая, вэт-халл...

А коротко скажем поэтично:

 "Я надкусываю кожицу спелой ягоды и ощущаю сладкий вкус мякоти. Приходится немного поработать языком, чтобы добраться до того, что я поначалу принимаю за кофейное зерно, но это лишь прочная кожура, защищающая каждое зерно. Подобно арахису, кофейные зерна обычно срастаются попарно. Выплюнув кожуру, я наконец добираюсь до двух зерен, покрытых просвечивающей серебристой оболочкой, напоминающей салфеточную бумагу. Встречаются ягоды и с одним зерном (фасолины), которое как считают некоторые, обладает чуть более концентрированным вкусом. А потом я выплевываю зерна, которые трудно разжевать." – чья цитата? Марк Пендерграст, кофейный гуру.

По существу, кофе состоит из 20% воды, углеводов, жиров, аминокислот, минералов и кофеина. Количество кофеина варьируется от 1 до 1,5% для арабики, 2-2,5% для робусты.

 Какие вкусы и ароматы мы можем найти в кофе?

○ Цветочные

Жасмин, бергамот, цветки апельсинового, лаймового дерева, кофейный цветок (более нежный, чем жасмин). Ромашка, роза, чай, цветочный мед.

○ Фруктовые цитрусовые

Основные - цитрусовые. Это лимон, лайм, грейпфрут, цедра. Если более сладкие сорта кофе, то мандарин, апельсин, помело.

○ Фруктовые, ягодные, тропические.

Дополнительные - все возможные вкусы фруктов и ягод - от сочетания различных кислот: груша, яблоко, персик, виноград, ананас, гранат, вишня, кокос, чернослив, изюм, клубника, черника, малина, смородина, ежевика, клюква, крыжовник и т.д.

○ Травянистые и овощные

Свежая трава и листва, свежие зеленые овощи, неспелые фрукты, зеленый горошек, сладкая морковка, кабачок, помидоры, картошка, свекла, перец болгарский и т.п. 

○ Ореховые

Жареный и сырой орех - фундук, миндаль, грецкий, бразильский, арахис, кешью, рис.

○ Шоколады и выпечка

От светлого до темного. Чем горче кофе, тем больше будет напоминать горький шоколад. Сливочные, ореховые оттенки - это молочный шоколад. Сладости, карамель, масло, ванилин, ванильный стручок, тост, жареный хлеб, мед, коричневый сахар, карамель, сироп кленовый.

○  Острые, горькие специи

Перец, гвоздика, корица, мускатный орех, тмин, тимьян, кедр, дымные, жженые, копченые.

Колесо вкусов кофе

 

Скачать Колесо вкусов кофе можно здесь: колесо вкусов

Настоящий, отличный, сбалансированный кофе - это не просто скучная горечь, но интересное сочетание сладости (а качественный кофе обязательно сладкий), кислотности (а она обязательно есть в зерне) и горечи (а она бывает множества оттенков). Лучшие сорта кофе всегда обладают хорошим послевкусием. В самом конце всегда чувствуется что-то. Что-то неожиданное. Бергамот! Цедра лимона... что-то! 

Если нам посчастливилось попробовать спешиалти, то вряд ли мы согласимся на что-то другое. Мы не соглашаемся :) Мы участвуем в поиске величайшего, выдающегося кофе-вау! Потому что кофе похож на радугу.

betweenus.su

маленькая да удаленькая – Блог обжарщиков кофе Torrefacto

Услышав слово «кофе», многие сразу представляют чашечку ароматного напитка, сваренного из отборных кофейных зерен. Сегодня кофейные зерна безмерно популярны, в то время как это всего лишь часть удивительной по своей структуре кофейной ягоды. В этой статье мы рассмотрим кофейную ягоду в новом свете, а вы убедитесь, что на извлечении из нее кофейных зерен дело не ограничивается.

Кофейная ягода является косточковым плодом кофейного дерева красного (иногда желтого) цвета и состоит из нескольких слоев, выполняющих разные функции. Внешняя оболочка ягоды (кожа) называется экзокарпом. Она, будучи горькой и толстой, выполняет защитную функцию. Под ней располагается мезокарп – тонкий слой пульпы со сладким вкусом и текстурой мякоти винограда. Далее идет паранхима – совокупность клеточных элементов, обеспечивающих множество процессов синтеза в живом организме – ассимиляцию. После нее – своеобразный пергамент, в науке – эндокарпий. И только после этого перечня внутри ягоды располагаются семена, известные как кофейные зерна. Обычно они развиваются парно и разделяются дополнительной мембраной – спермодермом. Специалисты называют ее серебряной кожицей или шкуркой, следы которой иногда можно обнаружить при обжарке зерен.

Случается, что в ягоде формируется не два зерна, а одно цельное. Это объясняется тем, что на этапе зачатия одно из зерен оказалось не способно к развитию и осталось зародышем микроскопического размера. Цельное зерно называется «пиберри» (с англ. peaberry – гороховая ягода или горошина). Это семя округлой формы, чуть крупнее стандартной «половинки». Количество ягод с такими зернами составляет примерно 5-7% от всего урожая. Пиберри тщательно отбираются и продаются как отдельный сорт кофе. Считается, что кофе «пиберри» обладает более ярким букетом, т.к. закругленная форма зерна, в отличие от обычных зерен с более тонкими и острыми краями, лучше проходит процесс обжарки, что усиливает конечный вкус, делая его более равномерным и насыщенным. Кроме того, считается, что вкус пиберри более интенсивный, ведь элементы, подлежащие распределению между двумя зернами, в себя впитало всего лишь одно зерно. В литературе также встречается равнозначный термин «караколь» (от исп. caracolito).

Кофейные семена, будь то пиберри или стандартные зерна, являются эмбрионами, которые при оснащении пищей и влагой развиваются в новее растение (см. «Детство на плантации»). Сами они состоят из эмбрионального вещества, воды, жиров, углеводов, минералов, аминокислот и, конечно, кофеина, доля которого варьируется в зависимости от вида кофейного дерева. От него же зависит и форма кофейной ягоды.

Долгие годы кофейные зерна воспринимались как единственный возможный и прибыльный продукт для широкого потребления, а остальная часть кофейной ягоды – сочная мякоть – выбрасывалась из-за ее быстропортящегося характера. Лишь недавно специалисты открыли уникальные свойства верхних оболочек кофейной ягоды, стали обрабатывать их и поставлять на рынок в виде различных товаров.

В течение последних двух лет кофейный плод был предметом множества разногласий и споров, однако выяснилось, что его мякоть содержит огромное количество аминокислот и других питательных веществ – в разы больше, чем в свежей чернике, клубнике и малине. В мякоти кофейной ягоды содержится большое количество фенольных кислот, способных снизить риск заболеваний, в т. ч. раковых. Более того, отмечено, что руки сборщиков кофейного урожая (в процессе ручного метода сбора) стареют медленнее других частей тела, т.к. часть питательных веществ, масел и антиоксидантов остается на пальцах пикеров, являясь естественным косметическим средством.

Что касается продуктов, полученных из мякоти кофейной ягоды, то сегодня несколько зарубежных компаний производят соки и питательные напитки, называя их superfruit, сухофрукты – засушенные кофейные ягоды без косточек, а также экстракты и витамины.

Основная проблема распространения инновационных продуктов в том, что относительно кофе у потребителя очень твердо сформировался ассоциативный ряд: при упоминании кофейных ягод возникает образ кофейных зерен и самого кофейного напитка. Однако вкус мякоти ягоды имеет мало общего со вкусом кофейных зерен, особенно в переработанном виде в обоих случаях; готовые к употреблению продукты из мякоти и зерен – совершенно разные.

Вне зависимости от производства продуктов из мякоти кофейной ягоды или ее зерен, помимо множества других факторов, особенную роль в образовании вкуса играет спелость ягоды на момент сбора урожая и качественная обработка ее составляющих.

www.torrefacto.ru

Что такое вишня - это фрукт или ягода?

Пришло долгожданное лето, и природа раздает свои чудесные подарки. Фрукты, ягоды так и манят своими спелыми бочками. Одна из летних щедрот – вишня. Яркая, мясистая, сочная, вкусная и полезная. Она повышает гемоглобин, усиливает аппетит. Отвар из листьев этого дерева помогает при простудах, бронхитах, артрозах, сердечно-сосудистых заболеваниях, укрепляет иммунитет. Вишня дает не только плоды - активно используются и ее листья (для домашних солений, заваривания чая), ветки, клей, сок. Даже косточка приносит пользу: из нее добывают эфирные масла для мыловарения.

Вишня - просто кладезь полезных веществ. В ней содержится фруктоза, глюкоза, фолиева кислота, магний, калий, органические кислоты, пектины, витамины С, В1, РР. Давайте разберемся детально, что представляет собой такой плод. Итак, вишня… Это ягода или фрукт? Такой вопрос требует детального рассмотрения.

Разберемся

Родиной этого дерева считается Кавказское и Крымское побережья. Хотя дикие плоды известны были еще в далекой древности. Из-за маленького размера и кисло-горького вкуса они назывались «птичья ягода». И только тяжелый человеческий труд, окультуривший это растение, сделал вишню нежной, кисло-сладкой. А благодаря своей выносливости и стойкости к морозам это дерево быстро распространилось по многим странам. Сегодня существует более 200 видов. И все они отличаются по вкусовым качествам и временем созревания плодов.

Что такое вишня? Это ягода или фрукт?

Такой простой вопрос ставит в тупик не только школьников на уроках, но и большинство взрослых - людей грамотных и даже не с одним высшим образованием. Итак, это плод. А плоды, согласно учебникам по ботанике, бывают орехоплодные, семечковые, тропические, субтропические, косточковые, ягоды (мясистый, сочный продукт с большим количеством семечек внутри). А что такое вишня - это ягода или фрукт? Исходя из данной классификации, искомый продукт относится к косточковым.

Продолжая искать истину, следует понять, что такое фрукт. Само это слово используется на бытовом уровне, а в ботанике существует понятие «плод» – это образование от завязи видоизмененного цветка, содержащее семена либо одну цельную косточку, при помощи которых растение размножается. Они могут быть съедобными и несъедобными. В качестве примера можно привести вишню, помидоры, абрикосы, виноград, дыню, орехи и тыкву.

Так все же, что такое вишня? Это фрукт или ягода? В быту принято разделять природные дары в зависимости от размера. Ягода - маленькая, ее можно съесть целиком. Образуются они как на садовых, так и на дикорастущих кустарниках, бывают съедобными и ядовитыми, отличаются большим количеством семян внутри или снаружи.

Более крупные размеры фрукта предполагают откусывание кусочка, разрезание на дольки и т. д. Их можно видеть преимущественно на садовых растениях, в основном на деревьях. Все они обязательно съедобные и являются счастливым обладателями одной косточки. Это «народная» классификация, такая привычная и понятная. Но из-за этого нельзя правильно ответить на вопрос о том, что такое вишня. Это фрукт или ягода? Получается, что существует два варианта определения - народный и научный.

Согласно бытовому восприятию, рассматриваемый плод - это ягода, а в учебниках по ботанике пишется, что вишня — это фрукт. Независимо от названия и отношения к тому или иному подвиду, этот природный дар вкусен и полезен. Употребляется как в сыром виде, так и в качестве джема или варенья, сушится, варится в компотах и киселях. Способен радовать нас круглый год. Сочные и яркие дары этого растения никого не оставляют равнодушным.

Вишня

А вот на Дальнем Востоке рассматриваемое дерево используется в декоративных целях. Там вопрос о том, что же такое вишня - это фрукт или ягода, совсем не вызывает споров: главное - цветет красиво. А ведь и правда, и мы не раз могли наблюдать подобную красоту, хотя бы на картинках...

Заключение

Теперь вы знаете, что представляет собой такой плод, как вишня. Это ягода или фрукт? Как вы поняли, на этот вопрос точного ответа нет.

fb.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта