Главная  О Компании     Новости Контакты

Чем утеплить кладовую? Обзор и характеристика рекомендуемых материалов. Кладовая для хранения овощей в доме


Как построить кладовку на даче

Содержание материала

Кладовая для дачи, или попросту кладовка, может быть организована в уже готовом помещении или построена заново. Нам кажется, что не стоит рассматривать все этапы строительства нового здания на участке, которое будет использоваться для хранения овощей и прочих продуктов, так как данный процесс практически идентичен с сооружением сарая или гаража. Лучше мы рассмотрим требования к оборудованию внутреннего пространства, которое, кстати, может быть организовано все в том же сарае или гараже.

Итак, дачная кладовка и все, что мы о ней знаем.

Какие предъявить требования дачной кладовке

Чтобы наши продукты хранились долго и сохранялись качественно, нам необходимо предусмотреть все до мелочей. И, если мы это сделаем, то наша работа отразиться не только на продолжительности хранения, но также на удобстве использования дачной кладовой.

Где разместить кладовку?

В первую очередь, нужно правильно выбрать место, где мы построим подобное помещение. Оно должно быть максимально приближено к дому и кухне, чтобы за продуктами не пришлось бегать через весь участок, но и расположено таким образом, чтобы ароматы свежих овощей меньше поступали в жилое пространство. Для этого можно выбрать угол летней кухни, кусочек веранды в жилой постройке, отвести под хранилище небольшую комнату, которая не используется по назначению.

Также рекомендуем прочитать:

Какого размера должна быть дачная кладовая?

Вам необходимо правильно рассчитать количество продуктов, которые будут храниться в кладовой. Сделать это очень непросто, ведь каждый год на даче бывает абсолютно разный урожай, да и консервация закрывается в разных количествах, в зависимости от бюджета или даже желания. Поэтому постарайтесь максимально точно произвести расчеты, обязательно с учетом того, что количество продукции может увеличиться. Согласитесь, намного правильнее построить кладовую чуть больше, чем потом не знать, куда поставить еще один мешок картошки или пару банок компотов.

Определите и форму кладовой, обратив внимание на полки и их глубину. Внутреннее пространство, то, которое по центру, остается для прохода, а полки развешиваются по стенам, П-образно. Если же помещение широкое, то по центру может быть установлен и стеллаж с полками, что очень удобно.

Внутреннее оснащение кладовки

Здесь все более-менее просто, так как все внутреннее обустройство производится из дерева, можно даже недорогих пород, но обязательно сухого. Древесину желательно обработать нетоксичными пропитками, так как в некоторых местах будет соприкосновения с жидкостями и влагой, что предупредить практически нереально (возможно гниение овощей, «взрыв» банок и вытекание рассолов, прочее).

Необходимо будет задуматься и о поддонах, которые обязательно должны быть на полу. Как сделать поддоны своими руками, мы уже рассказывали вам ранее. Не помешает и производство ящиков для овощей, которые обязательно должны быть проветриваемыми и стоять на поддонах, на расстоянии в 10-15 см от пола. Не забывайте также о подвесах, крючках и растяжках проволоки – на них всегда можно будет разместить вязки лука и чеснока, вяленые грибы и прочий продукт.

Нужно ли утеплять кладовую?

На этот вопрос мы ответим утвердительно, ведь теплоизоляция помогает сохранять более-менее стабильную температуру во внутреннем помещении. Недорогой утеплитель, такой как пенопласт, поможет ограничить проникновение холода и изморози внутрь зимой, а также ограничит поступление жаркого воздуха летом. Поэтому ничего в такой кладовке не прокиснет в летнее время, и не померзнет в холода.

Мы рекомендуем именно пенопласт, так как он стоит недорого, да и не имеет особенных требований к монтажу на поверхности. Еще до укрепления полок его можно установить на пол, потолок и стены простыми пластиковыми грибочками, или же на клей.

Вентиляция в кладовке на даче

Одно из основных требований помещения для хранения продуктов – прохлада и сухость. Немаловажным является и свежий воздух, а потому вентиляция просто необходима. Тем более, она поможет избавиться от неприятных запахов, которые могут возникать от продукции внутри.

Как сделать вентиляцию в кладовке, мы расскажем чуть позже, когда перейдем к строительству кладовой на даче своими руками!

Решение построить кладовку – очень правильное, и лучше осуществить его как можно раньше, когда вы еще не начали собирать урожай из сада и огорода! Выберите для этого свободный день и приступайте к строительству и отделке, займет вся работа не так уж много времени.

Строим кладовку своими руками

Итак, определив основные требования и решив, какого размера будет помещение для хранения продуктов на даче, можно приступать к строительству и отделке. В данном процессе мы будем считать, что помещение для кладовки у нас уже есть, чтобы снова не начинать наш разговор с укладки фундамента, выгонки стен и устройства крыши с кровлей. В общем, за пример возьмем какой-либо угол на веранде, который и переоборудуем в кладовку.

Отделяем помещение

В первую очередь, если это не уже готовая комната, а просто пространство, которое необходимо отделить, будем строить перегородку и устанавливать двери. Перегородку можно установить из ОСП плит, которые отлично подходят для простейшего строительства и нормально реагируют на среднюю влажность. Тем более, с данным материалом очень просто работать, так как он легко поддается резке ножовкой или электролобзиком.

Устанавливаем каркас из деревянного бруса, заранее разметив стены и потолок. Отбиваем ширину и высоту двери, делаем усиленный каркас из бруса под установку полотна, а также более легкую обрешетку под установку стен из OSB панелей. Теперь разрезаем панели по размеру и обшиваем одну сторону, используя саморезы. В проем каркаса укладываем утеплитель, например, минеральную вату или пенопласт, и обшиваем каркас нашего перестенка с другой стороны.

Делаем двери из досок и перекладин, устанавливаем простейший замок или щеколду, ручку, и устанавливаем двери на место, врезав петли в усиленную коробку перегородки.

Здесь очень важно соблюдать ровные углы, уровни и размерную часть. Тогда на всю работу уйдет от силы пара часов. А если вы уже сталкивались со строительством, например, делали на даче беседку или сарай, утепляли дом и так далее, эта работа и вообще не вызовет никаких проблем.

Внутренняя обшивка готового помещения

Начнем мы, пожалуй, с пола, на который необходимо установить поддоны или застелить сухую доску. Предупреждаем еще раз, пол должен быть сухой и постоянно проветриваться, а потому если сейчас пол в кладовой из цементной стяжки или какого-либо другого материала, советуем кинуть лаги и застелить доску поверху, с расстоянием примерно в 1 см друг от друга. Таким образом, даже если на пол что-то разольется, он быстро высохнет за счет циркуляции воздуха.

Далее следует вспомнить об утеплении стен, для чего мы решили взять пенопласт. Его можно крепить даже на неподготовленные стены, но все равно их лучше очистить от возможного мусора. После, просто прикладываете плиты пенопласта к стене и закрепляете на пластиковые грибочки – специальное крепление, которое требует сверления отверстия и установки дюбель-гвоздя внутрь. Здесь все очень просто, была бы под рукой дрель, монтажный нож и молоток, которым и будем вгонять крепления.

Обшить также следует и потолок, что можно сделать подобным способом. А вот для обшивки пенопластом дверей понадобится несколько монтажных реек, которые и будут удерживать материал на дверном полотне. Стену перегородки можно не обшивать, так как внутрь мы уже заложили утеплитель.

Отделочные работы в кладовой

Под данными работами мы имеем в виду отделку стен после утепления. Скажем сразу, производить ее, тратить деньги и время, совсем необязательно, ведь пенопласт и так может провисеть на стенах добрый десяток лет, а то и более. Но многим интересно все привести в порядок, именно тогда и потребуется задувка щелей пеной или заделка шпаклевкой, выравнивание монтажной пластиковой сеткой и еще одним слоем шпаклевки, покраска стен.

Это достаточно трудоемкий процесс, а потому мы уверены, что никто не захочет связываться с кладовой в данном контексте.

Устройство вентиляции

Любое овощехранилище, зернохранилище, погреб или даже пластиковый погреб требуют вентиляции. Ее установка обязательна для правильного и продолжительного хранения продуктов!

Сделать вентиляцию можно очень просто, и для этого в кладовой нам понадобится всего два отверстия – для притока и оттока воздуха. Таким образом, он и будет постоянно заменяться.

В районе двери, где-то в самой перегородке из ОСП плит, поближе к полу делаем небольшое отверстие специальной насадкой – коронкой. Еще ее называют балериной. Отверстия диаметром в 10-12 см вполне достаточно. Второе отверстие должно быть на противоположной стене, в крайнем случае, на боковой, но обязательно под потолком. Для этого можно использовать перфоратор, которым необходимо будет выбить небольшое отверстие, в те же 10-12 см, выходящее на улицу. Но оставлять его просто так, без ничего, как отверстие в перегородке, никак нельзя. Нужно будет приобрести пластиковый вентиляционный канал или специальную трубу из оцинковки, которую и вставить с улицы в виде дымаря. Кроме того, ее необходимо будет накрыть, чтобы внутрь не попадала вода от дождя, а изнутри на входе поставить сетку, чтобы снаружи в кладовую не попали птицы или грызуны.

Установка стеллажей и ящиков в кладовке

Монтаж стеллажей – самое простое и быстрое занятие, ведь все, что здесь необходимо учитывать, это размеры по высоте стеллажа, а также глубину полок, чтобы любая банка нормально на нее встала.

Стеллажи делаются из деревянного бруса, устанавливаемого между потолком и полом в распорку, и закрепленному на уголки. Такие брусы устанавливаются по стенам, а также примерно в 40 см от них. В итоге, у вас получается два бруса по стене, и два рядом. Между этими двумя парами устанавливаются перекладины, на которые впоследствии и водружаются доски, формирующие полки стеллажа. В общем, здесь тоже без особенных подробностей, так как полку сможет сделать даже дачник-новичок, мы уверены.

Такие стеллажи устанавливаются по всему периметру кладовой, а посередине, друг на друга или просто рядом, размещаются ящики под овощи. Можно предусмотреть также полки для мешков, крюки и проволоки, о которых мы говорили выше, для подвеса вязанок чеснока, лука и прочих продуктов, придумать выдвижные ящики или уже модернизировать и оснастить кладовую на собственное усмотрение.

В заключение нашей истории хотели напомнить и о том, что обязательно нужно защитить материалы производства стеллажей, ящиков и поддонов краской, лаком или же просто пропиткой. Также следует знать, что каждый год кладовую необходимо убирать, просушивать и дезинфицировать. Не помешает внутри нового помещения и освещение!

Кладовая в дачном доме (видео)

Мы думаем, что сегодня потрудились на славу, так как создали кладовку на даче из простейших материалов. Поверьте, такое помещение очень пригодится, и уже в ближайшее время, ведь не всегда имеется возможность сразу перевезти весь урожай домой или же долго хранить его в сарае на бетонном полу.

Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

Загрузка...

dachadecor.ru

Кладовая в доме | архитектура и дизайн | Авторский дизайн интерьера

ЗАКРОМА РОДИНЫ – КЛАДОВАЯ В ДОМЕ

Привычка делать заготовки и покупать муку и сахар мешками у нас уже в крови. Поэтому кладовая в доме – особое место для хранения припасов одно из обязательных условий жизни настоящего русского домовладельца. Кадушка (или пластиковая бочка) с хрустящей капусткой, банки с летними вкусностями, картошка, домашние грибки надо где-то хранить, чтобы в морозную зиму они согревали сердце и услаждали желудок.

Домашние места для хранения можно разделить на два вида. К первому относим помещения без особых требований к микроклимату - кладовые, вторые, напротив, с определенными параметрами температуры и влажности – подвалы, погреба, помещения для хранения вина. Общее, что объединяет их, стремление избежать хаоса – необходимость систематизировать пространство, чтобы группы продуктов имели собственные места «дислокации». Для этого продумывается система хранения со стеллажами. 

  В ходе проектирования Вашего дома или квартиры      мы  придумаем  и  комфортную  кладовую, звоните

КЛАДЫ В КЛАДОВОЙ

Кладовая в доме - это место, где помещается магазинная бакалея – запасы круп, сахара и муки, чая, консервов, бутыли с растительным маслом и домашние консервы. Сейчас к списку добавились пакеты с пастеризованным молоком, вода, консервы для животных. Держать все это можно при обычной температуре.

При наличии выбора под кладовую лучше выделить компактное помещение, расположенное недалеко от кухни и входа в дом. Чтобы покупки легко (без окольных путей) попадали на полки, а оттуда быстро перемещались на кухню. Довольно удобно выгородить под кладовую часть кухни, выделив небольшую площадь в самом некомфортном месте. Но на практике, это не всегда осуществимо, кладовая занимает неудобные углы, закутки. Но окна здесь и не нужны. Важно, чтобы выход из кладовой был не в гостиную, а в коридор или холл. Размер помещения должен предполагать размещение по одной-двум, а лучше трем стенам системы хранения с глубиной 35-45 см. Лучше всего если проход между стеллажами будет составлять не менее метра. Высота – до потолка, причем «парковку» для стремянки стоит предусмотреть сразу.

КРУПЫ НА ПОЛКЕ

Стеллажи для кладовой в доме могут быть легкими металлическими с сетчатыми блоками, выполненными из ламинированного ДСП или МДФ, массива дерева. При близости кухни, логично подобрать мебель из той же серии, что гарнитур. Чаще всего конструкции делаются открытыми – без дверок, так как кладовая не предполагает других посещений, кроме как взять или положить что-то на полки. Но часть элементов может быть закрыта. В закрытых блоках хозяйки держат приборы, которые используются редко, как ломтерезки или сезонные электросушки для фруктов и грибов, соковарки. Здесь найдут пристанище формы для куличей и пасхи, запас кухонных полотенец, пластиковые емкости. Выдвижные ящики применяют, прежде всего, для хранения продуктов в мелких упаковках: специй, дрожжей, полуфабрикатов для кондитерских блюд. Один из них можно выделить под рулончики с пакетами, пленкой и фольгой, пакетами для выпекания, сюда же можно сложить губки и салфетки для уборки на кухне.

Кладовая в доме пригодна для размещения резерва лука и чеснока, краткосрочного запаса овощей и фруктов. Для них используют плетеные и пластиковые корзины, удобнее всего – если они тоже будут иметь собственное место в стеллаже. Для установки подносов, больших блюд, камней для выпекания и противней делают специальные секции с достаточной высотой и небольшой шириной. Самые востребованные продукты, как в магазинах, выкладываются на уровень глаз, чтобы не нужно было наклонятся в их поиске. Однако,кладовая не предназначена для размещения бытовой химии, под нее лучше выделить шкаф в постирочной или подсобке.

Как хранить:

  • Картофель при температуре 2-3оС и относительной влажности 80-90оС в закромах или ящиках, слой не более метра.
  • Корнеплоды свеклу, репку, морковь при от 0 до +2оС, влажности 85-95% в ящиках. Морковь, пересыпав влажным песком.
  • Лук при от 0 до +1оС, влажности 80-85% в ящиках или сплетенным в связки, косы.
  • Капусту, от -1 до 2 градусов, влажности 80-90% на полках стеллажей, кочерыжками вверх.
  • Яблоки при температуре 1-2оС, груши от -1 до +5оС, влажность 90-95%.
  • Чеснок от – 1 до 3 оС, влажность 75-80%.

УХОДИМ В ПОДПОЛЬЕ

Неотапливаемый домашний подвал может внести свой вклад в сохранения провизии, особенно, если зимой температура воздуха в нем составляет всего несколько градусов. Хранилище овощей всегда делается изолированным, при этом продухи – отверстия для вентиляции, естественным образом будут регулировать микроклимат, в частности влажность. Стеллажная система должна быть способна выносить большие нагрузки, легко дезинфицироваться. Каркас стеллажей делается из металла, полки деревянные.

Кладовую в доме также можно разместить в подвале, но хранить в ней муку, сахар, макароны не стоит. Идеальный вариант герметично упакованные продукты, пиво, консервы, соки. Помещение может быть отгорожено перегородкой высотой до потолка или устроено отдельным закутком с дверью. Стеллажные системы деревянные или сетчатые на металлическом каркасе.

Если кладовая расположена в цокольном этаже, для транспортировки продуктов вверх и вниз можно предусмотреть подъемник. Он должен быть рассчитан на вес порядка 50 кг. По принципу работы подъемники бывают гидравлические и пневматические, мотор располагается снизу или сверху. 

   В ходе проектирования Вашего дома или квартиры

мы  придумаем  и  комфортную  кладовую, звоните 8-495-505-32-83

ПРИРУЧИ МОРОЗ

В семьях с серьезным отношением к хранению кладовая в доме часто оборудуется морозильником, то есть прибором, предназначенным для замороженных овощей и ягод, мяса и птицы. Морозильники бывают в виде шкафа (точнее они выглядят как привычный холодильник) с шириной 60 или 70 см, высотой от метра до двух и более редкий вариант, в виде ларя с шириной от 80 до 170 см при высоте около 90 см.

Принципы выбора морозильника:

  • экономичность – ведь прибор будет работать круглосуточно 365 дней в году. Класс А и тем более А+ является наилучшим – то есть обеспечивает самый низкий расход энергии;
  • способность длительно, более 30 часов, сохранять холод при отключении электроэнергии;
  • оптимальная мощность замораживания, должна учитывать семейную систему пополнения запасов;
  • не будет лишней звуковая сигнализация открытой двери.

 

НАЗВАЛСЯ ОВОЩЕМ – ПОЛЕЗАЙ В ПОГРЕБ

Когда организовать серьезное хранилище в доме или под ним не удается, строят погреб - отдельно стоящее сооружение. Чаще всего его устраивают под холодным строением – летней кухней, домиком для садового инвентаря, реже под открытым небом. Для благополучного использования погреба крайне важно обеспечить его защиту от грунтовых вод. Лучшее место для погреба сухие грунты с глубоким залеганием вод, возвышенности участка. Строит погреб на фундаменте, стены делают из кирпича, бруса, бетона. При необходимости организуется гидроизоляция.

Идеально, если уровень грунтовых вод располагается на полметра ниже уровня пола погреба.

Погреб располагается ниже глубины промерзания грунта (в Смоленске и Волгограде это 1,2 м, Москве и Санкт-Петербурге - 1,4 м, Пензе и Саратове - 1,5 м), сверху делается теплоизоляция, благодаря чему зимой температура в нем составляет 2-3 градуса, летом 4-5оС. Обязательно предусматривается система вентиляции, состоящая из двух воздуховодов – один выводится на уровне пола, второй под потолком. Пол имеет уклон, в нижней точке устраивается углубление диаметром 30-40 см для сбора влаги. Высота и ширина помещения около 2-х метров, длина индивидуальна. Система хранения металлическая сварная, с покрытием от коррозии, полки из пропитанной древесины, лучше всего осины. Овощи в погребе можно держать не только на полках, но и в ящиках или навалом в сусеках.

ДЛЯ КРАСНЫХ И БЕЛЫХ

Любители вина часто готовы иметь в доме достаточный запас любимого напитка. Но так как вино – один из самых требовательных «постояльцев» для него стараются создать все необходимые условия. Когда коллекция вина достаточно велика, обустраивается специальное хранилище, так называемый «винный погребок».

Согласно стереотипу – хранилище вина располагается ниже жилого уровня, в подвале, но благодаря электронным приборам это не обязательно. Микроклимат в винном погребе должен быть постоянным, его обеспечивает специализированный холодильный агрегат (он может быть и с функцией поддержания влажности), сплит система или моноблок. Климат контроль может контролироваться «умным домом». По контуру помещения может быть выполнена термоизоляция, дверь должна плотно закрываться.

 Вино любит:

  • ровную температуру 10-14 градусов,
  • умеренную влажность, порядка 65-80%, она сохраняет эластичность пробок,
  • свежий воздух, предотвращает негативное изменение запаха напитка,
  • темноту,
  • тишину и покой.

СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА

Дизайнер Алексей Кузьмин

Стеллажи для погреба делают из дерева, не имеющего резкого запаха: дуба, вяза, клена, ясеня, бука, березы; камня (в том числе композита), металла. Винные бутылки хранят только горизонтально, но под наклоном – пробка постоянно смачивается, что предупреждает ее пересыхание. Ширина полки зависит от того, как будут лежать бутылки – вдоль или поперек. Идеальный вариант – когда каждая бутылка имеет свое место - ячейку. Немаловажна система маркировки, которая помогает без лишних движений найти необходимый сорт вина.

ВИНО В ШКАФУ

Винные климатические шкафы – это погреба в более компактных размерах, к тому же размещать их можно  непосредственно в столовой, кабинете или гостиной. Приборы ставятся соло или встраиваются. Имеется большой выбор габаритов – от компактного шкафа, сравнимого с крохотным холодильником, до двухметрового красавца. Дизайн классический или современный.

Внутри винного шкафа поддерживается необходимый микроклимат. Кроме того, существуют модели с отделением для подготовки вина к подаче, здесь напиток достигает оптимальной температуры, раскрывающей всего его вкусовые особенности: для красных выдержанных лучшая температура 18 градусов, для молодых красных и розовых 14-16оС, для выдержанных белых 10оС, для молодых белых 8оС, для игристых 6оС.

ХОЛОДИЛЬНИК ДЛЯ ГУРМАНОВ

Кроме вина, еще один тип продуктов достоин столь серьезного отношения – сыр. Хранения сыра не менее важно для его вкуса и аромата.

Сыр любит:

  • температуру 6-8оС,
  • высокую влажность воздуха, порядка 90%,
  • свежий воздух.

Для хранения сыров продают специальные холодильные шкафы или устраивают помещения по типу винных комнат с поддержанием микроклимата.

Ольга Кузьмина для журнала "Мой любимый дом", консультант дизайнер Алексей Кузьмин

Предыдущие материалы:

kuzmin-pro.ru

Как правильно организовать кладовую для продуктов – полезные советы

Знакома ли вам ситуация, когда вы пытаетесь найти только что купленную баночку арахисового масла, но все тщетно: она где-то рядом, но играет с вами в прятки… А когда беглянка нашлась, и вы достали её с полки на кухне или кладовой, остальная часть продуктов обрушилась, как карточный домик.

Хочется рвать на себе волосы, не так ли? И как бы нам ни хотелось, без выполнения следующих действий всё само собой не разложится по местам.

Рейтинговая система

Итак, чтобы создать «рейтинговую систему», для начала нужно переставить всё, чем вы не пользуетесь ежедневно, на самый верх.

Ниже, примерно на уровне глаз, размещаем то, что можно поместить в сухие герметичные контейнеры. В них необходимые ингредиенты сохранят свою свежесть, а удобное расположение позволит без проблем использовать их каждый день.

Вниз ставим консервы и прочее, что занимает много места.

Порядок

Посмотрите, что у вас лежит на полках: смеси для приготовления супа, пакетики со специями, фруктовые закуски, шоколадные батончики и мюсли, печенье, пакеты с лапшой «Роллтон» (как воспоминание о студенческих годах), маленькие бутылочки с соусами и то, что редко употребляется. Такого быть не должно!

Разложите всё аккуратно по своим местам. Так вы добьетесь максимально эффективного использования каждого сантиметра. Чтобы запахи не образовывали адскую смесь, оставьте открытую коробку с пищевой содой в укромном месте на полке.

Стереотипное пространство

Для того чтобы поставить провизию более компактно, используйте контейнеры, банки и корзины одной величины и формы. Кроме того, стоит сделать самим или заказать наклейки с названием продуктов, помещенных в емкости.

Представьте, что эти белые порошки так просто перепутать при приготовлении выпечки: мука, сахарная пудра, сахар, сода, разрыхлитель, крахмал, соль ‒ в спешке несложно взять неправильный ингредиент.

Держите врагов еще ближе

Расположите покупки в зависимости от срока годности: с меньшим поставьте в первые ряды ‒ это поможет избавиться от них гораздо быстрее и предотвратит их порчу. Такой приём положительно скажется на вашем бюджете.

Мыслить за пределами горизонтали

Нечасто один размер подходит всем — это проверенный факт, поэтому ни одна полка не сможет быть универсальной. Установите соответствующие стеллажи, на которых лучше всего разместить продукты стандартного размера: узкий ‒ хорош для банок, высокий ‒ для зерновых, горизонтальный ‒ для печенья. Вот простой пример того, как можно сэкономить место и расширить хранилище.

Нужные мелочи

Вы просматриваете веб-страницы с новыми кулинарными рецептами и видите, что в них есть экзотические ингредиенты. Чтобы не забыть купить необходимые, лучше записать. Естественно, что удобно иметь лист бумаги и ручку в зоне видимости, на полке на уровне вашего взгляда. Плюс ещё и в том, что вы будете в курсе сокращающихся запасов.

Другие необходимые кухонные мелочи – ножницы и воронки. Они значительно упростят вам организацию порядка кладовой.

Ящики и коробки

Разместите несколько одинаковых коробок, в которых будут храниться лук, чеснок, имбирь, картофель и другие овощи. Или же воспользуйтесь встроенными ящиками ‒ они удобны для хранения и с легкостью скрывают беспорядок, с которым рано или поздно придется столкнуться.

Последуйте советам уже сегодня, и ваша система хранения вещей в шкафу на кухне или в кладовой никогда не даст сбой!

interiorsroom.ru

Чем утеплить кладовую? Обзор и характеристика рекомендуемых материалов

Кладовая предназначена для хранения всевозможных продуктов - овощей, консервации, сухофруктов и т.п. В соответствии с ее назначением она должна быть прохладным помещением, что обеспечивает хорошие условия хранения ее содержимого. В некоторых случаях размещение кладовой бывает таким, что температура внутри нее слишком низкая, вплоть до отрицательных значений зимой. Это имеет место, когда, например, длинная сторона помещения полностью является наружной. Чем утеплить кладовую, чтобы избежать ее чрезмерного охлаждения?

Особенности помещения
  • При выполнении утепления кладовой важно не забыть о ее предназначении и не «переборщить», сделав ее излишне теплой.

    При выполнении утепления кладовой важно не забыть о ее предназначении и не «переборщить», сделав ее излишне теплой.

  • Кладовая, как правило, является небольшим помещением. Поэтому, при выполнении теплоизоляции требуется материал, имеющий незначительную толщину, чтобы не отнимать и без того малую полезную площадь.
  • Поскольку в помещении кладовой выполняется хранение пищевых продуктов, материал для утепления должен быть экологичным и безвредным.
  • Кладовая обычно не имеет окон, поэтому, чтобы обеспечить отвод конденсата после утепления, следует позаботиться о вентиляции.
Предлагаемые материалы

Среди наиболее широко применяемых в настоящее время утеплителей пенопласт и минеральная вата. Попробуем проанализировать их свойства и сделать вывод, насколько подходят они для утепления кладовой.

Содержание статьи

Пенопласт

Пенопласт представляет собой термоизоляционный материал, полученный путем нагрева и последующего термального вспучивания гранул полистирола

Представляет собой термоизоляционный материал, полученный путем нагрева и последующего термального вспучивания гранул полистирола. В процессе его производства ему придается определенная плотность, в зависимости от марки. Выпускается в виде плит различной толщины – от 20 мм до 100 мм. Для каждого конкретного изолируемого объекта определяются необходимые плотность и толщина пенопласта.

Каждая гранула материала содержит изолированные друг от друга пузырьки воздуха, что обеспечивает его теплоизоляционные, а также паро- и влагонепроницаемые свойства.

Главным положительным качеством, кроме низкой теплопроводности, считается легкий вес, который очень облегчает транспортировку и монтаж.

В настоящее время это один из самых дешевых утеплителей, которые на что-то годятся. Он действительно может обеспечить достаточно высокий уровень теплоизоляции.

К недостаткам относят его горючесть. При этом он не только горит, но и выделяет едкий токсичный дым. Дополнительными недостатками являются наличие швов при монтаже, хрупкость и необходимость в дополнительных элементах крепежа.

Минеральная вата

Минеральная вата является волокнистым теплоизоляционным материалом

Является волокнистым теплоизоляционным материалом. Получают ее из расплавов горных пород или доменных шлаков. Температура такого плавления около 800°С, поэтому возникающий в процессе этого материал совершенно не горит и не поддерживает горения.

Также, как и пенопласт, выпускается различной толщины и плотности в виде рулонов или плит. По своим теплоизоляционным качествам близка к пенопласту. Обычно ее предпочитают там, где повышены требования к пожарной безопасности.

Самым большим недостатком является гигроскопичность. Вследствие этого требуется дополнительное проведение гидроизоляции, увеличивающее себестоимость.

К недостаткам также относят склонность к усадке и плохую переносимость внешних  механических воздействий, а точнее сжатия. По этой причине материал предпочтителен в случае утепления полых конструкций, перегородок. При утеплении им внешних стен необходим полый каркас. Также, несмотря на то, что является негорючим, под действием высоких температур материал выделяет вредные вещества.

Фольгированные утеплители

Представляет собой комбинированный теплоизоляционный материал, покрытый с одной или обеих сторон полированной фольгой

Представляет собой комбинированный теплоизоляционный материал, покрытый с одной или обеих сторон полированной фольгой. В зависимости от материала, лежащего в основе, выделяют следующие виды такого типа утеплителей:

  • Вспененный полиэтилен с фольгированным слоем.
  • Минеральная вата с фольгой.
  • Фольгированный пенополистирол.
  • Базальтовый фольгированный материал.

Общими свойствами являются:

  • Влагостойкость;
  • Возможность эксплуатации в большом диапазоне температур;
  • Высокие теплотехнические свойства;
  • Экологичность;
  • Простота монтажа.

Монтаж таких утеплителей должен выполняться отражающей стороной внутрь помещения. Это способствует отражению тепла внутрь и значительно повышает степень его сохранения. Возникающие стыки проклеиваются скотчем.

Наибольшую популярность среди всех имеет материал с основой из вспененного полиэтилена, поскольку обладает наименьшей толщиной и весом.

Все описанные материалы являются подходящими для утепления кладовок с учетом ограничений, которые имеются у каждого из них. Выбирая, чем утеплить кладовую, исходя из того, что площадь помещения ограничена, можно порекомендовать фольгированный материал пенофол, имеющий толщину всего 10 мм. Об утеплении гостиной комнаты читайте здесь.

Чем лучше утеплять:миниральной ватой или с ППУ от экотермикс? Рекомендуем посмотреть видеоролик ниже, чтобы не мучать себя рассуждениями:

Утепление напылением пенополиуретана

Нанесение теплоизоляционного слоя должно выполняться специалистами

Новые технологии предлагают свои способы утепления всех видов помещений. Среди них –напыление пенополиуретана. Лежащий в основе этого материал имеет рекордно низкие значения коэффициента теплопроводности, а значит, максимально высокую способность сохранять тепло. Он влагостоек, прочен, паронепроницаем, химически и биологически инертен.

Предлагаемый метод напыления дает возможность получать покрытие без стыков и швов, что исключает потери тепла. Быстрое нанесение и столь же быстрое отвердевание материала позволяет ввести помещение в эксплуатацию всего за один рабочий день.

Рекомендуем посмотреть видеоролик о том, как просто и легко напыляется пенополиуретан от Экотермикс:

ecotermix.ru

Кладовая в жилом частном и многоквартирном доме

Не нужно путать понятие гардеробной и кладовой комнаты в доме. Первая используется для хранения одежды, обуви, аксессуаров и т. п., а вторая — продуктов питания, кухонной утвари, приборов и механизмов. К обустройству кладовой комнаты, которая планируется внутри жилого помещения, существует ряд конструктивных требований.

Обустройство кладового помещения в частном домеВернуться к оглавлению

Содержание материала

Требования к обустройству кладовой

Итак, если вы решили, что бытовка в вашем доме будет, то необходимо обратить внимание на несколько моментов, которые помогут сделать это помещение функциональным и просторным.

  1. Не стоит располагать помещение, отводимое под кладовку, вблизи печи, если таковая имеется в вашем доме. Это связано с тем, что от печи будет идти излишек тепла, и продукты питания попросту испортятся в вашей кладовке.
  2. Особое внимание уделите обеспечению принудительной вентиляции в помещении кладовки. Для сохранения свежести продуктов наличие свежего воздуха очень важно. Если воздух не будет достаточно вентилироваться, то велика вероятность возникновения и развития плесени и грибков на продуктах питания, что испортит их качество.
  3. Наиболее благоприятным местом, где может быть оборудована бытовка, является стена, ориентированная на север.Пример обустройства кладового помещения в стене

    Она реже будет нагреваться прямыми лучами солнца, и в кладовой создастся благоприятный микроклимат.

Вернуться к оглавлению

Как создать комфортную кладовую

Оборудуя кладовую комнату в своем доме, вы планируете, что она облегчит вам жизнь на кухне, и у вас под рукой в одном месте всегда будут храниться необходимые продукты, инструменты и механизмы. Но для того чтобы кладовая в частном доме действительно стала функциональной и комфортной, необходимо ее правильно спланировать.

Ниже представлены основные советы, которые помогут сделать так, чтобы бытовка в вашем доме действительно облегчала вашу жизнь, а не создавала дополнительные трудности.

Совет 1. Прежде чем приниматься за обустройство кладовой комнаты, необходимо четко понимать и представлять, а лучше иметь достаточно подробный перечень того, что вы планируете в этой комнате хранить.

Вариант обустройства кладовки на цокольном этаже

От этого будет зависеть количество стеллажей и полок в стеллажах, их размер и форма. Так же, как и весь необходимый объем помещения под хранение.

Совет 2. После того как вы определились с помещением под кладовку, необходимо произвести там ремонт (неотремонтированное помещение не будет отвечать санитарным нормам, а, значит, будет способствовать порче продуктов). Ремонт сводится к окраске стен и оформлению пола.

Стены выкрашиваются обычной масляной краской, чтобы была возможность их мыть.

А пол лучше всего выполнить из дерева, которое либо лакируется, либо окрашивается. Это также облегчит влажную уборку в помещении.

Совет 3. По завершении ремонта оборудуйте кладовую системой вентиляции, а при необходимости — кондиционирования и освещения. Все это позволит сохранять продукты свежими продолжительное время, а также облегчит вам процесс поиска всего необходимого в комнате.

Схема устройства вентиляции в кладовке

Совет 4. Планируя стеллажи, помните, что рационально их сделать до самого потолка. На самые верхние полки вы всегда сможете убрать ту кухонную утварь, механизмы и приборы, которыми пользуйтесь крайне редко.

Совет 5. Под домашнюю консервацию запланируйте отдельный стеллаж, размер которого будет зависеть непосредственно от количества заготавливаемого вами на зиму. В среднем секторе (на уровне глаз и вытянутой руки) расположите крупы, муку, бакалею и т. п. Они всегда должны быть в легкодоступном месте. В нижней части стеллажей рекомендуется оформить выдвижные ящики, в которых хранить небольшую часть овощей (основным местом хранения овощей по-прежнему оставлять подвал или погреб).

Совет 6. Важно защитить свою кладовку от грызунов. В этом вам помогут специальные средства от грызунов, распространяемые СЭС. Но помните, что такие средства не должно быть сыпучими, т. к. малейший сквозняк в кладовке поднимет облако яда в воздух и отравит тем самым продукты питания.

Вернуться к оглавлению

Тонкости обустройства кладовой комнаты в многоквартирном доме

Нередко помещение, отведенное архитектором под кладовку в многоквартирном доме, хозяева демонтируют с целью увеличения жилой площади своей квартиры. Но часто оказывается, что совершают они это напрасно, т. к. в квартире пропадает место, где можно хранить невостребованные каждый день вещи. А для создания чистоты и порядка в квартире наличие такого места обязательно.

Рассмотрим некоторые особенности создания кладового помещения в многоквартирном доме.

Первое, что можно предложить владельцам квартиры в многоквартирном доме, это сохранить то кладовое помещение, которое было спланировано архитектором.Второе — это обустройство бытовки в подвале жилого дома. Но здесь существует несколько тонкостей, на которые обязательно нужно обратить внимание.

Вариант обустройства кладовой комнаты в квартире

После того как в силу вступил новый Жилищный кодекс РФ, все бытовки, расположенные в подвале многоквартирного жилого дома, попали под статус «общего имущества собственников помещений». Иными словами, эти бытовки в подвале стали комнатами общего пользования. Таким образом, бытовка в подвале является долевой собственностью всех владельцев квартир этого дома.

Если же ваша квартира является смежной с помещением бытовки в подвале, то вы имеете полное право законно объединить смежные помещения, увеличив тем самым общую площадь собственной квартиры. Но эта манипуляция может быть проведена только после письменного согласия всех остальных жильцов дома. А на собрании собственников квартир должно быть принято единое решение по отведению бытовки в подвале в вашу собственность.

Пример обустройства кладовой в подвале многоквартирного дома

В случае когда бытовка в подвале физически не может быть присоединена к вашей квартире, есть возможность оформить договор передачи кладовки в ваше единоличное пользование с взиманием невысокой арендной платы. Но и в этом случае необходимо обязательно заручиться письменным согласием всех жильцов дома, что они не против того, чтобы бытовка в подвале их дома стала доступной лишь одному собственнику жилого дома.

proekt-sam.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта