Главная  О Компании     Новости Контакты

Кипр — самые свежие фрукты и овощи. Кипр фрукты и овощи в августе


Фрукты и овощи Кипра

Кипр рад порадовать своих жителей и гостей свежими овощами и фруктами.

С удовольствием готовят овощные рагу и едят фрукты на десерт. Местная земля очень плодовита, особенно красные почвы в районе Айа-Напы. На прилавках в магазинах, конечно, можно увидеть привозную продукцию (из Греции больше всего), но все- таки очень много продуктов местного производства.

Фрукты на Кипре – вкусные и сочные

Практически круглый год на Кипре вырастают апельсины и лимоны. Деревья стоят прямо на улицы, вот только их плоды никто не собирают, так как считается неправильным, есть фрукты, растущие у дороги. Поэтому когда эти плоды зреют, они просто падают на землю и растаптываются машинами и пешеходами.
Апельсин

Апельсины, мандарины и лимоны на продажу выращиваются на фермах. Отличить цитрусовые местного производства и привозные очень легко, просто посмотрев на плоды. Кипрские будут непривлекательного вида, могут быть грязненькие и со следами падений, а также некоторые ещё листиками и веточками. Но тут не стоит смотреть на внешность, необходимо попробовать и фрукт и вы поймете, что со вкусом кипрского апельсина аргентинские не сравнятся. Апельсины на Кипре настолько сочные и сладкие, что хочется есть их один за другим. А стоят всего примерно 1 евро за кг.

Кроме апельсинов, лимонов и мандаринов, из цитрусовых, вы также найдете грейпфруты и помело, выращенные на Кипре.

Кипрский инжир
Когда приходит сезон собирать инжир, его скупают просто за раз. Инжировые деревья растут повсеместно. Инжир едят в свежем виде, очищая кожуру ножиком, или в виде сухофруктов, к чаю. Инжир стоит в районе 4.5 за кг.

Гранаты на Кипре, также не очень привлекают своим видом. Некоторые зрелые плоды так и не достигают красного цвета, но, тем не менее, они сладкие и вкусные.

Кипрский гранат

По осени созревает виноград и свисает гроздями практически в каждом дворе. На Кипре самые распространенные сорта винограда светлого цвета. Килограмм кипрского винограда обойдется примерно в 1.5 евро. А подробнее о сортах винограда и вина мы уже писали.

Кипрский виноград

Из экзотических фруктов на прилавке вы найдете найдете манго, которое тоже выращивается на Кипре, в основном в Пафосе. Манго на Кипре небольшого размера, но очень сладкий. Плоды можно найти в продаже в августе - сентябре.

Манго,

Кипрский манго
гуава,
Кипрская гуава
папайю
Кипрская папайя
стали выращивать в 20 веке. Сезон сбора папайи и гуавы наступает с осени до января.
Кипрский кактус опунция
Еще продаются плоды кактуса «папуцосико» и «питайи» или «красного дракона». Плодоносящий кактус опунция был завезен на Кипр еще в 18 веке. Плоды кактуса не стоит трогать руками без перчаток или щипцов, так как плоды покрыты мелкими иголками, которые потом очень сложно вытащить. Потом плод очищается и съедается внутренняя мягкая часть. Подробнее о том как есть кактус опунция.
Кипрский банан
Банановые плантации находятся по всему острову, самые большие в окрестностях Пафоса. Чтобы птицы не клевали плоды, их накрывают пакетами. Сами бананы на Кипре маленького размера и по вкусу отличаются от привозных, они намного слаще.
Кипрская клубника
Клубника на Кипре созревает почти круглый год, когда погода не радует и не подходит для выращивания клубники, она выращивается в теплицах. Клубника вкусная и сладкая особенно летом, так как созревает под прекрасным кипрским солнцем.

Овощи на Кипре круглый год

На Кипре в больших количествах выращивают цукини и баклажаны. Из этих овощей готовят очень вкусные рагу или запекают под сыром. В знаменитой мусаке, например, используются баклажаны.

Красный болгарский перец, фасоль, стручковая фасоль, капуста, артишоки широко используются в кипрской кухне, а еще в готовке всегда используется большое количество зелени: петрушка, укроп, сельдерей, мята, кинза, базилик, руккола.

Зелень продается только большими пучками и стоит в среднем 30 центов за пучок. Руккола и петрушка, например, режутся в каждый салат практически.

Раз в году киприоты едят только зелень, овощи и фрукты – это «зеленый понедельник» начало великого поста. Дата этого понедельника определяется датами на Пасху, то есть понедельник за 50 дней до Пасхи и является «зеленым». Например, в 2011 году «зеленый понедельник» выпал на 7 марта. Этот день является выходным, все дома приводятся в порядок, проходит генеральная уборка к этому дню, и киприоты отправляются на пикники на природу. Но только без мяса! Только зелень в свежем, не приготовленном виде. Иногда разрешается приготовить в печи рыбу или морепродукты.

Кипрское колокаси
Колокаси – корнеплод, который невероятно похож на сладкий картофель. Готовят его также как картошку.
Кипрский кароб
Кароб, или рожковое дерево растет, большей частью, в Греции и Испании и известен также как “акридное дерево” или “хлеб святого Иоанна”. Существует теория, по которой под “акридами”, которыми питался Иоанн Креститель в пустыне, подразумевались стручки рожкового дерева. Возможно, это действительно так, ведь эти стручки имеют большую питательную ценность и сладкий вкус, похожий на вкус шоколада. Вещество, содержащееся в этих плодах, называют “смолой рожкового дерева” и используют в качестве стабилизатора и загустителя в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности. Ювелирный термин “карат” произошел от названия этого дерева (carob в латинском написании), потому что в далекие времена его одинаковые по размеру семена использовались как единицы измерения при взвешивании драгоценных камней. Подробнее о каробе и музее рожкового дерева на Кипре.

Мушмула (Неспила, Нисперо)

Кипрская мушмула (Неспила, Нисперо)
Один из первых весенних фруктов на Кипре. Обычно на рыночных прилавках вырастают огромные кучи желтых плодов с неоторванными зелеными листочками. По форме похож на крупную сливу, с двумя или тремя темными косточками внутри и сладковато-кислой сочной мякотью. Нисперо малокалориен и богат витаминами А, В2, С, кальцием, фосфором и магнием.

Что ещё их экзотических фруктов и плодов завозят на Кипр?

Питайя (питахайя, драконов фрукт)

Питайя
Растет на вьющихся лианообразных кактусах, которые цветут только по ночам. Некоторые фермы во Вьетнаме выжимают из таких кактусов до 5-6 урожайных циклов в год. Чтобы добраться до сути, нужно снять кожуру с колкими шипами. В пищу употребляют белую кремообразную сладковатую мякоть, из нее же делают сок или вино или используют в других напитках для придания вкуса. Цветы питайи тоже съедобны - их можно заваривать с чаем.

Физалис

Физалис
В субтропиках у овощного физалиса вызревают кисло-сладкие плоды, которые заключены в чехольчик из чашечки цветка («физа» по-гречески пузырь). Зеленый фонарик при созревании плода желтеет, высыхает и отделяется. В летнее время физалис продается и употребляется сырым, для остальных сезонов — консервируется.

Черимойя

Черимойя
Этот фрукт часто вырастает в форме сердца, с гладкой зеленой поверхностью, похожей на закрытую сосновую шишку. Если разломать такую шишку пополам, то внутри обнаружится белая мякоть со вкусом груши и несъедобными черными семенами. Удобнее всего выедать эту мякоть ложкой прямо из скарлупы, либо можно нарезать в пунш из сладкого белого вина.

Джекфрут

Джекфрут

Запахом гнилого лука витает над фруктовыми лавочками — это по части дуриана и джекфрута! Самый большой съедобный плод, произрастающий на деревьях: может весить до 34 кг. Внутренность плода разделена на большие доли с сладкой желтой мякотью и пахнет, как ни странно, приятно. Все части растения, включая кожуру, содержат клейкий латекс, поэтому разделывать эту красоту нужно, смазав руки подсолнечным маслом или надев резиновые перчатки.

Незрелые плоды используют как овощи: их варят, жарят и тушат. Спелые — едят в свежем виде, из них делают салаты и десерты. Плоды джекфрута очень питательны и содержат около 40% углеводов (крахмала) — больше, чем в хлебе. Поэтому (и из-за дешевизны) в Индии фрукт стали называть «хлебом для бедных».

www.prokipr.ru

Сезоны фруктов на Кипре по месяцам

Если вы считали до сих пор, что визитной карточкой Кипра является только море, то вы ошибались! Фрукты не уступают морю по своей популярности. Их выраженный сезонный характер обеспечивает их наличие на прилавках магазинов круглый год. В какое бы время вы ни посетили Кипр, вы всегда сможете вдоволь наесться тех или иных фруктов. Кстати, не гонитесь за импортными плодами. Местные плоды, выращенные на острове, намного слаще, полезней и вкусней их импортных собратьев.

Где покупать

На острове фрукты можно купить как в супермаркетах, так и в специализированных фруктово-овощных магазинах. В них часто на входе стоят лотки со спелыми плодами, которые не могут долго храниться, и которые вы можете купить по сниженной цене, а возможно, даже получить кое-что в нагрузку к основной покупке. Нельзя сказать, что цены на фрукты низкие, тем не менее, в разгар или под конец сезона того или иного фрукта цена на него несколько падает.

Сезоны фруктов

Январь

С конца осени и по начало весны на Кипре стоит пора цитрусовых. Здесь найдут раздолье те, кто жить не может без мандаринов, свежевыжатого апельсинового сока и поедания грейпфрутов… В разнообразии всех цитрусовых можно потеряться: кроме привычных и не совсем привычных сортов апельсин и мандарин, здесь продаются лимоны, лаймы, грейпфруты, помело, множество других видов цитрусовых.

Февраль

  • Клубника
  • Яблоки
  • Бананы
  • Гранаты
  • Карамбола
  • Киви

В феврале кроме цитрусовых, которые еще в изобилии лежат на прилавках магазинов, можно найти остатки гранатов, клубнику (сомнительную на вкус, ибо выращенную в теплице), вкусные местные бананы. Кроме местных фруктов можно найти импортную хурму, груши, виноград.

Март

  • Цитрусы
  • Клубника
  • Мушмула

В марте все еще можно попробовать вкусные и многообразные цитрусовые, «искусственную» и «пластмассовую» клубнику (сэкономьте себе деньги). Лучше на эти деньги купить мушмулу – сочный, приятный на вкус и очень полезный плод.

Май

  • Арбузы
  • Дыни
  • Черешня

С началом туристического сезона начинают созревать первые бахчевые. Их сезон длится до конца лета. С середины мая появляется черешня, но уже к концу следующего месяца она отходит.

Июнь

  • Абрикосы
  • Нектарины
  • Персики
  • Виноград

В начале месяца появляются абрикосы, с его середины – первый виноград. Но его разнообразие пока ограничено, а цена высока, только с конца лета – начала осени появится больше видов винограда по доступной цене.

Август

  • Персики и нектарины
  • Дыни
  • Груши
  • Яблоки
  • Сливы
  • Киви
  • Виноград
  • Арбузы
  • Инжир
  • Плоды кактусы
  • Манго

Самый разнообразный в плане фруктов месяц, когда еще не отошли летние и на смену им пришли осенние плоды. Персиков с нектаринами, дынь с арбузами становится меньше, но они еще довольно вкусные. Поспевает инжир – его зеленый сорт. В следующем месяце доспеет и темный сорт. Плоды кактуса (опунция) и манго – самые экзотические и самые вкусные фрукты в этом месяце, которые стоит попробовать хоть раз.

Сентябрь

  • Виноград
  • Манго
  • Гуафа
  • Бледные гранаты
  • Сливы
  • Дыни
  • Яблоки
  • Инжир

Кроме спелых манго, разнообразных сортов слив и винограда, в сентябре появляются гуафы. Ученые считают, что в них намного больше витамина C, чем в цитрусовых. Также появляются первые гранаты с бледно-зеленой шкуркой, но сладкие на вкус.

Октябрь

После бледных гранатов созревают привычные для нас красные. В этом месяце можете «налегать» на гранатовый сок и повышать гемоглобин.

Ноябрь

  • Цитрусовые
  • Гранаты красные
  • Бананы
  • Хурма
  • Гуафа
  • Киви
  • Инжир

В дополнение к гранату и инжиру появляется хурма – кладезь витаминов и минералов. Где бы еще в ноябре вы поели столько свежих и натуральных плодов (если только не на каком-нибудь теплом курорте). Начался сезон цитрусовых, представленный несколькими сортами апельсин, мандарин, грейпфрутов, лимонов, которые можно как кушать, так и пить в качестве фрешей.

Декабрь

В декабре кроме цитрусовых можно «налечь» на местные бананы, которые не уступают по вкусу импортным.

В какой бы месяц вы ни приехали на остров, не рассчитывайте на отельную кухню, т.к. большого разнообразия фруктов вы не найдете. Для тех, кто действительно хочет «заправить» организм витаминами, следует отправляться во фрутарии и супермаркеты, где в изобилии можно найти свежие сезонные плоды.

Рекомендуем почитать

summerhotels.ru

Фрукты Кипра в июне

Эх, давно  не брал я в руки шашек не писала о продуктах Кипра,  в том числе о своих любимых фруктах. Придется исправляться и срочно писать о фруктах Кипра в июне, благо господству цитрусовых пришел конец и есть о чем рассказать. Заглянем в мой любимый овощной магазин, посмотрим, какие фрукты-овощи появляются на его прилавках в июне. Фрукты Кипра в июне отличаются большим разнообразием, начиная от привычной нам клубники и заканчивая инжиром и мало кому известной меспилой-мушмулой.

Грейпфруты

Цитрусы заметно сдали свои позиции, хотя до сих пор они есть в продаже. Вот, например,  красавцы, грейпфруты с темно-красной мякотью.

Клубника

Вместе  с цитрусами потихоньку отходит клубника первого урожая, появившегося в феврале. Ничего, долго ждать не придется, "на носу" второй урожай клубники. .

Меспила (мушмула)

Еще в марте появилась в продаже меспила (известная в средней Азии, как мушмула). И сейчас меспила, как и клубника, заканчивается. Но в отличие от клубники, новый урожай меспилы будет только в следующем году. Ягоды меспилы похожи на желтую сливу, обладают приятным вкусом, нежные и  сочные. Довольно жесткая шкурка со спелых ягод легко снимается. Чем темнее, оранжевее плод, тем он спелее и слаще. В мушмуле много витамина А и калия.

Черешня

Появилась в продаже черешня. Любителей острых ощущений, поклонников  терпкой вишни, я огорчу: вишня на Кипре не растет, даже в горах. Слишком жаркий для нее климат. Зато черешня удается на славу, сладкая, сочная. Выращивается она в горах Троодоса. Особенно славится черешней деревня Педулас. Но несмотря ни на что, цены на черешню изрядно кусаются, особеннов в начале июня. 12 евро.

Абрикосы - золотые яблоки

Есть в продаже и абрикосы. Кипрское название абрикосов "хрисомила" переводится на русский язык, как золотое яблоко.  Но их надо уметь выбирать. К сожалению, довольно часто можно "нарваться" на мучнистые, суховатые фрукты.

Маленькие абрикосы - кайса

А вот еще один вид абрикосов. На Кипре их называют кайса. Несмотря на более чем скромные размеры и, прямо скажем, невзрачный вид, вполне съедобны и вкусны. Во всяком случае я их периодически покупаю и с удовольствием ем.

Персики

Появились и первые персики. Зачастую еще зеленые и твердые. К счастью, персики, если не покупать совсем уж зеленые, легко доходят до съедобной кондиции, если дать им полежать пару дней.  Если у Вас, конечно, хватит терпения дождаться, когда персики созреют.

Инжир (фиги)

Начали созревать и мои любимые фиги (инжир). Фрукт трепетный и нежный. Плохо хранится и еще хуже переносит перевозку.

Арбузы

На бахче созрели первые ягоды, арбузы. Не знаю почему, но у меня сложилось стойкое предубеждение против первых фруктов. Клубнику, арбузы покупаю только в период массового созревания. Кто его знает, какую химию используют для стимуляции быстрого созревания? Может быть, никакую не используют, но, как говорится, береженого бог бережет. Арбузный месяц - это июнь.

Папайя

Здоровенный плод, растущий на дереве и вес которого может достигать нескольких килограмм, на самом деле является ягодой. Родом из Центральной Америки. Ценный диетический продукт, содержащий витамины группы В, С, D, минеральные вещества и ферменты, способствующие расщеплению жиров. Поэтому папайю рекомендуют всем желающим похудеть, а так же тем, кто борется с повышенным холестерином.

Кожура спелых плодов должны иметь желто-оранжевый румянец, сам фрукт должен быть слегка мягким на ощупь. Неспелые плоды превосходно дозревают в течение нескольких дней в темном месте. Что касается вкуса и запаха, то в интернете бытует мнение, что папайя напоминает смесь персика с дыней. Особо талантливые даже умудрились ощуть вкус малины. Мне же запах папайи кажется неприятным, поэтому употребляю я ее исключительно в составе различных смузи с другими фруктами, которые имеют более сильный, но приятный запах. Считается, что папайя помогает сжигать лишние калории.

www.cyprus-about.com

Фрукты Кипра в августе

Очередная глава о самых ярких (во всех смыслах этого слова) представителях продуктов Кипра.

Сейчас уже конец августа, а значит, еще есть летние фрукты, и уже появляются осенние. В продаже: персики и нектарины, груши, дыни, арбузы, яблоки, разные виды слив, киви и многие другие фрукты. Появились виноград, инжир, манго.

К концу августа нектарины и персики все еще есть на прилавках. Но их пора подходит к концу. Начинается сезон винограда. Стали появляться апельсины сорта валенсия.

Местных гранатов, хурмы, мандаринов и айвы еще нет, их пора придет в сентябре-октябре и продлится до весны.

 

Арбузы

Несмотря на то, что самый арбузный месяц на Кипре - июль, в начале августа арбузы еще есть на прилавках. Но начинают дорожать, становятся менее вкусными и потихоньку сходят на нет. Цена на них в июле 2015 г. после дождливой зимы, напитавшей землю влагой на год вперед,  была "копеечная": 0,05 - 0,007  евро/кг. Сейчас они подорожали аж до 0,30 евро/кг. Я помню особо урожайный год, когда в некоторых овощных магазинах арбузы шли "в нагрузку": при покупке овощей на сравнительно небольшую сумму, арбуз давали в подарок.

Сладкие и сочные кипрские арбузы - моя слабость. Каждый раз покупая арбуз, от жадности я выбираю самый большой, килограммов этак на 20, а то и больше. Но съедается такой арбуз за 3-4 дня без остатка. Он "на ура" хранится в холодильнике, если поверхность среза затянуть пищевой пленкой.

 

Нектарины

На мой взгляд, нектарины на Кипре гораздо вкуснее персиков. Среди последних довольно можно наткнуться на  совершенно невкусные, " ватные" фрукты, нектарины практически не дают сбоя. Но сейчас к концу августа они отходят.

Манго

Мои самые-самые любимые фрукты Кипра, сочные с приятным смолистым ароматом. Выглядят они порой невзрачно: зеленые, кривые, да еще в каких-то липких потеках. Достаточно дорогой фрукт (сейчас он стоит 4,76 евро/кг  и, вряд ли, подешевеет), но хотя бы попробовать один раз стоит. А вдруг понравится?

Период созревания кипрских манго сравнительно короток - сентябрь месяц. Сейчас я даже удивилась, увидев их в продаже.

Сейчас конец августа и манго постепенно созревают. Сегодня купила несколько плодов. Аромат дома стоит! Можно сойти с ума! Мой прогноз, что манго не подешевеет, к счастью, не сбылся. Сегодня 2012-08-25 купила роскошные манго по 2,86. А вчера, совсем  как у Карцева про раков, были по 1,50 евро, но мелкие.

 

Чуть хуже, чем кипрские манго, манго из соседнего Израиля. Они имеют характерный оранжево-красный румянец.

Манго из Бразилии и Перу игнорирую принципиально . Несколько раз их покупала и каждый раз жалела о потраченных деньгах, хотя в отличие от местных и израильских манго они есть на прилавке практически круглый год. Они характерного темно-зеленого цвета с красно-бурым румянцем.

Сегодня заехала в овощной магазин "Zygos", чтобы сделать несколько снимков, подразнить мою подругу из Риги.  Но дразнить, так дразнить. Эх, сама себе завидую!  Любуйтесь: Помидоры. Цена 1 евро за ящик:

Дыни. 2,50 евро за ящик:

Арбуз весом, примерно, 17-18 кг. Посколько арбузы уже отходят, то они сейчас дорогие. 3 евро за арбуз. Продавец любезно согласился мне попозировать:

 

Может быть, Вас заинтересуют другие статьи на "вкусные" темы:

www.cyprus-about.com

Кипр — самые свежие фрукты и овощи

Свежие фрукты и овощи можно найти на Кипре всегда, в супермаркетах, фрутариях и на рынках. Остров славится своими сельскохозяйственными достижениями — предметами национальной гордости являются картофель, цитрусовые, оливки, а также всевозможные морепродукты.

Урожай картофеля, например, снимают 3-4 раза за год. Картофель на Кипре заслуживает особого внимания — особенности почвы делают его кожуру медного цвета, а вкуснее его без преувеличения будет трудно найти где-либо в Европе. В изобилии продается свежая зелень, шпинат, различные виды салатов, капуста. Пускай вас не удивляют непривычные для русского человека огромные размеры «пучков» петрушки и кинзы. Берите пример с киприотов и используйте прекрасную возможность пополнить рацион витаминами, включая зелень практически в любое блюдо.

Кипр обладает заслуженной репутацией острова вкусных и разнообразных фруктов. Продолжительный сезон выращивания фруктов на Кипре означает, что многие виды фруктов появляются здесь задолго до того, как они созреют в Европе. Некоторые, впрочем, растут только в определенное время года. Сезон фруктов начинается весной с клубники, мушмулы. Местная клубника появляется в конце января, и купить ее можно вплоть до ноября. Затем созревают персики, абрикосы, арбузы, десертные дыни, инжир, сливы и вишня. Позднее, летом можно найти опунцию (стоит постараться добраться до ее фрукта!) и виноград или апельсины с не очень ровной кожурой — зачастую, это признаки лучших по вкусу фруктов.

Кипр славится своими цитрусовыми: местные сорта апельсинов, мандаринов и грейпфрутов сочны, и из них получаются прекрасные соки. В сезон внимательно смотрите по сторонам, выбравшись поужинать в таверну: скорее всего хозяин продает вкуснейшие апельсины из своего сада по смешной цене.

Оказавшимся на Кипре туристам обязательно стоит попробовать здешнего тунца, рыбу-меч, барабульку (барбуни), морского окуня (ципура) и морского волка (лавраки), фангри, разнообразных креветок, от тигровых до королевских. Очень вкусна пресноводная серебристая кипрская форель (пестрофа), которую разводят в специальных заповедниках в Троодосе. Любители экзотических морепродуктов могут найти в небольших рыбных магазинчиках угрей, скатов и мурен. Последняя, несмотря на свой устрашающий вид, считается истинным деликатесом среди гурманов.

Киприоты искусно готовят также кальмаров, осьминогов и мидий. Их жарят на углях, кипятят в оливковом масле, солят и маринуют. Местные жители предпочитают на «рыбный» ужин отправляться из города в деревенские таверны и кафе, расположенные в непосредственной близости от моря. Лучшими считаются псаратаверны (небольшие рыбные ресторанчики) в Ларнаке (в Айя Фекле) и Лимассоле (в деревнях Зиги, Лаци, Пиргос).

Большая часть свежевыловленной рыбы попадает прямиком в рестораны — ее здесь не слишком много, поэтому рыбаки редко продают ее с рук.

Однако в каждом городе есть специальные рыбные магазины, часто через стенку от псаротаверны (ресторанчика), в которых можно купить самую разную рыбу, кальмаров, креветок и другие дары моря. В Лимассоле рекомендуем заглянуть в псарагору (рыбный магазин) недалеко от старого порта (ехать к новому порту, первый светофор направо). На удивление, он работает даже по воскресеньям.

Практически все продукты, предлагаемые в ресторанах, можно купить в местных супермаркетах. По выходным дням в городах организуются стихийные фермерские рынки, на которых можно купить все что угодно, от свежайшего домашнего оливкового масла и фруктов до китайских игрушек.

Рекомендуем посетить сезонный рынок в Лимассоле, который работает каждую субботу, кроме праздников, с 7:00 до 13:00. Найти его можно так: от ул. Макариоса, если ехать по направлению от кольца в сторону Пафоса, надо повернуть налево (к морю) на светофоре около магазина Митсубиси. Проехать квартал и заехать во дворы справа. На этом рынке продают свою продукцию настоящие кипрские фермеры, и овощи и фрукты у них — выше всяких похвал. Цены у них тоже довольно приятные, чаще всего ниже средних по Кипру. Самые свежие продукты можно выбирать с утра, самые дешевые — ближе к закрытию.

cyblog.ru

Фрукты Кипра

 

В этой статье мы расскажем о фруктах Кипра.

Отдыхая на территории Республики Кипр, Вы неприменимо захотите побаловать себя и близких некоторыми видами фруктов.

Практически круглый год Кипр собирает крупные урожаи апельсинов и лимонов.

Фрукты-Кипра

Апельсиновые деревья растут прямо на улицах города, однако их никто не собирает. Считается, что есть такие фрукты нельзя, так как они растут в черте города, где много машин, а значит, много пыли и грязи. Участь таких фруктов грустна. Созревая, они падают на землю, где по ним буквально ходят горожане и проезжают машины.

Однако сами апельсины  весьма сладкие ароматные и сочные,  хоть и выглядят невзрачно, а благодаря тому, что в Кипре их очень много стоят 1 евро/кг (около 39 руб).

Из цитрусовых так же растут

 

Фрукты-Кипра

грейпфруты

Фрукты-Кипра

и помело.

Так же можно вкусить и инжир, который очень любят сами киприоты.

Фрукты-Кипра

Купить его можно по 5 евро за 1 килограмм (195 руб)

Ближе к осени можно попробовать вкуснейший виноград.

Фрукты-Кипра

Он совершенно не похож на тот, который продают здесь в России. Светлые сорта сладкого винограда можно купить за 1,5 — 2 евро за 1 килограмм (59 — 80 руб).

Приехав в Кипр, Вы не сразу обратите свой взор на следующий фрукт — гранат.

Фрукты-Кипра

Кипрский гранат настолько непривлекательный, часто с бледной кожурой, покрытой алыми пятнами, что Вам и в голову не придет его покупать. Однако, внутри он просто великолепен. Его насыщенные бордовым соком зерна, необыкновенно вкусные и сладкие. Пусть он на первый взгляд и выглядит невзрачным и неспелым, зато вкус просто незабываемый!

С августа по сентябрь в Пафосе созревает манго (мангифера).Фрукты-Кипра

Этот экзотический фрукт мал по своему размеру, однако ароматен и сладок.

С начала осени и практически весь январь наступает пора сбора урожая

 

Фрукты-Кипра

папайи

 

Фрукты-Кипра

и гуавы.

Встретить в продаже на Кипре можно и плоды кактуса «папуцосико» (или колючие груши) и «питайи» или «красного дракона».

Фрукты-Кипра

Если Вы решите взять в руки плод кактуса опунции, то крупно об этом пожалеет. Дело в том, что его плоды покрыты мелкими колючками. Эти иголки, легко проникают под кожу, а благодаря мелким крючкам их очень сложно вытащить без помощи специалиста. Верхнюю часть плода деликатно очищают, а внутреннюю вкусную плоть съедают.

Питайя или красный

Фрукты-Кипра

дракон менее вкусный фрукт, однако его внешний вид так и манит к себе.

В Пафосе и практически во всем Кипре растут бананы.

Фрукты-Кипра

Что бы сохранить урожай, на плоды одевают целлофановые пакеты. Со стороны это выглядит весьма комично, однако такая с позволения сказать «одежда» помогает вырастить здоровый урожай бананов. Кроме того, такой «маскарад» отпугивает некоторых птиц, питающихся овощами и фруктами.

На Кипре практически круглый год растет клубника.

Фрукты-Кипра

Правда не всегда погодные условия позволяют вырастить клубнику под открытым небом, поэтому, иногда приходится выращивать ее в тепличных условиях. Выращенная под теплым и ярким кипрским солнцем она невероятно вкусная сладкая и ароматная.

Весной можно отведать мушмулы.

Фрукты-Кипра

Этот фрукт внешне очень похож на абрикос, но не стоит верить его обманчивому виду. Этот оранжевый плод овальной формы кислый на вкус, однако, некоторые любители находят его очень даже вкусным.

Теперь Вы знаете, какие фрукты растут и продаются в Кипре.

Возможно, Вас заинтересуют и другие статьи, опубликованные на нашем сайте: Что такое провиза, Как получить провизу, Разница  во времени с Кипром, Отдых с детьми на Кипре, Как получить визу в Кипр, Вопросы о Кипре. Что нужно знать о Кипре.

 

mi-edem.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта