Главная  О Компании     Новости Контакты

Легкая и полезная пшенная каша в мультиварке. Рецепты и тонкости приготовления. Каша пшенная в мультиварке с овощами


Пшенная каша на воде в мультиварке рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: лакто

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 4 порции

Тип блюда: Блюда в мультиварке

Ингредиенты для пшенной каши на воде в мультиварке на 4 порции :

Рецепт приготовления пшенной каши на воде в мультиварке по шагам

Пшенная каша на воде в мультиварке - это отличный гарнир к различным блюдам, он сочетается с мясом, рыбой, овощами. Для этого не нужно готовить кашу на молоке, так как на молоке готовят только сладкие варианты. Для пшенной каши используется желтое пшено. Его нужно трижды промыть в холодной воде, всякий раз вливая воду. Если этого не сделать, то в конце готовки вы рискуете получить кашу с горьким привкусом. Если все же сомневаетесь, замочите крупу в воде на полчаса, и только после этого промывать.

Промытую и перебранную пшенную крупу отправляем в мультиварочную чашу.

Заливаем воду. На каждый стакан крупы вливаем 2 стакана холодной чистой воды. Пропорцию очень легко запомнить – 1:2.

Добавляем соль и перемешиваем.

И сразу добавляем кусочек сливочного масла.

Закрываем крышку мультиварки и запускаем программу «Крупа». По умолчанию длительность программы составляем 1 час, но каша обычно бывает готова к 40 минуте. Если вы заливаете в чашу не холодную воду, а кипяток, то время варки каши у вас сократится до 30 минут. Отключаем мультиварку и открываем крышку. Даем каше немного остыть.

Готовую кашу подаем как самостоятельное блюдо или как гарнир. Можно дополнить свежими или квашенными овощами. Приятного Вам аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Пшенная крупа

25

7

146

752

Пищевая соль

0

0

0

0

Масло сливочное

0

33

0

299

всего в блюде:

25

40

146

1051

всего в 1 порции:

6

10

37

263

всего в 100 граммах:

3

5

19

136

автор рецепта: OdryParker

дата публикации: 13.09.2015

просмотров: 4144

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Пшенная каша в мультиварке, пошаговые рецепты приготовления

Пшено представляет собой мелкую крупу, состоящую из солнечно-желтых шариков. Это отшлифованные семена проса, ценной сельскохозяйственной культуры. В продаже пшено стоит дешевле других круп и спрос на него значительно ниже. В последние годы блюда из просяной крупы медленно, но уверенно исчезали из повседневного меню поклонников русской кухни, постепенно уступая место гречихе и рису.

О пшене стали забывать, причем совершенно незаслуженно. Крупа обладает собственным богатым вкусом, который открывает при правильном приготовлении. У нее довольно нейтральный вкус, что позволяет готовить не только каши и супы, но и рагу, сложные гарниры с грибами и мясом.

Зерна проса богаты эссенциальными веществами. В них много каротина, придающего крупинкам жизнерадостный цвет, немало витаминов группы В, белков и микроэлементов. Пшенную кашу рекомендуют включать в меню при малокровии, нерегулярном стуле и общей ослабленности организма.

Полнее всего свой вкус крупа раскрывает при томлении каши, то есть, во время приготовления на медленном огне. В стародавние времена кашу томили в печи, в современных условиях ее легко заменяет мультиварка, обеспечивающая такой же температурный режим.

Как и из каких ингредиентов можно приготовить пшенную кашу с помощью мультиварки, подробно рассказано чуть ниже.

Классическая молочная каша из пшена

Вкусная каша по бабушкиному рецепту.

Список ингредиентов:

  • Пшено – 200 г.
  • Молоко – 1 л.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Сахар – 50 г.
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Установить прибор в режим жарки и растопить на дне кусок масла. Обжарить в нем промытую крупу.
  2. Добавить сахар и после его растворения, залить молоком и всыпать щепотку соли.
  3. Закрыть прибор, установить настройку «Каша» и оставить на 20 минут.
  4. Если блюдо готовится в мультиварке в первый раз, то нужно контролировать уровень жидкости, чтобы крупа не подгорела. При необходимости долить нужное количество молока.
  5. Бортики чаши можно смазать маслом, чтобы не «караулить» капризное молоко и не упустить момент его перекипания.
  6. Готовую кашу перемешать, вкинуть еще 1 ст. л сливочного масла и оставить в мультиварке на 10 минут.

Каша-запеканка из пшена

Еще один бабушкин рецепт для домашней печи.

Список ингредиентов:

  • Курага – 100 г.
  • Пшено – 200 г.
  • Молоко топленое – 1 л.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Молоко сгущенное – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Сварить пшенную кашу на топленом молоке при стандартных настройках мультиварки.
  2. Заправить сливочным маслом, разровнять и поверху тонкой струйкой равномерно разлить банку вареного сгущенного молока. Не перемешивать.
  3. По желанию, поверх сгущенного молока можно насыпать слой панировочный сухарей.
  4. Установить режим запекания на 10-15 минут. В первый раз контролировать блюдо, чтобы не допустить подгорания.
  5. В последние пять минут убрать крышку, чтобы ушла вся избыточная влага, а на поверхности образовалась корочка.
  6. Кашу подавать со сметаной, нарезав на порционные кусочки.

Каша для гарнира

Несладкая каша для гарнира к темному мясу.

Список ингредиентов:

  • Пшено – 200-250 г.
  • Морковь – 100 г.
  • Белый корень – 40 г.
  • Зелень сушеная.
  • Специи.
  • Лук – 100 г.
  • Чеснок - 1 шт.
  • Вода – 1-1,5 л.
  • Соль.
  • Бульонная приправа – 1 ч. л.
  • Лавровый лист.
  • Масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Переключить мультиварку в режим жарки, налить на дно чаши масла и бросить лавровый лист.
  2. При появлении сильного аромата убрать специю и всыпать кубики белого корня (пастернак, петрушка) либо корневого сельдерея.
  3. Обжарить до мягкости, добавить тертую морковь, толченый чеснок и рубленый лук.
  4. Залить порошковым бульоном и всыпать промытое пшено.
  5. Переключить в режим тушения, закрыть крышкой и оставить на 20 минут. Спусковой клапан установить в среднее положение.
  6. Готовую кашу перемешать, при необходимости заправить кусочком масла.

Пшенно-рисовая каша с грибами

Готовится как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясу. Так как рис впитывает воды значительно больше, чем просо, то смешанную крупу нужно заливать большим количеством жидкости. Не один к двум, как в обычных рецептах, а вполовину больше. То есть, на 500 г. исходных ингредиентов нужно добавить 1,2 л. жидкости.

Список ингредиентов:

  • Пшено -100 г.
  • Грибы любые – 200 г.
  • Рис пропаренный – 100 г.
  • Сладкий перец.
  • Жгучий перец чили (красный).
  • Паприка молотая.
  • Бульонная приправа – 1 ч. л.
  • Лук – 100 г.
  • Вода – 1,5 л.
  • Зелень сушеная по вкусу.
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Включить режим жарки и пассировать в масле лук. Добавить к нему тонко нашинкованные грибы и довести до золотистой корочки.
  2. Всыпать сладкую паприку, кубики болгарского перца, сушеную зелень и немного острого чили.
  3. Добавить промытую крупу из пшена и риса, залить ее водой с разведенной бульонной приправой. Всыпать соли и переключить в режим «каша» или «тушение».
  4. Чтобы влага не уходила слишком интенсивно, спусковой клапан установить в среднее или нижнее положение.
  5. Тушить 20 минут, перемешать, снова закрыть крышку и дать распределиться ароматам.

Пшенная каша с курятиной

Обычный рецепт для любителей простой и сытной кухни. Под словом «куриное филе» в блюдах обычно подразумевается куриная грудка, однако у нее есть серьезный недостаток. Неопытному кулинару трудно добиться, чтобы она получилось мягкой и сочной. Во избежание первых неудач, лучше взять мясо с бедер.

Список ингредиентов:

  • Куриный жир топленый – 40 г.
  • Филе курицы (с бедер) – 300 г.
  • Морковь – 100 г.
  • Лук – 100 г.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Бульон куриный – 1 л.
  • Крупа пшенная – 200 г.
  • Зелень по вкусу.
  • Лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. В режиме жарки, не накрывая крышкой, обжарить в курином жиру овощи, а спустя пять минут и филе птицы, порезанное кубиком и слегка обсушенное от мясного сока.
  2. После появления корочки всыпать пшено и напитать его маслом, часто перемешивая основу каши.
  3. Залить все ингредиенты бульоном, добавить соли, нужных специй и зелени.
  4. Установить настройку для каши и оставить на 20 минут.
  5. Аналогично предыдущим рецептам, перемешать блюдо и оставить для распределения ароматов.

opitanii.net

Пшенная каша в мультиварке - рецепты пшенной каши в мультиварке на молоке и на воде.

С появлением новых круп на рынке, каша из пшена начала терять свои позиции. Виной тому не только современное разнообразие на полках супермаркетов, но и о скучные, однообразные рецепты. Пшенная каша в мультиварке, вкусно сваренная доказывает, что доступную крупу еще рано списывать со счетов, и даже недорогие продукты всегда можно обыграть на оригинальный манер.

Пшенная каша в мультиварке на молоке

Пшенная каша в мультиварке на молоке, рецепт которой описан ниже, определенно удивит даже бывалого едока. Часто ли вам доводилось встречать ее комбинацию с шоколадом и миндальным молоком? Определенно такой оригинальной композиции стоит дать шанс! Насыщенной консистенцию сделает смесь порошка из какао с ломтиками шоколада или уже готовой пасты на подобие «Нутеллы».

Ингредиенты:

  • молоко миндальное - 470 мл;
  • какао - 5 г;
  • кленовый сироп - 45 мл;
  • пшенка - 55 г;
  • черный шоколад - 25 г.

Приготовление

  1. Смело закладывайте все компоненты в устройство в любой очередности.
  2. Выбрав одноименную опцию, дождитесь звукового сигнала и снимайте пробу.

Рецепт пшенной каши с тыквой в мультиварке

Адаптировать гарнир в соответствии сезону поможет тыквенная мякоть. В ход можно пускать не только тертый или мелконарезанный овощ, но и консервированное пюре, которое заметно ускорит готовку. В отличие от большинства вариаций таких гарниров, этот - несладкий. Превратить обычный гарнир в тот, что достоин подачи в ресторане, сможет свежий шалфей и бальзамическая глазурь.

Ингредиенты:

  • тыквенное пюре - 210 г;
  • пшенка - 65 г;
  • овощной бульон - 980 мл;
  • молоко - 115 мл;
  • чеснок - 1 зубок;
  • шалот - 35 г;
  • щепотка куркумы.

Приготовление

  1. Включив «Выпечку», спассеруйте вместе нарезанный шалот и чеснок.
  2. Когда овощная база дойдет до полуготовности, положите пюре и жидкости, следом саму крупу, щепоть соли и куркуму.
  3. Сливочно-молочная пшенная каша в мультиварке готовится в опции «Крупа».

Жидкая пшенная каша в мультиварке

Если рассыпчатый рецепт пшенной каши в мультиварке больше подходит в качестве гарнира, то для завтрака отлично сгодится сливочная, жидкая пшенка на молочной основе с добавлением фруктов. Разнообразьте завтрак, знакомый с детства, используя ореховое молоко и необычные топпинги: томленые груши, вишни в сиропе, соленый арахис.

Ингредиенты:

  • пшенная крупа - 175 г;
  • вода - 230 мл;
  • ореховое молоко - 475 мл;
  • мед - 15 мл;
  • сливочное масло - 45 г.

Приготовление

  1. Промыв пшенку кипятком, пересыпьте ее в кухонную помощницу, влейте смесь жидкостей и включите «Каша».
  2. После заправьте медом и маслом.
  3. Сервируйте с ломтиками свежих или консервированных плодов, ягодами.

Рисово-пшенная каша в мультиварке

Сделать блюдо более сытным и текстурно разнообразным позволит смешивание пшенной крупы с рисом. Рассыпчатая пшенная каша в мультиварке получится, если использовать рис с длинным зерном, а сливочная, напоминающая ризотто, если брать круглые и более крахмалистые зерна. За счет плавного нагревания йогурт не свернется, зато приятно скажется на консистенции.

Ингредиенты:

  • пшенка - 55 г;
  • рис - 40 г;
  • сливки - 280 мл;
  • йогурт - 210 мл;
  • семена горчицы - ½ ч. ложки;
  • тертый имбирь - 2 ч. ложки;
  • по горсти кешью и изюма - для сервировки.

Приготовление

  1. Ополоснув злаковые, пересыпьте их в устройство и закиньте остальные элементы. Не забудьте о щепоти соли.
  2. Выставив опцию «Плов», дожидайтесь звукового сигнала, оповещающего о готовности.
  3. Вкусная пшенная каша в мультиварке в индийском стиле подается с орехами и изюмом, дополнительно ее можно посыпать зернами граната и виноградом.

Пшенная каша в мультиварке на воде

Подсластить и разнообразить пшенную кашу в мультиварке вне фруктово-ягодного сезона могут консервированные в собственном соку плоды и варенья из них. Далее будет использоваться абрикосовое варенье, но вы можете выбрать любую другую заготовку из имеющегося в кладовой ассортимента. Расширить границы помогут замороженные заготовки и плоды в сиропе, которые можно найти в любом маркете.

Ингредиенты:

  • вода - 470 мл;
  • пшенка - 85 г;
  • абрикосовое варенье - 55 г;
  • экстракт ванили - 5 мл;
  • щепотка корицы.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить пшенную кашу в мультиварке, ее следует ошпарить, чтобы устранить возможную горечь.
  2. Ошпаренную крупу смешайте с остальными компонентами в чаше.
  3. Пшенная каша в мультиварке готовится в режиме «Крупа».

Пшенная каша с мясом в мультиварке

Вместо привычной замены риса в плове, пшенку в мультиварке можно сварить на манер индийского карри, сопроводив курицей и целой массой ароматных пряностей, входящих в состав покупной пряной пасты. Курятину в блюде может заменить и мякоть любой другой птицы (индейки или утки), либо кусочки говядины, ягнятины, даже дичи.

Ингредиенты:

  • сладкий перец - 45 г;
  • репчатый лук - 70 г;
  • морковь - 95 г;
  • пшенная крупа - 80 г;
  • куриный бульон - 135 мл;
  • курятина - 380 г;
  • кокосовые сливки - 320 мл;
  • паста карри - 5 г;
  • чесночный зубок - 1 шт.

Приготовление

  1. Установив «Выпечку», сделайте зажарку из измельченных овощей. Когда последние дойдут до полуготовности, положите к ним кубики мякоти и оставьте схватиться.
  2. Всыпьте промытую крупу, влейте жидкости, положите пасту и пюрированный чеснок.
  3. Пшенка с мясом в мультиварке готовится в режиме «Плов», а сервируется с йогуртом и кинзой.

Пшенная каша с тушенкой в мультиварке

Если вы адепт более простых вкусов, то пшенная каша в мультиварке с добавлением тушенки станет идеальным вариантом повседневного ужина. В рамках такого кушанья можно использовать консервы из птицы, говядины и свинины. Ниже представлен базовый вариант, но в него можно включить замороженное ассорти из овощей, пряности, сушеную/свежую зелень на выбор.

Ингредиенты:

  • крупа - 140 г;
  • банка тушенки;
  • репчатый лук - 115 г;
  • лист лавра;
  • бульон - 490 мл.

Приготовление

  1. Выбрав «Жарку», спассеруйте измельченный лук в растопленном жиру из-под консервы.
  2. Закиньте в чашу мясо и лавровый лист, всыпьте ошпаренный злак и залейте все бульоном.
  3. Пшенка с тушенкой в мультиварке варится в программе «Гречка».

 

womanadvice.ru

Пшенная каша в мультиварке: советы профессионалов

Пшенная каша – одно из старейших блюд русской кухни. Издревле её готовили в печи. Но мир не стоит на месте. И приходят новые технологии упрощающие жизнь хозяйкам. Так как приготовить рассыпчатую пшенную кашу в мультиварке, чтобы она была как из бабушкиной печки?

Мультиварка – электроприбор, которым управляет программа, служит для приготовления блюд «в одно касание» либо на полном автомате, либо с участием повара. Устройство может практически всё: варить, жарить, печь, тушить, разогревать, поддерживать заданную температуру пищи, выполняя заданную программу и оповещая повара сигналами. Прибор универсальный. В целом состоит из чаши с антипригарным покрытием, блока управления с дисплеем и клавиш управления. Закрывается герметически с клапанами для выпуска пара и сброса давления.

Пшенная крупа полезна всем – она гипоаллергенна. Её можно готовить для детей и даже людям, которые придерживаются беззглютеновой диеты.

Она легкоусваяема. По всем канонам крупу сначала разваривают, затем доводят до совершенства в духовке. Не удобно. Поможет мультиварка.

Тонкости

Тонкости при приготовлении:

  • используйте, только свежую крупу;
  • упаковка должна быть из полиэтилена – она защитит от влаги и окисления;
  • цвет ядрышек – желтый, насыщенный. Это свежесть и отсутствие плодовых оболочек;

  • промывка крупы обязательна;
  • промойте сначала в холодной воде, затем в горячей – это устранит горечь.

Рецепты

На молоке

Замечательный вариант для детей. Здесь используется больше жидкости и её с удовольствием кушают малыши:

  • положите крупу – 1 стакан;
  • добавьте молоко – 6 стаканов;
  • прибавьте 2 ст.ложки сахара, щепотку соли и чайную ложку сливочного масла;
  • перемешайте;
  • выберите режим «Каша».

Чтобы приготовленное «не убежало» – смажьте ободок чаши чуть выше массы, он задержит её.

Подавая, украсьте кашку вареньем, медом, джемом – всем тем, с чем будет вкусно вам и вашему ребенку.

C курицей

В этом рецепте заманчиво то, что блюдо быстро готовится, а вкус обволакивает, так как все компоненты варятся в «общем котле».

  • делаем филе из курицы – 600 гр.;
  • обваляете кусочки филе в специях (на ваше усмотрение) и 15 мин обжаривайте их в режиме «Выпечка»
  • возьмите луковицу и морковку, мелко порежьте их и ещё на 7 мин. добавьте к курице;
  • смешиваем 2 стакана крупы с двумя стаканами воды, подсаливаем и добавляем к филе;
  • на 60 мин. переключаем на режим плов;

  • ожидаем сигнала о готовности

Рецепт с тыквой

  • измельчаем мякоть тыквы – 700 гр.;
  • добавляем к тыкве кусочек сливочного масла – 50 гр.;
  • устанавливаем режим выпечка на 10 мин.;
  • добавляем пшено – 2 стакана, молоко 3 стакана, соль и сахар, перемешиваем;

  • включаем подходящий для этого режим на 45 минут и ждём сигнала о готовности.

Важно помнить

  1. чтобы продукт был рассыпчатым используйте режимы «Крупа» или «Плов»;
  2. вязкость получается в режиме «Каша»
  3. пропорции: гарнир – 2/1 (жидкость/крупа), вязкая – 4/1, для детей – 6/1
  4. Примерный выход гарнира из расчета 2 стакана жидкости и одного стакана пшена составит 4 порции по 250 гр.

Калорийность

Если человек хочет быть здоровым, то в своё меню ему желательно включить каши.

Пшенная каша в мультиварке находится на пятом месте в рейтинге полезности. И её рекомендуют употреблять часто.

Она стыкуется с любыми добавками, подходит тем, кто придерживается безглютеновой диеты. Выводит из организма антибиотики и соли тяжелых металлов. Пшено не позволяет жиру осесть в организме. Богата витамином В6, фосфором и магнием. Способствует усвоению витамина Д и каротина. Не способствует набору массы тела и содержит много клетчатки.

Пшенная каша на воде без соли и сахара содержит 90 кКал 100 гр. продукта из них: 78% — углеводы, 14% — белки и 7% — жиры.

Калорийность каши, сваренной на молоке, напрямую зависит от % жира в молоке, колеблется от 107 до 129 кКал на 100 гр. продукта.

Советы от наших авторов

Кушать пшенную кашу на ночь диетологи не рекомендуют. Любую кашу на ночь лучше не употреблять. Её рекомендуют употреблять утром перед походом на работу. А лучше перед пробежкой порядка 6-7 ложек. Кашу лучше есть несолёной, чтобы не провоцировать задержку жидкости в организме.

Полезная информация?

Поделитесь с друзьями и они поделятся чем-то полезным с Вами!

womenuseful.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта