Главная  О Компании     Новости Контакты

Мясо курицы, запеченное с овощами в горшочках. Картошка в горшочках в духовке с овощами


Домашняя картошка в горшочках из духовки

Описание

Доброго времени суток, уважаемые читатели, сайта Вкусные Рецепты!

Картошка с овощами в горшочках, запеченная в духовке - простое и быстрое в приготовлении второе блюдо.  У вас осталось минимум времени на приготовление обеда или ужина? Приготовьте картошку с мясом в горшочках в духовке.

Готовить в горшочках одно удовольствие. Кто не приобрел такие горшочки, настоятельно рекомендую.  Блюдо, практически готовится само: не нужно перемешивать, регулировать огонь на плите. И ещё, чтобы вы не положили в горшочки, всегда получается вкусное и полезное блюдо.

Запекать я буду овощи с куриным мясом. Но если вы положите свиное и говяжье мясо, у вас уже получится настоящее жаркое в горшочках, которое так же очень вкусное.

Ингредиенты:

Для приготовления запеченных овощей с мясом нам потребуется:
  • мясо куриное (крылья, окорочок, спинка) - 500 гр.,
  • картофель - 7-8 клубней,
  • одна большая луковица,
  • морковь - 1 шт.,
  • консервированные помидоры - 8 шт.,
  • консервированный болгарский перец - 5 шт.,
  • соль, перец молотый - по вкусу,
  • мясной бульон - 2 стакана,
  • сметана - по желанию - 4 ст. ложки,
  • лавровый лист - 4 шт.,
  • раст. масло - 2 ст. ложки.

Как приготовить:

как приготовить жаркое из курицы в горшочках

 В горшочках можно готовить разные блюда: от сладких каш, запеканок, до мясных блюд и постных блюд. Я приготовила самое простое жаркое в горшочках с курицей. Данное количество ингредиентов, представленное выше, мне хватило на 4 горшочка. 1. Мясо курицы разрезать на порционные куски, посолить и поперчить. 2. В средней сковороде разогреть раст. масло и обжарить с двух сторон куриное мясо. Недолго, в течение 2-3 минут. 3. Тем временем, нужно очистить и помыть овощи. Картофель разрезать на четвертинки. Морковку порезать колечками. Когда я готовила это блюдо, моркови у меня не было. Но и без неё блюдо получилось вкусным. Лук нарезать полукольцами. 4. Теперь в чистые горшочки сначала выкладываем картошку, по половинке болгарского перца и немного лука. Солим по вкусу. Затем мясо курицы, поровну.  И продолжить овощами: лук, морковку, сладкий болгарский перец и сверху укладываем помидоры, дольками, очищенные от кожицы. 5. Ну вот, осталось только залить по пол стакана бульона, в каждый горшочек. Если нет бульона. Ничего страшного, налейте простой кипяченной воды из чайника. Накрыть крышечками от горшочков и поместить в горячую духовке, при 160° С, на один час. Готовность блюда зависит от вашей духовки. Может вам потребуется на пол часика больше. Да, вот ещё что! Если у вас нет крышек для горшочков, можно быстро замесить небольшой кусочек пресного теста из воды муки и соли. Из которого также можно приготовить вкусные вертуты с творогом. Рецептом приготовления таких вертут могу поделиться вот в этой ссылке. Разделить полученное тесто на 4 шарика. Раскатать их, толщиной чуть меньше 1 см, и накрыть горшочки, так, чтобы края теста обхватило горлышко горшочка. Спустя время, достать из духовки картошку, приготовленную  в горшочках с овощами и мясом, и разложить по порционным тарелкам. Украсить мелконарезанной зеленью. У меня осталось пару листочков черемши. Я её измельчила и посыпала на горячее блюдо. Аромат, не передать словами! Очень вкусно. А если вы не хотите мыть лишнюю посуду, можно смело кушать из горшочков. А какие блюда, дорогие друзья, готовите Вы в горшочках? Делитесь вашими вкусными рецептами в комментариях. Очень буду рада и признательна! Приятного Вам  аппетита!

kulinaroman.ru

Жаркое из курицы с картофелем в горшочках в духовке

Многие люди очень любят картошку, и поэтому рецептов с ней придумано просто огромное количество. Но есть такие рецепты, которые являются классическими. И таким блюдом несомненно является жаркое, где ее запекают с мясом, или курицей. А посудой для запекания являются горшочки.

Блюда в глиняной посуде готовят по всему миру. Как только ее изобрели, так и стали в ней запекать разные овощи с мясом, птицей, грибами. И такой способ стал очень любим в кухнях разных народов. Продукты, запеченные в такой посуде получаются полезными и очень вкусными.

Большое преимущество приготовления блюд в  них в том, что их можно приготовить без добавления масла, или с минимальным его количеством. К тому же продукты равномерно запекаются, а не жарятся, что тоже немаловажно.

В общем-то всем понятно, что такое блюдо, как жаркое в особой рекламе не нуждается. Его все знают, и больше того — все любят. Поэтому наша задача — это приготовить его как можно вкуснее.  Этим мы с Вами и займемся.

Картошка с курицей, грибами и овощами в горшочках

Нам понадобится ( на 3 горшочка):

  • курица — 400-450 гр
  • картошка — 450 гр (примерно 5 штук)
  • морковь — 1-2 шт (небольшие)
  • грибы — 200 гр ( у меня белые — замороженные)
  • лук — 1 крупный
  • помидор — 1 крупный
  • болгарский перец — 2 средних
  • сахар -0,5 ч.ложки
  • соль — 1,5 ч.ложки
  • растительное масло -2 ст. ложки
  • специи: куркума, кориандр, паприка — 1 ч. ложка
  • соль, перец черный молотый и стручковый красный
  • лавровый лист — 3 маленьких
  • бульон куриный или овощной — 3 стакана
  • свежая зелень, зеленый лук для посыпания готового блюда.

Приготовление:

1. Почистить овощи, приготовить горшочки и все необходимые продукты сразу, чтобы все было под рукой, и чтобы ничего не забыть. Заранее достать из морозильной камеры грибы, чтобы они оттаяли при комнатной температуре. Я использую белые грибы. Но можно использовать любые другие, какие у вас есть, или какие Вы больше любите.

2. Порезать лук мелким кубиками.

3. Согреть на сковороде масло, обжарить лук до слегка золотистого цвета.

4. Морковь порезать соломкой. Помидор порезать кубиками.  С помидора предварительно  можно снять шкурку. Для этого нужно обдать его кипятком.

5. Морковь обжарить вместе с луком 5 минут, добавить сахар.

6. Добавить к овощам нарезанный помидор, налить половину стакана воды. Потомить овощи на медленном огне 5-10 минут, пока не выпарится вода.

7. Курицу порезать небольшими кусочками. При желании можно убрать кожу. Я использовала куриные бедрышки, но можно также использовать и куриное филе, и вообще любое куриное мясо.

8. Картошку и болгарский порезать крупными кубиками.

9. Приготовить горшочки, и поочередно, в произвольном порядке, выкладывать слоями подготовленные продукты. Слои лучше повторять.  Выкладывать их нужно не плотно, а как они лягут сами.

10. Оставить 1 – 1,5 см до горловины свободной, чтобы при варке сильно не выплескивалась жидкость. Посолить. Соли на каждый горшочек надо примерно по половине чайной ложки, даже немного побольше.

11. Поперчить, положить кусочек красного острого перца. Добавить чуть меньше половины чайной ложки специй, любых, какие любите. Я добавляю паприку, куркуму, сушеную зелень. Желательно не использовать сильно пахучие специи, чтобы не перебивать грибной запах. А если готовите без грибов, то  можно использовать специи с запахами.

12. Залить бульоном, подойдет и куриный, и овощной. Если же бульона нет, то залить можно и кипяченой горячей водой. Курица, грибы и овощи, заложенные в горшочек сами дадут необходимый вкус. Накрыть крышкой.

13. Духовку прогреть до температуры 190 градусов и поставить в нее посуду на 45 минут. Через это время, слегка приоткрыть крышку и положить по маленькому листику лаврового листа в каждый горшочек.

14. Оставить еще на 5 минут. Затем выключить духовку, и оставить там блюдо еще на 20-30 минут, потомиться.

15. Измельчить зелень и зеленый лук. Приготовить сметану.

16. Готовое блюдо достать, поставить в плоские тарелки. Насыпать свежей зелени, положить сметану. Ну это уже по-желанию.

Жаркое, приготовленная таким способом, получается очень вкусным и ароматным. Если у меня есть побольше свободного времени, то я режу картошку кусочками покрупнее. Тогда запекается она немного подольше, но зато лично мне она кажется вкуснее.  Проверить ее готовность можно зубочисткой. Приоткрыть крышку, проткнуть в нескольких местах. Если вареный овощ протыкается легко, то значит и жаркое готово.

Также как вариант, можно за 15 минут до готовности снять крышку и насыпать сверху немного тертого сыра. Поставить обратно в духовку, и картошечка будет тогда с сырной корочкой.

В любом случае, блюдо получится очень аппетитным и вкусным.

 

Как уже было сказано выше, рецептов картошки в глиняной посуде очень и очень много. Но практически все из них вкусные. Вот такие свойства есть у чудесного горшочка — делать из обычных продуктов, необычайно вкусную и полезную еду!

Приятного аппетита!

Автор публикации

0

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!

Комментарии: 4035Публикации: 552Регистрация: 04-09-2015

sekreti-domovodstva.ru

Картошка в горшочках в духовке

Категория: Вторые блюда с мясом

Кто из нас не любит полакомиться картошечкой? Ведь картошка – это сытный продукт, богатый углеводами, которые дают энергию и силы нашему организму.

Но, к сожалению, не всегда картошка безопасна для нашего здоровья. Так, например, при готовке жареной картошки на раскаленной сковородке из масла, на котором она жарится, выделяются ароматические углеводороды, являющиеся опасными канцерогенами. Поэтому гораздо менее вредной является картошка вареная, тушеная и запеченная в горшочках в духовке.

Картошку можно готовить в горшочках с птицей, овощами, грибами. Но, пожалуй, вкуснее всего получается картошка в горшочках, тушеная с мясом.

Давайте сегодня посмотрим, как приготовить в духовке картошку в горшочке с мясом.

Итак, приступим к готовке!

Ингредиенты для картошки в горшочках

Для приготовления нам понадобится:

  • 300 г мяса;
  • 6-7 средних картофелин;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 небольшая морковка;
  • сладкий перец;
  • молотый перец, специи и соль по вкусу.

Приготовление картошки в горшочках с мясом

1. Мясо как следует промыть, удалить лишний жир и белые пленки, после чего нарезать брусочками длиной 3-4 см. Мясо можно взять любое по своему вкусу – говядину или свинину.

Любителям здоровой пищи можно посоветовать выбрать говядину, так как в ней содержится полезный для мужской силы цинк, а также железо, способствующее повышению гемоглобина.

В то же время, свинина получается более нежной и многие могут предпочесть именно свинину.

2. Луковицу очистить и нарезать четвертинками колец.

Морковку натереть на средней терке, а сладкий перец освободить от сердцевинки с семенами и нарезать тонкими полосками.

3. Картошку промыть, очистить и нарезать кубиками.

4. После того, как все продукты подготовлены, можно приступать к их выкладыванию в горшочки. Выкладываем слоями по очереди. В первую очередь на самое дно горшочков нужно выложить мясо.

5. Сверху на мясо выкладываем слой нарезанного репчатого лука.

6. После того, как выложили лук, можно все посолить и добавить специи.

7. Добавляем слой морковки с болгарским перцем.

8. Теперь можно добавить в горшочек картошку.

9. Картошку сверху посыпаем специями и молотым перцем.

10. В горшочки добавляем немного мясного бульона или воды (100 мл).

11. Закрываем горшочки крышками и ставим в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов, и оставляем на 45 минут.

12. Готовую картошку с мясом вынимаем из духовки и посыпаем зеленью.

Приятного аппетита!

Поделитесь этой страничкой:

Смотрите также:

  • Домашние манты с мясом >
Добавить комментарий

1001retsept.ru

Овощи, тушеные в горшочках в духовке

Овощи - это вкусно и очень полезно. А овощи, тушеные в горшочках в духовке, особенно вкусны. Сегодня поделюсь с вами замечательным рецептом, который особенно актуален в дни Великого Поста, он точно понравится и тем, кто соблюдает диету. Насыщенный вкус и яркий вид этого блюда порадует Вас и Ваших близких. Попробуйте приготовить, Вам понравится.

Ингредиенты

Для приготовления овощей, тушеных в горшочках в духовке, (на 1 порцию) нам понадобится:

картофель - 2 шт.;

перец болгарский - 1 шт.;

репчатый лук - 1 шт.;

морковь - 1 шт.;

помидор - 1 шт.;

оливковое или растительное масло - 1-1,5 ст. л.;

соль, специи - по вкусу.

Этапы приготовления

Приготовить овощи для тушения. Лук очистить и нарезать полукольцами.Приготовить овощи для тушения. Лук очистить и нарезать полукольцами.
Болгарский перец вымыть, очистить от семян и перегородок, нарезать кубиками среднего размера.

Болгарский перец вымыть, очистить от семян и перегородок, нарезать кубиками среднего размера.
Морковь очистить, нарезать полукольцами.

Морковь очистить, нарезать полукольцами.
Картофель вымыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками.

Картофель вымыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками.
Помидор вымыть, нарезать кубиками. При желании, снять кожицу, для этого необходимо на помидоре сделать крестообразный надрез, стараясь не повредить мякоть, затем поместить в емкость с кипятком на 30 секунд, аккуратно вынуть и положить в емкость с ледяной водой до полного охлаждения, кожица легко снимется при помощи ножа или вилки.

Помидор вымыть, нарезать кубиками. При желании, снять кожицу, для этого необходимо на помидоре сделать крестообразный надрез, стараясь не повредить мякоть, затем поместить в емкость с кипятком на 30 секунд, аккуратно вынуть и положить в емкость с ледяной водой до полного охлаждения, кожица легко снимется при помощи ножа или вилки.В произвольном порядке выложить в горшочек нарезанные картофель, болгарский перец, помидор, лук и морковь.

В произвольном порядке выложить в горшочек нарезанные картофель, болгарский перец, помидор, лук и морковь.

Посолить, приправить по вкусу и влить, примерно, 1-1,5 столовые ложки растительного или оливкового масла. Накрыть горшочек с овощами крышкой и поставить запекаться в заранее разогретую до 180-200 градусов духовку, примерно, на 30-35 минут.

Посолить, приправить по вкусу и влить, примерно, 1-1,5 столовые ложки растительного или оливкового масла. Накрыть горшочек с овощами крышкой и поставить запекаться в заранее разогретую до 180-200 градусов духовку, примерно, на 30-35 минут.

Вкуснейшие овощи, тушеные в горшочке в духовке, готовы. Подавать блюдо лучше в горячем виде в качестве самостоятельного блюда или как гарнир к мясу.

Вкуснейшие овощи, тушеные в горшочке в духовке, готовы. Подавать блюдо лучше в горячем виде в качестве самостоятельного блюда или как гарнир к мясу.
Приятного аппетита!

rutxt.ru

Картошка в горшочках

Картошка в горшочках — незатейливо, но весьма вкусно и празднично, что в преддверии составления Новогоднего меню немаловажно! Ведь нам хочется, чтобы красиво, необычно, аппетитно и не трудоемко? Этим критериям вполне отвечает картошка в горшочках!

Мы помним, что для новогоднего стола весьма хороши рецепты, которые можно реализовать поэтапно.  Наша картошка идеально для этого подходит! Готовить это блюдо можно как в порционных горшочках, так и в одном большом горшке. А дополнениями к картошке могут служить грибы,  птица ( курица, индейка, утка), мясо ( свинина, говядина, баранина),  овощи и даже фрукты!  Ну, что же — поехали?

Картошка в горшочках рецепты

Курица с картошкой в горшочках

Нам понадобится на 6 горшочков по 0,5 литра или один 3-х литровый горшок:

Курица целая массой примерно 1.3-1.5 кг

Картошка                                        1 кг

Морковь                                          2  штуки

Лук репчатый                                10  штук небольшой величины

Сахар                                               1 столовая ложка

Вино белое или розовое               500-600 мл

Масло оливковое                          4 столовые ложки

Тимьян свежий                             несколько веточек

Чеснок                                            3 зубка

Перец черный молотый             1 чайная ложка

Соль

Первый этап, утром 31 декабря:

Морковь чистим и режем крупными брусками. Лук и зубки чеснока чистим, режем на половинки. На сковороде разогреваем половину оливкового масла, кладем лук, чеснок и морковь.  На среднем огне подрумяниваем лук, чеснок и морковку с двух сторон. Овощи должны стать светло-коричневым, но ни в коем случае не сгореть! Теперь всыпаем столовую ложку сахара, энергично размешиваем  пол минуты, вливаем белое вино, даем ему испариться и выключаем огонь.

На другой сковородке обжариваем на оставшемся оливковом масле  разделанную курицу ( как разделывать курицу можно посмотреть тут) или окорочка.  Курица именно обжаривается до  уверенной золотистой корочки , до готовности она дойдет вместе с картошкой уже в горшочках. Если времени совсем нет, то птицу можно и вовсе не обжаривать, а положить в горшочки сырой — все равно получится очень вкусно.

Второй этап 31 декабря вечером, примерно за 3-4 часа до подачи на стол:

Займемся картошкой. Ее надо помыть как следует. Почистить и нарезать толстыми дольками. Теперь на  дно горшочков или горшка выкладываем  слой картошки, затем немного жаренных овощей, затем опять слой картошки, куски курицы или окорочка, опять картошка, овощи, пока горшочки не будут наполнены почти до верха. Все это послойно пересыпаем специями, солим. Теперь заливаем картошку с курицей  в горшках вином, закрываем его крышкой.

Идеально будет заклеить крышки тестом. Для этого ржаную муку смешиваем с водой до получения довольно густого теста, из которого делаем жгуты или жгут и подкладываем их на ободок горшка перед тем, как закрыть его крышкой.

На 100 грамм муки понадобится около 50 мл воды.

Отправляем горшочки с курицей и картошкой в духовку разогретую до 180С, томим ее минут 20, а потом уменьшаем огонь до 100-120С и доводим до готовности в течение 3-3,5 часов. Точное время сказать не могу — все духовки разные. Как и картошка с курицей, и горшочки — тоже!

Мои заметки:

  • Тимьян можно заменить чабером — свежим или сухим.
  • Если вы — любитель чего-то необычного, то добавьте к моркови и луку при обжаривании одну айву, очищенную от сердцевины и нарезанную на толстые дольки.
  • Перед укладыванием в горшочки лук и морковь можно слегка разогреть, добавив немного вина или куриного бульона.
  • Такое же блюдо  отлично получится из утки, гуся ( можно  копченого) индейки и даже кролика ( обжаренных или сырых).

 Мясо с картошкой в горшочках

Нам понадобится на шесть 0, 5 литровых горшочков или один 3-х литровый горшок:

Картошка                                                           1-1.2 кг

Говядина или свинина ( мякоть)                   1 кг

Лук репчатый                                                    1 большая головка

Чеснок                                                                  2-3 зубка

Морковь                                                               2 штуки

Томатная паста                                                   2 столовые ложки

Белое вино                                                            500-700 мл

Оливки                                                                   70 грамм

Помидоры                                                              2 штуки среднего размера

Масло оливковое                                                  4 столовые ложки

Масло сливочное                                                  20 грамм

Перец черный молотый                                      1 чайная ложка

Тимьян сухой                                                         1 чайная ложка

Соль

Лук чистим, режем полукольцами, морковку моем, чистим, режем толстыми брусками. На сковороде разогреем 1 столовую ложку оливкового масла, а в нем растопим сливочное. Кладем овощи и, помешивая, готовим на довольно сильном огне. Не отвлекаемся, чтобы содержимое не сгорело!

1 столовую ложку оливкового масла разогреем  на другой сковороде. Мясо нарежем на кубики со стороной около 4 см. Обжарим его до уверенной румяной корочки. На третьей сковороде разогреем 1 столовую ложку оливкового масла, добавим очищенные зубки чеснока ( целиком), слегка их поджарим,  положим помытые, разрезанные на четвертинки помидоры, с которых предварительно удалим  кожицу. Как это сделать можно посмотреть в рецепте  курицы в сметане. Когда помидорный сок слегка испарится,  кладем томатную пасту и карамелизуем ее при постоянном помешивании. После этого вливаем немного вина ( 100 мл) и деглазируем, тщательно  соскребая и размешивая.

Все  вышеизложенные операции можно проделать утром 31 декабря, например, а «складывать» окончательно блюдо вполне возможно за 3- 3, 5 часа до подачи на стол.

Картошку чистим, режем крупными дольками. В горшочки укладываем вперемежку картошку, мясо, овощи, оливки, томатную смесь. Не забываем солить, перчить и добавлять специи.  Заливаем картошку в горшочках с мясом и овощами остатками вина, запечатываем крышки тестом, как  в вышеизложенном рецепте Картошка с курицей в горшочках, ставим в духовку, разогретую до 180С  , снижаем температуру до 100С. Картошка в горшочках с мясом и овощами томится в духовке еще около 3 часов.

Картошка в горшочках с мясом — ленивый вариант:

Картошка                                                   1 кг

Мясо                                                            1 кг

Лук репчатый                                            2-3 головки

Масло сливочное                                       100 грамм

Бульон                                                          500 мл

Перец горький молотый                          1 чайная ложка

Лавровый лист                                           2 штуки среднего размера

Зелень петрушки

Соль

На дно горшочков или горшка кладем сливочное масло, нарезанное кубиками, почищенную и нарезанную крупными брусочками или дольками картошку,  сырое мясо, нарезанное кубиками, пересыпаем все солью, перцем, кладем кусочки лаврового листа,  заливаем бульоном, закрываем горшочки крышками. Готовится картошка в горшочках с мясом примерно 1 час при температуре 200С. При подаче посыпаем блюдо нарезанной зеленью петрушки.

Мои замечания:

  • Готовя картошку с мясом в горшочках следует руководствоваться следующим при выборе мяса:  Для медленного тушения при низкой температуре лучше всего брать мясо со множеством  соединительной ткани. Это — лопатка, рулька, голяшка, мякоть шеи. Коллаген соединительной ткани при тушении перейдет в желатин и мы получим необходимую нам нежнейшую консистенцию мяса, которую иногда еще называют «мармеладной». Для готовки при 180-200С можно брать и другие части туши (огузок, оковалок, ребрышки)
  • Вместо бульона  можно залить картошку с мясом сметаной или сливками.
  • Если картошка в горшочках у вас запланирована с бараниной, то неплохо добавить к ней обжаренную с сахаром айву. Да и саму картошку при этом хорошо обжарить перед тушением.

Картошка в горшочках  - вариативное блюдо.  Кроме мяса или вместо него добавьте  баклажаны,

кабачки, немного жареных, размоченных сухих или сырых свежих или мороженных грибов, спаржевой фасоли,  консервированного горошка,  отварной зерновой фасоли, копченой грудинки, ароматной ветчины, сырокопченой корейки —  и вы получите всякий раз новое кушанье.  Ой, забыла — карамелизованный лук и картошка в горшочках, запеченные со сметаной — это просто бомба!  Ну, вот — хотела написать просто пару строк о любимом блюде, подходящем для Новогоднего стола,  а получился небольшой опус «Картошка в горшочках».

А на «десерт» сегодня — чудесный советский мультик о Горшочке... но не с картошкой, а кашей...

ribchansky.com






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта