Главная  О Компании     Новости Контакты

Картофельная запеканка с мясом. Картофельная запеканка с овощами и мясом


Картофельная запеканка с овощами и мясом

Для приготовления запеканки мне понадобилось

8 шт картофеля, 500 г фарша, 3 яйца, 1.5 крупных луковицы, 1 крупная морковина, упаковка замороженных кабачков (примерно 500 г, они порезаны кубиками), 1.5 стакана сливок 10% -х, сливочное масло для жарки, 2 ст.ложки майонеза. Готовим:

Отварила в подсоленной воде картофель. Пока он варился, пожарила кабачки до "румяности" (я их не размораживала, поэтому жарила пока не выпарилась жидкость и они стали подрумяниваться). На другой сковороде поджарила мелко порубленный лук до золотистого цвета, добавила морковь, натертую на мелкой терке, обжаривала до мягкости моркови; добавила обжаренные кабачки и еще пожарила минуты 3. Положила фарш и продолжала жарить, постоянно перемешивая, чтобы фарш равномерно прожарился и перемешался с овощами, это заняло минут 15. Картошка тем временем сварилась. Слила воду (в кастрюльку), хорошенько растолкла картошку деревянной толкушкой, добавила разбавленные картофельным отваром сливки (полстакана сливок и чуть больше половины стакана отвара. Если пюре недостаточно соленое, добавить соли в эту смесь и размешать, потом добавлять в пюре), хорошенько перемешала, добавила 1 яйцо и еще раз перемешала.

В форму для запекания выложила бОльшую часть пюре, на него выложила начинку, сверху оставшееся пюре. Залила заливкой. Заливка у меня была такая: 1 стакан сливок, 2 яйца, 2 ст.ложки майонеза взбила миксером в пену. Сделала деревянной лопаточкой несколько "проколов" в запеканке до дна формы, чтобы часть заливки была внутри запеканки, так вкуснее. Поставила форму в духовку, выставила температуру 200 градусов и запекала примерно 25 минут. Вот как выглядела запеканка, когда ее только что достала.

Приятного аппетита!

www.kulinaria-recepty.com

Картофельная запеканка с мясом и без: простые рецепты с фото

26 апреля 2017 1425

Хотите приготовить картофельную запеканку с мясом, но не знаете как? В ниже представленных рецептах мы вам расскажем, как правильно приготовить традиционную картофельно-мясную запеканку. Всё просто, доступно, сытно и вкусно. Отличное блюдо для семейного ужина!

Рецепт картофельной запеканки с мясом на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • картошка – 0,5 кг;
  • фарш (любой) – 0,5 кг;
  • болгарский лук – 3 шт.;
  • масло сливочное – 125 г;
  • соль каменная – по вкусу;
  • смесь перцев – щепотка;
  • сыр твёрдый – 100 г.

Длительность приготовления: 50 мин.

Калорийность на 100 г: 134 кКал.

Приготовление:

  1. Лук нашинкуйте небольшими кубиками и обжарьте вместе с фаршем до румяности. Мясо в процессе жарки немного посолите и поперчите.
  2. Картофель очистите, омойте и сварите до готовности в подсоленной воде. Затем приготовьте из отварного картофеля пюре, с добавлением сливочного масла.
  3. Форму для запекания (в данном случае сковороду) смажьте маслом и поочерёдно наполните слоями картофеля и фарша. Последний слой посыпьте натёртым сыром.
  4. Накройте сковороду крышкой и поставьте на слабый огонь. Готовьте запеканку, не открывая крышку, на протяжении 20 минут.
  5. Блюдо рекомендуется налаживать в тарелки при помощи лопатки, так же слоями (не перемешивая).

Вариант приготовления блюда с сыром в духовке

Картофельная запеканка с мясом и сыром – это универсальное блюдо, оно идеально подходит для тех случаев, когда хочется побаловать свою семью чем то вкусным, сытным, оригинальным и одновременно несложным в процессе приготовления. Сочетание сыра и зелени в данном рецепте придают потрясающий вкус и аромат готовому блюду!

Ингредиенты:

  • картофель свежий – 1 кг;
  • мясо куриное – 0,5 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • майонезный соус – 100 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • сыр – 200 г;
  • свежая зелень – пучок.

Время приготовления блюда: 60 мин.

Калорийность на 100 г: 139 кКал.

Приготовление:

  1. Картофель очистите, омойте и нарежьте довольно тонкими слайдами. Посыпьте солью и перчиком по вкусу.
  2. Мясо курицы (любые части) обмажьте солью, специями и майонезом.
  3. Затем необходимо нашинковать лук (тонкими полукольцами), а морковь измельчить на тёрке.
  4. Форму для запекания смажьте маслом, а затем наполните поочерёдными слоями: картофель, лук, морковь, мясо. Слои повторить минимум 2 раза. На дно формы налейте немного воды (около 150 мл) – это сделает готовое блюдо более сочным и нежным.
  5. Отправьте форму в предварительно разогретый духовой шкаф (2000С) на 50 минут.
  6. В конце приготовления посыпьте запеканку натёртым на мелкую терку сыром и нарубленной свежей зеленью. Верните запеканку в духовку ещё на 10 минут, до расплавления сыра. Данное блюдо можно смело подавать не только к ужину, но и к праздничному столу.

«Сытный обед из духовки» с мясом и грибами

Картофельная запеканка – это одно из традиционных блюд русской кухни. А так как грибы это неотъемлемая часть русского рациона то, конечно – же, мы не могли пройти мимо рецепта приготовления картофельно-мясной запеканки с грибочками. Готовое блюдо выходит чрезвычайно сытным и вкусным – идеальное решение для семейного ужина!

Необходимые ингредиенты:

  • картофель – 0,6 кг;
  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • грибы свежие (шампиньоны) – 0,5 кг;
  • лук – 3 головки;
  • соль поваренная – щепотка;
  • перчик чёрный – по вкусу;
  • масло сл. – 50г;
  • сыр – 150 г.

Продолжительность приготовления: 45 мин.

Калорийность на 100 г: 147 кКал.

Как приготовить картофельную запеканку с мясом и грибами:

  1. Картофель отварите, а затем перетрите до консистенции пюре, введите сливочное масло.
  2. Грибы нарежьте пластинками, 1 луковицу произвольно нашинкуйте. Обжарьте грибы с луком до готовности. В конце приготовления грибы необходимо слегка посолить и поперчить.
  3. Мясной фарш выложите на вторую сковороду и обжарьте до полуготовности с оставшимся мелко нашинкованным луком. В конце приготовления фарш так же необходимо слегка присолить и приперчить.
  4. Жароустойчивую форму для запекания смажьте маслом. На дно формы сперва выложите слой картофельного пюре, затем слой мяса и, напоследок, слой грибочков. Повторите чередование слоёв дважды. Верх запеканки посыпьте натёртым на мелкую тёрку твёрдым сыром.
  5. Поместите форму с подготовленной запеканкой в разогретую до 1800С духовку на 15 минут.
  6. Ароматная картофельная запеканка с мясом и грибочками готова! Данное блюдо рекомендуется подавать к столу в горячем виде, дополняя овощными салатами.

Как готовить блюдо в мультиварке

Приготовление картофельной запеканки в мультиварке – одно удовольствие! Поместил необходимые ингредиенты в чашу и можешь спокойно заниматься своими делами или же просто отдыхать – мультиварка всё приготовит на высшем уровне. Главное – это соблюдать верный режим приготовления и учитывать особенности своего агрегата.

Необходимые ингредиенты:

  • картофельные клубни – 1 кг;
  • куриное филе – 0,4 кг;
  • сметана 15% — 200 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сыр – 150 г;
  • базилик, майоран – по щепотке;
  • чеснок – 3 зубчика.

Продолжительность приготовления: 40 мин.

Калорийность на 100 г: 127 кКал.

Приготовление блюда:

  1. Куриное филе омойте, осушите при помощи кухонных полотенец и нарежьте на довольно тонкие кусочки. Посыпьте мясо солью, перчиком, майораном и базиликом. Слегка полейте сметаной, перемешайте и оставьте на 10-15 минут промариноваться.
  2. Тем временем, пока маринуется мясо, займитесь подготовкой остальных ингредиентов. Картофель и лук нарежьте небольшими кубиками. Сыр натрите на тёрку. Оставшуюся сметану смешайте с пряными травами (базилик и майоран), солью и перцем (по вкусу).
  3. В чашу мультиварки выложите первый слой: половину картофеля. Затем распределите равномерными слоями половину лука, замаринованное куриное филе, оставшуюся часть лука и картофеля. Залейте всё содержимое подготовленным сметанным соусом и, накрыв крышку мультиварки, включите её на режим «Выпечка» или «Запеканка» на 40 минут.
  4. За 10 минут до конца приготовления посыпьте запеканку сыром и, по желанию, зеленью.
  5. Готовую запеканку не спешите сразу доставать из мультиварки, оставьте её на некоторое время. Таким образом, вы избежите «разваливания» готового блюда при подаче к столу.

Тонкое тесто для пиццы: рецепт приготовления можно взять из нашей публикации.

Рецепты крема для торта из бисквитных коржей можно найти в этой статье.

Отсюда вы узнаете, как правильно сделать тесто для домашних пельменей.

Готовим ребенку

Картофельная запеканка без мяса вполне может стать вкусным и сытным обедом не только для взрослого человека, но и для ребёнка.

Ингредиенты для приготовления:

  • картофель – 0,6 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 150 мл;
  • соль – щепотка;
  • сыр твёрдых сортов – 200 г;
  • панировочные сухари – для посыпки формы.

Время приготовления: 35 мин.

Калорийность на 100 г: 120 кКал.

Этапы приготовления:

  1. Сметану взбейте с яйцами и солью до однородного состояния. Твёрдый сыр натрите на мелкую тёрку (чтоб сыр легче натирался, можете предварительно положить его в морозильную камеру на 10-15 минут). Половину сыра добавьте в сметанный соус, а вторую половину отложите в сторону, она пригодится позднее, для посыпки запеканки.
  2. Картофель очистите от кожуры, омойте и натрите на терку (обычную, не мелкую).
  3. Смешайте измельчённый картофель с подготовленным сметанным соусом.
  4. Форму для запекания смажьте сливочным или же растительным маслом, присыпьте панировочными сухарями (во избежание пригорания картофеля). Переложите подготовленную картофельно-сметанную массу в форму для запекания и отправьте в духовку. Запекайте изделие при 1800С на протяжении 30 минут.
  5. За 5 минут до окончания приготовления выньте запеканку, посыпьте её оставленным сыром и вновь поставьте в духовку – сыр должен быть полностью расплавленным и даже слегка румяным.
  6. Детская картофельная запеканка без мяса готова.

Советы кулинарам-любителям

Для приготовления картофельных запеканок рекомендуется использовать желтые сорта картофеля, так как они в своём составе имеют большое количество крахмала (вяжущего вещества), и к тому же – готовятся быстрее остальных.

Если у вас осталось картофельное пюре со вчерашнего дня – оно так же подойдёт для приготовления запеканки (свежее пюре – это не обязательное условие).

Для того чтоб сыр не пригорел, его можно покрыть тонкой майонезной сеточкой.

Для придания блюду неповторимого аромата можно использовать такие специи как: мускатный орех, майоран, базилик, тмин, орегано.

Еще один рецепт картофельной запеканки с мясом есть в следующем видео.

Статья была полезна?

0

Рассказать друзьям:

nektarin.su

Картофельная запеканка с мясом - рецепт с фото

В первую очередь займитесь фаршем. Добавьте в него 200 мл молока, чайную ложку соли, приправу для мяса и черный перец. Хорошенько взбейте фарш и поставьте его в холодильник, пусть он ждет там своего часа.

Чтобы запеканка получилась нежной и сочной, нужно приготовить соус. Для этого нужно мелко нарежьте лук и обжарьте его на смеси оливкового и сливочного масла до прозрачности.

Как только нужная стадия готовности лука будет достигнута, добавьте в сковороду три столовые ложки муки и тщательно все перемешайте.

Дайте муке немного поджариться (до появления легкого желтого оттенка), а затем влейте 800 мл молока (учитывая такое количество жидкости, выбирайте более глубокую посуду для приготовления соуса).

Молочный соус нужно готовить на минимальном огне и при этом постоянно помешивать, чтобы в нем не образовались комки. Как только содержимое сковородки начнет потихоньку закипать, сразу снимайте ее с огня. Обычно приготовление такого соуса занимает около 30 минут.

Пока соус остывает, почистите картофель и нарежьте его как можно более тонкими дольками.

Далее смажьте растительным маслом глубокий противень и выкладывайте продукты ровными слоями в следующем порядке:

1. половина картофеля,

2. одна третья часть соуса (это сравнительно немного, поэтому не нужно стараться размазать его по всему периметру противня),

3. весь фарш (его можно дополнительно разровнять ножом или вилкой),

4. оставшийся картофель,

5. оставшийся соус ( вот теперь следите, чтобы он покрывал весь картофель),

6. натертый на мелкой терке сыр.

Теперь можно отправлять запеканку в разогретую до 170 градусов духовку. Она будет готова через час, а может и немного позже, все зависит глубины и размеров противня.

 

vkusnoblog.net






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта